Вокруг Онеги и Заонежье-2016

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #1

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 18:57

Утро субботы, на которое был назначен старт, выдалось холодным и дождливым. Где-то внутри грыз червячок сомнений, а не отложить ли поездку на воскресенье. Или понедельник… Однако, хоть и довольно поздно, ближе к обеду, мы, все же, стартуем. Команда: я, супруга Марина, дочки Настя 12 лет и Саша 4 года. Задачи минимум этой экспедиции – исследовать Заонежье и обогнуть Онежское озеро. По программе максимум была еще идея добраться до Белого моря, но этому не суждено было сбыться, может, и к лучшему – будет куда поехать в следующий раз.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
001 Старт
Несмотря на опасения, пробок на КАДе и Мурманском шоссе не было. Видимо, всех дачников разогнал дождик. Зато неожиданно встали в огромную пробку за Синявино. Ремонт дороги, реверсивное движение, потеряли часа два.
Уже к вечеру подъезжаем к мемориалу в деревне Самбатукса.
Это настоящий танк Т-34–76, который, вроде бы, подбили неподалеку при освобождении Карелии, а позже подкрасили и поставили здесь. Рядом – мемориальные плиты. Полянка уютная, на господствующей высоте, но со всех сторон заросшая деревьями.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
002-Самбатукса
же в сумерках подъезжаем к деревне Мегрега. Главной достопримечательностью села Мегрега является старинная церковь Фрола и Лавра.
Церковь была построена в 1613 году в честь победы русской армии в войне со Швецией на древнем пути, ведущим из Новгорода в северные земли. Название церкви было дано в честь святых Фрола и Лавра, которые особенно почитались крестьянами как хранители крестьянского хозяйства.
Церковь практически не видна с дороги, и мы сперва проскочили ее, проехав насквозь безлюдную деревню. Единственная встреченная нами, слегка трезвая барышня неопределенного возраста, на вопрос о церкви заявила, что она вообще не местная. И, судя по всему, даже не понимала, где находится.
Вернувшись к началу деревни, останавливаемся на замеченном нами кладбище. Под накрапывающим дождем проходим вглубь и тогда замечаем саму церковь в глубине сосновой рощи.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
003-Мегрега
Церковь Фрола и Лавра – уникальный памятник деревянного зодчества, представляющий собой храм новгородского типа. И при этом – действующая.
Изначально храм был просто рублен из бревен «в обло», но в 19 веке его обшили тесом. От чего, на мой взгляд, здание не выиграло. Декоративные элементы полностью отсутствуют. Основной сруб – четверик. Прямо по центру над ним – небольшой восьмерик с восьмигранным шатром и луковичной главкой.
К основному срубу церкви с западной стороны примыкает трапезная комната, в которую ведет вход с просторным крыльцом.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
004-Мегрега
Уже довольно поздно мы сворачиваем на дорожку к Торосозеру и ночуем на небольшой рыбацкой стоянке возле быстрой речки.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
005-Торосозеро
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
006-Торосозеро
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
007-Петербург-Торосозеро-2016-06-11
Наутро первым делом заезжаем в Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
008-Важеозерский монастырь
Монастырь очень понравился. Тихое место, территория, заросшая растительностью. Одна каменная церковь с печным отоплением и ларцами со святыми мощами. Множество деревянных построек, несколько маленьких часовенок.
Забавная крестильня прямо в озере. Впрочем, помост к ней обрушился и она, видимо, не действовала. А записка на часовне колодца со святой водой, расположенной также возле берега, советовала обливаться святой водой за источником, в специальном месте.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
009-Важеозерский монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
010-Важеозерский монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
011-Важеозерский монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
012-Важеозерский монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
013-Важеозерский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь был основан учениками Александра Свирского Геннадием и Никифором. В 1520 году на берегу Важеозера была выстроена Преображенская церковь, полностью сделанная из дерева.
Иван Грозный составил грамоту, по которой основанная обитель получила некоторую часть землевладения. В то же время, по этой грамоте монастырю полностью запрещалось владеть крестьянами, деревнями, а работы должны выполняться только руками самих монахов.
За свою историю обитель была разграблена шведами, в 17 веке, горела в 19-м веке, отстраивалась, а последняя реконструкция была в 1992 году, когда и приобрела современный вид.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
014-Важеозерский монастырь
В целом – очень приятное, тихое место. Впечатление немного подпортила только служка в церкви, непонятно почему вдруг наехавшая на маленькую Сашу за то, что она якобы куда-то близко подошла, хотя лично я ничего страшного не заметил.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
015-Важеозерский монастырь

Едем дальше. Следующая цель остановки – гора Сампо.
Сампо – это такой чудо-предмет, в карело-финской мифологии, который обладает волшебной силой и является источником счастья, изобилия и благополучия. И закопан этот предмет где-то под горой, от чего в Карелии навсегда поселились счастье и довольство, а гора Сампо считается местом силы и исполнений самых заветных желаний. На горе растет древо желаний – древняя и могучая сосна, загадав желание на нее нужно повесить лоскуток от своей одежды.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
015-Сампо
Нашли мы гору не сразу. Точка на навигаторе была поставлена неправильно и сперва мы заехали на какую-то турбаза, охранник которой нас отправил дальше. И действительно, чуть дальше по дороге обнаружилась небольшая стоянка с указателем на гору.
Несмотря на довольно неприятный дождь, кутаемся в дождевики и по скользким склонам, а кое-где и по скользким деревянным ступеням, карабкаемся в гору. Загадываем желания, повязав на сосну на вершине лоскутки от дождевика. С горы открывается замечательный вид, но стоять на скользких от воды камнях наверху страшновато, несмотря на хлипкие перила.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
016-Сампо
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
017-Сампо

Едем дальше. Ливень усиливается, но мы обедаем в машине. В принципе, нам относительно везет – сильный дождь у нас получается переждать в машине, во время прогулок он немного стихает.
Вскоре подъезжаем к курорту Марциальные воды.
Почему-то я считал, что это санаторий, доступ к источникам которого затруднен, но, оказалось, что источники бьют прямо на улице и можно пить свободно в любом количестве.
Мы попробовали воду из IV, III и II источников. И набрали по бутылочке из III и II. Правда, в одной бутылке вода через какое-то время потеряла прозрачность из-за выпавшего желтого осадка. До I источника не дошли – пошел сильный дождь.
Зато сходили в небольшой краеведческий музей, рассказывающий об истории курорта и посетили с экскурсией церковь, построенную по проекту аж Петра Первого. Собственно, здание музея и церкви – это все, что осталось от петровского курорта. Остальные здания – это новостройки уже 20-го века. В церкви запомнились чугунные печи в виде огромных ваз и недовольные личики херувимов, которых, по легенде, лепили с придворных свиты Петра. Вокруг Онеги и Заонежье-2016
018-Марциальные воды
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
019-Марциальные воды
История курорта берет свое начало в 1714 году, когда работник местного завода обнаружил целебный источник, вода из которого поправила его здоровье. В 1717 году целебные свойства воды изучали и результаты признали положительными.
В 1719 году на лечение в Марциальные воды приезжает Петр I. Для него специально там строят дворец. 20 марта 1719 года Петр издает указ на лечебные процедуры и этот день считается днем основания курорта.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
020-Марциальные воды
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
021-Марциальные воды
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
022-Марциальные воды

Из Марциальных вод едем в Кондопогу. Ливень усиливается, но мы о
Пока покупали продукты, заметно потемнело, несмотря на белые ночи. Рядом находился местный Ледовый дворец. А перед ним возвышались Карильонами - звонница из 23-х колоколов. Они были изготовлены в 2001 году в Нидерландах. А в центре города есть еще один Карильон, с 18-ю колоколами.
Чтобы посмотреть на другую достопримечательность города, Кондопожскую ГЭС, доезжаем до высокой точки, на которой стоит огромный, высоченный флагшток, с реющим на сильном ветру российским стягом. Стальной флагшток натужно тоскливо стонет и создается впечатление, что он сейчас рухнет. Стоны разносятся далеко вокруг и не хотел бы я жить поблизости.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
024-Кондопога
Под горой устроен мемориальный комплекс Великой Отечественной Войны.
А вот ГЭС и ЦБК было видно плохо сквозь густой туман или дым. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из крупнейших предприятий России и Европы по производству газетной бумаги. Построенный в 1923-м году, ЦБК сегодня испытывает проблемы со сбытом продукции, поскольку сегодня газет издают все меньше и меньше и низкосортная бумага требуется все реже.
В 1929-м году рядом была построена Кондопожская ГЭС, сейчас это самая старая подобныая действующая постройка и имеет статус памятника. ГЭС является частью каскада Сунских ГЭС.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
025-Кондопога
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
026-Кондопога
Несмотря на позднее время, едем взглянуть на Кондопожскую Успенскую церковь. Навигатор сперва пытается провести нас через территорию ГЭС. Мы упираемся в шлагбаум и становимся предметом интереса охранника. Разворачиваемся и со второго раза доезжаем до церкви.
На крошечной стояночке стоит огромный автобус. Вход на территорию церкви – платный. Кассирша-сторожиха радуется за нас, что мы удачно попали, вместе с туристами из автобуса. Для них специально открыли церковь так поздно. Еслиб не они, в лучшем случае мы бы побродили вокруг. А так и во внутрь попали, и даже экскурсию послушали.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
027-Кондопога
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
028-Кондопога
Успенская церковь Пресвятой была построена в 1774 году в память погибшим землякам, участвующим в Кижском восстании 1769-1771 годов. Церковь считается вершиной шатрового деревянного зодчества и принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Высота церкви достигает отметки в 42 метра, что ставит ее на первое место по высоте в ряде всех сохранившихся церквей того времени.
Церковь никогда не перестраивалась, но несколько раз реставрировалась.
Очень важно, что церковь находится на своем историческом месте, сохраняя зрительные очертания образа храма.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12
автопутешествия по России отзывы

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #2

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:01

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
029-Кондопога
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
030-Кондопога
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
031-Кондопога
Церковь не отапливалась, это - летняя церковь. Раньше рядом была еще зимняя, но ее разрушили. Освещения внутри тоже нет и экскурсантам выдали большие светодиодные прожектора, с которыми мы и осматривали храм.
Два высоких крыльца, с севера и юга. Большая просторная трапезная, где раньше проводили городские собрания, сам храм со старинными иконами. Правда, иконы нуждаются в реставрации, но на нее нет средств и, чтобы краска не осыпалась, поверхность пока заклеили бумажками. Более новые иконы стоят открытыми.
Храм очень понравился, нам очень повезло, что смогли осмотреть ее внутри.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
032-Кондопога
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
033-Кондопога
Вскоре мы доезжаем до Заповедника Кивач. Грозная вывеска сообщает, что на территории заповедника даже останавливаться на дороге нельзя, не то, что расположиться на ночлег.
Ничего, слегка отъезжаем назад, съезжаем в лес и ночуем.
Наутро мимо начинают ездить какие-то странные люди, спрашивать кто мы, зачем, почему, как давно тут и долго ли будем… Спрашиваю, какое их дело, смущаются, говорят, мол, кемпинг у них тут рядом, если хотим, могли бы там остановиться, дают визитки с телефонами. Интересно, что телефоны разные и визитки на разные фирмы, но кемпинг, похоже, один и тот же.
Я еще по прошлому году помню, что в местном понимании “кемпинг” – это типа полянки во дворе частного дома с одним деревенским туалетом на всех посетителей. Ради интереса завернули взглянуть – оказалась полянка в лесу с домиком, баней и беседкой. Сам домик заявлен, как “зимний” и, собственно, является “кемпингом”. Ну, возможно.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
034-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
035-Торосозеро-Кивач
Утром, купив билет возле шлагбаума, подъезжаем, наконец, к водопаду Кивач.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
036-Кивач
Водопад Кивач, расположенный в одноименном природном заповеднике, является не только природным украшением Карельского края, но и вторым по величине в Европе равнинным водопадом и уступает место лишь Рейнскому. Расположенный на реке Суне водопад срывается бурлящими потоками вниз, преодолевая четыре уступа. Высота водопада почти 11 метров.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
037-Кивач
Водопад был излюбленным местом художников и поэтов. Любили его посещать и высокопоставленные государственные деятели. Самым известным гостем водопада был император Александр II. К его приезду к водопаду проложили дорогу, построили домик для ночлега.
В центре заповедника, который является одним из старейших в России, у водопада расположены дендрарий и музей природы. Кроме этого есть и памятник павшим войнам, которые во время Великой Отечественной войны погибли, защищая это место.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
038-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
039-Кивач
Чтож, характерная туристическая достопримечательность. Аляповатые резные медведи, касса, подобие детской площадки, из-за дождя превратившаяся в грязное месиво. Огромная очередь в крошечный туалет. Ресторан-кафе.
Сам водопад красивый. Не поражающий воображение и вряд ли заслуживающий отдельной поездки, но красивый. Но на мой взгляд, “Белые мосты” красивее. Кивач – это, скорее, каскад порогов, а не водопад. Вдоль каскада можно пройтись, хотя временами страшновато – перила там не везде. Очень необычная “мраморная вода”.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
040-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
041-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
042-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
043-Кивач
Если идти от водопада к местному музею, по сторонам тропинки расположен “дендрарий” – таблички возле деревьев. Ничего экзотического, но интересно и полезно. Деревянные скульптуры.
Возле музея начинается экологическая тропа, видимо, для групп школьников, проход туда был закрыт. И стоит деревянный комар, на котором Саша тотчас же повисла, вызвав неподдельный ужас работницы музея.
Музейчик очень маленький, но весьма насыщенный и интересный. В две крохотные комнатушки умудрились запихать множество чучел местных животных (с табличкой, что все они умерли своей смертью), гнезда птиц, множество насекомых на булавках, карты геологических разрезов, рисунки детей и т.п.
Нам повезло, что народу там было мало. Когда мы уже выходили, подошла толпа с автобуса. Не представляю, как они туда потом все набились.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
044-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
045-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
046-Кивач
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
047-Кивач
Едем дальше и попадаем в Гирвас.
Гирвас известен Пальеозерской ГЭС, гидроэлектростанцияей на реке Суне. Сперва заезжаем на водоспуск Гирвасской плотины, которая и образует водохранилище, питающее ГЭС. Каменистая долина водоспуска напоминает напоминает таковую в Иматре, в Финляндии.
Плотина состоит из глухой и водосливной частей, Отверстия водосливной части перекрываются здоровенными сегментными затворами, приводимыми в действие лебедками.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
048-Гирвас
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
049-Гирвас
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
050-Гирвас

А вот с другой стороны села находится, собственно, “Парк вулканов “Гирвас”. Это, скорее, каньон, образовавшийся, видимо, не без помощи древнего вулкана. Два русла - в высохшем русле раньше был порог Гирвас, сейчас, видимо, водосброс, рядом - Пальеозерская ГЭС, построенная в 1954 году. Пальеозерская ГЭС входит в Сунский каскад ГЭС, являясь его верхней ступенью.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
051-Гирвас
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
052-Гирвас
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
053-Гирвас
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
054-Гирвас
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
055-Гирвас
Довольно интересный каньон, вдоволь полазав по его берегам и камням самого каньона, едем дальше, попутно завернув на близлежащий бывший аэродром стратегической авиации.
В лесочке, изрезанном грунтовыми дорогами, закатана в асфальт полоса длиной 2800 метров. И больше ничего.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
056-Гирвас

После Гирваса решаем заехать на мраморный карьер “Белая Гора”. По дороге видим Церковь иконы Казанской богоматери 1856 года.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
057-Белая Гора
Навигатор нас подводит, доезжаем по восточному берегу реки Нива до деревни Белая гора, где нам сообщают, что карьер находится на другом берегу. Мраморная белая гора, давшая название деревне, видна через реку.
Тут находятся несколько крупнейших месторождений мрамора, которые известны еще с 18 века. Тивдийский мрамор из этого месторождения везли в Санкт-Петербург по воде. Добыча и транспортировка мрамора подробно описаны знаменитым академиком Озерецковским в его произведении «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому».
Мрамор Белой горы был использованы при создании интерьерного оформления Русского музея этнографии с его огромными колоннами, расположенными в центральном зале. Доломитовые плиты использовались и для облицовки Мраморного дворца на реке Нева, и при строительстве царской усыпальницы в городе Павловске.
В 19-м веке мраморное производство широко развивалось, но в начале 20-го века промышленная разработка месторождения мрамора была полностью прекращена.


Вокруг Онеги и Заонежье-2016
058-Белая Гора
Возвращаемся, но на западном берегу дорога упирается в рыбоводческую ферму. Дальше не проехать. Сторожа говорят, что дороги нет, и вообще, чего мы сюда въехали, там ворота. Мало ли, почему ворота, да еще и открытые, но приходится уезжать. Едем в Медвежьегорск.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
059-Белая Гора

Вскоре мы уже въезжали в Медвежьегорск.
На въезде видим кладбище с Успенской часовней возле самой дороги. Закрыта.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
060-Медвежьегорск
Заправились под пробку – больше на всем Заонежском полуострове заправок не будет. Не знаю, как они там живут. Для дорожной техники топливо цистернами подвозят…
Медвежьегорск произвел впечатление безрадостное. Какое-то запустение, бараки вместо домов. Симпатичный пляж, но с портовыми кранами неподалеку. Зато пожарная часть в виде сказочного замка (от удивления не успели сфотографировать) и тема медведей повсюду.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
061-Медвежьегорск
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
062-Медвежьегорск
На выезде в сторону Заонежского полуострова, на берегу Онеги – здоровенный заросший холм. Это Медвежьегорский укрепрайон, финские оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны. Без гида там делать, как говорят, нечего. Но холм даже в таком виде впечатляет.
Последний раз редактировалось Begemot9 07 июн 2017, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #3

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:02

Было уже довольно поздно, мы ехали по берегу Онеги и не могли найти место для ночлега. Мне казалось, что здесь должно быть полно съездов к воде и рыбацких стоянок, но мы углублялись все дальше, а вдоль дороги виднелись только дома населенных пунктов и стена деревьев. Пару раз казалось, что нашли, но это оказывалась помойка или неуютное место.
Мы даже проскочили несколько достопримечательностей, где мне хотелось бы побывать, но ничего, заедем на обратном пути. Наконец мы нашли хороший съезд со стоянкой и небольшим галечным пляжем. Там и заночевали.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
063-Онежское озеро
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
064-Кивач-Онега
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
065-Онежское озеро
Наутро неожиданно закончился дождик, шедший почти непрерывно все время поездки. Вышло солнышко, Онежское озеро заиграло новыми красками, а опасения, что поездка будет подпорчена плохой погодой, развеялись. Когда понадобилось, погода вполне даже стала отличной.
Правда вылезли комары. Мы не сразу оценили величину проблемы. Но Заонежье не в последнюю очередь запомнилось несметным количеством огромных комаров, еще более огромных слепней, и крошечных мушек, кусающихся, как овчарки. Немного помогали средства от комаров, но лучше всего – дым от костра с осиновыми дровами.
Наутро, радуясь хорошей погоде и тому, что мы, наконец, достигли основной цели путешествия, двигаемся дальше. Перво-наперво следует восполнить запасы воды. Навигатор сообщает, что совсем рядом – источник “Царицын ключ”, один из трех знаменитых источников Заонежья.
Едем, но навигатор заводит нас в Толвую. Где, конечно, источника нет, но зато мы находим удивительную церковь с торжественным фасадом и маленькими главками, не обозначенную на моих путеводителях и не похожую на привычные храмы.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
066-Толвуя
Местные жители приблизительно объясняют, что мы не доехали и мы отправляемся дальше.
Скоро по дороге видим знаменитейший Шунгитовый карьер, где добывают волшебный, воспетый легендами и продавцами сувениров, минерал.
Шунгит - это горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Шунгит образовался из органических донных отложений, которые постепенно уплотнялись и погружались в глубины земли. В итоге получился этакий аморфный углерод, характерный только для шунгита. Основные запасы шунгитов находятся в Карелии на территории Заонежского полуострова. Порода обладает сорбционными и каталитическими свойствами, что, по-видимому, и стало причиной его популярности в качестве очистителя воды.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
067-Шунгитовый карьер
Как оказалось, добывают волшебный бесценный минерал простыми экскаваторами, грузят в самосвалы и отправляют на баржи, на которых он и плывет к будущим своим счастливым обладателям, которые и не подозревают, что тут этим минералом дорожки посыпают.
Несмотря на грозную надпись, захожу на территорию. Спрашиваю у грозного сторожа набрать пару камушков. Он милостиво разрешает, “пока начальство не видит”. Набираю из кучи у ворот несколько камней на память. Подозреваю, эта куча там и насыпана для таких, как мы, туристов.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
068-Шунгитовый карьер

А вскоре, в стороне от дороги, почти случайно замечаем луковку шатра источника. Чуть не проехали. Сам источник выглядит довольно необычно – не труба, из которой течет вода, как это принято сейчас. А небольшой водоемчик с чистейшей и очень вкусной водой.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
069-Царицын ключ
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
070-Царицын ключ
Этот родник назван в память матери первого русского царя Михаила Федоровича – инокини Марфы, которую местные жители называли «Царица». В конце XVI века на престоле воцарился Борис Годунов, который постарался отделаться от возможных соперников. Супругу Федора Романова, Ксению Ивановну, постригли в монахини с именем Марфа и сослали в Толвую. Там она стала сильно болеть и помогала ей от болезней, почему-то, вода из этого источника. Поэтому это место и стали называть "Царицын ключ".
Едем дальше. Общее направление – на Кижи. Я не очень понимаю, как туда можно попасть, но попробовать стоит, да и направление надо какое-то выбрать, почему бы не это.
Сворачиваем к деревне Поля. На самом деле, можно было бы заехать туда на обратном пути, но раз уж мимо проезжаем и время есть – надо заехать.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
071-Поля
По неплохой грунтовке мы едва не проскочили деревню, находящуюся чуть в стороне. Вся деревня – несколько полуразрушенных домов и пара домов, слегка поддерживаемых в жилом состоянии. Людей нет. Совершенно потрясающая деревянная церковь Ильи Пророка, построенная в 1873 г, стоит открытая. Вокруг трава и зелень – ощущения непередаваемые.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
072-Поля
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
073-Поля
На вид церковь – сама древность. Но видно, что о ее немного поддерживают. Залезли на колокольню, вспугнув пару ласточек, свивших там гнездо. С колокольни открылся замечательный вид на окрестности и полузаброшенную деревню.
Очень впечатляющее место.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
074-Поля
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
075-Поля
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
076-Поля
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
077-Поля
Следующая остановка - село Космозеро.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
078-Космозеро

Некогда в селе Космозеро был построен прекрасный церковный ансамбль из Успенской церкви, колокольни и церкви Александра Свирского. В 18 веке приход насчитывал 700 человек. Приход в те времена назывался по летней церкви – Свирским. В 1942-м году после пожара осталась только Церковь Александра Свирского.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
079-Космозеро

Церковь симпатичная, маленькая, с красивой отделкой. Оказалась закрыта. Судя по высокой траве, которой зарос вход, никто особо туда не ходит.
Еще и ливень пошел – короткий, но сильный. Уехали без особых впечатлений.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
080-Космозеро

Вскоре доезжаем до поселка Великая Губа. На домах – масса объявлений о перевозке на Кижи. Вроде бы, отсюда даже ходит туда катер. Проехав вдоль берега, не видим никакого катера и потому отправляемся по плану “Б” – в деревню Оятевщина, находящуюся как раз напротив острова Кижи. Надеемся, что хоть там-то переправиться будет проще.
Дорога до Оятевщины от Великой Губы совсем недавно была проблематичной, а бедный навигатор (который не Гармин) вообще заявил, что там дорог нет и, почему-то, посоветовал вернуться, чего я от него никогда не видел.
Однако уже пару лет туда идет отсыпка новой дороги, поэтому мы, полные надежд довольно быстро покатили по неплохой грунтовке, подходящей даже для обычных машин, а не только для Нивы.
Впрочем, местами грунтовка вызывала вопросы. Представляя собой весьма высокую и широкую насыпь, окруженную болотами, она таила и неожиданные опасности в виде неогороженного края, откуда было легко рухнуть в болото, частых промоин, неожиданных провалов полотна (как будто кусок дороги решили доделать позже) и т.п.
Однако мы продвигаемся бодро и весело.
Так бодро, что пролетаем незаметный поворот на деревню Вегорукса, куда решаем заехать. Возвращаемся, съезжаем на узкую дорожку, которая пробирается через лес.
Довольно сомнительное предприятие вознаграждается, когда мы доезжаем до деревни и видим огромную великолепную церковь Николая Чудотворца на живописнейшем берегу Онеги.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
081-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
082-Вегорукса
Современная церковь Николая Чудотворца появилась в 17-18.
Маленькая глава церкви, ее пятигранная апсида и просторная трапезная типичны для заонежского зодчества. Церковь имеет самую внушительную в Заонежье звонницу, которая господствует над церковью, выполняя роль маяка, видимого на расстоянии многих километров.
Еще с 16-го века тут располагались несколько деревень и через них проходил путь от Новгорода к Белому морю. Корабли из Шуи плыли по Онежскому озеру прямо в Вегоруксу, откуда путь шел по суше к Великой Губе, а далее - на север.
К середине 18 века были выстроены отдельно стоящая шатровая колокольня и часовня, которые позже были соединены между собой.
Высокая колокольня служила маяком, ориентиром для кораблей на озере.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
083-Вегорукса
Когда-то церковь и ее интерьер поражали богатством и великолепием. Тут хранились древние ценнейшие иконы.
Сегодня все в запустении. Даже глава опасно накренилась и кажется, что сейчас упадет. Храм разорен, хотя видно, что тут, как и во многих заонежских церквях, сами люди организовывают своеобразные часовни. В Вегоруксе сегодня нет деревень. Остались только полуразрушенные срубы былых домов. И только чуть дальше находится жилой дом, очевидно, используемый в качестве дачи.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
084-Вегорукса

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
085-Вегорукса
Конечно же, лезем на колокольню. Выход с лестницы обращен на озеро и дух сразу же захватывает от потрясающего, как только выходишь наружу. Все-таки, правильно такие церкви смотреть на их исконном месте, только так можно понять, что чувствовали люди, закладывая тут храм.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
086-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
087-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
088-Вегорукса
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #4

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:03

Выходим из церкви. Вокруг такая красота, тишина и уединение, что уезжать не хочется.
Едва примятая трава на поле приводит нас к рыбацкой стоянке, решаем там провести остаток дня и заночевать.
Жарим мясо, пытаемся безуспешно поймать что-то на удочку, отдыхаем.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
089-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
090-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
091-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
092-1-Вегорукса
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
092-2-Онега-Вегорукса
Наутро стартуем дальше, к Оятевщине. Отсыпка дороги становится все хуже, провалы все чаще. Упираемся в бульдозер, ровняющий полотно. Оказалось, что дорогу все же строят.
На вопрос, как дальше дорога, бульдозерист удивленно отвечает, мол, там же ничего нет, там Кижи… Едем дальше.
Не доезжая метров пятьсот до берега, отсыпка неожиданно заканчивается и далее продолжается жуткими колдобинами. Объехав несколько моноприводных пузотерок, трусливо прижавшихся к обочине, смело ломимся вперед, получив сильный удар по днищу в первой же луже. Двигаясь дальше осторожнее, доезжаем почти до берега. Последние пятьдесят метров на вид были проходимы только на Урале и тут сдались даже несколько Нив и невесть как сюда пробравшийся Форд Фюжн. Впрочем, как оказалось, пара УАЗов и Спортедж все же рискнули сделать последний рывок. Мы не стали, прошли пешком.
Дорога упиралась в берег озера. Вправо и влево виднелась жуткая грязь и на вид хода там не было. Приехали. Ощущение было, что все эти люди доехали до берега, куда-то погрузились и уплыли. Без нас.
На стенде висела карта зоны охраны объекта всемирного наследия “Ансамбль Кижского погоста”. Рядом приколот листок с телефоном и обещанием отвезти на Кижи. Беда была в том, что имевшиеся у нас телефоны с Теле2 и МТС тут не работали. Потоптавшись, разочарованно уходим. Придется уезжать несолоно хлебавши, почти достигнув цели.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
093-Оятевщина
Оставалась еще интернет-симка Мегафона в планшете с несколькими рублями на счету, которых могло бы в роуминге не хватить на разговор. Однако переставляем ее в телефон. О чудо, телефон ловит сеть, звоним по номеру с листочка. Мужской голос говорит, что он сегодня не работает, но скажет, кому надо. И отключается. В некоторых непонятках проводим несколько минут и вдруг из, казалось-бы, непроходимой грязи появляется мужичок и приглашает за собой.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
094-Оятевщина
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
095-Оятевщина
Быстро собравшись идем за ним и оказываемся в большом хозяйстве. Дальше есть еще дома. На вопрос, как они сюда добираются, не имея дорог, он только разводит руками.
За очень скромную сумму, на моторке, он отвозит нас на остров Кижи и объясняет, как его вызванивать обратно, когда нагуляемся. Если что, пообещал забрать нас обратно через четыре часа. Нас устраивает. Надо же, добрались.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
096-Оятевщина
Честно говоря, я плохо себе представлял, что такое Кижи. Мне казалось, что это что-то типа заповедника русского зодчества. Но первая же попытка сунуть нос в старинный дом, ближайший к пристани, вызвала появление злой тетки, которая пояснила, что, во-первых, тут нам не музей и нечего заходить в дома, а, во-вторых, раз мы, по-видимому, явились дикарями, то тут так нельзя. И исчезла, оставив нас в недоумении. Почему нельзя вовнутрь, как купить билет, если его не продают…
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
097-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
098-Кижи.
Часовня Спаса Нерукотворного. Рядом – велопарковка. На острове, много велосипедистов, наверно, где-то прокат.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
099-Кижи
От пристани до Погоста, собственно, и считающегося “Кижами” среди туристов, довольно далеко. Топаем пару километров по жаре. Правда, вокруг много интересного, организованы старинные деревни. Проходим деревню Ямка. Но аутентичные они только снаружи. В каких-то, видимо, живут, в других – какие-то детские студии в обитых неопрятным оргалитом древних стенах. Плавают катера, ходят какие-то люди. Не похоже на музей.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
100-Кижи
Деревня Ямка, вид на мельницу
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
101-Кижи. Птенцы чайки
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
102-Кижи
Метеоры из Петрозаводска. В прошлом году мы их видели там. Пассажиры с них бегают по острову с зелеными табличками с номерами метеора на шее. Выглядит странно.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
103-Кижи
Кижский погост.
Справа - Церковь Преображения Господня (летняя) – не первый год уже на реставрации. Выглядит, правда, не так удивительно, как в прошлом году, когда верхушка для замены венцов была поднята на длинных ножках.
Слева – Церковь Покрова Божьей Матери (зимняя). Она открыта, можно попасть вовнутрь.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
104-Кижи
На воротах погоста памятная надпись о восстании, в память о жестоком подавлении которого и была построена церковь в Кондапоге, которую мы видели ранее.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
105-Кижи
Вход на колокольню стоит 300 рублей. Ну-ну. Вчера в Вегоруксе мы покруче колокольню видели. Совершенно бесплатно и с видом не на музей, а на великолепное озеро. Не полезли.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
106-Кижи Церковь Покрова Божьей Матери

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
107-Кижи Церковь Покрова Божьей Матери
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
108-Кижи
В Церкви Покрова Божьей Матери много аккуратно выставленных икон. Все заботливо установлено.
У входа переминаются с ноги на ногу трое священников, смущая меня, мало ли, может, фотографировать нельзя.
Загадка скоро разрешается. В церковь входят какие-то японцы, попы бросаются к ним и говорят, что для японского телевидения готовы спеть религиозные псалмы. Что это было, уж не знаю, но они действительно идут к алтарю и в три голоса что-то поют. Японцы снимают.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
109-Кижи Церковь Покрова Божьей Матери
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
110-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
111-Кижи
Кроме погоста, в Кижах несколько домов, свезенных сюда их разны мест России. На мой взгляд, смотрятся они несколько растерянно, словно им самим немного странно и неуютно в чужом месте.
В домах – обстановка разных эпох. В принципе, это отлично, детям обязательно нужно сюда приезжать, желательно с экскурсией. Это очень интересно, познавательно и на самом деле патриотично.
-“ВАМ СЮДА НЕЛЬЗЯ!” – злобно шипит тетка-смотрительница, пытаясь захлопнуть у меня перед носом дверь в комнату. – “Там же экскурсия!”. - “А мы разве не люди?” – удивляется Марина. Они нам не помешают, говорю, оттесняю смотрительницу в сторону и мы входим в почти пустую комнату, где стоят всего два человека с экскурсоводом. - “Вы же за экскурсию не заплатили!“ - и я закрываю дверь, оставив ее шипение в коридоре.
Очень неприятно. Мы регулярно ходим с Настей на занятия в Русский музей, и я с подобным произволом персонала сталкиваюсь регулярно. Такое впечатление, что в желании почувствовать себя маленькими начальницами они готовы даже Закон о Музейной Деятельности нарушать. Правда, здешние смотрительницы, хотя бы, не впадают в истерику, если их ставят на место, а вот в Петербурге это – обычное дело, с хамством и оскорблениями. “Русский Музей Культурной Столицы”, одним словом. Когда-нибудь я на них жалобу директору напишу, надоело их учить законам РФ каждый раз.
Идем на второй этаж дома. История повторяется – там экскурсия, подождите в сенях. Ладно, без разницы, осматриваем сени, пытаемся вернуться – “Нет, идите в другую сторону, выйдите, спуститесь, обойдите дом, зайдите снова, поднимитесь и подождите своей очереди”. Ага, с двумя детьми я буду вокруг дома бегать, потому что ты этого захотела. Возвращаемся, как вошли, с нами уже больше не спорят.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
112-Кижи
Остановка богатая, заботливо собранная. Кое-где скучают ряженные артисты, изображающие скучающих крестьян за работой. Как-то совсем скучающе. Может, во время экскурсий они слегка оживают, не знаю.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
113-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
114-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
115-Кижи Баня
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
116-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
117-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
118-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
119-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
120-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
121-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
122-Кижи
Показаны этапы изготовления лодки-долбленки.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
123-Кижи
Мужик в камуфляже что-то исполняет на колоколах маленькой церквушки. И исполнял не так топорно, как обычно звонят в монастырях, а что-то очень и очень сложное, переливчатое и красивое. Долго слушаем, хотя уже надо идти обратно.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
124-Кижи
Звонить лодочнику мы не стали. Пришли на пристань спустя четыре часа, как и договаривались. Четырех часов нам хватило погулять, дети устали на жаре. Не звонили, потому что, чего звонить, раз успеваем как раз вовремя, как договорились.
Лодки у причала не было. Хорошо, хоть телефоны работали. Позвонили. Лодочник немного удивился, что мы его ждем, но спустя минут десять приплыл и забрал нас. Вот интересно, а еслиб мы не смогли позвонить, когда бы он о нас вспомнил…
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
125-Кижи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
126-Кижи
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #5

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:04

Пока гуляли по острову, к крошечным Кометам присоединился огромный лайнер. Видимо, туристы из Питера пожаловали.
Как бы то ни было, но посещение Кижей, это, конечно, интереснейшее событие. Несмотря на некоторый негатив, это очень здорово, полезно, красиво и интересно.
Хотя, конечно, церкви лучше смотреть там, где их ставили создатели. Поэтому мы отправляемся дальше – осматривать Заонежское Кольцо.
Довольно быстро проскочив грунтовку и проехав Великую губу, двигаемся по южному берегу Заонежского полуострова.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
127-Великая Губа

По плохонькой дороге доезжаем до деревни Кондобережская. Въехать в деревню получается только со второго раза, поскольку первы въезд оказался, почему-то перекрыт старым ржавым Москвичом.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
128-деревня Кондобережская
Наконец доезжаем до часовни Сампсона, постройки середина 19 века.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
129-деревня Кондобережская
Часовня открыта. Обстановка более, чем бедная. Пол в самой часовне и в сенях прогнил. Осторожно и с опаской лезу на колокольню. С колокольни открывается изумительный вид на Онежское озеро.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
130-деревня Кондобережская
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
131-деревня Кондобережская

Едем дальше. Дорога становится все хуже и хуже. Пару раз порадовались, что мы на Ниве. Единственная дорога по южному берегу полуострова – в ужасающем состоянии. Правда, и машин почти нет – встретили только дорогущий Патрол, водитель которого посмотрел на нас дикими глазами. Ну, правильно, деревни заброшены, один дом покупается толстосумом для дачи и получается, как будто барин на деревне. На пустынной полуразрушенной деревне.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
132- Усть-Яндома
Немного не доезжая реки Яндомы, пытаемся въехать в деревню Усть-Яндома, посмотреть Георгиевскую церковь. Гармин показывет два возможных въезда. Один оказался страшноват даже для Нивы – камни, колдобины, грязь. Второй, в дополнение к тому же самому, вообще оказался завален деревьями.
Уже отчаявшись попасть к часовне, находим третий въезд, не обозначенный на карте. Тоже тяжеловат, но Нива въезжает нормально.
Деревня заброшена, но один двор жилой – обработан огород и даже лежит пара венцов нового сруба. Может, мужик на Патроле отсюда и ехал.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
133- Усть-Яндома
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
134- Усть-Яндома
Георгиевская церковь была возведена в 17-18 веках на мысе, прямо у озера. Отличительная особенность - высокая шатровая звонница, срубленная в первой половине 19 века. Она была присуща всем церковным постройкам южной части Заонежского полуострова и обусловлена стремлением сделать из церкви ориентир, маяк, который можно было бы увидеть с просторов озера.
Рядом – погост, обложенный камнями. На входе в погост - резные ворота, выстроенные под небольшим углом к оси самой часовни, чтобы было одновременно видно некоторую часть кладбища и прилегающее крыльцо часовни, объединяя их в единый ансамбль.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
135- Усть-Яндома
Конечно же, залезаем на колокольню, любуемся видом на озеро. Замечательнейшее место. Дороги только уж очень плохие.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
136- Усть-Яндома
Вскоре после деревни переезжаем мост через реку Яндома. Мост на вид не внушал доверия. Переезжали осторожно.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
137-река Яндома
К слову, река Яндома течет из озера Яндозеро, на полуострове которого располагается легендарная церковь Варвары Великомученицы, прекрасный пример шатровых храмов. Насколько я понял, туда на машине не добраться, нужно часть пути идти пешком. Да и саму церковь собирались переносить в другое место.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
138-река Яндома
Дело идет к вечеру, пора искать место для стоянки, но вокруг – одни болота. Уезжаем аж за Деревню Вороний остров. И только там находим неплохую стоянку на берегу с замечательным пляжем. Только вот комаров, слепней и мошек там было какое-то фантастическое количество.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
139-Вороний остров
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
140-Вегорукса-Кижи-Вороний остров

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
141-Вороний остров
Утром гуляем по замечательному пляжу с мелким песочком. Красивый лес, журчание речушки, впадающей в озеро.
Прямо перед нами – Вороний остров, который дал название ближайшей деревне. Оттуда пару раз приплывает катер и, сделав круг вокруг острова, возвращается обратно. Катает кого-то, наверно.
На острове расположена другая деревянная часовня, в которой, по слухам, находится чудотворный крест из серого гранита, а по периметру внутри есть старинные надписи.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
142-Вороний остров
Чудовищного размера комаров, слепней и злобных мошек – какое-то фантастическое количество. Никогда такого не видел.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
143-Вороний остров
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
144-Вороний остров
Позавтракав, возвращаемся на развилку к деревне, посмотреть часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Часовня небольшая, но характерная высокая звонница маяком возвышается над домами.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
145-Вороний остров
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
146-Вороний остров
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
147-Вороний остров
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
148-Вороний остров

Мы едем к крайней точке нашего путешествия, деревне Тамбицы.
На въезде в деревню страшноватый мост, здоровенные дырки в котором прикрыты обломками гнилых досок, здорово ударивших нас по днищу при переезде.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
149-Тамбицы
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
150-Тамбицы
В середине деревни, у дороги стоит простая симпатичная Никольская церковь, построенная, как считается, в XVII веке. Церковь небольшая, клетская, главная часть крыта на два ската, шатровая звонница невысокая. Тамбицкая церковь относится к переходному звену между монументальными храмами погостов и скромными деревенскими часовнями.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
151-Тамбицы
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
152-Тамбицы
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
153-Тамбицы
Со звонницы не открывается особенного вида. Только деревья и полуразрушенные дома. Старый вездеход, словно намекающий на здешние дороги.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
154-Тамбицы
Впрочем, есть и жилые. Возле одного даже стояла ветро-солнечная электростанция.
А попытавшись проехать дальше по дороге, мы вскоре уперлись в богатый новый дом. Снова убеждаемся в местной традиции покупать дачи в заброшенных деревнях.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
155-Тамбицы

Из деревни Тамбицы мы возвращаемся обратно. В сторону Космозерска идет лесная заброшенная дорога через лес, старинные деревни Масельга и Педасельга. Вроде бы, вполне проходимая для внедорожника. С трудом находим заросшую травой почти в человеческий рос дорогу. Пытаемся продвинуться, но уже метров через сто видим огромную лужу, края которой уходят в лесное болото, а другой конец теряется вдали. Решаем, что такие приключения с детьми неразумны, можем застрять в незнакомом лесу. Может, когда-нибудь сюда вернемся. Сдаю назад, ибо даже развернуться тут негде.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
156-Тамбицы
На дороге упираемся в загружаемый лесовоз. Пропускает.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
157-Тамбицы

Доехав до села Типиницы, поворачиваем на неплохую грунтовку, которая, кстати, проходит через деревню Поля, которую мы уже посещали.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
158-Типиницы

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
159-Типиницы
На выезде села – придорожная часовня Сошествия Святого Духа, конца 19 века.
Клетский тип постройки.

Довольно быстро доезжаем до Толвуи, набрав еще замечательной воды в Царицыном источнике.
Встает вопрос о будущей ночевке. Останавливаться еще рано, но, по опыту знаем, что до Медвежьегорска стоянок не будет. Решаем остановиться там же, где и в первый раз, под Толвуей. А оставшееся до вечера время решаем потратить на осмотр достопримечательностей, пропущенных нами при въезде на полуостров.
Сперва пытаемся добраться до деревни Подгорская, чтобы посмотреть Церковь Михаила Архангела.
Легких путей мы не ищем, поэтому прорываемся через лес. Дорога петляет по лесам и полям. Несколько раз заводя в тупик, заставляя разворачиваться и искать развилку. Приходится оттаскивать завалившие дорогу деревья, мешающие проехать.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
160-Подгорская
На деревьях вдоль дороги развешаны черепа животных. Жутковато. Находим посреди леса полузаброшенное кладбище. Становится еще более жутко.
Наконец выезжаем на асфальт, церковь видим, но дороги к ней нет. Проехав пару раз из конца в конец, спрашиваем у местных жителей. Оказывается, тропинка заросла высокой травой, которую в этом году еще не косили. Не советуют ходить, но мы в высокой траве карабкаемся вверх, к церкви. Саша едет у меня на плечах.
Последний раз редактировалось Begemot9 03 июн 2017, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #6

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:04

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
161-Подгорская
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
162-Подгорская
Церковь Михаила Архангела - деревянная церковь 18-го века на своём историческом месте.
Мне церковь очень понравилась. Очень красивое место на скалистом холме. С замечательным видом на озеро. Красивыми резьбовыми украшениями.
И странным маленьким балкончиком вместо звонницы.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
163-Подгорская
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
164-Подгорская
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
165-Подгорская
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
166-Подгорская

Едем дальше по дороге. В деревне Батова видим часовню Антипы, 19 века.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
167- Батова

В старинной деревне Кефтеницы осматриваем Георгиевскую часовню.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
168-Кефтеницы
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
169-Кефтеницы

Пытаемся найти еще и Варваринскую часовню в деревне Есино. Долго кружим по деревне, но часовню так и не находим, местная жительница заявляет, что ее вообще тут нет. Дело идет к вечеру, уже поздно разбираться.
Вскоре мы уже возвращаемся на знакомое место ночевки. Комаров, по сравнения с прошлым разом, стало больше намного. Но дым осиновых дров их довольно успешно прогоняет.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
170-Онега
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
171-Вороний остров-Онега
Утром проезжаем Медвежьегорск. Да так быстро, что Марина опять не успевает сфотографировать ни одного медведя на улицах.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
172-Медвежьегорск

Двигаемся по восточному берегу Онеги. Озера не видно. Дорога отличная, хотя всего двухполосная.

Проскакиваем поворот на урочище Сандармох. Некоторое время сомневаюсь, но, все же, разворачиваюсь.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
173-Сандармох
Лесное урочище Сандармох - одно из самых больших на северо-западе России захоронение жертв сталинских репрессий 1937—1938 гг. В 1998 г. было открыто мемориальное кладбище и установлен гранитный памятник с надписью: "Люди, не убивайте друг друга!". В часовне хранятся списки репрессированных. Весь лес в крестах. Полезно увидеть тем, кто сейчас думает, что репрессий никаких не было и при Сталине хорошо жилось.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
174-Сандармох
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
175-Сандармох

Проехав село Повенец, подъезжаем к Беломорско-Балтийскому каналу. На берегу стоит забавная церковь Николая Чудотворца.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
176-Беломорско-Балтийский канал
Деревянная церковь построена в 2003г на железобетонном основании. Архитектура крайне странная и необычная. Звонница, по замыслу автора, похожа на вышку в лагере. Огромный крест внутри надо головой. Во дворе крестильня из детского бассейна.
На стоянке перед церковью шикарный кемпер-Мерседес повышенной проходимости со швейцарскими номерами. Туристы.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
177-Беломорско-Балтийский канал
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
178-Беломорско-Балтийский канал
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
179-Беломорско-Балтийский канал
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
180-Беломорско-Балтийский канал

Идем смотреть на знаменитый канал. Не впечатляет, хотя, конечно, место весьма ключевое для советского человека.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
181-Беломорско-Балтийский канал
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
182-Беломорско-Балтийский канал
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
183-Беломорско-Балтийский канал
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
184-Беломорско-Балтийский канал. Шлюз.

Следующая наша остановка – село Челмужи. Сворачиваем в поселок, проезжаем почти весь. Узнаем у местной жительницы, как попасть на погост, но оказывается, местный мост давно уже рухнул и две части поселка соединяются только через шоссе. Погост оказался на другой стороне. Возвращаемся на шоссе, проезжаем реку и сворачиваем во вторую часть поселка. Немного поплутав, наконец, оказываемся на кладбище с красивейшей церковью.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
185- Погост Чёлмужи

Богоявленская церковь в селе Челмужи является одним из памятников народного храмового зодчества и уже более 350 лет стоит на песчаном берегу Повенецкого залива, видная издалека, словно маяк.
Церковь была заложена в 1605 году, а позже перестраивалась, приобретая, в частности обширную трапезную. После распада Новгородской республики крестьяне приобрели некоторую свободу, что дало благоприятную почву для земского управления. В это время особую роль общественных центров выполняли церковные трапезные, в которых и собирался народ.
Во времена Великой Отечественной войны колокольня и шатер были разобраны, чтобы не служить ориентирами вражеской артиллерии. Но в 1950-х годах церковь восстановили.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
186- Погост Чёлмужи
К сожалению, вовнутрь мы не попали, церковь была закрыта, а записка на дверях гласила, что открывается она только раз в неделю.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
187- Погост Чёлмужи
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
188- Погост Чёлмужи

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
189- Погост Чёлмужи

Следующая наша остановка – часовня Ильи Пророка, 18-го века, в деревне Пяльма. Старинная деревня с сохранившимися деревянными домами 19-го века.
До самой часовни не доезжаем. Путь преграждает река. Через высоченный мост без ограждения переезжать не стали. До часовни дошли пешком. Дети возят через мост дрова на тележке, видимо, грузовики тоже через мост не ездят.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
190-Пяльма
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
191-Пяльма
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
192-Пяльма
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
193-Пяльма
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
194-Пяльма
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
195-Пяльма
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
196-Пяльма

Вопреки ожиданиям, дорога вдоль восточного берега Онеги не оказалась интересной и живописной. Обычная дорога через леса и болота. После Пяльмы хороший асфальт закончился и пошла череда ремонтов.
В районе города Пудож, на берегу Онеги расположены знаменитый Онежские Петроглифы – древние рисунки на прибрежных камнях. Сворачиваем по навигатору, но, судя по всему, точка оказывается ошибочной. Приезжаем на какой-то карьер. По дороге ездит масса огромных груженных щебнем самосвалов.

В Пудоже думаем, не свернуть ли нам немного в Архангельскую область, посмотреть несколько ближайших достопримечательностей. Но решаем, что стоит позже съездить туда специально и посмотреть без спешки.

В Пудоже замечаем подворье Муромского монастыря, давно заброшенного на берегу Онеги и куда добирается на каждый внедорожник. Вместо восстановления монастыря в историческом месте, попы отгрохали себе хоромы на главной улице города. Так проще, да.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
197- Пудож

За Пудожем есть поворот на Бесом Нос. Уж там-то Петроглифы есть тоже. Беда в том, что доехать туда проблематично. Перед поездкой видел фотографии внедорожников, все же прорвавшихся к берегу, заляпанные грязью по крышу. Тем не менее, надо заехать, раз мы тут. Сворачиваем и едем через деревню. На многих домах висят предложения довезти до Бесова Носа. Во дворах УАЗики. Мы тоже не на ФордФокусе, потому едем дальше. Дорога, на удивление, неплохая. Для Нивы, конечно. Она прет, не замечая небольших грязных луж в каждой из которых, судя по следам, перед нами кто-то уже буксовал.
Довольно скоро упираемся в разрушенный мост. Рядом рыбаки на простой ВАЗовской девятке. Видимо, они и буксовали перед нами. Рыбаки объясняют, что мост разрушили совсем недавно. В реку рухнул джип. Другой дороги на Бесов Мыс нет. Замечательно.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
198-Бесов Нос
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
199-Бесов Нос
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
200-Бесов Нос
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
201-Бесов Нос
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #7

Сообщение Begemot9 » 03 июн 2017, 19:05

Со смешанными чувствами едем обратно. Хотя бы попытались.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
202-Вологодская область


Заезжаем на Саминский погост. Там стоит деревянная Ильинская церковь конца 18 века. Состояние плачевное. Церковь закрыта. Вывеска у дверей сообщает, что ее начинали реставрировать, да и забросили это дело.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
203-Саминский погост

Сама деревня – очень уютная. Речка, мост. От речки мужик тащил огромную рыбину. Много комаров и огромных слепней.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
204-Саминский погост
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
205-Саминский погост

Немного покатавшись по деревне, выезжаем на шоссе. Дело к вечеру, но места для ночлега найти никак не получается.

Потихоньку, уже в сумерках проезжаем Вытегру. Заправляемся на Лукойле.
Пересекаем Волго-Балтийский канал. В Шлюзе стоят корабли.
Дороги в Вытегре просто фантастически плохие. Первый раз в жизни объезжал колдобины по встречной обочине, потому что по всей остальной ширине полотна было страшно ехать даже на Ниве.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
206-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
207-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
208-Онега-Вытегра

Утром возвращаемся в Вытегру. По той самой жуткой дороге. Пальмиру восстанавливаем, а дорогу восстановить не можем. Напротив самых жутких колдобин, словно в насмешку или ради издевательства – Указатель на дирекцию по содержанию дорог. Позорище.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
209-Вытегра

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
210-Вытегра
Останавливаемся возле Сретенской церкви, постройки 1873. Когда-то тут был Вытегорский районный краеведческий музей. Можно было осмотреть город с колокольни. С 1998 г там начали проводить богослужения. Потом религия победила знания, музей вытурили в другое здание, а в церкви проводят службы. Впечатление внутри и снаружи производит печальное. Правда, в леса уже одета.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
211-Вытегра
Ненадолго останавливаемся возле какого-то ресторана. Там устроена этакая местная набережная с невнятными скульптурами, парком променадом, стоянкой яхт и каких-то барж напротив.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
212-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
213-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
214-Вытегра
Забавы ради едем в музей Подводной лодки. Ничего интересного от этого не жду, мало ли лодок. Слегка плутаем по городу, точка на навигаторе поставлена не точно. Проезжаем краеведческий музей, расположенный прямо в жилом доме. Удивительно. Представьте, что у вас во дворе спального района будет настоящая чугунная пушка стоять из музея…

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
215-Вытегра
Наконец, доезжаем до лодки. Оказывается, к лодке прилагается еще катер и ларек-касса. В кассе нам продают довольно дорогие билеты “А что сейчас дешево?” Да что угодно, у вас же не Эрмитаж, столько денег драть, надо и совесть иметь. На катер залезать нельзя, ветхий очень. А раньше можно было. Интересный, кстати, карет. Неужели, при такой стоимости билетов…
-“А чего в вашем городе дороги такие плохие?” – спрашиваю. -“Не нравится, сами и пишите куда надо”. А, ну тогда так вам и надо.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
216-Вытегра

Вокруг Онеги и Заонежье-2016
217-Вытегра

Но вот музей, на удивление, оказался отличным. Экспозиция делится на части – можно просто лодку посмотреть, а можно материалы про боевую славу края, а также про историю подводного флота вообще.
И за разные части берутся деньги отдельно. В принципе, на плакаты можно и не смотреть, всю эту информацию можно и бесплатно увидеть, но, однако, собранная в одном месте, смотрится она неплохо.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
218-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
219-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
220-Вытегра
Сама же подводная лодка – это вообще отлично. Сохранена практически вся обстановка в отсеках. В кубриках все оставлено, как будто в жизни. При этом можно заглянуть в перископ (долго гадали, что там красное виднеется – оказалось, что кусок российского флага), пощелкать тумблерами (“Пятый отсек, доложите обстановку!”), и совершенно феерическое развлечение – залезть на мостик рубки. В первый раз пролезть в узкий люк, не ударившись коленкой о какую-нибудь железку трудно, но к третьему разу я привык.
Стоя на мостике, под сильным ветром, под развивающемся флагом, легко представить себя капитаном подводного крейсера.
Кто не хочет карабкаться в рубку, может залезть на палубу и прогуляться там. Ощущения не те, но тоже забавно.
В общем, не ожидал, но очень понравилось всем.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
221-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
222-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
223-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
224-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
225-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
226-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
227-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
228-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
229-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
230-Вытегра
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
231-Вытегра

Из Вытегры уезжаем, все же, довольно рано. По дороге на Питер все достопримечательности мы осмотрели уже в прошлом году, поэтому просто пилить до дома скучно. Решаем заскочить по дороге в Покрово-Тервенический монастырь. Ну, как по дороге… Как говориться, сотня километров – не крюк.
Навигатор предложил путь побыстрее, нежели по основному шоссе. Не знаю, почему он так решил, но асфальт скоро вообще закончился и поездка стала отдавать экстримом. Особенно, когда грунтовка зачастую сужалась и иногда даже была перекрыта упавшими деревьями. Иногда закрадывались сомнения, попадем ли мы сегодня вообще домой. Обратно поворачивать было уже поздно, да и что, не исследователи ли мы, что ли?
Однако Вепский край, по которому мы невольно ехали, был фантастически красив – речка, высокие лесистые холмы, долины, деревни. Встречались и очень богатые усадьбы. Обязательно сюда надо будет вернуться еще раз.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
232-Вепский край
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
233-Покрово-Тервенический монастырь

По многочисленным указателям доезжаем, наконец, до Покрово-Тервенического женского монастыря. На стоянке – много машин, почему-то, с эстонскими номерами.
Монастырь – новодел. Был построен в 90-е годы на базе старого храма Успения Божией Матери, постройки 1861 года. И сейчас посреди монастыря вырыт здоровенный котлован, видимо, для очередного здания. Все новое, красивое, но новые технологии строительства – не чета древним, многочисленные отслоения штукатурки на белых стенах сильно бросаются в глаза. Даже стена за статуей Божей Матери у источника – и то позорно обшарпана.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
234-Покрово-Тервенический монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
235-Покрово-Тервенический монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
236-Покрово-Тервенический монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
237-Покрово-Тервенический монастырь

Монастырь расположен в красивом месте, на холмах, у берега озера.
Мостки уходит прямо в озеро, где расположена купель. Неподалеку – монастырская баня с трогательной скамеечкой и лесенкой, уходящей в озеро.
Вернувшись в монастырь с берега, слышим надрывный колокольный перезвон. Монашка на колокольне ожесточенно дергает за веревки. И все бы ничего, но у меня в ушах еще стоят колокола с Кижей. Какофония здешних колоколов после них вызывает, скорее, раздражиние.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
238-Покрово-Тервенический монастырь
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
239-Покрово-Тервенический монастырь
Выходим на финишную прямую
Опять пробки у Синявино. Реверсивное движение. Вырвавшись из пробок, умудрился, как потом оказалось, попасть под камеру. Вроде особо не гнал, но штраф заработал.
В остальном остаток пути проехали без приключений. Около 10 вечера субботу были дома.
Вокруг Онеги и Заонежье-2016
240-Вытегра-Петербург
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #8

Сообщение Nicedub » 04 июн 2017, 14:58

Begemot9, очередное спасибо за прекрасный отчет и восхищение Вами с супругой и вашими девочками.

Немного скажу в защиту Кижей ( или Кижи, - не знаю склоняеться ли,), хотя они в моей помощи не нуждаются .
Да, для людей, которые могут совершить такое путешествие как Вы на машине, возможно, посещение музея как такового ( да еще и с платой, как вы заметили) - немного не логично.
Но,но, но - не все могут проехать как Вы, и даже те, кто хотят - не могут, по разным причинам (начиная с банальной аллергии на слепней).
Кижи - это старинное место обитания и нынешнего жития карелов, русских и бывших советских.

Begemot9 писал(а) 03 июн 2017, 19:03:Дальше есть еще дома. На вопрос, как они сюда добираются, не имея дорог, он только разводит руками.

- он разводит руками, потому что живет здесь всю жизнь, и неоткуда не приезжает...

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Begemot9 писал(а) 03 июн 2017, 19:03:Честно говоря, я плохо себе представлял, что такое Кижи. Мне казалось, что это что-то типа заповедника русского зодчества.

Begemot9 писал(а) 03 июн 2017, 19:03:Плавают катера, ходят какие-то люди. Не похоже на музей.


Для местных все налажено, ходят по расписанию своему, никому не озвученному катера, лодки, подкидыши.
Забирают с соседних деревень людей на работу в заповедник. В музее работают настоящие подвижники - профессионалы музейного дела как местные, так из Петрозаводска и Петербурга.
На лето все в основном живут в окрестных деревнях на островах.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016


Begemot9 писал(а) 03 июн 2017, 19:03:Кое-где скучают ряженные артисты, изображающие скучающих крестьян за работой. Как-то совсем скучающе.
- это не ряженые артисты .
Во-первых не артисты, а сотрудники музея и местные жители, во-вторых - не ряженые - вся одежда - идентичная, сарафаны, кофты, мужская одежда - восстановлена из сундуков, либо сшитая, но по старым меркам и лекалам.
Да, жизнь в музее в основном подстроена под прибытие катеров и кораблей с туристами, их расписание всем известно, поэтому, возможно Вы попали не в струю...

В августе проводится традиционная регата на лодках на веслах. Фото даю с разрешения.

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Вокруг Онеги и Заонежье-2016



Вот такие небольшие зарисовки в "защиту острова Кижи"

Вокруг Онеги и Заонежье-2016


Стоит только надеяться, что и в тех краях, где Вы проехали и нам показали хоть как-то когда-то можно будет более менее что-то организованное увидеть.

Про дорогу Вытегра -Петербург представление есть, спасибо.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #9

Сообщение Ozz » 04 июн 2017, 16:59

Отчет интересный, некоторые знакомые места вспомнились, спасибо.
НО
Begemot9 писал(а) 03 июн 2017, 19:04:В районе города Пудож, на берегу Онеги расположены знаменитый Онежские Петроглифы – древние рисунки на прибрежных камнях


Странно, где-ж там петроглифы? От Пудожа до берега Онежского озера - 30 км. Ближайшее к Пудожу место озера - пос. Шальский. Никогда не слышал про петроглифы в районе Шальского. На Бесовом носу они есть, бывали там не один раз. Но в районе Пудожа...
От Кижей особо не в восторге были, тут соглашусь. Кроме 22-главой церкви, кот. уже давно в лесах, остальное - слабое подобие наших Малых Карел. Ну и ценники от Петрозаводска дикие, конечно. Хотя, почти вся Карелия, по ощущениям - наш вариант Норвегии, по части цен
Да, еще поправочка. Онежское озеро - ОнегО, а не ОнегА. Онега - это река и город в Архангельской области
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1758
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #10

Сообщение Begemot9 » 05 июн 2017, 09:13

Ozz писал(а) 04 июн 2017, 16:59:Странно, где-ж там петроглифы? От Пудожа до берега Онежского озера - 30 км.

Это и имелся в виду Бесов нос) Просто в некоторых путеводителях он указан, видимо, по ближайшему крупному городу ))
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #11

Сообщение Begemot9 » 05 июн 2017, 09:16

Nicedub писал(а) 04 июн 2017, 14:58:Немного скажу в защиту Кижей


Я совсем не против Кижей. Прекрасное место, интересное и полезное для детей и взрослых в плане исторического воспитания.
Просто было обидно, что совсем рядом стоят церкви не хуже, но которые никто не сохраняет. Ну и, дорога, конечно, очень неудобная и дорогая.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #12

Сообщение Begemot9 » 22 июн 2017, 11:44

Снова ехали на прошлой неделе через Вытегру. Удивительно, но те жуткие колдобины в самом городе с прошлого года заасфальтировали. Еще удивительней, что на новом асфальте, которому меньше года - уже трещины, ямки, колдобинки.
А вот дорога от Вытегры до развилки на Петрозаводск так и осталась - убитая грунтовка, жалкие остатки асфальта, несчастные плетущиеся фуры. Мужик из грузовичка остановил нас и удивленно спросил, правда ли это дорога на Вытегру или он где-то свернул не туда...
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #13

Сообщение Nicedub » 22 июн 2017, 12:00

Begemot9 писал(а) 22 июн 2017, 11:44:Еще удивительней, что на новом асфальте, которому меньше года - уже трещины, ямки, колдобинки.


Вот это как раз и не удивительно!
Спасибо за информацию....а отчетик будет, или Вы по старым местам?
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #14

Сообщение Begemot9 » 22 июн 2017, 12:17

Nicedub писал(а) 22 июн 2017, 12:00:...а отчетик будет, или Вы по старым местам?

Обязательно! Только не знаю, когда, времени совсем нет.
А ездили в этот раз по Вологодчине - до Великого Устюга. Путешествие получилось, как всегда, интересное, удивительное, но во многом неоднозначное. Ну, собственно, для этого и едем - получить всесторонние впечатления. А тут - и Дед Мороз (были в Финляндии и в Белоруссии - наш Дед Мороз объективно намного лучше), и удивительные старинные города в ужасном запустении, и старинные монастыри, и клещ кусал, и Ниву засадили в Сказочном Лесу по самые ступицы так, что за трактором три часа бегали... И - ужасные-ужасные дороги, чуть палатка не слетела от непрерывных вибраций.
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #15

Сообщение Nicedub » 22 июн 2017, 12:20

Begemot9, дайте потом ссылочку на отчет здесь. чтобы не пропустить.
И новых путешествий для героев!
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Вокруг Онеги и Заонежье-2016

Сообщение: #16

Сообщение Begemot9 » 17 окт 2018, 14:36

Nicedub писал(а) 22 июн 2017, 12:20:Begemot9, дайте потом ссылочку на отчет здесь. чтобы не пропустить.
И новых путешествий для героев!


Наконец-то допилил отчет. Не прошло и года...
В Вологду летом к Деду Морозу 2017
Begemot9
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 03.05.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 12




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль