Этот гастрономический мини-гид сложился с помощью замечательной девушки, которая живет на Мальте. Именно она рекомендовала мне большинство из этих мест, когда я попросила ее подсказать не туристические рестораны и кафе в разных частях острова.
Для начала немного вводной информации:
Не ожидайте от мальтийской кухни чего-то особенного, здесь этого нет. Кухня, по большей части, заимствованна из Сицилии, здесь вам и пасты с пиццами и брускетты, и обилие рыбы.
Рестораны обычно работают на ужин с 7 или 8 вечера.
В тавернах порции очень большие, и можно наестся одним салатом. Таверны часто работают весь день, и это отличный вариант для завтрака или обеда.
Не ходите в заведения, которые расположены в районе слова LOVE в Сент-Джулиансе, они очень туристические. (особенно Paparazzi и Dolce Vita)
Заведения, которые мы посетили:
На набережной в Слиме, две таверны рядом: La Rive и Olive. Мы сидели за столиком на улице, прекрасный вид на гавань, море, солнце. Паста, ризотто, брускетты, кофе, все очень вкусно. Меню небольшое. Идеальное место для завтрака или быстрого обеда. Адрес: 33-34 Tigne Seafront, Слима
Одно из наших любимый мальтийских мест - Wiki's. Туда мы целенаправленно шли есть кролика, и он был потрясающе вкусным! В заведении только местные с семьями, обслуживал хозяин. Кролика не было в меню, но мы спросили, и нам его приготовили. Посоветовали хорошее вино. Если пойдете туда на ужин, возьмите столик у окна, и получите огромное удовольствие не только от еды, но и вида на набережную в огнях. Не могу найти адрес, ресторан находится на набережной, между Слимой и Сент-Джулиансом.
В Мдине от души рекомендую ресторан Бахус. Он расположен в здании, где раньше располагались винные погреба. Приятная атмосфера, безупречное обслуживание, прекрасная кухня. Мы брали пасту с копченным лососем, невероятно вкусно, и порции огромные, не смогли осилить даже половину. И стоила паста (она была самой дорогой в меню) 11 евро. Отличное место для ужина. Рекомендую прогуляться по вечерней Мдине, в сумерках она особенно хороша и загадочна!
Если вы любите устриц, их можно купить в рыбном отделе магазина Arcadia. Этот продуктовый супермаркет находится на первом этаже башни Портомасо. Его вы найдете легко, это самое высокое здание на Мальте. Устриц вам упакуют в коробочку со льдом, по желанию откроют. Мы так ужинали в один из вечеров на балконе нашего номера. Было вкусно
Barracuda, это место, кажется, уже рекомендовали на форуме. Хороший рыбный ресторан в Сент-Джулиансе.
Заведения, которые нам рекомендовали, но мы не успели посетить:
Мясной ресторан The Chophouse в Слиме, с красивым видом на Валетту и хорошими стейками.
Место для обеда в Слиме - Portopalo (адрес 30, Tigne Seafront)
Итальянская кухня, ресторан Peperoncino в Слиме.
В Мдине кафе Fontanella, там вкусный шоколад и десерты.
В Валетте ресторан Ambrosia (нужно бронировать, популярен среди местного населения).
Вот что Маша советовала по мальтийским винам:
1. Celsius . Каберне совиньон. Производитель Меридиана.
2. Bel Syrah - специфическое - будто бродит еще. Производитель Меридиана.
А в целом, вина на Мальте не очень хорошие, итальянским конечно не конкуренты.
Несколько раз мы кушали в случайных местах, пару раз в японских ресторанчиках, потом еще в итальянском. Но называть их не буду, потому что там все обычно, и не особо вкусно. В такие обычно попадаешь, когда поесть нужно здесь и сейчас )
Надеюсь, информация окажется полезной! Всем хорошего путешествия и приятных впечатлений.