На адекватное быстрое решение составить компанию был готов только сын. Дальше по тексту жирный курсив – это он, остальное я.
Я куда угодно метнуться готов был при таком раскладе: классно ведь закосить за так неделю в Универе. А тут Гонконг. Не слабо посреди семестра помочить пятки в теплом море.
Итак – вдвоем, мобильные и стремительные, практически безнадзорные и без багажа, мы стартовали. Летели финнами. Стыковка долгая, почти 5 часов, время убивали в транзитном зале – на территории с шопами, буфетом-баром (почти рестораном), свободным Wi-Fi. Даже теперь сауна есть, но мы не ходили. В общем, перетерпели…
Сам то папаня не очень то и терпел: в баре перепробовал все напитки от вискаря до сухого красного. А я пиво больше люблю. Хорошо, что Интернет был.
День первый. Приземлились. Солнечно, 22-25 по Цельсию. В воздухе – заметная дымка. Приютил нас отель «Shangri-La Kowloon». Это на полуострове Коулун (как следует из названия), прямо на набережной Sulisbdury Road. На фото - второй слева.
Холл у отеля оказался роскошным, просто буржуйским, а барышни на рисепшене – милыми и весьма любезными. Хорошая сеть, эта Шангри-Ла.
Барышни предложили сразу поменять наш забронированный номер «попроще» (других на момент бронирования из Питера не было) на «панорамный», только освободился, вот чуть доплатить надо. Согласились. Панорамный номер - это во всю фронтальную стену от пола и до потолка окно, нажмешь кнопочку - шторы и раздвинутся. Я нажал, взору открылся впечатляющий ВИД: пролив Виктории и собственно остров Гонконг напротив. И был этот вид неотъемлемым атрибутом номера и, фактически, нашей собственностью на неделю. Примерно вот такой вот вид:
Впечатляющий?! Впечатляющий – это слишком мягко сказано. На самом деле лично я минут пять искал челюсть на полу после того, как шторы в первый раз раздвинулись, а они, надо сказать, у предусмотрительных китайцев раздвигаются сразу после входа в номер.
Первый вечер в Гонконге – долгий вечер воскресного дня. Неспешная прогулка по набережной «Авеню звезд»: праздничная разноцветнолицая и разноязыкая толпа, Брюс Ли бронзовый как живой, живой рок под открытым небом, джонки с алыми парусами в проливе, а солнце уже садится прямо в небоскребы… Праздник жизни нон стоп.
От Башни часов и гонконгского Икара – на север по Canton Road, где по левой стороне бесконечный универмаг «Harbour City» и бурлит безумный гонконгский шопинг.
Затем – направо, переулками, – на центральную магистраль Каулуна – Натан Роуд (местную Золотую Милю). Натан – это фамилия, а имя у него - Метью (что сути не меняет), а был он весьма успешным губернатором Гонконга лет больше ста назад при англичанах. Рекламные огни завлекают: бары, рестораны, клубы.
Перед входом в английский паб мы не удержались, нырнули в темноту полуподвала и отдались аутентичности пивного заведения бывшей британской колонии. Ассортимент выпить и закусить вполне оказался достойным.
Что и не удивительно, поскольку для первого дня азиатского было уже достаточно, и хотелось чего-нибудь привычного, если, конечно, английский паб можно считать привычным для русского человека.
В итоге знаменитое Лайт Шоу, которое регулярно начинается в восемь вечера, и стояло в листе ожиданий первого дня, мы променяли на Гиннес и Боддингтонс под мраморную говядину.
Поздним вечером, возвращаясь в отель, довольствовались видами гавани Гонконг без буйства звуко-свето-лазерных технологий. Симфония огней была перенесена в план следующего дня. День удался. 5 баллов!
День второй. Утром, еще до 8, набережная была почти безлюдной: бронзовые кинематографисты стояли по своим местам, а редкие бегуны–спортсмены, соответственно, бежали.
Лично я понятия не имею, как можно так издеваться над организмом! ВОСЕМЬ(!) утра. Хотя фотки, надо признаться, хороши, но стоят ли они таких потерь?
В проливе Виктории уже вовсю кипела жизнь.
По плану было постижение гонконгской обязательной программы: панорамных видов с Пика Виктории, пляжных прелестей бухты Repulse Bay и экзотики плавучей деревни Абердин.
Те, кто на Пике были, знают, как там дух захватывает. Кто не был – надо бросать все и ехать. Мне немного мест на шарике попадалось, чтобы так вдохновенно созерцать можно было. Фотографии тут не уместны, ими весь Интернет завален.
На пляже Рипалс Бэй (по-нашему - бухты Отпора) отдыхающих не было вовсе. Не купался никто. По местным меркам, видно уже не сезон. Мы тоже уж в воду не полезли, ввиду, как казалось, дефицита времени, решили – «потом». Соотечественники знают это волшебное русское слово.
Да уж, зря не искупались, теперь вот я жалею. На самом деле – трусы купальные в отеле забыли. Можно было бы и голяком.
Рядом с пляжем - маленький милый даоистский храм с изваяниями объектов культа, яркими и праздничными, как елочные игрушки.
Катание на лодочке среди плавучих домов Абердина заняло вместе с очередью на посадку не больше часа. Любопытно, но не более. Вид с воды на азиатские контрасты: слева – небоскребы, справа – срач почище родного отечественного.
Если с чем похожим сравнивать – так с круизом по реке Чаопрайе в Бангкоке. Тот произвел некогда более сильное впечатление, да и контрасты в тайской столице покруче. Не в упрек Гонконгу будет сказано. Вообще сравнивать так, наверное, не правильно.
В ресторан Джумбо обедать не пошли из принципа, туда все ходят, есть места и поаутентичнее.
Зря не пошли, мне ресторан плавучий внешне понравился(осталось стойкое впечатление, что я его уже где-то видел…), да и есть уже хотелось. Но папаню не переспоришь, даже бесполезно пробовать, когда у него принципы.
Вернулись на Коулун. Нашли ресторанную улицу рядом с Натан Роуд, там масса экзотических кантонийских и прочих других ресторанчиков местной кухни. В одном из них и отобедали. Детали не помню уже, значит – не сильно впечатлило, но мясо точно было сладкое. Затем прогулялись по «Парку Коулун» - скверу метров двести на триста, маленькому, но живописному оазису тропической зелени среди небоскребов.
Вечером, оставив за кормой Гонконг в лучах закатного солнца, совершили паромное плаванье на остров Лама, в рыбачью деревушку Юнг Шю Ван на предмет морской прогулки и экзотического ужина.
Морепродуктовый китайский колхоз в бухте снабжает рестораны, которых несколько прямо на пирсе, всевозможными экзотическими обитателями морских глубин. Вид морских гадов впечатлил не меньше, чем их вкус, а может быть и больше.
По дороге на большую землю предались восторгу Симфонии огней прямо с борта парома. Фотографии этого чуда не выкладывал только ленивый, поэтому без фото. А вообще супер!
Уже ближе к полуночи, преодолев усталость, посетили ночной рынок «Темпл стрит» у станции метро Jordan. Из того, что я видел – больше только крытый рынок в Стамбуле. Здесь покупают и продают, пьют и едят. Весьма колоритная гонконгская апрашка с ну просто очень дешевым всем.
Вот только без бабок с семечками ну вообще не то, а так, если не обращать внимания на разрез глаз продавцов, та же фигня, как говорится, только в профиль.
Это все – любых разновидностей и размеров, всевозможных оттенков и на любой вкус, а также привкус и запах. В толпе посетителей, как нигде в другой части Гонконга, плотно звучит великий и могучий. К сожалению, с собственно рынком фотографий нет, а поблизости ночной Гонконг выглядит как то так.
Оценка дня - твердая четверка. Вечер – точно пять баллов.
День третий. Едем на остров Лантау. Сначала на метро, используя универсальный проездной «Octopus Card» (очень удобная штуковина, продается на станциях метро, действительна на большинстве видов транспорта) до станции Tung Chung.
Метро в Гонконге крутанское, не такое, может, замысловатое, как в Лондоне, но удобное – класс. Поезда - длиннющие такие червяки как бы без вагонов и перегородок.
Затем по канатной дороге под названием «Ngong Ping 360» - к Большому Будде. Терминал канатной дороги в двух шагах от выхода из метро – ошибиться невозможно. Приехали за полчаса до начала работы подъемника, были почти первыми. Путешествие длится минут двадцать, протяженность около 6 километров. Зрелище ничего себе, чуть бы дымка была поменьше.
На вершине – аккуратненькая игрушечная деревушка с сувенир-шопами и ресторанчиками. Большой Будда установлен на постаменте и виден отовсюду, еще с середины канатной дороги его доминирующая фигура вырисовывается над хребтом Лантау на фоне неба.
Ранний старт обеспечил нам отсутствие туристической толчеи. Позже, ближе к обеду, было уже более чем людно, но мы как раз завершали осмотр местных чудес. А чудес, кроме Будды, собственно, еще два – монастырь По Линь и «Wisdom path» - Тропа Мудрости. Монастырь По Линь (Драгоценный Лотос) - это действующий, культовый, весьма почитаемый и посещаемый буддистскими паломниками центр.
«Тропу Мудрости» нужно искать по указателям. От Будды – общее направление – В-ЮВ, порядка километра. На поляне стоят высоченные (метров по десять) обтесанные горбылины с иероглифами. В плане образуют восьмерку бесконечности, а надписи на досках - изложение Сутры Сердца, квинтэссенции идей совершенной буддийской мудрости.
Приобщившись к восточной мудрости, со светлыми душами, мы решили продолжить путешествие по острову на автобусе в сторону прибрежной деревушки Муи Во, где пляж и паромный причал.
Автобус с кольца в центре деревни Ngong Ping довез нас до пункта назначения за полчаса. У причала стоял паром и уже совсем отправлялся в Гонконг, мы поддались спешке и вновь поставили крест на пляжном времяпровождении.
Да уж, опять с купанием обломалось, а можно ведь было и подождать следующего парома. Нет же, надо все время гнать, будто горит.
Сорок минут плавания – и мы на шестом пирсе центрального причала острова Гонконг.
Ближайшая цель – отобедать в районе Сохо (South of Hollywood Road). Поэтому – мимо стройки на набережной, стекла и бетона небоскребов и эстакад – вглубь острова – сначала пешком, а затем на самом длинном (около километра) наземном эскалаторе.
Гонконгский Сохо внешне мало чем напоминает лондонского однофамильца. Если только обилием питейных заведений и злачных мест.
Местами тут совсем как бы разруха и говнище: домишки пооблупились, но ничего, стоят себе, не падают. В Лондоне, конечно, тоже не фонтан как чисто, но такого нет.
В середине дня закрытыми оказались почти все пабы-рестораны (не говоря уже о более злачных местах).
Нормальные люди спят ещё потому что.
Даже русско-украинский шинок был на перерыве.
После длительных поисков подвернулся таки очаг общепита в латиноамериканском стиле. На троечку. Как-то не очень гостеприимным показался этот район.
Вечером – путешествие на двухэтажном трамвае с запада на восток острова – от станции Central до парка Виктории. Впечатлило.
Трамвай, кстати, строился очевидно китайцами для китайцев. Нет, не подумайте, он не разваливался, скорее наоборот, но протиснутся туда… нет у них (китайцев) очевидно нездоровая любовь к тесноте…
От конечной восточной точки маршрута вернулись пешком в центр, впитывая ночные оттенки, звуки и запахи волшебного города.
Пунктом назначения вечерней программы был район Лай Квай Фонг. Он расположен метрах в ста от станции метро «Центральная», южнее улицы Веллингтона и позиционируется как центр ночной жизни. Не вдаваясь в подробности, по беглому впечатлению (может, не повезло?) – ничего такого особенного. Как-то и не Восток, и не Запад.
В целом итог дня – Лантау и центр острова (пешком и на трамвае) - отлично, а широко рекламируемые очаги ночной жизни – твердая тройка (ладно, с плюсом). Или плохо искали?
День четвертый. Экскурсию на день в Макао мы купили еще в Питере. Сложность объекта в смысле обилия достопримечательностей, дефицит времени и неопределенности с локальным транспортом склонили к решению в пользу организованного туризма. Компанию составила русскоговорящая гонконгская барышня-гид с питерским филологическим образованием. Тесен мир. Много чего интересного про жизнь в Гонконге порассказала, но это отдельная история.
Таможенные формальности в порту погрузки (как в дальнейшем и в порту выгрузки) не заняли особенного времени, в паспорте появился экзотичный макайский штампик. Скоростное плавсредство домчалось до Макао меньше чем за час.
Пункт первый – форт Монте и руины собора Святого Павла. В самом центре и в визуальной близости от материнского Китая (Макао – это тоже специальный административный район Поднебесной, но доставшийся ей от Португалии).
Далее – старо-португальский Макао, с южноевропейским флером, пастельного цвета зданиями, мощеными плиткой в причудливый рисунок площадями и фонтанами.
Чуть вперед – и это уже современный город - очаг праздности и азартных игр.
А буквально по соседству – почтенного возраста буддистский - даоистский храм с лаконичным названием А Ма.
И смотровая башня развлечений (не телевизионная!) высотой больше 300 метров. Башня оборудована самой длинной в мире тарзанкой. Прыжок – и нет нескольких сотен $ US. Если не жалко тысячи - можно залезть на шпиль (со страховкой). Мы пожалели…
Это он, даже не то чтобы пожалел – а просто перестраховщик по жизни. А я то бы как еще прыгнул и на шпиль залез. Друзьям бы рассказывал.
Южнее башни - двухкилометровый мост на остров Тайпа, где самые злачные казино, в том числе и знаменитая «Венеция».
На первом этаже этого комплекса тысячи китайцев из КНР тупят за игральными столами, дома то нельзя. Снимать здесь в игровом зале запрещено, я попробовал –сразу откуда то выскочила толстая полицайка-охранница: «фобидден, фобидден!». На втором этаже – собственно Венеция: каналы с гондолами и гондольерами, бесконечные бутики, бары-рестораны под искусственным виниловым небом. Идея сильная – если кто и выиграл что на первом, то потратит на втором. Кстати, сын сыграл, выиграл сорок ГК долларов, но тратить их не стал, оставил выигрыш на удачу.
Лет несколько назад так мы в Монте-Карло на экскурсии были, там внутрь казино вообще не пошли. А здесь круто, интересно, я бы и еще поиграл, но идти надо было уже.
На этом, собственно закончился для нас Макао. В стремительном темпе, без обеда, без свободы. Но успели много. Наверное, лучше бы самим, но на два дня...
Все равно поездка удалась. Почти отлично.
Пятый день. Во всех путеводителях, электронных и обычных, в топ 10 Гонконга (ну уж в топ 25 то точно) входит Океан Парк. Как бы океанариум, зоопарк и парк развлечений в одном флаконе. Мы повелись на рекламу. Было бы мальчику не двадцать, а хотя бы одиннадцать, а мне - за семьдесят оно может быть и нормально было бы. А так ему уже поздно, а мне еще рано. Да и погода начала портиться: c полудня периодически принялся накрапывать дождь, такой мелкий противный – питерский. В аквариуме, он гигантский, акулы плавали, повсюду китайские дети малолетние ходили, все в форме и организованные. Не галдели. В общем, Океан Парку ставим тройку.
Обедали в Стейк Хаусе. Это вблизи станции Адмиралити, на улице Квинзвэй в самом центре острова - в очаге финансовой и деловой активности гонконгцев. В заведении стены из мореного дуба, белоснежные скатерти, гарсоны - белый верх с бабочкой, темный низ. Публика зашла в обед перекусить – местный банковский планктон в строгих костюмах-галстуках. У нас же экипировка - рюкзак, шлепанцы, джинсы-шорты. Два оборванца. Правда, лица у нас белые, фейс-контроль прошли, а на дресс-код персонал наплевал. Цены соответствовали интерьеру, но сами стейки того стоили.
После удачного обеда не спеша прошлись по центральным магистралям острова. Пасмурно.
Ближе к вечеру дождь пошел уже по-взрослому. Внутренний голос подсказывал, что погода сломалась на долго.
Но мы не поддавались пока унынию, поехали на прогулку в центральный парк, а затем на специальном ретро трамвайчике-фуникулерчике на Пик Виктории. Вид на дождливо-туманный город все равно супер, а фотографии не удались.
День в целом, не смотря ни на что, оценим на четыре, ну может быть с минусом.
Шестой день: дриззл. Утром нажал я на волшебную кнопочку, открывающую шторы – нет ни пролива Виктории, ни небоскребов напротив. Серое марево, видно только набережную под окнами - машины в фонтанах брызг, редкие пешеходы с зонтиками.
На вторую половину дня была заказана экскурсия по храмам и монастырям, мы заранее договорились об этом с нашей барышней-гидом еще в Макао. Первую половину решили убить легким шопингом на центральных улицах Коулуна.
Если выйти из нашего отеля на Моди Роуд и повернуть налево, то в двух шагах будет вход на станцию метро, а точнее – пересадочный узел Тсим Ша Тсуи.
Вообще, если судить по Гонконгу, то люди (ну или хоты бы китайцы) произошли от термитов, поскольку метро больше не транспорт напоминает, а город под землей.
Входов-выходов я насчитал больше двадцати. По многочисленным подземным переходам, оборудованным множеством торговых точек и горизонтальными эскалаторами, можно много куда добраться, в частности – до Натан Роуд. Выход – как раз напротив мечети в парке Коулун. А это никак не меньше километра от отеля.
Здания вдоль Натан Роуд в большинстве своем снабжены специальными навесами, так что дождь и не особенно достает. Магазины обильны и многообразны. Если к шопингу подходить творчески, как, например, это умеют делать женщины, то здесь не хватит и недели, а уж непогода точно не будет помехой для такого активного отдыха. Но нашей мужской компании магазинный рай наскучил быстро. Так толком ничего и не купив (зонтик - пугать погоду, кой какие сувениры), дошли до станции Иордань (Jordan), нырнули в метро и вернулись в отель.
Барышня-гид (никак не вспомнить ее простое китайское имя) заехала за нами часа в два. Сказала, что этот гнусный дриззл, который и не собирался заканчиваться, не характерен для Гонконга вообще, а уж в это время года тем более. Намекала, типа, это мы привезли такую питерскую гадость.
А теперь монастыри и храмы.
Первым был Храм десяти тысяч Будд. Это на «Новых территориях», на севере полуострова Коулун. В принципе можно добраться и на метро – рядом станция Ша Тин и есть указатели. Сам храм – на возвышенности, к нему ведет дорога, вся из много-многочисленных ступенек. И вдоль дороги - действительно тысячи Будд стоят. Все разные – веселые и грустные, строгие и добрые, сидящие и стоящие, толстые, тощие.
Это конечно Будды, нехорошо наверное, но некоторые были такого вида, что им надо бы прилечь…
Преодолев бесчисленные, скользкие под дождем ступеньки, вышли к храму. Святое, наверное, для реального буддиста место. Но посетителей не было никого, только мы втроем – я невоцерквленный православный, сын-атеист и барышня гид по молодости лет, подозреваю тоже неверующая.
Затем выдвинулись к институту Йен Йен и Западному монастырю, тоже на «Новых территориях», но ехали довольно долго. Сложилось впечатление, что это совсем уже на краю географии, водитель наш даже заплутал немного, хотя и местный. От метро далековато, своим ходом добираться сложно. В целом оба объекта – институт и монастырь, соседствуют и фактически образуют комплекс храмов, молельных домов, павильонов. Никакой древности, чувствуется добротный новодел.
Программу завершали женский монастырь Чи Линь и сад Нан Лиан напротив монастыря. Монастырь построен в каком то необычном для Гонконга деревянном стиле и смутно напомнил храмы Киото. Монастырь действующий. Под дождем, высоким сильным голосом пела бритая толстая монашка в красной тоге. Красиво.
Сад Нань Лиан – напротив монастыря. Главное в саду – красный мост, пройдешь по нему и будет тебе счастье.
Оценка дня в целом – «хорошо», монастыри – «отлично». И плевали мы на дождь!
День седьмой. Вид из окна утром огорчил насквозь. Опять кроме дождя и тумана за панорамным окном не видно ничего. Планы на вояж по экзотическим островам рушились. Вместо этого выпадало нам предаться тяжелому шопингу. Для чего двинулись мы в район Causeway Bay, расположенный на острове, прямо напротив нашего отеля через пролив Виктории. Здесь сосредоточена масса весьма популярных моллов из стекла и бетона в стиле хай-тэк. Соседствуют они, впрочем, почти что с лачугами, но как-то мирно, не враждебно. Вот такие очаровательные контрасты Азии.
Убив часа так три с половиной в World Trade Center программу выполнили почти. Решили проблему презентов почти в полном объеме, за исключением разве что электроники.
Электронные гаджеты, чем так богата ЮВ Азия и Гонконг в частности, лучше всего покупать в районе Монг Кок на Коулуне. Здесь есть специальная «электронная» улица с длинным названием Sai Yeung Choi South с обилием специализированных магазинов со всевозможными новинками по умеренным ценам.
Сай Йее.. еунг.. чоо..чооо.. . Блин! Да я это не то что запомнить, выговорить то не могу!
Результатом изучения предложений на этой почти километровой выставке-продаже электроники стало приобретение коммуникаторрв Dell.
Моя преееелесссть…
Вечером ветер начал раздувать тучи. Оценка дня – удовлетворительно.
Восьмой день. Прощальный день в Гонконге порадовал солнцем. Едем на Чеунг Чау - маленький островок в 40 минутах хода на пароме с пирса № 5 Центрального причала.
Форма острова в плане сложная - это сильно деформированная восьмерка, или даже гантеля. Длинная ось - не больше 3 километров. Береговая линия причудливо изрезанная, с обилием бухт и бухточек. Есть пара неплохих пляжей.
Автомобильного движения нет. Основной поселок расположен на ручке этой гантелины, где перемычка суши между двумя бухтами не больше 200 метров. Провинциальные улочки с максимум двух-трехэтажными домиками, крошечные буддийские храмы с соответствующими атрибутами веры, велосипеды повсюду и белье сушится на веревках над головами. Другой Гонконг.
Остров очень зеленый, джунгли (или это не джунгли, а просто лес такой?) выходят прямо к морю, где береговая линия нередко превращается в невысокие светлые (гранитные?) обрывы. Пешеходные тропинки прорезают заросли, вьются по над обрывами, спускаются к воде.
Мы изучили всю южную часть острова, затратив в общей сложности на трекинг часа три. На север острова не пошли, променяв тамошние красоты на обед в лаконичном до примитивности see-food ресторане рядом с see-food рынком. Вилок и ножей не было в принципе. В миске принесли то ли чай, то ли руки мыть.
Кто подумал, что это шутка такая, тот – ло… эм.. тот глубоко заблуждается, дело в том, что мы подошли к делу серьезно и несколько минут тщательно изучали обстановку, что и привело нас в глубочайшее замешательство – если мы с ходу эту жидкость за чай приняли, то окружавший нас местный контингент делал с этой жидкостью что заблагорассудится – кто пил, кто руки мыл, а некоторые вообще посуду…
Лобстера пришлось ковырять палочками под местное пиво. Но сами дары моря – свежайшие и вкуснейшие, вот прямо только что квакали. И пиво вполне. Вообще все супер.
Загрузились на паром и к трем пополудни были на Центральном причале. Проведя рекалькуляцию времени, пришли к выводу, что запросто можно поболтаться в центре города еще пару часов. Посетили ботаническо-зоологические сады и здание Правительства, что напротив этих садов. Даже удалось попасть вовнутрь, поскольку была суббота и, повезло - день открытых дверей. Гонконгские граждане патриотичны, любят свое правительство, гордятся им, толпами ходят любоваться на очаг государственности и демократии.
Последний день оцениваю на отлично. Уезжать не хотелось. Гонконг покорил.
Дальше были дорога в аэропорт, ночной перелет в Хельсинки, короткая полтора часа стыковка и здравствуй промозглый ноябрьский Питер. Родина. Все.