Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #1

Сообщение Маринка-Блондинка » 21 июл 2015, 17:58

Мой муж фанат гор в принципе и Алтая в частности (т.к. это ближайшие горы к нам) и ездит туда каждый год, причем иногда даже несколько раз. Я же далеко не всегда составляю ему компанию, потому что я не так уж сильно люблю горы. Мне бы море, пальмы... Можно даже просто пальмы, без моря. А жизнь в походных условиях для меня просто адский дискомфорт. Но в этот раз я решила поехать потому что, во-первых, предполагалось жить в юртах, а не в палатках, во-вторых, предполагалось много ездить на машине, ну и в-третьих, я просто заколебалась сидеть дома и готовиться к экзамену, мне срочно нужно было отдохнуть.
Я даже не предполагала, что Алтай меня может чем-то удивить, но в этот раз я увидела много всего нового и интересного.

День первый: Новосибирск - Тыдтуярык (873 км чуйского тракта)


Нас собралась компания из 5 человек и две машины. Двое ребят уехали на день раньше, чтобы не ехать 860 км за раз, а мы втроем выехали 8 мая в 6 утра и за 11,5 часов долетели до места (863 км от нашего дома получилось). Остановились мы на базе под названием Тыдтуярык, которая находится на 873 км чуйского тракта. К этой базе есть два въезда с трассы, но найти даже один не просто, ибо там нет никакой вывески (ну, по крайней мере в тот момент не было). Это единственная база в радиусе примерно ста километров. Ее сайт легко гуглится по запросу "кемпинг Тыдтуярык"

Итак, мы приехали где-то в пол шестого вечера. Первая машина не многим нас опередила (минут на 20), и ребята успели обосноваться на месте. Из-за того, что мы изначально не знали, сколько нас поедет человек, были забронированы юрты из рассчета на 6 человек, в итоге пришлось всё перебронировать в спешке и получилось так, что первый день мы должны были ночевать в аиле (чуть дороже), а две другие ночи - в юрте.

В аиле было четыре кровати и раскладушка. Ребята, приехавшие раньше, уже выбрали себе две кровати и нам предстояло разделить между собой две кровати и раскладушку. Пока мальчики спорили между собой, кому же достанется кровать, я поняла, что на раскладушке то спать удобнее и мигом разрешила их спор. И действительно, на утро потом все жаловались на то, что кровать была слишком твердая. В аиле мы растопили печку, да видимо как-то перестарались, потому что там стало как в бане и спать было ооочень жарко (хотя изначально все боялись замерзнуть и даже хотели по очереди вставать и ночью подкидывать дрова в печку). Аил был еще хорош тем, что он стоял поодаль от всех юрт и внутри был умывальник.

Вот так выглядит наш аил снаружи. Я сначала подумала, что это туалет. А с виду и не скажешь, что внутри можно разместить 5 кроватей.
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Вот так выглядит база:
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

День второй: поездка к озеру Киндыктыкуль

На следующий день мы поехали в так называемый джиппинг к озеру Киндыктыкуль. Сначала мы думали, а не сможем ли мы туда проехать сами, потом всё же решили, что не сможем, и решили воспользоваться услугами ребят с базы. Сначала они порядком офигели и заломили цену в 10 тыс за машину, хотя на сайте у них написано 7. Мы их, разумеется, послали с такими расценками и они как миленькие сделали нам "скидку" до 7 тыс. Нас впятером усадили в "буханку", т.к. джип вмещал только 4 человека, кроме нас на ту же экскурсию поехала еще одна машина.

По пути нас завозили на всякие курганы, показывали древние петроглифы и прочую фигню. Если честно - ничего интересного. А постоянные выходы из машины меня несколько утомили и я даже часок вздремнула в машине. Я не знаю, сколько мы километров проехали в этот день, но так на вскидку около 90 по бездорожью и порядка 150 по трассе. Мы доехали практически до границы с Монголией. По трассе - почти до Ташанты (ну, может, километров 5 не доехали).

Чтобы разнообразить нашу экскурсию, машины периодически ломались. Сначала джип (еще на трассе), затем буханка, уже где-то на горе. Причем сломалась так основательно, что мы зависли там где-то на час. И чтобы не терять времени там же и пообедали.

