В Заполярье по следам "Левиафана"

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #1

Сообщение stripedfly » 11 фев 2015, 13:29

Я не говорю себе "Это Имандра, горное озеро". Нет, я только пью это вечное спокойствие.
Михаил Михайлович Пришвин


Этот небольшой маршрут навеян отчасти опросом Фильм Звягинцева "Левиафан" привлечет туристов в Заполярье? отчасти тем, что Териберка — одно из моих самых сильных впечатлений ушедшего года. И, конечно, самим "Левиафаном", при просмотре которого что называется ёкнуло в груди от узнавания этих мест.

На них сложно не обратить внимание, вне зависимости от того, как относиться к самому фильму. Абстрагируясь от гнетущей депрессивности, навязанной сюжетом, можно увидеть особую красоту в насыщенных темных красках, в мощи северного моря и невысоких гор.

"Мне кажется, выбирая натуру для съемок, подыскивая тихий провинциальный городок, Звягинцев облюбовал берег Баренцева моря не за экзотическую дикую его красоту. Разумеется, северные морские пейзажи в исполнении Михаила Кричмана придали исключительность изобразительной фактуре фильма. Фишка — в сохранившейся первозданности этих мест, снятой так, будто мы застали Вселенную в дни первотворения, когда в морской стихии безраздельно властвовал левиафан" — пишет кинокритик Елена Михайловна Стишова в своей рецензии.

Возможно, более подходящее, чем "первозданность" здесь слово вневременность: она ощущается в этой особой спокойной исполинской силе Севера, рождающей в подсознании сравнение с китом.


Итак, пункты маршрута.
День 1. Прибытие в Апатиты. Отправление в Кировск, осмотр города. Озеро Малый Вудъявр.
День 2. Мончегорск, гора Поазуайвенч. Отправление в Мурманск.
День 3. Поселок Туманный. Териберка, берег Баренцева моря. Возвращение в Мурманск.


https://mapsengine.google.com/map/embed?mid=z4smYNgyYlfo.kSJE5C5Ibqo8


Перемещения и ночевки. Для примера в качестве пункта отправления приведена Москва. Маршрут рассчитан на летний период; зимой, конечно, тоже можно поехать, но будут тонкости с проходимостью дорог.

День 1.

В Апатиты из Москвы ходит два поезда: 092А и 016А (фирменная "Арктика", в полтора раза дороже). После полутора суток пути они прибывают сюда с небольшой разницей утром. Тот, что подешевле — в 07:31.

До Кировска минут за 30 вас довезет автобус №102. Он отправляется от конечной остановки в 09:50, но идти туда от станции порядочно, проще перехватить автобус на остановке у площади Ленина, здесь же справа от здания городской администрации есть кафе, работающее с раннего утра и можно зайти на завтрак. Если ждать не хочется — от магазина "Русь", это рядом с Апатитской центральной городской больницей, в 08:10 отправляется автобус до Кировска №136Э. Выйти лучше не доезжая до конечной на остановке "Почта". Это центр города и здесь начинается его осмотр.

Кировск — горнолыжный курорт и зимой здесь много туристов, а летом найти ночлег не сложно. Есть несколько гостиниц и хостел около городского парка, где можно подешевле снять кровать в 4-местном номере. Забронировать можно через букинг и аналогичные сайты. Мне попалось также много частных объявлений о сдаче квартир посуточно, в основном дешевле гостиниц.


День 2.

В 9:00 от Юбилейной, 13 отправляется автобус №209 Кировск-Мурманск с остановкой в Мончегорске. Прибытие в Мончегорск — 10:40.

Из Мончегорска в Мурманск ежедневно ходят автобусы в 16:50 и 18:55 (на него успеть будет проще), в пути чуть больше двух с половиной часов.

В Мурманске вариантов для ночлега много: от нескольких хостелов, один из которых всего в одной автобусной остановке от автовокзала, куда приходит автобус, до Рэдиссона.


День 3.

Проще всего будет добраться до Туманного и Териберки, взяв автомобиль в аренду. Количество компаний в Мурманске, предоставляющих соответствующие услуги, меня приятно удивило. Впрочем цены и автопарки примерно одинаковые. Работают они допоздна, и лучше взять автомобиль с вечера, чтобы утром пораньше выехать. Как это часто и бывает, за небольшую доплату автомобиль могут подогнать к гостинице. Забронировать можно через интернет.

