Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Не получилось с одной крепостью – поднимаюсь ко второй. Fortaleza do Monte. Чувствуется Португалия:
Сверху, из крепости хорошо видны руины Собора Святого Павла (прямо по центру):
Гранд Лисбоа:
Наверное, все, кто поднимается в крепость, делают такой снимок:
Барышни устроили фотосессию:
Руины собора Святого Павла - это самая знаменитая достопримечательность города. Собор был построен в середине 17 века, спроектировал его монах ордена иезуитов, приехавший из Италии. «Пятиэтажное здание было выстроено из дерева и гармонично сочетало в себе черты португальской и китайской архитектуры.» А в 1835 г. оно было уничтожено пожаром, сохранились только фасад и крипта.
В 2005-м году фасад храма был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И таки это самая знаменитая достопримечательность города, судя по количеству туристов. Сложилось впечатление, что весь большой Китай съехался сюда:
Понравилась лестница, ведущая к собору. Именно она создает весь образ:
Симпатичные близняшки:
По количеству посетителей автономия Макао даже обогнала Гонконг. Мне предстоит спуститься и пройти вот в то узкое место, где людей как в метро в час пик:
Эта узкая улица привела к знаменитой площади Largo do Senado, имеющей «неправильную» форму вытянутого треугольника, недалеко от вершины которого находится церковь Igreja de S. Domingos:
В церкви шла репетиция небольшого оркестра:
Площадь красивая и суперпопулярная,
знаменитая прежде всего узором на мостовой:
А мне еще понравился оригинальный фонтан с лотосами:
К сожалению, пришлось наблюдать, как пожилая, аккуратно одетая и причесанная старушка заглядывала в урны и что-то оттуда добывала. В Гонконге такого не было.
Площадь выходит на проспект Almeida Ribeiro. (До чего приятно писать европейские названия, с китайскими всегда проблемы.) Типичный дом в португальском стиле:
Уголок настоящей Португалии – здание Института гражданских и муниципальных дел. Вход во двор свободный:
Сворачиваю на Rua Central. Площадь Св. Августина с театром Dom Pedro V (первый театр западного стиля в Китае):
и церковью Св. Августина:
Хорошее искусственное освещение:
Следующая церковь – Св. Лаврентия:
Поднявшись по Rua do Seminario, попадаю во двор семинарии и церкви Сан Хосе (Sao Jose):
Фигура Папы картонная
За стеклом на стене какого-то детского учреждения – оригами:
И опять Португалия. Чудная веранда «Управления морскими и водными делами»:
В конце улицы, начальный участок которой назывался Rua Central, находится храм А-Ма. Он существовал еще до появления города Макао:
Avenida da Republica идет вдоль озера. По ней мне предстоит возвращаться к паромному терминалу. Старинные особняки:
Не перестают удивлять деревья:
Вдоль следующего озера проходит Avenida da Praia Grande. Вид с этого проспекта на противоположный берег:
Памятник Жоржи Алваришу, первому португальцу, добравшемуся до берегов Китая в 1513 году:
Все-таки удивляют китайцы. Почему они, имея такую богатую историю и такие выдающиеся изобретения, не придавали значения мореплаванию? Ведь они и компас изобрели. Но долгое время использовали его не для навигации, а для своих (непонятных) ритуалов.
Опять район казино:
Иду я, довольная собой. Все под контролем, время рассчитано правильно, до терминала осталось идти минут двадцать, обратный билет в Гонконг в кармане. И тут получаю СМС от Ольги.
Дальше рассказ без фото. Не до них было.
Пока я гуляла, на Гонконг и Макао надвигался тайфун. Ольга говорит, что 8-ой уровень опасности объявляют всего пару раз в год. Тогда закрываются все учреждения, перестает ходить транспорт и т.д. Сейчас погуглила об этом дне – 09.07.15:
«На Гонконг надвигается мощнейший тайфун, который уже окрестили красивым названием «Линьфа». В связи с надвигающейся катастрофой руководство аэропорта предупредило клиентов о возможной отмене ряда рейсов.»
«Местная обсерватория объявила 8-й сигнал штормового предупреждения по десятибалльной шкале. Это означает закрытие всех школ, госучреждений и офисов, приостановку разгрузочных работ в порту и паромного сообщения.»
Естественно, для меня это означало, что предстояло остаться в Макао. Ольга в смс-ке сообщила о тайфуне и о том, что она найдет мне отель. А проблема была еще в том, что завтра утром мне просто необходимо было быть в Гонконге. Ольга записала на медицинское экспресс-исследование, для профилактики. Перенести на другую дату было невозможно.
