А теперь маршрут
Понимаю, что нагрузка по дням небольшая. Может быть, что-то еще в каждый день добавить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Garona писал(а) 13 сен 2015, 15:12:Румели Хисары вроде как закрыт на долго. Если посмотреть то только с дороги, внутрь не пустят.
Гек(брат Чука) писал(а) 13 сен 2015, 20:20:Garona писал(а) 13 сен 2015, 15:12:Румели Хисары вроде как закрыт на долго. Если посмотреть то только с дороги, внутрь не пустят.
Откуда такие разведданные?
Во всяком случае пару недель назад Румели Хисары была открыта для посещения. В центре на площадке амфитеатра, которая является также крышей цистерны, ведётся строительство какого-то здания. Проходы на лестницы, ведущие на стены загорожены, да и охрана бдит. В целом же Румели Хисары и сейчас представляет собой весьма интересный для посещения объект, и виды на Босфор хуже не стали. Я-то, конечно, знавал лучшие времена, но жена и сын были в восторге и от того, что удалось увидеть.
ev_traveller писал(а) 13 сен 2015, 22:57:кто-нибудь еще что-нибудь интересное посоветует.
главная ценность района — византийская церковь Сергия и Вакха (VI век), которую турки называют Маленькой Святой Софией (Küçük Aya Sofya) — и есть за что: церковь построили те же мастера, что и Софию; она, скорее всего, была как бы репетицией, пробой сил, на ней в миниатюре отработаны некоторые композиционные принципы большой Софии. Церковь превращена в мечеть, но убогие поздние арабески, которыми она расписана внутри, почти не мешают любоваться совершенными пропорциями интерьера, построенного, как и софийский, на тонкой игре вогнутых поверхностей и симметричных полукуполов. Сохранилась частично и уникальная мраморная декорация — резной карниз и капители. Во времена Юстиниана храм от пола до карниза был облицован цветным мрамором, а выше — покрыт золотой мозаикой. В саду при церкви — крошечные студии, где продаются изделия современных стамбульских художников: душераздирающее зрелище.
Почти в центре квартала, посреди большого сада, стоит красивая мечеть Сокуллу-Мехмед-паши (Sokullu Mehmet Paşa Camii, 1572), построенная одним из самых толковых вельмож турецкого золотого века. На самом деле Мехмед-пашу звали Байко Соколович — это был сербский мальчик, которого отобрали у родителей и заставили принять ислам. В результате он сделал примерную карьеру.
Мечеть безупречна, а ее маленький уютный двор — просто прелесть. Внутрь зайти тоже стоит: во-первых, из-за великолепных изразцов из Изника (лучших в Турции), которыми облицованы все стены; во-вторых, из-за дивной красоты мраморной инкрустированной кафедры-мимбара, украшенной островерхим шпилем; в-третьих, из-за кусочка росписи XVI века, который сохранился над входной дверью, — не блекло-вялой, как в большинстве мечетей, а фантастической, черно-красной с золотым. Наконец, над дверью, в молитвенной нише и на кафедре, вмонтированы три маленьких кусочка Каабы (священного черного камня из Мекки — главной святыни ислама). Как паша их раздобыл — неизвестно.
Посещение мечети Сокуллу-Мехмед-паши пн-вс 9.00 и до заката
Zlatan писал(а) 15 сен 2015, 00:07:Она почти всегда закрыта. Во двор конечно войдете
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум ‹ Стамбул вопросы, что посмотреть