Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение ein_die » 17 июн 2011, 13:27

Дорога туда – Питер-Петрозаводск-Медвежьегорск-Кемь-Рабочеостровск, 900 км

Прежде чем выехать из Питера остановились у большой аптеки. Все родственники и знакомые, побывавшие на Соловках, пугали комариным раем, поэтому мы решили глобально закупиться антикомариными средствами. Взяли все, что было, по штуке от разных фирм – протестировать.

Выехали из города в 11 утра. И в 100 км от его черты встали. Ремонтные работы на дороге создали очередь как на границе с Финкой. Правда, в отличие от границы, тут мы продвинулись быстрее – через час уже снова «летели» по трассе. В кавычках потому что еще через 50 км дорожное покрытие, и до того бывшее так себе, превратилось в такую стандартную российскую дорогу с кочками и колдобинами. И вся эта радость жизни продолжала перемежаться дорожными работами.

Тем забавнее было видеть знак о въезде на территорию Республики Карелия, ровно под которым начинался гладкий как зеркало асфальт. Ремонтные работы и кучи техники по-прежнему встречались с завидной частотой, но уже как-то не особо мешая движению.

До Петрозаводска долетели к половине пятого. Засели в уже полюбившемся за прошлые поездки в Петрозаводск ресторане «Фрегат» на набережной. Цены нормального питерского ресторана, хотя в Петрозаводске этот ресторан похоже считается дорогим, но при этом вкусно, порции среднего размера, обстановка приятная и персонал облизывает с ног до головы. Отлично посидели и пошли гулять на набережную. По милиции в парадной форме догадались, что толпы народа, пиво рекой и музыка отовсюду неспроста. Оказалось, мы попали в Петрозаводск в День Карелии. Пошли радоваться с местными.

Мне всегда нравилось, что в Петрозаводске в общем и на набережной в частности, очень чисто. Даже несмотря на то, что в тот день абсолютно все сидели с пивом. Прогулялись до конца набережной, на обратном пути зашли в неказистое с виду кафе-палатку у детской площадки, где обещали пирожные и мороженое. Мороженое оказалось совершенно замечательным, кофе тоже был ничего – день удался.

Загулялись в Петрозаводске так, что выехали оттуда аж в половине девятого. Дорога все еще была по российским меркам ничего так, но уже начали появляться неровности асфальта и машина на скорости 110 км периодически подлетала. Гнали до 140 км местами, пока не нарвались на камеру, которая нас сфоткала. Призадумались. Поехали дальше аккуратнее, высматривая пост гайцов, который нам наш «чиз» предъявит. Но его все не было и не было. Видимо фото на память нам потом пришлют по почте, потому что поста, жаждущего предъявить нам фотку лично, так и не встретилось.

Найти приличный кофе на трассе в 11 вечера оказалось не так просто. Заехали в Медвежьегорск (который местные упорно называли Медвед Горой – превед Медвед ) на бензоколонку и в загородный клуб Малая Медвежка в кафе. Надо сказать, что во все прошлые поездки ели там без проблем. Но тут администратор начала нам почему-то вещать, что кафе только для постояльцев. Но сжалилась и выдала-таки чашку кофе, хотя кафе оказывается было уже час как закрыто.
В 2 утра въехали в Кемь. Загибающийся российский городишко, каких тысячи. Оттуда свернули на Рабочеостровск. Краски неба были просто потрясающие. Начался рассвет – и вся радуга оказалась на небе. Создалось полное ощущение, что мы попали в роман Стругацких – вокруг развалины прежней благополучной советской жизни, но окрашенные теплым мягким светом встающего солнца. Сталкер да и только.

Если отнять от картины рассвет, она станет очень грустной. Мусор, покосившиеся дома, пьяные местные, куда-то бредущие на заплетающихся ногах на фоне выцветших лозунгов «Слава труду!». Правда, несмотря на то, что ни одного трезвого человека мы не встретили, дорогу нам подсказывали правильно. Указатели за Кемью как-то кончились, а куда ехать становилось все менее и менее понятно.

В Рабочеостровск приехали в 3 утра. Нас встретили аж два бодреньких охранника, передали с рук на руки третьему, который показал нам, где парковаться. Пошли в администрацию за забронированными билетами на утренний теплоход. Надо отметить, что позвонили мы в администрацию за три дня, но билеты смогли застолбить только туда, обратно они все были выкуплены. Но с этой проблемой мы решили разбираться уже на месте.

Стоил теплоход в один конец 600 руб. с человека, плюс еще 600 руб. отдали за стоянку машины на 4 дня.
Мест в гостинице не оказалось. Как мы ни просили администраторшу что-то придумать, чтобы мы могли поспать пару часиков – не удалось. Она лишь сказала нам, что нам повезло больше, чем тем, кто без машины – можем поспать в своем железном друге.

