Мы ездили в Гонконг на 10 дней, в связи с чем пишу этот отчёт. Перед поездкой перелопатили здесь массу тем по Гонконгу, многое помогло подготовиться заранее, а что-то стало для нас сюрпризом и осознанием особенностей культуры гонконгцев и китайцев. Хочется записать, что помним, по горячим следам, и ответить на собственные мелкие вопросы, что оставались у нас до поездки, возможно кому-то поможет в планировании первой поездки туда.
Мы везде совали нос, много ходили, 12-15 км в день по шагомеру, пробовали странную еду и проникались местной спецификой.
Не кидайте помидорами за излишние детали, их понимания часто и не хватает)) Исключительно наш личный опыт и открытия, пусть и пустяковые. Ну и если чего напутали - поправьте.
Часть 1.
Что мы посетили
Топ достопримечательностей для посещения у каждого источника свой, вот где мы побывали (видели, ездили, ходили) мы и о чем краткий отзыв дальше в отчете:
- Аллея звёзд, набережная, Коулун (Kowloon)
- Световое шоу в 8 вечера на острове Гонконг
- Пик Виктории
- Hong Kong park
- Остров Ламма (Lamma Island)
- Монастырь 10 000 Будд
- Под'ем на фуникулере на (Ngong Ping 360)
- Большой Будда и Тропа мудрости (Path of wisdom)
- Двухэтажный трамвай на острове Гонконг
- Ресторанчик One Dim Sam (у которого 1 мишленовская звезда)
- Оушен парк (Ocean park)
- Ночной рынок на Коулуне (Night market)
- Паром Star Ferry
- Apple store
- Эскалатор (800 метров вверх на гору на острове Гонконг)
- Площадь Золотой Бауиньи (Баухиньи)
- Macau (Макао, особый административный район вроде Гонконга, по отношению к Китаю)
Деньги
Валюта - гонконгские доллары ($HK). 1$HK=примерно 4,5 рубля, поэтому для удобства мы все местные цены умножали на 5, и чуть округляли вниз.
Изначально интересовало, сколько денег брать, что сколько стоит. Точного ответа не нашли. Ориентировались на бюджетное пребывание, заложили на двоих 2000 руб. на еду (450HK), и 100HK на транспорт в день. По факту с едой так и получалось, 400-500 hk на двоих, ели в недорогих кафе, где меню на китайском и едят местные, и уличную еду тоже (вкусно!). В таких кафе основная еда (лапша, пельмешки вонтон, спринг-роллы, карри, дим-сам) стоит 25-40 hk (120-180 руб) за порцию, (дим-сам исключение, там другой подход) на эти деньги можно наесться и пойти гулять дальше.
Банка пива 0,33 (очень вкусного) 5-12hk, объем 0,5 - 8-18 hk.
Кофе в МакДак, латте, гранд размер - 15hk.
Порция еды на уличных лотках - рыбные шарики, например, или блинчики с начинкой, или жареные пельмени, или что-то аналогичное, разнообразие велико - 18-20hk.
Четвертинка жареной утки - 25hk, кусок свинины (барбекю?) с соусом - 18hk.
Изумительные горячие булочки утром в пекарнях от 2,5 до 8-10hk.
Стакан чая, заставляющего двигаться все мышцы на лице - такой крепкий-9hk.
Кучка из 3х манго - 20hk.
В ресторанчиках подороже ценник за блюдо может легко быть 80-120hk и выше, но пафос нам был не так интересен, как желание есть то, что едят местные, окунуться в атмосферу.
Проезд нам обходился дешевле, чем планировали, 100 hk (440 руб) ушло у нас вроде за 4 дня, мы пользовались местным метро (MTR) в основном, трамваем, один раз паромом. Два раза такси и два раза автобус из\в аэропорт шли по другим тарифам. И по 12-15 км нахаживали пешком по шагомеру.
