Надо сказать, что выбор Мальты как места моего летнего отдыха был сделан «с потолка». До поездки я ровным счетом не знала про Мальту ничего. Конечно, я знала, что это остров в Средиземном море, скалистый, и все домики там одинаково сделаны из одного и того же песчаника. Знала, что туда ездят учить английский язык, и даже нашлись и среди моих знакомых люди, которые туда ездили именно за этим. Сейчас здесь, на форуме, наконец-то начали потихоньку появляться отчеты и зарисовки о Мальте. Это очень радует. В момент, когда я собиралась туда, отчетов было всего несколько, и те были написаны уже пару лет назад, поэтому не было никакой уверенности в том, что информация в них до сих пор актуальна. Поэтому я дала себе слово, что когда вернусь, напишу большой и подробный отчет о своей Мальте, и расскажу все, что может быть полезно таким же простым самостоятельным путешественникам, как и я, которые сейчас только готовятся к поездке.
Сначала я хочу рассказать Вам об особенностях Мальты, с которыми Вам придется столкнуться.
Левостороннее движение.
Мальта стала моей первой страной с левосторонним движением)) оно досталось ей в наследство от англичан, колонией которых она являлась довольно долгое время. Для меня левостороннее движение стало такой неожиданностью, что я еще потом долго вспоминала тот бородатый анекдот про пьяного мужика, который, услышав предупреждение по радио, что по шоссе по встречке несется какой-то один дебил, сказал: «Какой же один, их тут тысячи!» Первый шок от левостороннего движения я испытала сразу же при выезде на автобусе из аэропорта – при первом же резком повороте мне показалось, что мы несемся по встречке и в нас сейчас обязательно кто-то врежется))) к левостороннему движению я привыкла только сутки на третьи своего пребывания на Мальте.
Кстати, по причине левостороннего движения, узких дорог и их нелучшего состояния, а также по причине очень специфической манеры вождения («чем выше в горы, тем ниже приора») я бы не советовала брать на Мальте авто в аренду. На мотороллере/скутере/велике/роликах соответственно передвигаться тоже не очень удобно. Трафик достаточно плотный, особенно в прибрежных тусовых городах, типа Слимы, Сент-Джулианса и Буджиббы. Пробки в этих местах тоже не редкость.
Транспортная схема. Отдельный разговор. Достопримечательности Мальты прекрасны, но…чтобы добраться до этих самых достопримечательностей, надо набраться огромного терпения. Мальта обладает абсолютно неадекватной схемой движения общественного транспорта. Собственно, из всего общественного транспорта на Мальте есть только автобусы и паромы (такси не в счет). Все автобусные маршруты на Мальте обслуживает транспортная компания с веселым названием Аррива! (http://www.arriva.com.mt).
Отдельного внимания заслуживает и непредсказуемость мальтийских водителей (отойти кофе попить, пока пассажиры ждут, остановиться на узкой улице и поболтать с водителем встречного автобуса, собрав за собой километровую пробку, или, что просто убило – не останавливаться на остановках, если не укладываешься в расписание – им все равно, что их «тормозят», следующий автобус придет только через полчаса, а на улице в этот момент 35 градусов жары). Все это в сочетании делает транспортную схему Мальты самым большим разочарованием от страны, смазывая многие положительные впечатления. Что касается самого транспорта…Исторические автобусы на Мальте заменили новенькими китайскими КингЛонгами...Эх, частичку своего очарования Мальта от этого, конечно, потеряла...На желтеньких автобусах теперь катают по городу туристов… Автобусные остановки частые, на некоторых остановках висит табло с предполагаемым временем прибытия автобуса, есть и расписание. Хотя расписание транспорта на Мальте - вещь достаточно условная, если не сказать бесполезная)) наверное, все-таки стараются мальтийские водители ему следовать, но не получается это у них никак. Разве что с завидной регулярностью ходят автобусы из аэропорта в разные деревушки:
Route X1: Airport - Marsa Park & Ride - Mater Dei - Pembroke Park & Ride - Mellieħa – Ċirkewwa.
