В сентябре минувшего года мой напарник Тэд решил съездить в Грецию и проверить – так ли там всё красиво и красочно?
К тому же, народная поговорка гласила: «Есть всё, как в Греции»? Тэду непременно захотелось выяснить – так ли прямо всё там есть?
Забегая вперед – оказалось, что нет – в Греции есть не всё. В частности – не оказалось хорошего пива. Местную «Альфу» с горем пополам еще пить можно, но все остальные марки – жуткая дрянь!
В остальном же – путешествие в Грецию оказалось красочным и интересным.
Греция оказалась хороша, прямо можно сказать!
Если бы еще не жлобско-заоблачные цены и отношение на Санторини…
В прочем, обо всём по порядку!
Итак, поездку Тэд запланировал сильно заранее: наметил даты, прикинул маршрут, забронировал отели и машины.
На отдых было отведено 10 дней, которые было решено поделить следующим образом:
1-2 день – Ханья (Крит)
3-4 день – Ретимно (Крит)
5-7 дни – Фиростефани (Санторини)
8-10 дни – Ираклион (Крит)
Полетел Тэд, как и всегда – любимым Аэрофлотом.
Но, волей случая – в этот раз в бизнес-классе.
Но, волей случая – в этот раз в бизнес-классе.
20170828_102614_rsz.jpg
В бизнесе – хорошо: сиденья большие, еда вкусная, алкоголь на выбор!
Удержаться от того, чтобы выпить бокал-другой брюта в полете – было решительно невозможно!
К брюту, в качестве примера кормёжки – было решено выбрать по меню: закуску из «лосося и нельмы с перцем на гриле, с каперсами и маслинами, с мягким сыром и кропом» и в качестве основного блюда – «палтус с рассыпчатой полбой со сладким стручковым горошком, сливочным соусом и икрой палтуса».
Надо сказать – очень недурственно! Если бы не необходимость садиться через несколько часов за руль – брюта ушло бы больше! Намного больше!))
По прилету – сказалось еще одно преимущество бизнеса: из самолета доставляют в аэропорт раньше пассажиров эконома и отдельно.
Потому, это оказалось самым быстрым пересечением границы в моей жизни – от силы пара минут. Благо, с шенгеном никакие дурацкие бумажки заполнять не нужно!
Получив багаж, отправились в прокатную контору. Погода была отличная, настроение – тоже.
Однако сохранить хорошее настроение было не суждено. И вот почему: в целях экономии, я сильно заранее (еще до покупки билетов на самолет) забронировал и оплатил (полностью, что важно!) машину – желая покататься по острову на кабриолете. Но по прибытию в прокатную контору – ни одного кабриолета не увидел.
«Может быть он где-то у них припрятан? На ВИП-стоянке или типа того?», - подумал я. Но тетка на ресепшен, внимательно изучив мой ваучер и чек – начала бодро показывать на часы и кричать.
Суть крика состояла в следующем: в моем «заявлении» на аренду машины (ваучер) – было указано время получения так, как оно стояло на сайте по умолчанию: 10:00, я даже и не подумал его изменить.
На часах тем временем было уже больше 15 часов.
Тетка начала тыкать своим пальцем в бумаги договора аренды, в которых вроде как было указано, что машина сохраняется за мной в течение всего 1 часа после времени, указанного в ваучере.
И, мол, по истечении часа – они имели полное право сдать машину кому-то другому. Что и сделали.
Моя логика была в следующем – что полностью, 100% оплатив машину на N количество дней – она (машина) – должна стоять и дожидаться меня на стоянке весь указанный срок.
Продолжая кричать, тетка предложила мне 2 варианта: выбрать любую другую машину, кроме категории джипов или оформить возврат денег.
Т.к. я прекрасно понимал, что за ту цену, за которую бронировал машину полгода назад – я вообще ничего снять не смогу, придется сильно доплачивать – я сильно погрустнев, прогулялся по стоянке, выбрал самый наименее потрепанный седан Volvo и взял его.
Дорога из аропорта до Ханьи (150 км) пролетела незаметно за пару часов – дороги на Крите восхитительные! Не гнать сильно больше 120 км/ч заставляли только регулярно появлявшиеся знаки, предупреждавшие о видеофиксации.
Впрочем, сами камеры были замечены только пару раз: или прятали их хорошо, или просто пугали сами надписями.
Ханья произвела с первого взгляда приятное впечатление: вытянутая вдоль моря, город имел как относительно небольшую историко-административную часть, так и достаточно протяженную линию отелей, сплошь расположенных на 1-й линии. Наш отель, судя по разговорам – заселили сплошь немцы. Ни слова на великом и могучем за 2 дня пребывания услышано не было. Впрочем, в определенном смысле – это только радовало.
С отелем были связаны небольшие проблемы (по их вине), поэтому в ожидании решения оных – мы существенно помогли уменьшить запасы местного бара. За счет отеля (так-то он платный по умолчанию).
Немного умаявшись в первый день – заказали ужин в номер. Как в последствии выяснилось – готовили в отеле ничуть не хуже, чем в раскрученных ресторанах.
На следующее утро, ни свет ни заря – отправился на одну из самых западных точек Крита – снимать бухту Балос, потому что картинки из этих ваших интернетов, перед поездкой показали, что это едва ли не самое красивое место Крита.
Дорога на эту бухту оказалась нетривиальной: примерно за 20 км. до точки назначения по навигатору - кончился асфальт и началась жесткая гравийка. Из-за этого все расчеты по времени полетели прахом.
Рассвет пришлось снимать, припарковавшись в случайном месте.
Добравшись в итоге до конца маршрута, совпавшего с концом дороги – был немало озадачен: дальше ехать было некуда, а самой бухты не появилось.
Рядом стояли будки с рекламой доставки до бухты посредством осликов, но в связи с ранним часом – они безнадежно пустовали: ни осликов, ни пастухов-водителей. Куду идти – было непонятно: каменистая местность не оставляла следов путников.
Через полчаса поисков – наконец и одного из обрывов открылся вид на искомый объект.
Поняв, что спускаться к бухте – долго и трудно, поснимал ее сверху и отправился назад.
Следующим по плану – был совершенно восхитительный и удачно безлюдный Монастырь Святой Троицы (Agia Triada Monastery) – очень красивый терракотовй цвет стен, словно переносящий в какой-нибудь сериал типа «Рим», геометрия и удачный свет – заставили задержаться в нем на долго.
Далее мы отправились в заброшенный монастырь Католико, однако оказалось, что подъезда к нему нет, а по палящему солнцу идти длинный путь пешком по горным тропам – оказалось несколько лениво.
В итоге вернулись в саму Ханью, где расположились остатки крепости и порт.
По возвращению в отель – потратил кучу времени на съемку на длинной выдержке. Но купленный на Ali-expresse дешевый ND-фильтр переменной плотности (8-400) – всё безбожно испоганил: небо упорно шло пятнами.
Поупражнявшись в пейзажах, и хоть что-то приемлемое получив, со спокойной душой отправился отдыхать.
Следующий день был посвящен дайвингу.
Фотографий с дайвинга не будет, потому что для человека, нырявшего в Красном море и Индийском океане – это одно расстройство.
В районе Ханьи есть один интересный дайв-сайт: Слоновья пещера, в воздухом внутри и остатками древних слонов. Но погода, увы, не позволила погрузить там. Пришлось купаться в обычных скучных местах.
Дальнейший путь лежал в Ретимно. (продолжение будет следующем посте)