Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #1

Сообщение В.А. » 07 фев 2015, 17:14

Для тех, кто уже был в Эрмитаже и Русском музее, Петропавловке, Исаакиевском и Казанском соборах, кто прошелся по Невскому, Дворцовой площади и Летнему саду и посетил все знаменитые пригородные резиденции.



Приглашаю на прогулку по местам, лежащим в стороне от парадных достопримечательностей,
чтобы ближе познакомиться с городом и его жителями.

В соответствии с условиями конкурса – не менее трёх дней в пути, подготовила три маршрута:

Вокруг Таврического сада
Острова
Вокруг Театральной площади

Ботанический сад Петра Великого - дополнение

Я живу в Петербурге и поэтому ничего не могу рассказать о городских гостиницах. А из «предприятий общественного питания» за последние годы могу похвастаться только посещением «Макдональдса», который дети считают обязательным условием любой экскурсии по Питеру.
Город у нас большой, улицы и скверы широкие, поэтому прогулки выйдут не короткие – удобная обувь обязательна. Для тех, кто приехал в Питер на машине, подскажу, где можно её оставить.
И так, начнем.

Последний раз редактировалось В.А. 16 июн 2017, 17:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский
популярные маршруты по России

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #2

Сообщение В.А. » 07 фев 2015, 17:52

Вокруг Таврического сада

Нас ждут три музея, собор, сад и мемориал на набережной. Ждут, не сомневайтесь.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Отправная точка - станция метро «Чернышевская». Выходим из метро и поворачиваем налево. Затем поворачиваем направо на Кирочную улицу, налево на улицу Маяковского и ещё раз направо, в Манежный переулок, по которому идем до Преображенской площади к нашей первой остановке на маршруте.



1.Спасо-Преображенский собор

Места эти когда-то назывались Преображенской слободой, по названию Преображенского лейб-гвардии полка, квартировавшего здесь. А на нынешней Преображенской площади стояла съезжая изба полка, в которой в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна заручилась поддержкой гвардейцев в своем намерение взойти на престол. А уже став Императрицей, и приняв почетный чин капитана, она распорядилась построить полковую церковь на этом месте – «в знак благодарности Господу за оказанную ей великую милость», и сама заложила первый камень.





Это один из самых интересных храмов нашего города – на аналое у правого клироса находится любимая икона Петра Великого – Спас Нерукотворный, доставшаяся ему от матери, с которой он не расставался до самой смерти. На аналое у левого клироса – Чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», которая была с русским войском во все время войны с турками. О победе в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. напоминает и ограда собора, выполненная из трофейных пушек.
Первое здание храма сгорело во время большого пожара в 1825 г. Новое здание было построено к 1829 г. по проекту архитектора Стасова В. П.
Собор, восторженно принятый современниками Стасова, и сегодня восхищает строгой красотой русского ампира.



Храм никогда не закрывался – службы шли и в годы гражданской войны и в годы блокады. После революции духовенство храма признало новую власть. Возможно, благодаря этому его не закрыли и не разрушили. Во время блокады в подвале храма было оборудовано бомбоубежище. И сегодня собор открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.
Собор Преображения Господня всей гвардии (таково его полное имя) имеет официальный сайт, на котором можно узнать расписание богослужений, чтобы определить для себя удобное время посещения.

Выходим на Кирочную улицу и поворачиваем на восток к следующей достопримечательности – музею Суворова. До улицы Радищева Кирочная застроена доходными домами XIX века, дальше располагаются казармы Преображенского полка, а в глубине садика напротив Потемкинской улицы, трехэтажное здание полкового госпиталя с красивым портиком из восьми колонн. Эти здания были построены на рубеже 18-19 веков по типовым проектам, разработанным арх. Ф.И. Волковым вместо деревянных домов полковой слободы.

2. Государственный мемориальный музей А.В.Суворова

Это первый мемориальный музей России. Построен на народные средства, для сбора которых в 1898 г. в связи со 100-летием со дня смерти Суворова была организована специальная Суворовская комиссия. В музее можно увидеть личные вещи фельдмаршала, оружие, предметы быта и… коллекцию оловянных солдатиков. На официальном сайте музея можно узнать подробности его работы.
Очень интересно здание музея, построенное архитектором А.И.Гогеном в стиле модерн – с элементами русской крепостной архитектуры и мозаичными панно на фасаде. Место для строительства было выделено на плацу Преображенского полка. Адрес музея – Кирочная, 43.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Обходя сад с востока, поворачиваем на Таврическую улицу. Здесь или на Тверской, на Водопроводном переулке, вполне можно поставить машину.
Проходя мимо Тверской улицы, обратите внимание на дом №8 в ста метрах от Таврической. Это Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Белоснежный храм старообрядцев Поморского Согласия, построенный в 1907 году в новгородско-псковском стиле, резко выделяется среди окружающих его зданий. В советские времена здесь было какое-то предприятие, сейчас здание реставрируется.



В районе Тверской находится второй вход в Таврический сад.
Поворачиваем с Таврической улицы налево, к следующей «точке интереса» у границ Таврического сада – Таврическому дворцу.

Если оглянуться назад, в перспективе Шпалерной улицы виден Смольный собор – одна из главных достопримечательностей Петербурга, входящая в маршруты большинства обзорных экскурсий и некоторых тематических.



Если вы там ещё не были, но собираетесь, посоветую экскурсию «Соборное кольцо» от музея «Исаакиевский собор». Мы уже дважды были на теплоходном варианте, и нам очень понравилось. А в этом году, в конце августа были в самом Исаакиевском соборе после закрытия – есть в музее такие экскурсии, и получили огромное удовольствие. В практически пустом зале, почувствовав интерес группы, экскурсовод интересно и с душой рассказывала о соборе, отвечала на любые вопросы. (Надеюсь, что у музея нет внештатных сотрудников на период пика туристического сезона). В самом концертно-выставочном комплексе «Смольный собор» за последние годы произошли некоторые изменения. Из одного придела вынесли зрительские кресла и по воскресеньям здесь идут службы. В летнее время можно подняться на смотровую площадку звонницы.
Повернув налево по Шпалерной улице, оказываемся перед Таврическим дворцом.

3. Таврический дворец



Дворец построен в классическом стиле по проекту архитектора Ивана Старова для генерал-фельдмаршала князя Григория Потёмкина. Строительство дворца с прилегающим к нему комплексом оранжерей, зимним садом и парком продолжалось с 1783 по1789 год. За это время он был выкуплен Екатериной II в казну и возвращен князю уже в качестве подарка по случаю присоединения Крыма (Тавриды) к России. Тогда же князь получил почетную приставку к своей фамилии – Таврический. Как следствие, Таврическими стали дворец, сад, улица, переулок.

В настоящее время во дворце находится штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. При штабе организован Центр истории парламентаризма, который проводит экскурсии, в том числе индивидуальные. Попасть на такую экскурсию немного сложнее, чем в обычный музей, так как нужно записаться заранее и иметь при себе паспорт. Но! Если вы записались на какое-то время, то экскурсия состоится, даже если вы будете один/одна, а стоимость экскурсии останется равной 200 рублей (с человека). Соглашайтесь, оно того стоит. Любопытно пройтись по залам, видевшим Потемкина и Императрицу, заглянуть в зал, где заседала первая в России дума. В дни февральской революции в левом крыле дворца заседал Петроградский совет рабочих депутатов, а в правом - Временный комитет Государственной думы, ставший Временным правительством. Заказать экскурсию можно на официальном сайте центра.

Строился Таврический дворец с видом на Неву, с которой соединялся каналом. Но в середине XIX в. канал был засыпан, а напротив дворца построен комплекс Городской водопроводной станции. Нам туда.

