Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #1

Сообщение H'elle'N » 03 июл 2016, 22:04

Думая, куда бы махнуть на майские, и, подсчитывая свои скудные финансы, мы решили поехать в Грузию. Посмотрев еще раз билеты, еще раз пересчитав финансы и подумав, решили, что сойдет и Армения. Армения, как вы поняли, оказалась нам тоже не по бюджету, и в конце концов мы решили, что и в России есть южное солнце, завораживающие горы и восточный колорит. И взяли билеты в Дагестан. И не было бы в этом ничего из ряда вон удивительного, если бы не тот факт, что мы – это две девушки. Итак.

День 1: 29 апреля 2016г.:
Прилетели. Ночь. Аэропорт Махачкалы, как ни странно, находится в городе Каспийск. Вроде прочитали об этом заранее, но надпись «Махачкала» огромными красными буквами на здании аэропорта вселила в нас неуверенность, пришлось даже уточнить у таксиста в каком мы городе.
Зал выдачи багажа был убог и печален, зато встречала самолет эффектная девушка на огромных каблуках.
Из аэропорта быстро разобрали всех, кроме нас. Мы немного поозирались по сторонам пугливо и вызвали знаменитое такси «Анжи». Приехала, конечно же, приора! Хитрый таксист вёз нас кругами в гостиницу, по дороге спросил не страшно ли нам и не дал сдачу, пока не попросили.
Итак, гостиница «Спорт». Заспанная тетка в платке и длинной юбке, выдала ключи от жуткого номера с видом на колючую проволоку и сломанной мебелью. Не было мыла и туалетной бумаги. Тоска. Гостиницу «Спорт» посоветую только врагам.

День 2: 30 апреля 2016 г.
Ласковое каспийское солнце озарило наш колючепроволочный забор и позвало гулять! Мы покормили местную кошку колбасой из самолетного бутерброда и пошли на автостанцию узнать расписание маршруток до города Дербента.
Шли до автовокзала пешком, спрашивая по пути у всех дорогу. Все подсказывали разные пути, приходилось использовать логику и смекалку. Из машин нам сигналили, прохожие смотрели как на инопланетян. А надо сказать, что одеты мы были очень, я бы даже сказала не в меру скромно, совсем без косметики. Но непокрытая голова, джинсы и рюкзаки выдавали в нас неместных. Шли минут 20. Купили по пути местную лепешку - чуду, целых 2: с зеленью и с тыквой.
Автостанция представляла собой пару ларьков и будку какую-то. Пожилая леди за окошком будки безмятежно разворачивала на столе обед из десяти блюд, и, нехотя, рассказала что маршрутки идут по наполняемости, расписания нет.
Узнали у водителя, что автобусы ходят с утра и до 4х вечера примерно каждые полчаса, и пошли на набережную, предварительно спросив дорогу у местных.
На набережной долго не могли выбрать нормальное место для поедания чуду. То ветер, то мусор, то мужики рыбу ловят, то крысы бегают прямо по камням.
Выбрали кое-как, но чуду наших надежд не оправдали. Странные они какие-то, жирные и специи какие-то неподходящие. Покормили ворон. Остатки забрали.
Отправились дальше гулять по набережной, встретили по пути чугунную русалку на шесте, детские батуты, военную базу. Раньше на этой базе, говорят, стоял знаменитый экраноплан – чудо советской военной инженерии. Теперь экраноплана нет. Наверное, куда-то в ангар ржаветь поставили. Мы были опечалены, т.к., экраноплан был одним из «маст си» нашей поездки.
Видели местную свадьбу – все женщины в длинных ярких платьях, а все мужчины обнимаются.
Все сидящие на лавочках мамаши с детьми и молодежь грызли семки и плевали на пол шелуху. Колоритно )
Набережная в целом чистая и ухоженная, перила побелены, лавочки покрашены, гулять по ней было приятно.


После прогулки вернулись на автостанцию и уехали, заняв в маршрутке козырные места рядом с водителем. Пристегнулись, как послушные девочки, ремнем безопасности) потом только узнали, что в этих краях это считается некомильфо.
Дорога была живописная, по пути мелкие деревни, маковые поля, пасущиеся барашки, блеск моря вдалеке и синева гор. Ехать примерно 2 часа. Цена проезда 200 руб. с человека.
Приехали в Дербент. Чуть только вышли, все бросились предлагать нам такси, но мы спрятались за угол и вызвали порекомендованное (которое, кстати, впоследствии оказалось самым дорогим ))
Такси приехало быстро. Отгадайте какое? Правильно, приора! И повезло нас неведомо куда. Через 10 минут мы спросили куда едем, оказалось, что хитрый диспетчер специально сказал таксисту адрес не той гостиницы, потому что в нашу путь был тернист и таксисты ехали неохотно. Что поделаешь, восток) Поехали назад. Таксист был любезен, лишних денег не взял. Опять спросил не страшно ли нам Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.
Еще в Москве мы забронировали в интернете отель «Ассорти». Дорога до него была адовая, сплошные ямы и ухабы, но сама гостиница приятно удивила чистотой номеров, современным ремонтом и шикарнейшим видом из окна с понорамным остеклением на море с живописной винтажной лодкой на берегу!

При заселении нас встретила запертая дверь и глухой забор. По звонку на мобильный открыл администратор. Выдал ключи от номера. Номер, как я уже писала, был классный, но мыла снова не было) наверно, это национальная особенность..
Мы побросали сумки, вызвали дорогущее такси, поехали на крепость. Новый таксист спросил не страшно ли нам)
Крепость «Нарын-Кала» - Дагестанский must-see, жемчужина истории, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Грандиозное сооружение, представляющее собой частично сохранившиеся, частично реставрированные оборонительные стены VIII в н.э. На территории крепости можно обнаружить весьма прилично сохранившиеся водохранилища, бани, яму для узников. Есть руины замка, и маленький музей. В общем, посмотреть есть на что, вход стоит всего 100 рублей. Экскурсия – 500 р, но мы не стали брать, хотя, возможно, оно того стоило.
Возле крепости продается вкусный лимонад по 10 рублей, внутри все ухожено и душевно, газон подстрижен, растут дикие маки, ведутся реставрационные работы, чисто. На входе билетер был так любезен, что выдал нам даже попрошенные таблетки от головы и воду.
Бродили по крепости часа 2, поднимались на стены, заглядывали по очереди во все бойницы, представляя себя древнедагестанскими лучниками. На территории крепости нашли несколько живописных водохранилищ, заходили во дворец. Судя по развалинам, он раньше был большим, но остались только фрагменты первого этажа. Так же на территории - маленький музей, леденящая душу яма для узников, ханская баня без дверей, стены без перил.
Два молодых человека изысканно пытались проявить к нам внимание и настойчиво приглашали прогуляться по сосновому бору рядом с крепостью. Предложение было вежливо отклонено.


После крепости стало довольно быстро темнеть, и на улице стало недобро. Мы спустились с возвышенности в город, на улицах – почти ни души и довольно мусорно.
Мы зашли в ларек, купили еды, взяли телефон у продавщицы с эпатажным именем Бриллиант (душевная девушка, обещала помочь нам, если будут вопросы), вызвавшей нам такси. Забрали, увезли на очередной ладе.
В отеле смотрели дагестанское тв, очень смеялись.

День 3 01.05.16:
Утром нас ждал неожиданный чудесный пасхальный завтрак с крашенными яйцами, молочной кашкой, дагестанским домашним сыром и прочими ништяками.
Все съели, пошли на море (которое было, собственно, на заднем дворе отеля). Валялись в лодке, читали книжку. Купались только по щиколотку, всё-таки начало мая. Вода чистая.
На обратном пути к отелю решили повисеть на турниках и так удачно, что бармен и повар вынесли нам чай.
Попили чай, получили приглашение на обед.
После обеда пошли на рыбалку. Бармен выдал нам удочку, насадил червя, показал как бросать и как ждать) Поймали 3 малюсенькие рыбки. Рядом рыбачили мальчишки, им повезло больше. Женщины почему-то не рыбачили.
Администратор гостиницы предложил подвезти нас в город на своей машине.
По пути купил нам по букету какой-то местной капусты (весьма вкусно), показал Джума-мечеть и старый город.
Мечеть 733-734 года постройки. Невероятно красивая! На входе выдают одежду, если Вы, как мы, пришли в неподобающем виде. Причем не абы какие старые шмотки, а шикарные цветные халаты с капюшоном. Зашли сперва на женскую половину, а затем добрый сторож (по совместительству экскурсовод) показал нам и мужскую. Мужская, как и следовало ожидать, поудачнее. Роспись стен сохранилась со времен постройки, трещины на стенах выдают следы землетрясения. Пол застелен красными коврами (всё-ручная работа, дары местных жителей). С собой на память разрешили забрать любые четки, какие нам понравятся.
Во дворе мечети растут старые 800-летние платаны, цветут розы, очень душевное место.
Далее – старый город. Так называемый магал. Место живописное, узкие улочки, невысокие постройки, много кошек, тупиков и припаркованных лад. Белье сушится на окнах, как в Неаполе). Во дворах среди памятников архитектуры бегают детишки. Довольно чисто.

Дальше поехали смотреть домик Петра 1.
Домик – это громко сказано конечно, скорее, это развалины за стеклом. Судя по размерам фундамента, Петр любил компактность).
Затем остров, представляющий собой замусоренную косу со странными дырками в камнях и рыбаками),

затем песчаный пляж (чистый, на удивление).
Затем вернулись в старый город, проехали по тоннелю (тоже местная достопримечательность), там попипикали (традиция), и поехали в отель.
Еще нужно обязательно пипикнуть, если ты едешь в машине и встретил знакомого. Это обязательный ритуал, даже если знакомых полгорода)

День 4й 02.05.16
Проснувшись утром, решили двинуть в Махачкалу.
Пока шли на маршрутку до Махачкалы, нас поймал таксист и уговорами заманил в свою… что бы вы думали? Правильно, в приору!
В ней сидел еще один мужик, через минут 5 выловили в толпе еще одну тетку, всех погрузили, скинулись по 200 р. и помчали со скоростью света, петляя между фурами, в Махачкалу. Такой стиль езды, кстати, весьма популярен в Дагестане. Мы сначала немного нервничали, потом привыкли.

Через 2 часа мы достигли цели.
Заселились в милый отель «Лорд» с русским ресепшном и чудесным видом на озеро, погуляли в местном парке аттракционов, поели фаст-фуда, подождав полчаса, пока его сделают. Все тетки, сидящие рядом, зачем-то фотали свою фаст-фудную еду) Рядом была пустая шаурмичная, даже немного жаль было шаурмэна.
Решив разнообразить наш досуг, мы вызвали такси и поехали на бархан Сарыкум.
Итак, бархан. Местная достопримечательность, неведомо как образовавшийся песчаный бархан высотой 200 м посреди степи примерно в получасе езды от Махачкалы. Классное место для фотографий «как в пустыне», для катания на сэнд-борде (почему-то никто не катается), и для романтических свиданий (мы нашли целых 2 пары!). Обязательно нужно подняться на вершину, это не так тяжело и далеко, как кажется, а вид открывается впечатляющий.

Говорят, бархан образовался от того, что именно на этом месте всё татаро-монгольское войско вытряхнуло песок из своих ботинок. Говорят так же, что раньше он был больше. Но и нынешнее его состояние впечатляет. Т.к. был май и был уже вечер, слишком жарко нам не было. Летом это самая жаркая точка и без того знойной Махачкалы.

Вернулись в город, купили в магазине дербентского вина, погуляли по стрёмной набережной (отделенной от моря железнодорожными путями – интересная инженерная находка), пощелкали семок по-местному. Прохожие джентльмены стали проявлять к нам слишком много внимания, и мы поехали в отель.
Заказали суши в номер. Девушка, принимающая заказ по телефону, на вопрос «а с чем суши?» сказал: там рыба, рис «и эта черная пленка» ))).

День 5. 03.05.16
Сходили на завтрак, входивший в стоимость номера. Обслуживала нас нелюбезная буфетчица, в русских традициях совдепии. Долго ждали.
Пока ждали, вызвали такси Анжи, которое свозило нас на каньон и обратно по счетчику.
Обошлось нам это удовольствие в 2000 руб. Тем, кто будет искать дорогу: Въезд и вход на каньон – через село «Дубки».

Итак, Сулакский каньон. Высота над ущельем 2000 м. Когда стоишь на нем – мимо пролетают орлы, зрелище незабываемое, всем непременно ехать и смотреть, красота невероятная!


У нас опять появился новый друг-таксист.
Попросил вызвать его по дороге в аэропорт.
На обратном пути высадил у кафе, но нам там не понравилось – местной еды не было, а мы жаждали аутентичности!
Ушли. Доооооолго искали нормальное кафе с местной кухней.
Нашли кафе «Пушкин» с дерзким официантом – подростком ).
Поели чуду и салат из овощей. За все - 300 р. И ооочень вкусно! Дерзкий официант остался без чаевых).
Мы прогулялись до очередной мечети, сфотографировали ее, внутрь не заходили. Сходили снова на набережную, выпили по пути айран из ларька, спустились к морю, где жутко замёрзли. Посидели еще раз в кафе, после чего вызвали каньонного таксиста и уехали в аэропорт.
До аэропорта с нас содрали 500 р., хотя мы заметили, что счетчик показывал 390.
Дружеский тариф)

В аэропорту нас довольно невежливо обшмонали, но оставили в ручной клади кучу жидкостей .

Итог поездки: Всем ехать, ничего не бояться, но откровенно не одеваться. Море чистое, купальный сезон с 15 июня по 15 августа, цены низкие, народ в большинстве своем дружелюбный и гостеприимный. Самые сильные впечатления – Дербент и Сулакский каньон.

Промодерировано. merial.

Всем невероятный путешествий и захватывающих приключений! Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
H'elle'N
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
Лучший маршрут путешествия по России

Re: Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 04 июл 2016, 13:56

Очень интересно! Отчетов о Дагестане я лично здесь еще не встречала, но поскольку намереваюсь ехать в Баку именно через Махачкалу, на отчет обратила внимание. Ну что же, благодаря Вам придется разнообразить маршрут и включать в него Сулакское ущелье и Дербент.
Особая моя благодарность автору за юмор - незаменимое качество не только в любой поездке, но и в жизни вообще.
Удачных путешествий!
Последний раз редактировалось Нонна Л. 04 июл 2016, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 784
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #3

Сообщение vvvla_chatte » 04 июл 2016, 20:10

Спасибо, приятно и интересно читать! Итоговый бюджет сколько вышел?
vvvla_chatte
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 21.06.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33

Re: Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #4

Сообщение H'elle'N » 04 июл 2016, 22:59

Нонна Л.,
спасибо! ) Дербент будет как раз по пути, если ехать из Махачкалы в Баку на авто. Обязательно заезжайте!
Кстати, забыла написать, что Дербент - самый южный и самый старый город России, возраст его - более 2000 лет (по другой версии - больше 5000), по одной только этой причине его следует посетить! А вот каньон - совсем не по пути, нужно делать крюк, который вместе с беглым осмотром каньона займет полдня.

vvvla_chatte,
спасибо, итоговый бюджет - 9000 р. на человека за 4 дня, включая всё, кроме авиабилетов. Авиабилеты обошлись ок. 8000 р. на человека туда-обратно. Бывают и супердешёвые билеты на "Победе", но мы их профукали)
Аватара пользователя
H'elle'N
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #5

Сообщение АлеxандрS » 31 окт 2016, 09:24

Молодцы, девчонки!
После сервиса по-дагестански никакой другой сервис вас не испугает)) то же самое и со стилем вождения)
Пару ремарок: экраноплан-таки на месте) просто нужно изловчиться, чтобы его узреть. Понятно, что ни вблизи, ни полностью увидеть не получится. Сарыкум действительно потихоньку уменьшается. Не сложно догадаться, почему) Купальный сезон может длиться и до конца августа. Каспий мелкий, прогревается и остывает быстро. Всё зависит от погоды.
Долго в каньон ехать?
Аватара пользователя
АлеxандрS
активный участник
 
Сообщения: 524
Фото: 269
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 35
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #6

Сообщение helicopterka » 07 дек 2016, 14:31

Приятно обрадовала цена такси до каньона. Я думала, он дальше)
Купальный сезон на Каспии может быть и в октябре, он же мелкий) Я лично в начале октября плавала на каком-то отельном пляже в Махачкале, было очень тепло)
helicopterka
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 20.05.2016
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 28
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Чем выше горы - тем ниже приоры. На майские в Дагестан.

Сообщение: #7

Сообщение trolling4u » 03 окт 2017, 11:16

Добрый день!
А у вас не осталось телефона водителя такси? Летим в Дагестан и ищем человека, который мог бы нас повозить по горам.
Аватара пользователя
trolling4u
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 10.01.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 29
Страны: 51
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯГотовые маршруты и туры. Прочитал - садись и езжай





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100