Полумесяц Байкала или по две стороны света

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #1

Сообщение Gaillardinija » 14 фев 2015, 22:11

Байкал - это то место, куда мне всегда хочется вернуться всегда, это то место, где я бы хотела жить, когда стану старушкой, ну или чуть пораньше

Моя личная история с Байкалом началась уже как 20 лет назад, когда в школе во втором классе нам учительница рассказывала про Байкальских воробьев. Вы, конечно, скажете, чем так особенно отличаются Байкальские воробьи, скажу вам, что тогда мне они показались какими-то особенно большими суровыми и такими сибирскими воробьями:) Запали мне эти воробьи в сердце, и всякий раз, когда я думала о том, что же там за пределами моего села, я думала об этих воробьях. По прошествии лет я поняла, что воробьи там конечно особенные, но размером все же немногим больших среднеевропейских...

Но именно благодаря воробьям, когда я первый раз в своей жизни собралась в отпуск, я купила билеты в Иркутск и, ничего не спланировав, полетела. Но этот рассказ не об этой поездке, а о следующей, когда я уже почувствовав этот дух и этот воздух, решила вернуться снова.

Потому цель путешествия могу определить как: зов сердца

Маршрут: Йошкар-Ола - Москва - Иркутск - Ольхон (Хужир) - Усть-Баргузин - п-в Святой Нос - Усть-Баргузин - Улан-Удэ - Иволгинский Дацан - Улан-Удэ - Култук - КБЖД - порт Байкал - Листвянка - Иркутск - Москва - Йошкар-Ола.

Продолжительность путешествия: 2 недели

Стоимость в ценах 2010 года на 1 человека:
поезд - 3000 руб.
авиаперелет - 7000 руб.
проживание в Иркутске - 3000 руб.
теплоход до Усть-Баргузина- 4200 руб.
проживание Хужир - пять ночей - 1600 руб.
экскурсии (3) - 2100 руб.
проживание в Усть-Баргузине - ориентировочно 700 руб. за ночь
экскурсии в Усть-Баргузине - около 1500 на человека на экскурсию (брали три или четыре)
перезды на маршрутках и автобусах - около 2000 руб. на человека
проживание в Улан-Удэ - 1000 руб в сутки
проживание на КБЖД - 1000 руб. с человека (домик в среднем стоил 500 - 700 руб.в сутки, 4 ночи)

С учетом сувениров, питания в общей сложности вышло по 40 тыс. руб. с человека

Итак, это был июль 2010 года Лучшее время для посещения Байкала.

Жила я тогда в славном городе в центральной части России - в Йошкар-Оле, и путь на Байкал пролегал через Москву, поскольку у нас в то время самолеты не летали. На даты фотографий прошу вас не смотреть, фотоаппарат мы залили водой и он немного заглючил.

Я не буду ничего писать про Иркутск, потому что я там была уже 4 раза, и это тот город, где мне неуютно. Но есть у меня друг - автостопщик, для которого Иркутск - это сокровищница, и он любит эти старые дома, улицы, набережную. Хотя сейчас я может быть нашла бы для себя в этом городе что-то свое Байкал походы Проживание в гостиницах и квартирах там примерно на одном уровне ) Первый раз мы жили в гостинице в центре, а во второй - снимали квартиру.













Мое путешествие начинается с Иркутска по двум причинам:
1) перелет до Иркутска из Москвы чаще дешевле, чем до Улан-Удэ;
2) от Иркутска от Речного вокзала идет теплоход до Усть-Баргузина. Выходит он с порта Иркутска в 9:15 и прибывает в Усть-Баргузин около 21:00. В обратную сторону этот теплоход тоже ходит, но мне приятнее ехать от цивилизации в глушь природу, чем наоборот) Стоило это в 2010 году 4000 руб с копейками на человека

После посадки на теплоход ждет вас 12 часов наедине с Байкалом, постепенно удаляясь от мест, наполненных туристами и цивилизацией. Я провела все это время на палубе, надо запастись на этот случай теплой не продуваемой одеждой, дождевиком или несколькими пледами.

Маршрут теплохода:



Весь путь можно разделить: до Ольхона и дальше. Вот такие виды до Ольхона




























Многие туристы доезжают только до Ольхона. Ольхон - это, на первый взгляд, ничем не примечательный остров. Есть ряд мнений и поверий о населяющих его духах, но большая часть из них - это, все-таки, байки для туристов. Можно до Ольхона добраться и на пароме от порта МРС, но я рекомендую этот вариант отложить на обратный путь, иначе расставание с Байкалом будет совсем грустным. В центральной деревне - Хужир, а также в близлежащих небольших поселениях, есть несколько турбаз и кемпингов, кроме того, почти на каждом втором доме висит табличка, что комнаты сдаются туристам. Мы платили 400 руб. в сутки за двухместный номер с общим душем на территории. Основные достопримечательности для ленивых - это гора Шаманка и мыс Хобой ) Саму Шаманку вы увидите, как только приплывете на теплоходе на Ольхон. Но обязательно поднимитесь на нее на закате и посмотрите, как красив Байкал, когда заходит солнце и вода рябью играет в его лучах. На мыс Хобой организуются многочисленные экскурсии на "буханках", с несколькими остановками по пути. Экскурсии стоили около 700 руб.

Конечно, в первый же день мы побежали на пляж к малому морю))) Но, если вы незакаленный жизнью турист, то вода там не для слабых духом) Но быстро забежать и выбежать можно, лучше делать это в шлепанцах из-за гальки. Купаться на Ольхоне можно и местные подскажут, где есть неплохие заводи)

Вот фото Хужира, Хобоя и Шаманки







































И несколько фото с разных мест Ольхона:











Дальше от Ольхона теплоход следует до Усть Баргузина. Если вы решитесь на этот шаг, вы увидите другую сторону Шаманки и несколько часов бескрайнего Байкала с маячащим впереди, то приближающимся, то отдаляющимся Святым носом.













Усть-Баргузин - это небольшой поселок, есть несколько гостиниц и гостевых домов, несколько небольших магазинов, и пару человек, которые предлагают экскурсии. Брать все подряд там не стоит, потому что большинство - это просто выколачивание денег ни на что ) Из того, где были мы, и что я вам посоветую - это Змеиная бухта и восхождение на Святой Нос. Есть там еще экскурсии на Ушканьи острова и куда-то еще) Но если вести себя на Байкале хорошо, то нерпы сами покажутся Вам.

Немного Усть-Баргузина. Очень хотелось сделать фото поз (их национального блюда), от которого мы были в полном восторге, но похоже они были так вкусны, что мы все забывали











Места на Святом носе красивые. Местность на которой мы делали остановку, называется Буртуй.













Путь на Змеиную бухту мы преодолевали на катере, это было стоящее приключение ) В самой бухте имеется сероводородный источник, в который мы не полезли ) И можно много купаться в Байкале, вода там прогревается и теплая.



















А основное, благодаря чему я запомнила эту поездку: по пути в бухту мы проплывали местность под названием Катунь (не путать с рекой на Алтае, хотя Катунь на Алтае мною тоже очень любима). Там никакой особой цивилизации, тихо, спокойно, теплая вода. Можно просто приехать на пару дней пожить, но поскольку все это в Забайкальском национальном парке, полагаю при самостоятельном заезде необходимо получить какие-то разрешения.

Полуостров Святой Нос также популярен с точки зрения восхождений, я будучи тогда еще новичком в этом деле, ползла вверх буквально на пузе) Но все-таки это того стоит и, если подняться до вершины, откроются шикарные виды.













Дальше наш путь пролегал в Улан-Удэ. Нельзя было позволить себе побывать на Байкале и не сравнить, как разнится между собой мир по две его стороны. От Усть-Баргузина до Улан-Удэ мы добирались на маршрутке, которую за день до этого заказали в гостинице, шофер забирал всех от мест размещения или жительства, и потом уже вез в город. Путь занял шесть часов.



Улан-Удэ - это небольшой и очень приятный город, я выросшая в национальной республике, и имеющая некоторые свои взгляды на национальный вопрос, была приятно удивлена доброжелательностью и чистотой города, а также, конечно, постаментом великому вождю )











Я все-таки не городской турист и поэтому оставлю другим писать об архитектуре и культуре, а вам расскажу о нашей поезде в Иволгинский дацан.

Маршрутки туда ходят несколько раз в день, а за символическую плату нам провели полную экскурсию и много всего рассказали, да и места там красивые и люди интересные. Если вы едите с супругой или подругой, далекой от интересов религий и верований, то там есть монах, который готов будет сделать несколько предсказаний о волнующих их вопросах. Нам разрешали заходить даже в храм и провести с ними их молитву, а если вам повезет, вы попадете к их нетленному Учителю.

















После Иволгинского дацана и Улан-Удэ мы поехали на Кругобайкалку ) Это железная дорога, по которой сегодня регулярного поездного сообщения нет Байкал походы



Прямо на вокзале в Улан-Удэ стоят маршрутки, и та что едет до Иркутска, довезла нас до Култука. Следует отметить, что Култук - место не туристическое, и ехать туда стоит, только если решите идти пешком по Кругобайкальской железной дороге (на карте участок помечен зеленым). Жили мы в Култуке одну ночь на базе спасателей) Спали на нарах, но было очень здорово)) Потому что мы думали, что едем на базу отдыха (которая оказалась в Бурятии), а приехали в маленький поселок, где нас никто не ждал и никто не готов был пустить переночевать)) Отсюда наш путь был полной импровизацией - мы просто просыпались и шли по железной дороге, сколько хватало сил - и это было незабываемо.

И какая там красота, которую ни за что не почувствовать из вагона поезда, и мы там столько людей встретили со всех уголков нашей страны и не только нашей страны, не передать словами всех эмоций. Хотя со 102 по 80 км места там очень глухие, там мы и нерп увидели, но людей вообще не встречали, может 1-2-х не больше, а кто до нас шел, и с мишками столкнулся.

Кроме той непревзойденной красоты природы Кругобайкальская железная дорога - это памятник архитектуры с множеством мостов, туннелей, виадуков, стенок. Возьмите с собой фонарики и обувь на твердой подошве и идите, дышите, смотрите). Нам беспощадно везло все четыре дня, которые мы там шли, мы проходили в день по километров 20 и к концу дня доходили до турбазы. Их там оказалось немного (до порта Байкал), мы ничего про них заранее не читали и не знали, но нас принимали, за копеешную плату мы жили в хоромах, нам топили бани, кормили. На одной из них мы даже встретили сбор бойцов без правил, а у порта Байкал местные строители подарили нам змейку)) Правда мы ее вернули, нам обещали выпустить ее на свободу.

























































Если вы с детьми или не любите длительные пешие походы, там ходит туристический поезд экспресс и местный поезд мотаня. Мотаня приятней, но тоже поезд есть поезд, хотя если очень устанется идти, остановить ее можно взмахом руки.

Переночевав в порту Байкал на следующий день на лодке мы переправились в Листвянку. Еще там ходит паром по расписанию, расписание можно узнать у местных, в гостинице или в сувенирной лавке, либо договориться с лодочником, который перевезет в Листвянку. Листвянка – город, построенный для иностранных туристов, с размещением там плохо, поскольку все очень дорого, палатку поставить негде, и русских не любят. Хотя город красивый, сделан под Европу. Есть шикарная набережная и большой музей, а еще одно прекрасное неприметное кафе, где нас встретили как самых дорогих сердцу гостей, кормили, разговаривали и утешали))





Из Листвянки в Иркутск ходят маршрутки. Билеты покупаются на вокзале, мы покупали за 10 минут до отъезда и без проблем уехали.

Скажу я вам, Байкал – это чудо, просто надо бежать от цивилизации, и тогда откроется его настоящая красота! Там уживается сибирь с ее суровым нравом, и восток, с его неповторимым колоритом. Природа там меняется от едва пробивающихся из-под земли карликовых растений до огромной тайги с ее скрытыми опасностями и богатством трав и растений.

И вот те воробьи, благодаря которым я научилась видеть прекрасное и ценить и любить нашу страну и ее природу, во всем ее разнообразии сочетаемости несочетаемого )



Мы планируем в этом году уже своим ходом до Байкала, поживем на Ольхоне, остановимся на пару дней в Катуни, потом доедем до Севера Байкала, и оттуда-нибудь полетим до Камчатки) Камчатка - моя мечта последние 5 лет)) Ей пора сбыться, но сердце стосковалось по Байкалу, поэтому есть мечта зацепить этим летом на неделю это дорогое сердцу место )

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gaillardinija
участник
 
Сообщения: 85
Фото: 1
Регистрация: 13.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский
популярные маршруты по России

Re: Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #2

Сообщение Ната-Ната » 16 фев 2015, 10:39

Какой чудесный отзыв! Фотографии, конечно, передают малую часть красоты Байкала! Его надо видеть!
Можно немножко моих воспоминаний? Мы с мамой ездили в 80 году, как раз после окончания олимпиады. Фирменный поезд "Байкал", на котором мы должны были ехать в Иркутск, опоздал в Москву на сутки! Т.е.мы выехали на сутки позже и еще сутки потеряли в пути, очень подолгу стояли на полустанках, постоянно пропуская товарные поезда! Тогда, конечно, не было никаких туристических маршрутов, Иркутск был захудалым городишком, с деревянными тротуарами. Йошкар-Ола была тогда даже краше. Мы плавали по Байкалу на прогулочном теплоходе, нас довезли до местечка Большие Коты и оставили на весь день гулять. Продавщица перед прибытием теплохода закрыла магазин и ушла домой( а то туристы все раскупят, а им сидеть неделю без продуктов). Вот такой сервис там был. А потом мы решили съездить в Слюдянку, ехали до нее на электричке 6 часов, вместо 1 часа, т.к. товарные поезда шли один за другим на БАМ и мы их пропускали. Но ничего не могло испортить впечатлений от Байкала! Такого цвета воды я не видела больше нигде! Такая природа! Такая вкусная вода, а какая она прозрачная, когда стоишь на борту телохода и под тобой видно дно! Очень-очень хочется туда вернуться. Байкал мне снится всю жизнь, снится, что я приехала туда.Но...

это был июль 2010 года...С учетом сувениров, питания в общей сложности вышло по 40 тыс. руб. с человека


В 2011 году у нас вышло по 50 тыс на человека на поездку Йошкар-Ола-Москва- Брест-Варшава-Прага-Дрезден-Кельн-Мец-Париж-Гессен-Вроцлав и обратно. Поэтому такие деньги на Байкал мне жалко тратить! Конечно, курс евро подскочил, но и по России путешествовать дешевле не стало.
Поэтому остается только любоваться фотографиями. Еще раз спасибо вам большое, и пусть ваши мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ната-Ната
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Фото: 602
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #3

Сообщение Gaillardinija » 16 фев 2015, 16:16

Спасибо большое за отзыв!Тем более мне приятно получить его от человека, знающего мою малую Родину )

Большие Коты мы проплывали мимо как раз на теплоходе ) А Слюдянку не зацепили

А по поводу
Поэтому такие деньги на Байкал мне жалко тратить!
.

Я не могу назвать себя каким-то особенно активным путешественником, но мы были на Алтае от Новосибирска до границы нашего государства, жили на Телецком озере, ходили по ледникам Актру, плавали по Катуни и видели издали Белуху, провели около недели на Укоке.

Этим летом я добралась до фьордов Норвегии (напишу отзыв обязательно), а на новогодние праздники летали на Шпицберген в полярную ночь)))

В октябре были в Сочи, жили рядом с Олимпийским стадионом, и погода была три дня из четырех золотая)

Сейчас мне предстоит поездка с транзитными суточными остановками:

СПБ - Рига (пересадка ночь) - Милан (самолет)
Милан - прогулка день
Милан - Рим (ночной автобус)
Рим - 1 день на прогулку
Рим - Палермо (самолет)
Палермо - еще не решила останусь на ночь или нет
Палермо - Катания (автобус)
Катания - Валлетта (паром)
Валетта (Мальта) - 3 дня
Валетта - Стамбул (пересадка ночь) - Спб
Спб- Йошкар-Ола-СПБ (неделя)

И все равно сердце так не замирает, как от воспоминаний о Байкале. А я ведь там по-глупому была: а там и рыбалка, и трав можно набрать, и местную культуру изучать и в горы подняться (Хамар-Дабан мы тогда планировали, но не успели. Была у меня возможность в марте попасть на Байкал в прошлом году и на коньках проехать с туром, но не сложилось Байкал походы Главное, чтобы сохранилась чистота этого озера и его дух, и не продали его за копейки всяким барыгам...
Gaillardinija
участник
 
Сообщения: 85
Фото: 1
Регистрация: 13.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #4

Сообщение minol » 09 мар 2015, 19:57

Ната-Ната писал(а) 16 фев 2015, 10:39: Иркутск был захудалым городишком, с деревянными тротуарами.