4. Комплекс главной станции Санкт-Петербургских городских водопроводов. Музей воды.

Комплекс станции был построен в так называемом кирпичном стиле архитекторами Мерцем и Шуберским по заказу акционерного Общества санкт-петербургских водопроводов. Первую питьевую воду станция дала в 1863 году. Кроме водопроводной башни, огромных резервуаров и машинного отделения, в комплекс входили жилые дома для служащих и часовня.
Создание водопровода в Петербурге изменило весь город – постепенно с улиц исчезли водовозы с бочками и ручьи помоев.
Позднее город выкупил у акционерного общества все водопроводы, стация перешла в ведение Городской Думы.



Фото сделано накануне майских праздников, поэтому во дворе станции установлена зенитка – нам трудно забыть дни войны и блокады. Среди жителей города ещё есть те, кто помнит это время не понаслышке, кто в тринадцать лет пришел на завод мыть гильзы снарядов или со щипцами залезал на чердак тушить зажигалки.
«1941, 8 сентября, 22 часа 35 мин. Бомбардировка Красногвардейского, Московского и Дзержинского районов. Сброшено 48 фугасных бомб. Сильно пострадала водопроводная сеть города, разрушено 12 жилых домов. 124 раненых, 24 убитых. Серьезно повреждена Главная водопроводная станция города. Разрушены два резервуара чистой воды и несколько водопроводных линий, повреждены машинное отделение и очистные сооружения. Аварийно-восстановительный батальон службы "Водоканал" ликвидировал повреждения в короткие сроки». «По сигналу воздушной тревоги». Сборник. Лениздат, 1974 г.

В 2003 году после реконструкции башни, здесь открыли музейный комплекс «Вселенная воды»
И, если вам вдруг, за отсутствием свободного времени, придется выбрать для посещения только один музей, выбирайте Музей воды – он классный! Во всех смыслах. Классно оформлен, классно наполнен, классно организован. Одинаково нравится детям, подросткам, их родителям и родителям родителей  Подробнее узнать об экскурсиях, посмотреть презентацию и заказать билеты можно на официальном сайте музея. В музей можно и не заказывать билеты, но вам все равно придется ждать следующей по времени экскурсии. Поэтому сверьтесь на сайте с текущим расписанием – в выходные и во время каникул экскурсии идут каждый час, а в будние дни – только с обеда. И если выбирать экскурсию, то, на мой взгляд, это должен быть «Подземный мир Петербурга».

Музей молодой, но уже существует традиция для посетителей – обязательно сфотографироваться с очаровательной девушкой под зонтиком – бронзовой скульптурой, выполненной по картине художника-графика Людмилы Киселевой.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты



Перед комплексом симпатичный садик с фонтанами, скамейками, киосками, где вполне можно отдохнуть, ожидая начала экскурсии.

5.Мемориал на Воскресенской набережной


Выходим из ворот Водоканала и поворачиваем направо по Шпалерной улице. Сразу за Потёмкинской улицей по левой стороне начинаются казармы Кавалергардского полка – здания манежа, конюшен, офицерских казарм и главный корпус, фасад которого украшен дорическим портиком из восьми колонн. (Арх. Л. Руска, классицизм)
Лейб-гвардии Кавалергардский полк - это один из самых блестящих полков русской гвардейской кавалерии, отличившийся в Бородинском сражении.





Перед главным корпусом казарм – между Шпалерной улицей и Воскресенской набережной, есть небольшой сквер, в центре которого стоит памятник Анне Андреевне Ахматовой. По замыслу автора, скульптора Галины Дадоновой, Ахматова смотрит через Неву на городскую тюрьму "Кресты", где в годы сталинских репрессий сидел ее сын – Лев Гумилев.





Вместе с сотнями других несчастных женщин она простаивала в огромных очередях, чтобы только передать сыну посылку.

И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной,
Под красною ослепшею стеною.
(А. Ахматова)

А на самой набережной установлен памятник «Жертвам политических репрессий» – два сфинкса скульптора М. Шемякина, между ними композиция «тюремное окно» архитектора В. Б. Бухаева.







Выглядят сфинксы очень необычно и неожиданно. В гранитные постаменты вмурованы таблички со словами известных писателей и поэтов – Н. С. Гумилева, А. А. Ахматовой, Д. Л. Андреева, Н. А. Заболоцкого, И. А. Бродского, А. И. Солженицына, Д. С. Лихачева, В. Высоцкого.
За памятником находится гранитный спуск к воде, слева, за пролетами Литейного моста, виден шпиль Петропавловки и мачты «Благодати».



На этом, собственно, можно и закончить нашу экскурсию – пройти 200 метров по направлению к Литейному мосту, повернуть на проспект Чернышевского и дойти до метро. В районе станции «Чернышевская» можно при желании и пообедать, здесь много различных кафешек. Но это было бы несправедливо по отношению к Таврическому саду, вокруг которого мы ходим уже несколько часов. Поэтому возвращаемся на Шпалерную, поворачиваем направо на Потемкинскую и доходим до главного входа в сад.

На углу Потёмкинской и Шпалерной находится комплекс зданий дворцовых оранжерей и теплиц, в которых когда-то выращивали арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. В советское время здесь располагалось производственно-сбытовое, цветочно-питомническое предприятие управления садово-паркового хозяйства Ленгорисполкома под названием «Цветы», имеющее свой выставочный павильон – угловое здание. Раньше там можно было и цветами полюбоваться и рассаду цветочную купить по весне, а теперь приглашают на свадебные фотосессии и проведение банкетов. Но выставки цветов тоже бывают. И, если это вам интересно, взгляните на афишу у входа.
Следующее за выставочным павильоном здание, дом садового мастера Вильгельма Гульда, выписанного Потёмкиным из Англии для устроения дворцового сада. В доме, построенном для него архитектором Фёдором Волковым в 1794 году, Гульд прожил 30 лет.
Двигаясь дальше, вы пройдете мимо входа в развлекательный комплекс "Таврический сад", который был создан на месте оранжерей предприимчивым ГАЗПРОМом, невзирая на возмущение общественности. От парка он отделен забором.
Главный вход в Таврический сад находится напротив улицы Фурштатской.

6.Таврический сад

Когда-то великолепный пейзажный сад с лебедями в прудах и павлинами на газонах, давно уже стал общественным, ещё до революции. И это неизбежно повлекло изменения в его внешнем виде и общую разруху. Последний раз сад капитально привели в порядок к 300-летию Петербурга (2003 г.) Почистили пруды, отремонтировали мостики и дорожки, разбили клумбы и посадили новые кусты и деревья. Здесь редко встретишь туриста, но парк всегда оживлен – по дорожкам ходят мамы с колясками, по газонам дамы с собачками. В любое время можно увидеть ватаги детей и подростков из окружающих домов, а теплым вечером и в выходные, и их родителей, расположившихся на травке со снедью. Детям нравится эта оживленность, возможность побегать среди деревьев, поиграть в футбол. Уединенного отдыха вы здесь не найдете, но в жаркий день в тени старых деревьев прохладно, а недалеко от центрального входа можно перекусить в кафе и купить мороженное. Кстати, в парке неплохая детская площадка.



До революции здесь в летнем театре можно было услышать Утесова со своим джазом, работал цирк-шапито и большой каток. Перед войной в местном клубе выступал Дмитрий Шостакович, а в шахматной секции работал Михаил Ботвинник.
Когда-то сад украшали беседки, фонтаны, перевезенная сюда Александром I, знаменитая петровская Венера, называемая с тех пор Таврической. А в наше время – памятники Есенину и Чайковскому.



