Зачем? «Зачем?», вы скажите, «нам на это смотреть?» На этот вопрос я никогда не найду ответа, потому как дело это сугубо индивидуальное, но, быть может, после прочтения моего отчета, вы и сами сможете найти ответ на этот вопрос и непременно захотите здесь побывать.
Путь предстоит нам не очень близкий, но зато очень увлекательный. Начальная точка - город Пермь. Как добраться до Перми, думаю, проблем возникнуть не должно. Можно самолетом поездом, автобусом, на машине, или даже по воде, все зависит от вашей фантазии, желания и ресурсов (деньги, время).
Маршрут рассчитан на три дня. Сразу хочу заметить, что скомпоновала я этот маршрут из двух поездок (чтобы не возникало вопроса, почему на одних фоотграфиях сугробы по колено, а на других - сквозь снег проглядывает зеленая трава), при желании уложиться можно в три спокойных дня. Основные точки: город Пермь - город Чердынь - город Красновишерск (Ветлан) - поселок Усьва (Каменный город) - город Пермь.
День первый. Пермь - Чердынь. Выезжать лучше утром, путь неблизкий - 300 км, в целом трасса хорошая, встречаются небольшие участки с выбоинами и дорожными сколами в Березниках и Соликамске, в будни дни достаточно свободно, в выходные чуть больше автомобильная загруженность. На обед останавливались в городе Соликамск в торговом центре есть столовая, так же есть местный фудкорт, различные кафе и т.п.. Но нам особо время тратить не хотелось, потому обошлись тем, что первое повстречалось на нашем пути. Было нас 8 человек в трех машинах, потому на дорогу времени ушло чуть больше, чем планировалось, пока собрались, пока всех дождались и прочее. В общем, до Чердыни мы добрались после обеда. Остановились в гостинице «Северный Урал», очень рекомендую это место, в описании сказано, что расположена она в 350 метрах от центра, на самом деле до центра примерно 1 километр, но если вы на машине, то это не проблема, зато там такой прекрасный вид и лесной воздух, а как приятно утром просыпаться, ощущая себя за городом вдали от городской суеты, наедине с природой. Хотя, про суету, это я, конечно, загнула, нет в Чердыни никакой суеты. В этой гостинице есть как отдельные номера, так и домики на большую компанию со своей кухней зоной и просторным холлом, где все могут собраться за одним столом. Вот в таком доме мы и решили остановиться, стоимость за сутки 6500 рублей, 6 отдельных двух-местных комнат, хотя, думаю, если взять с собой надувные матрасы и спальники в холле можно еще человек 6 - 8 уложить, но нам эта идея не пригодилась, так как 2 номера остались пустовать. Расположившись в своих чудных апартаментах, мы отправились рассматривать достопримечательности города. Наша замечательная организатор всей этой поездки, оказалась очень продуманной и за небольшие деньги - 550 рублей за 8 человек, нашла для нас экскурсовода из местного краеведческого музея. Экскурсовод, конечно, рассказывала не очень интересно и куда-то все время торопилась, на подобных экскурсиях я не была очень давно, и сравнения ради можно провести подобный эксперимент, плюс ко всему, какая-никакая, но информация всё же была получена.
Чердынская застава.
Музей истории веры.
Местный арт-объект (Фото Вячеслав Опалев)
Стемнело в этот день достаточно рано и прогулявшись по ночному городу, мы вернулись в свой уютный домик, где было вкусное и веселое застолье, песни и пляски под гитару, настольные игры, а так же настоящая баня.
вот такой у нас был домик
Ночью, толи от переизбытка чувств и информации и насыщенности дня, толи просто от сна в новом месте, но спалось мне не очень хорошо, все мерещились какие-то духи и мелькающие тени, Чердынь очень старинный и загадочный город, одному лишь Богу известно сколько тайн похоронено в недрах его земли.
День второй. Как я писала ранее, наш дом был оборудован мини-кухней, потому ужин и завтрак мы готовили сами, продукты были закуплены еще перед самым отъездом, а воду в Чердыни, кстати, можно пить прямо из-под крана, она из артезианской скважины, хотя, сырую все же, не рекомендую пить.
По плану в этот день у нас были заброшенные церкви и храмы, а так же Ныроб, где до сих пор существует яма, в которую когда-то очень давно в те нелегкие смутные времена сослал Борис Годунов Михаила Романова, где по приказу заточен он был в яму, в которой и умер тяжкой, мучительной смертью. Почему и за что сослал, в историю вдаваться не буду, об этом итак написано уже много. Господи! Времена меняются, а люди нисколько не уступают тамошним по своей жестокости в борьбе за власть! Ну это я так, не туда меня уже понесло.
(фото Вячеслав Опалев)
Днем ранее, нами был замечен прекрасный собор красного кирпича с прекрасным именем Воскресенский, а ещё, самые осведомленный из нас, сказал, что за небольшое пожертвование можно забраться на колокольню. Так как накануне вечером мы этого не сделали, да и в сумерках особо ничего не разглядеть, утром первым делом мы отправились к нему.
Да, так и есть, вносишь пожертвование и тебе открывают тяжело скрипучую дверь, а там уже преодолев узкую винтовую высокую лестницу, взору представляются вот такие красоты.
Наглядевшись вдоволь на местные пейзажи, мы расселись по машинам и направились в сторону Ныроба, по дороге сделали четыре остановки:
Первую остановку делали уже через 6 км в селе Покча. На берегу реки Колы возвышается величественная Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - символ победы христианства над чердынскими язычниками, когда-то действующая, но ныне заброшена и разрушена. Кто-то даже попытался сделать это некогда священное место, не побоюсь этого слова, общественным туалетом! Я не считаю себя истинной христианкой, но лично мне кажется, к какой бы конфессии не относил себя человек, пойти на подобную мерзость, это поистине низко и бесчеловечно! В общем, будьте предельно аккуратны, да и в принципе, будьте внимательны, так как это строение и все ниже описанные находятся в полуразрушенном состоянии, не исключены провалы и падающие на голову кирпичи, хотя, говорят, что кирпичи на голову просто так не падают! Ещё это место считается проклятым, потому и попытки восстановления ни к чему путному не приводят.
В этом маршруте всё больше фотографий достопримечательностей и пейзажей, а потому вот...немножко меня для "разбавки"
Остановка номер два состоялась почти через 13 километров в селе Вильгорт. Церковь Троицы, по сравнению с предыдущей выглядит достаточно прилично и даже со стороны можно подумать,что она действующая, но нет, так и целью нашей поездки было посмотреть на заброшенные источники православного христианства. Как и многие другие религиозные строения во времена советской власти в ней располагался сначала склад, а затем дом культуры, но после 1991 года,была возвращена верующим. Говорят, что до 1939 года в не отапливаемом, холодном храме жила монашка. В положенное время она поднималась по крутым ступенькам к своду храма, находящемуся на высоте 50 метров, и оглашала округу колокольным звоном до тех пор, пока колокол не сняли. Вот так, пока кто-то «плюет с высокой колокольни» на чью то святыню другие ради веры своей не бояться рисковать собственным здоровьем, да что уж там, жизнью рискуют!
Но а мы оправились дальше, и проехав буквально километра 3, оказались в селе Камгорт. Тут нашему взору представилась пустующая, стоящая без окон и дверей Церковь Введения Пресвятой Богородицы. В интернет источниках указано, что она одноэтажная, но мы нашли лазейку, как побывать и под куполом, а если на вас удобная обувь и одежда, которую не жалко испачкать, то вам самая дорога и на крышу, где взору открываются прекрасные виды сельской местности.
Вот такая узкая лестница ведет на второй этаж
Налазившись вдоволь подождав самых восторженных участников нашей экспедиции, мы снова отправили в путь.
И опять буквально через 10 километров остановка в селе Искор. Церковь Рождества Христова является действующей и принадлежит мужскому монастырю, но из-за своего тяжелого состояния богослужения в ней не проводятся.
на въезде в Искор
(Особняк купца Пешехонова. Фото Вячеслав Опалев)
Дело шло к обеду, и мы все довольно проголодались, до Ныроба оставалось 15 километров, но надеятся на общественное питание в этом пункте было бесполезно, а мы и не надеялись! Ещё утром наготовили бутербродов, разлили горячий чай и кофе по термосам. Так вот добрались мы до места, расположились на какой-то площади, возле КДЦ и прямо на капоте одной из машин устроили пикник, а на свежем воздухе эти бутерброды ну такие наивкуснейшие были, хотя, думаю и вдругих условиях тоже, мы ж ещё те кулинары!!!
а Ленин все поглядывал на нас
Это я к тому всё, что еду лучше припасти с собой, в крайнем случае там есть магазин «Магнит», но вот с кафе, конечно, дело обстоит плачевно. Хотя и звала я до селе Ныроб городом, на само деле, это посёлок городского типа, который с прилегающей территорией образует Ныробское городское поселение. Это один из самых северных городов Пермского края, зимой тут ну очень холодно -40-43!!! Смотреть тут особо нечего, кругом все увито колючей проволокой. Сохранились две старинные церкви, в помещении одной из них обустроили банк, может кто-то считает, что так денежки лучше сохраняться! И та самая яма, о коей я писала ранее. До 1917 года помолиться в яме-темнице и припасть к оковам Романова стремились до 6000 паломников в год. В настоящее время оковы выставлены в экспозиции Чердынского краеведческого музея. Сейчас над ямой установлена ажурная металлическая часовня.
Эту ночь мы планировали провести в городе Красновишерск, до которого предстояло проехать 113 км. В Красновишерске была забронирована гостиница «Родник», расположенная у подножия горы Ветлан, наверное, это единственный её плюс, потому рекомендовать её не хочу, даже поломанной душ не так способен испортить впечатление, как хамоватая администратор. Там есть и беседка, и мангальная зона, и баня, всё за дополнительную плату разумеется, но я предупредила, может, если вы будете настроены на не о очень добрый прием, вас это не настолько огорчит. Рядом с гостиницей есть база отдыха «Ветлан», она выйдет дороже, но вдруг там встречают теплее. В общем, выбор есть всегда.
