Сбор грибов проходил в одном из наиболее отдаленных уголков Прикарпатья, с.Шибене, Верховинского района, Ивано-Франковской области, Украина. От областного центра ехать на машине часа 3,5-4, поэтому выехали с вечера. Ночевали у подножья горы Поп Иван Черногорский в палатке. Команда грибников: папа – Юра (в кругу друзей Кузьмич), мама – Наталия и дочь 5 лет –Яна.
Утренний подъем, чай/кофе с бутербродами, круассаны с джемом и вперед. Горная река Черный Черемош порадовал глаз туманом над водой (хороший знак, появилась надежда).
Приграничная зона, зарегистрировались. Пограничники говорят, что грибы есть, но не много.
Идем по лесу грибов не видать (( Супруг идет на лес смотрит и вещает: вот здесь можно начинать искать! лес молодой пошел, грибы будут. И как говорят «как в воду глядел» первые грибки в ведерке! Чтоб доченьке интересней было, мы «по запаху» определяли грибные места, а она уже САМА их находила.
Не обошлось и без Чупа Чупса, который ей зайчик на тропинке оставил, и дупло белки мы искали, специально орешки несли.
Процесс поиска продолжительный и занимательный, один грибок под пеньком спрятался,
а опята прямо на дереве выросли!
Даже ведьмин круг встретили.
Обязательным в нашей семье рассказ историй из нашего детства. Одна из любимых нашей Яны про то, как я в свое время с бабушкой по грибы ходила и выяснила во время привала, почему ее так смешно назвали - «Муся». Как выяснилось, это мы ее с братом так окрестили. Он не выговаривал все буквы и вот вместо Маруся, получалось Муся. Я была младше, соответственно повторяла за ним. А родные не особо возражали. Так и образовалось то смешное имя.
По дороге встретили местных девочек, которые тоже на грибную охоту вышли. Для меня было интересным услышать, что нельзя в лесу громко разговаривать чтоб грибы не напугать!
Советы от Кузьмича:
Грибы на базаре продают, значит надо ехать .
Не покупать грибы, чтоб удачу грибную не растратить.
Гриб растет после полного месяца.
Гриб не любит ленивых, надо пригибаться, заглядывать под елки, в мох.
Кто ищет, тот всегда найдет!
Должна заметить спуск вниз абсолютно не легче подъема, приятная усталость от прогулки по горной местности и необходимо учесть, что грибы надо нести. А они тяжелые.
Обязательный момент – фотосессия.
Огромный плюс я не сижу до утра за чисткой грибов. Наш папуля делает все сам и моя капля помощи. Специальные ножи, губки, тряпочки для удаления мусора и песка. Ни иголочки, ни червячка. Придраться не к чему! Юра чистит и сортирует, Наташа варит для дальнейшего хранения и маринует. Сушим в духовке. Раньше я отдавала предпочтение сушке в обычных условиях. Но в духовом шкафу такой аромат гриба получается, что раз попробовав супчик грибной, других вариантов нет.
А вот фото наших заготовок на зиму.
Рецепт для любителей маринованных белых грибов:
Грибы очистить, промыть, порезать и отварить в обычной воде на протяжении 20 минут.
Разложить по стерильным банкам (не плотно, чтоб они плавали в маринаде, а не как селедка в банке), на дно кладем лавровый лист, 2-3 гвоздички, 3-4 горошины перца и горошину душистого перца
Маринад: на 2 стакана воды 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 5 ст.л. 9% уксуса. Довести до кипения и заливаем уже подготовленные грибы в банках. Стерилизуем 30 минут и закатываем крышкой. У меня процесс стерилизации проходит в духовом шкафу. Очень удобно, отсутствие пара радует.
Как говорят в народе «сбор грибов - называют третьей охотой». Всем желаю удачной охоты!