О блокадном времени напоминает памятник "Юным героям обороны Ленинграда"
За годы блокады на сад были сброшены десятки бомб – в первые месяцы войны здесь готовили новобранцев, а потом ремонтировали машины с Дороги Жизни.

5 ноября 1941 года в ночном бою летчик Алексей Севастьянов на своей старенькой «Чайке», расстреляв боезапас, таранил вражеский «Хенкель», который завалился в парк.

Остроумно и образно всю историю Таврического сада представила известная художница Ольга Флоренская:
«Густую историю этого «полутропического, полутаврического» (как писал Набоков) сада можно представить в виде огромной лубочной панорамы: князь Потёмкин-Таврический скупает весь наличный в Петербурге воск для устройства садовой иллюминации; Кулибин ставит на пруду модель арочного моста через Неву в 1/10 натуральной величины; Павел Первый отдаёт Таврический дворец под гусарские конюшни; Александр Первый перевозит сюда знаменитую петровскую Венеру, называемую с тех пор Таврической. По саду прогуливаются: нос майора Ковалёва, шахматист Лужин и Блок с актрисой Дельмас.
Здесь террорист стреляет в адмирала Дубасова, знаменитая петербургская криминальная парочка Семёнова и Безак испытывает на садовой скамейке смертоносную чугунную гирю и разгоняет Учредительное собрание революционный матрос Железняк. Неподалёку, «словно галку», глотает агрессивную мочалку небрезгливый чуковский крокодил, и валяется на берегу Круглого пруда фашистский бомбардировщик «хенкель», сбитый отважным лётчиком Севастьяновым».

За свою «густую» историю сад несколько раз переименовывался, но среди жителей он всегда оставался Таврическим, Тавригой.

От главного входа Таврического сада к проспекту Чернышевского и дальше идет улица Фурштатская, на которой расположены два самых главных дворца Петербурга – Дворец торжественной регистрации рождений «Малютка» и Дворец Бракосочетания.

Первый расположен в очаровательном особняке действительного статского советника Н. В. Спиридонова (арх. А.Н.Померанцев). Второй – в особняке К. А. Варгунина, построенном архитектором Александром фон Гогеном для сына основателя Невской писчебумажной фабрики. Стиль зданий – эклектика. И во внешнем виде и во внутреннем убранстве зданий свободно смешаны элементы классицизма, ренессанса, барокко и модерна. В результате получились замечательные образцы архитектуры конца XIX века. При желании можно зайти внутрь Дворца бракосочетаний, посмотреть интерьеры, парадную лестницу, комнаты для гостей и новобрачных.





Вот и все, пожалуй. Осталось дойти до проспекта Чернышевского и повернуть налево к метро. Круг замкнулся.

До новых встреч на улицах Петербурга!
Последний раз редактировалось В.А. 04 июл 2017, 23:14, всего редактировалось 10 раз(а).
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #3

Сообщение Chutorynka » 07 фев 2015, 18:05

Еще и еще!
Это просто находка для любителей этого города!
Отличные маршруты и превосходные фотографии.
Автор очень интересно и не скучно показывает действительно красивые и мало знакомые для туриста места.
Спасибо огромное, в следующую свою поездку обязательно пройдусь и вашими маршрутами. Санкт-Петербург пешеходные маршруты
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1203
Фото: 1071
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #4

Сообщение В.А. » 07 фев 2015, 18:56

Острова

Островами или Кировскими островами называют три острова в дельте Невы – Каменный, Елагин и Крестовский, составляющие общую «зону отдыха трудящихся». Предлагаю прогулку по живописным местам с посещением двух храмов – православного и буддийского, двух парков – «Тихий отдых» и ЦПКиО и двух музеев.

Начало маршрута – станция метро «Черная речка». Карту маршрута пришлось разбить на части, между которыми реально есть дорожка, отсутствующая на карте. Первая часть:

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

1.Дача Салтыковой




Рядом со входом в вестибюль станции метро «Черная речка» располагается симпатичный особняк в готическом стиле. Это дача княгини Е.П. Салтыковой, единственная сохранившаяся постройка обширного владения Строгановых. Дача проектировалась и строилась известным архитектором Петром Садовниковым в 1837-43 гг. Сейчас здесь «Торговый дом».

Если вы любитель фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне режиссера Игоря Масленникова, то внимательно присмотревшись, узнаете в этом особняке Дом на Брикстон-роад из «Кровавай надписи». Конечно, за 40 лет здесь многое изменилось – построена станция метро, вырублены деревья, «там, где Холмс прыгал через лужу, теперь ежедневно проходят тысячи людей, а за воротами вместо кэбов несутся потоки автомобилей». Комната, в которой Хоуп расправился с Дреббером, находилась здесь же – это один из немногих реальных интерьеров в фильме.
Можно заглянуть в торговый дом, но, увы, там уже ничего не напоминает о прошлых веках. Дача ещё как-то сохранялась до начала строительства станции метро в 1979 году, когда в ней устроили прорабскую… Затем в течение 11 лет здание пустовало, было разграблено. Пожары превратили его в руины. В 1991–96 гг. фирма «Бурда моден» восстановила дом и ворота в первозданном виде. Спасибо ей.

Выходим на улицу Академика Крылова и поворачиваем направо. Если хотите сберечь силы для дальнейших прогулок, можно воспользоваться транспортом. Например, сесть на трамвай № 40 или троллейбус № 34. Нужно проехать одну остановку через Ушаковский мост. Встречаемся у Предтеченской церкви.



Чтобы попасть на мост придется пройти подземным переходом под Приморским проспектом. С моста открывается панорама Большой Невки и Каменного острова, Ушаковская развязка и Приморский проспект, здание Военно-морской Академии.
На другом берегу, у самого спуска слева, находится часовня во имя иконы Божией Матери "Всецарица", устроенная в бывшем павильоне для разводки моста. А сразу за ней – Предтеченская церковь.

2.Предтеченская церковь



Церковь Рождества Иоанна Предтечи была выстроена по своему вкусу и на собственные деньги цесаревичем Павлом Петровичем, владельцем Каменного острова. Проект храма в псевдоготическом стиле был разработан архитектором Ю. М. Фельтеном в 1778 году. Церковь удивляла современников своим внешним видом, но внутреннее убранство было великолепно. Император Александр I, так же как его отец Павел I, любил приходить сюда. Вслед за царствующими особами сюда приезжали молиться многие известные люди, и среди них были – Г.Р. Державин, А.В. Суворов, А.С. Пушкин. Известно, что в ней была крещена младшая дочь А.С. Пушкина – Наталья. В советские времена церковь была закрыта. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а затем, спортивный зал военного санатория. Церковь имеет свой сайт.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Сразу за церковью можно увидеть ограду собственного сада Каменноостровского дворца, построенного архитектором Ю. М. Фельтеном для цесаревича Павла Петровича. В советские времена здесь был ведомственный санаторий. Сейчас дворец реставрируют, так что, может ещё и увидим этот шедевр классицизма.

Благодаря императору Павлу I, который раздал приближенным участки земли в вечное и наследственное пользование под строительство дач, Каменный остров превратился в красивое и престижное место отдыха. А на рубеже XIX-ХХ веков сюда докатилась волна нового стиля «модерн», оставив неповторимо своеобразные и яркие образчики дачной архитектуры. Они исчезают. Некоторые за глухими заборами – место стало ещё престижней, некоторые физически, под действием времени и обстоятельств – после революции в национализированных особняках расположилась колония для несовершеннолетних. Затем, в 20-е годы прошлого столетия в них открыли первые в стране дома отдыха для рабочих. Остров стал называться островом Трудящихся, а парк – «Тихий отдых». Дома отдыха исчезли, как класс, но особняки и дачи пока ещё стоят среди старых деревьев, и парк всё так же тих и красив. Проверим? 

3. Каменный остров – парк «Тихий отдых»

А начнем мы с набережной Малой Невки, от Каменноостровского моста. На самом углу набережной и проспекта стоит симпатичное здание с белыми полуколоннами между высоких окон – бывшие оранжереи Каменноостровского дворца.
(Наб. Малой Невки, 7, 1814 г., арх.Л. Руска)

Дальше по набережной, напротив пристани находится деревянная дача князя Долгорукова. «Центральный кубический объем с белоколонными дорическими портиками увенчан палладианским куполом». Здание больше известно по имени второго владельца – принца Ольденбургского, внука императрицы Марии Федоровны.
(Наб. Малой Невки, 11, 1831-33гг., арх. С. Л. Шустов, неоклассицизм.)

С гранитных ступеней пристани открывается вид на Каменноостровский мост и Петроградскую сторону. Скульптуры, украшающие пристань, – это авторские копии сфинксов с Египетского моста.
(1826 г., ск. Павел Соколов.)



Набережная плавно огибает бетонный забор, за которым остаются представительские дачи советских времен. А справа, в глубине парка, среди старых деревьев можно видеть симпатичный жёлтый дом с портиком и открытыми террасами. Здесь жил выдающийся ученый В. М. Бехтерев.




Следующий очаровательный двухэтажный особняк с рельефно выделенным фронтоном и затейливой башенкой – дом княгини М.К. Кугушевой. Сейчас здесь находится детская художественная школа им. Б. М. Кустодиева.
(Боковая аллея, 1, 1895 г., арх. К. Г. Прейс, модерн.)



Пройдя по Западной аллее короткий участок меж двух заборов двух представительских дач советских времен, выходим к симпатичному особняку владельца крупной меховой фирмы Ф. Ф. Мертенса. Увы, чистоту архитектурного стиля и внешний вид несколько испортила поздняя надстройка. Сейчас здесь находится частная школа «РИД School».
(Западная аллея, 1, 1911г., арх. М. С. Лялевич, неоклассицизм)

Дальше по набережной расположен небольшой архитектурный ансамбль из трёх деревянных дач в «русском стиле». «Своеобразие резного декора зданий сообщает ансамблю особую теплоту и лиричность, свойственную деревянному зодчеству».
Слева – свеженькая нарядная дача П.С. Петровой, жены потомственного почетного гражданина, недавно перестроенная под гостиницу. Следом за ней - дача Е. И. Кожевниковой. (Наб. Малой Невки, 12 и 14, 1894 г., арх. К.Г. Прейс, неорусский.)
А напротив расположен бывший особняк Руадзе:



(Наб. Малой Невки, 33а, 1865 г., арх. Г.А. Прейс, неорусский.)

За особняком Руадзе идут новые жилые дома, построенные в стиле старых дач. Напротив – дом известного русского инженера, одного из строителей Сибирской железной дороги С. Н. Чаева – облицованное гранитом массивное здание с портиком и ротондой. (Наб. Малой Невки, 16, 1913-1915гг., арх. В.П. Апышков, неоклассицизм.)
Отсюда берет начало река Крестовка, разделяющая Каменный и Крестовский острова. Первое здание на набережной Крестовки – красивый загородный дом жены статского советника Вургафта, более известный как Голубая дача.
В начале 1930-х годов Голубую дачу обнесли каменной оштукатуренной оградой и превратили в гостевую резиденцию Ленгорисполкома. (Наб. Крестовки, 2, арх. М. М. Синявер, 1913-1914 гг., неоклассицизм.)

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

В 2003 году напротив Голубой дачи появился молоденький дубок вот с такой табличкой: «На этом месте Петр Великий по преданию посадил дуб. В год 300летия Санкт-Петербурга здесь вновь посажено дерево»

Сразу за дубочком начинается современный элитный жилой комплекс. А в советские времена здесь был Институт радиовещательного приема и акустики им. А.С.Попова, бюст которого стоял тут же.

Дальше по набережной Крестовки располагаются постройки так называемой Собственной дачи, принадлежавшей императорскому двору – на шедевры Росси и Шарлеманя можно посмотреть из-за забора. В советские времена здесь располагался Дом отдыха им. С. М. Кирова. (Наб. Крестовки, 7, арх. К. И. Росси, 1825-1827гг. Наб. Крестовки, 11, арх. Л. И. Шарлемань, 1836г.)

Собственная дача располагалась на берегу Крестовки, в русле которой по проекту Росси были насыпаны два искусственных островка – круглый и продолговатый. В советские времена на продолговатый остров сделали мостик, а недавно ещё и «девушку с веслом» установили»  Дело в том, что на противоположном берегу находится старейший гребной клуб «Энергия».



Здесь от Крестовки отходит Большой канал, прорытый, чтобы защитить остров от затопления во время наводнений. На противоположном берегу с 2008 года находится государственная правительственная резиденция – гектар живописного парка с прудом и тремя дачами. На фото видна одна из них – бывший дом А. Г. Соловейчика. (Полевая аллея,1, арх. Е.Ф. Эдель, неоклассицизм.)



Продолжим свою прогулку по этой стороне канала, по 2-й Березовой аллее. Впереди нас ждет уголок парка, где частенько прохаживались Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Продолжение прогулки:

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

По адресу 2-я Березовая аллея, 34 /Боковая аллея, 13 стояла дача Шварца, которую несколько лет назад разобрали. На её месте по чертежам автора, архитектора В.И. Шене, воссоздали из современных материалов «старинный» особняк стиля модерн. Дом окружен полупрозрачным забором, фотографировала, через ворота под недремлющим оком охранника – элитное жильё.



Рядом на Боковай аллее, 11 расположен дом цехового мастера сапожного цеха П. И. Гозе, построенный архитектором В.И. Шене в стиле модерн. Из двух домов виллы построен был только один. В глубине двора виден служебный флигель усадьбы.



Следующее здание по Берёзовой аллее привлекает внимание круглой каменной башенкой – это одно из первых зданий стиля модерн, дача жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. А Игорь Масленников поселил здесь Ирэн Адлер.
(2-я Берёзовая аллея, 32, арх. В.И. Чагин и В.И. Шене, 1898г., модерн.)



На той стороне канала, на самом берегу, стоит стильный особняк швейцарского подданного, главы портновской мастерской Эдуарда Фолленвейдера. (Большая аллея, д. 13, арх. Р.Ф. Мельцер, 1904–1905 гг., модерн.) В 2009 году было решено превратить особняк в гостиницу класса люкс…



Театральная аллея, пересекающая Большую, теперь закрыта – правительственная резиденция должным образом охраняется. Но с небольшой тупиковой площади можно увидеть бывший загородный дом сенатора А.А. Половцова, блестящий образец неоклассицизма. (Наб. Средней Невки, 6А, арх. И.А.Фомин, 1911-1915гг., неоклассицизм)
Далее на Большой аллее, 20 расположен кухонный флигель усадьбы Доливо-Добровольских, на которой в летние месяцы 1834-36 гг. жил Александр Пушкин с семьей.



На месте главного дома позднее было построено здание Петербургских сельскохозяйственных курсов.
Поворачиваем на набережную Средней Невки. Слева находится усадьба Половцова, справа открывается чудесный вид на Елагин дворец.