День третий. Очень рекомендую переправиться через Вишеру. И забраться на Полюд, но сделать это возможно только летом или зимой, когда река либо актива, либо полностью замерзает. Вот номера людей, которые занимаются переправой через реку: 89027948303, 89519258622 - зима, 89027993917 - лето. При самостоятельном путешествии рекомендую взять инструктора, или хотя бы проконсультироваться - 89655734982.
На Ветлан подняться гораздо проще, сам подъем оборудован ступенями, а до ступеней спокойно можно доехать на автомобиле, главное ехать очень аккуратно, так как нередки случаю, когда автомобиль сносит в реку из-за скользкой и изворотливой дороги. Ехать недолго, да и место всегда можно узнать по припаркованной технике.
когда прошагала почти 700 ступеней
После Ветлана мы отправились в сторону дома, но плану нам предстояло еще увидеть Каменный город. 247 километров по дороге вам встретятся ещё несколько небольших городов: Александровск, Кизел, Губаха, в последнем находится очень хороший горнолыжный комплекс, как говорят. Стыдно признать, я хоть и живу в Пермском крае, а кататься все куда-то в другие регионы езжу, но я обязательно исправлю это недоразумение в ближайшее время, торжественно клянусь! Недалеко от поселка Усьва расположен заброшенный поселок Юбилейный, ещё его называют «город-призрак» и даже сравнивают с Чернобылем, но мы туда не попали, просто по времени не укладывались, и не проверили насколько он действительно «брошен», судя по фото из интернета, в этом забытом Богом месте, всё-таки живут люди.
И вот, наконец, добрались мы до конечного пункта нашего путешествия - Каменного города. Такое название, это место получило из-за расположения огромных камней, которые создают впечатление города с маленькими узкими улочками. Самое удивительное, что популярным это место стало буквально несколько лет назад, вот так живем мы и не знаем какие красивые, чудесные и таинственно-созданные места нас окружают. Добраться до самого города можно пешком, машину мы оставили у дороги, там есть такой почищенный от снега небольшой закуток.
Идти пешком около 2-х километров, хотя, по ощущениям - меньше. Зимой дорожка накатана снегоходами, а летом - очень много тропинок, но все они ведут к месту назначения. Я не была там летом, но то, что увидела зимой безумно восхитило. Словно в сказку попадаешь, деревья от налипшего снега загибает так, что и не понять, что под этой толщей твердый, толстый ствол. Я в детстве очень любила сказку «Морозко», вот она, обитель доброго седовласого старца!
Нагулялись, надышались, сделали «миллион» красивейших фотографий, напились горячего чая и довольные поспешили домой, дело шло к закату.
По дороге домой мы проезжали через город Чусовой, так вот там тоже есть горнолыжный комплекс и вот его то я могу посоветовать с полной уверенностью, ибо пробовала сама. Но трассы там больше подходят для рейдеров с начальной и средней степенью подготовки, как говорят профессионалы, им там скучно, сама себя я к ним не отношу, а потому мне - нравится. Ещё, близ Чусового расположен этнографический парк, сама там не была, но увидеть стоит, хотя бы один раз. А так же неподалеку в деревне Кучино мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36», работает он ежедневно с 9 до 17, стоимость 50 рублей, как пишут в интернет источнике, с нас почему-то по 100 «содрали». Рекомендовать его не хочу, я подобные места не люблю, не потому что отказываюсь признавать, что это всё было, а потому что тяжело переживаю, вот и тут два дня переживала и думала, хотя по сути ничего такого там нет, просто у меня итак достаточно хорошая фантазия, и мне достаточно прочитать, чтоб в голове всплыли картинки о жестокости тех времен, так что если у вы так же впечатлительны, не стоит туда ходить, а если психика стабильна, до для общего развития можно и посмотреть. У меня нет ни единой фотографии из этого места, да и не нужны они мне.
Мне вот такие нужны!
Теперь подсчет бюджета, рассчитываю опять на два человека.
Дорога - (все зависит от прожорливости вашего транспортного средства) у нас ушло 3000-3500 рублей
Проживание - 3000 рублей
Питание (включая продукты, которые мы закупили в городе) - 2500 рублей
Развлечения: баня, экскурсии - около 700 рублей
Итого: 3 великолепных дня обошлись нам примерно в 10000 рублей.
Если надумаете покататься в Губахе или Чусовом:
Дневной ски-пас - 1000 рублей, 4 часовой - 700 рублей (при проживании в гостинице, делают скидку) - это цены в Чусовом, в Губах рублей на 200-300 дороже.
Гостиницы в среднем 3000/сутки, 2000/ночь.
А так-то у нас очень весело, интересно и как оказалось, очень много есть чем заняться, так что милости просим в гости!!!
P.S. Если в тексте вами будут замечены ошибки-опечатки или "речевая несуразица", прошу сообщить об этом мне, ибо я очень за этим слежу, но мой компьютер считает себя более умным и порой выдает какие-то странные речевые обороты и слова, пытаюсь его перевоспитать, но пока всё тщетно, надеюсь на ваше терпение, я его обязательно всему научу!