Route X2: Airport - Paola - Marsa Park & Ride - Mater Dei - San Ġiljan (St Julian's).
Route X3: Airport - Paola - Marsa Park & Ride - Birkirkara - Ħ'Attard - Rabat - Mosta – Buġibba.
Route X4: Valletta - Marsa Park & Ride - Airport – Birżebbuġa.
Route 117: Airport - Ħal Kirkop - Ħal Safi - Żurrieq - Qrendi - Mqabba – Airport.
Route 118: Airport - Mqabba - Qrendi - Żurrieq - Ħal Kirkop – Airport.
Route 135: Airport - Gudja - Bir id-Deheb - Żejtun – Marsaskala.
Route 201: Airport - Żurrieq - Blue Grotto - Siġġiewi - Ħad-Dingli - Rabat – Baħrija.
Route 71: Valletta – Floriana – Marsa – Luqa – Airport – Kirkop – Safi – Zurrieq.
Route 72: Valletta – Floriana – Marsa – Luqa – Airport – Imqabba – Qrendi.
Route N71: San Ġiljan (St Julian's) - Paola - Airport - Żurrieq - Qrendi – Mqabba.
N – маршруты – ночные.
Из аэропорта, кстати, можно заказать трансфер в любую точку острова на микроавтобусе. Заказ можно сделать прямо по прилету в зале выдачи багажа, стоимость такая:
Нестабильность расписания касается даже паромов с Гозо)) сколько бы ни было написано, один раз я уехала на таком пароме в какое-то совершенно непонятное время, гы.
От одной части острова до другой автобус может круголять 2 часа...Практически все автобусы идут через столицу Валетту, поэтому автовокзал Валетты вы быстро выучите наизусть. При этом автобусы заезжают во все деревушки по маршруту, а не идут напрямую в пункт назначения. К концу недели передвижения по Мальте на автобусе головная боль от "восьмерок", которые наворачивают мальтийские автобусы на дорогах, вам обеспечена. Впрочем, как и насморк от лихих китайских кондиционеров)) мальтийские водители любят включать кондишны где-то градусов на 18 тепла, при этом температура на улице бывает до 40 градусов)) я всегда с собой тонкий свитерок на этот случай носила в рюкзаке, он меня спасал от ледникового периода. Что касается стоимости проезда – билет на 2 часа стоит 2,2е, билет на 1 день (не 24 часа, а именно день) - 2,6е, проездной на 7 дней - 12е. Рекомендую проездной, откатывается на ура. Особенно, если ездить на пляжи. Напомню, что мальтийские проездные на Гозо не действуют.
Пляжи. Не верьте тому, кто говорит, что на Мальте нет пляжей. Они есть…только очень оригинальные. Песчаных пляжей на Мальте немного, самые известные из них – бухта Голден Бей и Меллиха. Остальные пляжи представляют собой скалы или каменные плато. Между прочим, лежать на таких камнях мне даже понравилось – песок не липнет) Проведу небольшой экскурс по пляжам Мальты.
Пачвиль. Мой основной пляж. Недалеко от Сент-Джулианса. Пляж маленький, мелкие камушки, издалека может показаться, что пляж песчаный. Вода очень чистая, впрочем, как везде на Мальте. Достаточно глубоко. Рядом отели Интерконтиненталь, Коринтия и Драгонара – соответственно контингент отдыхающих прекрасный.
Сент-Джулианс. Как такового пляжа в Сент-Джулиансе нет. Ближайшие пляжи в Слиме и Пачвиле (2-3 остановки на автобусе, тут вам опять же пригодится проездной). Некоторые отдыхающие купаются в бухте Баллута, бухта сказочной красоты, но, к сожалению, грязненькая и прилечь там абсолютно некуда(((
Слима. Каменные плато. Для спуска в воду предусморены лестницы и ступеньки, выдолбленные прямо в камнях. Плавный заход в воду там, естественно, отсутствует. Для отдыха с детьми неудобно. Да и замок из камня не построишь, и куличики не слепишь. Пляжи Слимы радуют своим марсианским ландшафтом и открытыми бассейнами, выдолбленными прямо в камне.
Буджибба и Аура. Пляжи там практически такие же, как и в Слиме. Каменные плато, лесенки в воду. Правда в Ауре есть лечебные соляные бассейны.
Впрочем, из этих двух деревенек рукой подать до Меллихи, пляжи которой по праву считаются лучшими на Мальте. Почему они лучшие? Длинные, чистые, песчаные (!). Песочек там мелкий, как мука. А водичка теплее, чем на пляжах той же Слимы. Мелко, плавный заход в воду. Народу там не так много, в основном семейные люди. Для детишек там рай. На мой взгляд, это единственный пляж, где на Мальте можно отдохнуть с ребенком.
Главным минусом Меллихи можно считать ее не очень удобное расположение – долго добираться до Валетты и, соответственно, до остальных городов острова. Зато в 5 минутах езды расположена Чиркевва, откуда уходят паромы на Гозо. В самой Чиркевве, кстати, тоже есть неплохие пляжи, что стало для меня открытием.
Неприятно поразила бухта Голден Бей. Подруга, побывавшая на Мальте пару лет назад, настаивала на том, что это место необычайной красоты, куда во чтобы то ни стало надо съездить. Попав в Голден Бей, я испыталась легкий шок от количества народа и мусора (как на пляже, так и в воде).
Сама по себе бухта очень красива, но множество туристов сыграло с ней злую шутку. Сейчас она напоминает черноморское побережье в пик сезона – на пляже не протолкнуться, вода мутная, повсюду окурки…Голосую за Меллиху)))
Еще из особенностей Мальты. Шопинг. На Мальте есть несколько торговых центров. Самый крупный из них – The Point – сравним по пощади ½ нашей Меги, расположен в Слиме. Буквально на соседней улице от него находится и другой ТЦ – Plaza, он еще компактнее. От него стартует вниз к набережной торговая улица со множеством бутиков и магазинчиков – при желании здесь можно неплохо закупиться. Выбор марок от демократичных типа Zara, NEXT, до более дорогих Furla, MaxMara, Armani Jeans… В Сент-Джулиансе есть небольшой ТЦ Bay Street, магазины все примерно одни и те же. Аутлетов на Мальте не замечено (те магазины, на которых вывешена гордая табличка Outlet, на проверку оказались крошечными, и вещицы в них были вроде как и брендовые, но по ценам совсем не стоковым, печалька(( Замечу, что цены в мальтийских магазинах повыше, чем на эти же вещи в магазинах в Испании (имела возможность сравнить при поездке с Мальты в Барселону, например, в Томми цены отличались в среднем на 10 евро в плюс). Еще хочется отметить, что все магазины на острове открываются довольно поздно (часов в 10.00), а закрываются рано (многие в 19.00), а в воскресенье и вовсе закрыты. Правда, к ним не относятся крупные продуктовые магазины (Scotts, Arkadia) – они работают и в воскресенье. Кстати, о продуктах. Точнее даже о кухне. В ней всего и понемножку)) традиционная мальтийская кухня перемешивается в большей степени с итальянской, в меньшей – с английской и испанской. Много и японских ресторанов. Голодными на Мальте вы точно не останетесь.
Совсем забыла о еще одном наследстве англичан мальтийцам – английские розетки. Берите с собой переходник. В принципе, в приличных отелях этот переходник по просьбе выдают, а если вас обделили – то его без проблем можно купить в любом магазине, где торгуют всякой всячиной, стоит около 5 евро. Переходник на Мальте вещь очень ходовая))
Ну вот вроде бы и все о том, что вам может быть полезно на Мальте. Настало время для прогулок. Расскажу о том, что запомнилось больше всего.
Сент-Джулианс - Слима
Маленькие городки, которые расположились прямо на берегу моря, кажется уже потеряли свои границы и слились в единое целое. Наверное, сейчас только какой-нибудь мальтийский старожил расскажет вам, где заканчивается Слима и начинается Гзира. Путь по побережью от одного «условного» городка до другого занимает не больше 20 минут. На второй день своего пребывания на Мальте мне захотелось пройтись пешком до Валетты. Путь мой начался в Сент-Джулиансе – там располагался мой отель.
Сент-Джулианс знаменит, прежде всего, своей бурной ночной жизнью, обилием дискотек, ресторанов, баров и прочих увеселительных заведений. Поэтому здесь так много молодежи. Городок гудит до утра. Поэтому если вам захочется более спокойного отдыха, выбирайте место подальше отсюда.
В Сент-Джулиансе запомнилась очень красивая бухта Баллута. Каждое мое утро на Мальте начиналось с того, что выходя из отеля, первое, что я видела, была эта бухта. Цвет воды просто потрясающий. И прекрасно дополняет эту красоту фасад церкви Богородицы.
Не успеваешь оглянуться – и уже в Слиме. В Слиме на набережной шумно и многолюдно, поэтому ухожу по петляющим улицам наверх, в надежде на тишину и спасение от палящего солнца.
Побродив по улицам, и нафотографировавшись разноцветных балконов, выхожу к набережной Слимы. Отсюда ходят паромы в Валетту. Засматриваюсь на дорогие яхты и такие знакомые по чужим фотографиям очертания Валетты.
А вот яхточки поменьше. И не беда, что на дистанционном управлении. Зато какой азарт)))
Валетта.
В разъездах по Мальте вы волей и неволей будете возвращаться туда снова и снова. Первым моим впечатлением было желание возненавидеть этот город. Было воскресенье. В столице не работал ни один магазин (товарищи, ну как же вам победить экономический кризис, если вы ну совсем не хотите работать ). Шопинг, которому хотелось отдаться в этот вечер, не задался. Пошли бесцельно слоняться по улицам и смотреть достопримечательности. И с каждым новым поворотом город раскрывался больше. Вскоре про шопинг мы и думать забыли. Виды открывались чудесные.
В Валетте поучаствовали в местном празднике (повод, к сожалению, выяснить не удалось). Праздник отдаленно напомнил парад, только прошел как-то уж очень по-домашнему. Никаких вам строевых песен и бравого марша – все очень неспешно и размеренно. Состав музыкантов – что называется «от мала до велика" Возглавлял парад высокий мужичок в черном костюме – по всему было видно, что это не последний человек в этом городе, может даже и мэр…только он во время этого шествия останавливался, беседовал с местными, шутил, и вообще вел себя как «свой парень». Вот в такой непринужденной атмосфере проходят мальтийские парады.
Мдина и Рабат.
Мдина – древняя столица Мальты, сейчас практически необитаема. Все путеводители и статьи, которые мне попались о Мдине во время подготовки к поезке говорили одно – Мдина – «мертвый» город, время здесь как-будто остановилось. Это действительно так. Сейчас здесь не живет и пятисот человек.
На улицах Мдины можно не встретить ни одной живой души. Тем приятнее побродить там, просто пропитываясь энергетикой этого города. Город дышит историей, и это состояние невозможно передать словами, а можно только ощутить самому.
От Мдины до Рабата рукой подать – достаточно просто выйти из главных ворот, пересечь небольшой парк, и вы окажетесь в объятиях узких улочек Рабата.
Расположение у этих двух городков замечательное – открываются хорошие панорамные виды на остров.
Моста.
Моста уютная. Хорошо там бродить, глазея на красивые фасады домов, статуэтки во двориках, фонтаны. Мальтийцы любят украшать свои дома, оттого скучный известняк, из которого на Мальте построено все, выглядит веселенько и местами празднично.
Купол ротонды в Мосте заметен издалека. Еще бы, один из самых больших в Европе. Построен по образу и подобию римского пантеона. Выглядит впечатляюще. Внутри все не менее масштабно (здесь, к сожалению, умерла батарейка в фотоаппарате), поражает своим величием.
Гозо.
Гозо для меня стал островком покоя, где удалось отдохнуть от суеты Сент-Джулианса и привести мысли в порядок. Он такой и есть – спокойный, умиротворяющий, где на улочках порою не встретишь ни одной живой души. Подруга сняла на Гозо небольшие апартаменты с хорошим видом на окрестности. Я потом скаталась к ней один раз, побродила по острову и поняла – все, зацепило, надо было изначально селиться здесь. Одного раза на Гозо мне показалось мало, затем еще раз с удовольствием туда скаталась. Остров мне очень понравился, такой домашний, уютный.
Паром с Мальты на Гозо идет минут 20. Вот расписание и стоимость:
На Гозо есть то, что я больше всего люблю в поездках – достопримечательности, которые создала сама природа. Это Лазурное окно и свой небольшой Голубой грот. До Лазурного окна с автовокзала столицы Гозо Виктории каждый час ходит автобус 311. К Лазурному окну хороший доступ с суши. При большом желании на него можно даже вскарабкаться. Это не страшно, главное – подобрать подходящую обувь, которую не жалко убить. Вот она я, наверху Лазурного окна, привееет!
Ландшафты вокруг тоже завораживают. Особенно соляные кратеры.
Желающие могут полюбоваться Лазурным окном с воды (3,5 евро). По пути любуемся на свой собственный маленький голубой грот.
Вот так выглядит Лазурное окно с воды, красота – словами не передать.
Ради одного того, чтобы взглянуть своими глазами на это чудо природы, уже можно ехать на Мальту.
Не забуду и про цитадель на Гозо. С нее открывается красивый вид на весь небольшой островок.
В столице Гозо, Виктории, не имея при себе никакой нормальной карты, я первый раз в жизни умудрилась заблудиться. Плутала по улицам, пока местные жители не указали дорогу к автовокзалу. И знаете, даже заблудиться на Гозо было хорошо. Здесь мне понравилось абсолютно все.
Несколько слов про Комино.
Комино кажется необитаемым. Хотя, кажется, на нем даже есть гостиница (зачем?). Сам островок настолько мал, что его без труда можно обойти за один день. Останавливаться на нем дольше имеет смысл только если вы убежденный отшельник и слишком устали от цивилизации.
Комино пользуется популярностью только среди туристов, которые приезжают сюда искупаться в изумрудной голубой лагуне. Место, как многие другие морские достопримечательности Мальты, удивительно симпатишное. Добраться туда с Мальты можно из той же Чиркеввы, откуда уходят паромы на Гозо, частными катерками. Стоимость такой прогулки - в районе 8-10 евро.
Голубой грот.
Голубой грот – еще одна из природных красот Мальты, красивая пещера, завораживающая цветом воды. На моторной лодке туда катают туристов (7 евро). Удовольствие не для слабонервных, я вам скажу. Возможно, нам не очень повезло с погодой – море штормило, но лодку раскачивало и кидало на волнах так, что многие пожалели о том, что согласились на эту авантюру) зато незабываемые впечатления обеспечены))
В Голубой грот из Валетты идут автобусы 71 и 201. Кстати, этот самый 201-й автобус на пути в Рабат проезжает монолитные храмы, утесы Дингли и деревушку Сиджеви, о которых я упоминала в начале. Если у вас есть время, прогуляйтесь там, места колоритные. Вот только следующего автобуса придется ждать довольно долго.
Резюме. Тем, кто еще сомневается, ехать ли на Мальту или нет, посоветую подумать, что вы хотите получить от нее. Если Вы хотите умиротворения – Вам на Гозо, мечтаете о тусовках до рассвета – в Сент-Джулианс, чтобы отдохнуть с ребенком – в Меллиху. В любом случае съездить на Мальту нужно. Чтобы открыть для каждого свою собственную, такую разную Мальту. Чтобы понять, что хорошо приготовленный кролик – это по-настоящему вкусно. Чтобы позагорать не на песке, а на скалах. Чтобы залезть верхом на Лазурное окно. Или искупаться в голубой лагуне около островка Комино. Или увидеть самый красивый природный порт в мире.
The end. На вопросы отвечу)