Уганда 2006

Отзывы туристов о самостоятельных путешествиях в страны Центральной Африки: Уганда Руанда Бурунди Демократическая республика Конго

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уганда 2006

Сообщение: #1

Сообщение baNkir » 12 янв 2007, 12:09

Рассказ не мой, публикуется с согласия автора - Юлии Глазуновой.
=======================================
Роман с Африкой, или Уганда глазами избалованной комфортом туристки

Сентябрь вступил в свои права,
а это значит, что опять в дорогу мне пора 
Экзотикой влекут далекие края,
на этот раз в Уганду отправляюсь я.

Почему Уганда? Ну, во-первых, интересно, почему Черчиль назвал ее жемчужиной Африки. Во-вторых, давно мечтала посмотреть на дикую природу так сказать живьем, а не через клетку в зоопарке и не глазами Дроздова и Крылова  А еще, ужасно хотелось узнать почему тот, кто хоть раз побывал в Африке непременно хочет туда вернуться. И, что примечательно, решения как такового ехать или не ехать мне даже не приходилось принимать, мне захотелось поехать сразу же, как только я попала на сайт Романа, организатора нашего путешествия. Он с таким воодушевлением рассказывал об Уганде и приглашал в путешествие по этой самобытной африканской стране, что сразу же заразил меня своим энтузиазмом И когда меня стали пугать египетскими авиалиниями, людоедами, малярией, змеями и крокодилами (получалось, что у меня не оставалось ни одного шанса выжить ) было уже поздно... Были куплены билеты, получена виза, сделана прививка от желтой лихорадки и выпита первая порция таблеток от малярии... Когда я принесла на подпись заявление об отпуске, начальник посмотрел на меня как на камикадзе... Сказал, что в глубине души надеялся, что я передумаю... Но не тут то было... Слов своих обратно не беру и если, что решила, то до конца иду  Компании своей даже в глаза не видела, кроме Романа и Андрея, 27-летнего весельчака из Москвы, с которыми мы вместе ходили за визой. Знала только, что должны поехать 5 человек из Питера, двое из Харькова и 5 человек из Москвы, не считая меня и Рому. Наше первое знакомство состоялось только в аэропорту. Не успела подойти к месту нашей встречи, как я сразу же оказалась со стаканом текилы в руках в центре внимания веселых людей  Забавное начало, не правда, ли?  Дальше больше.... Несмотря на то, что место мне досталось далеко от моей компании до меня доносилась веселая болтовня и бесконечные вопросы о том, как я себя чувствую. Мое одиночество длилось не долго. Не успела оглянуться, как я уже сидела в окружении своих новых друзей. Четыре часа за разговорами с ребятами из Харькова – Ольгой и Олегом пролетели как один миг. И вот мы уже в Каире. Пересадка в Каире на самолет до Энтеббе прошла как по маслу. Следующие 4 часа я уже сидела в компании ребят из Москвы - с Аней и Юрой. Рома, познакомившись с ними, назвал их ураганной парочкой, в чем я имела возможность убедиться сама лично. Ребята конечно классные! Авантюристы те еще!  Путешествовать по Индии на мотоциклах могут только ну совсем неординарные люди . А с Аней получилось вообще прикольно. Оказалось, что мы с ней мало того, что одного возраста, у нас с ней одинаковые собаки спаниельки, но мы еще с ней закончили один и тот же институт, причем в один и тот же год. Столько совпадений, просто невероятно . Вторая часть нашего перелета вообще прошла с комфортом. Мест было свободных полно и многим, в том числе и мне, посчастливилось растянуться на 3 места и соснуть пару часиков. Так мы в 5 часов утра приземлились в Энтеббе. Первое, что мы увидели, когда вошли в аэропорт были стайки каких-то насекомых по виду очень напоминающих комаров, кучкующихся около только что прибывших. Вот тебе, матушка, и Юрьев день! Ну, если прямо в зале прилета столько комаров, то, что будет дальше?! А Рома говорил, что в Уганде комаров намного меньше, чем в Подмосковье... Видимо, сюрприз хотел сделать… (Воистину, у страха глаза велики! Потом конечно оказалось, что это обычная мошка) Сам Рома уехал на неделю раньше и встречал нас уже с автобусом, на котором нам и предстояло проехать 3.500 км по самому центру Африки. Честно говоря, я не сразу смогла справиться с шоком, который испытала, когда его увидела.... После шикарных машин, на которых путешествовала по Турции и Таиланду, мягко говоря, немножко непривычно взбираться в развалюху, у которой ко всему прочему не было предусмотрено даже мест для багажа. Так что пришлось тащить вещи через весь салон на задние сиденья. Спасибо, ребята помогали . Надо, сказать, что мужская половина нашей компании подобралась то, что надо! Все как на подбор мужчины с большой буквы! Всегда готовы помочь и проявить джентльменство. Путешествовать в компании таких людей одно удовольствие  Так я набрала в легкие воздух и решила на все бытовые неудобства не обращать внимание и с удовольствием плюхнулась на одно из обшарпанных сидений.... Да, теперь я понимаю почему Рома смеялся, когда я его спросила будет ли в автобусе кондиционер  Какой там кондиционер! Не развалился бы по дороге! Но основные «сюрпризы» были у нас еще впереди.... Когда приехали в кемпинг, оказалось, что нет ни свободных single комнат, ни света.... Последнее мне особенно "понравилось", так как я ну совсем забыла про фонарик  К моему величайшему счастью у Андрея оказался лишний фонарик, который он мне великодушно передал в безвозмездное пользование.
Благодарности моей не было предела… если бы не он, я бы ни до туалета не дошла, ни до кровати своей не добрела, которая была романтично прикрыта сеткой от комаров так что получалось, что ты спишь в эдаком двух-этажном домике. А поселили нас в так называемом "дормитории" - комнатах по 8 человек, поделив нас на мальчиков и девочек. Как потом оказалось, что зря.... когда мы проснулись утром по нашей "бедрум" расхаживали особи мужского пола. Эх, да кто на это обращает внимание?! Приключение, так приключение! Утром нас ждало еще немало сюрпризов.... Так, например, оказалось, что совершенно зря я везла с собой кипятильник..... Ну хотя бы потому, что для подключения к угандийской розетке нужен специальный переходник, которого у нас, разумеется, не было (это я только потом узнала, к этим розеткам нужен особый подход). Но даже если бы и был, утром все равно по-прежнему не было электричества. И что интересно, подзарядка наших приборов осуществлялась на стойке кемпинга за 500 угандийских тубриков (8 руб). Но для этого надо было, как минимум дождаться электричества. Завтрак, на удивление оказался вкусным - жаренный тост с яичницей и сосиски. Честно говоря, от Африки ожидала чего-нибудь более оригинального  Правда, как потом оказалось, это был самый вкусный завтрак за все время нашего пребывания в Уганде. После завтрака поехали смотреть захоронения четырех королей. На вершине холма в пригороде столицы Уганды – г. Кампала нашим взорам предстал так называемый дворец, где ныне находятся четыре гробницы королей Буганды. Мда..... И это они называют дворцом?

А между тем наш экскурсовод вещал, что это здание представляет собой выдающийся памятник архитектуры, построенный с использованием органических материалов - древесины, соломы, тростника, прутьев и обмазки. И что главное значение памятника состоит не в материальных ценностях, а в том, что он выражает - веру, духовность, преемственность и национальную самобытность... Ну что ж… другой народ, другие традиции и обычаи… Любопытно конечно было посмотреть, как африканцы хоронят своих королей.
Во второй половине дня поехали в ботанический сад г. Энтеббе, что расположен в 35 км от столицы Кампалы, на берегу озера Виктория (70000кв.км.), самого большого озера в Африке и второго по величине пресноводного озера в мире после озера Верхнее (Сев. Америка). Конечно, меня переполняли невероятные ощущения от одной мысли, что я нахожусь на самом экваторе! Солнце здесь круглый год встает и садится в одно и тоже время - в 18.45 заходит, а восходит в 6.45. А климат! Какой здесь потрясающий климат! Здесь никогда не бывает жарче +30ºС и холоднее +16ºС! Это настоящий рай для растений, животных и птиц!





Под ногами стелется изумрудная трава, над озером клубятся белые облака, мимо пролетают фантастические бабочки, по деревьям прыгают обезьянки, а в небе парят орлы, цапли, аисты, ибисы, зимородки, бакланы и другие представители птичьего народа… Может быть я действительно попала в рай?! 

Кампала, столица Уганды, произвела на меня оглушающее впечатление! Безумный беспорядочный транспорт, колоритные жители, яркий контраст между бедными и богатыми кварталам ...
Название города переводится как «холм антилоп». Действительно, Кампала расположена на семи холмах.
Если с них посмотреть на город, то можно увидеть удивительно красивый вид на его окрестности — окрашенные в красные тона виллы, зеленые бунгало и голубые воды озера Виктория. Кампала считается одним из самых зеленых городов Африки.
В одном из ресторанов города отведали экзотическую рыбу, по виду напоминающую помесь окуня и карася, - теляпию. Как я потом прочитала родом она из Мозамбика и является родственницей нехищной пираньи. По вкусу мало чем отличается от обычного окуня, а может быть просто неумело приготовлена. В Уганде ее просто жарят без всяких специй и других кулинарных премудростей. Надо сказать, что по сравнению с тайской, африканская кухня не произвела на меня ну абсолютно никакого впечатления. Да и с фруктами тут как-то не очень. На фруктовых рынках изобилуют только апельсины жутко зеленого цвета и кислого вкуса, авокадо, бананы и ананасы. Бананов, конечно, наелись на всю оставшуюся жизнь. Во второй половине нашего путешествия первая мысль, которая приходила в голову вместе с приступами голода: «только не банан»  Вот что действительно здесь вкусно, так это ананасы! Свежие, сочные, таящие во рту они были совсем не похожи на те, которые продаются в Москве. Вечером первого дня мы ими объедались, запивая виски в веселой компании. Тем более, что у нас на то была куча поводов – благополучное прибытие в Африку и пополнение в наших рядах. В этот день к нашей компании примкнули двое самостоятельных путешественников из Самары – Боря с Таней. Меня, конечно, потрясло то, что можно вот так запросто закинуть рюкзаки за спину и вдвоем отправится в путешествие по африканским странам – Кении, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди… и не только. Таким образом ребята уже объездили пол мира! Вот кто воистину достоин восхищения и уважения!  Да и все остальные члены нашей компании оказались очень интересными людьми. Все как на подбор любители нестандартных путешествий. Здорово! Всегда считала, что 99,9% успеха любого мероприятия зависит от компании. А когда познакомилась со всеми членами нашего коллектива, сразу поняла, что это как раз наш случай
Открытие дня: Узнала, что такое «дормиторий» и как в нем живется