В паромном терминале выяснилось, что последний суперджет ушел около часа назад. Все рейсы отменены на неопределенный срок. Но никто не паниковал. «Застрявшие» куда-то стали рассасываться. В кассе на мой билет поставили штамп «тайфун» и сказали, что билет будет действителен на любой рейс после возобновления сообщения.
Терминал большой, удобный. Есть кафе, рестораны. Было объявление с предложением посетить видеозал. Но все это не для меня – из-за кондиционеров. До утра я бы не выдержала - очень холодно. Кофты нет, зонтика нет, наличных денег немного. Провести ночь на улице – тоже не вариант ввиду приближающегося тайфуна. И главное – почти разрядилась мобилка. Но я успела попросить Ольгу найти отель поближе к терминалу (такси в сумерках искать было бы нереально). И успела получить от нее ответ: «Отель Casa Real, номер номера такой-то, номер резервации такой-то, номер уже оплачен, жду ответ по e-mail».
Большая удача – мимо это отеля я уже проходила. Туда идти 10-15 минут. И вот я в спортивной маечке захожу в Casa Real, четыре звезды, казино, шикарный интерьер, недоуменные взгляды швейцаров. На ресепшене требуют залог – 500 местных. А у меня всего 200. Стою. Связи с Ольгой уже нет (мобилка разрядилась полностью), киевская банковская карта не работает (хотя перед поездкой, как обычно, звонила в банк). Главное, знаю – Ольга волнуется. И полились слезы, и по-английски сказать уже ничего не могу. «А сколько у вас есть денег?» - «100» (а было 200). Звонит куда-то, потом: «Давайте 100».
Но надо же как-то сообщить Ольге, что я уже в отеле. Позвали швейцара, он провел меня в «бизнес-комнату». Это комнатушка три на три метра, посредине один стол с компьютером и один стул. А компьютер – всё на китайском. Чудом в этом состоянии вспомнила, куда при входе в gmail надо вводить данные. В общем, отправила Ольге письмо и немного успокоилась.
Номер был «кинг сайз», на 11 этаже, с хорошим видом. В другой ситуации я бы порадовалась. Нашла листок с номерами телефонов разных служб. «Комнатная служба» предлагала разные услуги, в том числе зарядку для телефонов. Пришла симпатичная горничная без знания английского и принесла сначала не то, что надо. Попросила показать мою «Нокию» (а в Гонконге их, наверно, и нет, в основном азиатские производители), и принесла правильную. Жизнь начала налаживаться. Надо было поужинать, потому что назавтра предстояло узи и завтрак не планировался по-любому. Представляю, какая публика была в ресторане казино. И как бы я там вглядела. Поэтому заказала еду в номер.
Включила телевизор с большим экраном. Из англоязычных каналов только Bloomberg TV, Fox TV и RT. Но меня больше интересовал Гонконг. На одном из каналов бегущей строкой на английском сообщалось о тайфуне: с 8-го уровня его существенно понизили, в общем, он прошел немного стороной. Кстати, о пожаре, разрушившем собор Св. Павла в Макао: он возник из-за тайфуна.
Поставила будильник в мобилке на 5 утра. Хорошо, что она зарядилась. Как мы вообще раньше жили без мобилок?
В Макао тайфун так и не появился.
В пять утра (даже не знаю, входил ли завтрак в стоимость номера) я позвонила на ресепшен и узнала, что паромы ходят. Удачно успела на шестичасовой рейс. Обычно интервал около часа, но в тот день между рейсами было больше времени.
Так вот, самое страшное было в открытом море. Все-таки тайфун рядом. Сплошной туман, турбоджет плывет очень быстро, и только время от времени раздается сирена.
Я теперь, когда читаю такие сообщения, хорошо себе представляю обстановку:
«25.10.2015. Около 100 человек пострадали вечером в воскресенье в результате столкновения скоростного парома, следовавшего из Макао в Гонконг, с неизвестным объектом.
Это не первая катастрофа с паромом в акватории Гонконга. В 2012 году скоростной паром (внешне напоминающий "Ракеты" на подводных крыльях), столкнулся с прогулочной лодкой, в результате чего погибли 39 человек. Летом 2015 года такой же паром врезался в дамбу Макао, пострадали 50 человек.»
Мне же досталось только промокнуть насквозь уже в Гонконге. Вместо тайфуна был тропический ливень. От галереи до остановки трамвая всего несколько метров, и трамваи ходят часто, но вода (теплая) лилась стеной.
