По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 04 авг 2016, 14:47

C 1 по 16 октября 2015

Визит в эту восточноафриканскую страну, прозванную самим У.Черчиллем "Жемчужиной Африки", начался с ночного прилёта в город-аэропорт Энтеббе и личным знакомством с Романом Кашигиным (на форуме Винского он – Мзунгу), который и организовал мне этот великолепный тур, хотя сам в нём не участвовал - не было необходимости.
Сам Роман оказался очень позитивным и даже эзотерическим человеком, чуждым стяжательства, характерного для наших экспатов, организующих турпоездки для соотечественников. И к тому же он пишет замечательные очерки-эссе на африканские темы и сюжеты из своей насыщенной и бурной жизненной биографии, умудряясь сочетать fantasy и эротику с эзотерикой - "занимательнеейшее и увлекательное чтиво, я вам доложу, батенька !"
Достаточно сказать, что он был женат и на польке, и на американке, и на немке, и на русской, а в настоящее время на угандийке Оливии, с которой они воспитывают очаровательных детишек - мальчика Савву и дочку Дельфину.

У него своя гостиница на берегу озера Виктория с весёлым для здешних широт названием "4 пингвина", откуда открывается прекрасный вид на один из заливов. Здесь царят комфортные тишина и спокойствие, которые я смог втройне оценить после короткого визита в столицу страны Кампалу. Последняя представляла из себя одну сплошную чадяще-воняющую пробку, совершенно не блистала колониальным архитектурным наследием и вызывала одно желание - побыстрее оттуда убраться в спокойный и приятный (по африканским меркам) Энтеббе, прославившийся тем, как умело и образцово израильские коммандос в 1978 году освободили в нём захваченный палестинскими террористами самолёт с заложниками. А "великий" диктатор-людоед Иди Дада Амин смог только проскрипеть зубами от ярости и бессилия.

Наши лётчики в 90-х из Энтеббе, например, вообще никуда не уезжали, потому что в городке имеется аж 4 ночных клуба, переполненных местными красотками. И даже международная аббревиатура аэропорта звучит как EBB - вопросы есть По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу ?
В один из таких клубов Рома со всей семьёй и привёл меня вечером второго дня после экстремального и восхитительного рафтинга на Белом Ниле. Но об этом чуть ниже, а тем вечером я остановил свой выбор на юной шоколадной красотке с осиной талией, которую звали Шэрон. Угостив её навязчивую подругу пивом, чтобы отстала, я украл её той ночью, увезя к себе в номер.

Замечательная девчонка оказалась - очень искренняя и темпераментная, и не хватало всего каких-то 3х см., чтобы полностью обхватить её осиную талию пальцами рук ! А попа представляла собой 2 гандбольных мячика, упруго обтянутых нежной шоколадной кожей! Вот таким потрясающим было сочетание её телесных достоинств в дополнение к весёлому и лёгкому нраву!

Но до этого был РАФТИНГ! Ранним утром я сначала целый час трясся на мотоцикле, именуемом тут "бода-бода", прячась за спиной у водилы от ветра и таких же мото-лихачей и диких маршруток. Потом пересадили в автобус, где я даже успел подремать немного в местных пробках, ведь ехали мы ещё почти 3 часа ! Но все эти неудобства с лихвой компенсировались самим Действом ! Пожалуй, это был самый адреналиновый и опасный рафтинг в моей жизни ! А уж сплавлялся-то я на всех континентах, так что сравнить имею возможность. Наш надувной рафт трижды переворачивало как щепку, и во мгновение ока мы оказывались в бурлящей воде со множеством водоворотов, а когда не переворачивались, то ещё пару раз вылетали, как пробки из бутылки шампанского, теряя вёсла и забывая все инструкции по выживанию в данных ситуациях !
Однажды даже вылетел наш рулевой, а мы летели вниз по стремнине, даже не имея возможности оценить обстановку!

В общем, и водички нильской я нахлебался вдоволь, и успел даже реально пару-тройку раз испугаться. Благо вода была очень тёплая, и купались мы на спокойных участках сплава подолгу, с удовольствием разглядывая живописные обрывистые берега в соснах и эвкалиптах, любуясь большим разнообразием аистов и цапель, и однажды даже заметили выдру, которая водится только в чистой воде. Поэтому, непроизвольно глотая нильскую воду, я всё-таки был спокоен насчёт своего кишечника. А он и вправду не подвёл, зато солнышко изрядно сожгло мои колени и руки, не укрытые шортами и майкой. Облезать я начал лишь дней через десять... А ведь где-то неподалёку были и нильские крокодильчики, но туристы их, слава богу, не интересуют.

Ещё я посетил в Энтеббе симаптичный Ботанический сад, где в 1948 году снимали "Тарзана" с Вайсом Мюллером, и хотел было искупаться на одном из пляжей, но был счастливо предупрежден белой девушкой-экспаткой, загоравшей в тенёчке, что как раз здесь, в стоячей и мелкой воде с наличием травы и водорослей, может водиться пренеприятнейшая паразитка Бильгарзия-Шистосома, проникающая под кожу и откладывающая там свои мерзкие личинки.

Купаться в Виктории можно только в проточной воде, и подальше от берега, вот, например, у Романова отеля можно. Уже покидая Уганду, я спокойно искупался в северной части озера близ городка Jinja, во время лодочной прогулки. Символичности придавало и то, что из этой части озера как раз и начинает свой мощный бег к воссоединению с Голубым Нилом Его Величество Белый Нил. Правда, до сих пор спорят, где всё-таки находится первоисточник Нила - в соседних Руанде или Бурунди ? Но эти ручейки больше интересны для въедливых специалистов. А местечко было очень красивым с неизменными сотнями разноцветных птиц на ветках деревьев.

Кстати, у Ромы же я и познакомился с Самым Ужасным Человеком на Земле - это Godfrey Baguma, по кличке ССЕБАБИ ("ужаснейший" в переводе с языка луганда). В молодости он перенёс какую-то редкую и страшную болезнь, сделавшую его кости пластилиновыми, и от этого лицо его и тело превратились в нечто помятое и жуткое, описать это невозможно, но можно смело утверждать, что Горбун Квазимодо был бы в сравнении с ним просто красавцем. Однако, в отличие от страдавшего несчастной любовью к Эсмеральде персонажа В.Гюго, наш друг к своим 53 годам завёл уже целых 8 детей от двух браков ! Как у Розенбаума, прям:

"Ведь были мужики в цене - хоть плох, да тело !"

Да, к тому же он пишет весёлые, похабные песенки в стиле наших частушечек "По деревне мы пройдём - шухеру наделаем", являясь изрядной знаменитостью в своей стране, проживая при этом в угандийской глубинке. Вот же Сила Духа (и сила "Хрена", конечно) у мужика !

Рома как раз увозил его в Москву для передачи на телевидении, так что я удачно оказался в нужном месте и в нужное время.

На следующий день, наконец-то, прибыли мои доселе незнакомые попутчики, любезно согласившиеся принять меня на свой маршрут. Они умудрились пропустить свою стыковку в Париже, засев в баре и не переведя часы со своего "ленинградского времени". Но намеченного, по счастью, это нам не сбило, и мы отправились в район знаменитого водопада MURCHISSON FALLS.

Там началось первое наше угандийское сафари - со всех сторон перебегали дорогу и мелькали очень близко многочисленные антилопки - Топи, Hartebeast, Bushwacka, Dick-Dick, Impala, и разные другие козочки и газели, из которых самыми элегантными оказались водяные антилопы Waterbock, похожие на северных оленей. Только рога у них прямые и не бархатные. Встретились и слоны, и кучи буйволов, тупо глядевших на нас, пожёвывая траву, и красивейшие создания саванны - жирафы.
Львята дремали без своих суровых мамок в тени кустов-буша. Они вдруг проснулись, захлопали на нас огромными глазищами, зашевелили ушами, и зазевали во всю пасть. Не хватало только черепахи из нашего мультфильма:

"Рядом львёночек лежит и ушами шевелит..."

После обеда, который у нас активно норовили украсть хулиганистые бабуины, мы отправились на лодочке к самому водопаду. Вдоль берегов, внимательно и недобро разглядывая нас, нежились в воде многочисленные семьи гиппопотамов, периодически пуская с шумом вверх фонтаны воды и разевая бездонные, зубастые розовые пасти.

На подъезде к водопаду поверхность реки уже была покрыта плотной пеной, образовавшейся от низвержения водных потоков из жерла этого одного из самых мощных в мире водопадов. К нему же самому вела извилистая тропинка, открывавшая впечатляющие виды как на "белую" от пены реку, так и на само грохочущее Чудо. Оценить его мощь мы смогли уже подойдя почти вплотную - чистый завораживающий восторг ! За целый день мы очень устали от жары, изрядно вспотев, но как только мы оказались вблизи этого освежающего источника, то всю усталость и сонливость как рукой сняло ! И мы свежие и бодрые вернулись в тесные хижины своего отельчика.

С утра пораньше мы сходили в джунгли посмотреть на шимпанзе - наших ближайших "сородичей", у которых аж 94-95% генов совпадают с нашими. Шумные собратья показали нам только высотную цирковую акробатику, не дав разглядеть себя поближе, зато мы умудрились наступить в зелёной чаще на муравейник, и запрыгали, как ошпаренные, от укусов атаковавших нас муравьёв. Проводник успокоил лишь, что они не ядовитые, но мы хлопали себя по всем частям тела - шустрые насекомые добирались аж до пупка ! Хорошо хоть "за яйцЫ" никого не тяпнули. А ведь вошли в джунгли-то всего метров на 20 ! Для таких походов надо очень основательно одеваться - хороший урок я получил.

Двигаясь дальше, мы остановились на заправке возле ...тюрьмы. И когда в магазин заглянула привлекательная и улыбчивая охранница в форме и с ружьём ("...и всё снились мне венгерки с бородами и с ружьём !"), то я, как истиный джентльмен, заплатил за её конфетки, а свою коллекцию обогатил совместной фотографией.

Нас привезли в небольшой заповедничек ZIWA, созданный для сохранения и размножения белых носорогов. Спасать в Уганде было уже некого и поздно - ведь последнее несчастное, доброе и травоядное чудище браконьеры убили здесь в 1983 г. Теперь, благодаря международной восстановительной программе, их стало уже 15, и нас подвели совсем близко к спящим мамам с детёнышами - они смешно шевелили ушками, сопели и переваливались с боку на бок, не обращая на нас никакого внимания. Милейшие создания ! А ведь истребляют их из-за того, что китайцы-изверги якобы извлекают из их рогов некий "афродизиак". Травяных им что ли не хватает ?! Или не стоИт ни у кого ? А ведь плодятся быстрее кроликов, окаянные По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу .

Следующим парком был Queen Elizabeth, где нам, среди прочей живности, улыбнулась большая удача увидеть уникальное явление - древолазающих львов ! Вообще-то, кроме леопардов, из КРУПНЫХ Afro-кошачьих никто по деревьям лазить не способен - когти не те, но почему-то именно в Уганде, обычно ленивые львы приноровились делать это, спасаясь от полуденного зноя. К тому же, повезло нам вдвойне, потому что попались они нам не на фИговых деревьях в районе Ишаша, где их обычно встречают, а около самого входа в парк, на Crater Drive, да ещё и среди ветвей огромных кактусовых деревьев ! Но это кактусы без колючек, молочаи, кажется, или EUPHORBIA.