7 сентября, четверг.
Рано утром самые отважные представители нашей экспедиции отправилась рафтиться по Нилу. Ну, этого экстрима мне и в Турции хватило, поэтому рафтингу предпочла поездку к истокам Нила. По дороге наш гид Сергей очень интересно рассказывал про жизнь Уганде и отношения между африканцами. Не все конечно запомнилось, но некоторые факты потрясли до глубины души… В африканских семьях, например, не принято есть всей семьей. Обычно жена накрывает мужу на стол, а сама сидит на полу и ждет пока ее благоверный поест и только потом приступает к трапезе сама… Мужчины, желающие завести себе вторую жену, должны спрашивать разрешение у своей первой жены. Бывает, что первая жена готова пригласить в качестве второй жены свою сестру вместо того, чтобы делить мужа с незнакомой женщиной, поскольку это приводит к соперничеству... Девочку к брачной жизни готовит тетя. Поэтому жених должен в первую очередь сделать тете подарок…Теща не может спать в доме, где живет зять… Если у женщины нет детей, ее просто выгоняют из дома мужа... Столь познавательный рассказ Сергея был прерван воплями: «Смотрите, крокодилы плывут!» Мы все кинулись к окну посмотреть на плывущих по Нилу зеленых рептилий. Боже, а «наши» в этот момент рафтятся по этой же самой реке! Ужас! Все внутри похолодело. Оставалось только молиться и надеяться на лучшее...



Красавец Нил потряс меня своими великолепными пейзажами. Когда катались на лодке, видели колибри и огромное количество невиданных птиц летающих, плавающих и сидящих непонятно на чем посреди реки. Боже, как здесь красиво! Красная глина, изумрудная зелень, белые птицы… Африканский континент воистину безудержно щедр на краски! А воздух… Какой здесь изумительный воздух! Физически ощущаешь, как его хрустально-чистые потоки наполняет загазованные легкие и каждая клеточка в теле отзывается на их живительную силу.
Насладившись видами истоков Нила, поехали любоваться его порогами.
Потоки бурлящей воды конечно впечатляют! Как там наши экстремалы?! Поскорей бы уже приехали! В ожидании ребят мы уютно устроились на берегу Нила в кафе одного из кемпингов прямо над обрывом, пили безумно вкусный чай с молоком и с какой-то травкой и любовались восхищающим до трепета закатом солнца за берега Нила. Ну, вот, наконец, и наши! Ура! Все живы и здоровы! Мордочки загорелые и довольные  Все в восторге от экстрима, адреналина и полученных впечатлений. Ужасно рада за них! Подумать только, народ не устал и хочет снова в дорогу! А ведь у нас была замечательная возможность заночевать в этом живописном кемпинге на берегу Нила! Мнения, правда, разделились. Наш гид Сергей и Роман уверяли, что ехать по темноте опасно (в смысле могут и местные бандиты пристрелить ), что дорога настолько ужасна, что автобус может не выдержать и сломаться или даже свалиться в пропасть... а еще говорили, что не знают кемпинга, где можно остановиться, что лучше кемпинг искать в светлое время суток.... В общем, страху напустили конкретно, но народ был непреклонен... Хотим, говорят, попасть на водопады на рассвете и не хотим проводить целый вечер в праздности и без цели. Целеустремленный такой народ собрался  Спорить было бесполезно и со словами "вероятность благополучного исхода этой поездки не более 70 %" руководители нашей экспедиции согласились с решением большинства. Было конечно интересно, чем все это закончиться . Оставалось только расслабиться и ждать. Поездка на удивление выдалась легкой и веселой. Ребята все дорогу хохотали, а я писала свои путевые заметки. К 10 вечера (т.е. добрались за 5 часов) прибыли в г. Мбале и остановились в первой попавшейся гостинице, правда, без горячей воды и света в ванной комнате, но это мелочи! 
Открытие дня: Как мало надо человеку для счастья! Вполне достаточно розетки в номере! А если она еще и работает, то двойное счастье



8 сентября, пятница. Этот день я запомню надолго! Так все так романтично начиналось .... Утром выехали в сторону национального парка, раскинувшего свои просторы на склонах горы Элгон. Элгон – древний вулкан, по которому проходит граница между Кенией и Угандой, величественный горный массив, покрытый сизо-черными лесами. Начинавшийся день обещал быть пасмурным и дождливым. Было трудно догадаться, где находится вершина Элгона: свинцовые тучи сплошной пеленой покрыли горы. Легким туманом они спускались в долины, скрыв бездонные ущелья, которые угадывались лишь по шуму бурлящей где-то внизу воды. Наш автобус еле полз по все время взбирающейся вверх разбитой колее. Чем выше мы поднимались, тем красивее становилось вокруг. Сглаженные холмы предгорий постепенно уступали место островерхим скалам, а широкие долины - глубоким каньонам. Бесконечные ключи и ручьи, бегущие сверху, журча пересекали дорогу и искристыми водопадами устремлялись вниз. Кое-где женщины полоскали в них белье и набирали воду в большие канистры… Горы изумрудно-зеленые. Но если приглядеться, то можно различить, что это не лес, а посадки бананов, деревцев кофе, чайных кустов. Они взбираются вверх по склонам, переваливают вершину и снова бегут вниз. Поражают не только горы, но то, что они возделаны до самых макушек. Ячейки полей спускаются почти вертикально; просто удивительно, как люди умудряются их возделывать. Когда видишь всё это, понимаешь, насколько неправы те, кто упрекает всех африканцев без разбору в природной лени. Ритм жизни у них и мировоззрение другое - это факт, но нельзя же судить обо всех людях одинаково…
Сегодня у нас по плану 5 км тренинг по джунглям. При входе в национальный парк нам дали проводника с ружьем на тот случай если на нас нападут дикие звери... Мда... Что-то в джунгли уже расхотелось.... Да и в памяти еще свежи впечатляющие рассказы "доброжелателей" про змей, комаров и всякие другие ползающе-летающие твари... Но отступать поздно. И вот мы уже вереницей идем за нашим проводником по символической тропе петляющей по непроходимым джунглям под взгляды прячущихся где-то в глубине листвы неведомых нам животных.... ноги то и дело попадают в ручьи, руки цепляются за какие-то колючки, по лицу бьют лианы, разные части тела чувствуют чьи-то укусы... Так мы карабкаемся вверх, преодолевая подъем за подъемом, но самое «интересное» у нас было еще впереди... Вдруг тучи разразились проливным дождем и нашу тропу начало прямо на наших глазах размывать, а ноги разъезжаться в разные стороны.... Это было особенно кстати, когда приходилось карабкаться вверх под углом в 90 градусов или под тем же углом, но спускаться. Дорога с каждой минутой все больше напоминала американские горки. Можно было просто садиться на пятую точку и ехать вниз... Что я, впрочем, пару раз не преминула и сделать. О, ужас! Говорила мне мама.... Но обратного пути нет! Если все это могут сделать, то почему не могу я? «Могу и пройду всю тропу до конца» твердила себе на каждом шагу и упорно продвигалась вперед. Через два часа такого экстрима мы все насквозь мокрые и грязные, наконец, вышли к цели нашего трекинга - потрясающей красоты водопаду, который особенно впечатляет, когда смотришь на сверкающие потоки воды из грота, так сказать изнутри... В такие минуты понимаешь, что вот она, радость жизни! Преодоление себя и возможность увидеть самые заповедные уголки нашей красавицы Земли! Но нам еще предстояла дорога назад... Поскольку мочить и пачкать нам было уже нечего, то преодолевать обратный путь было уже намного легче....
Yes! We did it! К тому времени как мы вышли из джунглей, дождь кончился, выглянуло солнышко, и одежда высохла на нас как по мановению волшебной палочки. Вот оно счастье! Выпить чашку горячего чая после столь впечатляющего похода по джунглям. В который раз вспомнился фильм "Роман с камнем", приключения героев которого мне очень напоминали наши похождения. А это я во всей своей красе после трекинга! Как я Вам нравлюсь? 
Пока мы бороздили джунгли, дорогу размыло конкретно и наша машина предусмотрительно отъехала ближе к основному шоссе… Так у нас появилась возможность пройти пешком мимо местных деревушек и посмотреть на их жителей. Все население высыпало на дорогу на нас посмотреть. Взгляды в основном очень настороженные. Пытаюсь фотографировать.... Фотографироваться они не любят в основном по причине боязни сглаза, но за деньги многие разрешают себя сфотографировать. Но тогда они начинают позировать, а это уже неинтересно. В основном старалась ловить моменты…Вот толпа ребятишек машет нам в догонку своими темными ладошками.... Вот женщины идут… Издали кажется, что у них фантастические прически. Но когда они приближаются, оказывается, что у них на головах связки дров или гроздья бананов, или огромные горшки, а за спиной еще ребятеночек. Да… Есть женщины в африканских селеньях!:

Угандийские женщины признают лишь один наряд – яркие приталенные платья, широким клешем кончающиеся у самой земли. Верхняя часть платья плотно облегает фигуру, а короткие рукава, словно крылышки, поднимаются над плечами. Как я потом прочитала, подобные платья, модные в середине прошлого века в Англии, были завезены в Буганду первыми миссионерами и так понравились угандийкам, что сейчас по сути дела превратились в национальную одежду. За все время путешествия по Уганде я не переставала удивляться шествующим в дорожной пыли, нагруженным курами, горшками или бананами женщинам в длинных «бальных» платьях, из под которых мелькают босые пятки… 


А вот старожилы деревни уселись в круг проводить свой досуг - все глубокомысленно что - то пьют из самодельных трубочек из одного сосуда. Несколько отважных членов нашей компании даже рискнули отведать эту таинственную жидкость. Как рассказал наш гид Сергей, это так называемая банановая брага, которая готовится так: вырывается яма, туда кидаются бананы, которые топчутся ногами и «приправляются» специальными семенами, которые вызывают брожение. Это все накрывается банановыми листьями и настаивается до тех пор, пока брага не дойдет до нужной кондиции. Чего только не придумают!  Но ребятам нашим не понравилось.
Прогулка по деревне, конечно, оставила впечатляющее впечатление 
Открытие дня: Растения, которые я холю и лелею дома, выращиваются угандийцами в качестве забора!

9 сентября. Суббота.
Выехали с рассветом в сторону Мерчинсон-парка и целый день тряслись по бездорожью… Правда я совсем этого не заметила! Не помню, когда в последний раз мне было так весело. Как же мне повезло с компанией! Всю дорогу играли в такие любимые и давно забытые игры - в ассоциации и мафию. Так увлеклись, что не заметили, как въехали на территорию национального парка... И завизжали от восторга, когда увидели слонов, жирафов, бородавочников, буйволов... Чинно шествующий куда-то по своим делам бегемотик так рванул при виде нашего автобуса, что споткнулся бедняжка… А вот дорогу нам перебежал кто-то рогатый... Восторг неописуемый! Просто невероятно! Настоящие животные в настоящих природных условиях!


Время шло к закату, тени сгущались, вода, камни, деревья принимали красноватый оттенок. День угасал, отпылал фантастическими красками закат. Небо становилось то малиновым, то розовым, то оранжевым, то желтым – да можно ли передать словами всю гамму нежнейших тонов! Огненный шар солнца торжественно закатился за фиолетовые воды Нила. И за считанные минуты, как и всюду на экваторе, спустилась ночь.
Переплыв на пароме на другую сторону Нила, мы остановились в одном из кемпингов, что находятся в самом центре парка. Мест свободных правда не было, но разве это может испортить настроение?! Часть народа расселилась в палатках, а еще шесть человек, включая меня, поселились в одном случайно оказавшемся свободном домике  Такой замечательный день закончился не менее замечательным вечером - за душевными разговорами у костра с бутылочкой пива.
Открытие дня: Я еще могу впадать в блаженное состояние детства, когда чувствуешь себя человеком, попавшим в неведомый мир, который манит и удивляет.

10 сентября. Воскресенье.

Первыми, кого я увидела, когда утром выползла из нашего домика, были нагло разгуливающие между палаток птицы марабу и бородавочники, промышляющие на тему чего-нибудь вкусненького. Бородавочник – это большая свинья с гордой осанкой, которую придают ей сильные плечи, четкий изгиб спины и стройное туловище. Посмотрите какой красавец! Почти лишенная волосяного покрова голова размером почти с туловище! На широкой плоской морде красуются вытянутое рыло и две пары наростов, похожих на бородавки, благодаря которым животные и получили свое название. А направленные вверх клыки?! Да это настоящие сабли! Да, ничего не скажешь, таких красавцев надо еще поискать. Только тем, кто ничего не смыслит в красоте, он может показаться смешным или даже уродливым
Судя по всему все, что делает бородавочник, отличается основательностью: идет ли речь о «купании» днем в грязи или о безмятежном сне (один раз я даже натолкнулась на бородавочника, громко храпевшего под кустом, когда гуляла в окрестностях нашего кемпинга) или о земляных работах (очень забавно смотреть как животное, чтобы облегчить труд, встает на колени). 
Так они сожрали все бананы, которые ребята непредусмотрительно оставили у палатки… Мы еле отогнали этих наглецов. Один из них был настолько недоволен нашим вмешательством в его утренний завтрак, что даже пытался поддеть своими клыками нашу Иру. Но, слава Богу, промахнулся!
После завтрака поехали кататься по Нилу на лодке. Перед нами, словно на фантастическом гигантском экране, проплывали нильские берега, поросшие пальмами, колбасными деревьями, сейбами и тамариндами, под которыми лежали, паслись, пили воду слоны и буйволы. На мелководье резвились бегемоты, обнажая полированные бока и раскрывая бездонные пасти, фыркая, ухая и охая.


