Про КарнавалМы уже не в силах больше ждать,
Потому-то и должны нам дать, да, дать:
людям тяжкого труда -
День святого Никогда, день святого Никогда,
День, когда мы будем отдыхать!(C) В.С.Высоцкий
Наблюдаю сие действо уже 3-й день в Puerto Colombia / Choroni. К слову сказать, местные венесуэлы не делают различия между этими населенными пунктами, для них это все - Чорони. И автобусы из Маракая, и лодки с окрестных пляжей идут в Чорони (хотя лодки-то формально пристают именно в Пуэрто Коломбия). А уж неместные венесуэлы и подавно: не всякий, скажем, каракеньо, услышав "Пуэрто Коломбия", сразу сообразит, где это, многие путают с Puerto Cabello (дальше на запад по побережью). Но вернемся к сабжу. Маштабы мероприятия стали понятны, стоило пройтись от головы к хвосту очереди на автобус, идущий из Маракая в Чорони. Было 7.30 утра в воскресенье, второй день длинных карнавальных выходных, но, как оказалось, отнюдь не все еще уехали на пляжи в предыдущие дни. Автобусный вокзал кипел и бурлил. По мере продвижения к хвосту очереди на нужный автобус вариант поехать на такси из запасного становился единственным разумным и потому основным. Тахи "пор пуэсто" неожиданно стоило всего 60БсФ (недорого за 1.5ч дороги), к тому же мне досталось более комфортное переднее сиденье + водила-шумахер, который на этом узком серпантине, где две машины с трудом разъезжаются, умудрялся еще и совершать обгоны, + добрая девушка с заднего сидения угостила меня бутербродом, так что, в целом, не слишком большая переплата за скорость, комфорт и завтрак в придачу
Чорони встретил нескончаемым людским потоком, текущим в сторону моря, и неприветливыми табличками "мест нет", "все занято", "даже койку в сарае не сдам" и т.п. В результате получасовых поисков удалось, однако, обнаружить свободную комнату в упомянутой в ЛП, как дешевая, посаде Don Miguel. Комната без кондея (но с вентилятором) и горячей воды в душе обошлась в 220БсФ за ночь при условии проживания не менее 3-х ночей (т.е. весь Карнавал), и торг не уместен. Впрочем, кроме цены (в обычные выходные красная цена таким хоромам - 120) претензий к условиям проживания у меня никаких нет. Вентилятор дул настолько исправно, что ночью приходилось накрываться простыней и даже один раз выключить его совсем. Непосредственно по прибытии свободных номеров не было (мой будущий освобождался в 13.00), а посему возникла дилема: ждать 4 часа или уже начать отдыхать, т.е. пойти на пляж с необходимыми для этого вещами (остальные оставить в посаде). Казалось бы, выбор очевиден, но вот незадача: куда девать изрядное количество зеленых бумажек, то ли взять с собой, то ли оставить заныканными среди вещей. Выбор был сделан в пользу последнего, как, на мой взгляд, менее рискованного варианта, и, спрятав все самое ценное по принципу "в кольце, в яйце, в утке, в сундуке, на дереве..." и заперев рюкзак (вожу с собой мини-замочки с кодом, серьезного ворюгу, конечно, не остановит, но просто от любопытных глаз защита все же лучше, чем никакая), спокойно оставил его на ресепшне и отправился на ближайший пляж (Playa Grande).
До этого я думал, что видел переполненные пляжи. Оказывается, нет. На пляже стояло несколько сотен палаток (там разрешен кэмпинг). Людская река, текущая из поселка по дороге на пляж, натурально впадала в море, да так, что воды практически не было видно под грудой тел. Море, походу, этому вторжению было отнюдь не радо и пыталось извергнуть оккупантов вон при помощи немаленьких волн. Но венесуэлы, при том, что большинство плавать либо не умеют совсем, либо плавают кое-как, прут на здоровенные волны, как на буфет, не взирая на пронзительные свистки спасателей, призывающее поумерить пыл наиболее ретивых. Понаблюдав эту картину борьбы человека со стихией и не найдя в ней своего места, я решил отправиться на лодке на один из более дальних пляжей, где, по собранной предварительно информации, должен был быть дайв-центр. Информация подтвердилась, и дайвинг состоялся, но об этом в другом посте, а в свете данной темы скажу, что картина там мало отличалась от увиденной ранее: то же море людей и палаток. И ценник, кстати, 30БсФ за место в лодке в один конец против 25 в обычные выходные.
- А как же главное мероприятие, - спросите вы? Как же праздник (румба), карнавальные костюмы, маски, танцы и прочие ассоциирующиеся со словом "карнавал" действа? Rumba Playera Nocturna (ночная пляжная дискотека) на малеконе тут на всю катушку (хорошо я живу не рядом с малеконом). Построена сцена, на ней всю ночь живая музыка. Народ жжот вовсю. А карнавала, как такового, по сути, и нет. Нет никаких специальных шествий, театрализованных действ, конкурсов и всего прочего. Кто-то, конечно, одевает какие-то костюмы, маски или еще как-то украшается. Но у большинства карнавальный кстюм неотличим от пляжного. Да и мало кто вообще может толком объяснить, откуда взялся этот праздник, что он символизирует, и каковы его корни. Вроде как в России: трудно объяснить иностранцу, почему Новый Год надо отмечать до 11-го (или какого там) числа, но погулять все рады.
Вот примерно так. В ЛП Пуэрто Коломбия упомянут, как чуть ли не самое тусовое пляжное место во всей Венесуэле:
... one of Venezuela's most popular travelers' destinations, and attracts backpackers like bees to honey.
... is full of young crowds, posadas and restorants.
... Weekends are party time on malecon.
И поэтому я давно хотел сюда попасть и проверить эту инфу лично. Не могу сказать, что в Карнавал это не так Только имейте в виду, что все эти "бэкпэкеры" и "толпы молодежи" - венесуэлы, а гринго я за 3 дня почти что не видел.
Да, и еще одно: карнавальная тусовка длится только 3 дня, а сегодня, во вторник, хоть еще и выходной, но к вечеру уже запрещено продавать алкоголь (по всей стране) до завтрашнего полудня (но хозяин реторанчика, где я сейчас ужинаю и дописываю этот мини-отчет, легко согласился мне продать ром и пиво "из под полы" на вынос), и многие уежают прямо с утра - сегодня людская река течет в обратном направлении - говорят, сегодня в Каракас будет огромная пробка, и я рад, что ночую здесь и двигаю в столицу завтра с утра.
В общем и целом, Пуэрто Коломбия мне понравился, да и карнавал тоже, но в другой раз я бы заехел сюда в будний день, почувствовать, так сказать, разницу.