Для Ната-Ната
Вот уж никогда Иркутск не был "захудалым"... Исторически город был всегда культурным центром Восточной Сибири, а благодаря Байкалу и туристическим стал еще в советское время, только в основном тогда приезжали иностранцы. А деревянные тротуары даже в 80-м году, оставались только в районах дореволюционной застройки, сейчас уже многих таких застроек просто не осталось - снесли... Жаль, что у вас от Иркутска остались только такие воспоминания.
Вы не жалейте денег, приезжайте на Байкал и заодно погуляйте по Иркутску. Город сильно изменился к лучшему в последние годы.

А отзыв мне понравился. Как раз таким молодым активным людям с позитивным восприятием мира и надо ездить на Байкал!
minol
участник
 
Сообщения: 140
Фото: 82
Регистрация: 21.05.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #5

Сообщение Gaillardinija » 09 мар 2015, 21:24

minol писал(а) 09 мар 2015, 19:57:Вот уж никогда Иркутск не был "захудалым"... Исторически город был всегда культурным центром Восточной Сибири


Доброго дня! Восприятие города - это такое дело, в 20 лет одно, а в 30 лет другое, кому нравится старина, кому - фэшн. Мы к слову и в клуб ходили, клуб был хороший) Вы не обижайтесь, поделитесь фотографиями любимых мест Иркутска, часто туристы просто не знают, где ходить, и где самые ценные места. Было бы здорово.
Gaillardinija
участник
 
Сообщения: 85
Фото: 1
Регистрация: 13.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #6

Сообщение mrlavroff » 10 мар 2015, 03:55

Фотографии Иркутска не первой свежести конечно, нижняя набережная изменилась полностью в 2011 году ее полностью подвергли реконструкции, там теперь стоит большой памятник основателю Иркутска Якову Похабову и триумфальная арка Московские ворота и др. достопримечательности. Около дома на ногах давно уже нет этого позорного забора, на освободившийся площади сейчас ставят сцены и на ней выступают артисты на всяких городских праздниках. По всему городу появилось множество различных памятников, отстроили 130 квартал, где одни деревянные избы в которых располагаются, музеи, магазины-сувениров и рестораны. Город стал меняться к лучшему, администрация делает все, чтобы наш областной центр был привлекательным для туристов. Так что приезжайте к нам за новыми впечатлениями Байкал походы
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 558
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Полумесяц Байкала или по две стороны света

Сообщение: #7

Сообщение Gaillardinija » 13 мар 2015, 19:40

mrlavroff
Так уж фотографиям лет пять, а то и шесть. Это хорошо, что за такой короткий срок - такие изменения.

И все-таки приятно слышать, как местные люди гордятся своим городом и его достижениями, что бы за этим не стояло.

Йошкар-Ола, где я отучилась в свое время, 5-10 лет назад была именно "захудалой" (заводы стояли, люди зарабатывали мало, а о внешней красоте особенно и речи не шло).

А потом началась активная застройка набережной + по церкви на каждые 1000 метров, кому сейчас фото показываю, никто не верит. У местных, конечно, на фоне раздолбанных дорог и социальной неустроенности, это вызывает двоякие чувства. Но в то же время активная жилищная застройка и куча лексусов во дворах говорит о том, что люди все-таки где-то преуспели тоже.

В Иркустк - если занесет, то не свернем ) Все-таки дешевле, чем до Улан-Удэ, и уж столько лестных отзывов местных влияют на отношение к городу)
Gaillardinija
участник
 
Сообщения: 85
Фото: 1
Регистрация: 13.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 31
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры. Прочитал - садись и езжай





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100