Набережная Средней Невки заканчивается на площади Старого Театра, в центре которой расположено классическое здание Каменноостровского театра, построенное архитектором Шустовым в 1827 г. Здание несколько раз перестраивалось. Последняя реконструкция проводилась несколько лет назад для нужд БДТ им. Товстоногова. Теперь здесь находится вторая сцена театра.

На южной стороне площади расположен сказочный домик – бывший особняк графини Клейнмихель. Дом окружает ажурная кованая решётка с фонарными столбами и с двустворчатыми воротами. Через эти самые ворота Таддеуш Шолто и Шерлок Холмс вели переговоры с охранником Мак-Мурдо в «Сокровищах Агры»



Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Говорят, что дача не разграблена после революции благодаря находчивости хозяйки, которая закрыла ставни, заперла все двери и вывесила над входом собственноручно написанное объявление: «Вход строго воспрещен. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость».

Вот и закончена наша прогулка по живописным аллеям Каменного острова. Прошло полтора часа, как мы отошли от сфинксов на набережной. За мостом – Елагин остров. Это уже парадный Петербург – садово-парковый ансамбль Елагина острова входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь располагается главный парк города – ЦПКиО, «цыпочка».

4.Елагин остров – Елагиноостровский дворец-музей и Музей художественного стекла







Мы пройдем вдоль дворцовых построек, оставив прогулку по самому красивому парку города на потом – здесь можно провести целый день, бродя по аллеям, катаясь на лодках или валяясь на травке. 
Для физкультурников вход в парк всегда бесплатный. Все остальные в выходные и праздничные дни должны купить билет за 70 рублей.





Итак, от 1-го Елагина моста мы подходим к великолепному дворцу, построенному Карлом Ивановичем Росси по заказу императора Александра I для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, которой с возрастом становилось все трудней добираться в свой любимый Павловск.



Парадную лестницу охраняют пронзительно белые гривастые грозные звери, копии сторожевых львов, установленных перед Лоджией Ланци на флорентийской площади Синьории.
Елагин дворец, как и все музеи на острове, закрыт в понедельник и среду. В остальные дни можно пройтись по его залам с 10 до 18.30.



Рядом с дворцом стоит Кухонный корпус, за которым, в здании бывших оранжерей, открыт Музей художественного стекла. Основу музея составила коллекция Ленинградского завода художественного стекла, закрытого за ненадобностью в 1996 году.









В экспозиции представлена лишь десятая часть огромной коллекции завода, насчитывающей более 7000 изделий из цветного стекла и хрусталя. Стоимость билетов и режим работы можно узнать на официальном сайте парка.
Как видно на плане, в парке несколько кафе, где при желании можно пообедать. Ближайшее к нашему маршруту – кафе в Конюшенном корпусе.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Пообедав, побродив по Дворцу среди изысканных интерьеров Малиновой и Голубой гостиных, оценив мастерство советских мастеров-стеклодувов, отправляемся к последней остановке на маршруте – буддийскому храму.

5.Буддийский дацан

Буддийский Дацан Гунзэчойнэй расположен на пересечении Приморского проспекта с Липовой аллеей, Приморский пр., 91





Необычное здание, суживающееся кверху, облицованное красноватым гранитом, с ярким поясом из синего глазурованного кирпича с белыми кругами, с узкими окнами и золочёными коническими «джалцанами» на углах кровли, выглядит впечатляюще. Во дворике установлены скульптуры, молитвенные барабаны.
Храм был построен в 1913 г. и не избежал судьбы всех Храмов Санкт-Петербурга – был закрыт, разграблен, отдан под спортзал и предприятие…

Но с 1991 года Санкт-Петербургский дацан — действующий храм. А значит, можно зайти внутрь – буддисты доброжелательные приветливые люди. В России традиционно исповедуют буддизм буряты, калмыки и тувинцы.
Мы зашли во время службы – все было необычно и удивительно.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

В холле продаются буддийская литература и приносящие удачу талисманы, а каждое воскресенье в 17.00 отсюда начинаются экскурсии для всех желающих узнать подробнее об истории храма, буддийских символах, ритуалах и об основах учения великого Будды. Храм имеет официальный сайт.

Вот и всё, пора домой. Можно пройти пешком 700м по Липовой аллее до ближайшей станции метро «Старая деревня», или на ул. Савушкина, сразу за храмом, сесть на трамвай № 48 и доехать до ст. метро «Черная речка».
А если ещё остались силы, можно вернуться в парк на Елагин остров, побродить по аллеям, зайти на западную стрелку и выйти через 2-й Елагин мост к ст. метро «Крестовский остров» Выбор за вами.









До следующей встречи!
Последний раз редактировалось В.А. 05 июл 2017, 16:52, всего редактировалось 5 раз(а).
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 07 фев 2015, 19:18

Большое спасибо за тему!
Можно маленькое дополнение к первой прогулке?
Проходя мимо Тверской улицы, обратите внимание на дом №8 в ста метрах от Таврической

Для этого придётся остановиться на углу. И посмотреть на дом на пересечении Таврической (№ 35, ранее - 25) и Тверской (№ 1) улиц возле Таврического сада -это знаменитая «Башня Вячеслава Иванова»
Здесь на последнем шестом этаже в 1905 году поселился Вячеслав Иванов, здесь проводились «Ивановские среды», на которых присутствовал весь свет Серебряного века русской культуры, Александр Блок впервые читал здесь "Незнакомку"…

Я в студенческие годы жила на Тверской, угол Красной Конницы (теперь опять угол Кавалергардской улицы Санкт-Петербург пешеходные маршруты )
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10596
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #6

Сообщение В.А. » 07 фев 2015, 19:47

Вокруг Театральной площади

Маршрут прогулки пройдет по Спасскому, Коломенскому и Казанскому островам; по Садовой улице, набережным Крюкова канала и канала Грибоедова. Это разночинный Петербург, здесь жили торговцы, служащие, студенты... и герои книг Достоевского, Гоголя, Крестовского.

Прогулка начинается на Сенной площади, где находятся станции трёх линий метро – «Садовая», «Сенная площадь» и «Спасская». Выходить нужно к Московскому проспекту и двигаться по Садовой улице на юго-запад. (Московский проспект и большое стеклянное здание торгового комплекса остаются слева).

На углу Московского проспекта и Садовой к 300-летию города установили старинный фонтан-поилку для лошадей, когда-то стоявший на Царскосельском тракте. Этот фонтан и стилизованные под телеги скамейки напоминают, что когда-то на месте площади был огромный Сенной рынок, куда привозили на подводах сено, дрова, продукты.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

1.Железнодорожный музей

Наша первая остановка – Садовая, 50. Здесь, в специально построенном здании, находится Музей железнодорожного транспорта, основанный в 1813 году при Институте корпуса инженеров путей сообщения. Что делает этот музей поистине уникальным, так это огромное количество макетов и действующих моделей. Вы видели, как работает путеукладчик? Сортировочная горка? Нет?! Тогда вам сюда, в железнодорожный музей.  Здесь можно осмотреть изнутри подлинный царский салон-вагон, рассмотреть в подробностях модель первого паровоза, изобретенного Черепановыми, увидеть скатерть-карту, сотканную в 1851 году… И ещё много чего интересного и поучительного. Детям очень нравится музей, но и взрослым, поверьте, будет интересно.

Все действующие модели и макеты запускаются экскурсоводами, поэтому лучше ходить по музею с экскурсией. Каждое воскресенье и в дни школьных каникул проводятся бесплатные экскурсии, которые отправляются по мере набора группы. Музей идет в ногу со временем, поэтому каждый, кто хочет посмотреть действующие модели в другое время, может заказать персональную экскурсию за 1000 руб. Все подробности на официальном сайтемузея.

Здание музея примыкает к Юсуповскому садику. Сейчас ничем не примечательный небольшой городской сад, зажатый с двух сторон домами, был частью красивого пейзажного парка усадьбы князя Григория Юсупова. Все интересное и значительное в Юсуповском саду связано с прудом – когда-то здесь заливали первый в городе общественный каток, а в 1887 году открылась первая в России школа фигурного катания и вышла на лед первая хоккейная команда, которая так и называлась – «Юсуповский сад». За прудом с живописными островками виден садовый фасад княжеского дворца – широкая каменная лестница, портик. Дворец занят Государственным университетом путей сообщения.

Чтобы добраться до Никольской площади (наша следующая остановка), нужно пройти примерно 600 м по Садовой улице до канала Грибоедова. В основном Садовая застроена доходными домами, но есть и примечательные здания.

К Юсуповскому саду примыкает симпатичный розовый особнячок знаменитый тем, что именно здесь, в здании правления Общества спасения на водах, располагался Российский Олимпийский комитет, организованный в 1911 году.

В соседнем сквере установлена памятная стела – отсюда в 1941 году уходили на фронт воины-ополченцы Октябрьского района.

На противоположной от сквера стороне (Садовая, 55-57) расположен примечательный дом, украшенный башенками, эркерами, лепным декором. Это бывший дом городских учреждений.
«В 1913 г в здании располагались: Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие, Комиссия по водоснабжению столицы, Городская типография, Городской музей, 22 магазина в первом и полуподвальном этажах. Кроме того там же находилась квартира заведующего училищами и квартиры для низшего обслуживающего персонала при учреждениях и по эксплуатации дома». (Шишкин В. М., «Петербург губернский. Из истории местных государственных учреждений».) А в советские времена – райком и райсовет Октябрьского района.

Чуть дальше по четной стороне улицы, видно здание с восьмиугольной пожарной каланчей – бывший съезжий дом Спасской части, Садовая, 58. Вернее, его пожарная часть. В соседних зданиях располагалась полицейская часть, канцелярия, камеры арестантов. Всё вместе это называлось Съезжим домом.

Ещё сто метров, и Садовая выходит к Ново-Никольскому мосту через канал Грибоедова. На той стороне канала Казанский остров. Нам туда – к архитектурному великолепию «елизаветинского барокко», к Никольскому собору.

2. Николо-богоявленский Морской Собор

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Собор строился, как полковая церковь, для моряков и служащих Морского ведомства. Но во время освящения верхнего храма Екатерина II назначила собор главным морским храмом России. С этого момента все победы русского флота отмечались в соборе, в присутствии императоров. За 250 лет существования собор никогда не перестраивался; его внешний вид и внутренние интерьеры остались такими, какими их видели императрицы Елизавета Петровна и Екатерина.
Храм двухэтажный. Нижняя церковь освящена в честь Святителя Николая – покровителя моряков; верхняя – в честь Богоявления. Отсюда название храма – Николо-богоявленский собор. Внутреннее убранство храмов также царственно великолепно, как и его внешний вид.
Службы в Никольском соборе не прекращались ни на один день. Главный храм «государева флота» не мог и не хотел отрекаться от своих идеалов в пользу советов. А многочисленная и богатая паства помогла выстоять в послереволюционное время. Прихожане всем миром заключили договор с городским советом об использовании храма, выкупили часть конфискованной утвари. А в 41-м году храм стал кафедральным, и начал сбор пожертвований для фронта. Каждый блокадный день, утром и вечером, здесь служил будущий Патриарх митрополит Алексий. Служил один, без помощников. Каждый день в молитве он обходил собор с иконой Николая Чудотворца.
(Никольская пл., 3, 1753-1762 гг., арх. Чевакинский Савва Иванович, барокко. С 1999 года кафедральным собором города является Казанский. С 2013 года главным морским собором страны стал Морской Никольский собор в Кронштадте)
На сайте собора можно уточнить расписание богослужений.

Выйдя из собора, возвращаемся на набережную канала Грибоедова. Не обязательно переходить на другую сторону, по этому берегу тоже есть дорожка, по которой доходим до пересечения Крюкова канала и канала Грибоедова. Это самое романтическое и фотогеничное место на маршруте.
Проходим последовательно Красногвардейский и Старо-Никольский, и останавливаемся на Пикаловом мосту.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты Санкт-Петербург пешеходные маршруты

С Пикалова моста открывается вид на четыре острова:
Казанский, на котором расположен Никольский собор. Изящная четырехъярусная колокольня, отражающаяся в водах Крюкова канала – один из самых популярных открыточных видов города.
Спасский со зданием бывшего Никольского рынка.
Покровский, расположенный напротив рынка через Крюков канал.
Коломенский, на котором видна Свято-Исидоровская церковь. Нам туда, на Коломенский остров, в Коломну. Мимо бывших казарм Морского гвардейского экипажа.

3.Эстонские церкви в Коломне

Эстонская диаспора Санкт-Петербурга к началу прошлого века составляла около 50 тысяч человек. Больше всего эстонцев проживало в Коломне, поэтому здесь со временем были построены две эстонские церкви – лютеранская Яани Кирик (церковь Св. Иоанна) и православная Свято-Исидоровская.
(Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве, 1903-1907 гг., арх. Полищук, русско-византийский стиль, Лермонтовский,11)

Службы шли на эстонском и русском языках. Обе церкви после революции были закрыты, разорены. Обе в настоящее время являются действующими. Яани Кирик имеет свой сайт, здесь проводятся концерты органной музыки.
(Церковь Св. Иоанна, ул. Декабристов, д.54 А, 1859-1860 гг., арх. Циглер фон Шафгаузен, неоготика)




От Свято-Исидоровской церкви поворачиваем направо по Лермонтовскому проспекту. Наша следующая остановка находится на расстоянии трёхсот метров.

4. Большая Хоральная Синагога

Этот небольшой район за Мариинским театром, в районе Торговой и Офицерской улиц (ныне – ул. Союза Печатников и Декабристов) в начале прошлого века называли «еврейским кварталом». Именно сюда после постройки Большой Хоральной Синагоги переместился центр еврейской жизни. Только здесь можно было увидеть на улице еврейские вывески и услышать еврейскую речь.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Здание синагоги смотрится очень необычно. Это восточный, арабо-мавританский стиль. Проект здания выполнили архитекторы Л.И. Бахман и И.И. Шапошников. Синагога была открыта в 1893 году, через 21 год после получения разрешения на строительство. За это время по требованию императора и городских властей многократно переделывался проект, урезались сметы, не разрешалась покупка земли… И глядя на существующее здание и великолепные интерьеры, трудно представить что первый проект был в несколько раз богаче.
С мая по сентябрь в синагоге проводятся экскурсии, о которых можно узнать подробнее на официальном сайте. Экскурсии платные. Но войти в здание синагоги и осмотреть все самостоятельно можно в любой день кроме субботы и еврейских праздников с 9:00 до 17:00. Так что, заходите.
Адрес синагоги Лермонтовский пр., 2.

Выйдя из синагоги и повернув направо, мы оказываемся на улице Декабристов. Если пройти по улице квартал налево, окажемся у лютеранской церкви Яани Кирик, направо видны новое и старое здания Мариинского театра, расположенные на Театральной площади, вокруг которой проходит маршрут нашей прогулки.
Я же предлагаю повернуть направо и сразу налево – по переулку Матвеева выйти на набережную Мойки к Поцелуеву мосту. Это ещё одно романтическое место на маршруте.

5.Поцелуев мост
Помните песенку Леонида Утесова:
Стареем неизбежно мы,
но с Леною по-прежнему
Друг в друга влюблены. А в чем секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!

Много легенд придумано для объяснения такого романтичного названия, но действительность не так уж поэтична. На углу улицы Глинки и набережной Мойки, в доме купца Поцелуева находился трактир «Поцелуй». Ну и мост, ведущий к кабаку, стал называться Поцелуевым. Параллельно Поцелуеву находится пешеходный Краснофлотский мост. Отсюда открываются чудесные виды на все четыре острова:

Остров Новая Голландия, где сквозь зеленую листву тополей видны красные кирпичные стены складских помещений XVIII века, изначально предназначенных для сушки и хранения корабельного леса. После революции здесь обосновались военные, а в настоящее время рассматриваются различные варианты использования острова, ищутся инвесторы…

Коломенский остров, с которого мы пришли. Веселенькое здание у самого Матвеева моста – хостел «Graffiti», в прошлом году разобрали, очистили место для какого-то нового центра.



Казанский остров: в перспективе улицы Глинки, идущей от Поцелуева моста, видны золоченые главы Никольского собора – мы там были. 

Адмиралтейский остров: на пересечении Крюкова канала и Мойки располагаются основательные краснокирпичные здания Конногвардейских и Крюковских казарм. А дальше, в перспективе Мойки, над домами возвышается золотой купол Исаакия. Этот, популярный среди художников вид, особенно хорош на рассвете.



И обратите внимание, как хороша кружевная ограда Мойки.

Далее наш путь лежит по ул. Глинки к Театральной площади. И, если вы никогда не видели, но хотите посмотреть на питерские проходные дворы-колодцы, поворачивайте под арку дома №3 по улице Глинки.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Иногда ворота в доме №8 по наб. Крюкова канала закрывают, но в доме №6 тоже есть арка, не указанная на карте.
Выйдя на набережную и повернув налево, оказываемся на Театральной площади, у бокового фасада знаменитой Мариинки – Академического театра оперы и балета.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Напротив здания театра находится старейшее в России высшее учебное музыкальное заведение – Петербургская консерватория. С двух сторон здания консерватории находятся скверы. В первом установлен памятник Н.А. Римскому-Корсакову, а во втором, дальнем от нас, памятник М.И. Глинке. В дальнем углу ближайшего сквера находится прелестный образчик архитектурного модерна начала прошлого века – общественный туалет. Действующий.

Пройдя через сквер за памятником М.И. Глинке на набережную канала Грибоедова и повернув налево, оказываемся в двух шагах от нашей последней остановки – Львиного мостика.

6.Львиный мостик. Набережные канала Грибоедова

Когда-то на месте канала протекала речушка Кривуша, которую углубили, расчистили и назвали Екатерининским каналом, ныне канал Грибоедова. Неширокое петляющее русло, узкие набережные, гранитные ступени причалов, четкий рисунок чугунной ограды, легкие пешеходные мостики, невысокие дома… Своеобразие этого места обещает приятную прогулку.



По пути до Сенной площади расскажу о некоторых интересных зданиях на набережной.

Дом № 105, второй дом на нашем пути по набережной, – трехэтажный особняк с четырьмя пилястрами и треугольным фронтоном в центре, построен для себя архитектором Е.Т.Соколовым, автором главного здания публичной библиотеки на углу Невского и Садовой.

Чуть дальше расположен дом вдовы купца Алафузова – большой особняк в классическом стиле, с 4-х колонным портиком над главным входом. Наб. канала Грибоедова, 101

А дальше, на самой излучине, висячий Львиный мостик, соединяющий Казанский и Спасский острова, построенный по проекту инженера В. Треттера. Мост украшают две пары великолепных львов скульптора П.П. Соколова, автора сфинксов на Египетском мосту и грифонов на Банковском.



В двухстах метрах от Львиного мостика, на углу Средней Подьяческой улицы и набережной обращает на себя внимание здание 1-го общественного собрания, построенное в стиле модерн с угловой башенкой и скульптурной отделкой. Здесь перед революцией работал театр общественной сатиры и литературных пародий «Кривое зеркало». Наб. канала Грибоедова, 80.

У Подъяческого моста, на углу набережной и Фонарного переулка стоит любопытный дом, построенный в стиле «модернизированного неоклассицизма» архитектором де Рошефором – доходный дом В. Н. Лихачева, наб. канала Грибоедова, 83.

Санкт-Петербург пешеходные маршруты Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Перед этим домом в 1906 году было совершено одно из самых крупных ограблений, известное, как «экспроприация в Фонарном переулке». Боевики эсеров-максималистов устроили здесь засаду на карету, перевозившую деньги, забросали карету и охрану бомбами и похитили 400 тыс. рублей. В Фонарном переулке того времени было достаточно борделей и кабаков, чтобы считаться одним из самых неблагополучных мест в городе.

На противоположной стороне канала под № 80 виден розовый дом, принадлежащий когда-то издателю Балашову. Примечателен дом рельефными портретами литераторов первой половины XIX века на фасадах. Подписей нет и опознать личности этих самых литераторов практически невозможно. Но портрет Александра Сергеевича есть точно.

В соседнем доме № 78 на конспиративной квартире «Народной воли» готовилось последнее покушение на Александра II.

Следующий мост – Вознесенский. Так же называется и проспект, проходящий через него. Когда-то на том месте, где сейчас стоит здание с угловым четырехколонным портиком, находился Воскресенский храм. В 30-е годы прошлого века храм разобрали и построили существующее здание школы.

По диагонали от него, на противоположном берегу в доме № 79, располагалась гостиница «Неаполь». Здесь жил и был арестован декабрист Каховский. А начинающий писатель Николай Гоголь в своем номере сжёг все экземпляры, которые смог купить, первого произведения – «Ганс Кюхельгартен».

На набережную (д. 75) выходит задний фасад здания бывшего Съезда мировых судей. Здесь, сдав в 1891 году экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, два года работал помощником присяжного поверенного Владимир Ульянов.
Разрешение учиться и работать было высочайшей и необъяснимой милостью – Владимир Ульянов уже был в списках неблагонадёжных из-за участия в студенческих беспорядках и сотрудничества с «Народной волей». Его старший брат Александр, народоволец, был казнен в 1887 году за участие в подготовке покушения на Александра III.

Дом №73 часто называют «домом Сони Мармеладовой». Именно здесь на канале Достоевский поселил героев «Преступления и наказания». А сам Фёдор Михайлович частенько заглядывал в трактир купца Свиридова, где играли на деньги в шахматы, шашки и карты. Трактир располагался в огромном доходном доме Ратькова-Рожнова с кранными шапочками башенок по углам – д. 71 по набережной. Вход в него был со стороны Столярного переулка, от Кокушкина моста. От моста до Садовой улицы идет небольшой переулок, в котором когда-то располагался кабак купца Кокушкина, по имени которого были названы и переулок и мост.

Дом 69 по набережной – доходный дом Зверькова, построенный, как и все доходные дома, – чем выше этаж, тем ниже потолки, меньше окна, дешевле жильё. Если заглянуть во двор дома Зверькова, то можно увидеть, что количество этажей там больше, чем со стороны набережной. Таким образом хозяева увеличивали число дешёвых квартир.

Следующий пешеходный мостик ведет прямо на Сенную площадь. Он так и называется – Сенной. Круг замкнулся. В двух шагах от мостика находится подземный вестибюль метро, а на площади огромное количество заведений «общественного питания» на любой вкус. Тут и блинные, и шашлычные, пивные бары и кофейни, ресторанчики японской кухни. И "Макдональдс" конечно есть. Отдыхайте с удовольствием.

До следующей встречи!

Санкт-Петербург пешеходные маршруты
Последний раз редактировалось В.А. 14 дек 2015, 09:19, всего редактировалось 2 раз(а).
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #7

Сообщение Анапа » 08 фев 2015, 09:57

Замечательные прогулки! Спасибо!!!
Изложено мастерски, я бы сказала - профессионально.
И очень кстати, т.к. собираемся в Петербург. Третью прогулку вокруг Театральной площади утащила к себе в подборку.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1856
Фото: 394
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 317 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #8

Сообщение Anatoly & Irina » 08 фев 2015, 11:28

ТС, спасибо за тему, очень интересно, почитаем
Аватара пользователя
Anatoly & Irina
активный участник
 
Сообщения: 638
Фото: 720
Регистрация: 18.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 31
Страны: 9
Отчеты: 10
Полеты: 12 в 2017

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #9

Сообщение Djim-en » 08 фев 2015, 13:29

Как человек живущий всю жизнь в Петербурге, родившийся на Крестовском острове, жившим на 6-й Советской, большую часть рабочего времени проводящим в районе Таврического-Суворовского примите мою искреннею благодарсть на великолепный путеводитель по родному городу!!!
Несмотря на свой интерес к истории любимого города нашел для себя новые интересные факты. Санкт-Петербург пешеходные маршруты
И это не про парковку Санкт-Петербург пешеходные маршруты
Разрешите маленькое не историческое уточнение, не относящиеся к великолепному повествованию.
P.S.
В.А. писал(а) 07 фев 2015, 17:52:Обходя сад с востока, поворачиваем на Таврическую улицу. Здесь или на Тверской, на Водопроводном переулке, вполне можно поставить машину.

Только если с самого утра,часов до 9, или в выходные Санкт-Петербург пешеходные маршруты В остальное время готовьтесь кругами ездить по району в поисках свободного места.
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6998
Фото: 18
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 476 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #10

Сообщение В.А. » 10 фев 2015, 09:38

Djim-en
Да, машину поставить трудно Санкт-Петербург пешеходные маршруты
Спасибо за добрые слова!
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #11

Сообщение bmax2000 » 11 фев 2015, 19:29

Очень интересно. Прекрасное изложение! Автору респект!!!!! Санкт-Петербург пешеходные маршруты
Аватара пользователя
bmax2000
Старожил
 
Сообщения: 278
Регистрация: 09.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #12

Сообщение Черные шнурки » 12 фев 2015, 16:23

Спасибо. Воспользуюсь этим летом.
Черные шнурки
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 28.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #13

Сообщение В.А. » 19 фев 2015, 19:44

bmax2000
Черные шнурки
Я рада. Спасибо!
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #14

Сообщение margusha » 26 фев 2015, 12:22

Началось лично для меня не очень хорошо:

В.А. писал(а) 07 фев 2015, 17:14:Для тех, кто уже был...


Собираемся к Вам в город в сентябре. До этого не были ни разу. И, погружаясь все глубже и глубже в Ваше великолепное повествование, поймала себя на мысли, что хочу походить именно по Вашим маршрутам, не заходя в Эрмитаж и Русский музей, Петропавловку, Исаакиевский и Казанский собор, не проходить по Невскому, Дворцовой площади и Летнему саду и не посещать все знаменитые пригородные резиденции.

Будем всего три Санкт-Петербург пешеходные маршруты дня. Поэтому буду крепко думать и какими-то частичками Ваших маршрутов обязательно воспользуюсь.
Спасибо огромное за приятный слог, за отличные, душевные фотографии, за пошаговые инструкции по маршрутам и интересные факты.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник
 
Сообщения: 1312
Фото: 8
Регистрация: 22.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1200 раз.
Поблагодарили: 460 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #15

Сообщение В.А. » 26 фев 2015, 12:47

margusha
Спасибо! Если у Вас будут вопросы, я с удовольствием помогу. Но Вам обязательно нужно посмотреть парадный Петербург - он великолепен!!!
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1217
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #16

Сообщение Rezoner » 26 фев 2015, 12:56

Эти маршруты прекрасно сочетаются с более известными и посещаемыми местами: если вы в персом маршруте от Преображенской площади пройдете дальше, пересечете Литейный и пойдете по Пестеля, через 3 квартала вы окажетесь у Фонтанки, Инженерного замка и Летнего сада. Это очень красивая прогулка.
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10596
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #17

Сообщение ElenaSevenard » 26 фев 2015, 13:22

Djim-en писал(а) 08 фев 2015, 13:29:Разрешите маленькое не историческое уточнение

В.А. писал(а) 07 фев 2015, 19:47:войти в здание синагоги и осмотреть все самостоятельно можно в любой день кроме субботы и еврейских праздников с 9:00 до 17:00

И в субботу, и в праздники тоже можно, если вы не правоверный еврей. Санкт-Петербург пешеходные маршруты
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4591
Фото: 885
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 706 раз.
Поблагодарили: 566 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 8
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #18

Сообщение Lucky*Girl » 26 фев 2015, 16:09

Благодарю за удовольствие - как будто сама прогулялась только что по Вашим маршрутам Санкт-Петербург пешеходные маршруты
эх, давно я просто так не гуляла по центру города, обычно все бегом, скорей-скорей, продираясь по пробкам и в вечном цейтноте... Санкт-Петербург пешеходные маршруты а в выходные - скорей из города, чтоб набраться сил для следующего забега... Санкт-Петербург пешеходные маршруты

Rezoner писал(а) 26 фев 2015, 12:56:Эти маршруты прекрасно сочетаются с более известными и посещаемыми местами: если вы в персом маршруте от Преображенской площади пройдете дальше, пересечете Литейный и пойдете по Пестеля, через 3 квартала вы окажетесь у Фонтанки, Инженерного замка и Летнего сада. Это очень красивая прогулка.

а недалеко от Летнего сада - наб.Грибоедова, Спас-на-крови, а там и до Дворцовой рукой подать, а перекусить можно либо в знаменитой пышечной на Б.Конюшенной 25 (да-да, там такие же вкуснючие пышки, как и 30 лет назад!), либо подняться на крышу отеля Кемпински (Мойка 22) - оттуда открывается красивый вид!

Кстати, на мой взгляд, прогулки именно ранней осенью - самые красочные...
Аватара пользователя
Lucky*Girl
полноправный участник
 
Сообщения: 424
Регистрация: 22.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #19

Сообщение АлАр » 03 мар 2015, 13:38

Был в Москве множество раз, но в Питер влюбился сразу же, с первого раза. И он ответил прекрасной погодой (белые ночи,- конец мая/начало июня)
Есть у города своя душа и она родственная с моей Санкт-Петербург пешеходные маршруты .
Радуюсь, что удалось жителям не допустить строительство стеклобетонного хрена посреди всего великолепия старого города.
Спасибо автору, за профессиональный рассказ. Мы нанимали автобус и вроде и побывали много где, но как жалко, что у нас не было тогда такого путеводителя и такого гида.
Per aspera ad astra.
Never give up!
Аватара пользователя
АлАр
почетный путешественник
 
Сообщения: 3058
Фото: 501
Регистрация: 05.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Санкт-Петербург – окраины центра. Маршруты пешеходных прогулок

Сообщение: #20

Сообщение Marinaart » 29 мар 2015, 10:50

спасибо огромное за отчет! я родилась в Петербурге, но часть мест увидела впервые после вашего отчета (в смысле не на фото, а целенаправленно поехала посмотреть), в первую очередь на Крестовском.
Продолжу изучение с хорошей погодой)
Аватара пользователя
Marinaart
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 191
Регистрация: 19.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 31
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры. Прочитал - садись и езжай





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100