Прочитав источники, не стали брать наличные, взяли пластиковую карту, банкоматов и отделений банков на улице много, плюс можно платить картой в крупных магазинах. В мелких кафе и на рынке платили наличными. Местные банки комиссию за с'ем наличных не берут, наши банки начисляют небольшую комиссию, типа 1% комиссии, плюс Visa за конвертацию берет 0,6%, а Mastercard не берет. Так нам показалось удобнее, чем искать обменные пункты, отслеживать курс повыгоднее и платить комиссию обменнику за операцию.
Еда
У кафешек есть специализация. Есть те, что предлагают разное мясо барбекю, есть те, что предлагают дим-самы (небольшие по объему разнообразные закусочки, приготовленные в плетёных коробочках на пару, по стоящим одна на другой коробочках их и легко опознать), есть лапшичные, где подают лапшу с бульоном и мясом в разнообразных вариантах, и так далее. Так что на входе есть смысл сказать ''меню плиз'', в вас опознают иностранца и выдадут меню с подписями на английском и в большинстве случаев с картинками.
Да, в коробочки с дим-самами, стоящие на паровне (?), можно заглядывать, приподнимая крышечку, и тыкать пальцем в то, что нравится. Не касаясь еды, ясное дело ))
В недорогие ресторанчики можно приходить с открытой банкой пива в руке или водой, и продолжать пить его за едой - никто ничего не говорит.
Есть понятие 10%, а то и 15% сбора за обслуживание плюс к счёту, будьте готовы. Об этом можно спросить, есть ли он, плюс некоторые кафе в меню пишут, что сбор за обслуживание не берут.
Чаевые не приняты вроде, мы раз оставили, но на них никак особо персонал не отреагировал. Больше не оставляли.
Перед трапезой в 95% случаев приносят стакан с горячей водой или жидким чаем. Это чтобы вы могли ополоснуть миски и палочки. Лучше перебдеть, да и принято так. Слить воду в одну из пустых мисочек.
Чай, который вам подают в кружках, и который действительно чай, а не горячая жидкость, чтобы ополоснуть миски и палочки, также могут включить в счёт, 3-5 hk за кружку
Палочки, ложки, мисочки одноразовые часто лежат в выдвижном ящике стола, за которым Вы едите. Загляните туда.
Почему-то очень экономят на бумажных салфетках, дают одну, две максимум, как вариант - купить салфетки и носить с собой. У нас был случай, когда мы достали из ящика стола по паре салфеток каждому, и тут подошла неулыбчивая официантка, отцепила две салфетки, и вернула их в ящик, оставив нам по одной.
Мы ели в самых разных местах, выбирая то, что визуально нравится, и то, что едят местные, и нам понравилось. Вкусно и не отправились. Не пробовали только штуки типа куриных лап, выглядит неаппетитно, но местные часто едят. Попробовали набор из вареной требухи – говяжье легкое, желудок, печень и кишки (?) – съедобно, но очень странно, второго раза не захотелось.
Транспорт
Про транспорт много написано, особенно про транспортную карту Октопус (Octopus card), которой можно оплачивать проезд практически на всем транспорте - метро (MTR), трамвай, автобус, даже паром и трамвай на Пик Виктории, то есть все, за исключением такси и канатной дороги к Большому Будде.
Купить карточку можно сразу по прилёту, до выхода из здания аэропорта будет круглая стойка MTR (обозначается знаком, выглядящем как красная буква Ж на белом поле), нужно брать карту за 150hk, из них за карту залоговая стоимость 50hk и 100hk у вас оказывается на карте. На входе в транспорт есть жёлтый считыватель карты, просто прикладываете её и поездка оплачивается. Причём в метро карточку прикладывают на входе и на выходе, и автоматом рассчитывается стоимость маршрута и списывается с карты на выходе, в двухэтажном трамвае вы входите через заднюю дверь, а карточку прикладываете на выходе, при входе в автобус и паром сумма поездки списывалась на входе. Все интуитивно и понятно, ничего сложного.
Пополнять карту можно как в кассах MTR, так и в сети магазинов Севен-Эллевен (7-11), узнаваемые магазинчика всяких мелочей, в основном съедобных.
В транспорте все интуитивно понятно, надписи дублированы на английском, масса понятных пиктограмм, мигающая точка на схеме в вагоне, показывающая, где сейчас едет поезд, яркие схемы выходов со станции, наложенные на карту города, все ветки имеют свой цвет, поэтому легко найти переход на нужную ветку. В среднем поездка на MTR составляла 6-10hk.
Очень бюджетным транспортом показался двухэтажный трамвай на острове Гонконг, стоит фиксировано всего 2,6hk (11 рублей примерно) на любое расстояние, что делает трамвай аттракционом, тем более что ездят они по слегка разным маршрутам, но в основном вдоль береговой линии по одной из самых больших, оживленных и освещенных улиц (Queen's Road), так что можно кататься, сидя на переднем сидении на втором этаже и смотреть по сторонам.
Да, в транспорте развешано много табличек про штрафы и чего нельзя делать, из необычного - нельзя плевать в урны, чтобы не разносить грипп, и также нельзя есть и пить. Может поэтому там так фактически чисто в транспорте, да и на улицах тоже. Мы разок ехали в трамвае с бутылочной вина, никто нам ничего не сказал, но - не принято.
Также очень дешева переправа через пролив на пароме Star Ferry, около 5hk, плыть 10 минут, ходит каждые полчаса точно, может чаще. Можно кататься просто для удовольствия. Принимает Octopus card.
Такси показались дорогими, доехать ночью от причала парома (приплыли из Макао) на о.Гонконг до гостиницы на Коулуне , район метро Olympic station, составило по счётчика 92hk, или около 440руб, не разорительно, но и не бюджетно, на мой взгляд. Но другого варианта не было, метро перестаёт ходить в 1 час ночи (вроде). Да, часть таксистов слабо, но говорит на английском. Ездят по счётчику. Проще дать визитку отеля с адресом. Если надо в какое-то место на карте вроде пирса или торгового центра, попросите в гостинице написать вам название и адрес на китайском, бумажку покажите водителю, очень ускоряет понимание.
На автобусе ездили только из\в аэропорт. Это самый бюджетный способ, в нашем случае из аэропорта автобус стоил 16hk на одного, а в аэропорт-33hk на одного. Для сравнения, MTR экспресс в аэропорт стоит 100hk на одного.
Как понять какой автобус нужен. Из аэропорта - прямо на выходе после таможенного контроля есть стойка Tourist information, там хорошо говорят по-английски, называете адрес куда нужно (показываете бронь отеля), и вам говорят, какой номер автобуса и на какой нужно остановке выйти, вопрос - не пропустить эту остановку. Мы пропустили, в Гонконге все происходит быстро и автобус долго на остановке не стоит, следили по GPS по карте Гугла, что неудобно, так как названия улиц отображаются иероглифами, используйте Яндекс-карты, её можно или погрузить заранее, или, найдя в аэропорту точку с бесплатным wi-fi и открыв карту, дальше можно ей пользоваться без интернет-подключения.
Про ближайшую к отелю остановку автобуса в аэропорт можно узнать в отеле на ресепшен, покажут на карте, скажут номер автобуса, остановку найдёте сами, на остановке написан график движения автобуса, и маршрут. В нашем случае был автобус 21A, остановка рядом с метро Mong Kok. Автобус собирает всех едущих в аэропорт, а место под багаж в салоне ограничено, и удивило то, что в нашем автобусе чемоданами был заставлен весь проход, разместить багаж оказалось сложнее, чем думали. Да, в автобусе водитель сдачи не дает, либо самому набирать нужную сумму, либо бойтись без сдачи. Поэтому Октопус рулит.
Навигация по городу
Яндекс-карты работают удобнее, чем гугл-карты, потому что гугл-карты отображают названия улиц иероглифами, что никак не помогает.
Также, в реальности расстояния в городе меньше чем кажется по карте, кварталы короткие, и в точку, которая на карте кажется далекой, доходишь быстрее, чем ожидаешь. Названия улиц обозначены на английском.
Плюс город разделен на две части проливом, и его пересечение отражается на стоимости поездки. Пересечь можно MTR, паромом Star Ferry, на такси. Такси берет дополнительно 10hk к счетчику за пользование туннелем под проливом.
Местные жители
Гонконгцы показались доброжелательным, но без излишней вежливости и реверансов. Вообще местные действуют быстро, решительно, иногда бесцеремонно (места занимают на пароме, например), лишнего времени на разговоры и объяснения, не влияющие на результат, не тратят. Автобусы стоят на остановке несколько секунд, продавец на рынке быстро взвешивает, рассчитывается и ждёт когда ты отойдешь и перестанешь задерживать. Готовы помочь, объяснить дорогу - с этим легко. Больше половины встреченных понятно общались на английском.
А приезжих материковых китайцев отличают очень громкие, гомон, и ещё большая бесцеремонность, они как небольшие танки без понятия ''скромность'' и ''тактичность''.
Да, язык жестов, тыкание пальцем в картинки и написание чисел на клавиатуре телефона или калькулятора тоже помогает.
Алкоголь
Крепкий не пробовали, но по предыдущему опыту - он ужасен, китайской водкой тараканов только травить.
Вина много, французского, испанского, видели австралийское, ценник на бутылку от 40-50hk, но таких мало, обычно от 90hk. В Макао много португальского вина.
Много местного и импортного пива, раздолье, можно развлекаться и пробовать. 0,33 банка от 5hk (Skol, например), обычно 8-12 hk(Asahi, Heineken). Обычно покупал в сети 7-11, из холодильника.
Пили пиво из банок открыто на улицах, никаких проблем.
Кратко про посещённые места, личные впечатления.
Аллея звёзд, набережная, Коулун
Первое посещённое место. Были в 3 ночи, никого народу вообще. Вид на противоположную набережную и череду небоскрёбов потрясающе красивый, можно долго изумленно смотреть на огни. Аллея звезд ничего, но знакомых имён на звездах для нас было всего два - Брюс Ли да Джекки Чан. Запомнились ещё вот эти..(см фото, чуть позже) Памятник Брюсу Ли очень здорово сделан, понравился. Еще есть фигура здоровенного золотистого веселого ушастого поросенка. Днём не были.
Hong Kong Park
Один из входов в Гонконг-парк находится в 50 метрах от нижней станции вагончика-tram, поднимающего желающих на Пик Виктории. Парк приятный, много лестниц на подъем, растения с табличками. Понравились птичник (aviary) и башня в стилизованном китайском саду, на которую можно забраться, наверху башни площадка для обзора. Птичник - это область, закрытая сеткой сверху поверх деревьев, площадью в пол-футбольного поля, где птицы свободно летают, прыгают по перилам лестниц, могут подлетать очень близко, можно с удовольствием пофотографировать. Понравилось очень, приятное такое ощущение единения с природой.
Световое шоу в 8 вечера на острове Гонконг
Попытались посмотреть его, будучи на набережной о. Гонконг. Шоу жиденькое, несколько лучей с вершин небоскребов, плюс сами небоскрёбы начинают светиться активнее, на их поверхности показываются движущиеся картинки. Шоу, о котором можно было бы отозваться как о крутом, мы не увидели. Стена светящихся небоскребов невероятно красива сама по себе, и без шоу. Ещё лучше между небоскребов ходить и смотреть, задирая голову, на уходящие в небо стены, подсвеченные на разные лады.
На этом пока все, вторую часть и фото по тексту позже.