Почти весь берег был усыпан греющимися на солнце крокодилам. Гигантские рептилии с темно-зелеными спинами лежали, широко раскрыв огромные пасти, словно бы похваляясь друг перед другом своими мощными зубами. На самом деле… Но об этом позже. Среди молчаливых страшилищ беспечно загорали марабу. Впечатление об их мирном существовании весьма обманчиво. Крокодилы питаются всем, что им подвернется: рыбой, пресмыкающимися, птицами и даже нападают на крупных млекопитающих…Но это если они в воде. На суше крокодилы чувствуют себя неуютно, они неуклюжи и медлительны. Поэтому мне удалось снять такую эту «мирную» картинку.
Через 2 часа фото-сессии для передачи "в мире животных" на реке начали появляться хлопья белой пены, а прерывистое тарахтение мотора начало постепенно заглушаться ровным рокотом падающей воды.
Вскоре мы подплыли к потрясающей красоты водопаду, мощные водяные потоки которого разбивались о громадные валуны на миллионы брызг и орошали нависшие над Нилом горы. С первого взгляда мне показалось, что поток воды низвергается прямо из леса, вечнозеленого, буйного, таинственного. Здесь нам предстоял очередной треккинг по скалам к вершине водопада. В этот нам повезло много больше - дождя не было, был чудный погожий день. Летящей походкой мы преодолевали перевал за перевалом и, по мере приближения к водопаду, он открывал нам все новые и новые грани своего великолепия. А когда смотрели на него сверху, казалось, что фантастическая масса бушующей воды вот-вот размоет землю и увлечет нас вниз. В такие минуты я всегда испытываю невероятное ощущение полноты жизни… Что может быть лучше, чем стоять окатываемой с ног до головы россыпями брызг на вершине водопада и любоваться многочисленными радугами и живописными берегами Нила. Супер! Здорово!
Сегодня нас выселили из домика в палатку с кроватями. К тому моменту я уже вполне адаптировалась и мне стало все равно где спать и что есть.. Да какая, в конце концов, разница?! Когда так весело и интересно!  Укладываясь спать на новом месте чуть не умерли со страху, когда палатка вдруг зашевелилась, в брезент впечатались клыки и раздался характерный хрюк бородавочника.... Правда, когда разглядели кепку Юры, похохотали от души.  С нашими ребятами не соскучишься! А в этот вечер вообще все были «в ударе». Таня с Борей повеселили нас рассказом о том, как они завели в качестве домашних животных… Как Вы думаете кого? Ни за что не догадаетесь! Двух коз, которым они дали имена Инь и Янь. И это было как раз в тот момент, когда прибежал возмущенный Андрюха с воплями, что бородавочник украл у него кроссовки! Причем 46 размера, дескать, такие здесь не купишь и, что ему теперь придется путешествовать по Африке босиком... В гневе он побежал жаловаться на «рессепшин» и от возмущения забыл, что персонал кемпинга не понимает по-русски... Услышав только: "Этот Свин..." мы грохнули от хохота, а африканцы уставились на него в недоумении... Потом, правда, нашлись его кроссовки другой палатки...

Открытие дня: Крокодилы тоже потеют! Оказывается, с помощью открытой пасти они осуществляют терморегуляцию своего организма, у которого нет потовых желез.

11 сентября. Понедельник.

Подъем в 6 утра на сафари по дельте Нила. Когда убирала кровать, из моего одеяла выскочила ящерица. Брр...
Ожидание парома для переправы нам скрасил флегматик бегемот, вальяжно развалившийся неподалеку. С виду он такой милый и добрый…С трудом верится, что самым опасным млекопитающим считается не лев и не слон, а именно добродушный гиппопотам. Говорят, что он самый агрессивный и очень быстро бегает, и что больше всего туристов погибает именно под его лапами! Правда, об этом мы узнали много позже, когда через пол часа его фотографирования с расстояния не более двух метров к нам прибежал взъерошенный охранник и поведал нам обо всем этом на чистом английском языке… Я, конечно, не сильно поверила, но на всякий случай отошла на безопасное расстояние. Мда, видимо нам просто повезло…
Вскоре подошел наш паром и мы оправились в дельту Нила встречать рассвет. На наших глазах из-за горизонта выкатился золотой диск солнца и осветил савану и прерии. Вместе с солнцем начали просыпаться животные. Лично я испытывала ощущение нереальности всего происходящего, когда мы проезжали мимо
с любопытством разглядывающих нас косуль, жирафов, буйволов...



Львица же вообще не обратила на нас внимания и даже не пошевелилась, когда к ней подъехал автобус с едой А еще мы видели цесарок, орлов, слонов, бегемота- олигарха (как его прозвал Андрюха, так как тот один занимал целый водоем). Захватывающее конечно зрелище!
А потом нам предстоял долгий переезд в Форт Портал, где мы остановились на ночлег. Это была ночь кошмаров на улице вязов... Номера жутко обшарпанные, сетка от комаров порвана, душа нет не только в номере, но и в гостинице вообще.... Пока размещались, кончилась вода (про горячую воду никто уже и не вспоминал), нам принесли воду в неподъемной канистре из под масла жуткого грязного желтого цвета. Поднять ее мы не смогли и оставили свои мечты помыться....Вдруг, из-под кровати выползло чудовище размером с ладонь, напоминающее жука....

Спасибо, Юре! Он, как настоящий мужчина, откликнулся на нашу вопли и заколол ножом это чудовище. Боже, какие еще сюрпризы ждут нас в этой гостинице? Но лучше об этом не думать… Хотели чайку вскипятить, но тут отключили электричество... В общем, нам ничего больше не оставалось, как улечься спать... Засыпая, думала, что если выживу, то буду жить долго

Открытие дня: не ожидала от себя такой неприхотливости.

12 сентября. Вторник.
Сегодня решили отдохнуть от долгих переездов, зарубить барашка (конечно, это была идея наших оголодавших мужчин) и зажарить его на костре. Поехали на бойню, выбрали бедное животное и .... Ну женская половина спряталась в автобусе, чтобы не слышать и не видеть этого звереубийства. Потом еще закупили овощей, специй, кастрюль и поехали в горы, чтобы остановиться на берегу озера.
Вау! Как же здесь красиво! Никогда не устаю любоваться волнистыми контурами холмов и разнообразными оттенками зелени в горах. Расселились как всегда - половина группы в палатках, а другая половина - в домиках с кроватями. Потом пошли искать ванные удобства. За бамбуковой ширмочкой нашли уникальный агрегат под названием "душ". Это ведро для воды, в дне которого сделано отверстие и вставлено "дышло". Умора! А воду обслуживающий персонал кемпинга таскает из озера. Ну раз такое дело.... пошли купаться в само озеро, которое манило нас своей зеркальной гладью. А как классно в нем купаться! Температура воды такая же комфортная, как и воздуха! Накупавшись, пошли чистить овощи и готовить барашка. Вторую половину дня мы наслаждались горным воздухом, запахом костра, пением птичек, вкусной едой и веселым общением. 

Открытие дня: Спелое авокадо не зеленого, а баклажанного цвета.

13 сентября. Среда.
Неудачный день. Из-за дождя не смогли попасть в заповедник, где живет самая большая в Африке (а может даже в мире, но не уверена) популяция шимпанзе – 1400 чел. Зато остановились в очень удобном кемпинге с ванными удобствами в комнате, да еще с водой и электричеством. Честно говоря, я уже успела отвыкнуть от этих благ цивилизации.... и восприняла их как манну небесную, но, впрочем, уже могла бы обойтись и без них  Вода, правда, ржавого цвета, и, помывшись, не понимаешь, очистилась ты или испачкалась, но это мелочи! Чтоб все сразу и все хорошо… так не бывает... Зато сами домики стоят на берегу живописнейшего озера. Можно сидеть прямо на пороге домика и любоваться закатом в компании прыгающих по деревьям обезьянок. В первый раз в жизни видела с какой легкостью они перебираются с ветки на ветку и умудряются не падать. А звуки... если закрыть глаза и забыть, что находишься в самом центре Африки, то можно подумать, что слушаешь какой-нибудь диск со звуками живой природы... визг обезьян, крики таинственных птиц, зычное уханье бегемотов.... А открываешь глаза и видишь как блин луны плывет по небу… Вот тучи закрыли его и стало совсем темно, появилось бесчисленное количество светлячков. Они летят откуда то сверху, с вершин деревьев, словно падающие звезды. Опустившись на землю, светлячки снова устремляются вверх, рисуя на бархате темноты мгновенно исчезающие траектории. Иногда они, сталкиваясь друг с другом, гаснут…
Мое романтическое настроение было нарушено известием о ЧП, которое случилось вечером этого дня. Боря с Аней поехали кататься на мотоцикле и на полной скорости влетели в кювет. Поцарапались сильно, но, Слава Богу, живы! Когда их спросили:
- Зачем же вы выпили и поехали?
- А если бы не выпили, то не поехали бы….
Ну, логика, конечно, железная! Хорошо, что все хорошо кончается.

Открытие этого дня: сетка, которая натягивается над кроватью, защищает не только от комаров, но и от лягушек, которые могут прыгать даже по стенам. Одну из таких мне стоило немало трудов поймать и выдворить за пределы своего жилища.

14 сентября. Четверг.
Подъем в 6 утра. Когда вышла из домика, было еще темно и тихо. Но стоило первому лучу солнца проткнуть смыкавшийся надо мной шатер из крон, как зеленоватая мгла рассеялась. И мгновенно, как по мановению дирижерской палочки, над моей головой замелькали какие-то тени. Это десятки обезьян колобусов, словно делая утреннюю зарядку, стали раскачиваться на ветках и не то кричали, не то кукарекали, приветствуя наступающее утро…. Хороший признак, подумала я, отправилась вместе с остальными энтузиастами из нашей группы на поиски шимпанзе.


Прогулка по джунглям - владениям наших предков стоит всего 90 долларов. На самом деле это не очень дорого, если сравнивать с такой же прогулкой, но по владениям горилл за 350 Евро. Причем, есть вероятность ни тех, ни других не найти…Честно говоря, я себе эту прогулку представляла совсем по-другому. Думала, что объекты наших наблюдений будут сидеть на полянке, причем в большом количестве, а мы - в кустах. Все оказалось совсем не так. Нас разбили на группы по 4 человека, каждой группе дали проводника и повели по джунглям. Мы дружно посчитали, что если площадь парка - 750 кв.км, то получается, что на 1 кв. км приходится по 2 обезьяны... Мда... не густо, наши шансы встретить хоть одну их них весьма невелики. Пока шли за проводником, он нам то и дело показывал следы слонов, буйволов, говорил, что здесь также обитают лазающие по деревьям львы, ну и змеи конечно... Прошло около часа… Видели всех… улитку размером с кролика, потрясающей красоты бабочек, какую-то устрашающего вида сороконожку.... всех, кроме собственно тех, ради кого мы сюда и пришли. Мы поднимали головы и безнадежно устремляли взгляды в раскидистые кроны гигантских деревьев, которые были настолько густыми, что создавалось ощущение, что в эти дебри редко проникает солнце…
Прошло уже полтора часа, когда наш проводник начал жестом показывать куда-то вверх…


Обезьян мы в итоге видели всего три. Сначала встретили маму с дочкой (а может с сыном). Они прыгали по деревьям высоко над нашими головами и чем то были увлечены, видимо завтраком... Потом встретили крупного самца весом около 50 кг, за которым мы, как настоящие приматологи, наблюдали из бинокля  Этот шимпанзе невольно изменил мое представление об обезьянах, как о существах непременно суетливых, подвижных и проворных. Сначала он неторопливо выбрал себе сук, уселся на него (причем к нам спиной) и в такой позе, не то задумавшись, не то задремав, оставался минут тридцать. Наверное, наблюдать любое другое столь же неподвижное животное на протяжении долгого времени было бы мучительно скучно. Но сознание того, что перед тобой «предки», видеть которых на воле удавалось лишь очень немногим, делало зрелище интересным и придавало значимость малейшему движению обезьяны. В тот момент, когда шеи уже отказывались отклоняться назад, шимпанзе почесал макушку и пошел бороздить зеленые просторы в поисках другого сука, на котором опять засел минут на 20. В этот раз было намного интереснее! Во-первых, он сидел к нам лицом и в свою очередь наблюдал за нами, а во-вторых, мне даже посчастливилось запечатлет
Последний раз редактировалось baNkir 24 янв 2007, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3217
Фото: 1
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской
Кения Африка

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий » 12 янв 2007, 16:11

а почему сам автор постеснялся выложить свой роман?
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3308
Фото: 2967
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение baNkir » 12 янв 2007, 16:21

Она читатель, не писатель...
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3217
Фото: 1
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение машка » 12 янв 2007, 17:27

А можно связаться с Юлей? Просто на след неделе покупаю билеты на самолет в такое же путешествие. Тоже собираюсь одна. Есть куча вопросов, которые Роману покажутся глупыми, а девушка должна понять.
Буду благодарна,
Аватара пользователя
машка
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 17
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 янв 2007, 17:54

машка писал(а):А можно связаться с Юлей? Просто на след неделе покупаю билеты на самолет в такое же путешествие. Тоже собираюсь одна. Есть куча вопросов, которые Роману покажутся глупыми, а девушка должна понять.
Буду благодарна,


Вы наверно едите не одна, а с Романом?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6135
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 48
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #6

Сообщение машка » 14 янв 2007, 11:03

конечно с РОманом. Я имела ввиду, что я еду без друзей и подруг. И страшновато, конечно, есть много вопросов, а ответить некому, да и посоветоваться тоже не с кем.
Аватара пользователя
машка
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 17
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 янв 2007, 11:03

Хороший отчет!
Автору- респект! Уганда 2006
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6135
Фото: 0
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 48
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #8

Сообщение Kamelia* » 23 янв 2007, 14:03

А кто такой Роман???
Аватара пользователя
Kamelia*
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 01.03.2006
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Valdemaar » 24 янв 2007, 09:19

О сколько открытий чудных!
Оказывается в Уганде - прерии и дельта Нила!!! А ещё ужасная "чёрная мама"(наверное, далее по степени ужасности располагаются "зелёная мама" и мама Африка Уганда 2006 ).

Почему-то возникли ассоциации с читанным в детстве Лагиным:
"...Индия богата золотом,которое неустанно - день и ночь - добывают особые золотоносные муравьи.Каждый из которых величиной почти с собаку"(с) Уганда 2006
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2077
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение: #10

Сообщение Olli » 24 янв 2007, 11:29

Valdemaar писал(а):О сколько открытий чудных!
Оказывается в Уганде - прерии и дельта Нила!!! А ещё ужасная "чёрная мама"(наверное, далее по степени ужасности располагаются "зелёная мама" и мама Африка Уганда 2006 ).

Почему-то возникли ассоциации с читанным в детстве Лагиным:
"...Индия богата золотом,которое неустанно - день и ночь - добывают особые золотоносные муравьи.Каждый из которых величиной почти с собаку"(с) Уганда 2006


Уганда 2006 Уганда 2006
Аватара пользователя
Olli

 
Сообщения: 5637
Фото: 0
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 206 раз.
Возраст: 45
Страны: 130
Отчеты: 2
Блог: Просмотр блога (3)
Пол: Мужской

Re: Уганда 2006

Сообщение: #11

Сообщение Annushkath » 10 июл 2010, 17:53

Рассказ потрясающий! А как можно связаться с автором-Юлией? Через месяц еду туда же...очень хочется пообщаться...Спасибо заранее!!!
Annushkath
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.05.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеУганда, Руанда, Бурунди форумУганда Руанда Бурунди отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100