Сделаю краткое отступление про еду. Вообще, можно было есть прям на базе, а на джиппинг, соответственно, заказать еду с собой. Но нас с мужем задавила жаба платить за кашу на завтрак по 150 рублей, ну и обед с ужином тоже стоили неадекватно, поэтому он еду мы взяли из дома и сами готовили шашлык. Остальные же наши ребята питались исключительно в столовой.

Деревня на фоне гор. Как называется деревня я что-то не в курсе.
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Предположительно остатки от древних жилищ. Курганы я что-то даже фотать не стала - какие-то они совсем неинтересные.
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Петроглифы. Тут можно рассмотреть фигурки различных животных.
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Подобные виды у нас были всю дорогу:
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Скотина какая-то пасется и снег еще местами не растаял
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

А это наши транспортные средства
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Горы
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Итак, машину смогли починить, но не до конца - она стала заводиться, но только с толкача, так даже веселее. В итоге мы таки доехали до озера, которая в это время года до сих пор было полностью подо льдом.

Кусок озера на фоне гор
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

От озера мы поехали обратно другой, более короткой дорогой. По пути нам показали еще несколько курганов и одинокое дерево в степи. Но самой фишкой оказалась встреча с пограничниками. Для того, чтобы ездить по этим местам нужно брать с собой паспорт и при встрече с погранцами отмечаться у них. И все, кроме моего мужа, взяли паспорта. Он же забыл его дома (при том, что сам же мне напомнил, чтобы я не забыла взять свой. Из-за этого мы проторчали там больше часа, ожидая пока он заполнит кучу бумажек и получит заслуженный штраф.

Одинокое дерево в степи
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

За весь день мы вообще не видели других туристов.

В итоге вернулись мы в лагерь уже затемно. А на вечер у нас была заказана банька. Как можно не мыться 4 дня подряд лично мне не понятно, но факт остается фактом - из нас пятерых только трое пошли мыться. Баня - это лучшее, что было на этой базе. Да и цена на удивление приемлемая - 500 рублей в час.

Тем временем, мы переселились в юрту. Если в аиле нам было жарко ночью, то юрта совершенно не сохраняла тепло и ночью в ней была просто адская дубачина, практически как на улице, и это несмотря на то, что кто-то не ленился вставал и подкидывал ночью дрова в печку. Но я и тут схитрила. Я сразу сообразила, что ночью будет холодина и приметила полуторную кровать, на которой расположилась вместе с мужем. Тем самым у нас оказалось два одеяла и я не то, что не замерзла, мне даже жарко было спать. Тесно конечно, но зато тепло.

Вот в такой юрте мы жили
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

День третий: поездка на Марс и поиски петроглифов возле реки Елангаш

Мы с мужем сразу же решили, что на джиппинг мы поедем только на один. На второй день поедем самостоятельно. Остальные ребята что-то сомневались и чуть было не поддались на уговоры сотрудников базы поехать на очередной джиппинг (ну им то понятное дело хочется бабла срубить). В итоге здравый смысл одержал верх и мы поехали все вместе на нашей машине. И мы посмотрели даже больше, чем могли предложить нам на джиппинге. Ну а теперь обо всем по порядку.

Сначала мы поехали в поисках Марса. Вообще по прямой от лагеря до Марса порядка 8 км, но на машине чуть дальше получается. Плюс доехать туда можно различными путями. Мы выбрали более проезжабельный. Заодно заехали еще на одну гору осмотреть окрестности.

Вот такой вот суровый пейзаж
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Вид с вершины горы:
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Машина притаилась в засаде
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Марс с того места, откуда мы заезжали, не видно, поэтому мы в итоге шли практически наугад. Нам пришлось спуститься порядка 150 метров, но всё же мы его нашли!

Я раньше и представить не могла, что на Алтае может быть что-то похожее
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Красотища! А главное полное отсутствие людей
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Красные скалы
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Кое-какая растительность присутствует:
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Пытаюсь слиться с пейзажем
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Говорят, что есть еще Марс-2, но до него от Марса-1 порядка 3 км пешком, а подъехать ближе вроде бы нельзя, поэтому мы смело на него забили.

После поездки на Марс у нас еще оставалась куча свободного времени, поэтому мы поехали вдоль реки Елангаш в поисках петроглифов. Помимо петроглифов по пути должна была встречаться всякая живность. Из живности нам удалось повстречать стадо сарлыков, несколько степных волков (зафотать их не удалось) и кучу всяких сусликов. Мне даже страшно было в какой-то момент выходить из машины, кто его знает, что у этих волков на уме.

Стадо сарлыков
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Дорога была фиговая и мы даже в какой-то момент уже отчаялись найти петроглифы, но в итоге поймался интернет и мы нашли их координаты. Подъехать напрямую к тем петроглифам не было возможности, поэтому мы кинули машину и пошли пешком. Оказалось, что идти довольно далеко, а уже было поздно, а нам хотелось выбраться оттуда до темна и мы решили забить и вернуться назад. Но только было мы собрались уходить назад, как кто-то нашел на камне петроглиф. Мы стали смотреть внимательнее и нашли их целую кучу на камнях. Как позже выянилось, про эти петроглифы не говорят туристам, т.к. они нарисованы на достаточно мелких камнях и их могут спереть.

Вот такие петроглифы нам удалось найти
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Забор из старых машин
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

В этот день мы проехали 160 км из них больше сотни по бездорожью. И опять же других туристов не обнаружили.

И вы не смотрите, что тут кругом степи, тут за нефиг делать можно клещей подцепить. Ребята с себя по нескольку штук снимали, а одного даже укусил. Очень странно, что те из нас, кто больше всего боялись клещей, не ставили заранее себе прививки. Это прям очень странно и мой мозг отказывается этого понимать. Я же поставила себе прививку и вообще не парилась по этому поводу. Вон, меня кусал несколько лет назад, так я его вытащила и через пять минут и думать о нем забыла.

День четвертый: возвращение домой

На базе жил верблюдик. И я не могла упустить возможности сфотографироваться с ним. Я всё время боялась, что он в меня плюнет )
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Мы выехали в 9 утра. Причем вторая машина выехала минут на 10 раньше, т.к. им очень уж хотелось поскорее вернуться домой. Мы же поехали не спеша, периодически делая остановки в интересных местах. Заодно сделали небольшой крюк, чтобы поставить укол укушенному клещом, а чтобы не терять зря время там же и пообедали.

Заехали на гору с которой открывался симпатичный вид
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Голубое озеро
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Возле озера
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

На дорогу назад у нас ушло 12,5 часов.

Для тех, кто не смог найти вышеперечисленные объекты на карте, предлагаю небольшую схему маршрута. Синяя линяя - это дорога от дома до лагеря. Для тех, кто считает, что 827 км - это мало, гугл предлагает альтернативный маршрут, выделенный серым цветом. Озеро Киндыктикуль отмечено отдельно - туда нас возили на джипах по неведомой нам дороге. А марс находится рядом с базой (к слову, эта база даже отмечена на гуглокартах при достаточном увеличении). Если провести линию от базы перпендикулярно трассе и пройти по этой линии 8 км (влево, если смотреть на карту), то попадете на Марс.
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))
Аватара пользователя
Маринка-Блондинка
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 31.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы автопутешественников

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #2

Сообщение Oks123 » 21 июл 2015, 18:28

А как там на велосипедах? Реально?
Все присматриваюсь к Алтаю...
В палатках жить не хотелось бы.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #3

Сообщение Маринка-Блондинка » 21 июл 2015, 18:42

Смотря куда и откуда вы хотите добраться на велосипедах. Вообще, конечно, люди ездят, но Алтай он большой, где-то легко проехать, где-то сложно, а где-то невозможно. В туристической части Алтая с жильем вообще проблем нет - базы на каждом шагу. Если поехать южнее Усть-Семы в сторону Монголии, то там базы реже встречаются, но практически в каждом областном центре есть гостиницы. Есть много красивых мест, куда нужно с рюкзаком топать, но я в таких местах не была, не знаю, можно ли туда с велосипедом или нет.
Аватара пользователя
Маринка-Блондинка
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 31.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #4

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2015, 21:36

Oks123 писал(а) 21 июл 2015, 18:28:А как там на велосипедах? Реально?
Все присматриваюсь к Алтаю...
В палатках жить не хотелось бы.

Каждое лето народ путешествует по Горному Алтаю разными способами, в том числе и на велосипедах. Чаще всего я видел велосипедистов на Чуйском тракте. Но вот цивильных ночевок там не так уж и много. Есть в Горном Алтае система экотуризма, которая называется "Зеленый дом". Забиваете в поисковике эту фразу и находите их сайт. Там предлагаются усадьбы, в которых можно переночевать. Если говорить о велосипедном маршруте, то на сайте "Зеленого дома" надо искать ночевки в Онгудайском и Кош-Агачском районах.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6282
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #5

Сообщение ElAv » 22 июл 2015, 09:02

Маринка-Блондинка писал(а) 21 июл 2015, 17:58:Остальные же наши ребята питались исключительно в столовой.

Как у них впечатление о питании?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #6

Сообщение Маринка-Блондинка » 22 июл 2015, 09:36

они остались довольны
Аватара пользователя
Маринка-Блондинка
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 31.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #7

Сообщение tat_ » 22 июл 2015, 20:20

Маринка-Блондинка
Интересно, вы сами еще на Алтай поедете?
А то какие-то двойственное восприятие ваших впечатлений
Вроде много интересного увидели, но бытовые условия серых красок вам в отчет добавили
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #8

Сообщение Маринка-Блондинка » 22 июл 2015, 22:29

Я там раз 15, наверное, уже была, так что не исключено, что еще когда-нибудь поеду, фигли, рядом же. А что бытовые условия? Юрты - далеко не самый худший вариант, в палатках куда хуже, имхо, но многие ездят с палатками, готовят на костре и неделями не моются и им нравится, а для меня это дикость, наверное поэтому такое впечатление возникло
Аватара пользователя
Маринка-Блондинка
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 31.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #9

Сообщение tat_ » 23 июл 2015, 06:35

Маринка-Блондинка писал(а) 22 июл 2015, 22:29:а для меня это дикость


Так можно же в гостинице селиться. В Кош-Агаче вполне цивилизованная гостиница. С душем и горячей водой.
В следующий раз просите мужа устроить ежедневный горячий душ

В кемпинге конечно колорит и экскурсионка, но если этого не требуется, то Кош-Агач может быть базой для комфортного проживания и ежедневных радиалок.
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #10

Сообщение Маринка-Блондинка » 23 июл 2015, 09:03

Можно, конечно, но те, с кем я езжу, в том числе муж, предпочитают дикий отдых и категорически против всяких гостиниц и многолюдных баз. В юртах, а не в палатках, решили селиться только потому, что было еще очень холодно на улице. И вообще, для нас Алтай - это в первую очередь бюджетный отдых.
За год до этого ездили примерно в те же места с компанией друзей, также на пару дней, жили в палатках, мылись в какой-то трешовой бане в ближайшей деревне, готовили на костре, вот это была жесть. Но лучше уж так, чем совсем никуда не ездить, всё-таки места там красивые. Ну и еще пару раз у меня был опыт жизни в палатках на Алтае. А в остальные разы либо на базе останавливалась (благо у меня есть возможность жить на одной из баз бесплатно), либо у знакомых, либо в гостинице.
Аватара пользователя
Маринка-Блондинка
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 31.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))

Сообщение: #11

Сообщение АЛебедев » 23 июл 2015, 09:27

Маринка-Блондинка писал(а) 23 июл 2015, 09:03:Можно, конечно, но те, с кем я езжу, в том числе муж, предпочитают дикий отдых и категорически против всяких гостиниц и многолюдных баз. В юртах, а не в палатках, решили селиться только потому, что было еще очень холодно на улице. И вообще, для нас Алтай - это в первую очередь бюджетный отдых.
За год до этого ездили примерно в те же места с компанией друзей, также на пару дней, жили в палатках, мылись в какой-то трешовой бане в ближайшей деревне, готовили на костре, вот это была жесть. Но лучше уж так, чем совсем никуда не ездить, всё-таки места там красивые. Ну и еще пару раз у меня был опыт жизни в палатках на Алтае. А в остальные разы либо на базе останавливалась (благо у меня есть возможность жить на одной из баз бесплатно), либо у знакомых, либо в гостинице.


У нас с женой схожие с Вами взгляды на отдых. Мне подавай дикую природу и ночевки в палатке, а ей надобна гостиница с нормальной кроватью и горячим душем. И мы тоже стараемся находить компромисс, чтобы путешествовать вместе. Согласен, что Кош-Агач с его гостиницей может послужить тем местом, от которого можно совершать дневные радиалки.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6282
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль