Итак, выбор пал на июньские праздники, которых в этом году оказалось меньше, чем в прошлом. План довольно стандартный – Вологда-Кириллов-Ферапонтово. Будь у нас в запасе ещё один день – посетили бы и Белозёрск.
По ряду причин, выехали из Москвы поздно – в начале 9-го утра. Наученные горьким опытом 12-часовой прошлогодней поездки в Новгород, планировали изначально выезжать не позже 6:30. После коварно свободной Ярославки, сразу же после МКАДа упёрлись в хвост огромной пробки, объезжать которую сходу решили через Осташковское шоссе, Пирогово и Пушкино. После Пушкино было несколько уплотнений, но свободно вздохнуть мы смогли только после Переславля. В результате такого старта мы выбились из плана на 2-3 часа… После обеда неподалёку от трассы с застреванием в грязи и купания под Даниловым изначальный план был окончательно растоптан и в Вологду мы прибыли около 5 дня.
Дороги в Вологодской области одни из самых аккуратных – но участок от Данилова до Вологды вообще можно назвать образцовым – европейским, с отличным качеством асфальта и всей необходимой разметкой.
В Вологде, за 2 недели «до» был забронирован номер в известной гостинице «Вологда». Это одна из оставшихся типичных бюджетных советских гостиниц, где двухместный номер с завтраком можно снять за 1200 + 20% бронь. На первом этаже располагается ресторан, где в тот вечер бурно отмечалась свадьба. В принципе свадьба должна была закончиться в 11, но мы валились с ног и, несмотря на белые ночи, вернулись рано. Наш номер находился на втором этаже прямо над рестораном. Как выяснилось утром – примерно под нашим номером находились сами колонки… Спать на подпрыгивающей кровати, вопреки усталости было непросто и дело закончилось небольшими разборками.
Гостиница располагает небольшим заездом для 7-8 машин – прямо напротив входа. Днём места были свободны, но вечером, из-за свадьбы, машину пришлось оставить через дорогу – около магазина. Успокаивали несколько машин с московскими номерами, между которыми мы и затесались. Утром, после завтрака, когда мы с вещами подошли к машине, нас ждал неприятный сюрприз – вдоль всей задней двери какой-то с….. п….. прочертил ключами или чем-то ещё две полосы. Царапины до сих пор не устранены и требуют больше денег, чем вся поездка. Это, пожалуй, самый неприятный осадок от поездки.
Наиболее интересные объекты города сконцентрированы в районах вдоль реки – в остальном – это обычные советские спальные и заводские районы крупного города. Вологда по-прежнему сохраняет множество примеров деревянной архитектуры, характерных для этого края, но многие далеки от идеального состояния… Увы – дерево не живёт долго.
Порадовало то, что в районе старого города, новые строящиеся деревянные дома выдерживают в местном стиле – с резными наличниками и другими деталями, пусть даже не столько богатых, как это делалось раньше.
В Спасо-Прилуцкий монастырь удобно заехать по пути в Кириллов, с последующим выездом через сами Прилуки на окружную дорогу. Фирменным знаком монастыря стали не так давно раскрашенные полосатые башни.
Вологда.
Вид на Кремль
Центральная площадь
Виды с колокольни
Старый квартал
Вологда современная
Колокол
Софийский собор Вологды (1568-1570гг.)
Фрески Софийского собора
Деревянная Вологда. Дом Засецких (вторая половина 18 века)
Дом Волкова
Верхний посад, церковь Варлаама Хутынского (1780г.)
Как и 200 лет назад…
Фрески Церкви Иоанна Предтечи в Рощенье
Спасо-Прилуцкий монастырь. Основан в 1371 году Димитрием Прилуцким. Каменный Спасский собор возведён в 1537-41 годах, мощные стены - только в середине 17 века.
Домик возле Спасо-Прилуцкого монастыря
Дорога в Кириллов проходит вдоль огромного, вытянутого на 54 км. с севера на юг Кубенского озера. Несмотря на свои размеры, озеро довольно мелкое (средняя глубина 1,2), что впрочем, характерно для северных ледниковых озёр.
Кириллов встретил нас большим количеством туристов по случаю проходившего в «Новом городе» праздника, и закрытыми главными объектами (Успенский главный собор вообще реставрируется десятилетиями). Правда, главный Успенский собор находится на реставрации уже не первый год. Пришлось довольствоваться доскональным внешним осмотром.
Под стенами монастыря мы искупались второй раз – правда вода была на порядок холоднее, чем в пруду у Данилова. После купания мы отправились в печально известный женский Горицкий монастырь, расположенный всего в 5 километрах – на берегу реки Шексны. Монастырь, построенный в середине 16 века получил известность, как место ссылки жён, «попавших в немилость».
Состояние монастыря сильно отличается от аккуратных Спасо-Прилуцкого или Ферапонтова монастырей. В монастыре медленно продвигается серьёзная реставрация главного Воскресенского собора, а территория соответствует, тому, что монастырь обитаем, и здесь идёт активная работа.
Возвращаясь из Горицкого монастыря, повернули в сторону известной горы Мауры, откуда, согласно преданиям, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На том самом месте стоит аккуратная часовня, забравшись на которую можно увидеть Кирилло-Белозерский монастырь. Около часовни – крест и камень, с которого Кирилл вёл наблюдение. Сложно представить, как выглядело место 6 веков назад, но сейчас – направление Кирилло-Белозёрского монастыря – это единственное, что можно увидеть через верхушки деревьев. Интересно, что в начале 20-го века здесь вообще не было леса, а склоны горы активно использовались жителями окрестных деревень. Это запечатлел легендарный фотограф – учёный Прокудин-Горский.
Для того, чтобы пройти к часовне – надо оставить машину на специальной площадке и следовать минут 15 по тропе, которая за поляной уходит вверх. Вечером на площадке было немножко не по себе оставлять в одиночестве машину (особенно после утреннего Вологодского опыта), но мы всё же решились.
Кирилло-Белозерский монастырь. Панорама.
Стены Нового города Кирилло-Белозерского монастыря (вторая половина 17 века)
Внутри стен. Верхний ярус.
Кирилло-Белозерский монастырь. Успенский монастырь – самая древняя часть. Панорама.
Колокольный звон (на фото не передаётся). Церковь Евфимия 1653г.
Водяные ворота монастыря.
Ивановский монастырь (появившийся позднее в рамках Кирилло-Белозерского монастыря).
Церковь Иоанна Предтечи, построенная Василием 3-им в честь рождения сына – Ивана (в будущем - Грозного). Ивановский монастырь.
Малая больничная палата (начало 18 века)
Пример деревянной мельницы на территории монастыря – прототип «Избушки на курьих ножках»
Горицкий монастырь
Центральный корпус Горицкого монастыря
Домик недалеко от Горицкого монастыря
Часовня на горе Маура
На свой страх и риск привожу те самые фотографии Прокудина-Горского, начала 20 века, запечатлевшие виды с горы Мауры в обоих направлениях:
Вид на Горицкий монастырь. Шексна ещё в своём первоначальном виде, не вспухшая от водохранилища...(где-то там возможно есть домик снятый мною
Вид на Кириллов - все поля возделываются - никаких лесов! Монастырь - в 5 км., за озером.
В Ферапонтово мы приехали часам к 9 вечера. В тот день в посёлке имела место ежегодная ярмарка (угораздило нас попасть именно в этот день), и к вечеру в центре начиналась дискотека. Чуть позже по обеим сторонам от центральной площадки дорогу перекрыли милицейские УАЗики. Наверно, чтобы кто-нибудь спьяну не протаранил толпу. Народу было ещё не много, но зато те, кто уже подтянулись по всем признакам начали праздновать задолго до… На моих глазах, за 2 минуты ожидания у магазина произошла, с одной стороны - смешная, но с другой - вызывающая недоумение у любого нормального человека сценка. Компания, только что мирно беседовавших подвыпивших товарищей лет 30-40, из-за какого-то неловкого движения одного из них, превратилась кучу яростно дерущихся зверей.
Тем не менее – в Ферапонтово у нас была предварительно забронирована комната в частном доме и натопленная к вечеру баня. Так как мы приехали чуть позже – баня немного потеряла жар, но зато нас ждала не комната, а целый домик в аккуратном саду!
В Ферапонтово есть одна единственная гостиница, но сейчас она модернизируется. Сколько будут стоить номера остаётся только догадываться. Сколько бы они не стоили – если останавливаться в Ферапонтово – то прочувствовать всю прелесть этого места можно только поселившись в частном секторе, около озера! Тот вечер и половина следующего дня – самые яркие впечатления поездки! Впечатления не испортили даже тучи комаров, проникавшие всюду, кроме самой парилки
Стоимость места в нашем случае составила 350р./чел. Баня обошлась в 500р., хотя, как мы поняли, её сдают из расчета 250р./чел. Контакты хозяйки остались – если кого интересует информация – пишите мне на мейл.
Когда на следующее утро зарядил дождь, у нас были серьёзные опасения, что главный собор монастыря с фресками Дионисия будет закрыт, и как только дождь кончился, мы сразу помчались туда. К нашему счастью, в собор пускали – группами по 12 человек, в довольно быстром темпе. Пришлось зайти внутрь повторно, после группы, чтобы детально со всем ознакомиться. Снимать категорически запрещается – за этим следят и экскурсоводы и дежурный.
По пути назад в Вологду мы планировали подъехать к берегу Кубенского озера, но подъезды к нему есть далеко не везде. Шоссе проходит километрах в полутора-двух от озера на возвышенности. Сами же берега – низменные болотистые. Дорогу мы наконец обнаружили в районе деревни Борисово или Новое… К нашему удивлению, по разбитой напрочь дороге от озера ехало множество машин, в том числе и с московскими номерами. Это подогревало наш интерес – узнать, что это за известный местный курорт.
Нашему взору предстала стихийная стоянка машин вперемежку с лодками и старыми катерами, группы людей, сидящих на грязном открытом берегу и мелководье…
Ферапонтово. Панорама с малого озера.
Бани на берегу малого озера в Ферапонтово (та, что справа - досталась нам)
Закат в Ферапонтово
Вид на Ферапонтов монастырь
Сосны у монастыря
Комплекс Ферапонтова монастыря
Вид с обратной стороны
Ограда
Вход в собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Единственное, что можно заснять.
Бескрайние просторы Кубенского озера – возвращение в Вологду.
Пляж на Кубенском озере, пользующийся странной популярностью…
Данилов. Вид на Казанский собор – начало 20 века.
В Москву мы не спешили, ожидая встретить огромный хвост машин, поэтому ненадолго остановились в Вологде – прогуляться по той части Заречной стороны, которую не успели обойти. Прошлись и в Ярославле по людной, полной молодёжи, набережной Волги.
Расплатой за нашу неспешность стал ливень, обрушившийся на трассу в районе Переславля Залесского – скорость была не выше 30-50км из-за еле движущихся машин. Обгон был исключён. На всё это накладывалась дикая усталость. Ливень кончился только на подъездах к Сергиеву Посаду, где трасса и так расширялась. Потеряв не менее полутора часов в ливне, мы добрались до дома ближе к четырём утра. Зато без пробок.
ДРУГИЕ ОТЧЁТЫ:
ИРАН viewtopic.php?f=729&t=71976
СИРИЯ-ИОРДАНИЯ viewtopic.php?t=60499
КАППАДОКИЯ viewtopic.php?t=54910
ВЬЕТНАМ viewtopic.php?t=53222
ШРИ ЛАНКА viewtopic.php?t=51478
УЗБЕКИСТАН viewtopic.php?t=53924
СОЛОВКИ viewtopic.php?t=53714
ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ viewtopic.php?f=7&t=67781