От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #1

Сообщение kuna » 16 фев 2015, 00:46

Автомобильный маршрут Москва - Пушкинские горы - Псков - Изборск - Себеж - Москва (5 дней)

Цель маршрута (ЗАЧЕМ ЕДЕМ?)

Если вы считаете, что за МКАДом жизни нет. Если вы поддерживаете мнение, что русские – угрюмый народ, и наша главная беда по-прежнему – дураки и дороги. Если вы уверены, что памятники русской древности находятся в ужасном состоянии. Если вы считаете, что на территории России совершенно невозможно найти свою Швейцарию, свое средневековье, а дикие животные у нас теперь только в зоопарках, а не в добром соседстве с городами, вам обязательно нужно съездить по этому маршруту.
Потратив 5 дней на такую поездку, можно вернуться совершенно влюбленным в свою страну – с желанием увидеть и узнать еще больше в следующей раз, и рассказать другим.

Перечисление пунктов маршрута в хронологии:

1 день – Выезд из Москвы на машине. 8 часов на хорошей скорости до Пушкинских гор. Ночь в отеле.
2 день - Пушкинские горы. Катание на велосипедах и параллельный осмотр усадеб: Михайловское и Петровское. Купание в озере Кучане.
3 день – Выезд на машине из отеля в сторону Пскова. По дороге – осмотр усадьбы Тригорское и Святогорского Свято-Успенского монастыря, где похоронен Пушкин. Вечером – осмотр Псковского кремля, город.
4 день – Выезд в Изборск: Изборский кремль, Труворово городище, Словенские ключи. После обеда переезд в Себеж. Осмотр города.
5 день – До обеда осмотр Себежа, святой источник, прогулка по лесу, купание в озерах. Заезд на рынок за копченым угрем. После обеда отъезд домой.

Карта маршрута



Описание мест по ходу маршрута (что смотрим, что делаем)

День Первый. Москва – Пушкинские горы.
Из Москвы мы выехали уже к обеду, поэтому пришлось поднажать, чтобы добраться до Пушкинских гор хотя бы до полуночи. Ехать по трассе Москва-Псков можно быстро – дорогу недавно отремонтировали и она теперь ровное асфальтированное полотно, с понятными (хоть, на мой взгляд, и не самыми безопасными) линиями для обгона. Если вы соберетесь из Москвы, как и мы, в обед, развлечение в первый день будет только одно – виды из окна. Благо, километров через 300 начинается «совершенно другая Россия». Мы поехали по маршруту в июле, и все эти 700 километров поля утопали в цветущем иван-чае. Бесконечные лиловые поля, от горизонта и за горизонт. Невероятно! Но это был не единственный сюрприз – человеку на пассажирском сидении рекомендуется хорошенько вертеть головой по сторонам, потому что в какой-то момент, километров через 400 от Москвы, на столбах электропередач в деревнях начинаются гнезда аистов. Для меня, как для городского жителя, который видел только железных аистов, украшающих клумбы района Братеево, это впечатление было сродни тому, как если вдруг встретить лося в парке Лосиный остров.





До Пушкинских гор мы доехали где-то в 11 часу ночи. Бронь у нас была на две ночи на турбазе «Пушкиногорье», которая располагается рядом с заповедником Михайловское. Это большой советский комплекс с номерами в гостинице и отдельными коттеджами. Так как мы хотели побюджетней, но чтоб не совсем без удобств, выбрали «двухместный улучшенный номер» (который, честно говоря, все равно был не особо-то улучшенный). Стоило все это дело около 2500 за ночь. Завтрак был включен, но выдавался по талончикам, которые изрядно нас насмешили. Машина времени в пионерское прошлое))

Завтраки, честно, были ужасные, поэтому лучше что-то брать с собой и завтракать на природе, которой там в изобилии. Ужинать в ресторане при пансионате тоже не рекомендую. Лучше сделать это в ресторане соседней гостиницы «Арина Р.», где заодно можно с террасы наблюдать незабываемые закаты. Кстати, если у вас достаточно денег на поездку (это место стоит процентов на 30 дороже), то «Арина Р.», думаю, будет самым лучшим вариантом размещения в Пушкинских горах. Коттеджи комплекса выглядят замечательно, да и вообще концепция у места очень приятная.

Траты в первый день (все цены здесь и дальше сразу указаны за двоих):
Бензин ~ 900 рублей
Ночь в пансионате – 2500 рублей
Еда в дороге (бутерброды, вода, фрукты, орехи) ~ 500 рублей

День второй. Пушкинские горы. Михайловское и Петровское. Озеро Кучане.
На нашей турбазе выдавали велосипеды на прокат. Велосипеды были простенькие, но стоили каких-то копеек, типа 200 рублей\в день, и так как сутки на все красоты Михайловского это не так уж много, мы решили ускорить процесс велосипедами. Это было очень правильное решение. Ездить на великах по усадьбам удобно и приятно. На территории Михайловского, где уже начинались дома-музеи, мы просто привязали их за кассой, где за ними заодно присматривает охранник.
Усадьба Михайловское, родовое имение семьи Пушкина, где поэт очень часто бывал ребенком, а потом проводил свою ссылку (вот такая ирония), все эти известные нам рассказы про няню, приезд Пущина и др., все это там. Экскурсию по дому, домику-кухне и домику-бане проводят, кажется, каждые 15-20 минут, и сходить на них стоит обязательно. Из окон пушкинского дома видна река и художники, рисующие пейзажи. А пейзажи там, надо сказать, ошеломляющие. Есть выражение «дух захватывает», оно ужасно избитое, но все-таки очень точно передает увиденное. Русские, богатые виды, начинаешь сразу перебирать в памяти всех великих русских художников, которые писали природу, и понимать, почему Пушкин такой великий поэт. Там невозможно не быть поэтом, уверена, обязательно потянет писать, ну а насколько хорошо – это уж от каждого по способностям.











Вокруг Михайловского разбит красивый парк, чуть ближе к деревням – вековые деревья, кое-где встречаются какие-то древние могилы с надписями на старославянском (к сожалению, ничего про них не знаю).







Рядом с Михайловским еще две интересные усадьбы – Петровское, принадлежавшее Ганнибалам, и Тригорское, куда Пушкин часто ездил в гости к друзьям.

Петровское – очень интересное. Главное тут не загуляться по парку, чтобы успеть в дом (мы прохлопали).









По дороге из Михайловского в Петровское (ехать на велосипедах где-то 20-30 минут), кстати, мы обратили внимание на тропинку вглубь леса, рядом стояли припаркованные машины. Оказалось, что если пройти по ней, то выходишь к озеру Кучане, прозрачному и теплому. Поэтому, чтобы не возвращаться, как пришлось нам, в пансионат за купальными костюмами, лучше сразу отправиться на осмотр красот в нужных для купания принадлежностях Псковская область что посмотреть

Траты во второй день:
Велосипеды ~ 500 рублей
Ночь в пансионате – 2500 рублей
Обед в забегаловке рядом с усадьбой Михайловское (первое, второе, компот) ~ 500 рублей
Ужин в “Арине Р.” (салат, второе, чай, вино) ~ 2000 рублей
Расходы на вход в музеи и т.п. ~ 800 рублей

День третий. Тригорское. Святогорский Свято-Успенский монастырь. Псков. Псковский кремль.
По дороге во Псков (около 2-х часов на машине) как раз удобно заскочить в Тригорское и в городе Пушкинские горы посмотреть монастырь, где похоронен Пушкин.

На территории монастыря (минуты 3 на машине) было много народу, а на могиле Пушкина – много фриков) Девушка в черном театрально читала сама себе стихи, рядом стояла парочка, ржала. Люди толпились вокруг могилы, не понимая, что еще делать. Ну а больше нечего, в общем. Из-за такого странного антуража, ничего я не прочувствовала, если должна была. Посетить знаковое место, думаю, все же стоит, хотя не нужно ожидать многого Псковская область что посмотреть

Утром была неважная погода, поэтому по Тригорскому мы буквально «пробежались» (от монастыря минут 10-15 на машине), когда времени и солнца больше, думаю, там приятно побродить. Но на обратно пути к машине увидели, что стали собираться частники – те, что продают мед, ягоды, маринованные грибы, много всякого чудесного по доступным ценам. Обязательно воспользуйтесь.

Во Пскове мы остановились в подворье «Соколиха», далековато от центра, но приятной неожиданностью стало то, что двухместный номер оказался половинкой дуплекса, со своим входом со двора и лестницей на второй этаж. На территории «Соколихи» беседки и места для мангала, поэтому внутри города чувствуешь себя как на природе. Поэтому, в общем, для обеда или ужина другого места искать и не нужно.

В Псковский кремль мы попали где-то за час-полтора до закрытия, и, к сожалению, поэтому опоздали на большую экскурсию по комплексу. Кажется, они проходят каждый час. Очень жаль, потому что Псковский кремль – совсем другой, со своей, особенной северо-западной архитектурой и наверняка такой же интересной историей. Можно зайти в музей на территории, посмотреть на исторические грамоты, наряды, указы, а потом посвятить 30-40 минут на осмотр самой территории, а также храма внутри крепостных стен.









Совершенно покорил сам город. Видно, что не богатый – лучше не заглядывать в подъезды, а смотреть на дома с фасадов – но живой и какой-то гармоничный. В одном парке молодежь включила магнитофон и разучивала какие-то современные танцы, в другом – немолодая пара танцевала танго, просто так, без музыки.



Я накупила местных газет, мы улеглись на лавочку, которая почему-то переворачивается как качели, и с удовольствием ознакомилась с хрониками псковской жизни. В особенности с «письмами в редакцию», где местная жительница жаловалась на диких кабанов, которые пришли и пожрали всю картошку. Вопрошала, кто ответит за это. А я читала и думала – «и тут дикие звери есть, счастье-то какое».







Траты в третий день:
Бензин ~ 300 рублей
Ночь в гостинице – 2000 рублей
Обед в ресторане возле Кремля ~ 1200 рублей
Музеи ~ 600 рублей
Ужин в “Соколихе” ~ 2000 рублей

День четвертый. Изборск: Изборский кремль, Труворово городище, Словенские ключи. Себеж.
Изборск – один из древнейших русских городов, где правил еще брат Рюрика, Трувор. От тех времен, конечно, сохранилось одно название – Труворово городище, и несколько камней. Но место городища зато достоверно известно.





Изборск совершенно удивительный. Крохотный городишко, со своей потрясающей средневековой крепостью (единственное, что портит ее, дачный домик прямо посреди крепости, который принадлежит какому-то служителю).











Вниз от крепости, дорога к святым источникам – Словенским ключам, девять родников, вода каждого из которых имеет свой вкус. Проверено – правда!)





Рядом с ключами – озеро, на котором живет семья лебедей, и тут же лодочник, ужасно напоминающий Старика из рассказа Хемингуэя «Старик и море», такой же прожжено-загорелый, с хитринкой и, кажется, преданный всем сердцем этим местам, этому озеру и лебедям. Он рассказал нам, что лебеди эти живут на озере уже около 20 лет, и других не пускают. Оказывается, если семья лебедей облюбует какой-то пруд, это становится только их домом, прям как у людей) Мы сняли у него в аренду лодочку на полчаса, цена была смешная, а впечатления – незабываемые. Рядом лебеди, над нами – парапланерист и церковь на зеленом холме, усеянном летними цветами.







Кстати, по дороге к источникам местные жители продают свои поделки – посуду из глины (очень интересная, самобытная техника, глина как будто черная), домашние сладости и даже украшения из камней. Все это не похоже на обычный набор сувениров, видно, что все делается мастерски и с душой, и все какое-то небанальное. Очень приятно покупать что-то у этих людей и хочется, чтобы у них было больше туристов. Псковская область что посмотреть На мой взгляд, Изборск незаслуженно забыт, как и совершенно неизвестен Себеж, куда мы заехали почти случайно.

Себеж появился в нашей программе только потому, что я понимала, что марш-бросок из Изборска сразу до Москвы – это очень тяжело. Хотелось сделать где-то остановку и я просто выбрала на Яндекс.Картах место, где было много озер. Подумала, что раз там столько озер, наверняка должно быть очень красиво. И – оказалось! – что Себеж, это вообще город-заповедник, внутри огромного природного заповедника.





Сюда, конечно, нужно приезжать отдельно, на турбазу или с палаткой, практиковать, так сказать, эко-туризм. Но у нас было всего полдня и мы ничего про это не знали, поэтому остановились чуть ли не в единственной – но огромной – городской гостинице с одноименным названием. Трехэтажный современный дом с большим количеством номеров в центре города держит бывший мэр, и рассчитан он на людей, приезжающих в командировки. (Бронировать его пришлось напрямую по телефону, нигде на онлайн-сервисах гостиниц этого города найти не удалось). Себеж граничит с Латвией, и связывает их по сути бесконечная цепь озер. Местные жители вспоминают, как их город захватывали немцы – так и пришли, стуча сапогами по льду озера. Интересно, что в городе испокон веков жили, в основном, евреи. После войны их, конечно, практически не осталось. Себеж, к слову – родина Зиновия Гердта, недавно ему установили памятник в центре города.



Это удивительное, медитативное место, очень душевное. Я не понимаю, почему мы ничего не знаем об этих местах. Это бесконечные гектары лесов, с разбитыми, конечно, дорогами, но на которых запросто можно встретить вот такой траффик:



Траты в четвертый день:
Бензин ~ 400 рублей
Ночь в гостинице ~ 800 рублей
Обед бутербродами и т.п. ~ 400 рублей
Музеи ~ 400 рублей
Ужин в кафе г. Себежа ~ 1000 рублей

День пятый. Святой источник. Прогулка по лесу, купание в озерах. Заезд на рынок за копченым угрем. После обеда отъезд домой.
Очень не хотелось уезжать, на Себеж, конечно, нужно отвести гораздо больше времени и сполна насладиться этой природой. У нас было только утро, мы поехали искупаться в озерах – в итоге забрели на дачный участок пожилого пограничника, с него был как раз отличный заход в озеро)) Пограничник и его собака очень приветливо нас встретили и разрешили искупаться)) (заметьте, дача без забора вокруг нее. Такое, оказывается, бывает в России, поэтому мы, непривычные, и заехали на чужой участок). Но, конечно, найти места без такого вторжения тоже, думаю, легко – главное, заранее подготовиться. Мы же, не имея никакой информации, в какой-то момент забрели на турбазу «Озерявки», где нам, напротив, искупаться не дали, так как не разрешили припарковаться («нет места»), но я заметила, что это может быть прекрасным местом для отдыха для тех, кому не важны удобства (ну, например, удобства на улице)). Очень красивое место, к которому, чтобы добраться, нужно долго спускаться по чаще с холма к озеру. Не знаю, сколько стоит там размещение, но, видно, что место популярное у «знающих» людей.
По дороге к озерам есть источник со святой водой и маленькой часовенкой, а прямо за ними – грибной и ягодный лес, очень светлый и красивый, где мы на ходу ели чернику.





Обязательно стоит заглянуть на местный рынок. Гордость жителей – копченый угорь. Стоит он, конечно, недешево, но раза в 2-3 дешевле, чем в Москве. Целую рыбину продают за 2000 рублей.

Траты на пятый день:
Бензин ~ 1000 рублей (ехать до Москвы часов 7 или 600 км)
Обед в кафе «Себеж» при гостинице ~ 700 рублей
Копченый угорь, 2 шт – 4000 рублей
Бутерброды по дороге – 400 рублей

Общий бюджет поездки на двоих ~ 25 400 рублей

За все время путешествия нам встречались только какие-то исключительно приятные люди, исключительно приятная Россия – с богатой историей, природой, традициями. В такую Россию хочется возвращаться)

Последний раз редактировалось kuna 21 фев 2015, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 3
Пол: Женский
Лучший маршрут путешествия по России

Re: От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 20 фев 2015, 16:43

Хорошее у Вас путешествие получилось, и очень разумно маршрут растолкован. Садись за руль и повторяй.
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10595
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #3

Сообщение kuna » 20 фев 2015, 18:15

Rezoner писал(а) 20 фев 2015, 16:43:Хорошее у Вас путешествие получилось, и очень разумно маршрут растолкован. Садись за руль и повторяй.


Спасибо большое за такой приятный отзыв! Буду рада, если опыт действительно пригодится.
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #4

Сообщение семигор » 21 фев 2015, 16:55

Всё хорошо, только я бы исправил (повсеместно!) в тексте "Трёхгорское" на "Тригорское". Потому, что именно так называется усадьба друзей А. С. Пушкина - помещиков Осиповых-Вульф.
Всё-таки названия знаковые; "из школьного учебника". Это как "Михайловское" на "михайловку" заменить. Псковская область что посмотреть

kuna писал(а) 16 фев 2015, 00:46:по Трехгорскому мы буквально «пробежались» (от монастыря минут 10-15 на машине), когда времени и солнца больше, думаю, там приятно побродить.

Там приятно побродить при любой погоде. А "неважная погода" к тому же обеспечивает минимальное присутствие туристов. Что весьма хорошо для неспешных парковых прогулок.
Поэтому в такие поездки лучше всего ездить в будни и с запасом хотя бы в один день "на погоду".
А так - очень хорошая поездка, для тех, кто действительно не уверен в жизни за МКАДом. Псковская область что посмотреть
Спасибо.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6803
Фото: 2521
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 687 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Отчеты: 14
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #5

Сообщение kuna » 21 фев 2015, 17:48

Извините, исправлю Псковская область что посмотреть

В нашем случае решение погулять "по-быстрому" в Тригорском было правильным, потому что потом ливанул такой дождь, что все машины ехали на аварийке и за сантиметр ничего не было видно:) так как формат этих маршрутов не предполагал большого числа лирических отступлений, я не стала описывать этот не менее незабываемый опыт))

Согласна, что на эту поездку нужно больше времени, чтобы никуда не бежать. Но для людей, которые не берут, а буквально вырывают отпуск, это всё же хороший вариант встряхнуться.

Спасибо за отзыв! Рада, что не прошли мимо (и заодно улучшили мой отчет!) Псковская область что посмотреть
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #6

Сообщение vinp » 22 мар 2015, 14:05

Класс!!! Спасибо!!!
Фотографии, нет слов!!! особенно понравилась с силуэтом женщины на лестнице!!! Шедевр!!!
Жду лета!!! Еду туда же!!!
vinp
активный участник
 
Сообщения: 812
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: От Пушкина до Рюрика за 5 дней. Разная Псковская область

Сообщение: #7

Сообщение kuna » 22 мар 2015, 14:54

vinp писал(а) 22 мар 2015, 14:05:Класс!!! Спасибо!!!
Фотографии, нет слов!!! особенно понравилась с силуэтом женщины на лестнице!!! Шедевр!!!
Жду лета!!! Еду туда же!!!


ЗдОрово! Спасибо большое за приятный отзыв! Псковская область что посмотреть Очень рада, что понравился отчет. А женщина - эт я)
Желаю хорошего путешествия летом!
kuna
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 22.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры. Прочитал - садись и езжай





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100