«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Сообщение: #1

Сообщение Alex_76 » 17 июн 2014, 22:25

Изначально поездка в Уганду планировалась как недельное сафари с посещением наиболее интересных для меня мест, основная цель была – горные гориллы в «Непроницаемом лесу Бвинди», но в отличии от Кении, где можно найти подходящую группу и присоединится к ней на сафари, в Уганде с этим большие трудности, а если ехать индивидуально одному, то ценник возрастает до совершенно космических высот. Кроме горилл, я хотел посмотреть еще шимпанзе в «Кибале – форест» и Парк «Мерчисон фолз» с одноименным водопадом на реке Нил.

Перед самым выездом в Африку, по Уганде, кроме огромного желания попасть туда, у меня не было четкого маршрута, броней и т.д., все предполагалось решать на месте, а если ничего не получится, то после Кении улететь на Занзибар. Но мысль, как известно, бывает материальна! Перед самым отъездом я договорился с Африканским гуру Романом Кашигиным проживающим в Уганде, он обещал помочь мне с покупкой пермита-разрешения на посещение горилл, это большая удача, т.к. все пермиты, особенно в высокий сезон раскупают местные тур-фирмы, а потом с большой накруткой и дополнительным пакетом услуг включающим доставку до места (добраться к гориллам в Бвинди не просто), продают туристам. К примеру, ценник у Альфреда из «Bencia Africa Adventure & Safaris Ltd» у которого я покупал сафари в Кении, был 1450$ на одно за 4 дня и включал в себя помимо Бвинди еще посещение Парка Квин Элизабет. Пермит в Министерстве Дикой природы Уганды стоит 500 $.

На всякий случай, если ничего не выйдет с Угандой, я списался с министерством природы Руанды, где горных горилл увидеть проще, но пермит стоит 750$, мне быстро ответили, что разрешение можно купить без проблем и прислали инвойс на оплату.

Буквально в день вылета из Москвы в Найроби я перевел на свой страх и риск 530$ (30$ комиссия за денежный перевод банку в Уганде) Роману. Он не подвел, купил для меня пермит к гориллам на нужные даты. Уже находясь в Кении, в Масаи Мара, я созвонился с ним и договорился о том, как буду путешествовать в Уганде. На момент моего приезда туда, у Романа была русская группа женщин, которая так же путешествовала по Уганде и Руанде.

План действий был таков: после сафари в Кении, я приезжаю в столицу Уганды – Кампалу из Найроби на автобусе, отдыхаю в отеле, на следующий день, за мной заезжает русская группа и мы вместе едем на сафари в Парк Мерчисон фолз на два дня, потом я добираюсь с ними до Форт-Портала, откуда уже самостоятельно отправляюсь на паблик басе в городок Кисоро от которого совсем недалеко находится Лес Бвинди с гориллами, если получиться по дороге заеду в Кибале форест (парк находиться рядом с Форт-Порталом) посмотреть шимпанзе, после горилла-трекинга, из Кисоро на автобусе уезжаю обратно в Кампалу, оттуда на автобусе или самолете возвращаюсь в Найроби.

День 7 (2 февраля)

Билет на автобус до Кампалы, я попросил по телефону, купить Альфреда еще находясь в Самбуру.
Ок. будет стоить 50$ подтвердил Альфред и я спокойно отправился в Найроби.
По дороге останавливались в городке Нануки, фотографировался на экваторе у соответствующего указателя, там я захотел купить пива, но почему-то ближайшие магазины были закрыты и наш всезнающий повар Джордж повел меня в местную забегаловку, куда приходят попить пивка местные чернокожие парни. Ооо, супер-колоритное место, ничего подобного я еще не видел! В полдень народу было не много, но мое появление вызвало явный фурор, видимо я был первый белый в этом баре, местные ошалело смотрели налитыми глазами как я пил пиво, какая-то пьяная черная тетка пыталась познакомиться со мной. Скажу честно, вынуть камеру и снимать я не решился из соображений безопасности.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
До Найроби доехали без происшествий, заехали в офис «Bencia Africa Adventure & Safaris Ltd», там я забрал билет на автобус который должен отправиться в 7 вечера, стоил он реально 18$, но для меня, как и договаривались - 50$, Ах Альфред, ах барыга!
Было воскресенье, центр Найроби представлял из себя одну гигантскую пробку, я боялся опоздать на автобус, мои парни с которыми я ездил в Самбуру, не знали с какого автовокзала отправлялся автобус, постоянно спрашивали прохожих, пока один не сел к нам в микроавтобус и не показал дорогу. Тут нужно отметить одно обстоятельство, что в Найроби огромное количество мелких автовокзалов, которые представляют из себя ничем не приметные здания или пристрой без всяких опознавательных знаков, самостоятельно понять что это автостанция невозможно, даже если рядом стоят автобусы, на них тоже нет никаких табличек с названием маршрута. Вокруг стоит невообразимая суета, гвалт, полная неразбериха, расписание никто особо не соблюдает. Африканцы перевозят на междугородних автобусах огромное количество грузов, их пихают до тех пор, пока багажные дверцы можно закрыть лишь большими усилиями. Просидев на вещах лишних полтора часа в этом хаосе, наконец-то дождался своего рейса, притом понять, что он именно мой, я смог постоянно спрашивая окружающих и водителей автобусов показывая им билет.
Вот наконец-то прибыл мой автобус компании «Симба» (лев на суахили) -это настоящий шедевр! Старенький «Неоплан» разрисованный по бортам, сверху от кабины, по крыше, до задней части на нем была приделана светодиодная лента, которая как новогодняя елка мигала разноцветными огоньками в такт музыки игравшей внутри. Это был африканский рэп на суахили, судя по всему очень популярный, так как большинство пассажиров очень энергично подпевали, в основном, что-то про Момбассу. Автобус был заполнен на две третьих и следовал маршрутом из Момбассы в Кампалу с остановкой в Найроби
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Это поездка оставила одно из самых сильных впечатлений от Африки. Кроме меня в автобусе все остальные были чернокожие, кто-то более-менее прилично одет, но в основном совсем бомжеватые или бандитские с виду личности. Появление белого вызвало общий интерес, мое место было рядом с одним из таких типов, на шее у него висел барабан (наверно вез сувенир!) на коленях лежал огромный допотопный чемодан и еще куча барахла, увидев меня он выпятил глаза и не отрывая их, стал звонить кому-то по мобильному телефону оживленно рассказывая, что вот мол, рядом с ним едет какой-то Мзунгу, перевода не требовалось, все было красноречиво понятно без слов! В темноте салона только мелькали белки глаз чернокожих попутчиков, самих их почти не было видно. Вот оно, черная кошка в темной комнате! Кто-то ел руками кусок курицы и тут же вытирал жирные руки о спинку кресла перед собой, кто-то вытирал, как бы в шутку, об одежду или курчавую шевелюру соседа. Вообще африканцы сильно не заморачиваются, весь мусор они просто кидают на пол или в окно, к концу поездки в салоне автобуса образовывается огромная куча разного мусора. Антисанитария полня, салон очень грязный, велюровые кресла засалены до того, что не понятно какого они цвета, большинство из них сломано.

Отправив жене смс-ку, что сегодня ночью в автобусе меня возможно съедят аборигены, я отхлебнул большой глоток виски из фляжки и погрузился в ожидание долгой дороги. Дорога действительно была долгой и утомительной, в Кении очень много участков на которых проводиться ремонт, автобус объезжает их по страшным ухабам, дороги узкие, перегружены фурами даже ночью, движение очень медленное. Часа в два ночи прибыли на границу с Угандой, паспортный контроль, отпечатки пальцев, 50$ сбор, проверка сертификата о прививке от желтой лихорадки. Английский язык в Уганде сильно отличается от того, что я слышал в Кении, об этом мне сказал пограничник, которого я не сразу понял, когда он спрашивал у меня сертификат от желтой лихорадки.

День восьмой (3 февраля)

Часов в 5 утра прибыли в Кампалу. Автобус сначала остановился у грузового терминала, где из него выгрузили огромные тюки с каким-то товаром, после чего примерно час он просто стоял, выжидая время, потом отвез оставшихся пассажиров к не приметной постройке которая и была конечной точкой поездки.
Кампала как-то сразу мне понравилась, особенно птицы марабу сидящие на фонарных столбах и высоких деревьях. Центр города довольно зеленый с большими колониальными зданиями и широкими улицами, скверами. В нем не было такой суеты как в Найроби, больше умиротворенности, люди более доброжелательны. Вообще Угандийцы, по сравнению с Кенийцами мне показались более спокойными (даже слегка тормозными), более отзывчивыми и добрыми людьми. За все время пребывания в Уганде я ни разу не видел проявления агрессии по отношению к себе или кому либо. Не смотря на то, что большая часть населения живет очень бедно, местные жители много улыбаются, шутят, всегда готовы помочь, причем практически всегда бескорыстно. Детишки вообще просто прелесть, все лысенькие, веселой гурьбой постоянно идут вдоль дорог из школы или в школу, совершенно искренне, с улыбкой машут в знак приветствия и вежливо певуче здороваются Hello, hello!

Прибыв в столицу Уганды, прямо возле «автостанции» снял деньги с карты в банкомате «Барклай-банка», что-то в районе 2400 Угандийских шиллингов UGX за 1 USD. Рядом, через дорогу, стояли чернокожие парни на мопедах, это бода-бода, самый демократичный вид транспорта в черной Африке, с одним из них, я договорился за 10000 UGX доехать отеля. Отель «NOB View», в котором Роман забронировал для меня номер, могу смело рекомендовать всем. Тихий, ухоженный отельчик с бесплатным интернетом в холле, есть бассейн, расположен на одном из «семи холмов» Кампалы, правда, довольно далеко от центра, но какой вид с балкона! После отдыха, немного побродил по окрестностям, ничего примечательно замечено не было.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

День девятый (4 февраля)

На следующее утро за мной заехал сафари-бас «Тойота» с откидывающимся верхом, за рулем водитель-гид Ричард. И вот я в компании четырех энергичных женщин из России еду в Парк Мерчисон-Фолз. Мои спутницы, судя по всему, опытные путешественницы, они едут по одной из программ Романа Кашигина через всю Уганду в Руанду и обратно, по дороге посещая самые интересные места.
Практически до самого парка идет узкая, но хорошая асфальтированная дорога. Ездят в Уганде очень медленно, несмотря, на то, что трасса позволяет разогнаться быстрее, средняя скорость 60км/час. Дорога пролегает по живописным зеленым холмам, чередующимся с долинами, вдоль дорог на удивление много хвойных деревьев. Дороги в Уганде или хорошие или вообще никакие, там, где заканчивается асфальт, резко начинается вся в ухабах грунтовка красного цвета, покрытая тончайшим слоем пыли. Так было и в этот раз. После Масинди асфальт закончился, Ричард сьехал на накатанную грунтовку и не сбавляя скорости помчался по красной пылной дороге, впрочем грунтовая дорога в Масаи Мара в Кении, намного жестче чем здесь. Часа в два по полудню прибыли в парк. Все вышли из машины, т.к. рейнджеры, считают количество въехавших туристов и пока Ричард оплачивал въездные сборы и улаживал необходимые формальности, посетили сувенирный магазинчик расположенный самых ворот, там много интересных сувениров, цен как обычно нет, торгуются вяло.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Сразу после вьезда в парк дорогу со всех сторон обступает густой лес Будонго, в нем живет группа шимпанзе, которых изучают ученые, к ним водят туристов. Шимпанзе не видели, но по дороге попадалось много интересных животных, павианы, мартышки, мелкие антилопы, много различных птиц.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Парк Мерчисон фолз с запада примыкает к озеру Альберт, там в него впадает река Нил (Виктория-Нил по местному), которая делит территорию парка на две части, левая часть более лесистая и холмистая, плавно спускается к берегу реки, правая часть, более плоская, представляет собой типичную саванну с открытыми пространствами, перемежающуюся с зарослями густого кустарника - буша. На сафари все едут на правый берег, для этого на пароме переправляются на другой берег Нила. Паром ходит по расписанию и может взять на борт ограниченное количество машин.
Вот на этот паром мы и спешили. Проехав несколько километров от вьездных ворот, свернули в «Самбайя ривер лодж» - место, где предстояло остановиться на ночлег, там мы разместились в отдельных бунгало, оставили вещи, пообедали в ресторане. Лодж мне понравился, он находится прямо в буше, территория чистая и ухоженная, по ней свободно гуляют, видимо прикормленные, дикие животные, видели буйвола, бородавочников, мартышек, много птиц, в воздухе оглушительно гудели цикады. Один минус, туалет и душ находиться отдельно и довольно далеко от домика, при посещении удобств неизбежны встречи с назойливыми обитателями буша, насекомые, пауки, мелкие ящерицы облюбовали эти тихие укромные места, в прочем моим спутницам повезло больше, удобства у них были в бунгало. В этом районе очень много мухи це-це, на территории лоджа установлены ловушки на это зловредное насекомое, выглядят они как миниатюрная палатки синего с черным цвета, считается, что эти два цвета особенно привлекают це-це, поэтому не советую носить одежду таких же цветов там где она распространена, у меня был рюкзак синего с черным цвета, так вот на водопаде, где их особенно много, за мной кружилось целая куча этих мух.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Ричард торопил нас, мы могли опоздать на паром который скоро отправлялся, в этом случае время отведенное нам на сафари сокращается ровно на столько, сколько нужно ждать следующего, т.к. возвращаясь обратно нужно успеть на последний паром который отправляется в 7 вечера. Пока грузились, на противоположном берегу увидели слонов на водопое, а на этом берегу рядом со стелой виде земного шара на котором указан Мерчисон фолз, выискивал коренья внушительный бородавочник с огромными клыками, при моем приближении он грозно поднял голову и пошел на меня! Я спешно отступил.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
На другом берегу простирается саванна, обширные зеленые пастбища с живописными веерными пальмами! До поездки я читал много скептических отзывов о Мерчисоне, но мне парк очень понравился, даже после парков Кении, там совсем другие ландшафты, другая атмосфера. В парке на удивление много животных, которые подпускают к себе практически вплотную. К нам в машину, сел местный парковый гид Моррис, он показывал дорогу и рассказывал о животных.

На сафари оставалось примерно 3 часа, за это время видели стада антилоп топи, импала, коб, водяных козлов, газелей гранта; дик-диков, буйволов, бородавочников, павианов. Жирафы в Мерчисоне имеют более темную окраску и все как один с плешинами на шеях, сначала думали, что это какое-то заболевание, но потом гид объяснил, а мы увидели сами, что маленькие птички-волоклюи, живущие с этими добродушными гигантами начисто выщипывают у них шерсть в некоторых местах для постройки своих гнезд.
В парке обитает множество птиц, в том числе знаменитые венценосные журавли, являющиеся символом Уганды. Конечной точкой нашего маршрута были обширные заводи окруженные зарослями папируса, в которых сидели бегемоты. Здесь мы остановились, было разрешено выйти из машины. Бегемоты плескались со всем рядом, солнце клонилось к горизонту и животные были очень активны. Бесподобно было наблюдать как они ссорились, ухаживали, общались друг с другом, все сопровождалось характерными звуками, интересно, что когда два бегемота, широко разевая пасть выясняли друг с другом отношения и начинали при этом издавать громкие звуки, возбуждение передавалось другим членам стада и они тоже начинали реветь.
Из хищников видели только львов, крупного самца с пышной гривой недалеко от дороги и одинокую самку в радио-ошейнике, к ней удалось подьехать вплотную, сначала львица не обращала на нас никакого внимания, но потом как бы невзначай зевнула, обнажив свои внушительные клыки и демонстративно удалилась, она была раздражена, мы помешали ей охотиться, подъехали когда она пристально наблюдала за стадом антилоп, все это красноречиво демонстрировалось в ее поведении. На последний паром приехали уже в сумерках, был чудесный закат, на фоне которого у самого берега безбоязненно паслись антилопы водяные козлы и резвились павианы.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Ночью я долго не мог уснуть, в соломенной крыше моего бунгало, оживилось целое полчище мелких тварей, они скрипели, возились, шуршали. Снаружи бунгало звуки были еще громче, кто-то топтался и сопел у самой двери, я вспомнил про буйвола, рядом раздавались истошные крики, словно кто-то убивает обезьяну, потом царапанье около окна…

День десятый (5 февраля)

В это утро, выехали очень рано, солнце еще не взошло. По дороге, в свете фар, стремительно носились козодои, ловя на лету подымаемых машиной насекомых, их глаза ярко светились отражая свет фар, другие птицы похожие на куропаток сидели на дороге и взлетали в последний момент при нашем приближении. Сегодня предстояло водное сафари на лодке по Нилу к водопаду Мерчисон фолз и пеший трек вдоль самого водопада. У паромной переправы мы погрузились в небольшую лодку в которой нас уже ждал Моррис, и отправились в плавание вверх по Нилу. Солнце медленно вставало из-за горизонта, окрашивая весь мир в невероятные цвета, в этом розовом свете образ «молочные реки с кисельными берегами» как никогда ярко всплывал в сознании, по этим молочным волнам, бесшумно плыл паром, перевозящий новых туристов на другой берег. Фантастическое зрелище!
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Наша лодка плыла рядом с берегом и у самого борта повсюду были бегемоты, они подпускали лодку на несколько метров, с сопеньем погружались под воду, потом всплывали чуть поодаль, забавно поглядывая на лодку подслеповатыми глазками, и не подумаешь, что это самые опасные животные Африки! Их были сотни, самки с детенышами, крупные самцы, целые группы животных, одни были в воде, другие паслись на берегу.

По мере наступления утра жизнь буквально кипела на берегу, на водопой приходили антилопы, в лучах восходящего солнца нежились крокодилы, в кронах деревьев нависающих над водой прыгали обезьяны колобусы и повсюду были птицы, цапли, змеешейки, гуси, на деревьях с гордым видом восседали орланы, было множество и других птиц. Правый берег, вдоль которого мы плыли, местами возвышался, словно стена разрушенной крепости, это эрозия создала причудливый образ в мягкой береговой породе.
По мере приближения к водопаду, увеличивалось количество клочьев пены плавающей на поверхности воды, течение становилось сильнее, бегемоты остались позади, зато в воде и на берегу теперь встречалось много крупных крокодилов, это лучшие угодья для них, у водопада скапливается много рыбы, которая становиться их легкой добычей. Водопад мы сначала услышали, а потом издалека увидели - треугольная воронка гранитных плит густо поросших деревьями и кустарником, сквозь которые низвергается каскадом водный поток, над всем этим в воздухе висит туча брызг переходящих в туман. У самого водопада течение настолько сильное, что лодка с большим трудом подошла к берегу и высадила нас на берег, в этом месте начинается пешеходная часть трека.
Теперь стало понятно преимущество небольшой лодки, более крупные двух палубные посудины, которые мы видели у парома, не в силах преодолеть такое бурное течение, их сносит течением, они насколько возможно подплывают к водопаду, разворачиваются и увозят туристов назад.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Мне кажется, что без трекинга на водопад впечатление будет не полное. Сам подьем не сложный, занимает около часа, жара, высокая влажность и назойливые мухи це-це, единственное что досаждает, но с лихвой окупается прекрасными видами открывающимися с верху. Грандиозная панорама проделанного по воде пути предстает взору. От туда видно, что водопад не один, Нил разбивается на несколько бурлящих потоков, но самый впечатляющий, это безусловно Мерчисон фолз. Наверху у самого водопада, есть обзорная площадка, тут постоянно висит водяная взвесь, а над ней всегда сияют радуги! если немного постоять быстро промокнешь насквозь. Чуть выше могучий Нил с грохотом проваливается в расщелину, вода разбивается вдребезги и весь этот бушующий поток, зажатый гранитными скалами, неистово бурлящим каскадом устремляется в низ. В былые времена в этот водопад сотнями сбрасывали пленных, чтобы не тратить на них пули.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Буйство стихии впечатляет, можно бесконечно смотреть на это зрелище, но время неумолимо, уже полдень и сегодня нам предстоит длительный переезд в глубь страны. Ричард уже ждал нас в машине не далеко от водопада.
Alex_76
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 11.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Сообщение: #2