Что делать – ушли в машину. Температура упала до 6 градусов. Подремали до 7 утра, к 7.30 пошли на причал.

На причале стояла уже целая толпа разношерстного народу – от товарища, который приехал на спор с друзьями на велосипеде из Иваново (!) – навьюченный палаткой, едой и т.д. – до «организованной тургруппы», состоящей из тетечек на каблуках и мужчин в шортах, которые плыли на Соловки на один день.

Как и везде, «организованные тургруппы» грузили первыми. Мы пошли следом и даже смогли сесть в каюте на незанятые тургруппой места. Остальным повезло меньше – сидели на корме и носу. Учитывая, что ветер был ледяной – не очень приятный вариант.


День первый – Соловецкий Кремль

В 10 утра мы высадились на Тамарин причал на Большом Соловецком острове. К нам тут же подскочила местная дама, предлагая жилье за 850 руб. с человека. Взяли у нее визитку, обещали подумать.

IMG_1683.jpg


Маленькое лирическое отступление – визитки на Соловках есть, такое впечатление, у всех. Напечатанные на обычной бумаге на домашнем принтере и вырезанные ножницами, но тем не менее. На некоторых просто имя и телефон на фоне соловецкого заката, на других еще и расшифровка рода деятельности, типа «помощь в размещении».

Местная пара, приплывшая с нами на пароме, любезно подкинула нас до Кают-Кампании в центре поселка на машине. Как позже выяснилось, от Тамариного причала до Кают-Кампании всего минут 20 пешком. Местные всегда подскажут куда идти. В Кают-Кампании (добротной столовой советского типа) нам рекомендовали спросить про жилье у некоей Елены Григорьевны на кухне. Спросили. Нас отвели в одну из ближайших кирпичных трехэтажек, где оказалась шикарная по местным меркам трешка. Чистая, уютная, с местным «евроремонтом» в ванной и кухне. Сняли самую маленькую из трех комнат за 700 руб. с человека. Остальные две – побольше и с телевизорами – были уже заняты. В нашей комнате из обстановки умещались только две кровати, стол, стул, шкаф и большое зеркало. Но, судя по рассказам ребят, с которыми мы познакомились позже, это был неплохой вариант. Одни за 600 руб. с человека заселились в квартиру, в душ в которой они так и не смогли заставить себя войти, другие за 500 руб. с человека снимали комнатку без душа у бабушки в деревянном доме, правда с возможностью за 200 руб. растопить баню. Все это меркло на фоне цен 2 400-3 200 руб. за номер с душем на этаже в гостинице. И этих номеров на июньские праздники уже не было – расхватали. В нашей же квартире, как выяснилось позже из разговора с хозяйкой, можно снимать комнату и на одного человека, но уже за 1 000 руб.

С палатками на Соловках стоять можно, но только в палаточном лагере. Лагерь находится не очень далеко от Кремля. На остальной части острова теоретически тоже можно поставить палатку в отдаленном месте, мимо которого не ходят и не проезжают тургруппы – никто за этим не следит – но очень жалко природу.

Но по поводу палатки – ночью на Соловках холодно. У нас с собой был полный комплект, подходящий по температуре всем, кроме спальников, но представив той ночью в Рабочеостровске, какая погода будет на Соловках, если на материке 6 градусов, мы решили все это из машины не брать.

А погода в день нашего приезда стояла просто невероятная для Соловков, где, как нам потом рассказали, летом в среднем 12 градусов и половину дней в году дует ветер, а другую половину – очень сильный ветер. Но тот день было 27 градусов и почти без ветра!! Товарищам в шортах с нашего теплохода очень повезло – в 12 градусов с соловецким ветром им жизнь медом бы не показалось.

Следующей нашей остановкой стал Центр гостеприимства – турбюро. В нем нам рассказали про все места, куда можно съездить и про что можно поделать на острове, и оперативно записали на все интересующие экскурсии. Билеты выкупаются не сразу, а за 10 мин до начала каждой экскурсии, что тоже удобно. И вообще все очень вежливо, мило, с душой. Надо отметить, что экскурсоводы, они же администраторы в оставшееся время в турбюро, радовали нас все четыре дня пребывания на Соловках. Экскурсии вели интересно и были всегда готовы помочь, рассказать, показать. В основном экскурсоводы молодые девочки и ребята, из Архангельска и Архангельской области, которые приезжают только на летние и осенние месяцы, но есть и постоянный штат музея, который живет на острове, из сотрудников постарше.

