Моя личная история с Байкалом началась уже как 20 лет назад, когда в школе во втором классе нам учительница рассказывала про Байкальских воробьев. Вы, конечно, скажете, чем так особенно отличаются Байкальские воробьи, скажу вам, что тогда мне они показались какими-то особенно большими суровыми и такими сибирскими воробьями:) Запали мне эти воробьи в сердце, и всякий раз, когда я думала о том, что же там за пределами моего села, я думала об этих воробьях. По прошествии лет я поняла, что воробьи там конечно особенные, но размером все же немногим больших среднеевропейских...
Но именно благодаря воробьям, когда я первый раз в своей жизни собралась в отпуск, я купила билеты в Иркутск и, ничего не спланировав, полетела. Но этот рассказ не об этой поездке, а о следующей, когда я уже почувствовав этот дух и этот воздух, решила вернуться снова.
Потому цель путешествия могу определить как: зов сердца
Маршрут: Йошкар-Ола - Москва - Иркутск - Ольхон (Хужир) - Усть-Баргузин - п-в Святой Нос - Усть-Баргузин - Улан-Удэ - Иволгинский Дацан - Улан-Удэ - Култук - КБЖД - порт Байкал - Листвянка - Иркутск - Москва - Йошкар-Ола.
Продолжительность путешествия: 2 недели
Стоимость в ценах 2010 года на 1 человека:
поезд - 3000 руб.
авиаперелет - 7000 руб.
проживание в Иркутске - 3000 руб.
теплоход до Усть-Баргузина- 4200 руб.
проживание Хужир - пять ночей - 1600 руб.
экскурсии (3) - 2100 руб.
проживание в Усть-Баргузине - ориентировочно 700 руб. за ночь
экскурсии в Усть-Баргузине - около 1500 на человека на экскурсию (брали три или четыре)
перезды на маршрутках и автобусах - около 2000 руб. на человека
проживание в Улан-Удэ - 1000 руб в сутки
проживание на КБЖД - 1000 руб. с человека (домик в среднем стоил 500 - 700 руб.в сутки, 4 ночи)
С учетом сувениров, питания в общей сложности вышло по 40 тыс. руб. с человека
Итак, это был июль 2010 года Лучшее время для посещения Байкала.
Жила я тогда в славном городе в центральной части России - в Йошкар-Оле, и путь на Байкал пролегал через Москву, поскольку у нас в то время самолеты не летали. На даты фотографий прошу вас не смотреть, фотоаппарат мы залили водой и он немного заглючил.
Я не буду ничего писать про Иркутск, потому что я там была уже 4 раза, и это тот город, где мне неуютно. Но есть у меня друг - автостопщик, для которого Иркутск - это сокровищница, и он любит эти старые дома, улицы, набережную. Хотя сейчас я может быть нашла бы для себя в этом городе что-то свое Проживание в гостиницах и квартирах там примерно на одном уровне ) Первый раз мы жили в гостинице в центре, а во второй - снимали квартиру.
Мое путешествие начинается с Иркутска по двум причинам:
1) перелет до Иркутска из Москвы чаще дешевле, чем до Улан-Удэ;
2) от Иркутска от Речного вокзала идет теплоход до Усть-Баргузина. Выходит он с порта Иркутска в 9:15 и прибывает в Усть-Баргузин около 21:00. В обратную сторону этот теплоход тоже ходит, но мне приятнее ехать от цивилизации в глушь природу, чем наоборот) Стоило это в 2010 году 4000 руб с копейками на человека
После посадки на теплоход ждет вас 12 часов наедине с Байкалом, постепенно удаляясь от мест, наполненных туристами и цивилизацией. Я провела все это время на палубе, надо запастись на этот случай теплой не продуваемой одеждой, дождевиком или несколькими пледами.
Маршрут теплохода:
Весь путь можно разделить: до Ольхона и дальше. Вот такие виды до Ольхона
Многие туристы доезжают только до Ольхона. Ольхон - это, на первый взгляд, ничем не примечательный остров. Есть ряд мнений и поверий о населяющих его духах, но большая часть из них - это, все-таки, байки для туристов. Можно до Ольхона добраться и на пароме от порта МРС, но я рекомендую этот вариант отложить на обратный путь, иначе расставание с Байкалом будет совсем грустным. В центральной деревне - Хужир, а также в близлежащих небольших поселениях, есть несколько турбаз и кемпингов, кроме того, почти на каждом втором доме висит табличка, что комнаты сдаются туристам. Мы платили 400 руб. в сутки за двухместный номер с общим душем на территории. Основные достопримечательности для ленивых - это гора Шаманка и мыс Хобой ) Саму Шаманку вы увидите, как только приплывете на теплоходе на Ольхон. Но обязательно поднимитесь на нее на закате и посмотрите, как красив Байкал, когда заходит солнце и вода рябью играет в его лучах. На мыс Хобой организуются многочисленные экскурсии на "буханках", с несколькими остановками по пути. Экскурсии стоили около 700 руб.
Конечно, в первый же день мы побежали на пляж к малому морю))) Но, если вы незакаленный жизнью турист, то вода там не для слабых духом) Но быстро забежать и выбежать можно, лучше делать это в шлепанцах из-за гальки. Купаться на Ольхоне можно и местные подскажут, где есть неплохие заводи)
Вот фото Хужира, Хобоя и Шаманки
И несколько фото с разных мест Ольхона:
Дальше от Ольхона теплоход следует до Усть Баргузина. Если вы решитесь на этот шаг, вы увидите другую сторону Шаманки и несколько часов бескрайнего Байкала с маячащим впереди, то приближающимся, то отдаляющимся Святым носом.
Усть-Баргузин - это небольшой поселок, есть несколько гостиниц и гостевых домов, несколько небольших магазинов, и пару человек, которые предлагают экскурсии. Брать все подряд там не стоит, потому что большинство - это просто выколачивание денег ни на что ) Из того, где были мы, и что я вам посоветую - это Змеиная бухта и восхождение на Святой Нос. Есть там еще экскурсии на Ушканьи острова и куда-то еще) Но если вести себя на Байкале хорошо, то нерпы сами покажутся Вам.
Немного Усть-Баргузина. Очень хотелось сделать фото поз (их национального блюда), от которого мы были в полном восторге, но похоже они были так вкусны, что мы все забывали
Места на Святом носе красивые. Местность на которой мы делали остановку, называется Буртуй.
Путь на Змеиную бухту мы преодолевали на катере, это было стоящее приключение ) В самой бухте имеется сероводородный источник, в который мы не полезли ) И можно много купаться в Байкале, вода там прогревается и теплая.
А основное, благодаря чему я запомнила эту поездку: по пути в бухту мы проплывали местность под названием Катунь (не путать с рекой на Алтае, хотя Катунь на Алтае мною тоже очень любима). Там никакой особой цивилизации, тихо, спокойно, теплая вода. Можно просто приехать на пару дней пожить, но поскольку все это в Забайкальском национальном парке, полагаю при самостоятельном заезде необходимо получить какие-то разрешения.
Полуостров Святой Нос также популярен с точки зрения восхождений, я будучи тогда еще новичком в этом деле, ползла вверх буквально на пузе) Но все-таки это того стоит и, если подняться до вершины, откроются шикарные виды.
Дальше наш путь пролегал в Улан-Удэ. Нельзя было позволить себе побывать на Байкале и не сравнить, как разнится между собой мир по две его стороны. От Усть-Баргузина до Улан-Удэ мы добирались на маршрутке, которую за день до этого заказали в гостинице, шофер забирал всех от мест размещения или жительства, и потом уже вез в город. Путь занял шесть часов.
Улан-Удэ - это небольшой и очень приятный город, я выросшая в национальной республике, и имеющая некоторые свои взгляды на национальный вопрос, была приятно удивлена доброжелательностью и чистотой города, а также, конечно, постаментом великому вождю )
Я все-таки не городской турист и поэтому оставлю другим писать об архитектуре и культуре, а вам расскажу о нашей поезде в Иволгинский дацан.
Маршрутки туда ходят несколько раз в день, а за символическую плату нам провели полную экскурсию и много всего рассказали, да и места там красивые и люди интересные. Если вы едите с супругой или подругой, далекой от интересов религий и верований, то там есть монах, который готов будет сделать несколько предсказаний о волнующих их вопросах. Нам разрешали заходить даже в храм и провести с ними их молитву, а если вам повезет, вы попадете к их нетленному Учителю.
После Иволгинского дацана и Улан-Удэ мы поехали на Кругобайкалку ) Это железная дорога, по которой сегодня регулярного поездного сообщения нет
Прямо на вокзале в Улан-Удэ стоят маршрутки, и та что едет до Иркутска, довезла нас до Култука. Следует отметить, что Култук - место не туристическое, и ехать туда стоит, только если решите идти пешком по Кругобайкальской железной дороге (на карте участок помечен зеленым). Жили мы в Култуке одну ночь на базе спасателей) Спали на нарах, но было очень здорово)) Потому что мы думали, что едем на базу отдыха (которая оказалась в Бурятии), а приехали в маленький поселок, где нас никто не ждал и никто не готов был пустить переночевать)) Отсюда наш путь был полной импровизацией - мы просто просыпались и шли по железной дороге, сколько хватало сил - и это было незабываемо.
И какая там красота, которую ни за что не почувствовать из вагона поезда, и мы там столько людей встретили со всех уголков нашей страны и не только нашей страны, не передать словами всех эмоций. Хотя со 102 по 80 км места там очень глухие, там мы и нерп увидели, но людей вообще не встречали, может 1-2-х не больше, а кто до нас шел, и с мишками столкнулся.
Кроме той непревзойденной красоты природы Кругобайкальская железная дорога - это памятник архитектуры с множеством мостов, туннелей, виадуков, стенок. Возьмите с собой фонарики и обувь на твердой подошве и идите, дышите, смотрите). Нам беспощадно везло все четыре дня, которые мы там шли, мы проходили в день по километров 20 и к концу дня доходили до турбазы. Их там оказалось немного (до порта Байкал), мы ничего про них заранее не читали и не знали, но нас принимали, за копеешную плату мы жили в хоромах, нам топили бани, кормили. На одной из них мы даже встретили сбор бойцов без правил, а у порта Байкал местные строители подарили нам змейку)) Правда мы ее вернули, нам обещали выпустить ее на свободу.
Если вы с детьми или не любите длительные пешие походы, там ходит туристический поезд экспресс и местный поезд мотаня. Мотаня приятней, но тоже поезд есть поезд, хотя если очень устанется идти, остановить ее можно взмахом руки.
Переночевав в порту Байкал на следующий день на лодке мы переправились в Листвянку. Еще там ходит паром по расписанию, расписание можно узнать у местных, в гостинице или в сувенирной лавке, либо договориться с лодочником, который перевезет в Листвянку. Листвянка – город, построенный для иностранных туристов, с размещением там плохо, поскольку все очень дорого, палатку поставить негде, и русских не любят. Хотя город красивый, сделан под Европу. Есть шикарная набережная и большой музей, а еще одно прекрасное неприметное кафе, где нас встретили как самых дорогих сердцу гостей, кормили, разговаривали и утешали))
Из Листвянки в Иркутск ходят маршрутки. Билеты покупаются на вокзале, мы покупали за 10 минут до отъезда и без проблем уехали.
Скажу я вам, Байкал – это чудо, просто надо бежать от цивилизации, и тогда откроется его настоящая красота! Там уживается сибирь с ее суровым нравом, и восток, с его неповторимым колоритом. Природа там меняется от едва пробивающихся из-под земли карликовых растений до огромной тайги с ее скрытыми опасностями и богатством трав и растений.
И вот те воробьи, благодаря которым я научилась видеть прекрасное и ценить и любить нашу страну и ее природу, во всем ее разнообразии сочетаемости несочетаемого )
Мы планируем в этом году уже своим ходом до Байкала, поживем на Ольхоне, остановимся на пару дней в Катуни, потом доедем до Севера Байкала, и оттуда-нибудь полетим до Камчатки) Камчатка - моя мечта последние 5 лет)) Ей пора сбыться, но сердце стосковалось по Байкалу, поэтому есть мечта зацепить этим летом на неделю это дорогое сердцу место )