Если вы не водите машину, можно договориться с частником (найти их легко у автостанции и ж/д вокзала) или заказать такси (дороже) — они отвезут, подождут, отвезут обратно.

Есть также рейсовый автобус в Териберку на случай если у вас есть свободное время в запасе. Он идет вечером (17:40-18:00 в зависимости от дня недели), не ходит по вторникам и четвергам, а вернуться назад вы сможете только утром вторника, четверга и субботы в 07:00, то есть в таком случае третий день пройдет у вас в Мурманске, а в Териберке нужно будет остановиться на две (если выезжали в воскресенье) или три ночи (с гостиницами довольно напряженно, но много частных объявлений о сдаче квартир, цены городские, но приемлимые). И еще один день пройдет в Мурманске — поезда на Москву вечером. Посмотреть там впрочем есть что, но подробно останавливаться здесь на этом не буду, ориентируясь на вариант с автомобилем.

Выезжать лучше часов в 7 утра. Тогда вы успеете посмотреть Туманный, Териберку и побережье и вернуться в Мурманск, сдать машину и зайти поужинать перед поездом. Двигаться нужно на юг по Кольскому проспекту и на ближайшей развилке повернуть налево, на улицу Копытова, а она, не сворачивая, приведет к Восточно-объездной и затем Серебрянской дороге. Чуть меньше восьмидесяти километров по ней — и будет развилка, отмеченная деревянным крестом, на Туманный (прямо) и Териберку (налево). До развилки дорога хорошая, дальше — грунтовка

Поезд Мурманск-Москва 091Ч отправляется в 20:45 (есть еще дорогая "Арктика" на час раньше).


Что посмотреть.

Кировск.

Кировск (первое название — Хибиногорск) находится в самом центре Кольского полуострова. С двух сторон город зажат хребтами Хибин, с севера — озером Большой Вудъявр, на юге — спуск к равнине, откуда въезжает в город автобус.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Город появился в конце 20-х-начале 30-х годов предыдущего века вокруг рудника по добыче апатитов — камня плодородия, из которого получают фосфорные удобрения — и нефелиновых сиенитов (здесь находится крупнейшее в мире месторождение); здесь же была построена фабрика по их первичной переработке. В городке с таким происхождением что называется самое то узнать об этом поподробнее. Здесь есть горно-геологический музей "Апатит", с которого можно начать осмотр города.

Музей находится в недавно построенном здании у башенки с часами как раз около остановки, на которую прибывает автобус из Апатит, и работает с 9 утра, вход беплатный. У входа — маленькая скульптура "Горнячок". Современная, красивая экспозиция представляет большую коллекцию горных пород, есть макеты рудников и добывающей техники, рассказывается о технологии добычи. Здесь же в сувенирной лавке можно купить себе на память маленький апатит.

Метров 600 от музея в сторону озера вдоль Апатитового шоссе, и вы выйдете к зданию железнодорожного вокзала. Уже лет 20, как он не действует. Здание полуразрушено и довольно живописно, внутри соранились колонны, лестницы и окна касс. Слева — тоже заброшенная — фабрика АНОФ-1, но от нее мало что осталось.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
Справа от здания вокзала остановка, от которой можно проехать на авотбусах №№1 и 12 до остановки "Камень" (или пройтись пешком минут 40 вдоль озера и Апатитового шоссе). Здесь находится Кировский рудник, недавно отметивший свое 85-летие. У рудника — несколько обособленный район города c причудливым названием Кукисвумчорр. Не могу не поделиться фразой, на которую я наткнулась в книге Александра Алексеевича Минкина "Топонимы Мурмана": "Читая в газетах и книгах, слыша по радио название Кукисвумчорр, мы не задумываемся над тем, что же оно означает, — таким привычным и знакомым стало это слово". Действительно, ничего необычного, просто Кукисвумчорр. И объяснение далее: "А в переводе на русский язык Кукисвумчорр означает Горный массив у Длинной долины. Недалеко от хребта тянется долина Кукисвум — Длинная долина. Здесь же течет река Кукисйок — Длинная река". Перевод — с языка саамов, происхождением которому обязаны 80% топонимов Кольского полуострова. Это коренной народ этих мест и северной части Европы, ныне большая его часть проживает в Норвегии. Язык немного похож на финский. На Руси и в Скандинавии саамов называли лопарями или лоплянами, отсюда название населенного ими региона — Лапландия ("земля лопарей").

