[size=50](ну да, устаревший, но координаты мест наверняка не изменились)))
[/size]
Зрелая семейная пара со взрослым ребенком из Кронштадта.
Перелет и прибытие
Пулково выглядел как аул. Однако с регистрацией и проверками не мучили, все прошли за час с хвостиком.
Лоханулись с упаковкой чемоданов. 250 рублей – одно место. Проще заранее было купить за 50 рублей упаковочную пленку и замотать все самому.
Летели на А-320. Онлайн-регистрация на чартеры оказывается не распространяется. Но места все равно достались хорошие – у первого от носа аварийного выхода. Там места для ног много.
Прилетели в 4 часа ночи по местному времени. Таможенно-пограничных формальностей практически не было (естественно при условии, что есть шенгенская виза). Просто на выходе в город шлепали печать в паспорт. Заполнять ничего не надо. Чемоданы правда подождать пришлось ((
В отеле (Херсониссос-Палас) были в 05ч.45м.
Расчетный час – 12ч.00м.
Поболтали на смеси русского-английского-жестов с ночным портье, бросили в холле шмотки, умылись в туалете (никаких камер хранения и комнат отдыха там не было) и пошли гулять. Было еще темно.
Прошли до моря (метров 250), прогулялись по набережной.
Начало светать. Покормили на набережной проснувшихся гусей булкой, оставшейся от самолетной еды.
В 06ч.00м. закончили работу ночные клубы и стайки наотдыхавшихся пырсиков потянулись по местам обитания.
Заселение и 1-й день.
В начале восьмого вернулись в отель. Познакомились с хозяйкой рецепшена, купили у нее право позавтракать за 10 евро с носа, и получили обещание попробовать заселить нас в 10 часов. После завтрака – купаться.
Море штормило. Пляж мягко говоря фиговый – узкий, вдоль дороги, в песке много сушеных мелких ежей, в воде в паре метров от берега вдоль всего пляжа огромные каменные плиты и валуны, сильно затрудняющие вход в воду и купание. Лежаки еще не выставляли.
Но все равно искупались и позагорали. В открывшемся через дорогу магазине купили пива. Кто-то поспал.
Сразу, забегая вперед, отмечу, что с пляжами в местах скопления туристов на Крите полная беда. Либо брать в аренду машину, либо готовиться ездить на общественном транспорте.
Около 10-ти часов вернулись и получили ключи от номера на 4-м этаже (есть 2 лифта) с видом на море, бассейн соседнего отеля и горы.
Сразу и ключ от сейфа получили за 25 евро на 10 суток (сейф в номере, прикручен к стене шкафа). От покупки "все включено" за 50 евро с носа отказались. Взяли три пляжных полотенца под залог 5 евро каждое (раз в три дня их можно поменять). Еще дали 5 Евро чаевых носильщику (это не обязательно), за доставку в номер чемоданов и сумок, все это время валявшихся в холле. Честный народ на Крите.
Раскидали шмотки и пошли искать машину. Обойдя десяток контор проката выбрали белый фольцваген-поло.
За 9 дней заплатили 360 Евро (это с максимально возможной страховкой и без ограничения пробега), плюс получили бонус – бесплатные билеты в аквапарк.
Забирать завтра.
Забегая вперед скажу, что за 9 дней объехали пол острова, проехав 1850 км. Были свободны и ни к чему не привязаны. Посмотрели, сколько стоили экскурсии в посещенные нами места, – вышло, что аренда машины окупилась 2,5 раза включая затраты на мойку и бензин.
Определившись с машиной пошли обедать на набережную.
Шиканули по неопытности. Назаказывали на 60 Евро. Половину пришлось уносить с собой. Съесть невозможно. Греческие порции вкусны, но огромны.
Еще раз искупались, ужин, планирование на завтра и спать.
2-й день
В 9 утра забрал машину.
Поехали в Кносский дворец.
Тот самый центр минойской цивилизации, где Минотавр и Ариадна жили, а Дедал Икару крылья делал. Круто. Древностью пахнет. И людей не так много было. Правда, когда ближе к обеду выходили – людей стало значительно больше.
Координаты бесплатной автостоянки (их там две рядом и кажется одна платная):
35. 17,910 сш; 025. 09,670 вд.