Через час мы уже шли на обзорную экскурсию по Соловецкому Кремлю. 3 часа по длительности, 350 руб. с человека. В нее не входила история соловецких лагерей особого назначения – только история периода до прихода советской власти. Но на нее определенно стоит сходить – рассказывают интересные детали, водят в башни и казематы, которые без экскурсии недоступны – а так вход в Кремль бесплатный и при желании можно побродить самостоятельно по большей части территории. Недалеко от входа в монастырь у колокольни стоит ларек с вкуснейшей монастырской выпечкой – когда устанешь, можно попить чаю так сказать «не отходя от кассы».

IMG_1685.jpg


IMG_1687.jpg


IMG_1714.jpg


IMG_1838.jpg


После экскурсии пошли дегустировать местную столовскую еду в Кают-Кампанию. Народу было много, но мы спокойно сели и попытались заказать по обширному меню. Надо ли говорить – нам это не удалось. Администратор (в июне еще только начинается туристический сезон и в столовой работает только одна официантка и один повар, поэтому помогают справляться и администратор, и барменша) рассказала, что еще осталось к 6 часам вечера (блюд 5), мы заказали, в итоге она принесла другое, потому что того, что мы заказали, тоже уже не оказалось. Но уха, капустный салат и салат из свежих овощей, жареная треска с пюре и морс оказались добротно по-столовски вкусными, порции правда были не очень большими. Стоил такой обед 400 руб. с человека. Нам понравилось.

В тот день, после бессонной ночи в дороге на Рабочеостровск, свалились сразу, как пришли в квартиру и больше гулять уже не выползли.


День второй – Малый круг, Переговорный камень, Южный мыс

За завтраком и припасами на день отправились в местные магазины. Заглянули во все, но самый большой набор оказался голубом деревянном домике с сувенирной лавкой в торце. Были даже овощи и фрукты. И вкуснейший хлеб из соловецкой пекарни. Правда выбор не очень большой и не сказать, чтобы разнообразный. Но в десятки раз лучше, чем на Байкале, где некоторые магазины в некоторых местах до сих пор вспоминаем с содроганием.

Погода утром была облачная и холодная – градусов 15, а также начал дуть ветер. К полудню разгулялась, выглянуло солнышко и слегка потеплело, но ветер сводил потепление на ноль.
Экскурсия началась в 10 утра. 5 часов, 800 руб. с человека. Входит в нее прогулка до лодочной станции по лесу, катание на лодках по трем озерам и каналам (это малый круг, а можно уплыть на большой – по большему количеству озер и каналов, но это если взять лодку в аренду), Секирная гора и Ботанический сад.

К лодочной станции шли через лес. Из-за ветра комаров было мало. Мы даже не достали ничего из нашего набора антикомариных средств. А так экскурсовод рассказала, что комаров на Соловках 30 видов, и когда ветер несильный, все 30 выходят на охоту.

Каналы поразили. Выложены из камней вручную, потрясающей красоты. В июне они полны воды до краев, а в июле и августе видно верхние камни и лодка может касаться нижних камней дном.

IMG_1805.jpg


С Секирной горы видно Савватьевский и Исаакиевский скиты. К ним не поехали. На кладбище заключенных ГУЛАГа тоже не пошли – туда водят отдельно и в основном только родственников. Но мы были в Сандармохе под Медвежьегорском – нам ГУЛАГовских кладбищ хватило. Жуткое зрелище.

Ботанический сад потрясающий. Там еще нужно много работы, но и сейчас гулять очень приятно. Плюс все-таки самый северный ботанический сад в мире. 165 км до полярного круга!
Эта экскурсия на мой взгляд стоит посещения. Ну и сразу можно убить всех зайцев одним выстрелом – охватить три ключевых точки, которые на острове надо посмотреть.

IMG_1826.jpg


После экскурсии пошли в полюбившуюся уже Кают-Кампанию. В другие рестораны – в гостиницу «Соловки», которая тоже неподалеку от центра, и гостиницу «Зеленая деревня» не хотелось, потому что стоимость счета на двоих там в два раза больше. В Кают-Кампании же опять выбор был небольшой, ели ту же треску, но треска там вкусная, поэтому мы не сильно расстроились.
Следующей остановкой на нашем пути стал прокат велосипедов неподалеку от турбюро. Местные рекомендовали его нам как самый лучший. Находится прокат в пластиковом зеленом тенте по дороге на Тамарин причал. Выбор опять же небольшой, в основном Stels, но встречались и немецкие марки. Велосипеды во вполне удобоваримом состоянии. Сдаются за 700 руб. в сутки, можно и почасово. Взяли горные Stels и Shwinn. Для любителей городских там были и такие, но не представляю где на Соловках на городском велосипеде можно кататься. Разве что до гостиницы или магазина.

Сев на железных коней поехали к Переговорному камню. Он где-то в 6 км от гостиницы «Соловки». Вид в этом месте – ну чисто Финский залив.  Порадовались и поехали дальше по этой же дороге к самой южной точке острова – на мыс. Сначала дорога шла по берегу – когда она стала от него отходить, мы решили пробираться дальше не по ней, а по линии берега. Это было стратегической ошибкой. Велосипедной дороги там не было, где-то, где по пляжу пройти нельзя было, продирались с велосипедами в руках через кусты, и все это заняло очень много времени. Нас предупреждали, что окружность острова – 80 км, но если по линии берега – то 180 км, потому что она сильно изрезана. Это мы и прочувствовали на себе по полной. К тому же встретились наконец-то с голодными лесными комарами. Полили себя Offом с ног до головы. Помогло.

IMG_1849.jpg


В итоге вернулись на дорогу и доехали по ней.

На Южном мысе было красиво, но очень сильно дуло. Поэтому, заглянув туда, мы очень быстро уехали. Обратно добирались уже по дороге, которая идет напрямую в поселок через лес. Доехали осень быстро и без приключений. Дорога правда была вся в колдобинах, местами песке, камнях, грязи опять же местами и парой ручейков. Но абсолютно ничего криминального.
Маленькое лирическое отступление – возвращались в поселок уже поздно, по улицам гуляла местная шпана, прохожих мало. НО. На острове царит потрясающая атмосфера спокойствия и благожелательности. Люди расслабленные и добродушные. Наверное, это островная психология – абсолютно некуда спешить, такое впечатление, что все всем в принципе довольны и даже упомянутая выше шпана была какая-то благообразная. На Соловках действительно нет воровства. Мы бросали прокатные велосипеды где придется – велосипеды в поселке вообще никто не пытался к чему-то приковать или куда-то запереть – все стояли, прислоненные к забору. Некоторые местные из старожилов даже не закрывают дома. Правда были случаи, когда туристы брали лодки покататься, не заплатив, и бросали их потом где попало. Поэтому весла экскурсоводы теперь забирают с собой, когда лодка причаливает в конечной точке маршрута. Наверное, такое могло случиться и с нашими великами – их тоже могли взять покататься. Но не случилось.

А еще никто совершенно не был против, чтобы фотографировали его или его животных. Помню, какой крик подняла одна из бабушек в Карелии, когда мы начали пытаться сфотографировать ее коз. Тут же все козы были наши. И коровы тоже. Животные, кстати, бродили где хотели, жевали травку у стен Кремля, лежали в тени у магазина – полная свобода действий.

IMG_1842.jpg


IMG_1733.jpg



День третий – Дамба, остров Большая Муксалма, остров Большой Заяцкий, Лагеря особого назначения

Утро начали как всегда с похода в магазин. Погода испортилась, все небо заволокли тучи, ветер дул немилосердно.

Взяли велосипеды и, сдуваемые ветром, поехали на дамбу. Дамба между Большим Соловецким островом и Большой Муксалмой была выложена крестьянами под руководством монахов из камней еще в 19 веке. До нее от поселка где-то 9 км.

Дорога на дамбу началась хорошо – грунтовкой с колдобинами, но перемежающейся участками непроезжабельной грязи. Однако чем дальше, тем больше становились колдобины и тем длиннее – участки грязи. Под конец грязь можно было уже только обойти по березовым мосткам, заботливо кем-то положенными, а велосипед тонул колесом целиком, если попадал в лужу.
Честно скажу, в ветреную облачную погоду дорога выглядела не очень радостно, хотя и проходила через лес и огибала красивые озера. Дамба тоже предстала перед нами серой и неинтересной, непонятно было как ее снимать. Поэтому поехали дальше на остров Большая Муксалма через дамбу. Где-то в километре от конца дамбы на острове начинались постройки Свято-Сергиевского скита. Правда постройки – это громко сказано. Церковь не сохранилась, из хозяйственных зданий – два полуразрушенных, плюс обвалившийся внутри деревянный келейный корпус. Два живущих на острове монаха оборудовали себе одну из полуразвалившихся кирпичных хозяйственных построек для жилья. Как нам рассказывали экскурсоводы, борьба между церковью и музеем продолжается. Церковь взяла себе территории, на восстановление которых нет денег, а музей не может там ничего сделать, потому что это было бы нецелевое расходование бюджета – территории же уже на балансе церкви. Это и случилось со Свято-Сергиевским скитом – у церкви на него нет денег, и все там быстрыми темпами приходит в полный упадок.

От скита отходит тропа через весь остров к разрушенной дамбе на остров Малая Муксалма, но туда мы не пошли. На велосипеде было не проехать, а времени на такую прогулку пешком не было. Когда мы выехали, назад выглянуло солнце. И все преобразилось. Вода приняла уже привычный нам ярко-синий оттенок, камни, характерные для Соловков, заиграли новыми гранями, свет красиво просачивался сквозь деревья, облачка на небе остались только маленькие и пушистые – рай на земле, если бы не по-прежнему холодная температура воздуха и пронизывающий ветер. Но дамбу зато уже можно было уфотографировать со всех сторон.

IMG_1909.jpg


Обратная дорога тоже пошла легко и непринужденно под сенью ярко-зеленых на солнце деревьев. Даже грязевые ванны с мостками начали выглядеть живописно.

IMG_1927.jpg


IMG_1917.jpg


За всю дорогу туда мы не встретили ни одного человека. Зато по дороге обратно нас обогнал послушник из Свято-Сергиевского скита и встретилась немолодая пара, которая на Соловках уже не первый раз.

Снова пересчитав все колдобины, мы приехали в Кают-Компанию. Ни одного комара в этот день мы не встретили.

В столовой случилось то, чего мы умудрялись счастливо избегать два дня. Мы попали туда в час, когда кормили тургруппы. Официантка, барменша, администраторша, какой-то мальчик – видимо чей-то сын – носились с тарелками сломя голову. Яблоку было негде упасть. Мы пристроились к паре таких же «негрупповых» как и мы, которым повезло больше – прождав полчаса они получили еду. У нас же был всего час в запасе перед экскурсией на Большой Заяцкий остров и ждать больше получаса мы не могли. Отчаянные попытки привлечь внимание хоть кого-то из персонала потерпели крах. Нас просто игнорировали. Не со зла, а потому что ежику было ясно, что один повар и официантка даже с помощью всех, кто еще работал в столовой, физически не могли накормить такую орду туристов. А тургруппы продолжали поступать. Поевших сменили новые. Половина из уходивших еще и ругалась с персоналам, что обслуживали их плохо и по два раза приходится просить десерт.

Прошло полчаса. Ничего не изменилось. Мы поняли, что нам ничего не светит, и голодные и злые пошли в магазин. Ненавижу организованный туризм!!
Экскурсия на Большой Заяцкий остров длилась 3 часа и стоила 250 руб. с человека за экскурсию и еще по 300 руб. с человека за катер. Экскурсовод отвел нас на Тамарин причал, где мы погрузились. Плыли 40 мин. Если на пути на Большой Соловецкий остров из Рабочеостровска чайки нас игнорировали, то тут слетелись целой стаей. Красиво.
Сам остров маленький по размеру – км 3-4 в длину, а в ширину и того меньше. Малый Заяцкий остров, который располагается через пролив от Большого, вообще крошечный. На Большом из растительности травка, кустики и деревья, настолько низкие из-за ветра, что не сильно больше кустиков. На Большом Соловецком деревья тоже меньше, чем на материке, опять же из-за ветра, но на Заяцком они уж просто миниатюрные.

Из достопримечательностей – деревянная церквушка, каменный гостевой дом для паломников, ледник (земляной холодильник), кухня и несколько лабиринтов, оставленных древними людьми. Лабиринты выглядят как круглое заросшее кустарником поле с хаотично раскиданными по нему камнями, прогалинами, которые разделяют круги лабиринта и большой кучкой камней с проходом у входа. В общем, на эту экскурсию я бы ехать не рекомендовала. Не впечатляет. Лучше сплавать на Анзер, куда мы не успели, но судя по фото в сотни раз интереснее Заяцкого.

IMG_1932.jpg


IMG_1940.jpg


Вернувшись, мы с корабля на бал побежали на экскурсию по лагерям особого назначения. Опять же 250 руб. с человека, 2-3 часа по времени. Очень грустно, очень интересно. Весь архипелаг – памятник лагерям. Не было монастырского строения, которое не использовали бы в лагерных целях. Большинство сохранившихся домов в поселке того времени были бараками для заключенных. Заканчивается экскурсия в музее, где собраны документальные свидетельства, вещи и т.д. Определенно стоит сходить, хоть и жутко слушать такую историю нашей страны.

В полдевятого вечера, дослушав 95% экскурсии, мы не выдержали. Это был наш последний шанс поесть горяченького – мы рванули в столовую. И … там снова сплошняком сидели тургруппы. Опять недовольные лица туристов и крики, чтобы несли быстрее. Персонал опять носится туда сюда как сумасшедший. Как-то не к месту, но вспомнилась фраза из экскурсии про то, что заключенные ненавидели тех, у кого паек был больше. Мы сели в уголке и хмуро уставились на переругивающихся из-за последней порции гуляша туристов. Рядом с нами – так как свободный столик был один – сидела семья – мама, папа и сын-подросток, тоже явно голодные и уставшие. Пообсуждали куда еще можно пойти поесть. Пришли к выводу, что слишком устали, чтобы вставать и идти до кафе в любой из гостиниц, да и не факт, что оно еще будет работать.

