Как называется соус из тухлой рыбы?

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как называется соус из тухлой рыбы?

Сообщение: #1

Сообщение Bando » 12 апр 2008, 09:37

Подскажите кто знает, как називаеться на англииском или виетнамском соус из тухлои рибы котории делают в Муине?
Аватара пользователя
Bando
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 03.04.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской
рестораны во Вьетнаме цены

Сообщение: #2

Сообщение PavelXXX » 12 апр 2008, 09:54

Цитата: "...не бери в жены девушку, готовящую ныок мам, иначе запах протухшей рыбы будет сопровождать тебя всю жизнь...".
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение natalyniko » 12 апр 2008, 12:16

Англ: Fish sаuce.
Вьет: Nước mắm (ныок мам) - если захотите сказать, то с восходящим тоном, как бы спрашиваете "это ныок мам?", тогда будет похоже на вьетнамский восходящий тон.
Последний раз редактировалось natalyniko 24 апр 2008, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 71
Страны: 34

поправочка

Сообщение: #4

Сообщение ren » 13 апр 2008, 10:19

Только в МуиНе его к счастью практически не делают...
судя по запаху (ну и не только, конечно ;))) делают в Фантиете, большие ангары на выездев сторону Муи-Не

С приветом из Киева! ;)
ren
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 18.03.2008
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: поправочка

Сообщение: #5

Сообщение Tanitka » 13 апр 2008, 10:26

ren писал(а):Только в МуиНе его к счастью практически не делают...
судя по запаху (ну и не только, конечно ;))) делают в Фантиете, большие ангары на выездев сторону Муи-Не


в самой деревни Муйне тоже есть несколько мест, где стоят большие жбаны с крышками с дырками. в них рыба и ферментируется. в на окраине Фантьета несколько фабрик. напротив рынка, где рыбаки утром раскладываются. кстати, а что все так этот соус недобрым словом поминают? места, где его производят может и не самое благоухающее место, а готовый продукт очень даже ниче
Аватара пользователя
Tanitka
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 10.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение annna » 13 апр 2008, 17:37

Да и соус не из тухлой рыбы делают, а из определенных сортов, рыбу укладывают в жбаны , пересыпают солью и кладут под гнет, рыба пускает сок, который и есть Нык мам, а вот креветочный соус Мам том делают как раз из тухлых креветок.
Нык мам не многим нравиться из-за своего запаха, но если понравиться то это как говориться - навсегда)))

Да и еще, перевозка данного соуса на самолете не разрешена.
annna
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 05.09.2004
Город: Ha Noi
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #7

Сообщение Tanitka » 13 апр 2008, 20:02

annna писал(а):Да и еще, перевозка данного соуса на самолете не разрешена.


да уж, не разрешена... у меня злобные работники сайгонского аэропорта в прошлом году на рентгене нашли него в глубине багажа и отобрали он был так закопан, так закопан, так нет же... увидели и изъяли. в этом году народ рекомендовал в бутылку из-под колы перелить - не рискнула, вдруг протечет, не герметично ведь
Аватара пользователя
Tanitka
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 10.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение serge2007 » 14 апр 2008, 10:53

для тех, кто после Фантхиета и Муйнэ скучает по рыбному соусу,сообщаю в аэропорту г.Хошимина в терминале внутренних перелетов находится магазин по продаже ныок мам
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение greymouse » 23 апр 2008, 18:57

А международном нету.
Я провезла 2-мя способами: 1. купила в маленьких бутылочках и распихала между всякой зубной пастой, лосьонами и пр. 2. перелила в бутылку из под местного хол.зеленого чая (там пробка очень хорошая), обмотала скотчем и поставила среди солнцезащитных кремов.
Аватара пользователя
greymouse
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 27.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 23 апр 2008, 19:47

А почему его вообще вьетские таможенники отнимают? Тайцы так спокойно к этому делу относятся.
Гость

 

Сообщение: #11

Сообщение fedul » 29 апр 2008, 23:07

есть и нюхать не возможно его, вот и отбирают что б престиж страны на мировой арене не уронить
Аватара пользователя
fedul
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 05.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Tanitka » 30 апр 2008, 12:58

fedul писал(а):есть и нюхать не возможно его, вот и отбирают что б престиж страны на мировой арене не уронить


однако ж много людей его едят и очень любят, так что не надо говорить. что есть его невозможно... на вкус, на цвет
Аватара пользователя
Tanitka
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 10.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение John » 30 апр 2008, 14:35

А тайский Nam Pla меньше пахнет что-ли? Помнится на рейсе TG раздавали к обеду подарочные свёрточки с тремя миниатюрными пузырьками - соль, перец и рыбный соус. Никаких проблем.
************************
Живи как знаешь!
Аватара пользователя
John
Старожил
 
Сообщения: 6057
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва и область
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 465 раз.
Возраст: 59
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как називаеться соус из тухлои рибы

Сообщение: #14

Сообщение din_din » 25 мар 2015, 06:48

Кому в Москве такой соус нужен? Провезла несколько бутылочек)
Готова поменять на стеклянную лапшу)))
din_din
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Как называется соус из тухлой рыбы?

Сообщение: #15

Сообщение mosbbts » 29 ноя 2015, 18:18

Остров Фукуок тоже специализируется на рыбном соусе.
Пару лет назад мы от жадности привезли с Фукуока три пол-литровых бутылки из под колы. Одну отдали родственникам.
А другую за пару лет только треть бутылки осилили. И ещё одна целая стоит. Не идёт он что-то как-то в наших широтах.
mosbbts
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 05.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 107
Страны: 18

Re: Как называется соус из тухлой рыбы?

Сообщение: #16

Сообщение thehien » 29 ноя 2015, 20:51

John
Тайский Nam Pla – это то же самое, что вьетнамский Nước Mắm (Nam = Nước = вода, Pla = рыба, Mắm = засоленная рыба).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Как называется соус из тухлой рыбы?

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 29 ноя 2015, 21:10

Одобряю. Хороший соус!
Гость

 




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумВьетнамская еда кухня, рестораны



Включить мобильный стиль