Через несколько часов дождя и след простыл, и мы с Ольгой направились в женский монастырь Чи Линь. Он построен недавно, открытие состоялось в 2000 году. Как и многое другое в Гонконге, он знаменит не древностью, а своей красотой. Его построили в стиле китайской династии Тан (618-907 гг.) на частные пожертвования.
Находится Чи Линь недалеко от станции метро с красивым названием «Бриллиантовый холм» (Diamond Hill). Дорога от метро:
К монастырю прилегает очень красивый маленький парк. Туда ведет мостик, перекинутый через улицу:
Вход на территорию:
Бережно воссоздана древняя архитектура:
Будда Сакьямуни и бодхисаттва Гуаньинь:
Украшение одного из дворов – пруды с лотосами:
Второй двор – царство бонсай. Китайская красная (?) сосна:
Буддистская сосна:
Китайский баньян:
Китайский самшит:
Чайное дерево Фундзянь:
Маленький парк по соседству с монастырем называется «Сад Нан Лян». Здесь тоже все в соответствии с принципами династии Тан: деревянные павильоны, мостики:
растения:
искусственные водопады:
художественно уложенные камни:
В одном из павильонов выставка любовно подобранных камней:
Любовь к камням можно было наблюдать и в других местах. Китайцы любят подмечать в камнях сходство, например, с животными.
Минуты отдыха. Кто был в Италии, помнит, наверно, напиток «гранита» - фруктовый сок с ледяной крошкой. В этот раз мы пьем граниту (как по-китайски, не знаю) с личи:
Еще в этом парке нам встретился «чайный домик» с уютным мини-садиком. Но пройти в садик было нельзя – только для посетителей. А посетителей не было ни одного. Чайная церемония по всем правилам – дорогое удовольствие.
Это фото очень символично для Гонконга: спокойный зеленый оазис среди современных городских высоток:
Синьора писал(а) 29 дек 2015, 14:44:Все-таки удивляют китайцы. Почему они, имея такую богатую историю и такие выдающиеся изобретения, не придавали значения мореплаванию?
"Восток -- дело тонкое". Но всё не так однозначно. До, как минимум, 15 века н.э. развитие китайских государств по меньшей мере не уступало Западной Европе во многих отраслях. В том числе в мореплавании. В первой половине 15 века, еще до всплеска мореходной активности Португалии и Испании, состоялись так называемые путешествия Чжэн Хэ по Индийскому океану (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6293/). В описаниях явно немало домыслов, но сам факт посещения Индии, Персидского залива, восточного побережья Африки сомнений не вызывает. Некоторые страны Азии признали вассалитет, платили дань. Появились более-менее существенные торговые отношения. Затем, однако, связи быстро ослабли: император Чжу Ди, занимавшейся такой внешней политикой, помер, сами длительные путешествия были признаны разорительными без очевидного эффекта, и вообще страна занялась конфуцианскими скрепами, а изоляция прогрессировала. В итоге в 19 веке случилось то, что случилось -- фактическая колонизация страны. Позорнейшие опиумные войны, связанные с Гонконгом, и прочее смертоубийство.
После пережитого накануне усталость давала о себе знать. Но хотелось побывать на знаменитых рынках в районе Коулун. Этот район мне кажется очень суетливым, причем одинаково – и днем, и вечером, в темноте.
На Птичьем рынке:
По соседству – Цветочный рынок:
Уже начинало темнеть, и мы вышли на людную улицу с красивыми витринами цветочных магазинов. А внутри как там красиво! Букеты и вазоны экзотических цветов с искусной подсветкой. Жаль, фотосъемка не приветствуется.
Показалось, что весь этот район – сплошной рынок. Сувениры, одежда, опять сувениры, зонтики, зонтики. Благодаря тому, что Ольга знала место остановки маршрутки, мы очень быстро оказались возле Мертона.
На этом туристическая «обязательная» программа закончилась. Осталась «произвольная», выполненная только благодаря Ольге. Три последних дня, можно сказать, это эксклюзив.
Эти оставшиеся дни мы провели вдвоем с Ольгой. Два раза ненадолго по вечерам присоединялся ее муж.
«Тропа культурного наследия» в районе Пинь Шань
Краткий путеводитель по Гонконгу исчерпал себя. В Ольгиной небольшой библиотеке нашлась брошюрка на английском: «Гонконг. Прогулки». Привлекла внимание информация о районе Пинь Шань.
Хотелось поближе познакомиться с жизнью коренных жителей Гонконга. По-прежнему существуют традиционные жилые кварталы. Это в «глубинке», на северо-западе Новых территорий Гонконга, почти на границе с Китаем:
Ни в одном отчете я не встречала описания этой «тропы культурного наследия», вдоль которой расположены святилища, старые жилые кварталы с храмами и колодцами.
Хотя одиночные туристы, когда мы там были, кое-где встречались, вряд ли кто-нибудь из них прошел всю «тропу» из конца в конец. Обычно у туристов в Гонконге очень мало времени и все торопятся.
А у нас с Ольгой в распоряжении был весь день. Правда, один из самых жарких: на пару градусов больше, чем обычные +30.
Ехали на метро. Начало маршрута возле станции Tin Shui Wai.
Первой на пути встретилась тринадцатиметровая трехэтажная кирпичная пагода Tsui Shing Lau, самая старая в Гонконге:
Надписи на этажах мне, конечно, ни о чем не говорили. А на самом деле это что-то по-китайски замысловато-расплывчато-поэтичное. В двойном переводе (с китайского на английский и с английского на русский) это может звучать так. На верхнем этаже: «Над Млечным Путем», на среднем: «Пагода собирания звезд», на нижнем: «Свет светит на ...(дальше непереводимо )».
Верхний этаж посвящен божеству, ответственному за успехи в учебе и за сдачу экзаменов. Но мы почему-то не поднимались туда. Возможно, лестница была закрыта. Внизу пагода выглядит так:
Убранство несколько обшарпаное, но зато подлинное:
Дальше малолюдная улочка проходит вдоль двух прудов:
Следующий пункт «тропы» находится на берегу пруда. Это святилище богини Земли, охраняющей жителей района. Алтарь высотой с человеческий рост:
Далее Тропа проходит мимо традиционного жилого квартала - одного из самых уникальных мест в Гонконге. На самом деле это окруженная стеной бывшая деревня, планировка которой не изменялась 200 лет: прямоугольник, разделенный прямыми продольными и поперечными улочками.
Местами сохранилась старая кирпичная кладка. Внутрь квартала ведут ворота:
Вид на ворота изнутри квартала:
Сохранилось несколько старых домов:
Улочки узкие, но малейшее свободное пространство украшено зеленью:
Обратите внимание на висящие перевернутые горшки с растениями:
В глубине квартала напротив входных ворот расположен маленький храм:
Если это божество, то довольно странное:
Подношения богам устраиваются и прямо возле входных дверей домов:
а благовония – на стене:
Еще в пагоде мы разжились цветной брошюркой-путеводителем (они там в свободном доступе), на роскошной бумаге. Про этот типичный местный жилой квартал написано, что это частная собственность, закрытая для посещения. Но это же толерантный Гонконг, и помню улыбающегося нам папашу с маленькой дочкой, которые как раз входили в свою квартиру.
Как это ни странно, но в районе Пинь Шань до сих пор сохранились элементы клановой системы. Эта местность была заселена в 12 веке потомками клана Тань. Здесь располагалось несколько деревень (обычных и окруженных стеной), жители которых из века в век сохраняли традиции и уклад своих предков. Так и получилось, что на небольшом расстоянии друг от друга сейчас находятся родовые храмовые и "учебные" залы. В этих общественных залах проходят различные церемонии во время праздников и фестивалей.
Было немного странное ощущение: вроде бы в городе находишься, а вроде бы и в деревне:
Это колодец, которому 200 лет. Действующий. При нас оттуда качали воду (видно шланг и лужу):
За колодцем начинается настоящая тропинка в траве, ведущая к уединенному храму:
Тут было ощущение полной оторванности от многолюдного Гонконга. Мы были одни. И это одно из моих любимых мест - территория вокруг этого храма. Там и скамейки есть, и тень.
Сам храм маленький, без дверей (вместо них открытые проемы), с тремя "отсеками".
Один "отсек" посвящен божеству-императору Хау:
второй - божеству-покровителю будущих матерей:
третий - богу Земли:
Реставрации гонконгских храмов проводятся довольно часто. Этот храм обновляли в 1991 и 2002 годах. Мне кажется, что и совсем недавно его заботливо подновили:
Синьора писал(а) 05 янв 2016, 01:33:Ни в одном отчете я не встречала описания этой «тропы культурного наследия», вдоль которой расположены святилища, старые жилые кварталы с храмами и колодцами.
Да, интересное очень место, до которого редко долетают туристы. Здорово, что вы там погуляли. Ваш Гонконг очень разнообразный получился, мало для кого из визитёров он такой.
Синьора писал(а) 05 янв 2016, 01:33:Первой на пути встретилась тринадцатиметровая трехэтажная кирпичная пагода Tsui Shing Lau, самая старая в Гонконге:
Возможно, обратили внимание, что она выглядит несколько ненатурально, усеченно. Утверждают, что раньше было больше ярусов.
В кадр случайно попала традиционно-современно одетая пожилая женщина:
На небольшой площади расположены два родовых зала (смотрятся как близнецы): Tang Ancestral Hall и Yu Kiu Ancestral Hall. Сюда можно подъехать на машине, поэтому здесь есть единичные туристы.
Родовой зал Тань – главный зал клана Тань. Китайцы испокон веков ведут учет всему, в том числе и постройкам. Согласно записям, этот зал был построен во времена пятого поколения клана – около 700 лет назад. С тех пор клан Тань регулярно спонсирует реставрационные работы. Зал используется не только для молитв, религиозных церемоний и фестивалей, но и просто для собраний клана.
Архитектура Tang Ancestral Hall привычная: он состоит из трех залов, разделенных двумя двориками. Всё уже узнаваемо и в то же время чувствуется, что это место побогаче других.
Вход:
Крыши украшены керамическими фигурами, в частности, «драконо-рыбами»:
Обратная сторона входа. В этом важном Зале есть смотритель (сидит). Приподнятая красная дорожка, ведущая от входа, свидетельствует о том, что в глубоком прошлом представитель клана Тань занимал высокий пост в империи:
Смотритель пытался что-то рассказать, но его знания английского хватило только на пару банальных фраз:
Эти красивые деревянные двери иногда открывают (есть фото в брошюре):
Боковая часть одного из двориков. На заднем плане жилой дом:
Эти элементы архитектуры мы уже видели. У стены – сложенные стопкой пластиковые табуретки, для общественных нужд:
В самой глубине последнего зала находится красивый алтарь с «табличками предков»:
На площади перед двумя клановыми залами продавались сладости кустарного производства. Мы сначала попробовали, а потом купили. Это что-то типа козинаки разного цвета и состава. В это время, очевидно, кончились занятия у местных детей (не первый раз в Гонконге видели, что дети в разгар лета «при деле»). Детишки налетели на эти сладости к большой радости продавца.
А мы пошли искать Учебный Зал Yan Tun Kong. Он оказался в закоулке за Залом Тань.
Смешение веков: 21-й + ?
Двери в Учебный зал были закрыты (с часу до двух перерыв),
но внутрь можно было спокойно попасть через боковые проемы. Странного вида люди в этот день так и норовили попасть в кадр:
Элементы архитектуры:
Пишут, что этот Зал был построен 14-ым, 15-ым и 16-ым поколениями клана Тань. Обучали здесь молодежь, подготавливая ее к серьезным экзаменам для поступления на гражданскую службу. С начала 20 века здесь просто учили деревенскую детвору, пока в 1930 году поблизости не построили обычную школу. Сейчас здесь проводятся различные мероприятия, о чем свидетельствует наличие кухни и мебели:
Что это такое, выяснить не удалось. Может быть, знатоки знают?
Религиозные обряды тоже здесь проводятся. "Родовые" знаки (в память о предках?):
Ольга перефотографировала все детали:
Проходили мимо такой улицы, но не углублялись:
А это, господа, просто общественный бесплатный туалет (он есть на карте в брошюрке):
Тропа поворачивает на 90 градусов и слева оказываются три объекта, обнесенные одной кирпичной стеной:
Рисунок над входом:
Но обеденный перерыв еще не закончился, и мы минут 20 гуляем по окрестностям.
Святилище прямо на перекрестке (справа маленькие куклы):
Вот эти очаровательные куклы:
Хотите заглянуть внутрь домов? Летний вариант квартиры:
Или так – в старинной постройке с кондиционером:
Этот дом мы потом долго рассматривали. Он каким-то образом совмещен со входом в Учебный зал Shut Hing. Очень оригинально: по обе стороны коридора, ведущего ко входу, симметрично расположены лестницы:
Эти лестницы ведут в жилые квартиры. Слева от входа:
и справа:
Сейчас только заметила две трости. Значит, пожилые люди здесь живут. И все открыто, воровства никто не боится.
В настоящее время от Учебного зала остался только красивый вход:
За входом - жилой квартал.
Еще один Учебный зал – Kun Ting – с красивым алтарем:
Где-то там же:
Оба Учебных зала (и этот, и тот, от которого сохранился лишь вход) были построены в 19 веке.
Kun Ting в 1899 году, когда Британия захватила Новые территории, был на какое-то время превращен в полицейский участок. Восстановили всю былую красоту в 1991 году на пожертвования гонконгского Jockey Club.
