Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

отзывы об отдыхе в Сингапуре, отчеты о поездках в Сингапур

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #1

Сообщение Iou » 13 июл 2010, 13:12

Начало этого сказа находится по адресу Сказ о Филиппинах (Манила и вулкан Тааль) и покрывает филиппинскую часть поездки.
А тут я расскажу про Куалу Лумпур, малайзийскую и брунейскую части о. Борнео и немного про Сингапур.

Итак, день восьмой – 15 июня – вторник
Приземлились в Куала Лумпуре в 21:58 (время в пути – 3 часа и 3 минуты). В аэропорту взяли купонное такси, которое за 102 рингита очень быстро домчало нас до гостиницы Fortuna. Эта гостиница очень понравилась: удачно расположена, большой номер, очень чисто. Только вот сантехника немного старовата и нет завтрака. Уже было поздно, так что мы сразу же улеглись спать.

День девятый – 16 июня – среда
Сегодня нам приспичило подняться наверх башен Петронаса. Билеты там разбирают все с утра, поэтому пришлось вставать очень рано и без завтрака бежать стоять в очереди. Пришли мы примерно в начале восьмого, и обнаружили в зале ожидания огромную очередь. Начали сомневаться в нашей затее, но люди всё прибывали и прибывали, и мы решили стоять. Отстояли мы более часа и вскоре после открытия в 8:30 стали обладателями бесплатных билетов на 9:30 (там лучше сразу заявить работникам, что вы хотите на 9-9:30 утра; тогда можно пройти почти без очереди, пока все остальные люди размышляют над временем). Билеты таяли прямо на глазах, но мне показалась, что наша группа на 9:30 была неполной.
Поднялись мы наверх на скоростном лифте, погуляли по мосту, посмотрели всё сверху. С утра хорошая погода, солнечно, ближе к обеду всё небо затягивается тучами, а к вечеру велика вероятность дождя. Именно поэтому мы решили идти сразу с утра. Вообще-то, по-моему, плохо у них всё это организовано. Зачем мучать столько людей? Лучше бы продавали эти билеты, да подороже, тогда бы никаких очередей не было. Мы поднимались на многие небоскрёбы и вышки мира, и только в Торонто нам пришлось постоять в очереди, а так везде свободно было.
Кстати на башни Петронаса мы уже поднимались в 2005 году. Но тогда мы не знали ни про какие очереди. Спокойненько выспались и пришли к двум часам. А на входе нам объявили, что билетов естественно давно уже нет. Ну, разговорились мы с гидом, он оказался переводчиком с русского (этот гид и сейчас там работает, мы его встретили). Вот он нас и провёл безо всяких очередей и билетов. За что ему конечно спасибо.
Мне кажется, что башни Петронаса – самое красивое и фотогеничное из высоких зданий мира. И смотреть их надо снаружи. А вот вид сверху (с моста) очень слабенький, ни в какое сравнение не идёт с Тайпеем, например. Поэтому не стóят эти башни того, чтобы вставать с самого ранья и стоять в очереди. Да, когда мы спустились, в зале ожидания не было уже ни одного человека, но ещё оставались билеты на время между пятью и шестью часами (там висит электронное табло).
KL1.jpg

KL2.jpg

KL3.jpg

После башен мы наконец-то позавтракали, зашли в магазин, купили фруктов, а затем отправились в парк птиц. Вход стоит 42 рингита за человека. Парк очень понравился! Небо всё затучило, поэтому было нежарко, и мы прекрасно провели всю оставшуюся часть дня. Смотрели кормление орлов и ястребов (ерунда), шоу тоже слабенькое (для тех, кто бывал в австралийских и американских парках животных). А вот всё остальное – просто супер. Можно увидеть самых разных птиц, покормить цветных попугаев, сфотографироваться с представителями пернатых (нам особенно совы понравились). На фотографирование всегда стоит очередь, но она коротенькая.
В парке встретили очень много русских (а потом, за всю поездку ни разу не слышали русскую речь). Некоторые такие смешные. Один меня спрашивает по-русски: “Вы тоже в очереди стоите?” Я ему отвечаю, по-русски: ”Нет, мы уже сфотографировались.” Он говорит: ”Спасибо.” Мы рассматриваем свои фото, проходит минута, и тут до него доходит: ”Так вы по-русски говорите?”
Там ещё есть парк бабочек, но мы решили не ходить, т.к. день был пасмурный, вряд ли бабочки летать будут. Вместо этого отправились смотреть мышиного оленя. Их держат в соседнем парке в клетках. Да, смешные зверушки: действительно олень, только без рожек и очень маленький, размером конечно не с мышку, но с кошку примерно.
После осмотра парков взяли такси до гостиницы (сторговались за 15 рингит) и там уже пешком отправились на ужин во вьетнамский ресторан São Nam. Мне еда там понравилась.

Разнообразные пернатые в парке птиц:
BP1.jpg

BP2.jpg

BP3.jpg

BP4.jpg

BP5.jpg

BP6.jpg

BP7.jpg

BP8.jpg

BP9.jpg

BP10.jpg

BP11.jpg

BP12.jpg

BP13.jpg

BP14.jpg

BP15.jpg

BP16.jpg

BP17.jpg

BP18.jpg

BP19.jpg



Monkey.jpg


MouseDeer.jpg


День десятый – 17 июня – четверг
Этот день был посвящён следующей конференции, которая проходила в центре конгрессов (т.е. прямо под башнями). Кстати от центра конгрессов по-моему самый лучший вид на башни.
Ну а вечером мы зашли в гостиницу Corus, и купили билеты на автобус компании Aeroline в Сингапур (90 рингит за каждый) на 2-е июля на 10 утра. Ещё изучили торговый центр Suria KLCC. Магазинов много, но особо там делать нечего. Выбор примерно такой же как у нас в Порту, цены тоже точно такие же. Т.е. если там покопаться, то можно что-то купить (я например купила шорты), но специально туда ходить не надо. Хотя я это пишу для себя. Россияне многие хвалят этот центр. Ещё мы там купили серёжки (жемчуг с Борнео в белом золоте), потом таких нигде не видели.
Ну а на ужин мы пошли в марокканский ресторан при гостинице. Нас привлёк свежий арабский хлеб, который они выпекают прямо на виду у людей в печке. Еда понравилась. В ресторане полно людей, видно, что он популярен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский
отзывы туристов об островах Малайзии

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #2

Сообщение Iou » 13 июл 2010, 20:15

День одиннадцатый – 18 июня – пятница
Сегодня мы отправляемся на остров Борнео. С утра мы выселились из гостиницы, оставили им один чемодан на хранение (с сувенирами из Филиппин и с материалами конференций) и поехали на такси за 85 рингит в терминал LCCT. Там зарегистрировались на рейс дисконтной авиакомпании AirAsia и позавтракали в Макдональдсе. AirAsia считается самой лучшей дисконтной авиакомпанией в мире. И она нам действительно понравилась. Летел новенький А320, который заполнился на 100%. Еда платная, но судя по ценам в меню, очень дешёвая. Вылетели в 10:00, приземлились в Кучинге в 11:26 (время полёта 1 час и 26 минут).
В Кучинге нас встречал представитель австралийского университета Swinburne (у них есть кампус в Сараваке), а также работник компании FlexiCar Rental (auto@catscity.com.my, http://www.carrentalkuching.com, http://www.auto.catscity.com.my), в которой у нас была заказана машина. Сначала поговорили немного по делам, потом взяли машину. Ею оказалась старая-старая Proton Wira (пробег 155835 км). В машине вроде всё есть: кондиционер, помощник парковки и т.д., но её возраст внушал опасения. Что-то мы отвлеклись на университет (тяжело разговаривать сразу с несколькими людьми на разные темы), потеряли бдительность, и не проверили, как следует, машину.
Ну да ладно, погрузились, выехали в город. Легко нашли свою гостиницу Harbour View. Гостиница хорошая, есть бесплатная подземная парковка, беспроводной интернет в холле. За 4 дня два раза встречали в номере по маленькому таракану, а так больше живности не было. Вид из окна у нас был на набережную, очень красиво.
Нам пришлось немного подождать времени заселения. Потом мы оставили вещи, переоделись и отправились на машине в этнографическую деревню штата Саравак, где в 16:00 должно было начаться представление. Электронной карты у нас не было, бумажной тоже (только из путеводителя Lonely Planet). Спросили дорогу у портье. Он нам весь путь нарисовал на бумаге, где и куда поворачивать, на какой указатель ехать и т.д. Выбрались из города мы легко (там главное попасть на Satok bridge).
По пути заметили, что кондиционер работает с перебоями (то холодит, то нет), и машина как-то странно попахивает. Вышли, осмотрели её, вроде всё нормально. Датчики ничего не показывают. Спидометр тоже не всегда работает. Проехали ещё немного. Запах резины усилился. Мы снова встали, открыли капот, оттуда показался дымок. И машина больше не пожелала заводиться. Тут мимо проезжал какой-то местный, долго нас рассматривал, потом остановился, спросил, что случилось. Мы у него попросили телефон, чтобы позвонить в арендную компанию. Он сразу же дал и объяснил ответившему наше точное месторасположение. Ну, а мы по-английски рассказали о поломке машины. Нам было велено ждать 40 минут.
Нас разбирал хохот: таких приключений за границей у нас ещё не было. Нет, у нас ломалась машина в Португалии, но там же сервис: страховка мгновенно прислала такси и автопогрузчик, который доставил машину в указанную нами мастерскую. А тут мы радовались, что находимся недалеко от города и ещё светло, и в крайнем случае мы бросим эту машину и на попутках доберёмся в Кучинг. И твёрдо решили, что дальше будем ездить на такси.
Но ровно через 40 минут приехал представитель арендной компании на приличном Proton Saga. Дико извинялся, даже ругаться на него не получалось, так он боялся. И всучил нам эту новую машину взамен старой. Тут уж мы устроили полную проверку: от ремней безопасности, до наличия домкрата. Машина относительно новая (пробег 42985 км) с автоматической коробкой передач (у первой машины была ручная коробка), всё в порядке. Так что мы пересели на новую машину и отправились снова в этнографическую деревню штата Саравак (а представитель компании остался на дороге).
В деревню мы приехали в 16:20. Представление уже началось, и нас на него не пустили. Зато нас пустили в саму деревню за бесплатно (а так вход стоит 60 рингит с человека). Мы немного там погуляли, осмотрели традиционные дома, прошлись по мостику из бамбука. И затем отправились назад в Кучинг.
По пути мы что-то заблудились и вместо того, чтобы сразу въехать в город через мост Саток, оказались на другой стороне реки прямо напротив нашей гостиницы. Вскоре нашли какой-то другой мост (он оказался платным, но дёшево, всего 1.5 рингита) и добрались до места.
Ужинали в ресторане нашей гостиницы, там в принципе неплохо готовят. В этот день проехали 41 км на первой машине и 52 км на второй.

В культурной деревне:
S1.jpg

S2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #3

Сообщение Iou » 13 июл 2010, 20:21

День двенадцатый – 19 июня – суббота
В этот день мы встали рано, позавтракали. Портье нарисовал нам очередную карту, и мы направились в парк Бако. Легко доехали до него, запарковались, купили билеты в парк (по 10 рингит с человека), всё разузнали про лодку. Лодка стоит 94 рингита туда и обратно, берёт до 5 человек. Нам сказали, что можно подождать попутчиков, чтобы уменьшить стоимость лодки, но мы не захотели и поехали одни. Когда садились в лодку, увидели надпись: “Осторожно, крокодилы!” Не думаю, что там есть крокодилы, но руки из лодки у пристани на всякий случай не высовывали.
Лодочник доставил нас до парка за 20 минут, получил половину суммы, и мы договорились, что поедем назад в 3 часа (вечером нас пригласили на ужин в Кучинге в 18:00; нам надо было успеть приехать и привести себя в порядок; да и на жаре больше 5-6 часов не проходишь). В парке, как только высадились на пристань, увидели интересных круглых ракообразных. Затем зарегистрировались в офисе и отправились на Telok Paku Trail. Путь наш сначала лежал по деревянным мостикам, идти было комфортно. Увидели много серебристых лангуров (silvered leaf monkey) в мангровых зарослях. Затем мостки кончились, и дальше надо было идти по тропе, пробираясь через корни деревьев и карабкаясь то вверх, то вниз. В принципе дорожка нормальная, только с утра земля и особенно корни были влажные и от этого ноги немного скользили. Ходили мы кстати в спортивных босоножках. И правильно сделали: в кроссовках там с ума от жары сойдёшь. Почти все туристы были в кроссовках и “сильно одетые”, т.е. в штанах, с длинным рукавом и т.д. По-моему такие меры предосторожности были не нужны: комаров не было (хотя мы и намазались противокомариным средством и на всякий случай включили ультразвуковой отпугиватель насекомых). Да, с утра туристов не было совсем, мы одни ходили. А попозже появились люди, на узких местах Telok Paku Trail, когда мы уже возвращались назад, не разойтись.
Эта дорожка (Telok Paku Trail) очень понравилась, особенно финал: мы вышли на красивый пляж, где можно было походить по воде и отдохнуть на камешках. Никаких животных на самой тропе мы не встретили, только моллюсковых уже на пляже, но всё равно нас почему-то не покидало настроение полного восторга. Идти кстати довольно долго (около часа туда и немного быстрее назад), хотя расстояние совсем небольшое.
После этого мы перекусили в кафе парка и отправились на Telok Delima Trail. Около домиков встретили двух кабанов с большими пятачками, они видимо всегда там пасутся. Поиграли с немногочисленными макаками. А потом, прямо на дорожке, наткнулись на большую стаю макак. Они не боялись, хотя среди них были совсем малыши, даже ещё без шерстки. Там мы застряли наверное на час, пока всех перефотографировали. Потом еле-еле прошли через них: они так плотно сидели, что не наступить на хвост было сложно, а получить за сиё действие не хотелось.
Эта тропа (Telok Delima Trail) проходима только во время отлива. Хотя и был отлив, мы смогли пройти только половину финальной части у моря. Т.е. мы уже вышли на берег и поначалу скакали меж мангровых зарослей по каким-то мешкам, но потом уже и мешки утонули в грязи, а мы в эту грязь лезть не пожелали. Видели разные ракушки, прыгающих мелких рыбок и одну яркую птицу. Всё время слышали треск в кронах деревьев, но так никого и не увидели. А увидеть нам хотелось обезьян-носачей.
Затем ещё прогулялись на Telok Assam Viewpoint и пошли назад. На обратном пути макак уже не было, ну а кабанчики гуляли.
Недалеко от кафе мы наткнулись на стайку серебристых лангуров, которые сидели низко на ветках и подпускали к себе очень близко (хотя они намного более пугливы, чем макаки). Опять фотосессия, уж очень они симпатичные.
Затем нас поймал какой-то лодочник и сказал, что наш первый лодочник попросил его забрать нас. Ну хорошо. У нас ещё оставалось 15 минут, за которые мы успели увидеть и сфотографировать змею и попить в кафе. Далее – погрузка на лодку. Сейчас был отлив, поэтому лодки причалить не могли. Надо было идти по воде в море (но неглубоко, чуть выше колена) и уже оттуда забираться в лодку. Путь назад занял те же 20 минут.
От парка Бако остались самые хорошие воспоминания. Жалко, что мы не увидели носачей, но ничего: у меня в плане предусмотрены ещё 2 попытки, где-нибудь да повезёт. Кстати всю живность мы видели там, где живут люди. На самих тропах интересны только растения и пейзажи.
Мы быстро, нигде не плутая, доехали до города (проехав в этот день 61 км). Там закупили заехали в центре в супермаркет (в котором – шаром покати, ничего нет), фруктов в китайском магазинчике, приняли душ. Далее за нами зашли наши коллеги, и мы отправились на ужин в Top Spot. Это такой набор ресторанов на крыше парковки. Мы сидели за столиком номер 25, который очень хорош тем, что отделён от всех остальных цветами (поэтому не шумно, и никого не видно), и с него открывается хороший вид на город и на реку. Там у нас был прекрасный ужин с морепродуктами, совмещённый с деловыми переговорами.

Фото из парка Бако:
B1.jpg

B2.jpg

B3.jpg

B4.jpg

B5.jpg

B6.jpg

B7.jpg

B8.jpg

B9.jpg

B10.jpg

B11.jpg

B12.jpg

B13.jpg

B14.jpg

B15.jpg

B16.jpg

B17.jpg

B18.jpg

B19.jpg

B20.jpg

B21.jpg

B22.jpg

B23.jpg

B24.jpg

B25.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #4

Сообщение Iou » 13 июл 2010, 20:40

День тринадцатый – 20 июня – воскресенье
Сегодня мы запланировали посетить заповедник орангутангов и длинный дом. Первым делом (после того, как портье нарисовал нам очередную карту) мы направились на утреннее кормление к 9:00 в Semenggoh Wildlife Rehabilitation Centre. Вход туда стоит всего 3 рингита на человека. Там есть основная площадка для кормления с платформой и ещё одна вспомогательная площадка. Рейнджеры в парке очень хорошо работают: всё объясняют, связываются по рации между собой и направляют людей туда, где в данный момент находятся орангутанги. Нас сначала пригласили на основную площадку, но потом быстренько посоветовали идти на вспомогательную. Там как раз показались 2 мамаши с детьми. Они спустились с деревьев прямо на землю и прошли несколько раз прямо мимо нас (хотя рейнджер нас и гонял, говорил, они покусать могут). Мне кажется, орангутанг, если его не трогать и не злить, ничего плохого не сделает, поэтому мы не боялись. Народа было полно.
Потом подтянулось ещё несколько мелких самцов. Орангутангов хорошо кормят: молодым мамам дают молоко в бутылках, всем остальным разнообразные фрукты, кокосовые орехи. Эти самые орехи орангутанги смешно разбивают и потом выливают всё содержимое сразу на себя; бóльшая часть течёт мимо рта. Да, колотят они орехи о дерево с такой силой, что понимаешь, что если что, то мало не покажется. Рейнджеры всё время следили за орангутангами и людьми, так что никто из туристов не боялся, все близко подходили.
Ну, а потом мы пошли на основную площадку. Это было самое неинтересное, т.к. явился доминантный самец и уселся жрать. Лопал он очень долго и нудно, пока не съел абсолютно всю еду. Потом ретировался, на его место прискакал орангутанг-подросток, подобрал единственный оставшийся банан. Конец шоу.
Далее мы поехали в Kampung Annah Rais, смотреть на длинный дом. Вход туда стоит 8 рингит с человека. Деревня не понравилась, ничего особенного, только общая веранда из бамбука интересная. А так, не стóит ездить. Может настоящие длинные дома в джунглях более интересные?
Т.к. мы довольно быстро обернулись, то сразу после длинного дома направились купаться на Damai Beach. Там расположено несколько гостиниц, которые пускают на пляж людей, у них не проживающих. Мы выбрали Damai Beach Resort. Вход стоит 3 рингита на человека; цена включает сок. Там имеется бассейн, туалет/душ, лежаки, ну и пляж естественно. Купаться очень понравилось. Море тёплое, но не противное. Единственное, что нас поначалу немного напрягало, это информация о наличии ядовитых медуз. Но никаких медуз (и вообще никакой живности) мы в воде не заметили, поэтому успокоились.
Купающихся и загорающих очень мало. Местные дамы купаются в длинных штанах, майках с длинным рукавом и платках на головах! Но на “голых” туристов не пялятся; мы себя в купальниках комфортно чувствовали.
К вечеру мы вернулись в гостиницу, приняли душ и отправились гулять на набережную. Там продают много всякой всячины: сувениры, бижутерия (кстати довольно симпатичная). Полюбовались на новое здание сената, которое мы между собой прозвали каруселью (уж очень оно на карусель похоже). Кучинг – интересный город, какой-то не очень мусульманский (правда и жили мы в китайской части, малайцы больше обитают по другую сторону реки). Много китайских и христианских (!) храмов (это опять же китайцы веру меняют). Выходцев из бывшего СССР, которые постоянно проживают в Кучинге, по нашим данным, 4 человека. Город довольно чистый. Ну, про памятники кошкам и писать не буду, про это по-моему все знают.
Да, когда вернулись в город, все улицы оказались залитыми водой. Видно был дождь, а в Дамаи в это время светило солнышко.
Ужинали мы опять в ресторане гостиницы, еда там неплохая. В этот день мы проехали 187 км.

Фото из заповедника орангутангов:
O1.jpg

O2.jpg

O3.jpg

O4.jpg

O5.jpg

O6.jpg

O7.jpg

O8.jpg

O9.jpg

O10.jpg

O11.jpg

O12.jpg

O13.jpg


Kampung Annah Rais:
O14.jpg


А это в Кучинге:
O15.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #5

Сообщение Iou » 15 июл 2010, 20:55

День четырнадцатый – 21 июня– понедельник
Этот день был посвящён работе: нам надо было сделать представление в университете и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Я от всех этих кондиционеров сильно простыла: сопли и слёзы текли рекой. Хорошо хоть ничего не болело. Но доклад тяжело было делать. Портье в гостинице сказал, что очень многие люди из персонала гостиницы тоже заболели, т.к. стоит очень жаркая погода.
Вечером, после работы, мы решили снова поехать на пляж, хотя и было уже вообще-то поздновато. В этот день пляж мы не узнали: был отлив и очень мелко. Приходилось идти очень далеко, чтобы попасть на нормальную глубину, пригодную для плавания. Купаться понравилось меньше, чем в предыдущий день, но зато мы увидели красивейший закат.
В Кучинг вернулись затемно. Ещё заехали в супермаркет напротив университета. Опять он нам показался каким-то бедноватым, но получше, чем в центре. Парковки кстати у них в супермаркетах платные, что для нас было неожиданностью.
Вечером взяли буфетный ужин в гостинице, т.к. хотелось побыстрее поесть и улечься спать. Пробег за день – 110 км.

Sunset.jpg


День пятнадцатый – 22 июня – вторник
Сегодня мы летим в национальный парк Мулу! Погода испортилась: вот-вот пойдёт дождь.
С утра мы едем в аэропорт и сдаём там машину (расстояние – 13 км). Всего мы на ней проехали 371 км + 41 км на первой машине, т.е. всего 412 км. Заплатили 700 рингит за 4 суток, включая все страховки. Сейчас я думаю, что не стóило арендовать машину, т.к. ездили мы относительно мало, и там полно дешёвых такси. Движение левостороннее, но ездить очень просто, т.к. машин немного, да и местные очень медлительные.
В аэропорту зарегистрировались на рейс MASwings в Мулу (прямой рейс). Есть одна ужасная вещь в аэропортах Малайзии: это то, что надо просвечивать весь багаж. Т.е. они просвечивают и наклеивают на замки наклейки. Зачем это делается, я не поняла, т.к. потом эту наклейку сдираешь, докладываешь что-то в чемодан и сдаёшь его уже без наклейки, и всё нормально проходит. А весь фокус тут в наклейках. Называется: “А теперь попробуйте, сдерите!” Т.е. если один-два раза пролететь, то всё нормально. Но к концу путешествия у нас уже начали скапливаться остатки от этих наклеек, которые залезли в молнию и не давали ей закрываться. И не содрать эти ошмётки никакими силами. Только дома и спиртом.
Ещё оказалось, что в Малайзии нельзя провозить зонтик в ручной клади. В Европе и других странах Азии я путешествовала с большим зонтом-тростью, и всё было Ок, а тут придрались к малюсенькому складному зонтику, и заставили сдавать его в багаж. Когда я попыталась возмутиться, мне была молчаливо предъявлена мусорка, доверху набитая маленькими зонтиками. Нет проблем, зонтик хорошо доехал в багаже.
Летели мы на винтовом ATR-72-500, который заполнился на 95% и за 1 час и 27 минут (к 12:47) доставил нас в Мулу. Самолёт абсолютно новый. Ну, а когда, перед взлётом, из потолка выехали жидкокристаллические дисплеи, у всех у нас вырвалось: “Ну, вааще!”
В аэропорту мы взяли какой-то полуразобранный микроавтобус, который привёз нас непосредственно в парк за 15 рингит (ехать минут 5 – очень близко). В парке зарегистрировались (10 рингит за человека), заплатили за жильё. Поселили нас в Long House 2, в "пещеру леопарда". "Пещера" понравилась. Во-первых, мы были одни в этом доме, поэтому обувь не снимали, т.к. дом находится далеко от всех остальных построек, и никто нас не видел (а так в парке везде обувь снимать нужно). Номер большой, 4 кровати, кондиционер. В ванной комнате 2 умывальника, один туалет, один душ с горячей водой (с электрическим нагревателем) и один душ только с холодной водой. И ещё есть терраса с креслами, где можно классно посидеть вечером с бокальчиком вина. Беспроводного интернета нет, имеется только компьютер в регистратуре.
Осмотревшись, мы взяли экскурсию на 14:00 в Оленью пещеру (Deer Cave) и пещеру Ланга (Lang’s Cave) за 10 рингит с человека (эти пещеры нельзя посещать без гида). Когда вышли, пошёл слепой дождик. Гид попался бестолковый, ничего не рассказывал, кроме: “Посмотрите, вот гусеница.” По пути в пещеры видели только насекомых. Дорожка очень комфортная. Вообще, парк меня поразил: расстояния там немаленькие, но везде проложены деревянные дорожки, которые тянутся на километры! Такого уровня цивилизации я не ожидала.
Пещера Ланга не понравилась. Оленья пещера поражает размерами. Есть интересные сталлактиты и сталлагмиты, очень много мышей на “потолке”, в одном месте отчетливо виден профиль лица человека, как нам сказали, Авраама Линкольна. Но в общем для тех, кто не один десяток пещер исходил, ничего особенного. В Европе (и в Португалии, и в Испании, и во Франции, и в Австрии, и в Словении) есть пещеры намного более красивые, хотя и меньших размеров.
Но больше всего мы ждали вечернего вылета летучих мышей. Поэтому сразу после экскурсии побежали занимать места. Места мы заняли самые лучшие, под крышей (мелкий дождик всё шёл). Но напрасно мы всматривались в небо, прислушивались ко всем звукам, следили за экранами (которые передавали данные с камер, установленных в Оленьей пещере). Камеры фиксировали огромное количество летающих мышей внутри пещеры, но наружу они не вылетали. Мы – самые большие оптимисты. Уже все разошлись, а мы всё верили в свою удачу и ждали мышей, и в итоге ушли самыми последними. Но мы ещё и самые спортивные: обогнали всю толпу, и явились к жилью почти самыми первыми. Какое разочарование! Ведь я ехала в парк Мулу именно за мышами. Но ничего, завтра будет попытка номер 2.
На ужин мы пошли в кафе при парке. Кафе очень хорошее: еда вкусная, подают быстро, дёшево.
DeerCave.jpg

DeerCave2.jpg

AL.jpg


День шестнадцатый – 23 июня – среда
На утро мы заказали экскурсию в пещеры Ветра (Wind Cave) и Чистой Воды (Clearwater Cave). Ехать туда надо на длинной лодке (30 рингит с человека). Путешествие на лодке по реке очень понравилось. Погода была прекрасная, лодочники весёлые и аккуратные. Мы проплывали мимо деревенек. В одной из них (Batu Butang) остановились на 15 минут (там организован небольшой рынок сувениров).
Наконец, мы прибыли в пещеру Ветра, подождали гида парка и отправились её изучать. Пещера интересная; увидели летучую мышь, висящую и спящую прямо на расстоянии вытянутой реки. Далее небольшой перерыв на отдых и осмотр пещеры Чистой Воды. В неё очень фотогеничный, большой вход. Внутри течёт подземная река. Кстати, в пещеры только входить нельзя без гида. Но как только вы вошли, можно отстать от группы и осматривать всё в своём темпе. Мы так и делали, т.к. гиды к сожалению были абсолютно бестолковыми, неумеющим заинтересовать людей. А для того, чтобы ходить одним, надо иметь фонарик. В пещере мы увидели змею. Да, в одной из этих пещер (теперь уже не помню в какой) есть интересный пролом наверх, через который видно небо.
Назад мы опять плыли на лодке, т.к. проход через Moonmilk Cave был закрыт.
После обеда в кафе парка мы бездельничали на террасе. Ну а к вечеру, часа в 4 направились опять в Оленью Пещеру в надежде увидеть вылет мышей. Погода была прекрасная, мы увидели много насекомых и интересную зелёную ящерицу на высоких лапках и с длинным хвостом. Пришли в амфитеатр первыми, заняли места.
Мыши появились!!! И это было что-то! Сначала вылетел один огромный рой, потом второй, третий, затем наступило затишье. Я думала, что это всё. Но не тут-то было. Пошёл новый поток, который не прекращался полчаса! Люди уже даже перестали фотографировать, у всех заболели шеи от постоянного смотрения вверх (самые умные легли на столы и смотрели лёжа). А потом на заднем плане (на бóльшей высоте) стали появляться другие кучки мышей, которые, видимо, вылетели раньше из других пещер. Мыши летели то в одну сторону, то поток извивался, как змея, и направлялся в другую строну. Зрелище непередаваемое. Кстати летучие мыши могут развивать скорость до 100 км/ч и летать на высоте до 3 км. Интересно, что они там делают? Ведь насекомых так высоко наверное нет.
Затем наступило затишье, но через какое-то время опять начали появляться небольшие рои вылетающих мышей. Хорошо, что мы взяли бинокль! Можно было хорошо рассмотреть мышек. А потом люди уже начали расходиться; мы ушли одни из последних. Путь назад не везде освещён, поэтому стóит иметь фонарик.
Ужинали мы опять в кафе парка, делились впечатлениями от увиденного. И были очень рады, а то я уже думала, что никакого вылета мышей там нет, что всё это рекламный трюк.
Во время ужина начался сильнейший ливень. Мы еле-еле, в момент затишья, добежали до своего домика. Те, кто пошёл на ночную экскурсию, все вымокли и увидели только лягушку. Стоило идти?
Да, ночью там всё время кто-то из птиц/зверей кричал, ухал, гавкал и т.д. Очень интересно слушать такие звуки из кровати. В парке совершенно не было комаров. По словам работников, случаев маларии за последние 5 лет зарегистрировано не было.
Batu.jpg

Bat.jpg

Snake.jpg

B1.jpg

B2.jpg

B3.jpg

B4.jpg

B5.jpg

B6.jpg

B7.jpg


День семнадцатый – 24 июня – четверг
Выселение в парке в 10 утра. Поэтому мы заказали Canopy Skywalk (30 рингит с человека) на 10:30, а до этого выспались и хорошенько позавтракали. Завтрак – самое неприятное в парке из-за большого количества ос.
На этот раз нам попалась гид-женщина, которая была просто супер. Столько всего интересного рассказала и показала! Оказывается, буквальной у каждой пушинки есть ножки, и она что-то живое, а не просто чьё-то пёрышко. Написано, что в парке Мулу самая длинная canopy в мире (480 метров). На экскурсию берут максимум 8 человек, поэтому лучше записываться заранее. Нам очень понравилось. Никого особенного, кроме насекомых, мы не увидели (только карликовую белку), но всё равно интересно. С погодой опять повезло. Наша гид так увлеклась, что нас даже обогнала следующая экскурсия, которая началась позже нашей.
Ну, а потом мы пообедали, помылись, насколько это возможно в умывальнике, переоделись, и направились в аэропорт. На этот раз ехали на приличном джипе за те же 15 рингит.
В 15:40 самолёт ATR-72 вылетел из Мулу и в 15:59 (через 19 минут) уже приземлился в Мири. Там всех заставили выйти и пройти иммиграционный контроль (т.к. мы покидали штат Саравак). Затем в 16:40 снова вылетели курсом на Кота Кинабалу, куда прибыли в 17:27.
В аэропорту Кота Кинабалу взяли такси за 30 рингит, которе доставило нас в гостиницу 1 City Hotel. Гостиница находится в страшненьком районе (тараканы размером с палец по улице бегают), но внутри она хорошая, чистая, новая, только вот номер очень маленький. Вообще весь Кота Кинабалу напоминает большую помойку: очень много грязи на улицах, тараканы. Сабах в этом смысле сильно проигрывает Сараваку.
На ужин мы решили пойти на ночной филиппинский рынок. Еда вкусная, но напрягает то, что надо есть руками немытыми (а потом мыть руки из чайника; ну, если удастся отобрать этот чайник у местных, ужинающих там же, мусульман). Зато можно откушать королевских креветок, лобстеров, рыбку хорошую. Ещё мы прошлись по рынку, купили сувениров.
C1.jpg

C2.jpg

C3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #6

Сообщение Iou » 15 июл 2010, 21:10

День восемнадцатый – 25 июня – пятница
Сегодня мы, по совету Назима из Кучинга, решили вместо того, чтобы осматривать город Кота Кинабалу, сгонять на острова в национальный парк Tunku Abdul Rahman. Я выбрала остров Mamutik, т.к. там, судя по LP, хороший снорклинг. Дошли пешком до Jetty (идти около 10-15 минут), купили билеты за 13 рингит с человека (это туда и обратно), заплатили terminal fee в размере 6 рингит за человека и сразу же поплыли. Мы даже позавтракать не успели. Катер хороший, но с нами плыли молодые китайки, и лодочник решил перед ними повыпендриваться. Гнал он по-страшному, подрезал другие лодки, нас полностью заливало водой, короче, когда мы прибыли на Мамутик, то встречающие даже спросили, что с нами случилось, т.к. мы были мокрые до нитки, от головы до обуви. Море было неспокойное, людей на других лодках тоже немного подмочило, но не так сильно, как нас. Плыли меньше 15 минут.
На острове мы заплатили по 10 рингит за вход в парк, заняли столик на берегу и начали купаться. Вода тёплая, но долго в ней не просидишь. Было самое утро (около 9 часов), солнце ещё не полностью вышло из-за туч, но вскоре распогодилось, и стало жарко. Люди постепенно прибывали. Вода, из-за волн, была очень взболомученная, видимости никакой. Я пробовала плавать с маской – ничего не увидела. Хотя, судя по картинкам, там должны быть довольно приличные кораллы и рыбки. Видимо, нам не повезло с погодой, т.е. стало очень солнечно и жарко, но под водой ничего не видно.
В 11 часов мы уже наплавались и отправились назад (да и времени у нас больше не было). На этот раз попался нормальный лодочник, мы совсем не вымокли. Катер сначала поплыл на остров Manukan, потом на Sapi и только после этого прибыл в Кота Кинабалу. Всего плыли около получаса.
Там бегом в гостиницу, помылись, собрались и в 13:00 выселились. Оставили все вещи на хранение, а сами пошли в город. Наконец-то поели в кафе Coffe Bean & Tea Leaf (там одни иностранцы), походили по магазинам, отправили открытки, снова посетили филиппинский рынок и купили бусы из жемчуга и цветные браслеты на подарки.
Потом забрали вещи из гостиницы, заказали такси и поехали в аэропорт (такси стоит 30 рингит). В 18:50 аэробус 319 брунейских королевских авиалиний взмыл в воздух. Летели мы всего 20 минут. Во время полёта обслуживания никакого естественно не было, но перед взлётом дали всем попить сока. Эти авиалинии мне очень понравились. У стюардесс красивая форма (с оригинальной шапочкой с платком). Обслуживающий персонал очень внимательный.
В Бандар Сери Бегаване нас встречал микроавтобус, который я заказала заранее через гостиницу. Он и доставил нас в гостиницу за 20 BD. Гостиница Terrace hotel оказалась довольно староватой; когда-то она была видимо хорошей, но сейчас пришла в запустение. Её очень рекомендовала LP, да и расположение удобное, поэтому я её и заказала. Да и цена нам подошла. Так вот, достался нам номер с неработающим сейфом. Затем выяснилось, что не смывает унитаз; мы вызвали помощь, а сами отправились ужинать в ресторан гостиницы. Обслуживали там очень-очень долго, и еда была абсолютно невкусной. Когда вернулись с ужина, нам объявили, что унитаз починен. Но мы решили посмотреть телевизор... Как раз транслировали матч Бразилия – Португалия с чемпионата мира, и нам конечно обязательно его нужно было увидеть (хотя вообще в поездках мы телевизор не смотрим). Телевизор не работал. Вызвали мастера, который сначала пытался починить. У него ничего не вышло, и он принёс новый телевизор. Мы увлеклись футболом, но в перерыве между таймами обнаружили, что унитаз снова не спускает, и нет холодной воды. А горячая вода такой температуры, что руки можно обжечь, т.е. ни о каком душе даже речи идти не может. Вызвали снова мастеров. Нам объяснили, что после смыва унитаза надо подождать 10-15 минут до следующего смыва, тогда он будет работать. Ладно, это можно пережить. А про холодную воду нам сказали, что это нормально, что её нет, и нам следует мыться горячей. Терпение лопнуло... Я сказала, что для нас это не подходит, и потребовала другой номер. Нам сказали, что номеров нет. Мы на них так посмотрели, что они быстро убежали и через 5 минут принесли нам ключи от другого номера, в котором уже был включён телевизор, работали сейф и унитаз, и была холодная вода. Мы переехали, досмотрели футбол (счёт 0-0) и улеглись спать.
Mamutik.jpg



День девятнадцатый – 26 июня – суббота
На сегодня у нас запланирован осмотр Бандар Сери Бегавана (не сразу мне далось запомнить название столицы Брунея). Мы выспались, позавтракали в гостинице, и пошли гулять. Гостиница довольно удачно расположена: до центра очень близко пешком. Первым делом мы направились в музей королевских регалий, но он был ещё закрыт (открывался только в 9:45). Поэтому мы пошли в мечеть Omar Ali Saifuddien. Её можно посещать немусульманам вне времени молитв. Платки на голову у нас были свои, ну и вообще мы прилично оделись (длинные штаны, лёгкие блузки с длинным рукавом), так что нас абайи одевать не заставляли. Служитель показал нам всё внутри. Мечеть внутри не очень понравилась, после шикарных мечетей в ОАЭ и Омане. А вот снаружи она смотрится ничего, особенно если зайти со стороны искуственного озера и каменной лодки. Служитель пытался сосватать нам своего родственника, чтобы тот покатал нас на лодке за 20 BD с человека, мы отказались.
После осмотра мечети погуляли вокруг, посетили по мостикам деревню на воде (Kampung Ayer). В деревне местные все здороваются. Условия проживания там ужасные, грязь, коты облезлые бесхвостые ходят. Потом вышли на набережную, где нас тут же атаковали лодочники, наперебой предлагающие свои услуги. Торг начался с 20 BD с человека за час. Дошли до 25 BD за лодку за полчаса, но мы решили поехать после обеда (были сильные волны, и мы, вспомнив опыт катания в Кота Кинабалу, не хотели вымочить хорошую одежду).
Сходили в магазин, купили фруктов и открытки с марками. В магазине (супермаркете) в принципе всё есть, не так бедно, как в Кучинге. Занесли покупки в гостиницу и отправились в музей королевских регалий (он бесплатный и открыт в субботу – в LP написано, что закрыт). В музее надо ходить без обуви (лучше взять носки, т.к. пол очень холодный). Музей очень понравился. Там есть секция, посвящённая подаркам султану главами других государств. Искали что-то от России. Не нашли. Только видели ястреба (или орла?), подаренного Л. Кучмой и орден, выданный им же от Украины. Там же есть сувенирный магазин, где мы купили магнит на холодильник и каплю брунейской нефти в стекле – оригинально сделано.
После музея опять зашли в гостиницу, сменили приличную одежду на шорты (в Брунее можно ходить, не соблюдая очень строгих мусульманских правил, ну конечно совсем короткие шорты и голые майки не стóит одевать, но шорты по коленку нормально воспринимаются). И отправились опять на набережную, по пути посетив главпочтампт и отправив открытки знакомым и родственникам.
Да, с тротуарами в Брунее как-то не очень, они то есть, то нет, где дорогу переходить, не поймёшь. Поэтому мы почти всегда переходили в неположенных местах и частенько на красный свет (т.к. очень долго нужно ждать зелёного). Интересно, что местные водители обязательно пропускают, причём останавливаются не прямо перед тобой, а очень заранее, метров за 20-30. Т.е. тормозят прямо посреди дороги, улыбаются, машут руками и стоят-ждут, пока ты перейдёшь дорогу. Да и вообще, насколько я поняла, оставить там машину прямо посреди дороги и пойти по своим делам – это нормально.
Ну, а мы пришли снова на набережную теперь уже с твёрдой целью покататься на лодке за 20 BD за час на всех (в LP именно эта цена указана). На этот раз с ценой не было проблем, осталось только выбрать лодку и лодочника поприличнее. Выбрали очень шустрого, который буквально прилетел на лодке с противоположного берега, растолкал все лодки и сказал, что он нам всё покажет и расскажет и даже к себе домой сводит. Сначали мы поехали вдоль мечети Omar Ali Saifuddien до большого моста, потом развернулись и поплыли в противоположную сторону. Поездили в Kampung Ayer между домов на сваях, посмотрели ещё одну мечеть, места захоронения султанов и издалека на дворец султана (закрыт для посещения). Потом говорю лодочнику, что нам бы ещё носачей как-то увидеть хочется. Он сказал, что знает места, где обезьян можно увидеть днём, когда не жарко, но он не гарантирует. Т.к. было нежарко (почти всё небо в тучах, но дождя не было), мы решили поехать. Неслись на лодке где-то минут 15 по различным протокам в джунглях. По пути видели интересных птиц, вообще эта поездка по реке очень понравилась. А потом начали заезжать в узкие протоки в мангровых зарослях и искать обезьян. Первые 3 попытки не увенчались успехом, а вот на четвёртый раз нам повезло. Мы увидели носачей. Один самец вообще выскочил из кустов прямо на лодку, но быстро ретировался, мы даже его сфотографировать не успели. Видели несколько обезьян на деревьях, в том числе с детёнышами. Но были они далековато, хорошо не разглядишь. Бинокль мы не взяли, смотрели в видеокамеру. Обезьяны были довольно крупные.
Потом отправились назад. Лодочник предлагал ещё к нему домой заехать, но мы что-то не захотели и отказались. Да и катались мы уже больше часа. Поездкой остались очень довольны. Кстати совсем не вымокли, лодка сухая и чистая.
После катания откушали местного мороженого (хорошее), поужинали в одном из ресторанов в коммерческом центре на набережной, прошлись по магазинам. Далее, когда уже стемнело, сходили в парк напротив нашей гостиницы, там подкрепились кокосовым соком и жареными шашлычками и отправились спать.
Кстати, должна сказать, что и в Брунее, и в Малайзии порции в ресторанах маленькие (за некоторыми исключениями).
BSB1.jpg

BSB2.jpg

BSB3.jpg


День двадцатый – 27 июня – воскресенье
Встали мы очень рано и в 6 утра отправились на заказанной заранее через гостиницу машине в аэропорт. Машина стоит 20 BD. Там прошли регистрацию, и ровно в 7:40 (точно по расписанию) вылетели на аэробусе 319 королевских брунейских авиалиний в Кота Кинабалу. Самолёт был не совсем полный, через 22 минуты мы уже приземлились. Нам выдали сока (перед взлётом) и по конфетке во время полёта. В Кота Кинабалу заполнили очередные формы для пограничного контроля, получили вещи и пошли менять наши билеты. Т.е. у нас были билеты в Сандакан на MASwings на 14:50, мы так купили, т.к. сначала планировали не брать с собой вещи в Бруней и оставить их в Кота Кинабалу в гостинице, и думали, что за это время съездим в город за вещами и там немного погуляем. Но мы забрали все вещи с собой в Бруней, в городе нам теперь делать было нечего. Ближайший рейс был в 12:40, но в офисе MASwings сначала сказали, что надо доплачивать, а потом сообщили, что и вовсе нельзя поменять наши билеты. Ну и не надо. Мы позавтракали, позанимались с компьютером, снова поели, так время и прошло незаметно. В 15:02 наш ATR-72 уже взлетел. Самолёт был почти полный. Во время полёта выдали по соку и по кексу. А 15:40 приземлились в Сандакане, взяли купон на такси за 26.5 рингит и поехали в гостиницу London.
Я вообще-то сначала заказала гостиницу Sandakan, но потом наткнулась на этот London hotel. Его и LP рекомендовала, и отзывы на интернете были лучше, чем на Sandakan. К тому же меня распирало любопытство: что же эта за гостиница такая, которую так хвалят, и в которой можно жить троём с завтраком за 19 Евро? Ну, и приступ жадности меня посетил. Так что я отказалась от Sandakan и заказала этот самый London. Ну что, гостиница средней помойности. Я даже не могу сказать, что она плохая, т.к., мне кажется, что мы получили много больше, чем заплатили. Номер большой, бельё чистое и не дырявое, полотенца не очень чистые, кондиционер хороший, полы чистые, горячая вода и телевизор есть, в холле бесплатный wireless интернет. Завтрак очень бедненький: хлеб, масло, джем, растворимый кофе, посуда грязная. Персонал не очень дружелюбный, только дама приветливая. Она была то мусульманкой (в платке), то нет, то с зубами, то без переднего зуба (наверное лечилась). Она немного говорила по-английски и тут же организовала нам машину на следующий день для поездки к орангутангам и носачам (цена такси на весь день – 150 рингит). Также она вызвалась заказать нам билеты на автобус в Семпорну на 29 июня и такси до автобусной станции за 10 рингит.
Вечером мы отправились на прогулку по городу. Сандакан производит очень отталкивающее впечатление: грязно, периодически пахнет туалетом, дома и местная публика очень ободранные. Сходили в магазин. Там проходы между полками узкие-узкие, народа полно; ещё на полу сидят продавщицы и едят. Еле-еле прокрались, закупили воды. Далее пошли ужинать на набережную. Там вдоль воды расположены несколько кафе. Много туристов. Сидеть у воды очень приятно, можно наблюдать закат, а вот еда не очень вкусная, и порции совсем маленькие. По пути назад купили папаью. Папайя в Малайзии какая-то водянистая, у нас в Португалии вкуснее, но и дороже в несколько раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #7

Сообщение Iou » 15 июл 2010, 21:38

День двадцать первый – 28 июня – понедельник
Сегодня за нами, как мы и договаривались, приехало такси (довольно ободранное, но с кондиционером, водитель не говорит по-английски), и в 8:00 мы отправились в Sepilok Orang-Utan Rehabilitation Centre. Явились туда прмерно в 8:30, касса была ещё закрыта, но народу было уже много. Посетили сувенирный магазин, купили календарь на стену. Далее взяли билеты (цена для малайзийцев – 5 рингит, для иностранцев – 30 рингит, видеокамера, фотоаппарат, телефон и т.д. – 10 рингит за каждый). Время кормления орангутнгов – 10:00 и 15:00. Вот мой диалог с работниками парка в 8:45:
Я: Что тут у вас можно делать?
Они: Вот дорожка.
Я: А там что?
Они: А там платформа для кормления.
Я: А дальше что?
Они: А вот дорожка назад.
Я: А ещё что у вас можно посетить?
Они: Ничего.
Я: А что делать до 10 часов?
Они: Посмотрите видео.
Видео мы решили не смотреть, и очень правильно сделали. Пошли сразу на площадку для кормления, но нас задержали и сказали, что надо ждать работника, который явится в 9:05. Ну хорошо, оставалось 5 минут. Для начала увидели совсем близко чёрную белочку. Потом явился работник и сказал, что можно идти. Мы пошли первыми, только поэтому всё увидели. Прямо перед нами по дорожке шли 3 орангутанга (мама с малышом и подросток). Малыш всё время уставал и пытался полежать, а мама его тянула вперёд. Мы наделали классных фото прямо рядом с орангутангами. Тот кто шёл за нами, тоже смог что-то сфотографировать. А остальные 100 человек, которые задержались на видео, шли следом толпой и по-моему вообще ничего не видели. Рейнджера не было видно, т.е. мы почти наступали на этих орангутангов, и никто за нами не следил. И зачем мы его ждали? Около площадки для кормления появилось много ос, наши орангутанги ушли в лес. Мы сели ждать. Потом решили немного прогуляться вокруг, увидели ещё одну маму-орангутанга с совсем маленьким дитём и красивую птичку. Рейнджеры вообще ничего не объясняли и не рассказывали.
В 10 часов принесли еду для обезьян (гроздь мелких бананов) и налили в миску кокосового молока. Это всё. Появились несколько орангутангов, которые без аппетита и по-одному поели этих бананов и пару раз лизнули молока. Народу набралось уже человек 200. Орангутанги какие-то скучные. Народ ахал и охал, а мы скучали. Туристы как-то очень отличаются от тех, что мы встречали в Сараваке: почти все раздетые, в босоножках, короче, как мы. В Сараваке все какие-то закутанные были и в кроссовках. Комаров нет.
Короче, центр этот не понравился. По-моему – очередное разводилово для туристов. Ни в какое сравнение не идёт с Semenggoh Wildlife Rehabilitation Centre. За что они берут 30 рингит, я не поняла. Даже обезьян какой-то фигнёй кормят. Работники работать не хотят совсем. Там ещё есть какие-то дорожки, можно погулять, но нам что-то расхотелось, и мы решили ехать сразу в Labuk Bay.
Выехали мы примерно в 10:30 и в 11:00 уже были в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary. Вход туда стоит 60 рингит с человека + 10 за фотоаппарат + 20 за видеокамеру. Вот тут нам понравилось! Сначала мы отправились на платформу В, где кормление проходит в 11:30 и в 16:30. На платформе В гуляет много серебристых лангуров. Их прикармливают, поэтому они почти ручные, и с ними можно поиграть и погладить их. Мы поиграли с ними. Затем работники разложили бананов для птиц-носороговl, эти птицы тут же слетелись. Кушать им бедненьким клюв мешает, приходится наклонять голову боком, чтобы взять кусочек банана.
Ну, а к 11:30 начали подтягиваться носачи. Зашевелились все окрестные кусты, из коих появлялись рыженькие обезьянки. Работник вынес тазик еды (нарезанная дыня и хлеб), несколько носачей запрыгнули на платформу для кормления, но есть не возжелали. Сидят, ждут. Работник вывалил всё содержимое тазика на платформу. Обезьяны тут же все вместе безо всякой иерархии набросились на еду. Вот как: из тазика не едят. Обезьян подходило всё больше и больше. Даже не могу сказать, сколько их было, но очень много. Они довольно мелкие, сильно мельче тех носачей, которых мы видели в Брунее. Потом на вторую платформу пришла другая группа носачей и тоже села есть. Людей кстати было совсем мало по сравнению с центром орангутангов, может человек 20. Стоять можно на 2-х уровнях: повыше и подальше или пониже и поближе к обезьянам. Если стоять ниже, надо учесть, что на верхней платформе сидят лангуры, и они постоянно писаются, в чём вскоре могли убедится некоторые люди, которых просто обосцали. Т.е. стоять надо у края, а не у стенки.
Мы наделали много фотографий, но были не очень довольны, т.к. хотелось увидеть обезьян совсем вблизи, а тут мы их наблюдали примерно с 10 метров и больше. Т.е. все детали не разглядеть, а бинокль мы забыли дома. Спросили у работника, как бы нам этих обезьянок поближе посмотреть. Он посоветовал приходить к 14:30 на платформу А, а пока поехать пообедать в лоджии, которая находится на территории заповедника.
Так мы и сделали: поехали на обед. Там взяли комплексное меню (20 рингит на человека за суп+жаренные кальмары+овощи+рыба в сладком соусе+рис+фрукты+чай и ещё заказали свежевыжатого сока арбуза). В лоджии, впрочем как и на платформе В, обувь надо снимать. Для туалета выдаются тапки. Еду подавали очень долго и маленькими частями. Сначала дали чай, потом рис, потом суп, потом сок, потом кальмара и рыбу, потом фрукты, потом овощи. Интересная последовательность. Еда невкусная, но есть можно. Затем мы решили исследовать территорию лоджии. Там в задней части то ли небольшое озерцо, то ли река. Так вот там водятся огромные вараны (нам показала проживающая там австралийка). Я таких больших варанов никогда не видела. Такого встретишь в воде – подумаешь, что крокодил, и помрёшь от страха. И их полно. Надо только подождать тихонько у воды, и они приплывут погреться на торчащую из воды траву и даже залезут на деревянный помостик. Как они там лежат – не знаю. Я обожгла все пятки, так сильно дерево нагрелось от солнца. Мы наделали фото и отправились на платформу А, которая открывается в 14:00.
Приехали как раз в 13:58, несколько минут идти по деревянным помостам, и вот мы на платформе. Тут обувь снимать уже не надо. Кроме нас – всего 2 человека, но вскоре подошло ещё несколько человек. Все люди – новые, их не было на кормлении в 11:30. Работники принесли еду, начали подтягиваться носачи. Подходили они совсем близко. А один самец вообще вышел на платформу и сел кушать. Мы тут же к нему подошли и сели рядом. Он спокойно кушал свой хлебушек и совсем нас не боялся. Мы наконец-то смогли хорошенько разглядеть эту обезьянку. Носик у неё прямо бархатный, такой хорошенький, чистенький, подрагивает, когда обезьяна крутит головой. Носач совсем не боится, можно даже дотронуться до носика. Потом он залез на дерево, покакал, пописал и ускакал в лес. Мы наделали классных фото. Обезьян опять было много, платформы для кормления расположены ближе к людям, чем в зоне В. Мы были очень рады, что остались на второе кормление, т.к. увидели больше и сделали намного лучшие фото.
Назад до нашей гостиницы мы ехали 50 минут. Там немного передохнули, затем сходили на рынок купили наш любимый dragon fruit и папайю, зашли в магазин, сняли денег в АТМ, отнесли всё в гостиницу. Кстати номер наш никто не убирал. Ну и ладно, я только попросила поменять полотенца, что они и сделали и даже выдали нам мыла и туалетную бумагу. Ещё мы посетили сувенирный, но сувениры там очень бедненькие, купили только магнит на холодильник с носачём.
Вечером мы решили идти в тот же ресторан, что и вчера. Взяли опять свежевыжатого сока манго и авокадо. Попросили специально ничего не добавлять, никакого льда. Принесли такой разбавленный водой – ужас. И неизвестно, откуда они эту воду взяли. Пришлось заставлять их менять сок. Новый принесли уже густой-густой, точно ничего не добавляли. Еда - так себе. Хорошенько покормили ресторанного кота. Потом начали переживать, что ему плохо будет от жирной пищи, и решили дать ему сока – запить. Так вот сок из авокадо ему понравился, а вот манговый он пить не стал.
Вечером проверили e-mail и спать. Завтра нам рано вставать.

Фото из заповедника Sepilok Orang-Utan Rehabilitation Centre:
L1.jpg

L2.jpg

L3.jpg

L4.jpg


Фото из Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary:
L5.jpg

L6.jpg

L7.jpg

L8.jpg

L9.jpg

L10.jpg

L11.jpg

L12.jpg

L13.jpg

L14.jpg

L15.jpg

L16.jpg

L17.jpg

L18.jpg

L19.jpg

L20.jpg

L21.jpg

L22.jpg

L23.jpg

L24.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #8

Сообщение Iou » 15 июл 2010, 21:43

День двадцать второй – 29 июня – вторник
С утра мы встали позавтракали и в 7 утра на вчерашнем такси поехали на автобусную станцию. Билеты нам заказала гостиница на автобус в Семпорну, который отходит в 7:30. По пути таксист увидел какой-то едущий навстречу автобус и очень забеспокоился, заахал, заохал. Мы уже испугались, что наш автобус ушёл, и начали срочно продумывать варианты добраться до Семпорны. Но все волнения были напрасны, автобус стоял на месте. Автобус хороший, с туалетом, кондиционером, мягкие сиденья примерно на 35 человек, написано “первый класс”, компания Dyana Express. Мы выкупили заказанные билеты (40 рингит на человека) и отправились в путь.
Ехали только местные, по пути подбирали людей прямо на дороге. В одном из мест подсела японская парочка (в Малайзии много японцев, которые путушествуют индивидуально, без тургрупп, что для нас было необычно). Автобус шёл неполный. Нигде не останавливался. В Lahad Datu мы сами попросились в туалет, япошка увязалась за нами. Местные, даже дети, сидели как пришитые, никуда не выходили, только многих из них рвало (видно непривыкшие к длинным переездам). В автобусе сначала выдали шоколадные пирожки из магазина и по бутылке воды. В Lahad Datu раздали горячие жареные в масле пончики со сладкой начинкой из кафе. Ехать было комфортно: не холодно и не жарко.
В Семпорну мы прибыли примерно в 13:00. Вышли – жара такая, что прямо обжигает. Такси нет. Пошли в кафе спрашивать, как добраться до гостиницы. Нам говорят, что нужно такси, и официантка пошла искать машину. Мы за ней. Япошки просто замерли в ужасе, стоят, не знают, что делать, к нам жмуться. Официантка посадила нас в некий драндулет старый-старый, который за 5 рингит доставил нас в гостиницу Seafest. Выходим, как везде в Сабахе сначала обдало запахом канализации. Но гостиница хорошая, номер большой, бельё чистое, есть бассейн. Только вот сейфа в номере нет, но мы всё оставляли в регистратуре. И ещё нет беспроводного интернета, да и обычного уже неделя, как нет, что-то там у них сломалось.
Заселились мы, передохнули и отправились искать нашу контору Billabong Scuba, в которой я заказала однодневные туры на Mabul/Kapalai и Sipadan. Нашли с трудом, вход совсем неприметный и написано BSBS вместо Billabong. Контора нас не впечатлила, довольно ободранная. Нам сразу подсунули бумаги на подпись о том, что ежели что, то они не виноваты, мол мы сами напросились. Мы сначала всё подробно расспросили, подписали бумаги и для начала решили заплатить только за один тур на Mabul/Kapalai (120 рингит за человека – это включает лодку до Мабула, 3 сеанса снорклинга с их снаряжением с дайверской лодки, завтрак, обед и перекус и лодка назад в Семпорну). Договорились, что за тур на Сипадан заплатим завтра.
Потом сходили в банк, в магазин за фруктами. Семпорна – дыра ещё бóльшая, чем Сандакан. Делать в городе совершенно нечего. Так что мы провели остаток дня в бассейне, наблюдая с крыши за разгрузкой рыбы с прибывающих судов. Вечером поужинали в кафе гостиницы (там свежая seafood, но не очень вкусно).
Bus.jpg

Semporna.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #9

Сообщение Iou » 15 июл 2010, 22:05

День двадцать третий – 30 июня – среда
Итак, сегодня у нас тур на Mabul/Kapalai. Мы быстренько позавтракали в гостинице и к 7:30 явились в контору. Она оказалась закрытой, и только минут через 10 появилось ещё 2 туриста и работница. Потом мы ждали другую работницу ещё минут 10. Начало нас не впечатляло. Я уже думала, что за помойку я нашла. Но, наконец мы (нас трое и 2 туриста) прошли в лодку, которая оказалась довольно приличной. Через 50 минут мы уже были на Мабуле.
Я ведь сначала планировала жить на Мабуле и даже заказала через Billabong комнату. Когда мы причалили и увидели условия проживания, то чуть не упали. Я бы наверное повесилась, если бы надо было жить там (а я не очень избалована, проживала в очень разных условиях). Слава Богу, мы решили изменить планы и вместо проживания на Мабуле, предпочли базироваться в хорошей гостинице в Семпорне и ездить на однодневные туры. Цена проживания на Мабуле у Billabong и в Семпорне в гостинице Seafest одинаковая. Так вот, на Мабуле маленькие комнаты с окнами без стёкол, на полу лежат матрасы – и это всё. Общий душ чисто теоретически присутствует, но он давно сломан, поэтому все моются из ведра. Встретили там бразилку, которая провела на Мабуле ровно месяц. Так вот весь этот месяц она мылась из ведра. Пресной воды нет, есть только обработанная морская вода (они ей даже зубы чистят). Вся канализация (впрочем как и весь другой мусор) сбрасывается в море. Электроэнергия от генератора, который включают только на время. Спать жарко, поэтому все встают в 6 утра. Есть один телевизор, хозяева днём смотрят сериалы и вечером включают его примерно на час. Больше делать абсолютно нечего. Все сидят – читают книги. На острове есть один бар, но туда никто не ходит. Короче, кошмар.
Но нам там не жить, так что мы не переживали. Позавтракали со всеми и отправились в тур на большой дайверской лодке. Лодка очень хорошая, лучше, чем другие лодки, которые плавали рядом. Всего нас было 4 человека, которые плавали с маской и трубкой, 5 дайверов, включая 3 инструкторов, и лодочник. Все инструкторы – белые: швейцарец, англичанин и наша бразилка, которая там подрабатывала временно. Для начала мы плавали в Paradise 2. Кораллы мне не очень понравились, я видела лучшие на Большом Барьерном Рифе и в Красном море. Рыбки красивые (я к сожалению не очень разбираюсь в их разновидностях, но хочется научиться). Из необычного (для меня) видели полосатую чёрно-белую морскую змею и осьминога. Осьминога толком сфотографировать не успели, т.к. он испугался и спрятался в коралле, только верхняя часть была видна с одним большим глазом. Плавали около полутора часов, к концу я замёрзла, пришлось выходить на мостки погреться на солнышке. Все инструкторы занимались дайвингом, за нами никто не смотрел.
Потом мы поехали назад, попили какао с печеньем, передохнули и отправились в место House Reef. Сейчас нас только трое было с маской и трубкой. Это место нам не очень понравилось, рыбки и всё. Плавали 50 минут. Потом был обед. Еда очень вкусная, хозяйка замечательно готовит. Проблема в том, что каждый день – одно и то же (по словам бразилки).
После обеда мы поехали на Kapalai. Там плавать нам понравилось больше всего, много всякой подводной живности, видели больших рыб и многочисленные рыбные стаи. Опять плавали около 50 минут. Далее вернулись на Мабул, перекусили жаренными бананами и какао. Поиграли с хозяйским котом и в начале 6-го выехали на лодке в Семпорну (с нами ехало ещё несколько человек).
В Семпорне лодку встречала работница Billabong. Мы заплатили ей деньги за тур на Сипадан на следующий день – по 320 рингит с человека (сначала они хотели 450, потом 320 + 40 за разрешение на въезд на Сипадан, потом 400, но в итоге мы заплатили 320, так как и договаривались по e-mail). Вообще тур на Сипадан я заказывала больше, чем за месяц до поездки. На остров пускают только 120 человек в день, поэтому нужно бронировать заранее. Billabong – единственная фирма, которая нашла нам 3 пермита на 1 июля. И при этом ничего за это не просила, никакой предоплаты, никаких кредитных карточек. Все другие фирмы (я переписывалась примерно с 7-8) не могли пообещать нам 3 пермита (только один или два) и при этом сразу требовали предоплату. Ещё другие фирмы, вместо того чтобы отвечать на мои конкретные вопросы, присылали многостраничные стандартные ответы. А Billabong чётко отвечала на то, что я её спрашивала. Короче, мне их сервис очень понравился. Я читала плохие отзывы о них, но я эту фирму рекомендую, и если сама снова туда поеду, то буду всё заказывать через них.
В конторе Billabong мы встретили канадцев, с которыми вместе ходили на экскурсии в парке Мулу (вообще на Борнео мы постоянно натыкались на одних и тех же людей – видно все ездят примерно по одному маршруту). Канадцы хотели на Сипадан, но не было пермитов (а наши ведь даже не были оплачены, но фирма их держала). Мне вообще показалось, что малайзийцы – честные люди, верят на слово, нет воровства. На Мабуле даже комнаты толком не закрывались, но все спокойно оставляли документы, деньги, компьютеры, фотоаппараты и т.д.
Вечером мы поужинали в кафе гостиницы, и отправились спать.

Фото из Mabul/Kapalai:
M1.jpg

M2.jpg

M3.jpg

M4.jpg

M5.jpg

M6.jpg

M7.jpg

M8.jpg

M9.jpg

M10.jpg

M11.jpg

M12.jpg

M13.jpg

M14.jpg

M15.jpg

M16.jpg

M17.jpg

M18.jpg

M19.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #10

Сообщение Iou » 16 июл 2010, 18:37

День двадцать четвёртый – 1 июля – четверг
Сегодня мы едем на о. Сипадан! Снова сбор в 7:30 у конторы. На этот раз контора уже была открыта, но нам всё равно пришлось подождать примерно 15 минут других туристов. Жара страшная. Сегодня народу было много – человек 12. Нас разделили на 2 группы: одна (вмсте с нами) поехала на микроавтобусе, другие отправились на грузовике. А ехали мы на новый туристический терминал (в предыдущий день мы садились на лодку прямо рядом с конторой). Туристический терминал видно только-только открыли. Там ещё ничего не налажено. Сначало надо было снять копии с каких-то бумаг. Снять копии по-малайзийски – это переписать всё вручную через копирку. Потом мы переходили из одной двери в другую, из другой – в третью и т.д. Бюрократия страшная. В конце концов с нас за всё это обслуживание содрали по 10 рингит с носа, и мы погрузились на 2 лодки (на нашей, кроме нас, ехали ещё 3 человека). По-моему лучше бы по 20 рингит драли, но как-то оптимизировали бы процесс, хотя бы копировальную машину купили. Нам все завидуют, что мы плывём на Сипадан, я пока не понимаю, почему.
Плыли мы снова 50 минут. Прибыли только в 9 утра. Быстро попили какао, сразу пересели на дайверскую лодку (всё оборудование уже было готово) и отправились в путь. Нас было 3 снорклингиста и 5 дайверов (из них 2 инструктора). Всего Billabong получает 6 пермитов в день (т.е. мы забрали половину из них). Там зарегистрировались в полиции и сразу поплыли в Turtle Tomb. Это было супер! Видимость превосходная (даже инструкторы подтвердили, что видимость была идеальная). Сразу виден бесконечный обрыв вниз. Дайверы всё время были под нами, их прекрасно видно. А мы то подплывали к обрыву, но возвращались на мелководье, чтобы всё хорошенько рассмотреть. Сипадан ни в какое сравнение не идёт с Мабулом. Живности в тысячу раз больше. Видели двух акул. Потом гонялись за одной черепахой.
Затем перерыв на берегу, чаёк, какао, хлеб с джемом. И мы снова плывём в West Ridge. Там уже полно черепах. С маленькими можно поиграть, они очень любопытные, а вот большие почти сразу уплывают. Но всё равно нам удалось на них покататься. Лапками они так нехотя машут, но плывут быстрее нас. В одном месте мы видели 5 черепах сразу, а так они по одной-две-три попадались. На Гавайях, на Большом острове, нам удалось поплавать в целой куче черепах, там их было штук 40, но видимость была плохая, надо было подплывать почти вплотную, чтобы хорошенько их разглядеть. А тут так хорошо было видно! И черепахи такие красивые! Мы получили массу удовольствия. Потом приплыла огромная стая рыб, и мы крутились между ними.
Затем был обед. Еда такая же, как и в предыдущий день. Всё вкусно. Пока были на берегу, я почитала правила пользования парком. Так вот, туда надо являться с документами (у нас естественно не было, неужели кто-то пойдёт нырять с паспортом?), и там нельзя снимать видео. Не думаю, что это кто-то контролирует. Документов у нас никто не спрашивал. Видео мы снимали своим подводным фотоаппаратом. Ещё видели туристку-мусульманку полностью закутанную, только щёлочка для глаз. Интересно, зачем она туда приехала? Ведь нырять в таком виде она не будет.
Остров похож на рай. Вот бы пожить на таком. Выходишь на берег, и сразу начинаются кораллы, морские животные, сразу огромный обрыв вниз. Но с 2005 года проживание на Сипадане запрещено. И, посмотрев на Мабул, могу сказать, что это очень правильно, иначе засрут его малайзийцы. Много полиции, военных (охраняют нас, чтобы филиппинцы не похитили).
И вот мы отправляемся на Barracuda Point. Это самый супер: полно рыб, черепах. Вообще инструкторы сказали, что лучше всего нырять после обеда, во время отлива, т.к. вся живность приближается к берегу. Там сильное течение, нас относит от берега наверное на километр. Под нами почти всё время дайверы. С техникой безопасности там не очень. За нами не смотрел ни один инструктор. Потонешь – никто и не заметит. Одна надежда на лодочника, но и его не всегда видно.
Вот уже все дайверы погрузились на лодку. Но мы не можем оторваться, просим поплавать ещё, и нам дают 10 минут. А потом мы, полные впечатлений, плывём назад. И я понимаю, почему нам сегодня утром все завидовали. И почему даже инструктор-швейцарец вчера вечером плясал от счастья, когда говорил, что поедет вместе с нами на Сипадан. Это просто сказка. Самое лучшее место за всю нашу поездку. И я снова туда хочу. И хочу научиться нырять, чтобы плавать поглубже и ближе к животным. Интересно, что раньше про Сипадан я слышала только один раз от одного бывшего соотечественника, женатого на малайке. Т.е. место по-моему совсем не разрекламированное. И только изучив путеводитель по Борнео, я решила, что нам туда надо.
Так вот, от Barracuda Point мы плывём сразу на Мабул, перекусываем жаренными бананами и дыней, ждём лодку до Семпорны. Играем с котом, болтаем с бразилкой. Она наконец-то уезжает с Мабула (после месячного пребывания там). Путешествует она уже почти 2 года. Не понимаю, как это людям удаётся, ведь надо где-то деньги брать, да и устаёшь от долгих поездок.
Кстати, на этот раз жильё нам показалось не таким уж ужасным, видно ко всему можно привыкнуть. К тому же там строят новые комнаты, в них уже будут индивидуальные души. Всё жильё прямо над водой.
Сегодня был очень жаркий день. На воде жары совсем не чуствовалось. Мы не мёрзли, как вчера немного, но все выступающие из воды части тела обгорели (несмотря на то, что мы были уже загорелые и при этом интенсивно пользовались кремом с фактором защиты +50). Т.е. надо плавать там в майках и шортах (лучше заранее купить специальные для плавания). Да и на голову лучше что-то одевать (у меня обгорела кожа на голове, потом болела так, что не дотронуться). Кстати, всё, что нужно для плавания, лучше взять с собой из дома. Купальников я вообще ни разу не видела в продаже.
В Семпорну мы явились после шести вечера. Там всё мокрое, видно был дождь. А на островах нам повезло, оба дня было солнце от горизонта до горизонта.
Далее душ, ужин и спать.

Жаль, что фотографии не передают всей красоты увиденного нами на Сипадане:
S1.jpg

S2.jpg

S3.jpg

S4.jpg

S5.jpg

S6.jpg

S7.jpg

S8.jpg

S9.jpg

S10.jpg

S11.jpg

S12.jpg

S13.jpg

S14.jpg

S15.jpg

S16.jpg

S17.jpg

S18.jpg

S19.jpg

S20.jpg

S21.jpg

S22.jpg

S23.jpg

S24.jpg

S25.jpg

S26.jpg

S27.jpg

S28.jpg

SS1.jpg

SS2.jpg

SS3.jpg

SS4.jpg

SS5.jpg

SS6.jpg

SS7.jpg

SS8.jpg

SS9.jpg

SS10.jpg

SS11.jpg

SS12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #11

Сообщение Iou » 16 июл 2010, 18:40

День двадцать пятый – 2 июля – пятница
В этот день мы выспались. Как только встали, пропал свет. Долго ждали техника (малайзийцы очень медлительные). Так и не дождались, пошли завтракать. Когда вернулись в номер, свет уже был. Потом мы плавали в бассейне, но было не очень комфортно, т.к. погода испортилась. Почти всё небо затянули тучи. Потом пошли в магазин за нашими любимыми фруктами-драконами. По пути назад попали под ливень, хорошо, что было, где переждать. Но всё равно немного вымокли. Затем собрали вещи, съели фрукты и в 13:20 пошли выселяться. На это время у нас было заказано такси в аэропорт Тавау, но его всё не было и не было. Мы уже начали беспокоиться. Хотя рейс у нас только в 17:50, но учитывая малайзийскую медлительность, мы могли и опоздать. Наконец, когда мы уже трясли гостиницу за жабры, подъехала приличная машина, и нам было объявлено, что это наше такси. Хотя надписи “такси” на ней не было.
Водитель домчал нас до аэропорта за час. Ехал он очень быстро. Стоит 100 рингит за машину. Там мы изучили магазины, купили большого плюшевого носача (очень симпатичный, как раз такой, какого мы видели), майку с надписью Сипадан, мешок для защиты вещей от воды (а то у нас давно искали и не могли найти). Потом зарегистрировались на рейс и в 17:55 вылетели на Куалу Лумпур на самолёте В737-400, в котором все места были заняты.
В самолёте давали горячую пищу (2 горячих блюда на выбор). Мне не нравится, что у малайзийских авиалиний только 2 вида сока: из гуавы и апельсиновый, я предпочитаю яблочный в самолётах. В 20:30 мы уже приземлились в KLIA. Тут уже никакого пограничного контроля нет, мы забираем вещи, берём купон на такси (102.1 рингита до нашей гостиницы Fortuna). Примерно в десять вечера заселяемся в тот же номер, в котором жили 2 недели назад. Затем проверяем электронную почту (беспроводной интернет есть только в лобби), ужинаем в арабском ресторане при гостинице (кажется, он называется Sahara Tent Restaurant; он очень популярный – там всегда полно народу), и спать.

День двадцать шестой – 3 июля – суббота
Встаём рано, собираем вещи, отвечаем на срочные вопросы по e-mail, ловим такси и отправляемся к отелю Corus, от которого в 10:00 отходит автобус кампании Aeroline в Сингапур. Билеты у нас уже куплены, но мы всё равно приехали в самом начале десятого (боялись, что не сможем быстро найти такси с местом для чемоданов). Но такси нашлось сразу, правда часть вещей пришлось положить на переднее сиденье, а мы все троём сидели сзади (в багажник всё не лезет, т.к. там газовый баллон). Заплатили 15 рингит (поездка стоит дешевле, но у нас много вещей).
В гостинице Corus нам полагался бесплатный кофе, ну и мы сами купили булочек/пирожных позавтракать. Заодно истратили все малайзийские деньги.
Автобус отправился ровно в 9:57. Он очень комфортабельный, только 3 кресла в ряду (на втором этаже), всего около 11 рядов. Единственное неудобство - это то, что нет никаких полочек наверху, т.е. всю ручную кладь надо класть на пол перед сиденьем. Ехать хорошо. Не холодно, и не жарко, т.к. небо всё затучено. Давали горячую еду, чай/кофе, воду. Один раз остановились в туалет/перекусить примерно на 25 минут. Там мы опять купили сувениров на сингапурские деньги, т.к. рингитов у нас уже не было.
На границе Малайзии с Сингапуром провели больше часа. Т.е. малайзийский пограничный контроль мы очень быстро прошли, а вот на Сингапурском погранконтроле была очередь. А потом ещё таможня, там просвечивают все чемоданы (их пришлось вынимать из автобуса). Написано, что весь табак и алкоголь надо декларировать, нет беспошлинного провоза. У нас был с собой ром, который мы везли ещё с Филиппин на сувениры, и его естественно заметили. Попросили показать бутылки, проверили наши билеты на вылет из Сингапура и в итоге сказали, что всё в порядке. Т.е. я так и не поняла, можно везти или нет.
Наконец автобус прибыл на HarbourFront, мы поменяли ещё немного сингапурских долларов, взяли такси и поехали в нашу гостиницу Fragrance Hotel – Emerald, которая находится в районе Geylang. Таксист какой-то суперчестный попался: взял даже меньше денег, чем было на счётчике, объяснив, что он по пути ошибся дорогой, и это его вина.
Мы уже жили в этой гостинице несколько лет назад. Она не очень хорошая, т.к. номер очень маленький, ванная облезлая, но бельё и полотенца чистые, есть чайник, чай, кофе, фен, и дёшево по сравнению с другими гостиницами. Вообще мне как-то показалось, что в Сингапуре жильё сильно дороже, чем в соседних странах.
В гостинице мы сразу оплатили 35 сингапурских долларов за late check-out (позднеее выселение, можно быть в гостинице до 18:00). Затем отправились пешком в ресторан No Signboard, в котором тоже были несколько лет назад, и он нам тогда понравился. Там откушали краба, креветок, рыбы и т.д. (ресторан славится морской пищей). Вся еда – живая, плавает в аквариумах, так что всё очень свеженькое. Ещё дают лягушек, но их жалко кушать, они в клетке все в кучку сбились и сидят, ожидают в ужасе, когда их кто-то слопает. Еда довольно дорогая (краб – 42 доллара за килограмм, лобстер – 90 долларов, рыба – от 30 до 90 долларов; ко всему ещё прибавляют таксы). Видно, дешёвую морскую пищу можно теперь поесть только в Латинский Америке (в феврале на Галапагосских островах за блюдо из целого лобстера с гарниром мы платили всего 12 американских долларов (и ели его естественно каждый день), ну а рыба там вообще почти за так).
После ресторана прогулялись, купили опять красных фруктов-драконов (3 штуки за 10 долларов) и спать. Да, пока мы гуляли и ели, всё время шёл мелкий дождик.

День двадцать седьмой – 4 июля – воскресеньей
Вот и настал последний активный день нашего путешествия. Я вообще-то хотела провести его в зоопарке, но потом мы подумали, что меньше, чем через месяц, едем в естественный зоопарк (страны Южной Африки), и следовательно в сингапурский зоопарк ходить не стóит. И мы поехали на метро в центр до станции City Hall (всего 4 остановки от ближайшей к гостинице станции Kallang по зелёной линии). Там позавтракали (в гостинице завтрака нет), прошлись по магазинам и отправились пешком до Merlion – символа Сингапура. По пути посмотрели театр и новое интересное здание, которое я раньше не видела (3 высоких здания и на их крыше установлена одна общая платформа в форме лодки – очень красиво и оригинально). Вообще в центре Сингапура много строек, видно готовятся к юношеским олимпийским играм, которые будум проходить в августе 2010 г.
Лев сегодня был закрыт (его купали). Мы погуляли по набережной и купили круиз по реке (по 15 долларов с человека за полчаса). Круиз понравился. День кстати был очень комфортный: всё небо затянуто, только кое-где проглядывало солнце, но дождя не было. Поэтому совсем не жарко, с утра я даже мёрзла немного после жары Борнео.
После круиза ещё погуляли и поехали на метро в коммерческий центр Mustafa (находится в индийском квартале). Нам хотелось купить маленький чемодан на 4-х колёсах (чтобы брать с собой в самолёт) и рюкзак. Всё это нашли и купили. Ещё хотели посмотреть электронику (электронную книжку и GPS с картами этого района). Но из электроники ничего приличного не было.
Далее опять метро до гостиницы. По пути проходили пекарню, купили очень вкусную свежую выпечку. Зашли в кофейню, взяли кофе (времени на обед у нас уже не было). Также купили напоследок фруктов-драконов. И бегом в гостиницу собираться. Ещё попытались зарегистрироваться на рейс, т.к. утром сайт у Люфтганзы не работал (вообще с онлайн-регистрацией у них что-то не в порядке, работает она только примерно в 50% случаев, а всё остальное время система советует попробовать зарегистрироваться через несколько минут – и это длится часами). На этот раз сайт работал, но мест хороших уже не было, нашли только 3 места в самом хвосте в центре самолёта. В гостинице весь интернет платный (беспроводной – 5 долларов за 2 часа, на их компьютерах в холле – 1 доллар за 15 минут).
Мы быстренько собрали чемоданы, приняли душ и в 18:00 выселились из гостиницы. На такси поехали в аэропорт (цена 17 долларов). Там попробовали поменять наши места, но всё было занято, нам ничего не поменяли. Билеты у нас всего по 520 Евро, так что мы особо и не выступали по поводу мест.
В аэропорту у нас полно времени, поэтому мы подробно изучили все магазины. Электроника в полтора-два раза дороже, чем у нас в Португалии (в хороших местах конечно). Сувениры бедные-бедные, только купили магнитиков на подарки. Я купила летнюю кофту и шорты (дёшево). Посмотрели футбол, проверили почту (в аэропорту есть компьютеры с бесплатным интернетом). И пошли в накопитель.
Наш рейс задерживался (самолёт поздно вылетел из Джакарты), людей было много, сидений на всех не хватало. Наконец, мы погрузились в хвост Боинга 747-400 и в 23:50 вылетели из Сингапура. В самолёте было несколько свободных мест.
После азиатских авиалиний обслуживание в самолёте конечно безобразное (стюарды все куда-то смылись, воду ночью не носили). Зато большой выбор напитков: какой хочешь сок, вино и т.д. И тактика полёта мне у Люфтганзы нравится (когда самолёт идёт, как танк, несмотря на погодные условия, не облетает каждую тучку, не тормозит в воздухе). Нас немного потрясло над Бенгальским заливом, а так полёт прошёл нормально. Мы хорошо выспались.
Sing.jpg


День двадцать восьмой – 5 июля – понедельник
Позавтракали мы в самолёте и в 5:28 приземлились в аэропорту Франкфурта (время в полёте – 11 часов и 38 минут). Во Франкфурте очень много народа, наверное начались отпуска. Мы прошлись по магазинам (там было много скидок), перекусили в лоджии (есть особо было нечего) и в 9:17 вылетели на А321 в Порту. На этот раз самолёт был забит под завязку.
В 10:32 мы приземлились в Порту (время в полёте – 2 часа и 15 минут). Далее метро, поезд, такси, и мы дома. Надо собираться в новую поездку в Африку, до которой осталось 2 недели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Iou 16 июл 2010, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Сказ о Малайзии, Брунее и Сингапуре

Сообщение: #12

Сообщение Iou » 16 июл 2010, 18:41

Расходы
Общая стоимость поездки длиной в 28 дней оказалась 7034 Евро на троих (т.е. 2345 Евро на человека) плюс расходы на покупки и сувениры, которые не указываю. Распределение по разным статьям расходов такое:
- авиабилеты -> 3113.41 Евро, т.е. 1038 Евро на человека. Думаю, что это уже не переплюнуть, т.к. мы сделали 14 рейсов (15 взлётов / посадок) и летали в основном на хороших компаниях.
- питание -> 1116 Евро, т.е. 372 Евро на человека, или 13.3 Евро на человека в день. Это конечно очень дёшево.
- гостиницы -> 1432 Евро, т.е. в среднем 56 Евро за ночь на троих.
- переезды -> 597 Евро. Этот пункт включает departure tax из Филиппин, аренду машины в Кучинге, стоимость бензина, а также автобусы, метро и такси, которыми мы пользовались исключительно для перемещения из точки А в точку Б, т.е. не для экскурсий.
- экскурсии -> 776 Евро. Этот пункт включает такси, на которых мы ездили специально на экскурсии, входные билеты на всякие достопримечательности, туры на Мабул и Сипадан.


Выводы
На Филиппинах нам не очень понравилось, но мы были всего-то в Маниле и на вулкане Тааль, по этим местам о стране судить сложно. Показалось, что там все туристические аттракции дорогие и не особо интересные, и больше туда возвращаться как-то не хочется.
Остров Борнео нам очень понравился. Там безопасно, есть много интересных мест, развит транспорт, можно общаться на английском, только вот жарковато немного. Из двух малайзийских штатов больше понравился Саравак: там люди приветливее и как-то почище. Сабах показался немного избалованным туристами, загаженным и с недоброжелательными людьми. В Брунее делать особо нечего после Малайзии, но уж очень хотелось посетить все султанаты мира (а их всего-то два: Оман и Бруней, в Омане мы были в конце 2009 года). В принципе в Брунее тоже есть интересные природные места, но посещать похожие места лучше в малайзийской части Борнео, где подешевле и туризм более развит. А вот люди в Брунее очень понравились, они менее красивые, чем малайзийцы, но более любезные.
Из всех мест, что мы посетили, больше всего понравился снорклинг на Сипадане, потом парк Мулу, заповедник Labuk Bay, парк Baco, парк птиц в Кула Лумпуре, заповедник орангутангов около Кучинга (Semenggoh Wildlife Rehabilitation Centre), плавание на лодке в Брунее, старая часть Манилы.
Доездились мы до того, что нашли себе работу в австралийским университете Кучинга, и теперь вот думаем, стóит туда ехать или нет. Надолго точно не хотим, а вот на короткий срок, пожалуй, можно.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумОтзывы о поездках в Сингапур



Включить мобильный стиль