Как истинный русский попытался там съесть оливку с дерева и еще какую-то гадость, которую принял за миндаль. Полдня отплевывался и пытался чем-нибудь перебить этот вкус.
Потом поехали в океанариум (кретаквариум).
Доверившись указателю на кретаквариум, свернули с автостоянки налево, т.е. в сторону от Ираклиона. Это мы зря сделали. Пришлось покататься по окрестностям, хотя тоже интересно – не все же по федеральным трассам ездить.
Океанариум понравился. Если сравнивать с Питерским – не хуже и не лучше, он просто другой. У каждого аквариума есть информация об обитателях на нескольких языках, в т.ч. на русском.
Там же в океанариуме и пообедали в единственной, встреченной на Крите, столовке самообслуживания (хотя вру, еще в аквапарке подобная столовка). Обед на троих обошелся в 35 Евро. Сожрать все опять не смогли.
Пообедав, развалились на несколько часов на пляже в 200-х метрах от океанариума. Пляж – так себе. Грязноват, плохо оборудован, даже переодевалки и душа нет. Но все же лучше чем у отеля, хоть заход нормальный.
Координаты автостоянки: 35. 19,990 сш; 025. 17,010 вд
(чем-то понравился мне этот пенек от пальмы у автостоянки)
К семи вечера вернулись в отель, поужинали, погуляли, посидели в кафе на набережной, планирование на завтра и спать.
3-й день, часть 1-я
С утра завтрак, в авто и в Диктеон-Андрон – это Диктейская пещера, та самая, где Зевс родился.
Очень круто (учитывая легенду). И пещера – круто, и езда по серпантину. Чертов навигатор пару раз в тупик заводил. Хорошо местные люди очень отзывчивые, помогли. Один, кажется итальянец, даже на своем авто до нужного поворота проводил.
Пещера не огромная, но красивая. И прохладная!!! С подсветкой, много сталактитов, сталагмитов и просто натеков. Когда спустишься в самый низ, надо выйти на середину мостков над водоемчиком и обернуться в сторону выхода. Прямо перед вами будет здоровенный (примерно 2 м. на 6 м.) сталагмит – ну вылитое окаменевшее божество. К сожалению не умею в пещерах фоткать, ну да в интернете открыточные виды можно найти, там же и глубину пещеры посмотреть.
Зато есть фотки входа в пещеру:
И автостоянки с координатами: 35. 09,790 сш; 025. 26,715 вд
Автостоянка платная – 2 Евро. Вход в пещеру тоже платный – кажется 3 евро, но не уверен.
Белая машинка – наша.
И еще есть фотки осликов. Дело в том, что от автостоянки до входа в пещеру еще больше километра вверх по тропе по серпантину. И первые метров двести довольно-таки трудные. Дальше тропа более пологая. Можно конечно пешком, а можно на ослике за 10 Евро. Я , как настоящий горец шел пешком, а жена и дочка на осликах.
3-й день, часть 2-я
О, блин! Мы же не сразу к Зевсу поехали.
Мы же сначала на Ослиную ферму в Потамиес поехали.
Координаты Ослиной фермы, вернее места, где мы остановились (проехали лишних метров 100, с другой стороны канавы):
35. 15,177 сш; 025. 23,517 вд
Кстати не понятно, почему именно ОСЛИНАЯ? Там много разных животных. А вокруг апельсины растут, оливки и другие деревья. Только они еще незрелые были.
И вообще – это не зоопарк, а просто небольшое частное крестьянское хозяйство.
Можно ходить свободно везде (желательно спросить разрешения у хозяев, если их увидите), рассматривать зверюшек. Кормить наверное не надо, вдруг чего-нибудь не того дадите; ну разве что сеном, которое там же и лежит кое где.
Платить за все это не надо. Бесплатно. Но можно заказать у хозяев экскурсию, как они говорят – сафари. Тогда они с вами походят и все расскажут. За сафари платить надо. Сколько – не знаю, мы не заказывали, ибо языкам не обучены. Просто уходя дали хозяйке 5 Евро для зверушек.
3-й день, часть 3-я
Ой! Еще раз БЛИН!
Между Ослиной фермой и пещерой Зевса мы долго по красивому серпантину ехали и на плато Ласити (Лачити?) посетили Музей Человека.