Дорога от Кукисвумчорра уходит налево. Здесь, в 20 минутах ходьбы находится вход в Полярно-альпийский ботанический сад-институт. Это самый северный ботанический сад в России, один из трех в мире, находящихся за Полярным кругом. Экскурсию нужно заказывать заранее — телефоны есть на официальном сайте ПАБСИ. По парковой части ботанического сада можно прогуляться и верхом — здесь находится конный клуб "Ласточка". Есть на территории сада и часовня, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского.

В ПАБСИ представлено огромное количество растений из различных широт, но интереснее всего, конечно, посмотреть на местные: в саду более 1300 образцов. Можно пройти с экскурсоводом по экологической тропе протяженностью три километра. Она ведет на вершину сопки через пять зон — предгорье, горная и лесная, березовое криволесье, горная тундра, каменистая тундра. Чем выше, тем меньше растительности: горный рельеф способствует быстрому стоку вод и влаги наверху меньше. Хвойные деревья имеют большую испаряющую поверхность, так как не сбрасывают хвою на зиму, поэтому они располагаются у подножия, выше — березы, а на верхушках — лишайники. Здесь, помимо недостатка влаги, орудуют сильные холодные ветра, а почва, особенно зимой, промерзает. И хвойные, и березы в условиях Севера особенные. Характерная форма ели здесь — "в юбке", то есть нижние ветки растут, а верхний ствол иссушается и "лысеет" от морозов. Березы — низенькие, причудливо изогнутые к земле, с листиками-монетками.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
От ботанического сада та же дорога идет на север, к озеру Малый Вудъявр, и повернет через три километра на запад к месту, где у берега озера находилась научная станция Тиэтта. Она была основана в 1930 г. академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом, который уже десять лет находился здесь с экспедицией, и стала первой научной станцией Кольского полуострова, но в войну сгорела. Здесь проводились геологические исследования Хибин. Сейчас на этом месте камень с мемориальной табличкой и остатки фундамента. Над станцией нависает южная оконечность хребта Поачвумчорр, а дорога уходит на северо-запад и пересекает речку Поачвумйок, небольшую, порожистую.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Здесь — старая буровая площадка, от которой можно подняться до ближайших скал и далее двигаться на юг. Отсюда видны цирки гор — котловины, по форме напоминающие амфитеатр; это характерная особенность ландшафта Хибин. И, конечно, само озеро, очень прозрачное, с березами на берегу и каменными глыбами, скатившимися сюда очень давно со склонов.

В Заполярье по следам "Левиафана"
На юг вдоль озера путь выведет на другую дорогу, и здесь, после переправы через речку Вудъяврйок (вброд, глубина — от "по щиколотку" до "по колено", на дне камни), она выведет обратно к Кукисвумчорру.

Вернувшись в Кировск, можно отдохнуть, наблюдая в негаснущем свете полярного дня панораму города с высокой точки городского парка около пушки и обелиска победы — невысокие дома, череда гор и озеро Большой Вудъявр.


Мончегорск.

"Монче" в переводе с саамского языка означает "красивый". Названием город обязан реке Монча, а места вокруг нее называли Моче-тундра ("тундра" по-саамки — "горный массив"). Он расположился на берегу озера Лумболка, с другой стороны к нему подходит залив Монче-губа озера Имандра, самого большого озера Кольского полуострова. Со всех сторон город окружен озерами поменьше.

На юге от города, откуда въезжает автобус — пустошь, апокалиптический пейзаж из обожжённых черно-серых скал и высохших стволов деревьев. Это результат выбросов комбината «Североникель» — градообразующего предприятия, занимающегося добычей никеля. Оно находится на въезде в город. Вот и бруснику, растущую в некоторой близости от него, называют брусникелем. И смех, и грех, но, говорят, в последние годы ситуация с фильтрами на комбинате немного улучшилась.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Автобус приходит в центр города на автостанцию. Немного назад относительно хода автобуса по Комсомольской улице и затем направо — и мы выйдем к "мужику с киркой" — памятнику покорителям Монче-тундры. Здесь начинается центральная улица города, проспект Металлургов. В пяти минутах ходьбы от "мужика" по проспекту находится площадь Пяти углов, где окруженный осиновой рощицей стоит лось.

Этот лось — символ Мончегорска. Раньше на площади стоял памятник партийному деятелю Жданову, но потом захотелось чего-то более уютного и вспомнили городскую легенду о лосе, который повадился ходить к строителям "Североникеля" по утрам и вечерам. Его прозвали Прорабом, потому что он открывал утром смену и принимал работы вечером.

Статую отливали из бронзы в Мытищах и, говорят, при установке потеряли голову (лося), ее пришлось изготавливать еще раз. По всей видимости именно этот факт породил невероятную, но смешную байку о том, что лосей делали три: для Мончегорска, Вологды и некоего сибирского города. И, мол, ошибочно отправили в Мончегорск две задние части и голову, сибирякам два туловища и зад, а в Вологду все остальное. А потом части животных путешествовали по стране, пока не совпали.

Лось так полюбился горожанам, что попал на герб. На первом гербе города было изображено три клина, над ними — химические знаки меди, никеля и кобальта. А уже после установки статуи появился новый, с лосем и металлургическим ковшом под ним. Лось в геральдике — символ силы и выносливости. Как раз очень по-северному.

От лося на север Стахановская улица выведет на набережную Лумболки, и пройдя вдоль озеро направо можно спуститься через полный белок городской парк к площади с памятником Ленину, знакомой по фильму. От площади проспект Металлургов идет к Монче-губе и памятнику защитникам Заполярья, посвященному погибшим в войну мончегорцам. Это 13-метровая стелла, у подножия которой стоят бронзовые фигуры матроса и солдата. Повернув у памятника направо можно выйти по Ленинградской набережной к яхт-клубу, откуда откроется очень красивый вид на Свято-Вознесенский кафедральный собор. Высокий, стройный и белоснежный с золотыми куполами, он очень органично вписывается в городской пейзаж. Построен собор недавно, менее двадцати лет назад, по инициативе директора "Североникеля".

В Заполярье по следам "Левиафана"
От яхт-клуба направо вдоль Монче-Губы — и мы попадем на улицу Ленина. Чуть дальше справа — забавный фонтан в виде висящего в воздухе водопроводного крана, из которого льется вода, а затем будет поворот к храму; внутри он тоже очень красивый. Из Санаксарского монастыря сюда были переданы мощи Феодора Ушакова.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Проспект Ленина плавно переходить в дорогу на Риж-губу и чуть дальше — развилка, где тропа поднимается на гору Поазуайвенч, к телевышке. Отсюда открывается очень красивый вид на окруженный озерами и сопками город и спокойное, прозрачное озеро Имандра. По старинной саамской легенде "Имандра" — имя девушки. Вместе с отцом она жила в густом лесу у подножия скалы. Она была прекрасной и быстрой как олень, охотилась вместе с отцом, а ее смех будил сонные горы. По другую сторону скалы жил юноша. Однажды он услышал ее смех и вышел к Имандре; встретившись, они полюбили друг друга. Но отцу девушки это не понравилось и он приказал сбросить юношу со скалы. Горько плакала Имандра и из ее слез родилось озеро, в которое она спрыгнула.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Продолжу цитату из Пришвина, вынесенную в эпиграф: "Имандра — это мать, молодая, спокойная. Быть может, и я когда-нибудь здесь родился, у этого пустынного озера, окруженного чуть видными черными горами c белыми пятнами. Я знаю, что озеро высоко над землей , что тут теперь солнце не сходит с неба, что все здесь призрачно и чисто, все это потому, что очень высоко над землей, почти на небе". В части своего "красивого" залива Имандра сейчас не пустынна, здесь расположился Мончегорск, но по-прежнему чиста и спокойна.


Туманный.

Туманный обязан своим появлением каскаду Серебрянских ГЭС (то есть станций здесь две — верхняя ГЭС-I и нижняя ГЭС-II). Первую ГЭС на Серебрянском пороге реки Воронья построили в начале 70-х. Тогда же проложили дорогу и построили поселок для тех, кто работал на станции. Но сейчас ГЭС перешли на вахтовый метод работы, и жители покидают поселок.

За десять километров до поселка путь лежит через каменно-деревянную плотину ГЭС, длиной 1,8 км, справа — образованное ею на реке Серебрянское водохранилище; питается река из Ловозера, а Ловозеро — за счет дающих снегов. Само здание ГЭС — чуть дальше слева, к нему ведет подводящий канал, порубленный в скале взрывами, вода по нему поступает из водохранилища в машинный зал станции.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Дальше — сам поселок, здесь несколько жилых домов, деревянные гаражи и заброшенный военный гарнизон с мрачными длинными пятиэтажками, зияющие дыры вместо окон и разбитая детская площадка. За поселком есть холм, с которого он хорошо обозревается.