Ching Shu Hin был построен как гостевой дом для VIP посетителей, также в 19 веке. Он примыкает к Учебному залу Kun Ting, и сложно разобраться, какие строения к чему относятся:
Предпоследним на Тропе стоит храм Hung Shing. Он чуть древнее – 18-го века. Пишут, что в этот храм часто приходят молиться, особенно рыбаки и другие моряки. Но мы там были одни.
Хочется отметить красивую вышивку:
И живопись:
Замыкает Тропу здание в колониальном стиле – галерея клана Тань и по совместительству этнографический музей:
Сюда ведет довольно крутой подъем, но зато и видами с высоты можно полюбоваться:
А главное – здесь есть кондиционеры )) Музейная экспозиция скромная, и как ни странно, наибольший интерес вызывают фотографии:
Все остальное – как обычно: мебель, костюмы...
Тропа Наследия - это удивительное место. После нее Гонконг стал как-то ближе.
Спасибо Maxim_Sm за ответы на вопросы. Я спросила:
"В старом районе Гонконга пришлось наблюдать, как местные жители живут почти что на улице, под навесом. И бытовая техника там стоит, и мебель. Это не исключение? А как же дождь, ветер?"
Оказалось, что это обычное явление, особенно в отдаленных районах. И даже поближе к центру люди живут таким же образом на крышах. Такие жилые крыши даже сдают! И живут "на улице", оказывается, не только летом. И мерзнут. Хоть морозов и не бывает, но до 5-10 градусов температура воздуха иногда опускается.
Вечером к нам присоединился Ольгин муж, и продолжилась «обязательная программа»: пункт «посмотреть лазерное шоу» стараются выполнить все туристы. И думаю, что большинство остается разочарованным.
Начало шоу вроде бы в 8 вечера. Мы пришли на набережную около причала Star Ferry около 19:30:
Для меня с трудом нашлось место в «первом ряду». Показалось, что то, что называется шоу, началось раньше 20:00:
Собственно, заиграла невпечатляющая музыка и с крыш считанных небоскребов на противоположном берегу показались зеленоватые лазерные лучи. Стены небоскребов вразнобой, но в то же время гармонично окрашивались разноцветными огнями. Это зрелище гораздо лучше наблюдать вблизи. А с этого берега интереснее было следить за курсировавшими по бухте катерами с гуляющей публикой:
Как балерина на сцене кружила по воде большая лодка с красными парусами:
После окончания «шоу» предстояло еще пройтись по Аллее Звезд, но туда хлынула такая толпа, что желание отпало. Это мы уже выбрались из толпы:
Было решено отправиться на смотровую площадку самого высокого гонконгского небоскреба (International Commerce Centre). В некоторых отчетах я читала (уже после поездки), что попасть в это здание, то есть, найти вход не так-то просто. Мы эту задачу переложили на таксиста, который тоже не сразу нашел нужный вход.
На этом небоскребе две известные «точки». Одна из них – смотровая площадка Sky100 на сотом этаже. Она платная, и цена приличная – от 142 HKD при предварительной оплате через интернет до 168 HKD при оплате на месте.
Но резиденты предпочитают смотреть на Гонконг из бара «Озон», который принадлежит отелю Ritz-Carlton, расположенному на самых верхних этажах. Вот на самом последнем, 118-ом, и находится этот бар. Проблема была только в одном: туда не пускают мужчин, обутых во вьетнамки (наш случай). Женщины могут быть одеты как угодно.
Нас все же пустили, предупредив, что нужно будет уйти, кажется, в 21:00. В таких местах принято что-то заказывать. Что-то мы пили, не помню (вот орешки в качестве комплимента запомнились). Дорого, конечно, но все равно, наверно, дешевле, чем трижды по 168.
На фото из интернета терраса этого бара выглядит так:
Но сейчас кресла убрали, поставили более компактные столики. Видимо, наплыв посетителей увеличился. На этом моем (некачественном) фото видно, что терраса застеклена, а вот сверху – открытое небо:
Все места возле окон были заняты. Но вечерний Гонконг рассмотреть было можно. Вид как-то отличался от этого рекламного (фото из интернета):
Почему-то и во время шоу, и потом огней было гораздо меньше:
Сам бар шикарный, там много залов:
День закончился в устричном баре в нескольких кварталах от ICC. Направились мы в конкретный бар, но его пришлось долго искать. На прежнем месте его не оказалось. По телефону выяснили, куда он переехал. Бар не выдержал конкуренции за первый этаж, и пришлось ему перебраться повыше. Мне показалось, что клиентура там постоянная.
Мне неудобно расписывать роскошную жизнь, но ритуал подачи устриц был не менее любопытен, чем процедуры с уткой по-пекински. Если в двух словах, то у каждой из этих устриц чуть ли не свое собственное имя. Они привезены из разных стран и расположены на тарелке в определенном порядке:
На тарелке было 18 устриц шести типов (по одной каждого типа на каждого из нас). Из Франции, Новой Зеландии, Австралии, США и Канады. Может, еще откуда-то или из какой-то страны было два типа.
Употреблять их надо по порядку, они расположены от более нежных до более выраженных по вкусу. Вначале едят устрицы с очень нежным вкусом "свежести", потом более сладкие и солоноватые, а в конце более соленые и горьковатые. Это дело тонкое, и только ресторан знает, в какой день как располагать свой "улов".
На воскресенье у нас с Ольгой была намечена поездка в дальние гонконгские края, за несколько десятков км от Кеннеди Тауна, - на полуостров Сай Кунг, славящийся своими лучшими в Гонконге пляжами. Ольга там уже бывала и знала, что именно в выходные дни до одного из пляжей ходят лодки.
Сначала ехать пришлось на метро, потом на маршрутке до городка с пристанью:
В воскресный день массы гонконгцев отправляются на природу. Мы нашли на набережной лоток с билетами на нужную нам лодку. Они довольно дорогие, и попутчиками были только иностранцы типа Ольги – молодые резиденты. Я в этот день чувствовала свой возраст. Не из-за физического состояния, а потому, что не вписывалась в окружающую среду. Дело в том, что в то место, куда мы собрались, можно добраться только морем (это для избранных) или пешком, по туристическим тропам, и вокруг была только молодежь.
С набережной, впрочем, можно попасть во множество более доступных мест отдыха с пляжами. Туда катера отправлялись один за другим, а нам пришлось около получаса ждать отправления. Прогулялись по улице:
Потом плыли на небольшой лодке с тентом и мощным мотором. На большой скорости огибали многочисленные островки и скалистые берега полуострова. Минут через 40 высадились на пляже, прямо в воду. Первые впечатления (наша лодка):
На следующем фото видно, что пляж – на берегу океана. Постоянно присутствуют волны. А я люблю штиль. И чтобы до глубины было не так далеко идти. Но грех жаловаться. Эту красоту не оценить невозможно.
Зная, что рядом с нашим пляжем Хам Тин находятся еще два пляжа, усидеть на месте мы не могли. Выбраться с пляжа на тропу можно по такому мостику:
Но я не рискнула и перешла вброд.
Местами тропа выглядит очень культурно:
А джунгли выглядят так:
Все идут по своим маршрутам:
Через 15 минут ходьбы стали подозревать, что идем куда-то не туда. Хотели на соседний пляж, а направились в маленькую деревушку Пак Там Ау в глубине полуострова. Пришлось возвращаться до развилки. Кстати, молодцы гонконгцы, что пишут не только время, которое занимает дорога, но и расстояние в км. Ведь у всех скорость разная, а расстояние для всех одинаково:
Нетронутая природа:
Ура! Показался второй пляж, Тай Лонг:
Этот пляж если и не шире, то намного длиннее того, где нас высадили с лодки.
И волны здесь серьезнее. А может, к середине дня волны всегда увеличиваются:
Здесь тоже искупались, самую малость повалялись на песочке и пошли назад. Температура воздуха и воды была одинаковая, +29.
Прощальный взгляд:
На «нашем» пляже недалеко от мостика есть непритязательный ресторанчик. По-моему, там всего два блюда – лапша (спагетти, нудли) и жареный рис. То и другое вперемешку с "наполнителями" - креветками и т.п. Других вариантов питания в этих местах нет.
Лодка за нами пришла часов в пять. Из городка с пристанью выбраться было непросто. Конца очереди на маршрутку видно не было. Мы немного постояли в очереди на такси и увидели, что соседняя движется с неимоверной скоростью. Молодцы гонконгцы! Пустые маршрутки подъезжали одна за другой, и через 10 минут мы уже были на пути к метро.
Синьора писал(а) 25 янв 2016, 11:01:Собственно, заиграла невпечатляющая музыка и с крыш считанных небоскребов на противоположном берегу показались зеленоватые лазерные лучи. Стены небоскребов вразнобой, но в то же время гармонично окрашивались разноцветными огнями.
+1 Это так называемое лазерное шоу -- обман туристов, чтобы на набережную затащить. И можно даже не понять, что "шоу" началось и закончилось.
О, вам повезло увидеть воочию дикую корову в Сай Кунге. Так-то там одни лепёшки кругом, а виновных не видно Причём я их (лепешки) наблюдал в немалом количестве на высоте уже метров так 300 на подходах к Sharp Peak (высокий пик к западу от пляжей, вы его видели), где скорее ожидал бы увидеть следы жизнедеятельности горных коз, а не коров.
Место, от которого отправляются лодки на Хам Тин, называется "Sai Kung pier". На причале вывесок на английском нет, надо спрашивать. Лодки курсируют только летом. По будням, вероятно, тоже, но реже. В воскресенье - раз в час или два. Место в лодке стоит 150 hkd.
CleverS писал(а) 29 янв 2016, 03:34:А ск-ко стоит билет до Сай Кунга? Ходят ли туда лодки по будням?
Если будут спрашивать больше 150 HKD, то торгуйтесь (можно попробовать и со 150 скинуть). Цена зависит от заполненности лодки и активности бизнеса. В будни в хорошую погоду можно на что-то приемлемое надеяться. И выбраться будет проблемно. А так, за лодку хотят в районе 1000-1500 HKD, и вы либо объединяетесь с другими, либо платите полную цену и вперед.
Прочие варианты достижения этих пляжей пешие разного рода сложности и временных затрат. Хотя, в любом случае стоит ознакомиться с маршрутами пешего отхода в случае отсутствия лодок. Уж не в сезон-то точно.
День перед отъездом был очень насыщенный. С утра поехали с Ольгой в Институт Юэнь Юэнь. «Институт» - это храмовый комплекс, активно участвующий в общественной деятельности. Его создали в 50-е годы 20 века для распространения принципов трех основных религий: буддизма, даосизма и конфуцианства, которые очень мирно уживаются в Гонконге. Институт «поддерживает» восемь добродетелей: почитание старших, уважение, преданность, верность, корректность, справедливость, честность и честь. И еще одна цель Института – «содействовать социальному благополучию».
Сюда мы ехали сначала на метро, а потом на такси. Такси подъехало к боковому входу, и мы вошли с «непарадной» стороны.
Посетителей мало, туристов вообще нет. Главный храм Института является точной копией пекинского Храма Неба:
Немного о львах. Традиционно справа и слева – львы, охраняющие вход в храм. Львицу на предыдущем снимке не видно (она обычно изображается придерживающей лапой львёнка), а стилизованный лев держит в лапах большой шар (обычно шар поменьше, и лев держит его одной лапой). Шар «в буддистской традиции трактуется как сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и могущий исполнять желания.» Шар, дающий энергию для великих свершений, часто изображается с узором "цветка жизни". Дальше – больше: «Цветок Жизни - это простой геометрический узор, заключающий в себе все тайны мироздания.» Выглядит этот узор как-то так:
Ну, а у нашего льва шарик уж очень стилизованный.
Лев и дракон считаются самыми сильными и священными животными:
Территория Института обширная и, конечно, прекрасно оформлена. Не менее десятка, наверное, сооружений – храмов, павильонов, молитвенных залов и музеев.
Спокойная атмосфера, спокойная беседа в беседке:
Сначала мы попадаем в колумбарий:
На украшенной керамикой стене изображены Бессмертные, почитаемые в даосизме:
Я смутно знала, что умершим можно передавать на тот свет деньги и различные предметы «первой необходимости». Но прилавок с этим спецтоваром увидела только здесь (особенно тронули искусственные челюсти):
Продавщица в маске – значит, болея, не хочет заразить покупателей:
В одном из храмов привлекли внимание необычные «рабочие места» для молитв:
Судя по лотосу, это буддистское божество:
В главном зале главного храма поклоняются трем даосским божествам:
А вот нижний зал главного храма особо интересен. Сюда приходят молиться и делать подношения своему покровителю – одному из 60 воплощений даосских святых, расположенных по кругу:
Для чего корзины?
Своего покровителя отыскивают в соответствии со своим годом рождения. Всего покровителей 60, поскольку каждое из 12 мифологических животных (крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, безьяна, петух, собака, свинья) может иметь один из пяти дополнительных атрибутов (дерево, огонь, земля, металл и вода):
Элементы интерьера одного из павильонов:
Вышивка:
Похоже на сало, правда?
В гонконгских монастырях и храмах никто не сорит. При этом территорию часто подметают. Наверно, убирают опавшие листья:
В небольшом Музее камней Института Юэнь Юэнь выставлены так любимые гонконгцами камни необычной формы. Мне особенно понравились по-китайски изысканные названия:
«Фанатик, приветствующий Камень»:
«Сказочная страна на Луне»:
«Древнеримский храм»:
«Горы в объятиях снега»:
Композиции «камень+бонсай»:
Полюбившиеся «лунные врата»:
Кажется, начинаю ощущать гармонию цвета и орнамента: