Моя цель - автопереезд из Черногории в Россию. Точка назначения- Северный Кавказ. Раньше мы прокладывали дорогу по Украине, Венгрии, Хорватии. Это примерно 4 тысячи км., приятные дороги ( за исключением Украины, ест.), возможность слопать настоящего украинского борща, погулять по Крещатику, отметиться на Привозе, размокнуть в Будапештском Гиллерте, напиться апельсинового сока в придорожных кафе в Хорватии, и насладиться их автобаном... Но, наступило время, когда Украина, как бы закрылась.
Моя натура, перенасыщенная восточным менталитетом, не испытывали и раньше восторгов от посещения стран Ближнего Востока. Подаренные туры в Египет, ОАЭ меня лишний раз убедили , что это не мое. Никогда не была в Турции. Но жизнь, так сказать, заставила. Посидев в Гугле, я поняла, что Турция- это та страна, которая сократит мои вынужденные странствия между Черногорией и Россией на 1 тысячу км., по сравнению с Украинским маршрутом. Есть и реальная экономия, если выкинуть платные Европейские дороги, более дорогие ночевки в отелях, питание. Так мы проложили наш новый путь : Черногория, Албания, Греция, Турция, Грузия, Казбеги ( перевал) , и .. Вас ис дас, Северный Кавказ!
С первой поездки эта дорога себя оправдала. Очень понравился Стамбул. Делали там передышку на ночь, а то и две. Проход по брюху Черного моря, а мы, как бы от Босфора до Трабзона проезжаем Турцию на севере прямо-таки насквозь. Дороги отличные, кафе с восточным обилием, разнообразием-дешево. Не было никаких неприятных инцидентов на таможне, хотя иногда мы ехали на машине, наполненной хламом, картинами, телевизорами и всякой техникой, собачка).....
Так мы мотались последние 2 года, наверное раз шесть, не помню точно. В сравнении с Украинским маршрутом это было несомненно легче, быстрее, удобнее.
В двадцатых числах ноября 2015 года возникла необходимость снова приехать в Россию. Посмотрели, когда Перевал на Военно-Грузинской дороге будет открыт, поняли, что критично мало времени, и совершили очередной пробег. Все было как всегда: легко и без казусов. Когда приехали В Россию, нас накрыла новость: обронили самолет в Сирии. За неделю нашего пребывания стали нагнетать обстановку- ТВ , хоть не смотри, а нам возвращаться.... Дочка учится в Черногорской гимназии, пубертат, одна осталась. Ответственность тройная, каждый день на счету, требовалось минимизировать риски, одновременно потерю времени, да и ресурсов , определяясь с обратной дорогой.
Когда нарисовали маршрут через Белоруссию, в обход Украины, а там Польши и т. д. сделалось нехорошо. Несмотря на настойчивые призывы власти "уезжать" из Турции, мы решили в нее, все же поехать.
Поехали. Благополучно, и очень быстро преодолели Российско-Грузинскую границу. Грузины забрали канистру с 20 литрами бензина. Что бы продемонстрировать отсутствие коррупционной составляющей, таможенник предложил подарить канистру тем, кто двигается в сторону России. У мужа внешность серьезного человека, красиво сложенного, седого, с очками , как у Глеба Павловского. Когда он подошел к первой машине ( с армянскими номерами) в сторону России, водитель принял его за начальника таможни, как минимум. Теперь представьте лицо водителя, когда мой супруг грозным голосом предложил открыть багажник, сунул туда канистру, и пожелал : "счастливого пути". Думаю, Армения до сих пор обсуждает щедрость Грузии, и гадает, не был ли он миллионным Армянином, пересекавшем границу в 2015 году).
Мы сами не поняли своего счастья, когда успешно преодолели Казбеги, перевал . Нас накрыл густой дождь уже в Батуми.А это означало, что на Кавказском хребте начался снегопад. Так и оказалось, через пару часов после нашего пробега, перевал закрыли на несколько дней. Я знала, что в машине нет никаких проблемных вещей, но на границе с Турцией чувствовала себя беспокойно. Нас разделили. Пассажир( я) получила заветный штамп, но тут тревожно меня, как разноанглоговорящую супруг вызвал к погранцам. Нас не пускали, из-за того, как поначалу объяснили , из-за наличия комплекта летних колес в багажнике авто на наш Таурег. В окошке сидел Николай Цискаридзе, правда, чуть ниже ростом, но в идеально прилипшем к нему костюме, и соответствующим навыком подкатывания глазок. Я , мягко, вкрадчиво, тихо! по-восточному заискивающе стала объяснять на английском, что мы следуем в Черногорию, вот , дескать, наши документы об этом, и на зимней( для перевала) резине мы не сможем передвигаться по южным странам. Это не бизнес, это необходимость. Кульминация нашего диалога . Он мне "Гоу Раша" , причем, так же вкрадчиво и спокойно. Я стала лепетать что-то из серии : основание, дайте документ, обоснуйте, хорошо, мы выбросим здесь эту резину, мы что , персона нон грата ? Он принципиально не разговаривал на английском, что-то бормотал на Турецком и повторял : "Гоу Раша".
Представить себе обратную дорогу по Грузии, перевал( еще не знали , но догадывались, что закрылся) это был полный кошмар... и все таки не состоявшийся безумный крюк через Воронеж, Белоруссию.......
Короче( не люблю это слово). Нас впустили. Я понимала одно, что этот Цискаридзе сменится через несколько часов, он ущербный, маленький человек на минуту обличенный властью. Но тот урок бескомпромистности, утонченного хамства, такого в миниатюре восточного типа деспотии он нам преподал. Разумеется, не имел права, но он чувствовал политическую конъюнктуру момента, и позволил себе насладиться им. Вопрос не в том, что нас "обезжирили" на тысячу Евро, отобрав колеса. Мы ехали по Турции, кожей ощущая враждебность общего настроя. Нас никто не побеспокоил за день пути более. Но останавливаться в Стамбуле не стали. Заночевали уже в Салоники Греции.
Наш путь является лакмусовой бумагой выяснения политических пристрастий в обществе. Когда въехали в Грецию, поздней ночью , остановили местные ГАИ. Услышали, как брякает по Европейским дорогам наша шипованная резина. Проблема- обозначили они. Когда мы рассказали слезливую историю про Турецкую таможню, конфискат- сразу сменили гнев на милость, посокрушались, посочувствовали, и, послали приятные слова в адрес соседнего государства.
Вывод такой: этот маршрут снова пополнил копилку закрытых к проходу. Жаль. Очень жаль.
Анекдоты, которые реально возникли из жизни в этом переходе и грели нам душу.
Первый: на подъезде в Осетию-Аланию стоит серьезный пункт пропуска. Это Кавказ! И то, что к нам подходит не Гаишник, а человек в штатском, и как-то пристально сверлит глаза вплоть до удаленных участков мозга, вполне объяснимо. Пронзительный взгляд прерывается его вопросом: "с кем едете?".
Муж- "с супругой".
Он-"со своей?"
Муж- " со своей, конечно."
Он- "езжайте!"
Второй. Через 20 минут после въезда в Осетию нас останавливает местный жирный с красным лицом Гаишник. Шея с тремя складками, ранее утро , туман, зябко.
Супруг- "гражданин начальник, нас только что проверили всех на въезде в республику, что еще?"
Гаишник с акцентом, жестикулируя - " и что, мне теперь домой идти? "
Тритий. : прохожу пограничный контроль при въезде в Грузию в пешем режиме, отдельно от водителя.
Грузинский пограничник долго листает мой паспорт пестрящей штампами мира, потом спрашивает:
"Куда??"
Я- "в Черногорию".
Он- "Кудаааа?"
Я- "в Черногорию".
Он - "Через Тбилиси?"
Я,поколебавшись секунду -"ну да, через Тбилиси".
Он-"Езжайте!"
Всем самого доброго, надеюсь, наш опыт Вам пригодится.