В Заполярье по следам "Левиафана"


Териберка.

Териберка — небольшое село с богатой историей, расположившееся на одноименной губе Баренцева моря. Первое упоминание Териберки относится к XVI веку. К концу XIX она представляла собой крупнейшее поселение рыбопромышленников — становище — в восточной части Кольского полуострова. В довоенные годы здесь появился колхоз с молочно-товарной фермой и оленьим стадом, Териберка получила статус пгт. После войны колхозов стало два, было также два рыбзавода, птицеферма, ферма по разведению американской норки, большое стадо оленей, судоремонтные мастерские; Териберка стала районным центром. Но в 60-е район перенесли в Североморск и начался упадок. Колхозы и фермы упразднили, оленей отдали другому селу. Рыбопереработка сошла на нет — у больших грузовых судов не было возможности заходить в залив из-за небольшой глубины, и они стали ориентироваться на Мурманск, где развивался свой рыбокомбинат. Териберка стала селом. И, во всяком случае до «Левиафана», была известна в основном путешественникам — как место, где можно посмотреть на Баренцево море, не оформляя при этом пропуск в погранзону.

Рыбозавод здесь правда и сейчас работает — компания «СиФудРус» открыла его после реконструкции на основе старого в 2012 году. На сайте компании — бодрый рассказ о современном оборудовании и европейских стандартах и аппетитные фотографии филе трески. Но говорят, с поставками там и сейчас не очень.

Село разделено на две части: собственно Териберку и Лодейное (оно было включено в состав Териберки в 1957 году), многие называют их Старой и Новой Териберкой.

После развилки с указателем на Териберку (на этой развилке тоже стоит деревянный крест), повернув направо и преодолев автомобильный мост через давшую селу имя речку, вы попадаете в старую часть. Здесь много заброшенных зданий, в том числе десять лет назад закрытая школа с покоящимися внутри учебниками, картами, химическими колбами и макетами препарированных лягушек. На реке — лодки. Магазин со старой вывеской "Продукты", показанный в фильме, на самом деле закрыт, но через дорогу есть функционирующий. Неподалеку немного жутковатый Дом Культуры.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
Старая Териберка упирается в песчаный пляж, в песке схоронены старые жестяные бочки, тут же рядом — очень миленькая бревенчатая часовенка.

В Заполярье по следам "Левиафана"
Лодейное вытянулось вдоль западного берега губы. Дорога сюда идет мимо кладбища деревянных рыбацких кораблей, перевернутых и похожих на скелеты с местами сохранившимся прогнившим деревом. Справа — рыбзавод, над ним на холме — погранзастава, еще выше — телевизионный ретранслятор и вышка связи. Чуть дальше — школа, а затем дорога мимо озер Капшукового и Секретарского выходит на морское побережье.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
Здесь — каменный пляж, усыпанный слоем огромных круглых белых валунов. В одном из блогов в описании путешествия сюда мне встретилось сравнение этих валунов с яйцами динозавра. В середине мая мы встретили здесь сугробы выше человеческого роста.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
Слева — мыс, а к нему ведет дорога среди кустов водяники и камней, покрытых лишайниками удивительных цветов и фактур. А среди камней растут цветы.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
На мысе — деревянный крест. Крестов в этих местах так много не случайно. Традиционно (известны кресты XVI века) у поморов они служили путевыми метками, обозначавшими характерные места путей как на море, так и на суше — мысы, развилки. Каждый крест индивидуален и по нему можно определить свое местонахождение. Внизу видно дорогу к водопаду: туда вы попадете спустившись и завернув направо.

В Заполярье по следам "Левиафана" В Заполярье по следам "Левиафана"
Дальше тропа вдоль моря идет на мыс Долгий. На нем — артиллерийская батарея береговой охраны. Это четыре корабельные пушки, установленные здесь в конце 30-х — начале 40-х. В середине 50-х батарею разукомплектавали и орудия сейчас заброшены. Мы повстречали неподалеку местную жительницу и она рассказала, что время от времени приходит на мыс и смотрит на касаток в море. Здесь — музыка ветра и волн, море глубокого синего цвета. Приходит осознание что это — Крайний Север.

