На Крите хотелось посетить хотя бы одну пещеру. Наиболее известные Диктейская (Зевса) и Идейская были отметены как далеко расположенные, да и по рассказам людей побывавших там весьма многолюдные. Поэтому выбор был между двумя пещерами Gerani и Melidoni. Как следует из названия отчета, предпочтение было отдано последней, и не зря – проездом в Ханью видел в окошко несколько больших туристических автобусов стоящих возле пещеры Герани.
Как добраться? Садимся в Ретимно на автобус до деревни Перама, который ходит по будням в 5-30, 7-30, 10-30 и 14-00, по выходным в 7-30 и 13-00, обратно будни: 7-45, 13-40, 16-30, выходные: 8-30, 13-30. Стоит это удовольствие 2,8 евро в один конец.
Доехав до Перамы идем пешком по дороге в сторону противоположной той, с которой приехал автобус – до деревни Мелидони, около 2-3 км. От Мелидони по указателю на пещеру налево, еще километр-два в гору и мы на месте. Со смотровой площадки возле пещеры открывается вид на деревню Мелидони, расположившуюся у подножия горы Коулоуконас.
Вход в пещеру платный, если не ошибаюсь 3 евро или 2,5 (забыл уже), дети бесплатно. Вместе с билетами выдают бумажку с описанием пещеры. Войдем. Сразу попадаем в столь приятную после дневной жары прохладу и на продолжительный длинную в несколько пролетов каменную лестницу, осторожно – местами скользко. Вид на главный зал пещеры со спуска.
А пока мы острожно спускаемся немного о пещере. Пещера еще с древних времен являлась культовой. В минойскую эпоху здесь поклонялись бронзовому гиганту Талосу, сделанному Зевсом для охраны острова и по легенде проживавшему в этой пещере. Три раза в день он оббегал весь остров, охраняя его от чужаков, корабли которых забрасывал камнями, либо сжигал уже прибывших в своих раскаленных объятьях. Уязвимым место Талоса была пятка, где находилась кровеносная жила, что по мнению исследователей является отсылкой к тогдашней технологии изготовления полого литья: «В статуе, сделанной из глины и покрытой воском, проделывали отверстие в пятке для последующего истекания воска и глины из статуи, заменяемых расплавленной бронзой». Гигант сыграл свою роль в приключениях аргонавтов, но не пережил встречу с Медеей (по одной из версий).
Но пещера знаменита не этим, а тем, что в 19 веке здесь от турок (опять!) укрылось 400 человек (размеры пещеры более чем позволяли это), из них лишь 30 вооруженные мужчины. Они долго (3 месяца)сдерживали осаду и турки пошли на жестокую хитрость: забаррикадировав вход, подожгли его и все кто находился в пещере задохнулись от дыма. Останки некоторых погибших по сей день хранятся в пещере - могила на переднем плане. На фото не видно истинных размеров пещеры, но монумент высотой чуть менее двух метров (без учета креста).
В наши дни долгое время в пещеру вход был свободный, отчего местное быдло пообломало многие сталагмиты и сталактиты, и прилично ее загадило. Сейчас вход платный, всюду стоит разноцветная подсветка, ведутся раскопки. Для туристов доступен лишь главный зал, остальные закрыты т.к. там периодически копошатся археологи. Но и главный «холл» прекрасен – это огромное просторное с высокими сводами «помещение» с кучей закоулочков, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, слышится капель – вобщем все, что я ждал от пещеры тут есть. И самое главное безлюдно, можно провести там в свое удовольствие довольно продолжительное время – атмосфера умиротворяющая, ну и конечно прохлада.
Несколько наиболее характерных планов пещеры.
Огоньки это подсветка лестницы, ведущей к выходу, а кажется будто это души из могилы поднимаются в небеса по серпантину специального эскалатора…
Для демонстрации размеров пещеры фото с детьми - ездил сюда повторно с семьей на машине.
Место приятное, если есть желание непременно посетить пещеру, то рекомендую взять на заметку Мелидони.