Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Этот отчет результат месячного (за исключением почти недели проведенной на Санторини) проживания на острове Крит неподалеку от города Ретимно (Rethymnon), а именно в туристической деревеньке под названием Аделианос Кампос (Adelianos Kampos). Ваять очередной отчет по дням в стиле «Как я провел лето» при таком хронометраже занятие долгое, нудное и утомительное. А потому решено попробовать нечто новое и написать что-то вроде путеводителя с описанием посещенных мест, полученных от них впечатлений и прочих сопутствующих полезностей вроде того как до этих мест добраться. Сложилось так, что по настоящему комфортно я себя чувствую, исследуя какую-либо достопримечательность, в одиночестве или хорошей компании, поэтому с организованными экскурсиями у меня натянутые отношения. А потому все, что будет описано и показано ниже, результат моих самостоятельных перемещений на общественном транспорте и чаще пешком, т.е. доступно любому и каждому, даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов. В названии я немного слукавил, машину я все-таки брал ненадолго, но исключительно для того, чтобы показать семье наиболее интересные из ранее мной посещенных мест: все-таки длительные пешие переходы в отличие от меня не доставляют им совершенно никакого удовольствия. Ну и довольно объяснений, добавлю лишь, что жил я на Крите с конца июля до конца августа, а потому все ощущения, впечатления и выводы, так или иначе завязанные на погоду, справедливы лишь для этого периода времени. Пока я даже не представляю, что получится из этого отчета и хватит ли мне потенции и сил закончить его, но в идеале он должен содержать следующие разделы. Аделианос Кампос (Adelianos Kampos) Ретимно (Rethymnon) Ущелье Прассано (Prassano Gorge) Деревня Прассес (Prasses) Водохранилище Потамои (Potamoi), деревни Апостоли (Apostoli) и Агиос Фотини (Ag. Fotini) Ущелье Мили (Myli Gorge) Монастырь Аркади (Arkadi Monastery) Аргирополи (Argyroupoli) Пещера Мелидони (Melidoni Cave) Ханья (Chania) Санторини (Santorini) в виде отдельного отчета. Озеро Курнас (Kournas Lake), Агия Галини (Ag. Galini), Пляж Элафониси (Elafonisi beach)
Пускай этот список висит здесь в первом сообщении в качестве напоминания и укора, если я вдруг сославшись на холерину, решу прерваться. Ну а если движок форума позволит, я по мере выкладывания фрагментов отчета сделаю его интерактивным.
P.S. Уж очень хотелось где-нибудь разместить эти заиллюминаторные пейзажи, да повода впихнуть их в отчет я так и не придумал. Поэтому просто так, без повода. Родные российские горные просторы
Геометрия турецких полей
Геометрия турецких же солепромыслов в районе соленого озера Аджыгёль.
Спрятавшийся за облаками остров Сария недалеко от Крита.
Последний раз редактировалось Пожарков 15 июн 2013, 05:55, всего редактировалось 14 раз(а).
Аделианос Кампос (Adelianos Kampos) Ничем не примечательная, исключительно туристическая (отели-магазины-кафе-пляжи-прокатные конторы-турагентства-спамассажи и т.д.) деревушка, интересная лишь тем, что находится недалеко (всего-то 6 км восточнее) от Ретимно (столицы одноименной провинции или по-гречески нома), ну и тем конечно, что являлась моей базой для исследования микроскопической части острова Крит. Лично мне эта деревня запомнилась (аудиально) неугомонным стрекотом цикад, (визуально) огромными волнами и…(обонятельно) запахом канализации по утрам, когда ассенизаторская машина откачивает стоки вдоль главной дороги, проходящей через всю деревню и ведущей в Ретимно. Население деревни преимущественно туристы, но встречаются и коренные греки, живущие рядом с собственными земельными участками, где выращиваются всякие сельскохозяйственные культуры. От и в Ретимно через деревню курсируют автобусы с надписями Rethymno-Hotels и в скобочках либо Panormo, либо Sfakaki. Жителям Аделианос Кампос подходят оба маршрута. Проезд в один конец 1,2евро, билеты продаются в спецларьках, супермаркетах и прочих магазинчиках, торгующих всякой всячиной. Расписание у автобусов плотное - ходят примерно раз в полчаса с раннего утра до глубокой ночи (подробности доступны по ссылке в первом сообщении). Но с пунктуальностью у водителей плохо, а все из-за их добрых намерений. В самом автобусе билеты приобрести можно крайне редко (я видел факт покупки билета у водителя лишь однажды, на самом раннем рейсе). Поэтому в случае, если попадается безбилетник (билеты водитель рвет на входе), то его не выгоняют взашей, а везут до остановки, где имеется пункт продажи билетов и ждут пока он обилетиться. Таких безбилетников за маршрут может случиться много, а потому задержки на обилечивания бывают существенными. Такси до Ретимно 10-14 евро, в зависимости от пункта назначения, до Ираклиона - 80-90 евро, Мили - 14 евро. Море от любого отеля близко: либо - прямо перед, либо - через дорогу. Пляж песчаный, местами с галькой. Дно моря – каменная плита, естественного происхождения. Волны весь период нашего пребывания были преимущественно большие - висели красные и желтые флаги, которые никого не останавливали. Хотя было несколько безветренных дней со скучными маленькими волнами и зелеными флагами. Море живое: в воде полно рыбы разных мастей, на каменистой отмели на радость детям плавает мелкая рыбешка, полпрозрачные креветко-подобные представители планктона, к самой плите присосаны улитки – вобщем, с детьми можно познавательно провести не мало времени. Кстати, пару раз натыкался на кусучих рыб, вроде тех, что батрачат в фиш-спа салонах. Неприятные ощущения, когда тебя в море такого беззащитного и неуклюжего (с точки морских обитателей) кто-то покусывает за подсохшие раны или лоскутки, слезающей после обгорания кожи. Причем рыбешки весьма нахальны, мало того, что ни русский, ни английский, ни греческий язык не понимают и не отпугиваются, так еще и преследуют свою жертву.
На самом пляже есть несколько залежей яиц морских черепах. Когда их обнаруживают, делают оградку, обычно вытянутую перпендикулярно береговой линии, чтобы «расчистить» будущим черепашатам путь к морю, и кладут камушки с датой обнаружения кладки. Выглядят они примерно так (конструкция слева)
Пляж, как место встречи закатов и рассветов - идеален: солнце встает и садится за горами на фоне моря, но сами светопредставления скучны – в этот период года небо безоблачно, поэтому никаких феерических спецэффектов: шарик закатился, шарик выкатился. Немного скрашивают шоу подсвеченные волны и стоящая в воздухе водно-солевая взвесь, которая рассеивает свет. Типичный закат на пляже Аделианос Кампос.
И с человеком для масштаба.
Ну и с романтичным сюжетом.
Погода подарила нам 3 облачных дня подряд, один из вечеров которого мы провели на пляже, пополнив семейный альбом снимками вроде этого. Такой закат здесь в это время года по рассказам местных – удача.
А это типичный рассвет на пляже Аделианос Кампос.
Зато предрассветный свет красиво подсвечивает макушки гор, на фоне которых просыпается Ретимно.
Кстати, про горы. Из деревни хорошо видны горный массив Ида (Псилоритис) на юго-востоке и гора Коулоуконас. На снимке ниже фрагмент Псилоритиса, среди гор которого находится «крыша Крита» - самая высокая точка острова, вершина Тимиос-Ставрос (2456 м).
Неморская живность здесь разнообразием не отличается, стандартный средиземноморский городской набор: собаки, кошки, горлицы, воробьи, скворцы, цикады, жуки и бабочки разных мастей и размеров, ну и конечно ящерки. Детям из вентиляции в номере отеля прямо на головы выпал детеныш ящерки, еще совсем прозрачный – при внимательно рассматривании было видно даже некоторые внутренние органы. Поймали, изучили и отнесли в кусты.
Ну и о погоде. Погода обычная: жара и немного скрашивающий ее ветер. Днем на солнце без головного убора находится неприятно и даже вредно для здоровья, я старался в это время спать, накапливая силы для раннеутренних и поздневечерних прогулок. Кстати, рекомендую ночные купания – ощущения незабываемые. Разок я даже словил самый настоящий тепловой удар. День выдался без ветреным, море было спокойное и скучное, а потому я несколько часов просто просидел на мелководье, отлавливая всякий планктон. Результат: два дня с температурой под 40. Море очень теплое, можно безвылазно в нем сидеть часами, не испытывая никакого дискомфорта.
Ретимно (Rethymnon) Этот город стал серебряным призером соревнований среди критских городов за место в моем сердце, незначительно уступив Ханье. Перед тем, как признаваться в любви этому населенному пункту, описывая, каким я его увидел и чем именно он мне запал в душу, немного сухой исторической и статистической информации, вобщем той одежки, по которой я «встречал» этот городок. РЕтимно, именно так - ударение на первый слог, что немного режет русскоязычный слух, и многие, в т.ч. и моя семья, первые дни на Крите именует этот город РетИмно, пока гиды, продавцы билетов и прочие собеседники не «выбивают» эту придурь. Итак, РЕтимно – город на северном побережье Крита, корни которого можно нащупать еще в античности, т.к. изначально на этом месте был город Ритимна (Rhithymna), о котором упоминал Птоломей, как о первом городе на севере острова восточнее Амфималлы (современный Георгиополи), т.е. этот населенный пункт старше столичного Ираклиона. Город хоть и античный, но особого значения в истории минойской цивилизации не имел, хотя и чеканил собственные монеты и жил вполне себе припеваючи. Расцвет Ретимно приходится на период, когда венецианские завоеватели решили поместить в нем промежуточную торговую базу между Ханьей и Ираклионом. А потому прекрасно сохранившаяся на текущий момент старая часть города (palia poli) практически полностью построена венецианцами в 16м веке со всеми вытекающими направлениями в архитектуре. Греческая или Критская Венеция - так любят называть городок гиды, зазывая на свои экскурсии. И они недалеки от истины – друзья, с которыми мы встретились и прогулялись по Ретимно и которые бывали в Венеции, утверждают, что очень похоже, только без каналов и сохнущего всюду белья. Построенная же венецианцами цитадель – крепость Фортецца (Fortezza), является одним из лучше всего сохранившихся замков на Крите. Ниже о ней еще будет сказано несколько слов, а пока довольно. В 17м веке город был захвачен турками и был в их власти почти 3 столетия под названием Ресмо (Resmo). За этот период он оброс мечетями, которые разнообразили его венецианский стиль. Ну а сегодня Ретимно это третий по численности населения (40 тысяч) город Крита, столица одноименного региона (нома) и развитый туристический центр. Для меня лично Ретимно это узенькие улочки, не лощено-туристические, как например в Тоссе де Мар (за полтора месяца до поездки на Крит, я посетил этот город, также запавший мне в душу, а потому невольно сравнивал греческие города именно с ним и соседней Жироной), а прилично пошарпанные со множеством примитивного граффити, местными жителями, занятыми своими делами, иногда довольно интимными вроде валяния на диване с открытой настежь входной дверью, и совершенно не стесняющимися случайных прохожих. Помню в испанском отчете некоторые упрекали меня за то, что мои снимки городов безлюдно-мертвые. Я наконец понял почему стремился именно к безлюдным снимкам: посещенные мной города в большинстве случаев были наполнены сплошь туристами, за которыми невозможно было рассмотреть истинный облик города. В Ретимно, да и в других Критских крупных населенных пунктах, достаточно свернуть на улочку помельче, чтобы окунуться в атмосферу настоящего греческого городка, где люди являются его частью, а не временными гостями. То тут, то там стоят стульчики, табуретки, на которых местные жители занимаются привычными делами: рукоделием, чтением газет, подглядыванием за прохожими или перемыванием чужих косточек. Кроме того, много открытых настежь входных дверей, за которыми можно увидеть неприбранные постели, играющих на полу детей или хозяйку, выговаривающую кота за его невинные кошачьи проделки. А впрочем, я увлекся и нарушил задуманный порядок повествования.
Добраться до Ретимно и обратно можно на автобусах, снующих туда-сюда через Аделианос Кампос каждые полчаса (расписание настолько плотное, что приводить я его тут не буду), за 1,2 евро с носа, на такси за 10-14 евро, естественно на машине и пешком: всего-то и делов, что брести вдоль единственной дороги, никуда не сворачивая (минут 40), а как повстречается на въезде в город огромный кузнечик, там и свернуть на набережную и идти вдоль нее до самого старого порта (еще минут 20). На автобусе дорога занимает от 15 до 30 минут, чаще минут 20-25, хотя и расстояние всего ничего по автомобильным меркам. Все потому, что остановки натыканы весьма часто, и не менее часто стоят транспортные средства, мигая аварийкой, их нужно объезжать, что при плотном встречном потоке может занять несколько минут. Большинство пассажиров-туристов выходит на остановке рядом с Храмом Четырех Мучеников (большая церковь-новодел), т.к. отсюда до старого города рукой подать. Тут же и большая парковка, и рынок, и чудный парк. Вобщем, чтобы попасть в старый город, нужно доехать до остановки, где выходят почти все, далее направо относительно движения автобуса, перейти дорогу, нырнуть под старинную арку и вы на месте. А теперь пройдемся…
Это одна из центральных и самых людных в часы-пик улочек старого города. Кстати, новая часть Ретимно мне понравилась не очень на фоне palia poli, поэтому о ней мне сказать особо и нечего.
Двигаясь по ней, поглядываем налево, пока не увидим вот такой проулочек, в конце которого за аркой маячит баскетбольная площадка.
Свернем, под арку, опять поворот и мы на пустынной площади старого города.
Тут имеется реставрируемая мечеть, детская площадка, школа, куча лавочек, а на дальнем относительно арки, в которую мы недавно нырнули, ее конце гетто-подобные расписные дома со зловещим сквозным проходом.
Есть кто смелый? Тогда идем внутрь, а площадь запомним - мы вернемся на нее под покровом темноты, чтобы получить одно из самых ярких воспоминаний о Ретимно. Хм, не так уж и страшно проход хоть и темный, но короткий, а за ним лабиринт узеньких улочек блуждать по которому доверим ногам, изредка лишь фиксируя по пути архитектуру да сценки из городской жизни.
Заметили уже, что на многих улицах, даже самых узеньких, имеется разделительная полоса.
Здесь на крыше видно представителя популярных на Крите (и не только, видел такие и на Санторини) трубных крыш в виде металлических птичек, которые вращаются так, что всегда находятся острым задом к ветру и капли дождя лишены возможности попасть в трубы.
Где-то в глубине улочек можно наткнуться на чудный магазин-пекарню с произведениями пекарского искусства, которые, к сожалению, на вкус не столь прекрасны, как на вид.
Одинокие велосипеды на улочках весьма распространенный сюжет, встречаются даже вот такие электровелики.
И кошек здесь немало живых и нарисованных, некоторые дружелюбные, другие не очень.
Собаки тоже имеются.
На самое главное это люди…
Есть и такие. Это видимо туристы-аскеты, но попадаются и настоящие бомжики, спящие на лавках под какой-то рваниной.
Идем дальше…церкви.
А это церковь, которую местные именуют Mikri Panagia, вокруг нее все какое-то белоснежное, интересное местечко.
Кафедральный Собор Ретимно.
Последний раз редактировалось Пожарков 31 авг 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Встречаются и такие дверки, что кажется, будто ты попал в какую-то сказку, стоит только постучать и...
В сердце старого города находится площадь Платанов с фонтаном, который был построен в 1626 году Римонди - ректором (губернатором) Ретимно, в честь которого и назван. Основное назначение фонтана – источник пресной воды для прохожих, с которым он справляется и по сей день. Вода холодная и довольно вкусная. Кстати, над средней львиной головой располагается герб Римонди.
Еще одной главной достопримечательностью старого города является венецианский порт. Мне посчастливилось увидеть его именно таким, каким я рисовал его у себя в голове слыша это словосочетание «Венецианский порт». В обычные безоблачные дни он был довольно скушен, но погода подарила несколько облачных денечков, в один из которых на рассвете я посетил порт. Свет был феерических, он изредка пробивался проливался сквозь облака солнечным душем, заставляя все вокруг светиться леденцово-желтым сиянием.
А потому тот порт, который я запомнил, выглядел так…
Для сравнения снимки, сделанные в ясный день.
На некоторых снимках выше фигурирует довольно большая деревянная яхта - это прогулочное судно одного из местных турагентств, которое за небольшие деньги катает туристов, курсируя вдоль берега до разных населенных пунктов. Когда я там слонялся, она отдала швартовые пыхнула вонючим дизелем и громыхая мотором отчалила в очередное плавание.
А это, пожалуй, самый интересный домик среди венецианских зданий порта.
Если от порта пойдем вдоль моря на запад, то вскоре окажемся у стен крепости Фортецца (Fortezza). Крепость была построена в 16м веке на холме Палеокастро, что означает «Старая крепость». Ранее на холме располагалась деревенька Каструм Ретими. Первоначальная крепость была чисто для виду по большому счету, что подтвердили в 1571 году корсары под предводительством мусульманина итальянского происхождения Улуджа Али, который в последствии стал турецким адмиралом и даже был алжирским пашой. С началом атаки венецианцы, трезво оценив свои шансы, покинули город, оставив на защиты 100 человек. Стены крепости были взяты довольно быстро и корсары сравняли город с землей – артиллерия была уже в ходу. Поэтому следующую крепость было решено строить гораздо основательнее – по бастионному типу. Почти 20 лет более ста тысяч человек трудилось над строительством Фортеццы и к 1590 году, крепость была завершена. Стены длинной 1,3 км и толщиной почти 2 метра, 4 бастиона, трое ворот, дозорная башня и т.д. и т.п. Но в середине 17 веке турки, уже обосновавшиеся в Ханье, взяли крепость осадой и основательно здесь обосновались, к примеру перестроив Собор Св. Николая в Мечеть Ибрагим-хана. Турки предпочитали жить внутри крепости, возвездя здесь множество жилых построек, лишь в 20м веке жители крепости стали переселяться за ее стены и сносить свои старые ветхие дома. Сейчас внутри Фортеццы осталось лишь несколько каменных сооружений, в остальном это огромный пустырь с руинами. Войдем внутрь, через восточные ворота. На входе надо заплатить 4 евро со взрослого носа, дети бесплатно, но можно схитрить и не платить вовсе, достаточно сразу после ворот свернуть налево, перешагнув через ленточное ограждение.
Честно говоря, на фоне крепости в Тоссе де Мар, Фортецца впечатлила слабо, но мы все равно побродили по ее территории, изредка фиксируя немногочисленные постройки или то, что от них осталось.
Здесь на заднем плане та самая мечеть Ибрагим-хана. Вообще ландшафт здесь напоминает чем-то декорации старых Звездных войн.
В восточной части крепости имеется православная часовенка с колокольней (веревочка колокола доступна всем хулиганисто настроенным посетителям). Сама часовня из-за густорастущих хвойных деревьев видна плохо и на фото не попала, поэтому в качестве ориентира размещаю церковные стулья, в изобилии здесь стоящие.
Кстати, для семейных фото место неплохое. Вот несколько вариантов.
Прощальный вид с крепости на город и довольно – вернемся в отель отдохнуть и перекусить, чтобы вечером вернуться сюда за новыми ощущениями.
Тут возможны варианты, можно от крепости идти вдоль моря под порывами освежающего ветра на запад и, тогда минут через 15 будет автобусная станция, где не только можно сесть на нужный автобус, но и разжиться расписанием всех автобусов следующих из и в Ретимно, чтобы в дальнейшем использовать его для планирования своих путешествий «без экскурсий и машины». Но из старого города проще с остановки, расположенной рядом с той, на которой мы вышли, но там можно немного заплутать. Поэтому идем, я покажу дорогу к правильной остановке…Выходим из Старого города на остановку, на которой мы вышли и идем дальше не меняя направления движения – вдоль парка. Кстати, отличный повод заглянуть в парк: тенистый, чудной пахнущий сад с интересными деревьями.
Рядом с парком будет остановка – неправильная, здесь автобус следующий в отели не останавливается. Идем дальше до первого перекрестка, где поворачиваем налево и идем еще метров 100, пока не увидим толпу людей в соломенных шляпах и прочих головных уборов, продающихся в типично туристических лавочках (местные, кстати, головных уборов практически не носят ), ну или знак автобусной остановки. Это правильное место. Если заранее не обзавелись обратным билетом у себе в деревне, то рядом ларечек, где можно исправить эту оплошность.
Пожарков писал(а) 31 авг 2012, 10:19:Ретимно (Rethymnon) Этот город стал серебряным призером соревнований среди критских городов за место в моем сердце, незначительно уступив Ханье
а для меня даже золотой призер.... настальгия неудержимо накатывает Отличные фото!!!
С наступлением темноты, когда жара слегка отступает, Ретимно становится еще более живым: туристы, откушавшие свой ужин в отеле, стремятся сюда на вечерние гуляния – к их услугам множество магазинов, фиш-спа салоны и пр, неоткушавшие туристы, напротив стекаются на улочки города, чтобы поужинать в одном из ресторанов, которых здесь легион. На центральных улицах всюду шум и гам. Начнем нашу вечернюю прогулку с одного из таких мест – венецианского порта.
Честно говоря, не люблю это местечко в рабочие часы близлежащих ресторанчиков: проходы там узкие, а потому ресторанные зазывалы уж слишком назойливо предлагают зайти к ним на огонек и разные кушанья, и никуда от них не скрыться – места там еле-еле двоим разойтись. Но кто ищет, тот и здесь найдет уединенное романтичное место.
По соседству с портом на пляже, организованная площадка для игры в шахматы. Судя по переполненным столам это занятие здесь популярно у всех возрастов. Атмосфера вокруг царит неописуемая, это нужно просто хоть раз увидеть.
Но шум, гам и толпы народа уже начинают утомлять – скорее свернем в ближайший проулочек и…ляпота.
Но и здесь местами стало больше народу: местные жители, переждав дневной зной, выходят на улицы посидеть, поделиться накопленным за день, а кто и поиграть.
Ну и коты не дремлют, надо бы и собак поискать.
А в темное время суток страшный проход в гетто-домишках вовсе и не страшный, скорее наоборот – светится как маячок в непроглядной темноте.
Зайдем! И тут после тишины почти безлюдных улочек вечер взрывается светом, детьми, весельем…Если порт и торговые улочки место сбора туристов, то местное население предпочитает эту площадь. Люди сидят на лавках, земле, лазают на детской площадке, играют в мяч, катаются на скейтах, велосипедах и т.д. и т.п. Отличная иллюстрация к стихотворению "Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал..."
А вот и собака!
И опять совершенно неописуемая атмосфера, не знаю как объяснить, что ощущаешь здесь…легкость какую-то и еще беспричинный восторг. Отличное место, какое-то домашне-уютное и душевное. В порту совсем не так, там туристы ходят-смотрят, здесь же люди живут. Тут будто огромный двор на несколько больших домов, где все друг друга знают,в лучших традициях советского времени, только здесь собираются люди со всего города...Может потому не покидает ощущение, словно домой вернулся. Часок здесь посидим и пойдем потихоньку на остановку, только не через арку и многолюдные туристические улицы, вернемся обратно через северо-западный проход и тихие улочки.
В Ретимно я старался бывать почаще, преимущественно ранним утром и вечером, когда не сильно жарко и довольно безлюдно. За всю поездку я жалел лишь об одном, что жил не в самом Ретимно, а соответственно не мог в любой момент, когда взбредет в голову выйти из отеля и всласть побродить по этому чудному городу.
astillen На счет кусачих рыбок не знаю, они не всех кусают - меня и жену кусали, детей не трогали. Кусаются они не больно - как в фиш-спа, просто неприятно, когда тебя кто-то покусывает в воде.
Ущелье Прассано (Prassano Gorge) Про ущелье я узнал совершенно случайно, купив карту Крита для выбора интересных мест в окрестностях Ретимно пригодных для посещений. Среди прочих достопримечательностей на карте обнаружились россыпи условных знаков, обозначающих ущелья, и – о, чудо! - два из них оказались совсем рядом от Аделианос Кампос: Прассано и Мили. Второй вариант был чуть дальше и совсем коротеньким – всего-то на пару часов неспешной прогулки, да и более попсовым – ежедневно туда ходит туристический бензиновый паровозик. А вот о Прассано я даже в сети нашел лишь крохи информации, гласящей, что это Самария в миниатюре. И местные жители затруднились мне рассказать что-либо об этом месте. Поэтому, недолго думая, на следующее же утро я отправился в путь – люблю малоизученные природные места. Для начала немного цифр. Протяженность ущелья по викимапии около 8-10 километров, смотря откуда измерять, высота (глубина) на глаз местами несколько сотен метров, ширина в самом узком месте явно меньше Самарийских Ворот – на глаз чуть более двух метров. Пройти ущелье, не сильно торопясь, делая привалы, можно часа за 4. Вот и все статистики, что я могу сообщить о Прассано.
Ущелье начинается, вернее кончается, на границе деревень Платаниас (Platanias) и Периволия (Perevolia), здесь река Платаниас, руслом которой является ущелье, впадает в море. Летом река полностью, за исключением мелких заболоченных участков, высыхает, образуя отличное место для пеших прогулок. Из Аделианос Кампос, если следовать принципу заключенному в названии отчета, до ущелья можно добраться на автобусе, следующем в Ретимно, либо пешком, как сделал я, совершенно зря потратив лишние полчаса, но сэкономив 1,2 евро. Основной ориентир, когда следует остановиться – мост через высохшую реку Платаниас: как только пересекли мост (следуя из Аделианос Кампос) – все, останавливаемся и сверяемся вот с этим снимком. Если вид с моста, чем-то напоминает "так себе пейзаж" ниже, вы на верном пути.
Второй ориентир отель May Hotel, располагающийся недалеко от моста по правую сторону дороги, если двигаться в сторону Ретимно. Как только увидели отель, поворачиваем налево – там будет автомобильная дорога (к сожалению, без тротуара - осторожнее), уходящая вглубь деревни. Идем по ней не более километра, посматривая налево – в сторону высохшей реки, пока не увидим в густых зарослях тростника бреши, достаточные для того, чтобы спуститься в русло. Спускаемся и идем, идем, идем. Здесь дно реки усеяно крупной галькой, идти по ней не особо удобно, и виды на этом участке весьма скучные, зато можно запастись палками из тростника, если вы у вас нет треккинговых палок, с которыми в самом ущелье куда удобнее перемещаться, чем без них. Поэтому эту часть пути можно пройти по автодороге (а если вы на авто, то и проехать), ниже я скажу, где с нее нужно сойти (или оставить свой автомобиль и идти пешком), из интересного вы пропустите, разве что вот такой мост.
Но он и сверху выглядит интересно.
Ну а мы пока проследуем по руслу реки.
Слева постепенно начинают возвышаться отвесные горы, усеянные козлами.
Покрытие «дороги» меняется от мелкого песка до крупных валунов, но чаще это галька средних размеров.
Местами русло раздваивается, образуя островки.
А вот и первые «водоемы». В них резвится мелкая рыбешка и где-то рядом поквакивают жабы.
То слева, то справа слышится перезвон колокольчиков – это козы, а иногда и овцы спешат уйти с пути одинокого странника. Видите, под деревом затаились?
А здесь у них целая база в теньке.
Пора и нам в тенёк, передохнуть. Время хоть и довольно раннее – 9 утра, но припекает уже прилично – запасайтесь головными уборами и водой. Мне пришлось мастерить головную повязку из рубашки. Вот, кстати, подходящее место для краткого привала.
Пока отдыхаю, пара снимков со мной в кадре для демонстрации масштаба и на память.
Идем дальше и вскоре упираемся вот в такой «мост». Справа тут же забором заканчивается и автомобильная дорога. Если вы все это время шли или ехали по ней, пора спускаться в русло.
Как раз с этого места и начинается самое настоящее ущелье. Кругом горы, на вершине одной из которых затаилась каменная кошка.
Здесь тоже растут деревья.
Стены ущелья пока не слишком высоки, вот козлик для ощущения размеров.
А дальше стены растут и сужаются. Ощущения непередаваемые: вокруг ни души, звенящая тишина, лишь изредка прерываемая козлами, да завывающим ветром, приносящим прохладу.
Тут горы уже довольно высоки, видите черного козлика слева от красноватого камня в центре снизу?
Здесь одно из самых узких мест, видно что река тут быстрая - на дне лишь мелкий песок.
После этих «ворот» начинается участок с огромными (2-4 метра высотой) валунами. Приходится немножко карабкаться.
А мы все идем и идем…
В скалах вдоль ущелья часто мелькают пещеры.
Долго ли, коротко ли - такое ощущение, что понятия времени тут не существует, но ущелье заканчивается в безымянной долине, потрясающей красоты. Из долины можно подняться к деревеньке Prasses (она достойна отдельной главы) и оттуда пешком дойти по автомобильной дороге до Периволии, либо пройти еще дальше до деревни Миртиос (Myrthios) и уехать оттуда на автобусе до Ретимно. А пока вы решаете, как поступить, немного снимков долины.
Вдалеке виднеется водохранилище Потамои, в него я еще обязательно наведаюсь.
Мне настолько тут понравилось, что я приезжал сюда позже на машине с семьей, чтобы показать ей эти красоты, и еще раз один, чтобы встретить рассвет, и еще раз...Именно здесь я провел свои лучшие часы на Крите. Почему? Смотрите сами…
На другом конце долины находится живописный трехарочный мост, через который проходит дорога к водохранилищу и Миртиос.
А это вид с противоположного края долины на ущелье (на заднем плане).
Место волшебное, крайне рекомендую к посещению. Один из его несомненных плюсов – безлюдность. Я провел там в пиковый туристический сезон в сумме чуть ли не сутки и не встретил там ни души, лишь изредка проезжали по дороге машины. Если ехать чисто на машине в долину и дальше, то нужно проехать к Ретимно и там, где будет поворот на Аркади, Ханью (вобщем на новую трассу Ираклион-Ханья), свернуть налево. Дальше проехать под мостом (трассы Ираклион-Ханья), потом налево и на указателе (Аркади, Мили) повернуть направо. А потом все время ехать по главной дороге не сворачивая (если увидите указатель на Giannoudi, вы на верном пути), пока не достигните деревни Прассес –тоже приятная совершенно нетуристическая деревня, но о ней позже. Кстати, не перепутайте: ущелье вдоль дороги и деревни – не Прассано, а какое-то другое, возможно безымянное. Прассано находится с другой стороны горного хребта слева от дороги. Проезжаем деревню, пара минут и будет нечто вроде таверны, возле которой притаился злобный трактор, и висят козлиные головы. Тут можно оставить машину и пойти любоваться открывающимися видами или даже спуститься в долину и ущелье.
Чуть дальше по дороге – мост. А еще дальше…, впрочем, это уже совсем другая история, бесконечная…
В заключении добавлю еще один пеший вариант посещения ущелья. Во вторник или четверг в 6:15 садимся на автобус следующий в Миртиос на автобусной станции Ретимно, до которой в это время придется добираться пешком или на такси, в таком случае можно и на такси до самой деревни доехать. Из деревни доходим до долины, тут можно встретить чудный рассвет, а уже оттуда спускаемся в ущелье и доходим по нему до Периволии.
Пожарков, спасибо огромное за то, что делитесь с нами впечатлениями Через две недели впервые собираемся на КРИТ, ждем с нетерпением. Надеюсь успеем еще познакомиться с Вашими уникальными заметками. Откровенно ЗДОРОВО.
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
как же так...а я прошляпила такое место... и не не далеко ведь было
Некоторые местные о нем не знают, да и в сети о нем информации крайне мало, поэтому и я бы не узнал про него если бы не моя страсть к пешим прогулкам и исследованию ближайших к отелю окрестностей вглубь - повезло вобщем.
Marik697 Спасибо за теплые слова. Отчет за две недели, думаю, закончу - самое интересное точно успею выложить. А вот Санторини, где я так же слонялся несколько дней без машины и экскурсий, скорее всего не осилю в ближайшее время - там даже фотографии невозможно выбрать, хоть каждую выкладывай.
Деревня Прассес (Prasses). Про расположение этой деревушки и как добраться до нее я уже рассказывал выше. Повторяться не буду, добавлю лишь, что доехать можно и на автобусе, следующем из Ретимно в Миртиос. Прассес совершенно нетуристически населенный пункт: ни магазинчиков, ни ресторанов, за исключением одной таверны (на терассе, которой растет виноград, уже упакованный в сеточки), ни прочих подобных заведений. Пройдемся…
Свернув с дороги, почти сразу можно увидеть местную церквушку, построенную в традиционном стиле, но из-за окружающей ее мостовой и каменных изгородей, почему-то кажется будто ты находишься в Испании, а не в Греции.
Справа от церкви, если стоять лицом к ее входу, находится какой-то источник воды. Жажды мы не испытывали, поэтому пить не стали и бутылки для набрать с собой не было, поэтому про качество воды ничего сказать не могу.
Поднимемся выше и повернем налево.
Большая часть деревни – нештукатуреные снаружи каменные дома. Порой, блуждая по одной из немногочисленных улочек, ловишь себя на мысли, что попал в другую эпоху, лишь провода не позволяют полностью погрузиться в эту иллюзию.
Местные жители очень приветливы, но попадаются на улицах крайне редко. То тут, то там встречаются полузаброшенные дома и руины, в которых хозяйничают оголодавшие полудикие кошки, некоторые, завидев чужака, громко шипят.
А вот эта собака была безумно рада нас видеть, наверное совсем очумела от скуки и одиночества - она стояла, высунув голову, еще до того как мы свернули на эту улицу.
Деревня небольшая - обойти всю можно примерно за полчаса очень неспешной прогулки. На фоне Ретимно, и тем более сплошь туристического Аделианос Кампос, Прассес выглядит как совершенно другое измерение. С северной окраины деревни открывается вид на безымянное ущелье, вдоль которого попадаются вот такие одинокие постройки.
Местечко конечно на любителя, но нам оно безумно понравилось -есть в его атмосфере, что-то необычное. Такого тихого жилого места я еще не встречал, в Ретимно даже на безлюдные улочки пробиваются звуки города, а здесь стоит какая-то особенная тишина. Если ехать созерцать долину возле ущелья Прассано на машине, то можно уделить полчасика этой деревушке – она, на мой взгляд, того стоит. Удивительно, что такое место может существовать всего в каких-нибудь 8 километрах от административного центра – Ретимно. И не забудьте взять каких-нибудь лакомств для местных кошек, они такие голодные, что готовы съесть даже салфетку, в которую для них был завернут кусочек шашлыка и это после того, как шашлык был умят.
Водохранилище Потамои (Potamoi), деревни Апостоли (Apostoli) и Агиос Фотини (Ag. Fotini) Запримеченное ранее со стороны безымянной долины водохранилище и окружающие его пейзажи манили меня со страшной силой, поэтому в одну из вылазок к ущелью Прассано на машине я выбрался и в те края. Никакого четкого плана у этой поездки не было, а потому оно вышло несколько сумбурным: всего понемногу и ничего особо и не увидел – обычно так и происходят автомобильные прогулки, жалею, что не прогулялся туда пешком. Вобщем, эта часть отчета такая же сумбурная, как и сама поездка: по сути, это просто набор фотографий и капелька сопроводительного текста. Указанных в заголовке деревень я вобщем-то и не видел и они не более, чем путевые точки моего путешествия.
До самой дамбы Потамои (Potamoi Dam) от долины не далеко, не более 2 километров, да все под гору, т.е. пешком туда дойти несложно, а лучшие места, что я увидел во время этой поездки сосредоточены именно там. Кстати, дамба весьма свежая – заполнение водохранилища водой произошло в 2008 году, его основное назначение водоснабжение Ретимно. Вид от дамбы на долину.
Водохранилище и пейзажи на его берегах мне понравились не меньше, чем пресловутая долина, поэтому я оставил машину на парковке у дамбы и как следует побродил вдоль берега, подолгу рассматривая фрагменты окружающей меня красоты.
Например, желто-зеленый холм, разные склоны которого «окрашены» в различные цвета.
Или одинокие раскидистые оливковые деревья, растущие на ярко-желтых полях.
Или пестрые от различных посадок и сооружений холмы…
Или растворяющиеся в дымке за холмами горы Псилоритиса…
Водохранилище обитаемо, мне попадались утки и крупные цапли, видимо и рыба водится.
И как обычно тишина и ни души вокруг, за два часа, что я провел на водоеме, лишь 2 машины (оба раза древние пикапы местных жителей) проехало мимо меня по дороге, сигналя в знак приветствия. Время было ранее, свет замечательный, поэтому я продолжил прогулку уже на машине по дороге дальше. А дальше начинаются горы…
Дорога идет вверх и закручивается в небольшой серпантин. Вдоль нее пару раз попадаются благоустроенные родники и указатели на всякие древности, вроде античного монастыря. Но бродить по руинам, у меня в тот день настроения не было, поэтому я просто игнорировал подобные ответвления трассы. Вскоре показалась маленькая деревушка Апостоли.
Внизу снимка, который я специально не обрезал в ущерб композиции, не воздушные шарики, а обычные пластиковые пакеты, раздуваемые ветром – здесь так украшены многие ограды. Вдоль дороги к самой деревни, в числе прочих деревьев растут халявные груши, я и сам поел и семье набрал – вкусные, сочные. Деревня небольшая и явно нетуристическая, местные жители смотрели на меня, как на необычное явления, приветствовали и даже на обед к себе зазывали, на дивно пахнущее жаренное мясо – отказался, времени, выделенного на поездку было не много, на остаток дня были совместно-семейные планы. Апостоли более живое по сравнение с Прассес место и очень душевное. Чуть дальше по дороге деревня Агиос Фотини (Agios Fotini). Выглядит более современной и обустроенной: имеются большой супермаркет и большая заправка.
В ней я обнаружил указатель на руины античного города Сивритос, который когда-то существовал у подножия этой горы.
К руинам у меня спокойное отношение, поэтому я не поехал к раскопкам. Дорога манила, и хотелось продолжить поездку, но время поджимало, поэтому я поехал назад.
Ущелье Мили (Myli Gorge) Ущелье Мили находится рядом с одноименной деревушкой, которая в свое время находилась в нем самом. Добраться до деревни можно пешком, на автобусе следующем в Хромонастири (Chromonastiri), такси (14 евро от Аделианос Кампос) и машине. Автобус из Ретимно ходит с понедельника по пятницу в 7-00 и 13-00, обратно 7-50 и 13-30, стоимость проезда 1,6 евро. Еще один способ побывать в ущелье – туристический паровозик, который ежедневно в 9-00 за 15 евро с носа возит сюда группы туристов. Я ездил на такси, потому что успеть на семичасовой автобус из Ретимно не было возможности (самый ранний автобус в Ретимно отправляется тоже в 7-00 из Панормо), а хотелось побывать в ущелье с утра до приезда толпы туристов-паровозников.
Нынешняя деревня Мили находится правее и выше ущелья (если стоять лицом по направлению движения автобуса, авто или паровозика, направляющегося в нужную нам сторону). Вот на этой развилке нужно выбрать левую дорогу, правая ведет в деревню, которая тоже интересна, но сейчас речь не о ней.
Через 100-200 метров после развилки будет вход в ущелье.
Перед тем как спускаться вниз, полюбуемся рассветными видами на побережье, открывающимися отсюда.
И на само ущелье.
Красная крыша – это таверна, в которой можно не только перекусить, но и снять комнату. Вечером здесь должно быть красиво - вдоль спуска провешены провода с лампочками, но я так и не выбрался сюда в сумерках. Пока спускаемся, я расскажу, что знаю об этом месте. Раньше здесь была деревня Мили, получившая свое название от греческого слова «мельница» - здесь были десятки водяных мельниц. Речушка, пополняемая круглый год из подземных источников обеспечивала энергий это «мелькомбинат». Деревушку построили вездесущие венецианцы, но в 70х годах прошлого века она была окончательно покинута – жители переехали в новую Мили повыше, а здесь остались лишь руины старого города. Ну и довольно, остальное расскажу и покажу по дороге. Почти сразу после спуска можно видеть часовню св. Иоанна, построенную в скале.
Чуть ниже мостик.
А через 200-300 метров начинаются первые жилые постройки.
Возле таверны имеется канатная дорога для доставки сюда продуктов и прочих хозяйственных нужд.
В глаза сразу бросается радикальное отличие от ущелья Прассано, да и всех прочих виденных мною ущелий – густая растительность и прохлада. Все благодаря речушке, которая и летом не пересыхает. Весь путь через ущелье пролегает вдоль нее по тропе, которая пересекает речку в нескольких местах, заблудиться невозможно. Через несколько минут очередное пересечение тропы и речки, довольно живописное.
А это руины одной из водяных мельниц - справа на переднем плане видны остатки канала, по которому текла вода.
Кстати, рядом с этим домиков растет много инжира и грецкие орехи. Когда я приезжал сюда с семьей уже на машине, мы долго объедали плоды. Идем дальше, по темным дорогам, мимо развалин…Иногда возникает ощущение, что ты попал в затерянный мир.
И вот микро-долина, да не простая, а с водопадами! Водопады тоже микро, зато многокаскадные, я насчитал 7 каскадов, пока не поскользнулся на камне и не разбил ногу в кровь, будьте острожнее.
Вообще ущелье Мили этакий туристический три- в-одном - в наличии многие характерные для Крита интересности: ущелье, водопады и руины После недолгого привала в микро-долине, уж слишком тут хорошо, кстати, можно искупаться в неглубоком водоеме с холодной водой, двигаемся дальше.
Через несколько минут тропа уходит вверх и отсюда открывается вид на кладбищенскую церквушку, которую мы миновали около 20 минут назад (5 Virgin Church).
И на крошечную часовенку Св. Параскевы (Agia Paraskevi), к ней и лежит наша дорога, опять через речку.
Кстати, возле это часовни я наткнулся на огромного краба, я сперва принял его за изувеченную кошку с причудливой походкой, а потом уже понял, что это крабище.
А вот и сама часовня.
Дверь внутрь открыта, лежат и стоят (горящие) свечи, висят иконы, пахнет благовониями и никого… А мы двигаемся дальше – к выходу из ущелья, который уже недалеко.
А вот и развилка на выход. Налево пойдешь – из ущелья выйдешь, направо – к церкви св. Николая попадешь. Я пошел налево, хотя наверно стоило заглянуть и в церквушку.
На прощание ущелье радует интересными видами.
Уже в самом конце, можно наблюдать действующий канал старой постройки, который используется для орошения плантаций деревни Ксиро Хорио, в которой по сути и заканчивается ущелье.
И тут же чудный домик и закусочная с интересными арт-инсталляциями.
После последней инсталляции подъем и выходим на дорогу, следуя по которой выйдем к дороге Ретимно-отели (т.е. деревни с отелями вроде Аделианос Кампос). Тут уже можно сесть на автобус и уехать в отель, либо пройтись пешком, переваривая полученные в ущелье впечатления. У меня неторопливое прохождение ущелья с постоянными остановками на поснимать и привалом минут на 15 заняло 2 часа. На мой взгляд идеальное место для ленивых туристов, которые хотят разнообразить свою программу прохождение ущелья, посещением водопадов и руин. p.s. Туристы с паровозика заполняют ущелье где-то в районе 10-11 часов утра, т.е. до этого времени вы скорее всего будете там в полном одиночестве.
Монастырь Аркади (Arkadi Monastery) Монастырь Аркади располагается в горном массиве Ида в 25 км юго-восточнее Ретимно на скромной для монастыря пятисотметровой высоте. Добраться до него можно на машине, такси, автобусе, туристическом паровозике или в составе какой-нибудь другой экскурсии – место весьма популярное. Пешей прогулки он, на мой взгляд, не стоит. Лучший, опять же на мой взгляд, способ добраться сюда самостоятельно без машины – автобус, следующий из Ретимно. Стоимость билета в один конец 2,8 евро. Расписание: по будням в 6-15, 10-30 и 14-30, по выходным в 10-30 и 14-30, обратно: будни 7-10, 12-00, 16-00, по выходным в 12-00, 16-00. Почему автобус? Потому что это отличный шанс немного плотнее познакомиться с жизнью местного населения. В этом маршруте редко можно встретить туриста – автобус едет через маленькую деревеньку, где почти сходят почти все пассажиры. Что представляет из себя поездка на этом автобусе? Во-первых, это бурное приветствие всех новых пассажиров уже сидящими, с последующим не менее бурным общением. Видимо все знакомы, раз едут в одну деревню. Во-вторых, это постоянные паузы в разговорах для того, чтобы разом, как по команде, совершить троекратное крестное знамение. Я сперва недоумевал, чего это они и кто дает команду, а оказалось, поводом для перекреститься является любой православный храм за окном автобуса, а их тут немало.
Сейчас сам монастырь в первую очередь является символом борьбы Греции за независимость естественно против турок. В 1866 году критяне начали восстание против турецких захватчиков: хотя Греция к тому времени уже обрела независимость, остров остался под властью Османской империи. Монастырь стал чем-то вроде штаба для повстанцев под руководством игумена Габриэля Маринакиса. И в ноябре 1866 года он подвергся осаде (15 тысяч турецких солдат с пушками). В стенах монастыря укрылось около тысячи человек с окрестных деревень, из которых 700 были женщины, дети и старики. Во время осады артиллерией была разбита главная арка на входе, ее восстановили позже – в 1870м. В итоге турки ворвались в монастырь, но с благословения Габриэля был взорван пороховой склад и почти все укрывшиеся погибли. Выжившие укрылись в оружейной комнате и отбивались практически до последнего. Турки при осаде и взрыве потеряли около 1500 человек. Эта битва получила название «холокост Аркади» и всколыхнула Европу: со всех ее концов стали съезжаться добровольцы на помощь грекам, а сам монастырь стал символом борьбы критян за независимость. Перед монастырем на месте старой ветряной мельницы находится монумент, посвященный тем трагическим событиям.
Здесь находится усыпальница повстанцев, а правее под аркадами установлены бюсты их вождей.
Внешний вид монастыря.
В одно из окошек можно подглядеть за жизнью местных жителей.
Войдем внутрь. Входной билет 2,5 евро, рабочие часы для посетителей 9.00-20.00 с июня по сентябрь, в менее туристические месяца монастырь закрывается раньше. Всю информацию можно найти на официальном сайте монастыря Что касается даты основания монастыря, то существует куча версий, но чаще называются 5-7 века. А главная здешняя постройка – церковь св. Елены и Константина однозначно относится к 16му "венецианскому" веку.
Это древнее оливковое дерево, которое является и участником легенды о возникновении монастыря и свидетелем и жертвой холокоста Аркади, видите стрелочку, там засел один из осколков, образовавшихся в результате взрыва.
А легенда гласит, что некий монах Аркадиус прогуливался и вдруг увидел сияние на холме. Поднявшись, он обнаружил икону в ветвях оливкового дерева, и как водится в таких случаях, основал здесь монастырь.
Туристов здесь было не много, а очень много (на парковке возле монастыря стояла куча машин с наклейками прокатных контор, большой экскурсионный автобус и пресловутый паровозик), я с трудом ловил моменты и виды, когда в кадре никого не было. Шум, гам и совершенно никакой атмосферы присущей монастырям: музей-монумент он и есть музей-монумент. А потому я быстренько оббежал территорию, посмотрел-поснимал на память. В итоге уложился в полчаса, которые доставивший меня сюда автобус отдыхал на стоянке, на нем и вернулся обратно. Вот немного из отснятого материала. Вид на монастырские стены изнутри.
Внутренний дворик, где находится музей.
Вид на заднюю часть церкви св. Елены и Константина (со стороны руин порохового склада, там не снимал: народу - не протолкнуться).
Рядом с монастырем начинается ущелье Аркади, судя по тому, что я видел из окна автобуса, весьма живописное. Если ехать сюда на машине, имеет смысл доехать еще и до Элефтерны, где сравнительно недавно начали откапывать целый античный город аж Гомеровских времен, причем прилично сохранившийся. У меня Элефтерна была в пешей программе, стартующей от Аркади, но скопления людей почему-то высасывают из меня все силы, поэтому с этой деревенькой после посещения монастыря не сложилось.
Аргирополи (Argyroupoli) В этом место я очень хотел попасть, т.к. питаю слабость к водопадам, которых тут множество, а те, что встретились в Мили показались мне мелковатыми. Ну а раскопки античного города Лаппа, на месте которого построена деревушка, были просто дополнительным бонусом. Однако насколько сильно я рвался сюда, настолько же сильным оказалось разочарование…Но обо все по порядку. Добраться до деревни можно все теми же автобусом, автомобилем, вездесущим паровозиком и прочими экскурсиями. Главную изюминку этого места составляют, как я уже говорил водопадики, ну и немного античная Лаппа. И хотя Лаппа была в свое время довольно значимым городом в греческой истории, говорить мне про нее совсем не хочется, а потому я сосредоточу свой рассказ на этих проклятых водопадах, а еще лучше на самой деревушке. Итак, Аргирополи, в переводе с греческого Серебряный город – еще с античных здесь был соответствующий рудник, находится в 20 км на юго-запад от Ретимно. Автобусы сюда ходят по будням в 6-00 и 14-45, обратно в 7-00 и 15-30, билет в один конец стоит 3,30 евро.
Известен среди туристов своими водопадами, как оказалось не только известен, но и безумно популярен. Я сперва опешил, когда увидел скопления припаркованных машин по обеим сторонам дороги, ведущей к этим достопримечательностям (направо от направления движения автобуса или автомобиля в сторону деревни - там есть указатель). Их было столько, что то тут, то там образовывались заторы – встречные потоки не могли разъехаться. А потом приехал паровозик и движение встало на полчаса. Сами водопады начинаются сразу вместе со множеством всяких кафешек, в которых центральное место занимает либо фонтан, либо миниводопад, либо просто каменный водный канал – вобщем нечто журчащее. Самый шик – фонтан-пруд прямо в центре ресторана, в нем же плавают утки-гуси, а рядом стоит жаровня, на которой они уже в жаренном виде. А народу-то, народу-то! Может праздник какой или мне просто так повезло, но водопады сразу как-то теряют свою привлекательность. Поднимаюсь наверх, попутно снимаю парочку водопадов, они действительно красивы и их много – все вокруг журчит и пышет прохладой. В сумме ежедневно тут пробегает около 20000 кубометров воды.
А вот и самая главная достопримечательность – вокруг нее столпилась куча детей, и все что-то лопочут на разных языках
Кстати, по дороге заметил, что в некоторых кафешках воду подают, набирая прямо из источника. А выглядит один из таких источников так: верхний каскад оканчивается резервуаром с плавающими карпами, дно его усеяно евроцентами, далее из него вода по каналу идет к нижнему резервуару, из которого ее и набирают для посетителей. Попадают ли в нее продукты жизнедеятельности карпов, или смытая с монеток грязь – не знаю, но я бы пить такую поостерегся. Чуть выше начинается крутая тропа. Народу тут нет, а значит мне туда. Через несколько минут пыхтения тропа выводит меня, увы не к самому безлюдному водопаду, а к самой деревеньке, улицы которой, впрочем, абсолютно безлюдны. И очень красивы, кстати.
Местами улицы напоминают декорации к какому-нибудь фильму, и не верится, что это реальный город.
Местная церквушка-новодел. Выше то и дело мелькает и старинная церковь, но я до нее не добрался – в обманутых ожиданиях я решил тут не задерживаться
А этот фрагмент будто вырезан из Санторини – белоснежные дома и ступени, крашенные серой краской.
Вид из деревни на соседнюю гору.
Вобщем, по самой деревушке я погулял весьма приятно, и она сгладила разочарование от водопадов. Надеюсь, что это просто мне так не повезло, хотя такое обилие ресторанов в этом месте не спроста, видимо действительно культовое туристическое место.