Координаты автостоянки перед музеем (бесплатная) :
35град. 12минут 56,2 секунды сш; 025 град. 27 минут 38,9 секунды зд
(ранее давал координаты в тысячных долях минуты, а не в секундах)
Вот может у нас характер такой, но нам этот музей очень понравился. И виды вокруг замечательные, и сам музей. Его и музеем-то назвать трудно. Он состоит из отдельных помещений на общей территории: пещеры, шалаши, избы, элементы домов….. и экспонатов под открытым небом в т.ч. и памятники Лайке, Белке и Стрелке, Гагарину…. Во все можно залезать, все экспонаты брать в руки, фоткаться с ними и перекладывать……..
Вообщем в сжатом виде показано поэтапное развитие человечества. Очень интересно и душевно. Вход – 2 или 3 Евро.
3-й день, часть 4-я
Ну так вот, посетив Ослиную ферму, музей Человека, и пещеру Зевса начали выбираться из этих гор.
Спустились несколько километров по серпантину и остановились пообедать в первой попавшейся таверне. В этот раз уложились в 40 Евро и почти все съели. Только бонусный виноград с собой забрали.
Да, там всегда и везде, когда поешь и попросишь счет, вам приносят еще и бесплатный бонус. Это может быть: графинчик холодной раки и несколько кусков арбуза, или виноград, или мороженное, или еще что-нибудь вкусное. И все это с милой доброжелательной улыбкой. Вот такие они Греки.
После обеда поехали вниз и на восток с намерением найти приличный пляж и искупаться. Время шло, километры щелкали, а пляж не находился. В итоге занесло нас куда-то между Элоундой и Плакой, прямо напротив Спиналонги (той, где лепрозорий был).
Место для купания и релакса мягко говоря плохое. Два малюсеньких – метров по 100 пляжа в закрытых гаванях на огромную толпу туристов из массы рядом расположенных отелей и апартаментов. Причем на одном вход неважный – камушки, а все дно другого заросло растениями.
Все остальное побережье – стоянки маломерных судов или скалы с обрывами.
Ну, впрочем, вот несколько фоток:
Искупались, а дальше как обычно: отель, ужин, прогулка, планирование, сон.
4-й день, часть 1
Позавтракали и поехали на запад к пресноводному черепашьему озеру Коурнас.
130 км. Думал, что заправлюсь на обратном пути. Но уже за Ираклионом стрелка стала приближаться к красной зоне. Решил заправиться, но первая заправка попалась километров через 60. Впрочем в красную зону стрелка так и не вошла.
Приехали к очень живописному озеру. В реале оно меньше, чем казалось в Гугле.
Координаты автостоянки у озера:
35. 19,950 сш; 024. 16,780 вд (тысячные доли минуты)
Кстати с трассы левый поворот к нему совсем не обозначен. Если не прозевали, то окажетесь на узенькой дорожке. С неё направо к озеру 2 съезда. По дороге туда 1-й мы прозевали и свернули на втором – там очень крутой склон. На обратном пути выезжали по 1-му. Там дорога хоть и раздолбанная, зато пологая – не надо ждать под 30 градусов на ручнике пока по главной все проедут.
Разделись на свободной скамейке – их там много, и это бесплатно. Арендовали на час большой, с горкой катамаран. Что-то около 20 Евро в час (маленький в 2 раза дешевле). Катались часа полтора – никакой доплаты с нас не просили. Вот добрые они - Греки.
На середине озера искупались, скатились с горки и поехали дальше искать черепах.
Черепах мы так и не нашли, хотя искали вдоль всего противоположного берега с катамарана, а потом я еще в маске берега и скопления камней обследовал.
Зато, когда обследовал очередное скопление камней, нашел змею примерно метр длиной и 4 сантиметра в диаметре. Хорошо, что она заметила и испугалась меня раньше, чем я ее, и уже начала уплывать в расщелину под здоровенный камень. Поэтому я не очень испугался, но желание искать черепах находясь в воде на мелководье совсем пропало и я чуть более торопливо, чем обычно поплыл к катамарану.
Потом прокатчик катамаранов говорил мне, что это наверное был угорь, но я ему как-то не очень поверил. Угри кажется однотонные, а у этой был ярко выраженный рисунок.
На озере еще много маленьких – с лодошку смешных уточек и шикарные толстые гуси.