Представляете картинку - львиная морда хищно выглядывает из-за веток кактуса, тело распластано по стволу кактуса, а под веткой хвост с кисточкой угрожающе виляет из сторону в сторону ?!
Как ни крути, а Удача была с нами ! И принёс нам её наш водитель Ричард, который не только высмотрел их в густых ветвях кактусов-молочаев, но и свернул на свой страх и риск с основной дороги (строго запрещено правилами), отдав нам команду "привести камеры в полную боевую готовность!" Причем, делал он это даже дважды, так что мы побеспокоили своим присутствием аж две "древолазные львиные семейки" ! Нашей радости не было предела !
А ведь потом мы поехали в ту часть, где они "должны быть" – и никогошеньки ! С утра решили продублировать - и тоже безрезультатно !
Но нас это совершенно не огорчило, а наоборот убедило в том, что Природа нам благоволит ! И после утреннего "неудачного" заезда туда мы отправились в пещеры Марамагамбо, знаменитые своим диким количеством летучих мышей. Впрочем, этих шумных безобидных существ мало не бывает, они всегда живут огромными стаями. Днём на них иногда охотятся питоны и удавы, но ещё одного везения понаблюдать такую охоту Природа нам на сей раз не предоставила. Зато мы увидели на расстоянии вытянутой руки, как мышки умудряются ...самососать свои гениталии. Было, конечно, немножко мерзковато, но всё же любопытно наблюдать этот SelfBlowJobbing.

В Природе всё естественно, и это отнюдь не самое ужасное и отвратительное, хотя бы в сравнении с тем, что "цари зверей" (да и многие другие хищники грешат тем же) могут сожрать маленьких львят, оставшихся от предыдущего самца. Эти же законы пишет и принимает не "госдура", по меткому выражению В.В.Познера, а сама Божественная Природа.

Состоялся у нас и визит к пигмеям. Маленьких коренных жителей леса по какой-то правительственной программе переселили на окраину одной из деревень. Не углубляясь в историю события, скажу лишь, что пигмейчики (народ BATWA) оказались очень милыми, весёлыми и непосредственными человечками, охотно фотографирующиимися, ненавязчиво предлагающими свои поделки-сувениры, и с удовольствием выпивавшими нашего "гиперборейского напитка".

Тут надо отдельно сказать про замечательный угандийский джин WARAGI (спасибо англичанам-колонизаторам) и его производные, нами освоенные в дороге. Мы мешали его с соком маракуйи - выходил просто вкуснейший и веселящий коктейль "Звезды Уганды", поднимавший нам и без того приподнятое настроение ! Мы даже придумали ряд неологизмов типа, "заWARAGIть" и "обWARAGIтельный".

И хотя мои питерцы грешили им прямо с завтрака, ни разу не было никакого намёка на "бычку" или срыв графика поездок. Ребята крепкие, припито-спитые, "просто мы в отпуске, ты не подумай", - говорили они По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу .

Эти мои ровесники, впитывали в себя, как "Алкогубки", по полтора литра джина в день, словно опасаясь малярии. Говорят, именно так и поступали многие колонисты. Но, положа руку на сердце, путешествовать по Африке, не выпивая - ну, совершеннейший моветон, господа хорошие !

Так вот этим "солнечным" коктейлем Лёха Тищенко, питерский фотограф и спец по нефтепродуктам, угощал радостных пигмейчиков, весело подставлявших пластиковые стаканчики, нами же им розданные при входе. Может, их Вождь и запретил бы им вакханалию, да его в тот день не оказалось на месте - "ПредсЯдатель в город уехал, в обком, по дЯлам" ! Поэтому маленькие человечки отрывались от души !

Нас немного смутило то, что их территория была обнесена колючкой, но Ричард объяснил нам, что это они сами попросили сделать, т.к. им не понравилось, что через их новое место жительства постоянно шляется скот, собаки и местные жители. Не всегда трезвые, как вы понимаете.

Кто-то может сказать, что это "туристические" пигмеи, типа масаев, но если этот человек не обладает кармой доктора Дэвида Ливингстона или Миклухо-Маклая, то пусть лучше помолчит... А мы остались очень довольны визитом.

Завезли нас даже на местные горячие источники, в которых нам сварили куриные яйца на обед. А где-то по пути мы уже пару раз пересекали экватор...И в одном месте нам показали характерные для подобных мест в мире фокусы с водой, когда она по разные стороны экватора закручивается в противоположных направлениях, а на самой же воображаемой линии протекает строго прямо и вниз, без намёка на закручивание.

Дальше наши пути немного расходились - по красивой высокогорной дороге меня завезли в посёлочек RUHIJA, откуда на следующий день у меня намечался Самый Главный Аттракцион Уганды (впрочем, как и соседних Руанды и бывш.Заира) - поход к горным гориллам !

А пока по пути, в горах, местные мальчишки показали нам угрожающего вида хамелеона с клешнями - посадили его нам на трость видеокамеры GoPro, и мы никак не могли его скинуть обратно, а Ричард грозно причитал, что его укус может быть смертельным ! Повеселились, однако.

Ребята направлялись на три дня в нынешнюю ДР КОНГО (бывш. ЗАИР), чтобы совершить восхождение на вулкан Ньирагонго, знаменитый тем, что сверху видно живое, бурлящее озеро из огненной вулканической лавы.

Я же прибыл в самый высокогорный населённый пункт на границе нац.парка "НЕПРОХОДИМЫЙ ЛЕС БВИНДИ", и отельчик мой располагался аж на высоте 2 240 метров над уровнем моря. Кажется, в Африке я так высоко ещё не забирался. И этот визит оказался удачнейшим во всех отношениях !

До заката я славно прогулялся по деревеньке в окружении местной "беспортошной команды" - весёлых и смешных белозубых негритят, а ближе к закату удобно расположился у костра, любезно разведённого персоналом для единственного гостя. Ужин проходил у костра в романтической компании милой девушки Хильды, менеджера отеля. Мы беседовали о том, о сём, и я обратил её внимание на чистое чёрное небо, густо усеянное звёздами, Млечный Путь протекал прямо над нами, она прошептала, что завтра, скорее всего, не будет дождя с утра, а я придвинулся к ней поближе и приобнял...

После долгого и вкусного поцелуя она промолвила, что в отеле остались только мы вдвоем, а весь персонал она до утра распустила....

Какая была ночь с этой нежной, нерастраченной, незамужней-нерожавшей Вкусной Шоколадной Девушкой ! Собираясь к себе под утро, она с напускной досадой как бы ругала себя, "как же непрофессионально я поступила", а мне было смешно, и я лишь приговаривал, что нельзя ни о чём жалеть, хотя и сам уже начинал сожалеть, что следующую ночь должен буду провести без неё и в другом месте. А ведь она ещё до ужина намекала мне, что "может быть, ты захочешь остаться здесь ещё на ночь... Кто знает..." Видно, всё решила для себя заранее, Шоколадная Шалунья, но, увы, мой маршрут было уже никак не переделать - транспортные проблемы Африки.

Сам же поход к гориллам прошёл идеально ! Было сухо и солнечно, что весьма неожиданно для начала сезона дождей. С другой стороны, моя ШокоШалунья так и предсказала - ах, добрая, милая моя "колдунья"! Мы прошли по гористой пересечённой местности лишь с полчаса, как наш проводник Джонни сообщил нам, что у него есть хорошие новости - "горильи следопыты", выходящие на поиски проживающих семей ещё до рассвета, вышли на след искомой нами Семьи Bitukura (они же постоянно передвигаются в ареале своего обитания, питаясь любой зеленью, и лишь, когда захотят побаловать себя фруктами, совершают непредсказуемые марши). Нам оставалось пройти ещё с полчасика до наших очаровательных лесных ЧУДОвищ.

Так и случилось ! Сначала мы увидели "СедоСпиного" вожака (Silverback), важно показавшегося на четвереньках из густых зарослей. Надо сказать, что лес этот не напрасно именуют "Непроходимым" - без мачете там делать нечего. Хорошо, что за многие годы гориллушек приучили к периодическому БЕЗВРЕДНОМУ присутствию человека, и эти добродушные великаны-вегетарианцы почти не обращали на нас никакого внимания, просто и не спеша шли по "своим делам". Озорные и любопытные их детишки показывали нам акробатику на ветвях, мамки наблюдали за их упражнениями снизу, а самцы, удобно усевшись, спокойно поедали зелёную растительность. Все члены клана (мы насчитали пару "подсемеек") предоставляли нам отличную возможность для фото и видеосъёмки ! Лишь однажды, когда мы слишком близко к ним придвинулись, один молодой самец лихо пропрыгал перед нами боком с характерным биением себя в грудь. Мы было отпрянули, но проводники сказали, что это он просто играется. Другой "Мачо" залёг под кустом и ...принял позу Роденовского "Мыслителя"!!! Я просидел у него дольше всех, буквально метрах в трёх ! Хотя это формально и запрещено, но парни (проводник и сам "мачо") не проявляли никакого волнения, и я с восхищением наблюдал, как он абсолютно по-человечески менял позы головы и рук, изображая при этом умильные гримасы !

Вот, вроде, видели мы их и по телевизору, а как передать это Ощущение Нереальной Приближённости к своему далёкому предку ? Восхищения его природной гармоничной мощью ! Гамма чувств была абсолютно запредельной !

Мы ещё наблюдали за другими членами семейки, как вдруг Джонни важно произнёс, услышав какие-то громкие звуки, что Главный собирается "на встречу" .... Мы рванули занимать "места в партере", и нас ожидала, пожалуй, главная из возможных "наград" в подобных мероприятиях - Главный СедоСпинный Самец занимался сексом с одно из своих "мамочек" ! Правда, находилась она в кустах и её видно почти не было, зато хорошо и отчётливо смотрелась чёрно-серебристая спина Главного, который совершал очень знакомые характерные движения ! Процесс длился минут 5, за это время он каким-то неуловимым движением вытащил самку из кустов, перевернул её, и запихнул обратно в кусты. Процесс получил мощную озвучку под самый конец, и ...наш Мачо кончил !!! Присел на мохнатую жопу, медленно оглянулся по сторонам, и, кажется, даже вздохнул. Почесался и отправился в густые заросли подкрепиться зеленью... Она же тихо и незаметно исчезла в кустах с детёнышем.

Все пребывали в счастливом оцепенении, и я уже в который раз услышал от проводников, что нам невероятно повезло ! Они сказали, что и другие самцы, не доминирующие, тоже могут воспользоваться «дамской добротой», но только чтобы SILVERBACK не видел. Он же муж По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу .

Вселенная ! Я благодарю тебя за такое БлагоВоление !

Придя немного в себя, я почесал свою седоватую бороду, отросшую за неделю, и, улыбнувшись, подумал, что этой ночью я был если не Silverback (СедоСпинный) то уж SilverBeard (СедоБородый) точно ! Наше близкое знакомство с Хильдой было неожиданным и оригинальным прологом к увиденному.

Полные счастливых и позитивных эмоций и вибраций, мы радостно направились обратно ! На всё-про всё ушло лишь 3 часа - самое короткое из обычно затрачиваемого времени на подобные походы, которые, порой, растягиваются в утомительные 6-7 часов, а с "подопечными" разрешается провести не более часа.

Вернувшись в отель, я нежно попрощался с Хильдой, и отправился по очень красивой горной дороге в сторону озера Буньони, которое считается здесь самым живописным. В Уганде, естественно. А по пути я долго перебирал в памяти, не был ли это самый "высокогорный" секс в моих странствиях ? Но в конце концов вспомнил, что это всё-таки было на высоте 3 700 метров, в столице Боливии Ла-Пасе, где мне подвернулась юная дочь кубинских эммигрантов, перебравшихся в Перу.

"Ах, чалдоночка моя, вспоминаешь ли меня ?"

Пришло время передохнуть, и островок Бушара подходил для этих целей как нельзя кстати. Меня поселили в домике с шикарным видом на озерцо, всюду порхали разноцветные птички, иногда вылетая прямо из-под ног. По приплытию я успел даже искупаться, смыв с себя "пыль африканских дорог". И сделал это очень вовремя, потому что следующий день напомнил мне прохладное осеннее Подмосковье. Вот такие экваториальные афроконтрасты.

И, кстати, о комарах - не было их на озере ! Представляете, в Африке, около водоёма, и почти нет комаров ! Да, и вообще на ночлегах они нас не особо доставали. Конечно же, нас спасали москитные сетки, но ни в какое "комариное царство" мы не попадали. Очень комфортная погода была - такое хорошее лето, о котором мы вечно тоскуем в Москве - это когда днём реально жарко, а ночью опускается приятная прохлада.

Там мы разговорились со швейцарской докторшей, которая в свой отпуск путешествовала по Руанде-Уганде. А работала она в госпитале в Южном Судане и рассказала, какая там жуткая смертность от малярии - кома, судороги, конвульсии, она перевидала там невероятное количество смертей, будучи не в силах ничем помочь. И что она вспоминала с содроганием - это вечная жара и духота, которые не спадали даже ночью. Солнце-то уходило, но стихал и ветер, а температура ниже 28 градусов практически не опускалась. Но люди - добрейшие и очень красивые - высокие, стройные, с тонкими чертами лица.

А что же мы наблюдали, проезжая по неважным угандийским дорогам, обильно снабжённым "лежачими полицейскими" ?

Да, обыкновенную нищету и бедность, сопровождаемую придорожным срачем, разные рыночки на земле, торговавшие всем попало, хотя овощи-фрукты преимущественно продавали на прилавках.

Вообще, начинаешь понимать, как западная цивилизация жестоко вырвала всех "негруликов" из их привычного племенного уклада, где они были обеспечены всем необходимым - не голодали, воевали, рожали, женились, охотились, фрукты-овощи собирали. А теперь же им приходиться барахтаться в этой отравленной "кока-коле псевдокапитализма", задавленными чуждой им от природы бюрократией, коррупцией, налогами, кредитами... Они же просто ДРУГИЕ, они и двигаются по-другому, и не потеют, как белые, потому что всё делают медленнее и не спеша. А тут ещё и глобализация подоспела "вовремя", и поэтому выхода из этого тупика что-то не предвидится.

Однако, глубинка угандийская радовала ещё и очень живописными холмистыми пейзажами, обилием экваториальной зелени, а самое приятное было наблюдать восхитительные розово-оранжевые африканские закаты ! Причём, одними закатами дело не ограничивалось - как только смеркалось, повсюду на тёмном небе начинали сверкать мощные молнии, озаряя вспышками всё вокруг ! При этом, грома не было совсем - вот такое было светопредставление !

Тем временем, мы вновь восоединились с моими питерскими попутчиками в городке Кабале. Они вернулись возбуждённые и ошарашенные, т.к. это шестичасовое восхождение на 3500 м. далось им очень непросто. Даже Лёха Пухов, "мой сосед по камере", крепкий дядька с поистине удавьим спокойствием, и тот очень эмоционально описывал тяготы и невзгоды этого похода, начиная с затяжных карабканий по полуотвесным склонам и заканчивая проливным дождём, промочившим их до нитки.
А каково же было Катерине, судмедэксперту из Сортавалы, не отличавшейся хорошей физ.подготовкой ? Она, интуитивно по-женски почуяв "засаду", сначала хотела было отсидеться внизу, но другой Лёха настоял на её участии. Они ведь уже были однажды в Конго - как раз на горилл там глядели. И пришлось Катерине исполнять роль "скалолазки гуттаперчивой".

Округляя глаза, они рассказывали, как страшно было ходить даже в туалет, потому что склоны на месте их ночёвки были абсолютно вертикальные, тропинки узенькие, а ветрище очень сильный. И как-то за перечислением вышеописанных приключений затерялись впечатления собственно о самом вулкане и лавовом озере... Ну, и правильно я сделал, что не пошёл – ведь у меня ещё оставались горячими воспоминания от недавнего похода к лавовому озеру Эрта-Але в Эфиопии. Мы даже сочинили шуточный стишок на тему их похода:

"Не проходит у меня конголезская фигня,
И теперь живу я в Конго, на вулкане Ньирагонго"

В той гостинице, где мы воссоединились, в ресторане работала симпатичная девушка Клэр, с которой у нас сразу же возникла симпатия, и когда после ужина я спросил у неё, нельзя ли нам с ней где-нибудь уединиться, она, глубоко вздохнув, потупила очи и произнесла, что она "на дежурстве". А жаль, потому что желания возвращаться в эту глушь нет никакого. Зато в эту ночь я был избавлен от лёхиного богатырского храпа, т.к. нам неожиданно предоставили двухкомнатный номер. А вообще, в основном, по маршруту были очень тесноватые комнатушки, благо что у нас вещей было немного, в отличие от профессионального фотобагажа нашей "семейной пары".

Милая Клэр с утра даже напекла нам побольше пирожков в дорогу и заботливо положила бутылочку соуса ...чили По Уганде на микроавтобусе нашего Мзунгу - чуть глаза от него не вылезли из орбит. На пути к границе с Кенией мы заглянули ещё на озеро Мбуро, где познакомились с озорными вездесущими мартышками, поплавали вдоль бегемотов, снова поглядели на множество птиц, включая красавца "Рыбного орла" с белой грудью и головой, а потом ради потехи подразнили-погоняли кабанчика-бородавочника, который смешно щипал травку, опустившись на передние колени - иначе у него морда не опускается ниже, такое уж строение мышц холки, "Кабаний загривок".

И самым последним пунктом нашего пребывания в разлюбезной, красивой и очень безопасной, а также совсем недорогой стране Уганде, был тот самый городок Джинджя (Jinja), где я и начинал знакомство со страной на том сумасшедшем рафтинге ! Таким образом, круг для меня замкнулся! И очень удачно.
Там мы ещё немного погоняли пальмовых летучих лисичек гнездившихся прямо у наших окон, поплавали на лодочке по озеру Виктория с пеликанами, марабу и прочими цаплями, а потом я символично искупался на том месте, где из Виктории вытекает Белый Нил-батюшка. Мои попутчики так и не смогли побороть в себе боязнь "чем-то заразиться". И правильно - будешь БОЯТЬСЯ, обязательно и заразишься. А кто не боится и не ждёт - у того всё путём будет !

Ну, а на следующий день, до того, как мы пересекли сухопутную границу с Кенией, нам "под занавес" встретилась пара невероятно красивых, разноцветно-пёстрых венценосных журавлей, которые украшают герб страны. Эти трогательные и пугливые птицы гуляли вдоль дорожки и что-то поклёвывали себе, а мы медленно следовали на машине за ними, пока они всё-таки не взмахнули крылами и не улетели вдаль....

Ну, разве это не взаимная любовь с Мамой-Угандой, а ?

Далее было недолгое и небюрократичное пересечение границы с Кенией, откуда мы добрались до озера Накуру, а утром рано поехали туда на сафари...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 128
Фото: 0
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 48
Страны: 126
Отчеты: 18
Пол: Мужской



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100