В Заполярье по следам "Левиафана"


Бюджет поездки. С дорогой из Москвы можно уложиться в 10 т.р.:
940 р. на автобусы (40 р. Апатиты-Кировск, 500 р. Кировск-Мончегорск, 400 р. Мончегорск-Оленегорск).
950 р. на гостиницы/хостелы (от 500 р. Кировск, от 450 р. Мурманск)
2800 р. на аренду машины в Мурманске (около 1400 за седан или отечественный минивэн, кроссоверы — от 2300, но летом качество дороги вполне позволит проехать и на седане; плюс примерно 1300 на бензин). Официальное такси с ожиданием в Туманном и Териберке обойдется примерно в 7000 р., с частником можно договориться подешевле.
275 р. экскурсия в ПАБСИ по экологической тропе (165 р. — по экспозиции)
5000 р. на дорогу из Москвы в плацкартных вагонах (2300 р. Москва-Апатиты, 2600 р. Мурманск-Москва).


Фото Кировска, Мончегорска и Туманного взяты в Интернете, фото из Териберки сделаны мной в мае
Аватара пользователя
stripedfly
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 02.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский
популярные маршруты по России

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #2

Сообщение vonshlikken » 12 фев 2015, 20:21

В Териберке почти всегда можно комфортно остановиться на турбазе. Или там же в палатке, но воспользоваться баней и прочими удобствами.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #3

Сообщение sly fox » 16 фев 2015, 12:54

Аж за душу взяло!
Чумовая красота. Люблю пустоту!
Главное людей нет! В этом году, наверное, туда турист попрет
Сами думаем, не доехать ли?
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3828
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #4

Сообщение vonshlikken » 17 фев 2015, 21:38

В сезон (июль-август) туристов много. Да и зимой едут, со слов хозяина турбазы. Мы как-то удачно выкусили себе неделю без соседей. Но как уезжали - туда большая толпа набежала. Если на базе останавливаться, то лучше заранее договариваться. Мы изначально были готовы ночевать в палатках, посему ехали наудачу.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #5

Сообщение Innokentia » 26 фев 2015, 15:18

Обалденные севера!!!
Плюс один из немногих конкурсных маршрутов, адаптированных под общественный транспорт...

---------
Друзья-форумчане, откуда бы вы ни были!
Если кто соберется, возьмите с собой, а? Чесслово поеду! на любых условиях!
Одна баюссссс.... севернее Питера и Североуральска нигде и никада не была... но места (природа) из разряда "не увижу - умру!!!"
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #6

Сообщение megagarry » 04 мар 2015, 11:30

Прекрасное Заполярье! Спасибо за отчет. Обычно посещаю Кольский в апреле. Катание в Кировске, Полярных Зорях, Мончегорске, Кандалакше. Потрясающая северная природа, горы, озера. Летом 2002 года студентами бродили по Лавозерским тундрам. Незабываемые впечатления на всю жизнь! Жаль, что тогда не было цифровых камер, а негативы где-то у друзей. Очень хотел бы повторить именно летний поход на Кольский.
megagarry
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.10.2014
Город: Жуковский
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #7

Сообщение Кузечка » 13 мар 2015, 18:03

Подскажите, а где можно узнать, в какие места необходимо оформлять пропуск (приграничная территория)? Как и где это можно сделать вообще? Сколько отчетов про поездки на Кольский прочитала, но так и не нашла конкретной информации.
Кузечка
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 13.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #8

Сообщение stripedfly » 13 мар 2015, 21:15

Кузечка писал(а) 13 мар 2015, 18:03:Подскажите, а где можно узнать, в какие места необходимо оформлять пропуск (приграничная территория)?


В описанные в маршруте места пропуск не нужен
Аватара пользователя
stripedfly
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 02.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 34
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Заполярье по следам "Левиафана"

Сообщение: #9

Сообщение Невский » 12 янв 2016, 11:50

побывал в Териберке еще до выхода Левиафана. Тоже оставила сильные впечатления как и от красоты северной природы и Баренцева моря, так и от пофигизма и наплевательского отношения к месту своего проживания людей и администрации живущих там.
Невский
полноправный участник
 
Сообщения: 475
Регистрация: 27.09.2010
Город: Спб
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 35
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль