Еще немного о Брунее

отзывы об отдыхе в Сингапуре, отчеты о поездках в Сингапур

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Еще немного о Брунее

Сообщение: #1

Сообщение wolker55 » 08 май 2011, 16:41

От Кота Кинабалу до столицы Брунея – Бандар-Сери-Бегавана лету минут сорок. Первые проблемы начинаются прямо в аэропорту. Граждане Российской Федерации должны покупать визу по прибытию (а для граждан Украины, как уже писалось на форуме – безвизовый режим). Стоимость визы – 5 американских долларов, но платить эту сумму нужно в долларах Брунея (на апрель 2011 г. 1 US$=1,21 B$), а обменный пункт находится уже за стойками иммиграционных служб. Приходится просить разрешения быстренько сбегать до окна обменника. Впрочем, похоже, что местные власти к этому привыкли и сквозь пальцы смотрят на «нелегальное» пересечение границы.
Другая «страшилка» - жесткие правила ввоза алкоголя, на самом деле оказывается в значительной степени формальностью. Заполняем желтенькие бумажки с указанием количества провозимого спиртного (1 литр крепких напитков и до 20 банок пива) и на них сразу же ставят штампик, даже не просветив багаж. На обратном пути никто эти декларации не спрашивает.
Как известно, в Брунее действует сухой закон. Спиртного нет даже в барах роскошного Empire Hotel – единственного пляжного отеля на всю страну. Впрочем, брунейцы решают этот вопрос просто – до границы Малайзии 20 минут на машине, а там пей не хочу. Зная это, полиция иногда устраивает облавы и проверяет всех, возвращающихся из Малайзии. Брунеец-мусульманин за потребление спиртного запросто может угодить в тюрьму. Проблема в том, что срок заключения, а равно и время освобождения в каждом отдельном случае устанавливает сам султан, а он запросто забыть и томиться несчетному в застенках до конца жизни.
Султан (нынешний – Хасан Болкиах, правит с 1967 г.) решает в Брунее все. Еще отец нынешнего султана задумался о создании в стране парламента, даже построил для него специальное здание, но на этом дело и кончилось. Ныне правящий султан построил новый парламентский дворец – в три раза больше прежнего, однако до выборов пока дело не дошло.
Запреты в Брунее на каждом шагу. За мусор на улице можно попасть под стражу на три месяца. Из числа запрещающих уведомлений мне больше всего понравилось то, что я для себя назвал «вторжением инопланетян в Африку» – зеленые человечки стреляют в бегущих черных человечков.
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Моим первым впечатлением от Бандар-Сери-Бегавана было некоторое разочарование. Я почему-то ожидал увидеть что-то вроде Дубая – череду небоскребов и на каждом шагу – бросающееся в глаза богатство. На самом же деле у меня было чувство, что я попал в райцентр, тихий и захолустный. Достопримечательностей в городе практически нет. Главная - это мечет, сооруженная правящим султаном. Он 29-й по счету в династии и потому мечеть украшена 29-ю куполами. При строительстве мечети все материалы были завезены из-за границы – мрамор из Италии, мозаика из Китая. Даже галька, которой засыпаны газоны, привезена из Англии. Брунейцы шутят – «Мы маленькая, бедная страна, у нас нет ничего, кроме нефти и газа». По пятницам в мечеть приезжает молиться сам султан. Для него оборудован специальный вход с эскалатором прямо на второй этаж.
Отец нынешнего султана – Али Сайфетдин, тоже построил мечеть. Она стоит в центре искусственного озера и смотрится, пожалуй, лучше, чем творение его сына. На озере стоит каменная лодка, повторяющая традиционные для ЮВА формы речных судов. Кстати, официальное название страны Бруней Даруссалам, где последнее означает «лодка мира».
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Еще одна из немногих достопримечательностей столицы – выставка подарков султану. Подарков, поднесенных российскими руководителями там нет – говорят, они до сих пор хранятся во дворце. Сам дворец увидеть невозможно – он скрыт в густой зелени. Лишь со стороны реки можно углядеть золотой купол дворцовой мечети.
Еще немного о Брунее
Главная туристическая приманка в Бандар-Сери-Бегаване это дереная на сваях. Она протянулась на восемь километров по берегу реки Бруней и считается самой большой в регионе. Честно говоря, на меня она особого впечатления не произвела – после деревень на озере Инле в Бирме она производит впечатление чего-то слегка театрального. Интересно, что деревня стоит на воде, а питьевую воду туда подают по специальным трубам, может быть потому, что сами жители деревни используют реку как естественную канализацию.
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Если посмотреть на карту то видно, что территория Брунея состоит из двух частей, отрезанных друг от друга узким клином малазийской земли. Восточный эксклав – провинция Тембуронг, представляет собой сплошной национальный парк, слабо заселенный и почти полностью покрытый лесами. Добраться туда из Бандар-Сери-Бегавана можно на скоростной лодке. Лодки ходят каждые 10-15 минут, ведь для местных жителей это единственный транспорт, связывающий две части страны. Дорога занимает примерно час – вниз по реке Бруней, затем морем мимо разделяющей Бруней территории Малайзии, потом в устье реки Сунгаи Тембуронг, на которой стоит центр провинции поселок Бангар. Это совсем глухое захолустье – во всей провинции живет 9 тысяч человек. Тем не менее, это Бруней – в крохотном поселке красуется реклама Лексусов.
Еще немного о Брунее
Из Бангара туристов везут вверх по реке. В этом месте она резко мелеет м нужно настоящее искусство, чтобы провести лодку между каменистых отмелей. Иногда лодка все же застревает и тогда пассажиры высаживаются прямо в воду, давая возможность столкнуть ее с мели. Вдоль берегов реки стоят эко-лоджи. Проживание здесь очень дорогое – номер стоит 300-350 брунейских долларов за ночь. При этом сами брунецы в Тембуронге живут в жуткого вида хижинах, хотя государство и дает им предельно льготные кредиты на строительство жилья. В этом особенность Брунея – работают в стране большей частью иностранцы, а коренные брунейцы предпочитают палец о палец не ударять.
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Еще немного о Брунее
Больших развлечений национальный парк предоставить не может. Это рафтинг и тюбинг, поход в джунгли в поисках носатых обезьян-пробискусов. Чаще всего увидеть их удается в лучшем случае с очень большого расстояния. Можно еще забраться по металлической лестнице на уровень самых высоких деревьев, чтобы обозреть джунгли сверху. Правда, последнее занятие – не для слабых людей.
Ощущения от Брунея у меня остались сложные. Ни на минуту не жалею, что побывал здесь, но вряд ли когда-нибудь вернусь сюда снова. Впрочем, чтобы все увидеть, оценить, и составить свое мнение, надо все же приехать в Бруней. Русских туристов в стране становится все больше и больше. Два-три дня погоды не сделают, а этого времени для Брунея хватит за глаза.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской
отзыв о Кота Кинабалу

Re: Еще немного о Брунее

Сообщение: #2

Сообщение валек » 08 май 2011, 18:35

Пара вопросов: 1. Сколько стоил перелет из Малайзии в Бруней.
2. Вы видели рекламу Лексусов, а сами авто имеются.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2913
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Еще немного о Брунее

Сообщение: #3

Сообщение wolker55 » 08 май 2011, 19:02

валек писал(а):Пара вопросов: 1. Сколько стоил перелет из Малайзии в Бруней.
2. Вы видели рекламу Лексусов, а сами авто имеются.


1. От Кота-Кинабалу - чуть больше 100 рингит.
2. Да, и Лексусы и Феррари, но при этом Бандар-Сери-Бегаван все равно не выглядит богатым городом, где бурлит жизнь.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумОтзывы о поездках в Сингапур



Включить мобильный стиль