Сообщение Вадим1212 » 18 июн 2014, 16:08

Эх, как я Вам завидую!Увидеть вживую то, что я могу увидеть только по ТВ...Вы молодцы!
Вадим1212
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 12.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Сообщение: #3

Сообщение Alex_76 » 18 июн 2014, 22:09

Вдоволь насмотревшись на водопад, сделав фотографии со всех ракурсов, наша компания отправляется дальше. Сегодня нам нужно доехать до Форт-Портала, небольшого городка лежащего у подножья знаменитых Лунных гор.
Я отдал 300$ Ричарду за сафари в Мерчисон фолз и удобно устроился на переднем сиденье минибаса предвкушая в комфорте любоваться страной, но приятной дороги не получилось, через несколько километров после Масинди, наш драйвер свернул на проселочную грунтовую дорогу, и не обращая внимания на колдобины и клубы красной пыли от встречных машин, покатил не сбавляя скорости вперед. Наши женщины начали было возмущаться, что мол по такой дороге долго ехать нельзя, но Ричард не понимал по-русски, а они не могли ему это объяснить по-английски. Кондиционера в машине не было, а держать окна открытыми было нельзя, иначе вся пыль от встречных машин попадала в салон, впрочем, она все равно проникала повсюду, опасаясь за фотоаппарат, я засунул его под рубашку и сверху накрыл ветровкой. На наши вопросы типа «Ричард, а долго мы еще будем ехать по такой плохой дороге», он всегда отвечал, что еще примерно километров 50, но через 50км он повторял тоже самое всю оставшуюся дорогу, в реальности так мы проехали примерно 300 км.

В Форт-Портал, приехали к вечеру, по дороге пару раз останавливались перекусить. Еда была очень необычная, мне понравилась касава, это жареные клубни маниоки белого цвета, очень крахмалистые, чем-то похожи на картошку, но более сытные. «Шашлычки на шпажках», повсеместно предлагаемые торговцами, есть не решился по гигиеническим соображениям.
Как и везде в восточной Африке, тут сдают стеклотару, пиво если его пьешь в кафешке или лавке и сдаешь тут же бутылку стоит дешевле, чем купить «на вынос», помню как в одном поселке за мной бежала через всю улицу чернокожая торговка у которой я купил пиво, требуя вернуть пустую бутылку!

Пока ехали, я узнал у Ричарда о бесперспективности моей затеи посмотреть по дороге шимпанзе в парке Кибале-Форест. Все его аргументы сводились, к тому, что я могу не успеть попасть на трек к гориллам, который мне предстоял утром 7 февраля. Я планировал остановиться в Кибале Форест через который мы как раз проезжали, заночевать в первом попавшемся кемпинге, утром сходить на трек к шимпанзе, после этого на такси уехать в Кисоро. Весь мой план разрушила непостижимая Африканская логика, скорее ее отсутствие и полная неадекватность цен в Уганде. Ричард уверял, что постарается помочь мне, он несколько раз звонил кому-то, потом с невинным видом выдал, что такси из Кибале в Кисоро будет стоить 400$! Еще 75$ стоит разрешение на посещение шимпанзе! Конечно, 300 км. расстояние приличное, но цена в четыре раза выше чем нанять авто с водилой на сутки, на что мне с железобетонной африканской логикой было заявлено, что это цена туда и обратно, но мой аргумент, что обратно мне не надо, объяснили, что водителю придется возвращаться назад и за это надо платить! Ричард еще несколько раз кому-то звонил, торговался, в результате выдал окончательную цену 300$.
В силу неадекватности ценника и абсурдности самого подходя, было решено отказаться от посещения шимпанзе. У меня не было оснований не доверять Ричарду и я не стал искать другие пути, поскольку действительно был риск вовремя не попасть на трекинг к гориллам, ведь после расставания с нашей группой меня ждала полная не известность. До сих пор не могу понять, действительно ли ситуация была такой как мне преподнес Ричард или все можно было проще решить на месте. Так или иначе, завтра мне предстояло самостоятельно добираться до Кисоро.

После прибытия в Форт-Портал, мы с Ричардом сходили на остановку, с которой отправляются матату, спрашивали водителей как лучше ехать. Меня ждал еще один сюрприз, оказалось, что из Форт-Портала нет прямого транспорта до Кисоро. Вечером, сидя за кружечкой пива в лобби отеля обсудили план моих дальнейших действий. Ричард принес большую карту Уганды и объяснил маршрут. Мне предстояло доехать на матату до Мбарары, а от туда на другой матату или паблик басе до Кисоро. Еще Ричард по телефону забронировал для меня не дорогой отель в Кисоро - «Золотая обезьяна» за 25$ и трансфер из отеля к началу трекинга к гориллам в Нкуринго за 80$ туда и обратно.

День одинадцатый (6 февраля)

Ранним утром, пришли на остановку матату, Ричард помог донести мои вещи и объяснил водителю, где нужно высадить этого Мзунгу, я искренне поблагодарил его за помощь и дал чаевые 20$.
Матату - это что-то вроде маршрутного такси, микроавтобус Ниссан или Тойота, они колесят по всем дорогам Восточной Африки, зачастую являясь основным общественным транспортом для местных жителей. Это обстоятельство вместе с не высокой стоимостью проезда является следствием непередаваемого местного колорита. В матату до отказа, как сельди в бочку набиваются люди, ее до отказа набивают вещами, в ней перевозят домашних животных и другие товары для рынка. Перекошенная от перегруза, с огромным количеством тюков на крыше, с привязанной веревками открытой задней дверцей багажника из которой торчат такие же тюки, она везет вдвое больше людей чем есть посадочных мест, у них на руках огромные узлы вещей, сетки в которых кудахчут куры, маленькие дети, связки фруктов. Вот такое зрелище представляла маршрутка в которой я ехал на юго-запад Уганды. Все неудобства скрашивали виды проплывающие за окном, величественные Лунные горы – Рувензори искрились розовым светом отражая лучи восходящего солнца от своих ледников, на необозримых зеленых просторах парка Квин Элизабет не далеко от дороги паслись животные саванны, канал Казинга который соединяет озера Джоржд и Эдвард, мимо проплывали колоритные деревеньки с соломенными хижинами, бесконечные банановые плантации, тенистые рощи эвкалиптов.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
К полудню прибыли в Мбарару, ничем не примечательный городок. Парень-африканец, с которым мы вместе ехали в матату на тесном переднем сиденье, показал где находится автостанция. Немного подождав, я сел в большой рейсовый автобус (паблик бас) до Кисоро. Теперь дорога лежала в крайний юго-западный угол страны к границе с Конго.
Местность вокруг стала меняться, после бесконечных чайных плантаций дорога пролегала среди высоких конических холмов с узкими долинами. Большая часть холмов возделана, здесь применяется контурная пахота, поля террасами спускаются от вершины к основанию, группы глинобитных хижин лепятся прямо на склонах, в долинах есть ручьи и болота, кое-где попадаются озера, особенно живописно выглядит озеро Буньони. Там где дорога проходи вдоль «Непроницаемого леса Бвинди» склоны холмов покрыты густым дремучим тропическим лесом. Автобус словно букашка на фоне высоких холмов карабкается по извилистой узкой дороге с горы на гору по отвесным террасам. Вот на конец и Кисоро, отсюда рукой подать до границы Конго, куда я хотел поехать изначально, в парк Вирунга, смотреть горилл и вулкан с открытым лавовым озером Ньирагонго, но там сейчас идет война, парк закрыт для посетителей.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Городок Кисоро расположен у подножья горы Мухавура которая как исполинская сахарная голова возвышается над окрестностями, рядом возвышается гора поменьше Гахинга. Отель «Голден Манки», находится не далеко от автостанции, добрался туда на бода-бода без проблем. Отель очень маленький, не затейливый, несколько комнат для постояльцев, небольшой ресторанчик с верандой, не смотря на мою бронь, все комнаты были заняты, приехала группа молодых волонтеров из Северной Европы, мне предложили переночевать в похожем, расположенном напротив Вирунга-отеле. Все очень неказисто, обшарпано, но без тараканов. Вечером встретился с парнем из «Голден Манки» который повезет меня на трекинг к гориллам, проверили машину – добротный минибас Ниссан, поужинал (стоит все не дорого) и отправился спать.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

День двенадцатый (7 февраля) Трекинг к гориллам

В разрешении на посещение горилл указано время начала 8:00, по словам Ричарда, ехать от отеля до начала трекинга 2-2,5 часа, с собой нужно брать сухой паек, его нужно заранее заказать в ресторане отеля и не менее 3 литров воды. В это утро я проснулся рано, часов в 5, пошел в «Голден Манки» разбудил персонал ресторана, они очень долго возились, готовили завтрак и сухой паек, в общем, если бы на них понадеялся, мог бы опоздать. В 6 приехал драйвер и мы отправились в путь. Ехали действительно примерно 2 часа, по ужасной дороге, на черепашей скорости в темноте через лес.

Около 8 утра прибыли в Нкуринго, одном из отправных пунктов для похода к горным гориллам. Здесь расположен офис Национального парка «Непроницаемого леса Бвинди» и одноименная деревенька. Нашу не большую группу, а к гориллам водят в день только по несколько человек, входил я, двое американцев мужчина и женщина и двое парней из Чехии. В 8 часов всех собрали вместе в офисе, рассказали о группе горилл к которой мы пойдем, о правилах поведения на трекинге, проверили пермиты и паспорта.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
После этого погрузились каждый в свой транспорт и поехали к месту начала трекинга, ехать минут двадцать от офиса парка. Нас сопровождает рейнджер с рацией и вооруженный автоматом Калашникова полицейский. Всем выдали палки – посохи, с помощью которых легче преодолевать крутые спуски и продьемы. И вот мы уже на тропе ведущей в непроницаемый лес Бвинди, на горизонте цепь величественных вулканов Вирунга что в Конго до которого рукой подать. Горные склоны густо покрытые лесом, перемежаются со склонами уже освоенными человеком, на месте вырубок кое где возделывают поля, это граница парка. Мы проходим сквозь эту мозаику уже возделанных участков и лесных зарослей по едва заметной тропе.
В самом начале, трека у дороги появляются ветхие хижины и встречаются их жители, судя по маленькому росту и внешнему виду, это пигмеи или помесь с местными высокими банту, все при встрече здороваются и улыбаются. Маленькие детишки, одетые в лохмотья, издалека наблюдают за продвижением нашей группы и певуче, похоже на голоса птицы приветствуют нас Hello, и вот уже с разных концов звучит, словно песня это hello, hello, эхом отражаясь от склонов. Мы продвигаемся дальше, то спускаемся с вершины холма, то поднимаемся по склону вверх, идти очень утомительно, постоянно в напряжении, уклон градусов сорок, цепляешься за все подряд руками чтобы не свалиться, спуск, подъем.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Давно стихли певучие голоса невидимых детишек, заросли становились все гуще, а сил оставалось все меньше, примерно через полтора часа выходим на небольшую прогалину, а там, совершенно спокойно сидит здоровенная горилла и лакомится нежными вьюнками. До обезьяны было метров семь или восемь, и она не обращала на нас никакого внимания. От неожиданности я чуть не уронил свой посох из рук, американцы запричитали вау, вау! Рейнджер шепотом скомандовал остановиться и оставить все свои вещи на этом месте, все кроме камер и жестами двигаться за ним. Вот она горилла, совсем рядом, это был самец, его широкая спина уже начинала серебриться, но по размеру он явно не дотягивал на доминантного самца, называемого сильвербэк и который является вожаком. В образе гориллы особенно поразил высокий конусный гребень, могучие грудные мышцы и толстые, словно сосиски пальцы рук и конечно совершенно «разумный» взгляд карих глаз животного, совсем как у человека.
Поскольку самец находился на открытой прогалине, его удалось хорошо разглядеть. Ниже по склону, метрах в пятистах виднелась группа людей проводивших расчистку вырубки, а тут мирно питались гориллы.
Через несколько минут наш самец подошел к границе леса, оттуда доносились звуки свидетельствующие, что там кормились остальные члены группы, бросив на нас равнодушный взгляд, горилла скрылась в лесу.

Мы последовали за ним и сразу же попали в другой мир, густые заросли обступали со всех сторон, свет слабо проникал через зеленый полог леса, повсюду буйство растений, деревья переплетеные лианами, все свободное пространство буквально поглощено густой растительностью, идти свободно не возможно, впереди шел рейнджер и полицейский они мачетами прорубали дорогу и показывали направление.
В этих зарослях, прямо вокруг нас находились гориллы, они кормились сочными побегами и листвой, медленно перемещаясь вглубь леса. Это была большая группа из 19 животных, во главе которой находился старый опытный самец, он кормился слегка в стороне и рейнджер осмотрительно не позволял нам приблизиться к нему близко. Сильвербек иногда издавал короткий резкий гортанный звук и вся группа сразу следовала за ним. Чуть привыкнув к лесному сумраку, можно очень хорошо рассмотреть горилл, они спокойно кормились в зарослях, детеныши резвились, играли друг с другом, порой расстояние до горилл было не больше метра, и при желании можно было дотронуться до животного, они не обращали на нас никакого внимания, лишь иногда поглядывая почти человеческими глазами.

Но при общении с гориллами есть неписанные правила и невидимые линии, через которые нельзя переступать, что бы не спровоцировать нападение. Cам того не зная, я подошел очень близко к самке гориллы и оказался между ней и одним из доминантных самцов, рейнджер сразу зашипел мне stop, stop!!! и схватил за рукав, в этот момент, огромный самец гориллы с ревем, круша все на своем пути, промчался буквально в метре от меня, по спине пробежал холодок, я был поражен такой мгновенной сменой поведения гориллы, самец остановился в нескольких метрах и хмуро посмотрел через плечо, на то какой эффект он произвел, потом послышалось глухое, но громкое пок, пок, пок, это он же колотил себя кулаками в грудь удаляясь в заросли. Впечатление осталось очень сильное, рейнджер глядя на мое испуганное лицо лишь широко улыбнулся, но жестами показал, что его нужно слушать.
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Фотографировать горилл в лесном пологе невероятно сложно, очень плохое освещение, большую выдержку не сделаешь из-за того что животные постоянно перемещаются, листва и стебли всегда частично заслоняют их мешая фокусировке, блики света и не равномерное освещение сводит все усилия на нет, кроме этого, в густых зарослях рискуешь постоянно свалиться запнувшись о корень или зацепившись за лиану, монопод и всякие другие «палки» брать непосредственно к гориллам запрещено.
Сделать несколько хороших снимков получилось, когда гориллы всем семейством остановились отдыхать на небольшой поляне. Тут удалось хорошо разглядеть вожака, огромный самец, килограммов двести весом, в величественной позе правителя и с таким же выражением лица, расположился в центре, вокруг него самки и самцы помладше, детеныши. Крупные самцы во главе с сильвербеком важно медитировали, в то время как самки перебирали им и друг другу шерсть, а детеныши затеяли очередную игру, совсем как человеческие дети, они боролись, катались в листве, устраивали потасовки, скакали по ветвям и по взрослым гориллам. Эту семейную идиллию нарушил вожак, он просто встал и медленно побрел дальше, вся группа последовала за ним. Мы поспешно отступили с его дороги, вожак производил впечатление огромной физической мощи и непоколебимого авторитета, истинный властелин здешних мест, вся его могучая спина была покрыта серебристыми, словно седыми волосами, в каждом движении чувствовалась уверенность. Американка все повторяла: «о, о, какой он огромный, фантастиш!!!»
«Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда
Час отведенный нам для наблюдения за гориллами незаметно пролетел, по факту, думаю, мы немного дольше находились с ними, но все равно, хотелось побыть еще, очень позитивное, эмоциональное впечатление производит встреча с гориллами на людей, уж очень они похожи на нас. Потраченные на это время и немалые средства нисколько не вызывают сожаления. Лично я был просто в восторге от горилл, сбылась моя мечта!

Двигаясь за гориллами, мы не заметно, далеко углубились в непролазные дебри леса Бвинди, выбираться было достаточно сложно. Лианы, колючие растения, густые заросли, поваленные стволы деревьев, словно не хотели нас выпускать обратно, ориентироваться без рейнджера было не возможно, теперь понятно почему этот лес назвали Непроходимым! Вышли на полянку где оставили свои вещи, отдышались, поделились впечатлениями.

Возвращение было тяжелым, тропическое солнце жарило нещадно, на такой жаре подъемы и спуски по крутым холмам выполнялись из последних сил, несколько раз делали остановки, воды действительно нужно брать с собой много, очень кстати пришелся ланч-бокс с обедом захваченный из отеля.
Часа в два возвратились к началу трекинга, погрузились каждый в свой транспорт и отправились в офис парка. Там мы оставили записи о своих впечатлениях в гостевой книге (как ни странно, ни одной отметки о посетителях из России до меня не было), потом нам торжественно вручили сертификаты о посещении горилл Бвинди, предложили купить сувениры, но по цене раза в три больше чем в деревне расположенной в ста метрах. Там я приобрел маску гориллы и несколько плетеных из разноцветной травы круглых коробочек по сходной цене.

На этом мое путешествие к горным гориллам закончилось, это было кульминацией моих приключений в Африке, дальше начиналась долгая дорога назад. До Кисоро она пролегала через холмы поросшие лесом и полями местных жителей, мимо живописнейшего озера Мутандо, мимо бесконечных банановых плантаций. В Кисоро, я отблагодарил своего драйвера, он отвез меня до автостанции, где я взял билет до Кампалы. Поскольку до отправления оставалось еще время, я решил просто побродить по улицам городка.
Да, надолго я запомню Кисоро с его патриархальным укладом, его доброжелательных улыбчивых жителей, певучие голоса детишек в Бвинди. Этот регион совсем не похож на остальную Уганду, словно за высокими холмами сохранился кусочек старой Африки, куда еще не проник дух глобализации и новые фальшивые ценности. Но проникновение идет полным ходом, сюда ударными темпами прокладывают асфальтовую дорогу.

В Кампалу я прибыл глубоко за полночь, там мне предстояло пересесть на другой автобус который доставит меня в Найроби. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что автобус до Найроби, прибыл сюда тем же маршрутом из Руанды через Кисоро! Да, оказывается есть прямой автобус из Кигали (Руанда) до Найроби (Кения).
Возвращение на родину было долгим, дорога до Найроби, ночевка там, перелет, 12 часов ожидания рейса в Шардже и вот уже самолет нырнул под свинцово-серые облака, куда делись все яркие краски, солнце и небо? внизу простирался аэропорт Домодедово, слякотный, грязно-серый февраль встречал меня, возвращая к суровой реальности.

Африка, я скоро вернусь!
Alex_76
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 11.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Сообщение: #4

Сообщение Ох-Ксанна » 19 июн 2014, 12:31

Другой мир, как другая планета.... Здорово! Вы молодцы, что такое устроили себе, Это точно не забудется.
Лучших Вам путешествий!
Аватара пользователя
Ох-Ксанна
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 13.03.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Сообщение: #5

Сообщение Alex_76 » 19 июн 2014, 21:47

Спасибо большое! Я думаю что при большом желании такое путешествие не так уж нереально организовать, благо есть замечательный форум Винского, где очень много информации.
Alex_76
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 11.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: «Не ходите дети в Африку гулять!» Часть 2. Уганда

Сообщение: #6

Сообщение Varele4ka » 04 окт 2014, 06:26

Ночью я долго не мог уснуть, в соломенной крыше моего бунгало, оживилось целое полчище мелких тварей, они скрипели, возились, шуршали. Снаружи бунгало звуки были еще громче, кто-то топтался и сопел у самой двери, я вспомнил про буйвола, рядом раздавались истошные крики, словно кто-то убивает обезьяну, потом царапанье около окна…


Как я вас понимаю!!! Первый раз, останавливаясь в Самбии, мы тоже ночевали в этих домиках. Я не могла уснуть всю ночь, света нет, на крыше какая-то война, за окнами тоже схватки и крики каждые полчаса А моя подруга весь день жаловалась на то, что ее покусали мухи це-це, и я не могла ее разбудить никак, думала все, сонная болезнь. Но она просто устала от переезда)) В общем, больше я в таких домиках не сплю
Varele4ka
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 06.06.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 34
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов



Включить мобильный стиль