Прочитал имеющиеся отчеты по Сингапуру и решил добавить немного своих эмоций. Я влюбился в этот город с первого взгляда, с самой первой поездки. А было это 20 лет назад. Ездил туда много и часто, женившись, обратил «в свою веру» и жену, которую тоже свозил туда неоднократно. Основная масса поездок пришлась на 90-е годы. В то время у нас даже не вставал вопрос, где провести Новый Год. Вставал лишь вопрос о выборе авиакомпании, которая довезет нас до Сингапура. Один раз даже умудрились встретить НГ не в самом Сингапуре, а на экваторе – на борту комфортабельного теплохода, который отчалил в 18.00 31.12 от Сингапура, проплыл до экватора и болтался там до утра 01.01. В 10 часов утра мы уже вернулись обратно.
В те годы в Сингапуре были запрещены казино и азартные китайцы были вынуждены летать в Малайзию на выходные, чтобы удовлетворить свою страсть. Потом другие предприимчивые китайцы придумали более интересный способ. Корабль, выплывший за территориальные воды, уже вроде как не Сингапур. Так и появились регулярные ночные круизы до экватора. С казино на борту, разумеется. Из той поездки запомнился один интересный персонаж. Где-то за час до НГ мы зашли в казино и я видел за карточным столом респектабельнейшего джентльмена китайской национальности. В безупречном смокинге, с идеальной прической. С большим количеством не самых мелких фишек перед собой. Но самое главное – на одной руке у него был перстень с идеально прозрачным (насколько можно было судить по блеску) изумрудом (на взгляд карат этак на 10-15), а на другой – не менее впечатляющий бриллиантовый. Ну и что, скажете вы? Посмотреть на наших олигархов, так на них и больше бывает навешено. Бывает. Но вот то, что я увидел на утро, с нашими олигархами не бывает. А увидел я этого же китайца в совершенно другом облике – простая клетчатая рубаха, заправленная в штаны, которые мне очень напомнили треники советских времен. В руках у него была настоящая авоська с дырочками, в которой была небольшая жестяная коробка. Ну разорился, бывает? Нет. Я более, чем уверен, что он не разорился. Если и проиграл, то явно в пределах того, что намечал. Он просто сменил имидж. Праздник закончился. Игра сыграна и незачем привлекать к себе внимание. И вот это как раз и отличает их психологию, от психологии наших «нуворишей».
Я успел побывать в те годы в Синге 9 раз, жена три. А потом… Потом был 98-й год и стало надолго не до поездок. Но еще долгие годы я буквально кожей вспоминал этот теплый и влажноватый воздух, обволакивающий тебя с головы до ног с первой секунды выхода из аэропорта. Вкус ни с чем не сравнимой китайской еды, которую не попробуешь больше нигде. Ни в Гонконге, ни в Китае, ни тем более в Европе. И все эти годы я давал себе обещание вернуться, а еще была мечта отвезти туда своего сына.
Мечта исполнилась ровно через 12 лет (прямо мистика). И в июне 2009 года наша семья с присоединившимися к нам двумя парами друзей вернулась в «места обетованные». Планировалась поездка на две недели. Подумав, мы решили совместить отдых в Синге с пляжным, добавив в план поездки остров Бинтан.
Подготовка.
О подготовке к поездке много писать не буду. Она как нельзя примитивна.
1. Выбираешь авиакомпанию. В нашем случае это были «Эмиратес». Просто у них были на нужное нам время спецтарифы, а у «Сингапуриков» не было. Билеты обошлись в 25 т.р. на каждого.
2. Имея на руках билеты, распечатываешь с официального сайта сингапурского посольства бланки анкеты, заполняешь и с копиями билетов несешь в посольство. 20 баксов, три дня и визы проштампованы. Да, визы пришлось делать, несмотря на то, что Бинтан находится в Индонезии и при поездке на него делают штамп о выезде из Сингапура. Вроде бы оба раза (по прилете и перед вылетом из Синга) в городе мы били менее разрешенных 96 часов, но визу все равно потребовали сделать, поскольку Бинтан, хоть и индонезийский, явно находится под двойным патронажем – и Индонезии и Сингапура. Там даже все цены и расчеты осуществляются исключительно в сингапурских долларах.
3. Бронируем отель. Поскольку планировать и организовывать поездку начали с апреля, то избыточно рисковать не хотелось, поэтому различные варианты брони через Агоду или, тем более, наших туроператоров отмели сразу. Выбрали отель, нашли его сайт, забронировали номер (без предварительной оплаты) и все
4. Также забронировали отель на Бинтане..
5. Также через Интернет забронировали в оба конца билеты на паром до Бинтана и обратно. Вот эти билеты пришлось оплачивать сразу, впрочем, это не дорого.
Все. К поездке готовы, как пионеры.
Поездка.
Перелет прошел нормально и спокойно. Очень понравились самолеты и сервис «Эмиратов», нормально перенесли 3 часа стыковки в Дубае. Единственным, правда серьезным минусом было то, что до комнаты курения от той кафешки, где мы расположились, приходилось бегать почти полтора километра и столько же обратно. А сама комната курения напоминала резервацию, в которую загоняют особо провинившихся преступников. Хуже, чем в Домодедово.
Сингапур встретил нас ранним утром. И о чудо. Кожа сразу вспомнила, почти забытые ощущения от этого воздуха, как будто и не было никаких 12 лет. Мы вернулись!
Такси. Дорога до отеля. Глаза постоянно пытаются впитать в себя проносящиеся мимо виды, автоматически отмечают изменения. Пытаются уловить знакомое.
Класс – ощущение праздника нарастает с каждой минутой.
Остановились мы в Concorde Hotel Singapore. Те, кто был в Синге давно знают этот отель под названием La Meridian. Выбирали по принципу: На Orchard Road (удобно и довольно симпатично гулять); с бассейном; умеренные цены. Они, конечно, за 12 лет выросли существенно, но 200 баксов за номер с дополнительной кроватью для 13-летнего ребенка и в таком месте вполне нормально. И еще один немаловажный фактор. По своим прошлым поездкам в Сингапур я сделал один вывод. Хочешь поесть вкусно и дешево (хотя и не всегда получается) – ешь на улице или в целом в едальнях для местных. А рестораны со столами, накрытыми скатертями, и задорого - оставь для прочих туристов. В нашем отеле как раз был большой местный фудкорт, даже два: один в цокольном этаже, второй в торце отеля на улице. Ассортимент и качество – более, чем удовлетворительные. По тем же причинам остановились в этом отеле и в 2010.
Вообще с отелями в Сингапуре надо разбираться отдельно. Официально «звездочки» на них появились не так давно, и явно как дань моде. Еще 12 лет назад официально отели делились на три категории: Люкс (для богатых туристов); отели по умеренным ценам (для разумных туристов, ибо качество проживание ничуть не хуже) и пансионы (для студентов и очень бедных туристов). Выбранный нами в этот раз отель – из второй категории (теперь это 4 звезды). До этого приходилось жить в ряде других:
Bayview Hotel (не могу сейчас порекомендовать. За 50 баксов в день он был вполне. За 250 сейчас – явный перебор).
Allson Hotel (сейчас переименован). Вполне достойный за свои 150-200 баксов в день (за номер). Жил там неоднократно, остались самые приятные воспоминания.
Stamford (раньше Westin, теперь Swiss) Hotel. – Останавливался в нем раза три. Считаю одним из лучших в Синге по совокупности признаков (качество, удобство расположения, отличный бассейн на 8-м этаже и т.д.) Но уж больно они сейчас задрали цены. Раньше жил там в Junior Suite за 190 баксов в день, а теперь за обычный номер просят почти 300.
В общем, приехали мы за 25 сингапуриков на такси в отель. Отдохнули и пошли гулять. В первый день прогулялись по «Очарду», напились дивных шейков из свежих фруктов (продаются как у нас мороженное в палатках, взбивают прямо при вас) и решили пройтись к набережной и на колесо обозрения.
Продолжение следует.