Вокруг Ладоги 2015

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #1

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 13:35

Поехать в Карелию мы собирались еще в прошлом году. Как раз прикупили старенькую Шевроле-Ниву для поездок по России, вообще, и Ленобласти, в частности. На нашем Опеле-универсале все же, нормально можно ездить только по хорошим дорогам, коих в России немного, а даже тривиальная поездка на дачу пару раз вдруг оказывалась сложнейшим внедорожным приключением. А потому форматом наших путешествий последние годы были автомобильные вояжи по Европе, хотя раньше, еще на Жигулях, частенько катались и по России.
Пару лет назад, по весне, ездили на турбазу в район Рускеалы, и бедный Опель даже чуть не застрял в раскисшей грунтовой федеральной трассе, где-то севернее Ладоги. В районе Сортавалы, правда, грунтовка сменилась кочковатым асфальтом, на волнах которого нас трясло и швыряло так, что в багажнике взорвалась стеклянная колба термоса, залив все чаем. Та поездка окончательно отбила у меня желание путешествовать по России на нормальной машине, а термосы мы с тех пор покупаем только металлические.
Примерно в тот же год мы пару недель отдыхали дикарями и в Финской Карелии. Тогда все очень понравилось, не в последнюю очередь, удобством финских дорог и организации дикого отдыха – множеством отличных бесплатных стоянок на всех дорогах возле озер, со столиками, скамейками, мусорными баками и зачастую даже с беседками и детскими площадками. Захотелось сравнить финскую Карелию с российской.
На крышу Нивы мы установили нашу замечательную палатку, которая неожиданно вполне гармонично туда вписалась. На Опеле она смотрелась чужеродной, несмотря на большую длину машины. В палатке у нас обычно спит супруга Марина с дочками, а я размещаюсь в машине. В Опеле длины салона от задней двери до спинок передних кресел хватает, чтобы разместиться ногами в багажник, сложив только спинку заднего дивана. Нива - гораздо короче. Однако оказалось, что на пятидверную Шевроле-Ниву, как ни странно, ставят передние кресла от трехдверной классической Нивы, у которой спинки передних кресел откидываются вперед для доступа пассажиров на заднее кресло. Поэтому, открутив боковую заглушку, можно открыть защелку и откинуть спинку переднего кресла вперед. В итоге спальное место в Ниве получилось даже удобнее, чем в Опеле.
Отдельная проблема была с крохотным багажником Нивы, куда не помещалось решительно ничего, не говоря уже о куче вещей, которые даже в огромный багажник обычно Опеля удавалось запихать с трудом. Однако, сложив треть спинки заднего дивана и сняв подушку сидения, мы получили весьма приличное место для багажа, куда все без проблем влезло. Детям, правда, пришлось ютиться на двух третях дивана, чего, впрочем, им хватило с избытком. Салон Нивы довольно широк.
Стартовать мы собирались по направлению к Рускеале, затем двигаться к Петрозаводску, а оттуда вернуться в Петербург, обогнув Ладогу с юга. Была мысль от Петрозаводска двинуться на Медвежьегорск и обогнуть ко всему прочему, еще и Онежское озеро. Но это был план максимум, в реальности который стоило бы продолжить в следующий раз. А вместо гонки по грунтовкам Карелии высвободить немного времени на отдых у лесных озер. Впрочем, июнь - не лучшее время для такого отдыха. Купаться холодно, грибов и ягод еще нет. Но делать нечего, надо отпуск как-то занимать и пятничным утром праздничного дня России наша команда из меня, супруги Марины и двух дочек, Насти, 11 лет и Саши, 3 лет, выдвинулись на внедорожнике из города.
На первом этапе, до Рускеалы, к нам присоединились коллеги с работы и пригожим утром пятницы, когда вся Россия готовилась отметить день России, мы на двух машинах выдвинулись по новому Приозерскому шоссе из города.
Довольно быстро добрались до Приозерска. Мы когда-то уже были в крепости Корела, а вот наши друзья -нет. Поэтому решили заехать.
Стоянка перед крепостью неожиданно оказалась перекрыта ГИБДД. Видимо, в связи с праздником, небольшая, обычно пустая стоянка, была заполнена туристическими автобусами. Пришлось парковаться через дорогу напротив, возле магазинов. Заодно перекусив неожиданно вкусным чебуреком из забегаловки у стоянки.
Вокруг Ладоги 2015
001-Корела
Крепость Корела – каменная крепость на Кукушкином острове реки Вуоксы. Деревянная крепость была заложена здесь в конце XIII века новгородцами для защиты от шведов. После пожара там стали строить каменные здания. Круглая башня крепости - постройка шведского времени, XVI века.
Позже крепость управлялась литовцами, затем шведами. Затем вернулась к России, была подарена шведам Василием Шуйским обратно. Во время Северной войны, крепость была опять отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила свое приграничное значение и использовалась, как тюрьма. В частности, тут держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов.
Кстати, в 1996 году у стен крепости снимались эпизоды кинофильма «Брат».
Немного погуляли по крепости. В музее мы были, а вот в круглую башню в прошлый раз попасть не удалось. Но в этот раз она оказалась открыта, и мы даже немного послушали внутри экскурсию о том, как эти места присоединяли к России, после чего Ладога стала внутренним озером России, а нам представилась возможность сравнить, как отличается финская Карелия от Российской - при одинаковом климате, населении, природе и пр.
Вокруг Ладоги 2015
002-Корела
После Приозерска двинулись дальше. Вновь отстроенные участки трассы “Сортавала” сменялись пыльной старой грунтовкой, похожей на стиральную доску. И это – основная федеральная трасса к северу от Ладоги. Помниться, пару лет назад на Опеле мы тут чуть не застряли на Опеле по весне. А совсем рядом, за границей с Финляндией – давно уже идеальные дороги, чтобы проехать по которым не нужен внедорожник.
Впрочем, это я утрирую, по сравнению с дорогами, которые нас еще ждали впереди, эта грунтовка – дорога весьма высокого качества. А ближе к Сортавале грунтовка вообще сменилась асфальтом. Два года назад наш бедный Опель на этом асфальте швыряло так, что лопнула стеклянная колба в термосе, залив багажник теплым сладким чаем, но это, конечно, я придираюсь. Может, доделают, таки, эту трассу, раз начали, лучше поздно, чем никогда. Непонятно, правда, почему она так и останется двухполосной, с очень трудными обгонами.
Доехали до поселка Куркиеки. Вышли посмотреть на памятники на месте двух финских и одного советского военных захоронений. Рядом - фундамент кирхи, странным образом сгоревшей, когда здание хотели передать под православную церковь.
Вокруг Ладоги 2015
003-Куркиеки


Вокруг Ладоги 2015
004-Лахденпохья
Двигаясь дальше, доезжаем до заброшенной Лютеранской церкви 1850 года, в п. Лахденпохья, сгоревшей в 1977 году. Руины огромной церкви, рассчитанной на 3000 прихожан, поросли деревьями и кустарниками. Было интересно наблюдать за карельскими деревьями, ловко цепляющимися корнями за стены здания.
Вокруг Ладоги 2015
005-Лахденпохья
За Сортавалой мы ненадолго разделились с друзьями. Они заехали в кафе пообедать, а мы решили подогреть продукты, взятые из дома, на газовой плитке, как обычно это делаем.
Поскольку правильный прием пищи требует соответствующей обстановки, решили заехать к порогу Кангакоски, который был неподалеку.
Удивительно, но в Озерном Крае, полном озер и лесов, очень трудно найти полянку на берегу или даже просто съезд к воде, чтобы отдохнуть. Нет стоянок вдоль дорог. Многие дороги в лес намеренно перекопаны трактором. С одной стороны, понятно, это сделано, чтобы наши воспитанные соотечественники не загадили природу. С другой стороны, если считать людей животными, они такими и станут в итоге. Но создать нормальные условия для людей, хотя бы оборудовать стоянки с регулярно вывозимыми мусорными баками и туалетами, как в соседней Финляндии, конечно, сложнее.
Вокруг Ладоги 2015
006-Порог Кангакоски
Впрочем, переехав типичный карельский деревянный мостик, мы увидели симпатичную полянку на берегу речки, рядом с порогами. Чуть поодаль виднелись каменные опоры старого моста, а рядом находился старый финский фундамент. Прогулявшись по берегу, увидел дорожку к каким-то построенным выше домикам, но туда мы, конечно, не пошли.
Въезд машинам на полянку преграждал заборчик, что вполне правильно и понятно, но тропинка рядом уверенно вела к столику и скамеечкам, сколоченным из строительного мусора. Мы даже не стали доставать свои стульчики и столик, чтобы по-быстрому перекусить.
Вокруг Ладоги 2015
007-Порог Кангакоски
Мы уже почти закончили и начинали собираться, когда на полянку откуда-то сверху, со стороны расположенных там домиков, вышел какой-то мутный мужичок и настойчиво потребовал, чтобы мы немедленно оттуда убрались. Наши миролюбивые объяснения, что вход был открыт, никаких объявлений о запрете входа не было и что не надо так на нас наседать, мы вообще скоро уедем, забрав с собой весь мусор, как только дети доедят - его вообще никак не тронули. Он напористо требовал, чтобы мы немедленно уходили или платили ему деньги за нахождение в данном месте. Дошло до того, что он стал угрожать спустить на нас собак и “позвонить ребятам, чтобы разобрались”.
Несмотря на все это мы спокойно объяснили ему, что согласно статьи 6 Водного кодекса РФ он вообще не может предъявлять каких-либо прав на данное место, и что “полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования”.
Грозный мужичок замялся, а после просьбы назвать нам свою фамилию неожиданно совсем стух и, побегав вокруг еще пару минут, слился в обратном направлении. Пазок еще, впрочем, выглянув из-за деревьев.
Вокруг Ладоги 2015
008-Порог Кангакоски
Как я позже выяснил, там действительно находится частная турбаза, владельцы которой и не гнушаются идти на нарушения и даже преступления. Угрозы – серьезное преступление, но портить отпуск обращением в милицию нам не захотелось.
На самом деле, можно было бы еще отправить запрос в Природоохранную прокуратуру с просьбой проверить факт нарушения водного кодекса. Но, формально-то, доступ на берег был открыт. “Забор не является препятствием для пользования береговой линией, поскольку имеется свободный проход к этому месту. Фактически он обозначает территорию, которая регулярно убирается от мусора. Таким образом, статья 6 Водного кодекса не нарушается”. Как-то так пишут ответы в подобных случаях. А мутными мужичками должно заниматься другое ведомство.
Но, если будете в тех местах, имейте в виду, кто скрывается там под личинами радушных хозяев. И поищите другое место для отдыха. Не стоит поощрять своими деньгами людей подобного сорта.
Ну, а мы запили обед чаем, посидели, отдохнули, помыли посуду, собрались и поехали дальше, надеясь, что это будет последняя неприятность в поездке. И, забегая вперед, скажу, что так оно и случилось, хотя многое оказалось не совсем таким, каким виделось из дома. У нас уже традиция такая, в начале путешествия случается какая-нибудь микро-неприятность, словно концентрируя в себе весь возможный негатив поездки, зато потом вся поездка проходит великолепно.
Вокруг Ладоги 2015
009-Порог Кангакоски
Мы едем дальше, к Рускеале, сильно разрекламированной карельской достопримечательности.
По дороге заезжаем взглянуть на пару забитых в навигатор интересных точек. Это должны были бы быть пороги на реке, но в обоих случаях мы их не нашли. Точки для навигатора я искал в Интернете сам и, по-видимому, иногда попадал на неверную информацию. В данном случае, думаю, эти пороги были попросту неверно указанными координатами рускеальских водопадов, попавшими на соседнюю речушку.
Несмотря на это, в первом случае мы доехали до симпатичного деревянного моста, порядком обветшавшего и местами провалившегося так, что въезжать на него мы уже побоялись. А во втором случае мы неожиданно встретили наших друзей, оставленных в кафе Сортавалы. Двигаясь по нашим же точкам, они тоже забрались в лес по плохой дорожке лишь для того, чтобы обнаружить продолжение дороги, проходимое только на лесовозах, траву и кустарник, скрывающие речушку и тучи комаров, радостно приветствующих туристов.
Вокруг Ладоги 2015
010-Рюттю
Выезжаем обратно на шоссе и вскоре доезжаем, наконец, до настоящих рускеальских водопадов. Их видно с дороги, а сами водопады, по сути, всего лишь пороги - превращены в аттракцион для туристов.
Вокруг Ладоги 2015
011-Рускеальские водопады
На реке Тохмайоки есть много порогов и небольших водопадов, известных любителям экстремального сплава. Среди них самый красивый – рускеальский водопад Ахвенкоски. Он состоит из четырех порогов и получил известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972). В переводе с финского языка его название означает «Окунёвый порог».
Вокруг Ладоги 2015
012-Рускеальские водопады
От нижней площадки с ларьками и стоянкой можно по живописной лесенке добраться до второго водопада, расположенного чуть выше. Вдоль лестницы установлены деревянные скульптуры, рядом с которыми все с радостью фотографируются. Народу очень много, длинные выходные, все же, поэтому сделать хороший снимок с водопадами очень сложно. Думаю, выбирать праздники для посещения такого места с моей стороны было не слишком умно. Уже через пару дней тут вообще никого не было бы, а у нас еще неделя впереди. Ну, поздно об этом думать.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12
автопутешествия по России отзывы

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #2

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 13:35

Фигуру лешего, правда, Саша чуть не скинула вниз, облокотившись при съемке. Фигура оказалась не закреплена, так что надо осторожнее.
С Настей мы прошли по дороге от стоянки немного вверх и через непролазную чащу прорвались к третьему, самому верхнему порогу. Не ищем мы легких путей, зато обратно мы вернулись по тропике вдоль реки, по которой туда добираются большинство посетителей.
Водопадами, конечно, эти пороги назвали слишком громко. Но заехать мимоходом можно, благо места красивые, а дорога проходит прямо рядом, никуда специально продираться не надо.
Вокруг Ладоги 2015
013-Рускеальские водопады
Вокруг Ладоги 2015
014-Рускеальские водопады
От водопадов мы доехали, все же, до мраморного карьера, широко разрекламированного в туристических буклетах. Было уже поздно и осматривать мы его решили уже на следующий день, а вечер посветить поискам стоянки.
Карьер оказался маленьким и невзрачным. Ну, может утром на солнышке взыграет. Интересно. Что на тропу вокруг карьера можно попасть и бесплатно, стоит только зайти со стороны или даже просто со стороны выхода.
На поиски ночлега мы затратили уйму времени. Как я уже говорил, в краю лесов и озер оказалось крайне сложно найти даже просто съезд в лес, не говоря уже о местах у воды. Пару раз, съехав с шоссе, мы встречали таких же бедолаг, сообщавших, что впереди дорога теряется в полях или упирается в непролазную грязь.
Несколько раз заезжали в местные "кемпинги" - по сути, частные дворы, где за 500-1000 рублей можно было поставить палатку и даже воспользоваться дворовым туалетом, одним на всех. Несмотря на явные неудобства такого времяпровождения, от желающих не было отбоя, ибо других вариантов поблизости не предвиделось.
Мы же решили отъехать дальше к Ладоге и остановиться на заливе Кирьявалахти. Надежда была на то, что уж на столь протяженной береговой линии и для нас найдется местечко.
На практике оказалось, что практически везде, где был съезд к берегу, уже стояли палатки и машины. Впрочем, благодаря полноприводным машинам, мы, все же, нашли уютный уголок, хотя и с парочкой соседей.
Вокруг Ладоги 2015
015-01-Ладога
Залив Кирьявалахти находится в самой северной части Ладоги. На русский язык это название переводится, как «пестрый». В 1930-е годы здесь, среди высоких береговых скал, финнами была проложена дорога в поселок Рауталахти. Строительство было нелегким, ведь оно сопровождалось горными работами на отвесных гранитных скалах.
Вокруг Ладоги 2015
015-02-Петербург-Рускеала-Ладога
Вокруг Ладоги 2015
016-Ладога
Наутро мы возвращаемся к Мраморному каньону. Чтобы покататься на лодках, нам советовали приезжать пораньше. Конечно, мы, по обыкновению, приехали часа на полтора позже расчетного времени и за лодками уже выстроилась немаленькая очередь. Марина неожиданно отказалась ходить вокруг карьера и вызвалась с Сашей стоять в очереди за лодками. В итоге в очереди мы стояли почти три часа. Конечно, на мой взгляд, это того совершенно не стоило. Но люди только прибывали, очередь росла. Пик посещений пришелся даже позже нашего прибытия. Огромные автобусы все пребывали и уже заезжали прямо на площадку у самого карьера, настолько была заполнена стоянка.
Вокруг Ладоги 2015
017-Мраморный каньон
Живописные мраморные карьеры долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня.
Карьер, который теперь именуется “горный парк Рускеала”, разрабатывался с 1765 года, его протяженность с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта каньона до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров. Я даже подводную камеру прихватил, чтобы поснимать подводные красоты. Но по какой-то причине видимость оказалась невысокой и красоты получились довольно мутными.
Вокруг Ладоги 2015
018-Мраморный каньон
Мы с Настей, купив билеты, хотя и была возможность проскочить бесплатно, пошли по тропе вокруг карьера.
Ну, что сказать. Симпатично. Специально ехать, возможно, и не стоит, но мимоходом заглянуть – вполне можно. С огражденной тропы, правда, многого не видно, но если зайти за предупреждающие таблички, то можно сделать хорошие фотки. Ну и, конечно, надо ехать, когда народу поменьше.
Крошечный только карьерчик этот. За час мы успели обежать весь карьер, погулять по заброшенному заводу, сходить к соседнему карьеру и вернуться к началу тропы, где стояла очередь к лодкам.
Вокруг Ладоги 2015
019-Мраморный каньон
Вокруг Ладоги 2015
020-Мраморный каньон
Вокруг Ладоги 2015
021-Мраморный каньон
Поход к заводу оказался едва ли не интересней самого карьера. По крайней мере, такие постиндустриальные пейзажи, достойные фантастического фильма, еще поискать надо. И остовы печей весьма интересные - пухлые снизу там, где располагалась топка, они имеют дверцы наверху. Видимо туда подавался обрабатываемый материал, или как там у них по технологии было. Сейчас все заброшено, полуразрушено и отдано на откуп праздным туристам. Памятник былому индустриальному прошлому.
Неподалеку можно увидеть бывшие карьеры, где на стенах скал видны шурфы для колки глыб мрамора.
Вокруг Ладоги 2015
022-Мраморный каньон
Вокруг Ладоги 2015
023-Мраморный каньон
Вокруг Ладоги 2015
024-Мраморный каньон
В общем, вволю погуляв, мы еще успели и вволю настояться в очереди за лодками. Наверно, не будь очереди, это и имело бы смысл, но стоять три часа, чтобы час покататься - это только благодаря Марине, да к концу просто бросить стоять было жаль. За полчаса мы проплавали весь карьер вдоль и поперек, заплыли во все каверны, которые тут называют пещерами, но в которые и лодка-то толком не помещается. Поскольку лодку давали на час - проплавали его еще раз. Брал с собой видеокамеру в подводном боксе, думал, сниму красивый фильм о подводных мраморных скалах. Но нет, кино получилось, конечно, забавным, но вода оказалась мутной, а мрамор - серым и невзрачным. Ну, хоть весла из-под воды выглядят интересно.
Вокруг Ладоги 2015
025-Мраморный каньон
Интересно, что час катания на лодке стоил 400 рублей за всю лодку на четырех человек. Но можно было бы покататься на странном плотике с электромоторчиком. Тоже за 400 рублей. Но уже за человека. Впрочем, на плотике было бы совсем уж скучно.

Вокруг Ладоги 2015
026-Мраморный каньон
В общем, все это оказалось интересным, но не таким замечательным, как предполагали, читая рекламные статьи. Ну, еще и народу было невообразимое количество, на которое этот комплекс явно не рассчитан.
Вокруг Ладоги 2015
027-01-Мраморный каньон
Вокруг Ладоги 2015
027-02-Ладога-Рускеала-Ладога
Вернувшись на нашу стоянку и переночевав, на следующее утро мы двинулись дальше, в сторону Петрозаводска. Совсем рядом с нашей стоянкой притормозили, чтобы взглянуть на дачу аптекаря Яскеляйнена.
Вокруг Ладоги 2015
028-Дача аптекаря Яскеляйнена
Усадьба Рантала, которую сейчас называют дачей аптекаря Яскеляйнена, была построена в 1930-е годы, когда здесь еще только строилась дорога, и изначально принадлежала хозяину аптеки в Хельсинки, Тауно Яскеляйнену. Здание проектировалось финским архитектором, создано оно в стиле функционализма и национального романтизма и органично вписывается в природный ландшафт.
В 1947 году здание было передано Союзу композиторов и здесь бывали многие известные советские композиторы. Сейчас ее тоже частенько предоставляют в безвозмездное пользование Союзу композиторов, а вот второй этаж занимает гостиница.
Вокруг Ладоги 2015
029-Дача аптекаря Яскеляйнена
Усадьба оказалась симпатичным домом с крытой верандой на втором этаже и замечательной собакой - хаски, почему-то привязанной цепью к дереву неподалеку. Хаски, размахивая розовым языком, яростно рвалась зализать нас с ног до головы, пока мы гуляли вокруг. Впрочем, может хотела и загрызть, хотя хаски, вроде, людей не едят (впрочем, если кого и съели, те уже не расскажут).
Вокруг Ладоги 2015
030-Дача аптекаря Яскеляйнена
Вид на здание со склона оказался не таким замечательным, как обещал путеводитель, зря только карабкались.
Выбежавшая из дома девушка почему-то предположила, что мы приехали в баню, но разочарованно вернулась обратно, рассказав, что постояльцы отеля, занимающего второй этаж, сейчас обедают и посмотреть здание внутри, конечно, можно, но у людей из-за нас может аппетит пропадет. Неужто у нас вид такой. В общем, мы не стали заходить, хотя интерьеры там, по слухам, тоже заслуживают внимания.
Вокруг Ладоги 2015
031-Ляскельская ГЭС
Ненадолго останавливаемся возле Ляскельской ГЭС, расположенной на реке Янисйоки. Запущенная еще в 1899 г., она была разрушена в годы Великой Отечественной войны, затем вновь восстановлена и даже реконструирована в 2011 г. В целом - довольно скромное зрелище.
Вокруг Ладоги 2015
032-Водопад Койреноя
Несмотря на то, что наш путь лежит на северо-восток, немного смещаемся в другую сторону. Заезжаем к водопаду Койреноя, свернув в лес на неприметную дорожку и проехав всего несколько десятков метров. Водопадик небольшой, но довольно симпатичный. Стоять наверху даже немного страшновато, камни на дожде довольно скользкие и кажется, что сейчас улетишь вниз, на камни.
Вокруг Ладоги 2015
033-Водопад Койреноя
Вокруг Ладоги 2015
034- Питкяранта
По трассе проезжаем еще немного дальше, к поселку Питкяранта, чтобы взглянуть на памятник танку Т-26. Танк принимал участие в советско-финской войне, был извлечен со дна Ладожского озера и установлен на постамент в 1998 году. Дождик усиливается, и мы даже не стали выходить из машины, посмотрели через окно. Танки на Невском Пятачке в интерактивном плане, конечно, вне конкуренции.
Вокруг Ладоги 2015
035- Крест скорби
Из Питкяранты возвращаемся к своему основному направлению. На перекрестке останавливаемся возле Креста Скорби, памятнику погибшим в Зимней войне 1939-1940 гг.
В этом месте, в ноябре 1939 года, соединения советской армии вторглись на территорию Финляндии по направлению на город Сортавала. Части финского армейского корпуса блокировали советскую стрелковую дивизию и танковую бригаду, разбив их на несколько котлов. На развилке дорог располагался самый крупный из них, где находилось командование окруженных частей. На протяжении января-февраля котлы методично ликвидировались финскими частями. В ночь с 28 на 29 февраля 1940 года при попытке отчаянного прорыва был почти полностью уничтожен гарнизон последнего из них. За время этих боев погибло до 6 тысяч финских и более 35 тысяч советских военнослужащих.
Вокруг Ладоги 2015
036- Крест скорби
Мемориал был установлен в 2000 году и представляет из себя пятиметровый крест, с двух сторон которого изображены скорбящие по погибшим сыновьям русская и финская матери. Камни, разбросанные вокруг, символизируют павших воинов. Неподалеку – площадка в лесу и памятный знак.
Получилось скромно, но достаточно впечатляюще. Возле мемориала постоянно останавливались автомобили, место оказалось довольно посещаемым.
Вокруг Ладоги 2015
037-Белые Мосты
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #3

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 13:36

От Креста Скорби мы, по навигатору, отправились к знаменитому водопаду Юканкоски – Белые мосты.
Это один из самых высоких и редко посещаемых водопадов в Карелии. Высота водопада около 15 м, это рекорд для Приладожья и всей Южной Карелии. Давным-давно здесь была проложена старая финская дорога и построен каменный мост прямо над бурлящим потоком. Так образовалось название этого места – «белые мосты». Сейчас от самих мостов остались только обломки, а дорога давно не используется.
Поначалу навигатор попытался провести нас через лес с востока, но наша легенда предполагала заезд с западной стороны. Опасаясь неточности в картах навигатора, разворачиваемся и проезжаем немного назад по направлению к Сортавале, чтобы двигаться по проверенным дорогам. Конечно, легенда, которую я нашел в интернете, писалась еще когда новой трассы не было и в помине, поэтому немного посомневаться в повороте все равно пришлось. Однако все обошлось и вскоре мы уже подъезжали к лесной стоянке у Белых Мостов.
Вокруг Ладоги 2015
038-Белые мосты
Машин было немного, причем среди них встречались и обычные легковушки - место вполне доступно и для них, по крайней мере в сухие дни.
Кроме прочих, там были и три внедорожника со спец. подготовкой и едиными эмблемами на бортах. Возможно, какой-рейд или экспедиция. Они уже уезжали, но Саша успела немного поиграть с их собакой, а парень из экипажа поинтересовался нашей замечательной палаткой на крыше авто. На их автомобиле также была установлена похожая палатка, только без жесткого чехла. Такие палатки попроще и подешевле. Их обычно ставят на большие машины. Они немного посвободнее нашей внутри, но менее удобны в перевозке. Складывать и раскладывать их тоже значительно менее удобно, чем нашу. Поэтому его интерес был понятен.
Вскоре ребята уехали, а мы отправились к самому водопаду.
Вокруг Ладоги 2015
039-Белые мосты
От стоянки по дороге можно было легко дойти до остатков опор бывшего моста. Сейчас через реку можно перебраться только по узенькому бревну, перекинутому через быстрые воды. Выглядело это довольно опасно, и мы рисковать не стали, но, судя по следам на противоположном берегу, переправа, все же, пользовалась популярностью.
Мы же спустились по длинной деревянной лестнице к подножью водопада, откуда и можно наблюдать все его величие. Конечно, сравнивать даже с небольшими, привычными нам, норвежскими водопадами его бесполезно, но для Карелии он совсем не мал. Особенно на фоне широко разрекламированных “Рускеальских водопадов”, которые и не водопады вовсе.
Вокруг Ладоги 2015
040-Белые мосты
Вокруг Ладоги 2015
041-Белые мосты
Пообедав на площадке со столиков возле стоянки, мы выехали из леса на трассу как раз по той самой дороге, на которую нас сперва пытался вывести навигатор. Дорога оказалась вполне приличной, несмотря на пару сомнительных деревянных мостиков через речушки. Впрочем, по дороге в лесу встречались даже чьи-то дачи, стоящие легковушки возле которых не оставляли сомнений, что дорога вполне проезжаема и мы зря опасались.
Вокруг Ладоги 2015
042-Фрагменты линии Маннергейма
Свернув в направлении Петрозаводска, вскоре доезжаем до озера Сюскюярви. На берегу можно видеть фрагменты линии Маннергейма. Строительство данного участка было начато в 1917 году. Ряды противотанковых надолбов состоят из огромных камней, наполовину вкопанных в землю. Довольно странное пустынное место со следами стоянок туристов. И поперек всего этого – ряды огромных камней. Но больше смотреть не на что.
Едем дальше и в Суоярви пытаемся доехать до железнодорожного узла. Где-то ошибаемся и кружим по каким-то дворам. Не стали дальше терять время, двинулись дальше, сомнительно, что заброшенный узел стоит такого внимания.
Вокруг Ладоги 2015
043-01 – Стоянка у озера Усмитсаньярви.
Вокруг Ладоги 2015
043-02-Ладога-Хаутаваара
Уже в сумерках ищем место для ночлега. Наобум сворачиваем на лесную дорожку к озеру Усмитсаньярви и находим чудесное уютное место возле самого озера. Дождик и комары. Впрочем, посидеть у костра они не помешали.
Вокруг Ладоги 2015
044–Стоянка у озера Усмитсаньярви

Вокруг Ладоги 2015
045-Вешкелица
Утром едем дальше. проезжая село Вешкелица, видим на пригорке старую деревянную церковь. Это - часовня Георгия Победоносца, перенесенная сюда из деревни Кангозеро.
Вокруг Ладоги 2015
046-Вешкелица
Вокруг Ладоги 2015
047-Вешкелица
Сама церковь закрыта, но вход на колокольню открыт, мы все вместе залезаем наверх и любуемся видами. Удивительно, но на колокольне весит старый колокол, в который мы, недолго думая, звоним. Никто не прибежал, привыкли, наверно к туристам.
Вокруг Ладоги 2015
048-Вешкелица
Вокруг Ладоги 2015
049-Вешкелица
Вокруг Ладоги 2015
050-Вешкелица
Там же, в Вешкелице, сворачиваем к деревне Игнойла, где находится Игнойльская ГЭС.
Заодно думаем заехать к порогу Кеняйкоски, не подумав, что автомобильного подъезда там нет. Вешкелица довольно забавна – на воде окружающих дорогу прудов качаются фальшивые деревянные лебеди, а от моста остались одни бревнышки.
Между прочим, порог Кеняйкоски за 19 лет порог унес жизни 23 человек. На вид река кажется безопасной и разглядеть опасные места тяжело.
Вокруг Ладоги 2015
051-Игнойльская ГЭС
Игнойльская ГЭС находится на реке Шуя. Вроде как, вся деревня Игнойла состоит только из действующей ГЭС и чуть ли не единственного еще дома. К сожалению, территория ГЭС оказалась за забором с закрытыми на замок воротами. Немного дальше дорога заканчивалась выездом на мост.
Пока мы думали, въезжать ли нам на деревянный и побитый жизнью мост, туда-сюда проехала семья пенсионеров, которые нам сообщили, что делать на том берегу нам особо нечего, до порогов надо будет идти пешком, чего нам делать хотелось мало. Поглядев на мост, возвращаемся на большую дорогу.

Вокруг Ладоги 2015
052-Порог Кеняйкоски
Вокруг Ладоги 2015
053-Сямозеро
Возле Сямозера немного сворачиваем с маршрута, чтобы доехать до деревни Ахпойла. Заезжаем и к самому озеру. Озеро красивое с протяженными песчаными пляжами. Со спутника и на фото это место кажется очень привлекательным и у меня даже была мысль тут заночевать. В действительности на пляже оказалось очень грязно. Казалось бы, место относительно удаленное, наверняка посещаемое только местными жителями и немногими постоянными любителями. Однако горы мусора вдоль пляжей заставляли удивляться, неужели приятно раз разом приезжать отдыхать на подобную помойку. Съездов к озеру оказалось на удивление мало, а холодный ветер убедил нас продолжить путешествие в поисках более приятного места.
Вокруг Ладоги 2015
054-Ахпойла
Заехали взглянуть на меленькую часовню Сошествия Святого духа в деревне Ахпойла. Первая часовня здесь появилась в XVI веке, в XIX веке ее перестраивали, а в XX веке она была восстановлена в первоначальном виде.
Вокруг Ладоги 2015
055-Часовня Сошествия Святого духа
Проскочили Деревню Рубчойла. Основанная еще в 18 веке, она представляет собой целостный архитектурно-природный ансамбль с характерным карельским обликом. Туда даже возят экскурсии, но мы, узнав это только по приезду домой, к сожалению, пролетаем деревню насквозь. И вскоре оказываемся в деревне Маньга.
Вокруг Ладоги 2015
056-Маньга-Часовня Рождества Богородицы

Вокруг Ладоги 2015
057-Маньга
Подъехали к часовне Рождества Богородицы в деревне Маньга (XVII-XVIII вв.) Часовня деревянная, в среднем состоянии. Пара рабочих ремонтирует деревянную кровлю.
Внутрь не попали, но залезли на самый верх колокольни и полюбовались на чудесный вид.
Вокруг Ладоги 2015
058-Маньга
Вокруг Ладоги 2015
059-Маньга
Вскоре поворачиваем с трассы "Сортавала" па трассу "Коли". Двигаемся к Петрозаводску. следующая остановка - порог Большой Толли. К нашему удивлению, новый асфальт трассы прошел в стороне от порогов, несмотря на то, что по карте мы должны были бы его проезжать. Разворачиваемся и съезжаем к деревне Матросы. Дорожка к порогам проходит по территории садоводства. Проезжаем под грозной вывеской "Проезд только членам СНТ" и через некоторое время оказываемся возле порогов. Накрапывает дождик, с камней ловят рыбу местные ребятишки. Впрочем, много они не поймали, а мы вскоре уезжаем, вновь устремившись к Петрозаводску.
Вокруг Ладоги 2015
060-Порог Большой Толли
Вокруг Ладоги 2015
061-Петрозаводск
День уже клонится к закату, когда мы доезжаем до центральной площади Петрозаводска, площади Кирова и паркуемся за Драматическим театром. По легенде одним из первых зданий на площади была церковь, спроектированная самим Петром Первым.
Вокруг Ладоги 2015
062-Петрозаводск
По дороге к набережной обнаружился памятник и самого Петра, установленный в 1873 году скульптором Иваном Шредером. Император словно встречает гостей города, прибывших водным путем. Правая рука императора указывает на реку Лососинку, где был основан пушечно-литейный завод, давший начало и имя городу Петрозаводску.

Вокруг Ладоги 2015
063-Петрозаводск
С набережной Петрозаводска можно попасть в Кижи, один из крупнейших в России музеев под открытым небом, купив билеты на зеленые теплоходы на подводных крыльях.
Сегодня, конечно, поздно, но мы поинтересовались билетами на следующий день. Дорога туда-сюда и трехчасовое пребывание на острове обошлись бы нам четверым чуть ли не в 10 тысяч рублей. Ну, уж, извините, ценник неадекватный. Хотя, как я понимаю, от желающих отбоя нет.
Что ж, может, потом съездим или поищем какой-то другой способ туда попасть.
Вокруг Ладоги 2015
064-Петрозаводск
От кассы Метеоров прогуливаемся по городской набережной Онежского озера. Набережная представляет собой действительно незаурядное место.
Вокруг Ладоги 2015
065-Петрозаводск
Набережная Онежского озера –любимое место прогулок гостей города и горожан. Здесь много крупных магазинов, кафе и ресторанов, а недалеко расположены здания Государственного Петроградского университета, Мэрии и гостиницы «Северная».
С ее открытия в 1994 году, здесь расположен своеобразный музей современного искусства под открытым небом. Здесь есть и постоянные экспонаты, подарки городов-побратимов Петрозаводска, а зимой появляются временные ледовые скульптуры.
Последний раз редактировалось Begemot9 01 июн 2017, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #4

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 13:37

Самую первую скульптуру в 1991 году подарили американцы. Она называется «Рыбаки» и представляет собой фигуры двух рыбаков, американского и русского, которые вместе трудятся, пытаясь закинуть сеть.
В 1994 году немцы подарили скульптуру, столбиками олицетворяющую радость или скорбь, воспоминания и единство. В 1996 году шведы подарили «Дерево желаний», олицетворение древнего поверья о черном дереве, в «ухо» которого надо шепнуть желание, которое обязательно сбудется.
В 1997 году финны подарили «Волну Дружбы», означающую перемены, сметающие неприятности. В 1999 году французы установили «Спящую красавицу» символизирующую природу Карелии и красоту карельской женщины, которая сливается воедино с этой природой.
Ну и дальше в том же духе.
Вокруг Ладоги 2015
066-Петрозаводск
Вокруг Ладоги 2015
067-Петрозаводск
Вокруг Ладоги 2015
068-Петрозаводск
Вокруг Ладоги 2015
069-Петрозаводск
Вокруг Ладоги 2015
070-Петрозаводск
Набережная получилась настолько удачной, что в 2002-2003 году к ней пристроили еще 500 метров второй очереди. На мой взгляд, получилось несколько менее удачно, нежели участок первой очереди, но тоже весьма своеобразно и рекомендуемо к посещению.
Вокруг Ладоги 2015
071-Петрозаводск
Вокруг Ладоги 2015
072-Петрозаводск
Рядом с набережной расположено место, названное на картах старым городом. Здание, со стороны озера казавшееся старым бараком, со стороны города неожиданно обрело величественный фасад и вывеску, что это психиатрическая больница. Особо старого города мы не увидели, кроме нескольких ветхих зданий, частично отремонтированных. Как, например, здание с вывеской “охраняется государством”, стены которого наполовину оказались забиты пластиковым сайдингом, как-бы намекая, с каким трепетом тут относятся к исторической аутентичности.
Вокруг Ладоги 2015
073-Петрозаводск
Вокруг Ладоги 2015
074-Петрозаводск
Уже на закате, поев мороженного на набережной, возвращаемся на площадь Кирова. Нередко там проводятся праздники, концерты, фестивали. Может, время нынче изменилось, а может, повезло нам так, но мы увидели смотр сотрудников МВД, стройные ряды которых занимали почти всю площадь. Потом полицейские расселись по автобусам и куда-то уехали, наверно, охранять чей-то сон. Но не все, часть почему-то расселась по не слишком дешевым машинам с красивыми номерами, и даже кое-где аэрографией, и тоже уехали.
Поехали и мы.
Вокруг Ладоги 2015
075-Петрозаводск
Найти место для ночевки в окрестностях Петрозаводска оказалось делом нетривиальным.
Доехали до озера Лососиного, но и там все стоянки вдоль дороги оказались заняты. Даже странно, чего людям ночью в будни дома не сидится. Так мы двигались мимо Лососиного озера к озеру Машезеру, где я думал продолжить поиски.
Дорога неожиданно сильно испортилась. Даже на Ниве пришлось двигаться медленно, несмотря на наступившую ночь (хорошо, хоть белую). Почти уже совсем решив поворачивать и попытаться найти какое-нибудь место, которое мы не заметили, обнаруживаем плохо заметный съезд на каменистую плохопроходимую дорогу к замечательной и абсолютно пустой стоянке. Но мы же на внедорожнике, потому заезжаем, прыгая по камням, и там ночуем.
Вокруг Ладоги 2015
076-Хаутаваара-Петрозаводск-Лососиное
Вокруг Ладоги 2015
077-Лососиное
Лососиное оказалось живописным озером. Был будний день и, несмотря на обилие мест для стоянок вокруг, мы были тут одни. Лишь вдали проплывали какие-то люди, почему-то на плотах и о кипящей тут иногда жизни оповещала вывеска на дереве “Место переправы. Пункт оказания медицинской помощи”, оставшаяся, видимо, со времен какой-то “Зарницы”.
Проведя целый день на озере и погуляв по лесному берегу, дальше мы двинулись только на третий день, с сожалением покидая это место.
Вокруг Ладоги 2015
078-Лососиное
Вокруг Ладоги 2015
079-Лососиное
Наутро выезжаем и, обогнув Петрозаводск, двигаемся по берегу Онежского озера на юг. Повернув в селе Шокша, заезжаем в поселок Кварцитный, посмотреть на воды Онеги.
В районе Прионежья есть несколько крупных месторождений кварцитов, но в районе села Шокша находятся уникальные выходы кварцитов малинового и красного цвета.
Шокшинские кварциты - долговечный и прочный декоративный материал для облицовки, добыча которого началась еще в 18 веке для отделки дворцов города Санкт-Петербурга, а затем и для других применений. Камень из Шокшы даже использовался для отделки саркофага Наполеона в Париже.
Мы тоже прихватили на память камушек.
Вокруг Ладоги 2015
080-Шокша
Следующим пунктом путешествия должно было стать посещение удивительного Ионо-Яшезерского монастыря, затерянного в болотах и лесах на берегу озера Яшезеро.
Вокруг Ладоги 2015
081-Ионо-Яшезерский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
082-Ионо-Яшезерский монастырь
Ионо-Яшезерский Благовещенский монастырь - один из самых древних монастырей, расположенных на территории республики Карелия, основанный еще при Иване Грозном и является вторым по значимости на территории Карельской республики, после Валаама, памятником монастырского монументального зодчества. Основатель монастыря, вепский святой Ион Яшезерский был учеником валаамского монаха Александр Свирский, который тоже заложил собственный монастырь, куда мы доедем немного позже. Ион Яшезерский жил в деревне Шокши и построил обитель на месте языческого капища в честь победы православной веры.
Вокруг Ладоги 2015
083-Ионо-Яшезерский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
084-Ионо-Яшезерский монастырь
Ион умер в 1629 году в пещере в паре километров от монастыря. В 1675 году при монастыре была выстроена соборная церковь, названная во имя Благовещения пресвятой Богородицы, а украшением обители стал каменный храм Преображения Господня, который был возведен в 1853 году над могилой преподобного.
Еще в начале 20 века в Яшезерскую пустынь несколько раз в неделю от Воскресенской набережной города Санкт-Петербурга отплывали пароходы с большим количеством паломников на борту, причаливая в 26 верстах от самой пустыни.
Вокруг Ладоги 2015
085-Ионо-Яшезерский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
086-Ионо-Яшезерский монастырь
В современное время от древнего монастыря, который особенно почитался на всем северо-западе, дошло до нас совсем немного: некоторая часть монастырской ограды из малинового кварцита, храм Преображения Господня, два скромных монастырских здания, а также четыре угловые башни, выполненные из камня. Полному разрушению была подвержена Благовещенская соборная церковь, трапезная и настоятельские покои.
Вокруг Ладоги 2015
087-Ионо-Яшезерский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
088-Ионо-Яшезерский монастырь
Те немногие постройки, которые остались с тех времен, продолжают разрушаться под влиянием частой непогоды здешних мест. Хотя, похоже, кто-то пытается немного поддерживать жизнь в этом месте – провалы окон затянуты полиэтиленом, а в храме сложен импровизированный алтарь, но, конечно, это никак не может остановить разрушение.
Любопытно, но подворье монастыря расположено в соседнем селе Шелтозеро. Как я понимаю, монахи сейчас ведут переговоры с местными чиновниками о восстановлении монастыря за государственный счет.
Вокруг Ладоги 2015
089-Ионо-Яшезерский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
090-Ионо-Яшезерский монастырь
А мы, сорвав на прощанье в болоте кувшинку, отправились дальше, в село Шелтозеро, где кроме закрытого подворья монастыря, неожиданно обнаружился замечательный вепсский этнографический музей.
Вокруг Ладоги 2015
091-Ионо-Яшезерский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
092-Церковь Рождества Христова
Проезжаем развалины церкви Рождества Христова в деревне Вехручей и доезжаем до села Шелтозеро.
Вокруг Ладоги 2015
093- Шелтозерский этнографический музей
Шелтозерский вепсский этнографический музей располагается в большом и красивом доме, построенном купцом Мелькиным в середине XIX века и является филиалом Петрозаводского государственного краеведческого музея. Само вепское село Шелтозеро впервые упоминается в 1543 г.

Вокруг Ладоги 2015
094- Шелтозерский этнографический музей
Вокруг Ладоги 2015
095- Шелтозерский этнографический музей
С 1967 г. В музее собрано около 6000 экспонатов из вепсских деревень Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.
Все экспонаты разделены по соответствующим темам, это - предметы быта, посуда, изделия ткачества, кузнечного промысла, сани-дровни; лодка из целого ствола осины, инструменты для обработки льна, столярные, плотницкие инструменты.
Вокруг Ладоги 2015
096- Шелтозерский этнографический музей
В одной из комнат располагаются предметы, посвященные охоте, рыболовству - капканы, самодельные рыболовные снасти, кора березы, на которую нанесена древняя карта озера. Есть тут и ткацкий станок, колыбель-люлька из лыка с цветным ситцевым пологом и соской из коровьего рога. Различная посуда: медная, глиняная, берестяная. Домотканая одежда из полотна, лоскутные одеяла.
Вокруг Ладоги 2015
097- Шелтозерский этнографический музей
Вокруг Ладоги 2015
098- Шелтозерский этнографический музей
Вокруг Ладоги 2015
099- Шелтозерский этнографический музей
Едем дальше вдоль Онеги. На побережье Онеги кипит промышленная жизнь – что-то добывают, куда-то везут по разбитой грунтовой дороге. Попытавшись пообедать в некоем сельском заведении с надписью “Столовая”, получили отказ – только для работников близлежащего предприятия.
Вокруг Ладоги 2015
100-Онежское озеро
Обедаем на берегу Онежского озера с великолепным видом. На горизонте – огромные сухогрузы. Едва успев пообедать, вынуждены были бежать, атакованные роем мелких, но очень злобных мошек, чуть не загрызших нас до смерти.
Скоро доезжаем до села Гимрека, куда, кстати, экскурсии возят даже из Петербурга.
Там, рядом с Гиморецким Погостом, расположена шатровая деревянная Богородицкая церковь 1695 г постройки. Ее характерной чертой является то, что и основной объём здания, и завершающий его восьмерик довольно приземистые, а шатёр необычайно высокий и стройный. Некоторые иконы из иконостаса церкви находятся в Русском музее.
Вокруг Ладоги 2015
101-Гиморецкий Погост
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #5

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 13:41

Когда мы подходили к погосту, из ворот вышел какой-то человек. На наш робкий вопрос, можно ли посмотреть церковь, он неожиданно вернулся и пригласил нас внутрь, открыв двери церкви ключом. Есть, все таки, и хорошие люди на свете.
Жалко, на колокольню мы не полезли, он предупредил, что не стоит, состояние плохое, а мы не настаивали.
Вокруг Ладоги 2015
102-Гиморецкий Погост
Вокруг Ладоги 2015
103-Гиморецкий Погост
Вокруг Ладоги 2015
104-Гиморецкий Погост
Вокруг Ладоги 2015
105-Гиморецкий Погост
Вокруг Ладоги 2015
106-Гиморецкий Погост
Двигаемся далее и доезжаем до села Щелейки, где расположена церковь Димитрия Мироточивого.
Построенная на мирские средства в 1783 году, эта церковь - уникальный памятник народного деревянного зодчества. Церковь и колокольня расположены на одной продольной оси. Оба сооружения связаны воедино деревянным мостиком-переходом.
Вокруг Ладоги 2015
107-Церковь Димитрия Мироточивого
Вокруг Ладоги 2015
108-Церковь Димитрия Мироточивого
Вокруг Ладоги 2015
109-Церковь Димитрия Мироточивого
Село Щелейки находится прямо на берегу Онежского озера. В сторону озера открывается прекрасный вид, спускаются дорожки.
Вокруг Ладоги 2015
110-Щелейки
Вокруг Ладоги 2015
111-Паром через Свирь
На пароме переправляемся через реку Свирь в поселок Вознесенье. До 1764 на правом берегу Свири действовал Вознесенский монастырь, от которого и происходит нынешнее название посёлка.
Вокруг Ладоги 2015
112-Паром через Свирь
На самом деле, это ерунда какая-то – единственная дорога (не поворачивается язык назвать трассой этот разбитую ухабистую грунтовку) вдоль Онежского озера не имеет моста через реку Свирь. И машины перевозит маленький паромчик. Впрочем, нас он перевозил полупустой, может так повезло. Интересно, что, видимо, ворота у него работали только с одной стороны и поэтому машинам приходилось выезжать на другом берегу задом. И если мы выскочили без проблем, то фура, переправлявшаяся вместе с нами, выезжала уже с трудом. И сложно сказать, что было бы, еслиб водитель фуры по неопытности сложил бы ее поперек парома. Трактором ее потом вытаскивали бы, что ли.
Вокруг Ладоги 2015
113-Паром через Свирь
Трасса Р37, грунтовка, ближе к Онежскому озеру в ужасающем состоянии. Несчастные фуры переваливаются из одной огромной колдобины в другую. Впрочем, чуть дальше грунтовка немного выравнивается.
Уже к вечеру доезжаем до села Родионово. В поисках места для ночлега проезжаем село насквозь. Навигатор ведет нас вдоль озера мимо новых коттеджиков какой-то базы отдыха, несмотря на предупредительные надписи о тупике впереди. За селом действительно упираемся в заболоченную канаву. Дальше дороги нет, хотя раньше, по-видимому был мост. Судя по следам, там недавно застревал Урал и нам даже пробовать форсировать препятствие не стоит. Возвращаемся назад, снова проезжаем село насквозь и находим съезд со странной симпатичной зеленой полянкой. Ночуем там. Несмотря на странность места, ничего страшного с нами не случается.
Вокруг Ладоги 2015
114-Родионово
Наутро возвращаемся в село посмотреть деревянную церковь, построенную на высоком холме с отличным видом на Юксовское озеро. Это самая древняя деревянная постройка в регионе - Георгиевская церковь, которая была построена еще в 1493 г. Раньше вокруг располагалось множество деревень, входящих в состав села Юксовичи, многие из которых ныне не существуют.
Вокруг Ладоги 2015
115-Петрозаводск-Родионово
Вокруг Ладоги 2015
116-Родионово
Вокруг Ладоги 2015
117-Родионово
Церковь действующая, правда, внутрь мы не попали, она оказалась закрытой. Пришлось ограничиться прогулкой вокруг. Перед церковью стояла скамейка, чтобы можно было посидеть и полюбоваться озером.
Вокруг Ладоги 2015
118-Родионово
Выезжаем из села и двигаемся в сторону Подпорожья. Наша цель – Подпорожское кольцо церквей.
Неожиданно замечаем указатель в лес, к Свято-успенскому источнику. Сворачиваем взглянуть и вскоре подъезжаем к ухоженному местечку с колодцем, купальней, импровизированной часовенкой и скамейками для отдыха. Набираем воды. Вода прозрачная, но с какими-то странными чешуйками. Поначалу я не придал этому значения, но позже чешуйки разболтались, пока мы везли воду в багажнике и вода стала мутной и не пригодной для питья. Пришлось вылить, наверно мы чего-то не поняли.
Вокруг Ладоги 2015
119-Свято-успенский источник
Вокруг Ладоги 2015
120-Гоморовичи
Заезжаем в деревню Гоморовичи, где находится маленькая деревянная клетская часовня св. Николая Чудотворца с притвором и крыльцом. Постоянного населения в деревне всего 4 человека, а ведь когда-то через деревню проходил старый архангельский тракт и жизнь здесь кипела. Рядом с ней стояла Троицкая Церковь XIX в., которая сгорела при пожаре 2006 года.
Вокруг Ладоги 2015
121-Гоморовичи
Чтобы увидеть Подпорожское Кольцо церквей Севера, снова переправляемся через реку Свирь. На этот раз – по дамбе Верхне-Свирской ГЭС. Верхне-Свирская ГЭС входит в Свирский каскад ГЭС. Строительство началось в 1938 г., а закончилось в 1952 г.

Вокруг Ладоги 2015
122-Верхне-Свирская ГЭС
Первое летописное упоминание о деревне Подпорожье встречается в 1563 г. Своё название деревня получила в честь расположенных неподалеку порогов на реке Свирь. С началом строительства в этих краях гидроэлектростанции деревня выросла в город.
Вокруг Ладоги 2015
123-Верхне-Свирская ГЭС
Здания ГЭС построены в стиле этакого сталинского ампира и выглядят впечатляюще. Правда, проезд по дамбе организован реверсивно, в одну полосу и нам довольно долго пришлось ждать своего зеленого сигнала для проезда.
За дамбой мы остановились и немного погуляли по местному аналогу набережной, спустившись по несколько запущенным лестницам и поближе подойдя к ограждению ГЭС.
Вокруг Ладоги 2015
124-Верхне-Свирская ГЭС
Двигаясь по кольцу против часовой стрелки, первым делом заезжаем в село Пидьма, чтобы осмотреть каменную Спасо-Преображенскую церковь классического стиля.
‘Пидьм’ в переводе с вепсского обозначает ‘затор’, поскольку до строительства Верхне-Свирсккой ГЭС здесь находился порог.
Вокруг Ладоги 2015
125-Пидьма
На церковном дворе работала целая бригада гастарбайтеров южного вида. Из русских были только церковный кот и служительница церкви, которая, выглянув из дверей, позвала нас внутрь. Мне показалось, ей было совсем неуютно в таком окружении, и она обрадовалась хоть каким-то посетителям. Так что мы не торопясь осмотрели церковь изнутри, выслушали предложение окрестить детей и даже получили в подарок пару пластиковых бутылок святой воды.
Вокруг Ладоги 2015
126-Пидьма
Вокруг Ладоги 2015
127-Пидьма
Вокруг Ладоги 2015
128-Пидьма
Едем дальше по кольцу. В деревне Волнаволок останавливаемся возле деревянной Покровской часовни, построенной в 2006 году на месте сгоревшего ансамбля церкви Покрова Божьей Матери и св. Василия Великого.
Вокруг Ладоги 2015
129-Волнаволок
Следующая деревня - Посад. Возле дороги, в центре погоста, стоит деревянная часовня во имя мучеников Флора и Лавра. Церковь с шатровой звонницей и луковичной главкой с крестом действует и приписана к Свято-Троицкому Александра Свирского мужскому монастырю.
В наше посещение она оказалась закрытой, хотя какой-то мужик, стоя на лестнице, что-то делал со стенами.
Вокруг Ладоги 2015
130-Посад
Посадская часовня произвела впечатление живой древности, за которой тщательно ухаживают.
А вот замечательная часовня Петра и Павла в деревне Заозерье, построенная в XVIII — XIX вв. на берегу озера Вачозеро, произвела гнетущее впечатление ветхого и заброшенного строения.
Вокруг Ладоги 2015
131-Заозерье
Вокруг Ладоги 2015
132-Заозерье
Конечно же, я залез и на колокольню, хотя вместо лестницы там были подложены бревнышки, а доски пола были настолько ветхие, что прогибались под моим весом.
Вокруг Ладоги 2015
133-Заозерье
Следующая наша цель – церковь Николы в деревне Согиницы постройки 1696 года.
Здесь когда-то тоже было оживленное село, но на данный момент постоянное население поселка всего несколько человек.
Неподалеку стоит еще одна церковь - построенная в середине XIX в. церковь св. пророка Илии.

Вокруг Ладоги 2015
134-Согиницы
Вокруг Ладоги 2015
135-Согиницы
Вскоре за Согинцами мы сворачиваем в лес и останавливаемся на берегу р.Важинки. Ни единого человека тут в будние дни нет и мы остаемся в этом чудесном месте еще на день.
Вокруг Ладоги 2015
136-Важинка
Вокруг Ладоги 2015
137-Важинка
Вокруг Ладоги 2015
138-Важинка
Вокруг Ладоги 2015
139-Родионово-Подпорожье
Покинув стоянку, двигаемся обратно к Верхне-Свирской ГЭС, замыкая кольцо. Последним пунктом кольца у нас – посещение церкви Воскресения Христова, постройки первой половины XVII века, в деревне Курпово. Это – единственный известный деревянный храм, имеющий в плане десятигранник («десятерик»). Колокольня первоначально стояла отдельно от храма − соединяющий их объём с двумя приделами.
Осмотреть церковь мам удалось только снаружи.
Вокруг Ладоги 2015
140-Курпово
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #6

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 13:42

Вокруг Ладоги 2015
141-Нижнесвирская ГЭС
Заезжаем в поселок Свирьстрой, посмотреть на Нижнесвирскую ГЭС. Электростанция строилась в 1927-1936 годах и теперь входит в Свирский каскад ГЭС.
В отличие от Верхнесвирской ГЭС, посмотреть на нее удалось только издали.
Наконец, повернув в Лодейном Поле, доезжаем до Александро-Свирского монастыря, расположенного на живописном берегу Рощинского озера.
Вокруг Ладоги 2015
142-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
143-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
144-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
145-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
146-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
147-Александро-Свирский монастырь
Александро-Свирский монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце XV века. С самого начала монастырь состоял из двух частей - Преображенской и Троицкой.
Монастырь знаменит тем, что здесь единственный раз в послебиблейский период наблюдалось явление Святой Троицы преп. Александру Свирскому (можно набрать песочек с этого места). Кроме того, здесь покоятся нетленные мощи Александра Свирского. Иконы, освященные на мощах, как говорят, действительно имеют сильное действие.
В советское время здесь размещался СвирьЛАГ, позже - психбольница. Сейчас – одна из крупнейших национальных святынь.
Вокруг Ладоги 2015
148-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
149-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
150-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
151-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
152-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
153-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
154-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
155-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
156-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
157-Александро-Свирский монастырь
Вокруг Ладоги 2015
158-Александро-Свирский монастырь
Хотели отправить сами себе открытку из святого места и зашли в почтовое отделение, расположенное в стареньком домике возле самого монастыря. Почта была открыта, но работники заявили, что у них обед и пришлось нам уйти, так и не отправив ничего. Такая вот Почта России.
Покинув Александро-Свирский монастырь, двигаемся домой, но ненадолго заезжаем в деревню Оять, где находится действующий женский Введено-Оятский монастырь. Первые упоминания о монастыре датируются XV веком.
Вокруг Ладоги 2015
159-Введено-Оятский монастырь
По легенде, именно тут жили и были похоронены Преподобные Сергий и Варвара – праведные родители преподобного Александра Свирского, основателя Александро-Свирского монастыря. Собственно, сначала-то они были обычными людьми, Стефаном и Вассой. И родился у них сын Амос. Когда сын подрос, он сбежал от родителей на Валаам и там принял постриг с именем Александр. А родители с горя тоже ушли в монастырь, но уже Введенский Оятский монастырь, с именами Сергий и Варвара, где вскоре и померли. Гробница находится на территории монастыря. Вот такая жизнеутверждающая история.
Вокруг Ладоги 2015
160-Введено-Оятский монастырь
Интересно, что источник на территории монастыря – с технической водой, а святая вода – за воротами, в домике, почему-то закрытом на ключ.
Вокруг Ладоги 2015
161-Введено-Оятский монастырь

Вокруг Ладоги 2015
162-Дорога на Петербург
Наше карельское путешествие закончено. Пятница вечер – пробка на Мурманском шоссе перед сужением возле садоводств – аж от самой Невы. Люди едут из города, а мы вскоре уже были дома.
Вокруг Ладоги 2015
163-Подпорожье-Петербург
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #7

Сообщение Nicedub » 01 июн 2017, 14:47

Begemot9, спасибо за рассказ. Безусловно, Вы и Ваша семья герои. Прекрасное путешествие.


Begemot9 писал(а) 01 июн 2017, 13:41:Трасса Р37, грунтовка, ближе к Онежскому озеру в ужасающем состоянии. Несчастные фуры переваливаются из одной огромной колдобины в другую. Впрочем, чуть дальше грунтовка немного выравнивается

Begemot9 писал(а) 01 июн 2017, 13:35: обогнуть ко всему прочему, еще и Онежское озеро


Если Вы планировали обогнуть еще и Онежское озеро в планах, можно вопрос.
Я правильно поняла, что после переправы Вы дошли до Ошты ( и была грунтовка) - и потом уже на Родионово ( здесь уже трасса) ? Можете чуть поподробнее про состояние трассы описать. Тоже планируем пройти югом Онеги в Вытегру ( т.н. Архангельский тракт) , но состояние дороги ?
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #8

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 14:58

Nicedub писал(а) 01 июн 2017, 14:47: Можете чуть поподробнее про состояние трассы описать. Тоже планируем пройти югом Онеги в Вытегру ( т.н. Архангельский тракт) , но состояние дороги ?

Я через пару дней постараюсь выложить отчет по прошлому году, там мы как раз были и в Вытегре. Точно не скажу, но дорога местами по-разному. Где-то хорошая грунтовка, где-то ужасная. В самой Вытегре - просто жуткая, первый раз ехал по встречной обочине, больше даже на Ниве было проехать негде, и это - на одной из центральных улиц, просто позор какой-то, зато Пальмиру восстанавливаем.
Лично я бы на низкой машине не поехал, но местные носятся как ни в чем не бывало.
Последний раз редактировалось Begemot9 01 июн 2017, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #9

Сообщение Наладчик » 01 июн 2017, 14:59

Красота !
Последний раз редактировалось Наладчик 02 июн 2017, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Наладчик
активный участник
 
Сообщения: 561
Регистрация: 16.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #10

Сообщение Begemot9 » 01 июн 2017, 15:10

Наладчик писал(а) 01 июн 2017, 14:59:Красота !

На одной из фотографий полностью виден номер вашей машины


Спасибо. Обычно, почему-то, принято удалять идентификационные номера.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #11

Сообщение Vikont » 01 июн 2017, 20:52

Ездил в прошлом году вокруг озер.По дорогам кому интересно,от Лодейки до Вытегры просто ужас,от Вытегры до Медвежегорска через Пудож сносная,от Медвежегорска в сторону Петрозаводска - кола,отличная ,от Петрозаводска в Сортавалу через Сямозеро до Суоярви сносно,после Суоярви жуть до креста дальше -понятно хорошая
Per aspera ad astra
Vikont
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 05.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #12

Сообщение Nicedub » 01 июн 2017, 21:06

Vikont, все интересно, и все полезно. Однако, нет слов (это про дороги и...)
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #13

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:08

Nicedub писал(а) 01 июн 2017, 14:47:Если Вы планировали обогнуть еще и Онежское озеро в планах


Выложил отчет по прошлому году, может, что-то полезное встретите.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 11 июн 2017, 15:25

Интересно посмотреть со стороны те места, которые из дачного отдыха плавно перетекли почти в ПМЖ и стали уже родными. А начиналось все вообще с походов по Ладоге с детьми - из СПб, до Приозерска, а там лодкой месяц ходу до Сортавалы.

Трассу А 121 сделали. И теперь не надо ехать через Куркиеки и ухабам.
После Приозерска район Березово (и это Ленинградская область!) - там да, жесть. Реально стиральная доска.

Но сразу на границе Карелии начинается трасса и новый кусок ее очень красив - просто потрясающий. Местами взрывали скалы, чтобы проложить дорогу. Осенью красота еще ярче.

Мраморные карьеры, Рускеалу и водопады - это все так испохабили. Когда мы 12 лет назад купили в этих краях дачу - там были дикие места и никаких лодок, аттракционов и толп народа. А сейчас смотрю фото и не верю глазам своим - китайщина какая-то (так в Китае в дикой природе дорожки выкладывают непонятно зачем).

В Северном Приладожье полно прекрасных мест и без вот этих не ахти каких уникальностей.

Тут уникальна сама природа. Вся. И съехать к Ладоге по маршруту можно. У нас на даче появляются туристы на машинах, мы им рассказываем куда ехать, что посмотреть, многие и машины просто оставляют на дороге и идут на Ладогу на лодках. А там красотень такая, что дух захватывает. Ехать вокруг Ладоги и не побывать в шхерах- это так обидно!

А сервис тут никакой, да. А если и есть, то все для финнов и цены под их кошельки. И город замызганный сильно - я когда в Сортавалу за продуктами приезжаю (2 раза в месяц, не чаще), почему-то Индию сразу же вспоминаю.

Так что с палаткой и к Ладоге - самое-самое.

Только лето тут короткое - это надо помнить.
Гость

 

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #15

Сообщение Лешик1974 » 22 июн 2017, 09:33

Я читал и завидовал. В последний раз в подобные походы ходил на Волге под Самарой. И было это больше 10 лет назад. Сейчас затянула рутина и быт.
Правда получилось вырваться этим летом также на Ладогу. Но до вашего путешествия нам с женой и дочкой далеко. Ездили в Новую и Старую Ладогу. На самом деле, были там впервые. Впечатления невероятные! В Новой Ладоге - казармы, где жил сам Суворов, верфь, водоканал. В Старой - конечно монастыри и крепость, которая вроде как 11 века, но как мне показалось, это восстановленный новострой века 19-го. Но монастыри очень впечатляют. У нас, повторюсь, был совсем не такой крутой поход, как у вас. Мы совмещали культурную программу с развлекательной. Останавливались кстати на базе отдыха. Называется "Дом с приключениями". Это километрах в 13 от Новой Ладоги. Круто там на самом деле. Гоняли на квадроциклах по лесам, парились в бане, рыбалка отличная. Наловили сига в Ладоге, пекли на углях. Еще на катере по озеру. Живописно. Благо, хоть на три дня вырвался. Но мечта - пойти с семьей в настоящий поход. Вот, дочка подрастет, и может повторим ваш путь. Еще раз спасибо за прекрасный рассказ!))
Лешик1974
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.06.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #16

Сообщение Турманьяк24 » 29 июн 2017, 09:36

О, ни фига! Мы тоже в Доме с приключениями были. Там реально огонь! Мы на их квадрах в поход по Приладожью ходили. Красота нереальная. А рассказ о путешествии потрясающий. Ждем еще отчетов о ваших путешествиях.)
Турманьяк24
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Вокруг Ладоги 2015

Сообщение: #17

Сообщение Вомбат1972 » 10 июл 2017, 15:36

Вот это да! Был в Карелии, но до такой красоты не добирался.
Вомбат1972
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль