На днях на вьетнамском рынке в Москве ради интереса купила вот такой соус:
На запах он мерзкий, на вкус тоже. Предположила, что это какой-то странный аналог рыбного соуса - уж больно консистенция от обычного рыбного отличается да и запах хуже. Фото отправила подруге во Вьетнам. Подруга ответила, что такой видит в первый раз в жизни. Показала его своей домработнице, та прочитала состав и "аж скривилась". Объяснила. что это рисово-соевый соус с морепродуктами. Причем слово "морепродукты" это фигура речи, на самом деле это из пресноводных водоемов организмы.
Теперь вопрос: может кто-то сталкивался с таким соусом? Где его обычно используют? У меня сложилось впечатление, что в кухне южного Вьетнама (где живет моя подруга и ее домработница) он неизвестен (или мало популярен), возможно это нечто более характерное для северного Вьетнама (на рынке, где мне его продали, только северные вьетнамцы, да и на бутылке написано, что производитель в Ханое).
Добрый день! Позавчера в кафешке ХойАна попросила рыбный соус (имея ввиду традиционный). Принесли, удивившись, бутылочку с жижей похожего цвета и жутким запахом. Я отказалась. Кафешные выдохнули. Что на Вашей фотке- спросите у Дина. Он живёт в Ханое и, думаю, сможет ответить.
Днем ранее тоже в кафешке в Хой Ане приносили обычный рыбный соус
Последний раз редактировалось OlechkaVP 10 ноя 2016, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Этот странный соус распространен лишь в провинции Хынг-йен (Hưng Yên, 30-60 км к юго-востоку от Ханоя). Из-за своего специфического ужасного вкуса он не пользуется популярностью даже у северян, а, напротив, зачастую служит предметом насмешек жителей других провинций при появлении представителей Хынг-йена.
Cостав: 1) Настойка (в воде, ровно 7 суток) из поджаренных соевых горохов; 2) Вареный клейкий рис, оставленный на открытом пространстве до появления плесени; 3) Соль. (никаких море-болотных продуктов здесь нет и в помине).
Технология приготовления: Смешать 3 вышеуказанных ингредиента в глиняном горшке, плотно закрыть горшок и дать простоять на солнце в течение 2-6 месяцев (иногда до 2 лет).
О! Спасибо за ответы! Теперь с чистой совестью его выброшу!
Дин, спасибо за разъяснения. У меня были сомнения по поводу "рыбной" составляющей, ведь на этикетке нарисованы и рис и горох, но ничего другого. Интересно, почему Ха (домработница) решила, что там рыба? Возможно, из-за жуткого запаха. Соус реально повышенной вонючести, на его фоне рыбный просто благоухает, а креветочная паста "слегка попахивает".
Технология приготовления просто убила, пока читала, чуть не стошнило!
пил пиво с вьетами в кафе , они под пиво заказали - арахис в скорлупе, но при расколе скорлупы - арахис оказался совершенно влажный - я не смог есть , они за милую душу . говорят типа отмачивают...... всегда для меня был смысл в сухом - погрызть... кто что знает