На берегу озера много неплохих таверн, где можно покушать, но мы планировали обедать в деревушке Аргироуполи. Туда и поехали.
4-й день, часть 2
Итак поехали в Аргироуполи. Это там, где много источников и водопадиков.
Ехали примерно 30 минут, хоть и совсем рядом. Дорога – узкий серпантин в горах. Красивая.
Приехали вот сюда:
35. 17,180 сш; 024. 19,900 вд.
Не уверен, что посмотрели там все красивое, потому как потусили только в зоне кафешек. Но это большая зона. С обоих сторон дороги. Думаю не намного меньше квадратного километра. Ручьев, потоков, водопадиков, прудиков с форелью и осетрами и т.п. больше чем достаточно, они там везде.
Все обалденно красиво. Везде растут платаны, дубы, бананы, авокадо, лимоны, гранаты, виноград ….. Блин, все это было еще незрелым, хотя уже стандартных размеров.
Выбрав таверну под бананом, с видом на водопад, ручей и садок с форелью (она там кишит), сделали заказ.
На 50 Евро выпили 2 пива, 4 фреша, съели тарелку улиток, тарелку больших креветок гриль, тарелку жареного сыра, тарелку печеных сырных шариков, половину курицы и форельку грамм на 300. От гарнира отказались, от бонусной раки тоже, бонусный арбуз съели.
Немного погуляли среди этой красоты и поехали на север искать пляж.
Очень быстро нашли шикарный, длиной в несколько километров. Заезжали на него километрах в пяти к востоку от Георгиоуполи. Съездов с трассы как минимум два.
Координаты:
35 град 21 минута 18,1 секунды сш; 024 град. 16 минут 46,7 секунды
Пляж длинный, широкий. Чистый мягкий песок. В море очень плавный, в меру долгий (метров 100) заход. Дно чистое, вода прозрачная, волны шикарные. На пляже и душ, и переодевалки, и кафе, и лежаки, и много места без лежаков.
Накупались, назагорались и поехали в отель к ужину.
После ужина меня вытащили на прогулку по торгово-променадной улице Херсониссоса . Чуть не сдох. Одурел от мельтешения. Нет, на самом деле ничего страшного, ничего общего с Египтом. Никто тебя не достает. Просто очень много всего. (Мне и на Невском плохо)
Дальше как обычно – пиво, планирование и спать.
5-й день
Проснулись, позавтракали и поехали на восток, на пляж Вай.
Тот самый, где реклама "Баунти" снималась.
До окрестностей Агиос-Николаса доехали быстро и легко. А потом 2 часа по серпантину. Жутковато, но красиво. 130 километров ехали 2,5 часа.
Сначала припарковались на подъезде к пляжу, прямо у дороги под запрещающим знаком (там все паркуются). Потом выяснили, что место на автостоянке стоит 3,5 Евро и перепарковались на нее.
Координаты автостоянки:
35. 15,177 сш; 026. 15,871 вд.
3 лежака и зонт обошлись в 13,5 Евро.
Пляж – действительно Баунти. Очень красивые пальмы, и их много. А вот в рощу этих пальм, уходящую в ущелье войти нельзя. Она огорожена конкретным забором. А вдоль забора по всему периметру нагажено и воняет.
Одел маску, ласты, поплыл. Офигеть. Описать нельзя – надо видеть. Вообщем под водой кусок Луны.
Потом вылез из воды и полез на смотровую площадку (мои девочки залегли). Поднявшись на смотровую увидел, что она не на вершине. Как нормальный русский через дыру в заборе и к вершине. Сначала было немного страшновато – очень сильный, но горячий ветер и нет никого. Потом страх прошел. Пришли кайф и эйфория. Описать опять не могу – кусок Луны. Причем не только и не столько виды с горы, сколько сама гора. Набрал на память камушков.
Сфоткал окрестности сверху. Фотик – гад как раз разрядился, всего несколько раз щелкнул.
Пообедали в ресторанчике на склоне с видом на пляж.
На 60 Евро съели тазик греческого салата, чебуречки с сыром, три порции горячего – макароны с морепродуктами (хотя скорее это были морепродукты с макаронами), два пива и два фреша, плюс бонусовый творожок с ягодами.
Еще покупались, позагорали….. и 2,5 часа домой – в отель.
Ужин, пиво, планирование, спать.
6-й день
Поехали в ущелье между деревушками Имброс и Комикадес.
Примерно 150 километров, но дорога легкая.
Ближе к Имбросу на обочинах стали встречаться козлы. Но они умные. Вообще на дорогах много разных давленых зверьков (((, в т.ч. и собак, но давленой козы не видели ни разу.
(сами мы никого не задавили)
Где-то по дороге остановились у булочной (она же – пекарня) и купили потрясающе вкусных лепешек с медом, булку и хрустящие длинные палочки с семенами.
Припарковали машину на бесплатной стоянке с координатами:
35. 14,900 сш; 024. 10,040 вд
Через дорогу от автостоянки таверна, от которой и начинается спуск в ущелье
Выпили в таверне по пиву и пошли вниз.
На входе в ущелье стоит будка, в которой продают билеты на вход. Сколько стоит – не помню, но не много – не более 5 Евро с человека. Билеты надо сохранить до выхода и на выходе отдать в такую же будку. Это для того, что бы служащие в конце дня сверили количество проданных и сданных билетов. Если сданных меньше – значит кто-то потерялся или повредился. Их идут искать.
Вообщем обилетились и пошли. Очень красиво.
Правда ущелье оказалось не 6, как пишут в интернетах, а 9 километров, о чем через каждый километр напоминают столбики с табличками.
Красива только первая сверху половина (не пытайтесь идти снизу, видели мы тех, кто это сдуру сделал).
А последние 4 километра – это по щебенке, скучные виды и вставшее к обеду как раз по диаметрали ущелья палящее солнце.
Между этими двумя половинами, как раз посредине ущелья есть остановка. Там маленькое кафе, туалет, столики. Там же есть привязанный ослик и козы за загородкой. Коз поймать не удалось, а ослика покормили.
Уставшие, страдающие от жажды, но довольные наконец добрели до будки на выходе, где не без труда нашли и отдали сохраненные билеты.
Вблизи от будки прямо по скалам на своих копытцах гуляли козы. Приблизиться к себе не давали – ускакивали прямо по почти вертикальной скале.
Сразу же за выходом расположились несколько таверн. В первой же нам налили (бесплатно) по стакану воды и вызвали такси. Даже не пытайтесь вернуться к машине пешком. Обратно вверх по ущелью – сдохнете, а вокруг по серпантину – это 20, может 30 километров – тоже сдохнете, да и не пройти по нему, тротуаров нет.
Минут 10, пока ждали такси, болтали с хозяйками таверны на смеси русского-английского-жестов-рисунков-и уже греческого. В процессе к нам присоединились два парня из Германии.
Такси – это грузовой джип с одеялами на полу. Ехали впятером в кузове на этих одеялах. Кошмар. Такого страха я там еще не испытывал. Самый крутой экстрим за время отдыха. Быть пассажиром в кузове джипа, несущегося по краю пропасти по серпантину. Причем первый километр – по щебенке, под углом градусов 30, если не больше, без ограждений, но с поворотами!!! Заплатили за это удовольствие то ли по 5, то ли по 10 Евро с человека. Со страха даже не сфотографировали его.
Поехали на позавчерашний хороший пляж с душем и волнами.
Там и пообедали. На 20 Евро пицца, шашлык из курицы, пиво, сок…
К ужину в отель. Ужин, прогулка, пиво (в Греции допустимо 0,4 промиле), планирование, спать…
7-й день
После завтрака поехали смотреть пещеру Мелидони. Примерно 130 километров.
В минойскую эпоху это была культовая пещера. Там кому-то поклонялись, о чем свидетельствуют археологические находки. А в начале 19-го века там пытались спастись от турецких захватчиков критские женщины и оставшиеся в живых воины. В самом низу пещеры стоит памятник, посвященный этому событию.
Сразу за Ираклионом умный навигатор увел нас налево в горы. И мы часа два по серпантину ехали около 90 километров. На обратном пути послали навигатор к монахам, минут за 10-15 выехали на трассу западнее деревушки Бали и оставшиеся 100 километров ехали по трассе.
Но по горам тоже интересно было. Красиво.
Вообщем подъехали к автостоянке у пещеры с координатами:
35. 23,070 сш; 024. 43,720 вд
Сама пещера менее обустроена, чем Диктейская, но тоже интересно. Хорошо, что взяли с собой фонари. Пол скользкий и неровный. И не все части пещеры освещены.
После пещеры поехали в аквапарк, билеты в который нам подарили в нагрузку к машине. Сначала по ошибке заехали в Аква-Сити около Анаполи. Оттуда нас завернули, объяснив нашу неправоту – нам надо в Аква-Плюс.
Чертов навигатор опять попытался нас завести куда-то в горы, причем на грунтовку. Пришлось опять посылать его к монахам.
Приехали в аквапарк за гольф-клубом. Координаты автостоянки:
35 град. 17 минут 23,9 секунды сш; 025 град. 21 минута 53 секунды вд.
В аквапарке и пообедали. В 30 Евро вошло: аренда камеры хранения, три пива, три лимонада, одна свинина, две курицы, два здоровенных куска арбуза и два средних куска дыни, ну и хлеб с соусами.
Сам аквапарк – вполне обычный аквапарк под открытым небом. Территория большая, чистая; баров много, горок и речек тоже достаточно. Потусили там до 17-ти и поехали в отель.
В отеле быстро поужинали, и мои девки потащили меня по магазинам. Кристина конкретно достала.
8-й день
Позавтракали и поехали на знаменитый пляж "Палм Бич" в Превели. Примерно 140 километров. Координаты пляжа (как потом выяснилось - к нему подъехать нельзя):
35. 09,100 сш; 024. 28,350 вд.
Первые 110 километров проехали по национальной трассе. Потом километров 20 на юг по очень неплохой и очень красивой дороге.
И наконец доехали до кафе около пруда с гусями и развилки (дорога идет дальше, но от нее ответвляется налево мимо пруда и кафе еще одна).
Вот фотка этого пруда:
Сразу у пруда у нас с навигатором начались разногласия. Я хотел продолжать движение по хорошей дороге, а навигатор, пропуская съезд к кафе, пытался завернуть меня на тропу из щебенки, на которой машина в принципе поместиться не может. Попререкавшись и пару раз развернувшись, пошел в таверну. Хозяйка махнула рукой на дорогу, проходящую вдоль таверны (с хорошей налево мимо пруда). Поехали. Навигатор продолжал утверждать, что едем не туда. Перестал обращать на него внимание.
Дорога – грунтовка. Слева были большие плантации оливок, а под оливками паслись овцы. Сфоткались.
Поехали дальше и скоро уперлись в тупик. Справа был пешеходный мостик. При ближайшем рассмотрении оказалось, что мостик не пешеходный.
Переехали по нему ручей и оказались на развилке. Налево дорога показалась совсем уж вовсе не проезжей, а справа еще более-менее. Поехали направо. Через километр дорога начала становиться совсем уж жуткой, да и навигатор продолжал уговаривать развернуться.
Еще метров через 500 я сдался. Развернулся в пять приемов на каком-то пятачке над пропастью и поехали назад. Подъезжая к знакомому мостику, увидел, что нас догоняют полицейские на джипе. Тормознул их, держа в руках карту.
Полицейские объяснили, что эта ужасная дорога(по которой ехал и развернулся) – правильная. Но плохая, но доходит до самого моря. Есть еще и хорошая дорога – та, по которой я изначально хотел продолжать ехать, до того, как свернул к пруду и таверне. Но она заканчивается автостоянкой, и от нее еще полчаса пешком вниз с горы (на обратном пути вверх в гору). Поехали по плохой.
Это было почти кошмарно. Ширина – метра три (местами меньше), покрытие – битый щебень вперемешку с мелкими валунами. Все это по серпантину, по краю пропасти, без ограждения. Да еще и встречные иногда попадались (расходились на редких площадках). И так километров пять.
В конце, проехав мимо таверны, невесть как там оказавшейся, подъехали к невзрачному пляжику. Осмотрелись, удивились и вернулись к таверне. Оказалось, что к Палм-Бич еще надо пройти пешком по тропе, начинающейся как раз у таверны.
Если не ошибаюсь – координаты автостоянки у таверны:
35 град. 09 минут 14,3 секунды сш; 024 град. 28 минут 42,9 секунды
Заодно и пообедали. На 40 Евро: три жареных творожных запеканки, кусок кролика, пицца, омлет, два пива и фреш, плюс бонусные графинчик раки и арбуз.
Тропинка оказалась не трудной. Через утес пять минут вверх, пять вниз и мы оказались в реальной Баунти.
Мне кажется, что Баунти снимался именно здесь. Река бежит сквозь пальмовый лес и впадает в море, все это между двумя стенами живописных скал с пещерами… вообщем красиво.
Хорошо, что взяли с собой подстилки. Лежаков на пляже нет. Кафешка и туалет в ней впрочем есть.
В море почти сразу глубоко. Заход – чуть песка, а дальше галька. В районе пляжа можно спокойно плавать, но справа-слева к скалам без маски приближаться не следует. Много подводных скал, доходящих почти до поверхности. Можно повредиться.
Поплыл налево (если смотреть с берега), вокруг отдельно стоящей высокой скалы. Под водой загадочно. Обогнул весь утес (скалу давно обплыл), стало видно пляж, куда на машине подъезжали. Под водой вообще класс – лабиринт из подводных скал.
Проплыл сквозь него, выплыв через проход в полметра и увидел грот. Как пожалел, что нет фотоаппарата.
(На фото: скала в море и левее под водой лабиринт, грот еще левее за утесом)
Вход: высота примерно 5 метров (от воды до верхней точки), ширина примерно 3 метра. Жутковато было, но поплыл внутрь. Глубина (длина) оказалась небольшая – около 10 метров. В конце можно выйти на скальную площадку. Все своды – очень гладко отшлифованный красивый сине-бело-голубой камень. Своды уходят высоко вверх, где кончаются не видно – темно. Вправо и влево есть расщелины, но узкие и темные. В одиночку лезть нельзя – повредишься, не вылезешь. И не найдет никто.
Сразу у места, где вылез, на высоте полметра была каменная полочка с выемкой, заполненной песком. Написал на песке пальцем RUS и поплыл обратно.
Погуляли по пальмовому лесу вдоль реки вглубь ущелья. Красиво. В реке плавают большие гуси.
Потом еще 5 километров экстрима на обратном пути и 130 километров по шоссе.
Ужин, прогулка, пиво, планирование, спать.
9-й день
С утра поехали на запад, на тот самый хороший пляж, где купались два дня назад. Проплескались там часов до 15-ти. Потом нас согнали тучи и ветер.
Вернулись в Херсониссос. Съездили в большой супермаркет, на рынок, на гончарный рынок…
Купили масла, оливок, сувениров, ананас и манго.
После ужина немного погуляли
сожрали ананас и спать.
Вообще весь день с утра текла кровь из носа и мешала отдыхать.
10-й день
С утра ничего не болит, кровь не идет. Небо в тучах, даже дождик капнул. Пока завтракали, вышло солнце. Поехали наугад на запад.
Буквально в 16-ти километрах от выезда на национальную трассу, за пару километров до аэропорта нашли отличный пляж. Даже лучше, чем вчерашний, только на 100 километров ближе.
Шикарные волны – все в барашках. На вышке самый страшный предупреждающий флаг. Заняли место рядом с баром, душем и переодевалкой. Наплескались вволю в этих волнах.
Прямо перед пляжем живописный островок, а на утесе слева – аэропорт Ираклиона. Прямо перед нами самолеты идут на посадку. Буквально каждые пять минут. Разные. Интересно. При этом их почти не слышно. Зато море шумит просто супер.
Обедали в кафе на пляже. Опять наступили на грабли. Заказали на 50 Евро.
Пришлось съесть: тазик салата, шницель с грибами, говядину жареную, пиццу, вареные креветки, жареный сыр, пиво и фанту, хлеб и оливковое масло (впрочем оно везде к заказу бесплатно и сколько хочешь), да еще бонусные мороженое и графинчик водки принесли.
Что бы была понятна величина греческой порции, расскажу про говядину - это кусок примерно, как лист формата А-5 (25х15 см) и толщиной 2,5 сантиметра, да еще и с гарниром.
Естественно после обеда уснули на пляже.
В город вернулись часов в пять. Небольшой шопинг, сдали машинку и ужин. После ужина собирались к отъезду. Я где-то умудрился подвернуть ногу, поэтому вещи собирала Оксана, а я валялся с замотанной ногой и ныл.
Утром после завтрака улетели на Родину.
Всем удачи )))
P.S.: Еще несколько фоток, сделанных из окна автомобиля, без комментариев: