Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Фотоотчёты из путешествия по Греции, фото городов, курортов, пляжей, достопримечательностей Греции. Категория на форуме – фотоотчёт, видеоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #21

Сообщение Пожарков » 04 сен 2012, 14:32

Пещера Мелидони (Melidoni Cave).
На Крите хотелось посетить хотя бы одну пещеру. Наиболее известные Диктейская (Зевса) и Идейская были отметены как далеко расположенные, да и по рассказам людей побывавших там весьма многолюдные. Поэтому выбор был между двумя пещерами Gerani и Melidoni. Как следует из названия отчета, предпочтение было отдано последней, и не зря – проездом в Ханью видел в окошко несколько больших туристических автобусов стоящих возле пещеры Герани.
Как добраться? Садимся в Ретимно на автобус до деревни Перама, который ходит по будням в 5-30, 7-30, 10-30 и 14-00, по выходным в 7-30 и 13-00, обратно будни: 7-45, 13-40, 16-30, выходные: 8-30, 13-30. Стоит это удовольствие 2,8 евро в один конец.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Доехав до Перамы идем пешком по дороге в сторону противоположной той, с которой приехал автобус – до деревни Мелидони, около 2-3 км. От Мелидони по указателю на пещеру налево, еще километр-два в гору и мы на месте. Со смотровой площадки возле пещеры открывается вид на деревню Мелидони, расположившуюся у подножия горы Коулоуконас.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вход в пещеру платный, если не ошибаюсь 3 евро или 2,5 (забыл уже), дети бесплатно. Вместе с билетами выдают бумажку с описанием пещеры. Войдем. Сразу попадаем в столь приятную после дневной жары прохладу и на продолжительный длинную в несколько пролетов каменную лестницу, осторожно – местами скользко. Вид на главный зал пещеры со спуска.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А пока мы острожно спускаемся немного о пещере. Пещера еще с древних времен являлась культовой. В минойскую эпоху здесь поклонялись бронзовому гиганту Талосу, сделанному Зевсом для охраны острова и по легенде проживавшему в этой пещере. Три раза в день он оббегал весь остров, охраняя его от чужаков, корабли которых забрасывал камнями, либо сжигал уже прибывших в своих раскаленных объятьях. Уязвимым место Талоса была пятка, где находилась кровеносная жила, что по мнению исследователей является отсылкой к тогдашней технологии изготовления полого литья: «В статуе, сделанной из глины и покрытой воском, проделывали отверстие в пятке для последующего истекания воска и глины из статуи, заменяемых расплавленной бронзой». Гигант сыграл свою роль в приключениях аргонавтов, но не пережил встречу с Медеей (по одной из версий).
Но пещера знаменита не этим, а тем, что в 19 веке здесь от турок (опять!) укрылось 400 человек (размеры пещеры более чем позволяли это), из них лишь 30 вооруженные мужчины. Они долго (3 месяца)сдерживали осаду и турки пошли на жестокую хитрость: забаррикадировав вход, подожгли его и все кто находился в пещере задохнулись от дыма. Останки некоторых погибших по сей день хранятся в пещере - могила на переднем плане. На фото не видно истинных размеров пещеры, но монумент высотой чуть менее двух метров (без учета креста).
В наши дни долгое время в пещеру вход был свободный, отчего местное быдло пообломало многие сталагмиты и сталактиты, и прилично ее загадило. Сейчас вход платный, всюду стоит разноцветная подсветка, ведутся раскопки. Для туристов доступен лишь главный зал, остальные закрыты т.к. там периодически копошатся археологи. Но и главный «холл» прекрасен – это огромное просторное с высокими сводами «помещение» с кучей закоулочков, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, слышится капель – вобщем все, что я ждал от пещеры тут есть. И самое главное безлюдно, можно провести там в свое удовольствие довольно продолжительное время – атмосфера умиротворяющая, ну и конечно прохлада.
Несколько наиболее характерных планов пещеры.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Огоньки это подсветка лестницы, ведущей к выходу, а кажется будто это души из могилы поднимаются в небеса по серпантину специального эскалатора…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Для демонстрации размеров пещеры фото с детьми - ездил сюда повторно с семьей на машине.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место приятное, если есть желание непременно посетить пещеру, то рекомендую взять на заметку Мелидони.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #22

Сообщение KotBegemot321 » 04 сен 2012, 22:05

Спасибо большое за отличный отчет, очень информативно

Отдельная благодарность за фото, прекрасные снимки! HDR? И если не секрет, каким аппаратом пользуетесь?
KotBegemot321
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #23

Сообщение Пожарков » 05 сен 2012, 02:19

KotBegemot321Спасибо за отзыв.
Фото не HDR в классическом понимании этого слова - все из них сделаны одним кадром без эксповилок. Фотокамера - старый-престарый Никон Д50.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #24

Сообщение KotBegemot321 » 05 сен 2012, 08:28

Спасибо, впечатления от фото усилились ) пост-обработка?
KotBegemot321
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #25

Сообщение Пожарков » 05 сен 2012, 08:51

KotBegemot321
пост-обработка?
Конечно - снимаю в рав, недоверяя пост-обработку камере. Из "цифрового негатива" потом можно выжать почти все, что нужно.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #26

Сообщение Пожарков » 06 сен 2012, 10:52

Ханья (Chania)
Ханья это второй по величине город Крита, расположенный на западе северного побережья Крита на месте античного полиса Кидония. До 1971 года Ханья была столицей Крита, на мой взгляд, лучше бы и оставалась: нынешняя столица - Ираклион мне не понравилась на столько, что я даже фотокамеру там не доставал из рюкзака, а потом еще ругал «на кухне» и в интернете греков за такую замену, правда никто не слушал. Но Ханья является административным центром одноименного нома, который тоже много чем знаменит. Например, самым длинным в Европе ущельем – Самарья, которое находится в горном массиве Лефка Ори (Белые Горы). Там же находится вторая по высоте вершина Крита – Пахнес, которая всего на 3 метра ниже самой высокой (Тимиос-Ставрос). Поэтому местные жители, посещая Пахнес, постепенно выстроили каменную пирамидку, чтобы вырваться в лидеры по этому показателю. Слышал, что пирамида в итоге достигла 4 метров, но официально этот результат не засчитали и Пахнес по-прежнему серебряный призер.
В 12м веке Крит за 1000 серебряных марок купили венецианцы у предводителя четвертого Крестового похода (Бонифация Монферратского), который в свою очередь получил его за свои заслуги. В Ханье они устроили резиденцию Ректора – главы администрации острова. С тех пор этот город был столицей острова, пока в 1971 году все не переиграли в пользу Ираклиона.
Как следует из предыдущих разделов отчета, позже долгое время тут хозяйничали Османские турки, пока в начале 20 века Крит не отошел Греции. Поэтому в старой части Ханьи господствует венецианский стиль, разбавленный турецкими постройками: мечетями, банями и пр. Ну и хватит истории.
Доехать сюда из Ретимно можно на автобусе, который ходит почти каждый час, за 6,2 евро. Я поехал на самом раннем – в 6.00, чтобы успеть к рассветным безлюдным улицам. Подъезжая к Ханье, я был покорен ее окрестностями: живописная бухта Соуда (Souda), вершины Лефка Ори (более крутые и ближе расположенные, чем тем что возле Ретимно), огромный порт…
Несколько минут петляния автобуса по улицам, и мы на автобусной станции. Сразу бросается в глаза отличие от ее аналога в Ретимно. Здесь большой «перрон» на несколько автобусов с электронными табло, большой зал ожидания с кафешкой, а не ретимновский «клоповник» на 10 персон - я удивлен. Солнце уже встало, а потому пока мало народу и мягкий свет, пройдемся…
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Первый делом в порт, пока улицы города не затопило солнце.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Народу практически нет, даже собаки еще дрыхнут.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот и старый порт, и он чудесен. По сравнению с тем, что в Ретимно он огромен и очень фотографичен – практически в любом месте можно найти хороший ракурс и сюжет, при этом в кадр не попадет ничего лишнего. В Ретимно приходится поизголяться, там все как-то плотно и компактно.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Это турецкая баня, переоборудованная в выставочный зал.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
За баней закатанная в бетон площадка – часть города, разрушенная при бомбардировке немецкой авиацией, о чем гласит большая табличка на греческом, английском и …немецком. Правильно, пусть им будет стыдно
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Рядом в Amphitriti Hotel, ожидая новых постояльцев, затеяли уборку
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаемся дальше к венецианским верфям (на карте я обозначил их как доки)
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Обогнув, весь порт попадаем на смотровую площадку возле маяка, отсюда открывается вид на портовые строения венецианской "эпохи".
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На обратном пути немного свернем вглубь старого города. Ух, тут улочки пожалуй будут поуже, чем в Ретимно, а дворики еще душевнее.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Двигаемся дальше вдоль дороги с обратной стороны доков.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Поднимемся по этой лестнице, потом направо – попадем на смотровую площадку возле старой турецкой тюрьмы.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вид отсюда отличный. На переднем плане мокрое пятно, видимо увлажняют обычной поливалкой бетон, чтобы не растрескался – других версий происходящего у меня нет.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Дальше опять немного углубимся в старый город. По дороге встречаются раскопки античного полиса (которые, кстати, начались благодаря упавшей здесь немецкой бомбе), а также родные русскому сердцу машины
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А здесь коты явно чего-то ждут, позже сюда подтянулось еще 3 особи.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пока еще немноголюдно прогуляемся по западной части порта.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ярко-красное здание в конце порта, которое уже появлялось на снимках это Морской музей, за которым располагается крепость Фиркас. Войдем через арку на территорию крепости.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
И поднимемся на смотровую башенку.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Отсюда открываются новые виды на порт и его жизнь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Выйдя из крепости, повернем направо и пойдем, куда ноги приведут – эту часть своих перемещений я затрудняюсь закартографировать. Вообще эта часть Ханьи настолько поразила меня, что я был слегка не в себе, слоняясь по ее улочкам. Видимо оттого весь мой нижеследующий рассказ бессвязен.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Время уже около 9.00 и на улицах появляются местные жители, открывая свои торговые лавки или просто сидящие на свежем воздухе.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Вот этот дедушка довольно долго рассказывал, что-то стулу, пока не обнаружил, что он пуст.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А этой бабушке явно осталось спать совсем чуть-чуть
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Некоторых улицы вдохновляют на творчество - подглядел, там наброски соседней двери.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Попадаются улочки шириной едва ли больше метра и при этом заставленные большими цветочными горшками, видимо по таким мало кто ходит, а потому тут хранится всякое добро.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Чем Ханья выгодно отличается от Ретимно, так это улицами-лестницами. Их тут много самых разных мастей и размеров.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Домик выше – победитель моего личного хит-парада увиденных домов в 2012 году, я влюбился в него с первого взгляда.
Отдельное спасибо городу за его вывески, эта со змеями мне почему-то сильно запала в душу, может из-за змеевидного шланга подле нее?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Идем, петляем. Я в основном перемещался зигзагами от порта до западной крепостной стены и обратно, при этом ныряя во все обнаруженные переулочки и дворики.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
В этом тупичке уединилсь два велосипеда.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Уютное местечко, жаль слонялся тут один, в противном случае обязательно бы перекусил в этом ресторанчике.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот моя жена, которая была тут днем ранее, использовала более прогрессивную систему перемещения, доверившись…кошке. Я, кстати, не был в том закутке, в который привела ее кошечка. А потому проследуем за ней вместе?
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Интересный дворик. Идем дальше…
Но в этом месте кошке надоело экскурсоводить и она юркнула в какую-то непролазную для человека щель.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Ну и ладно, все равно я собирался подняться еще и на бастион Скьяво и посмотреть на город сверху.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Солнце уже высоко – жарко, да и улочки заполнились туристами, поэтому я заканчиваю свою прогулку по этому чудному городу, в надежде, что я вернусь сюда когда-нибудь вновь и на существенно более долгий срок.
Позже в отеле у меня вышел небольшой спор с девушкой на ресепшине. Она, проживая в Ретимно, слишком нелестно отзывалась о нем в сравнении с Ханьей. Мне последняя тоже больше пришлась по душе, но и Ретимно тоже сильно понравился, поэтому даже пришлось немного отстаивать его честь.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #27

Сообщение Marik697 » 07 сен 2012, 01:38

Пожарков. спасибо за качественные фотки!

Удивительно атмосферный городок, даже на фото чувствуется.

Так и хочется поскорей окунуться в лабиринт колоритных улочек...
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 07.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #28

Сообщение sorriso » 11 сен 2012, 22:26

Только что оттуда.) Замечательные фото! Думаю, вернусь и еще не раз.)
sorriso
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.09.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 106
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #29

Сообщение stasonmorozov » 20 янв 2013, 15:03

Пожалуйста, скажите какими Вы пользовались объективами? Фото-супер!!!
stasonmorozov
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #30

Сообщение Пожарков » 20 янв 2013, 17:42

stasonmorozov спасибо.
Основными объективами были токина 12-24 ф4 и никкор 70-300 ф4.5-5.6 вр. На подхвате были фиксы никкоры 35 ф2 и 50 ф1.8д, для портретов (тут вроде нет но в отдельной ветке про санторини имеются) самьянг 85 ф1.4
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #31

Сообщение Bugggi » 30 янв 2013, 18:37

шокирован... вроде всё те же пейзажи, те же дома и улицы, но КАК подано... был разочарован страной, и не раз, сейчас беру своё мнение назад... профессионализм и эмоциональность фотографий- это нечто!!!! плюсую
Нет, я таблетки не люблю. Я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Так что я в наркотиках совсем не нуждаюсь.
Аватара пользователя
Bugggi
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 24.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #32

Сообщение Пожарков » 31 янв 2013, 10:18

Bugggi Большое спасибо, именно такого эффекта я и стараюсь достичь своими отчетами, показывая различные места такими, какими я их увидел и почувствовал.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #33

Сообщение Елена20021965 » 14 мар 2013, 10:30

Какие потрясающе сочные фотки Греции!
Прочитав Ваш отчет поняла, что выбор летнего отдыха сделан мною верно-летим на Крит! Обязательно посетим ущелье, правда жить мы будем подальше 13 км от Ираклиона.
Елена20021965
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 20.12.2011
Город: Питер
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 52
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #34

Сообщение Пожарков » 06 июн 2013, 14:22

Елена20021965
Спасибо.

В принципе и возле Ираклиона хватает интересностей, но если брать машину, то расстояние в масштабе острова особого значения не имеет. На автобусе до Ретимно от Ираклиона ехать около полутора часов, а там уже почти все описанное мной относительно недалеко. Удачно съездить и отдохнуть
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #35

Сообщение Athition » 13 июн 2013, 20:20

Извините, а Вы собираетесь закончить этот интересный отчёт? Уж очень хотелось-бы узнать, что будет дальше!
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #36

Сообщение Пожарков » 14 июн 2013, 16:07

Athition
Оставшиеся 3 пункта самые скучные и по впечатлениям - в двух из них я вообще не был, ездила супруга, и по снимкам, поэтому я, устав от написания отчета, плюнул на них. Но сейчас появился повод закончить начатое - сегодня-завтра быстренько слеплю краткое окончание отчета
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #37

Сообщение Athition » 14 июн 2013, 18:39

Большое спасибо! Буду ждать, потому-что не хватает окончания и подведения итогов столь познавательного путешествия.
Athition
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #38

Сообщение Пожарков » 15 июн 2013, 05:53

Athition
Выполняю обещанное

Спустя почти год после поездки я наконец собрал волю в кулак и решил завершить отчет. Из последних трех пунктов, упомянутых в плане первого поста, я посетил лишь Курнас - в Агия Галини и на Элафониси ездила моя супруга. Особо интересных фотографий не вышло, да и места довольно известные и популярные, поэтому кратко и скучно закончу обзор оставшихся достопримечательностей
Озеро Курнас.
Место довольно популярное, поэтому слишком подробно описывать не буду. Горное пресное озеро между Ретимно и Ханьей, крупнейшее на Крите. Местами глубина достигает 25 метров, вода чистая, прозрачная – видимость прекрасная. В безветренную погоду, когда нет ряби на воде, иногда не сразу получается определить, где кончаются горы и начинается озеро. Вода в момент нашего посещения была весьма теплая, хотя и прохладнее, чем море в районе Аделианос Кампос.
Как добраться без машины и экскурсии? Из Ретимно на автобусе доезжаем до деревеньки Георгиополис, а оттуда пешком около 3 км вдоль дороги и мы на месте.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Стандартный вид на Курнас , на заднем плане справа можно рассмотреть кусочек моря – нам не повезло на озере была рябь.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
А вот супруге, которая посещала озеро с экскурсией (Курнас-Ханья-Элафониси, кстати, рекомендую – стоит недорого и по сути представляет собой просто доставку людей на место, а дальше занимайся, чем хочешь в отведенное время, никаких совместных блужданий с гидом) повезло больше.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Здесь много живности: разномастные утки, здоровенные приставучие гуси, черепахи, крабики, рыбки, которых хорошо видно в прозрачной воде.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Отличный способ скоротать время на озере, кроме купания и загорания – взять на прокат катамаран: 15 евро за час, есть модели с горкой вместо крыши.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Место весьма приятное, и я немного жалею, что не провел тут побольше времени, полазив по горам, поискав одноименную с озером многоуровневую пещеру. Вот и все наверное, что я могу рассказать и показать про этот водоем.

Агия Галини.
Деревенька на южном берегу острова. Попала в сферу наших интересов совершенно случайно – жена ездила туда с визитом к своей подруге.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Добраться сюда из Ретимно можно на автобусе за 6,2 евро в одну сторону. Ехать примерно час-полтора. Расписание автобусов не очень удобное: по будням в Агия Галини отправка в 5-30, 7-00, 10-30 и 14-15, обратно 6-30, 9-30, 12-00 и 16-00, по выходным самые ранние рейсы отсутствуют.
Весьма живописное местечко, тихое и уютное.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Море здесь Ливийское – в августе существенно прохладнее северного Критского. Пляж галечный, камни крупные – заход в воду довольно некомфортный. Зато здесь в море впадает река Платис и довольно необычно находится на стыке соленой и пресной воды.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Все, пожалуй.

Элафониси
Один из самых популярных пляжей Крита. Это островок в паре сотен метров от западного берега своего старшего брата. Дойти до него можно пешком по воде – глубина лагуны около 1 метра. Пляжи Оленьего острова (дословный перевод Элафониси) это белый, а местами розовый из-за зашлифованных морем осколков ракушек, песок, прозрачнейшая и теплая вода – прекрасное место для отдыха с детьми.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На пляже можно встретить незатейливые песчаные скульптуры
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Сам остров это заповедник, в котором среди песков произрастает 110 различных растений, а потому остров необитаем, все близлежащие отели находятся на Крите, довольно далеко от берега. Кусочек местной природы с морским нарциссом, который занесен у нас в Красную книгу, на переднем плане.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
На самой высокой точке острова стоит мемориальная доска в память о Пасхальной резне, когда турки в Пасху 1824 года убили сотни местных жителей в отместку за восстание критян против Османской империи.
Влажность здесь очень высокая, а потому в окрестностях можно встретить теплицы, которые наоборот защищают растения от избытка влаги
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Как добраться? Доезжаем до Ханьи так, чтобы успеть на единственный автобус до Элафониси, который отправляется в 9 утра. Обратный рейс – в 17-30. Ехать около двух часов – автобус делает остановки в Агия Марина, Тавронитисе и Канданоу. Стоимость – 10 евро в один конец, если ехать семьей, то проще взять машину – до Ханьи еще надо добраться. Дорога весьма живописная – горы, ущелья, тоннели…Вот один из них, недалеко от конечной остановки.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

В завершении отчета, хочу дать некоторую личную оценку острову Крит, потому что очень часто слышу и читаю отзывы о нем из разряда: «отстой», «быдлокурорт», «нефиг там делать и нечего смотреть». Мне Крит показался с совершенно иной стороны, это огромный и очень интересный остров с массой красивейших и необычных мест, со своей изюминкой, стоит только отойти чуть-чуть из туристической резервации и остров заиграет совершенно иными красками. Я довольно неопытный путешественник – из Средиземноморья у меня на счету лишь Испания, Италия, да Кипр, но на мой вкус Крит ни чем не хуже упомянутых мест: теплое море, красивые пляжи, интересные города и деревеньки, безлюдные горы, ущелья, долины, от красоты которых дух захватывает, пещеры, водопады, приветливые и колоритные люди. Что еще нужно для хорошего отдыха?

И еще немного снимков, невошедших в отчет. Долина возле ущелья Прассано.
Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #39

Сообщение Инна IF » 23 июн 2013, 10:09

Замечательный у Вас отчет!!!! Скажите, как человек бывалый, где лучше остановиться тем у кого нет возможности брать машину напрокат (нет прав) - в Ретимно или в Ханье (раз уж это большие центры откуда можно на автобусах добраться до разных достопримечательностей). Или в другом месте? Просто не хотелось бы каждый раз добираться до Ретимно чтобы поехать куда-то. Правда и пляж хотелось бы приличный.
Аватара пользователя
Инна IF
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 17.05.2010
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Микропутеводитель: Крит без экскурсий и машины (много фото)

Сообщение: #40

Сообщение Пожарков » 23 июн 2013, 10:20

Инна IF
Спасибо. Не особо я и бывалый
Сам предпочел бы остановиться в Ретимно, т.к. уже знаю его и окрестности. Там вполне приличный пляж - мне понравился больше, чем возле Аделианос Кампос. Есть отельчики в венецианских особняках, без бассейнов правда, но море рядом
Но и возле Ханьи масса интересного, в т.ч. от нее ближе ехать до Самарийского ущелья или пляжа Элафониси. Вот про пляже в Ханье я ничего сказать не могу - не видел их.
Пожарков
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 25.06.2011
Город: Железногорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумФотопутешествия по Греции, Греция фото туристов



Включить мобильный стиль