Минут через двадцать и на нашей улице настал праздник. Последние медленно жующие представители тургруппы ушли, и еле держащаяся на ногах официантка подошла к нам. Выбирать, что заказывать, не приходилось. Осталось только по одному виду салата, супа и второго. Поэтому мы опять ели треску и были ей очень-очень рады. Кают-Кампания закрывалась в 9, так что мы даже задержали всех на 10 минут. Спросили официантку, когда лучше приходить на завтрак. Она ответила, что к открытию – в 8. С этим и ушли спать.

День четвертый – Лабиринты, Филипповские садки, домик из «Острова», Беломорские петроглифы

Утро началась с очередного штурма столовой. Пришли к 8. Персонал … носился как угорелый, раскладывая по всем столикам салфетки, ложки-вилки, хлеб и т.д. Через 15 минут естественно пришла тургруппа. И началось. Но в этот раз нас сложнее было игнорировать. Кроме нас двоих подошло еще шестеро студентов МГУ и вчерашняя семья. И все мы по очереди и вместе требовали у персонала еды. И наконец, нам удалось пробиться к барменше. Которая предложила нам кашу и блинчики с чаем. Все мы радостно согласились и быстренько умяли замечательный завтрак по 100 руб. с человека. За соседним столиком туристы уплетали яичницу с сосисками, но завидовать было бесполезно, к четвертому дню пребывания на Соловках мы это усвоили.
Из кухни доносилась ругань, что на обед придет 300 человек туристов, и что кафе надо закрыть для всех, кроме этих тургрупп. Мы все поняли и, радостные хотя бы от утреннего успеха, поехали смотреть лабиринты.

Лабиринты на Большом Соловецком острове находятся в километре от гостиницы «Соловки». Первые два – большой и маленький – выложены только из камней, в отличие от кустарниковых лабиринтов Заяцкого. За лабиринтами – рощица из «поющих» березок. Поющими они называются из-за перекрученных ветром стволов причудливых форм. Чуть дальше, на следующем мысе перед следующей рощицей – третий лабиринт. Тоже большой и выложенный из камней. Все они, опять же в отличие от лабиринтов на Заяцком, – новодел, выложены для туристов. И если на Заяцком по ним ходить нельзя, то тут – пожалуйста!

Прогулялись до третьего мыса, где самая большая березовая рощица. Выглянуло солнышко (с утра опять было пасмурно). Комары не появлялись. Экскурсоводы рассказывали, что самый «комариный» сезон – июль, так что мы видимо зря к ним так готовились, когда выезжали на Соловки.

IMG_1962.jpg


Дальше поехали на Филипповские садки. Дорога – грунтовка, ехать недалеко от Тамариного причала. У отворота – указатель. Прошли пешком по верху насыпи – садки представляют из себя насыпь из крупный камней, которая отгораживает «прудик», в котором жила рыба. Еда для рыбы просачивалась через дырки в камнях. И в шторм монахи рыбачили в садках. Все гениальное просто!

За насыпью была маленькая рощица и выход на берег с прекрасным видом на Кремль. Если бы можно было жарить шашлыки в этом месте – лучше просто не найти. Но нельзя. И очень правильно, потому что остров, в отличие от большинства мест в нашей необъятной Родине, совершенно не замусорен. Это очень радует и потрясает. Значит может наш народ, когда захочет! Мусор есть только в одном месте – у лабиринтов. Там видимо раньше стояли палатки, потому что везде следы кострищ и он – мусор.

IMG_1987.jpg


Следующей остановкой хотели сделать мыс Белужий. Белуг в июне нет – они на мысе только с середины июля, когда проходят шторма. Пройти на мыс можно только в отлив, или готовиться промокнуть уже капитально. Мы на сам мыс пройти не стремились, в июне увидеть белуг соответственно все равно не могли, но из чисто спортивного интереса решили до него доехать. Получилось не очень. Отворот на мыс с грунтовки был всего в 2-3 км от Филипповских садков. А дальше – пешеходная тропа по берегу. По изрезанной линии идти до мыса было далеко. По крайней мы через два мыса уже поняли, что не укладываемся по времени. Пришлось разворачиваться и ехать обратно.

Помня про 300 человек в столовой, поехали в «Зеленую деревню» (Green Village). Кафе там располагается в подземном этаже. В хорошую погоду очень жалко там сидеть, но что делать. Все прилично, вкусно, порции нормальные, но суп-закуска-второе-напиток тут обошлись уже в 800 с копейками руб. на человека. Это мы еще взяли не очень дорогие блюда. Зато хлебушек был очень вкусный.

Хлебушка закупили в магазине уже побывавшим на Соловках знакомым на сувениры – попросили. Уж очень он хорош.

Потом все было просто – хозяйка заехала за ключами (за деньгами заезжала на день раньше), мы доехали на велосипедах до проката, а оттуда пешком минут 5 до Тамариного причала. Теплоход отходил в 17.00 – и в 16.30 там была просто огромная очередь. Посадка на теплоходы за полчаса, но людей не пускали. Выяснилось почему очень скоро – ждали организованную тургруппу из 38 человек. Еще одна уже сидела внутри. Ненавиду организованный туризм!! В итоге к тому времени, когда толпу на причале начали запускать внутрь, места в каюте уже не было вообще. Мы пристроились у каюты в проходе у капитанской рубки, закрыли дверь, чтобы не дуло, и сидели там два часа с редкими вылазками наружу, чтобы пофоткать. Через каждые 10 минут приходилось вжиматься в стены, чтобы пропустить курильщиков туда или обратно. Через час всех научили закрывать за собой дверь. Но там, где мы сидели, все равно было лучше, чем на носу или корме.

Приплыли в 7 вечера и отправились смотреть на церквушку-домик и сарайчик из фильма «Остров». Их видно от причала Рабочегорска. Симпатичное местечко. На церквушке-домике написано «После 24.00 не беспокоить» и из окна за нами следил старичок. Мы не стали ему сильно мешать, сфотографировались с железной тележкой и ушли.

IMG_2003.jpg


IMG_2002.jpg


Обратно проехали через Кемь. Местные что-то отмечали на центральной площади. Время было уже позднее – 9 часов вечера – и наши попытки найти какое-то заведение, чтобы поесть, не увенчались успехом. Было закрыто все, включая магазины, даже на железнодорожном вокзале. На бензоколонке зато выстроилась очередь из местных товарищей, жаждущих пива и водки. Продавщица, ругаясь, что им всем уже хватит и куда столько в одну морду, все же отпускала товар. Нас, резко отличающихся от очереди, окликнула на предмет нам-то что тут надо. Мы ответили, что бензин, на что нам выговорили, что это без очереди и что мы в ней стоим.

Проезжая мимо Беломорска мы не могли не заглянуть на беломорские петроглифы. Проблема была в том, что указателя на них нет на трассе, а дальше, уже после съезда, тоже неочевидно куда идти. Итак, чтобы доехать до Беломорских петроглифов надо двигаться по трассе на Беломорск километров 25-28, переезжая речку Выг с каменным указателем «Бесовы следки» и проезжая ГЭС, до населенного пункта Выгостров. Далее будут кладбища. Надо доехать до конца всех кладбищ – они тянутся долго и справа и слева. После кладбищ слева (если ехать на Беломорск) будет грунтовая дорога. По ней ехать где-то километр до открытой песчаной площадочки-стоянки, окруженной лесом. От нее отходит полуразрушенный мостик через реку. Надо пройти по нему (ближе к концу мостика справа будет черный указатель «Беломорские петроглифы») и идти дальше километра 2-3. Дорога протоптанная, сворачивать с нее никуда не надо, она упирается прямо в «музей». Когда мы добрались туда в 11 вечера, там был только странный товарищ в искусственной шубе и давно не стираном комбинезоне, который сообщил нам, что он экскурсовод-фрилансер и с удовольствием за 100 руб. с человека расскажет нам все. Так как мы приехали на петроглифы экспромтом и про их историю ничего не знали, согласились. Товарищ честно отработал деньги, час рассказывая нам про все, что мог. Температура упала до 2 градусов, мы замерзли и сбежали. А товарищ остался ночевать в палатке. Он, кроме фрилансерства, подрабатывал еще ночным смотрителем «музея». Сами же петроглифы, такое впечатление, никому не нужны, даже деревянные настилы вокруг них и то норвежцы проспонсировали. Разрушаются на воздухе они, товарищ сообщил, быстро и через 200 лет уже никаких петроглифов не будет видно. Не знаю насчет этого, но половина действительно плохо различима уже сейчас.
После посещения петроглифов у нас встал вопрос где ночевать. Время полвторого утра, температура 2 градуса – непригодная для палатки с нашими спальниками. Заехали в Беломорск в надежде найти хотя бы круглосуточный магазин и купить поесть – не тут-то было. Решили ехать дальше. На трассе, не так далеко от выезда с Беломорска, нашли работающее ночью кафе на заправке ТНК. В ту ночь я прониклась глубоким уважением к кафе для дальнобойщиков. Устроившись рядом с мужиками, чьи фуры отдыхали неподалеку, мы заказали суп, мясо с пюре и салат. Принесли большущие порции и мы еле справились с тем, что заказали, а главное было очень вкусно! Или мы так оголодали. В любом случае в два с чем-то утра мы, совершенно счастливые, поехали дальше искать мотель.

IMG_2011.jpg


С первого раза не получилось. Ближайший мотель на трассе недалеко от Сегежи оказался занят целиком. Зато на здании мотеля была реклама гостиницы в Сегеже. Поехали туда, благо 6 км. На въезде стояло еще несколько щитов с рекламой других отелей и схемами как до них добраться. Сфотографировали все и поехали.

Отель нашелся быстро. В первом же (отель «Выг» на улице Ленина, напротив дома 3), в который заглянули, большом четырехэтажном, было свободно почти все. Выбрали номер люкс – с душем в номере. 800 руб. Надо сказать, если бы такие отели были в Питере, туристы с руками бы оторвали. Комната небольшая, с добротным двуспальным диваном, телевизором, электрическим чайником, микроволновкой и холодильником. Душевая кабинка дешевенькая, но в три утра это было счастье.

Дорога обратно – Сегежа-Питер

Выехали только в час дня. Посчитав по времени, подъели оставшиеся еще печеньки и шоколадки и погнали по трассе. Опять же гнали 110-140 км, подскакивая на волнистом асфальте. Остановились только у указателя «Санкт-Петербург – 500 км», напротив бензоколонки. Там нашли очередное кафе для дальнобойщиков, которое держала узбекская семья, и опять плотно и вкусно поели. Из минусов был только неказистый интерьер и пластмассовая посуда – но отличный шашлык все это компенсировал сполна.

Камер на дороге насчитали штук 6 в разных местах. Но очень скоро мы опять попали в те ремонтные работы, которые замедляли нас на пути туда. А на 100 с небольшим км от города вообще встали. Пробка была часа на два – чтобы объехать ремонтируемый участок. В итоге домой добрались только к полуночи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ein_die
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 17.06.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение RitaLisenok » 08 июл 2011, 20:19

Спасибо за такой подробный отчет, как будто снова побывала на Соловках (была там в прошлом году, в августе, экскурсоводы говорили, что нам повезло, сейчас комаров нет, а вот в июне… ), конечно, цены растут... А Соловки и так не были дешевым местом отдыха никогда... Жаль( Что касается местных магазинов, до сих пор вспоминаю, как я радовалась, когда туда завезли кефир, а местные жители буквально дрались за ряженку... На Анзере, конечно, хорошо. Но этот остров полностью принадлежит церкви, и туристов пускают только по определенному маршруту, а такая красота, как Петровский городок, мыс Колгуев, остается нам, простым смертным, недоступным. Еще хорошо посетить Кузова (я ездила на экскурсию, организованной О.Кодолой), там невероятные пейзажи и интересная экскурсия.
RitaLisenok
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение ein_die » 16 авг 2011, 14:45

Да, столько всего еще осталось посмотреть! Обязательно туда вернемся!
Аватара пользователя
ein_die
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 17.06.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение Алексей Измайлов » 08 апр 2012, 01:56

Вот можно еще посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=OR3BsPKof98
Алексей Измайлов
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 19.02.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение zerg69 » 08 апр 2012, 02:18

Красивый отчет! Вот только леса эти на монастыре похоже никогда не снимут. Сколько лет уже они портят вид, что они там так долго ковыряют...
Аватара пользователя
zerg69
активный участник
 
Сообщения: 997
Регистрация: 21.02.2005
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #6

Сообщение Zetruger » 14 янв 2013, 11:38

Не сохранились ли у вас контакты у кого вы снимали жилье на Соловках? Если есть, напишите в личку, пожалуйста.
Zetruger
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.01.2013
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #7

Сообщение Елена Лихтина » 20 апр 2013, 12:39

Спасибо за отчет;) 5 лет каждый год отправляемся на Соловецкие острова:) Белухи есть с середины июня, причем, в достаточно большом количестве!
Елена Лихтина
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Соловки - из Питера на машине за 6 дней (июнь 2011)

Сообщение: #8

Сообщение VladimirSPB » 19 апр 2018, 01:50

Поездка очень понравилась. Природа, архитектура, море, доброжелательные люди. Кто едет "дикарем", или упустили свой большой корабль, в Кеми есть много частников, но из всех запомнился Рома, в 2017 году заказывали его катер, там и познакомились. У нас была группа из 7 человек. Отвез с причала с Кеми до Соловков, тогда уже не ходили большие корабли, работает круглосуточно. Помог с жильем на острове.Трансфер для ребенка был бесплатным. Если встретите, передавайте привет от Владимира из СПБ. Вообщем если будут вопросы, пишите на емейл.
VladimirSPB
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.04.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль