Сбивали с толку некоторые отчеты, в которых были 2 вида мнений: 1) пляжи на Мальте чисто символические – каменистые с вертикальным заходом, как в бассейн; 2) острова Мальты настолько маленькие, что все можно осмотреть за пару дней, а неделю делать там нечего.
Сразу отмечу, что эти мнения не совсем соответствуют с действительности. Указанных каменистых пляжей очень много, но песчаных пляжей, пригодных для отдыха с детьми, тоже хватает, а основной большой пляж Меллиеха и вовсе не хуже, по-моему, той же Алькудии на Майорке.
Несмотря на малость островов интересных мест хватает, если ездить каждый день, разбавляя пляжами, в неделю можно и не уложиться. Кроме того из-за компактности островов, добраться до любой точки легко, но ренткар, особенно с детьми, обязателен.
Мальта – это 3 острова. Основной – самый большой, где-то 30 км в условном диаметре, Гозо – 15 км, Комино – маленький, фактически пешеходно-катерный остров на 1 день. На Гозо можно легко переплыть паромом, можно с машиной, паромы часто и плыть одно удовольствие, не больше часа. На Комино можно сплавать как с Гозо, так и с основного острова. Ходят катера на человек 10-15. Фактически ради Голубой бухты –морская кристальная лазурь в чистом виде.
На Мальту можно улететь Райнаиром из Каунаса или Вильнюса или Варшавы, достаточно популярное направление. Билеты из Каунаса нам обошлись в 500 долл. на 4-х (2 взрослых, ребенок 3 года и ребенок чуть меньше года).
Апартаменты искали на ..com , т.к. для Мальты это очевидно лучше гостиничных предложений. Так получилось, что на 1-м месте не было оптимальных вариантов. Учитывая, что хотели на 3 дня рвануть на Гозо, забронировали 3 последовательных жилья 3,3 и 4 дня. Все жилье очень понравилось, на машине очень достойные варианты. Пешком – не советовал бы, от пляжа достаточно далеко. Ссылки и явки дам последовательно по ходу.
Итак, вылетали мы из Каунаса. Для того чтобы попасть на утренний рейс, нужно заблаговременно стартануть из Минска на машине еще с вечера. Парковку забронировали на unipark.lt, цены там небольшие, что-то около 3 долл. в день, не первый положительный опыт, после брони в интернете, шлагбаум на въезде должен открыться автоматически, как и при выезде. На парковке было много машин с бел номерами. Аэропорт Каунаса достаточно уютный и небольшой.
Как всегда с собой брали коляску и люльку-переноску, которую можно использовать, как автокресло. Все это пускают на борт, только нужно при регистрации повесить специальные наклейки. Детскую еду, бутылочки с водой, соки в маленьких пакетах пускают в ручную кладь, несмотря на больше100мл. Вещи у нас были только в ручной клади, багаж обычно не возим, продумываем все вещи, остальное докупаем на месте.
По прилету нас встречал с табличкой менеджер ренткара.
Заблаговременно я забронировал компактную тойоту ярис на https://www.aquariusrentacar.com . Цены были достаточно приятные, на 11 дней автомат за 200 Евро. Крайне советую бронировать машину за месяца 3-4-5, к дате прилета цены могут подниматься в 1,5 – 2 раза. Боялись, что не влезет коляска, даже в Минске однажды попросили померять ее в ярис на парковке случайных соседей. По итогу нам дали Хюндай и10, что-то типа такого же, в багажник утрамбовалась коляска, 2 рюкзака, а в салоне нельзя было сказать, что было тесно. Эти компакты не такие уже и малютки внутри. Отдельный вопрос – это левостороннее движение. Очень волновался в Минске, как же это и все такое. Опыт был в Таиланде и Индии на скутере на деревенских дорогах с маленьким трафиком. Но тут города, кольца и развязки. В итоге сжав зубы, не больше 30 км в час на старте, тронулись. Не так страшно, главное привыкнуть. Проблема помнить о габаритах слева, пару раз наезжал на бордюр, в первый день сложил левое зеркало об кого-то. Дороги иногда очень узкие и выложены иногда камнями с обеих сторон, как стеной. На круговом движении нужно помнить с какой стороны следует заезжать, иначе благодаря привычке окажешься на встречке. Еще важно соблюдать скорость, камеры есть, знаки о них предупреждают, но погрешность на превышение дается не 10 км в час как у нас, а 10% от скорости, т.е. на ограничении 40 за 45 уже могут забанить.
Навигатор навител ведет достаточно ровно, адреса ищет нормально, в общем, рекомендую, в интернете можно легко найти карту. В последних поездках все больше пользуемся навителом, от айгоу отходим.
Первое жилье нашли быстро, хозяйка встретила, заселила, дала карту, рассказала про пляжи. Сразу же отправились на Меллиеху – самый большой песочный пляж Мальты.
Вода лазурная, песочек приятный. От солнца лучше спасаться под зонтиком, иначе обгореть можно за 1 день. Крем от солнца, особенно детям, обязателен. Детей из воды просто не вытащить. Вход мелкий на метров 50, как в лягушатнике. Полная аналогия с Алькудией, только водорослей, похожих на кору сосны, нет. Кстати, синие понтоны в море аналогичные. В общем, то для пляжного матрасно-детского отдыха вполне достойный вариант. Припарковаться реально, если не на стороне пляжа, то на противоположной есть места, без проблем, бесплатно. На пляже мороженое в районе 2 Евро, хотдоги примерно за ту же цену. Пить лучше брать и побольше из дому. Хотя есть очень классный напиток со льдом кислотного цвета на пляже за 1-2 евро, реально парадизные ощущения в жару. Меллиеха из всех пляжей нам понравилась больше всего. Пляж выбирать лучше не в самом начале, как едешь из Св.Павла, а чуть проехав, ближе к концу Меллиехи. В начале немного отвязный участок с обилием юной молодежи, возможны окурки, грязноватость, дальше – все намного лучше.
Немного про наше первое жилье.
.
Расположено в заливе Св.Павла с характерным скоплением десятков маленьких яхт, стоящих, как машины на парковке гипермаркета. До Меллиехи – километра 4 по извилистой дороге вдоль моря. В квартире было много комнат, в некоторые не заходили даже, все очень уютно и современно. Балкончик выходит на тихую улицу. Единственный минус – отключилось электричество в первый вечер. Пришлось связываться с хозяйкой, муж хозяйки приехал и включил выбитый автомат в подвале. Пешком не вариант, т.к. надо топать от залива метров 600 по крутой дороге в гору вглубь улочек. Если кто планирует пешком, советовал бы селиться вплотную к Меллиехе не дальше полукилометра от пляжа, причем заказывать жилье еще зимой, тогда реально вырвать хороший вариант за недорого. . естественно –букинг проигрывает по ценам – комфорту.
Вечером мы решили проехаться по остальным ближним пляжам.
Проехали за Меллиеху. В направлении мыса, который виден с пляжа.
Armier Bay. Пляж там красивый, виден Гозо вдали, но для купания чуть хуже, уже встречаются камни и небольшие скалки.
Заехали на самый край мыса. Там отвесная скала (нелюбителей высоты лучше не пускать смотреть) и какой-то белый памятник.
Начинало темнеть, но мы нашарили в окрестностях еще Парадайз бэй. Спуск к нему идет через ступеньки какого-то кафе, сам пляж небольшой и обрамлен скалами.
В том числе присутствует скала-камень неприличного содержания. Или это только мне кажется?)
На следующий день мы продолжили знакомство с песчаными пляжами, поехав на пляж Голдэн Бэй. Хороший пляж, обрамлен скалами, но тут уже не так мелко и волны дают о себе знать. Припарковаться реально, возле пляжа есть парковка, добрый абориген за монетку укажет, куда ставить машину. Песок горячий, без обуви нетрудно стать чемпионом по спринту.
Пицца в ресторане наверху 10 Евро,вкусная и большая.
Напрокат можно брать лежаки, зонтик, надувные круги, зонтик и лежак в районе 6 Евро.
Вот так выглядит залив Св.Павла, по которому мы прогулялись вечером.
На следующий день мы выселились путем забрасывания ключа в почтовый ящик и двинулись на паром в Гозо. Паром на Гозо – бесплатный, с Гозо –платный. Прождали в очереди мы не более 20 минут.
Подъехал кораблик, открыл свой громадный рот и проглотил нас, как планктон к себе в трюм.
Машины остаются в трюме, а пассажиры поднимаются на палубу полюбоваться морскими видами.
Плывем мимо Комино – самый маленький остров Мальты. За отдельными скалками – голубая лагуна, визитка острова и настоящее чудо-место.
Гозо встречает старинными башнями и портом с защитой от волн.
Гозо напоминает продолжительную колоритную деревушку с серпантинами. Наше второе жилье был домик с оливковыми деревьями. Тихий и уютный на тихой улице с ощущением нескончаемой сиесты, народа мы там особо не увидели, хотя коттеджей было много.
.
Комнаты стилизованы под палаты в замке. Хозяйка была очень добра. Дала нам на новое бамбуковое пляжное покрывало, зонтик, все рассказала, показала. До пляжа Рамла – оптимальный на Гозо песочный пляж – 3 км вниз по серпантину.
Серпантин здесь после Майорки чисто условный – просто чуть извилистая дорога с небольшим уклоном. Боятся неопытным водителям нечего.
На сок мы денег не жалели. К концу отпуска было выпито больше 50 литров.)
Наша малышка катала нас везде довольно исправно.
С дороги можно увидеть внизу в долине пляж Рамла.
Пляж Рамла характерен песком рыже-красного цвета.
На окрестных горках наверняка можно устроить интересный треккинг. С маленькими детьми не рискнули, но судя по видам можно найти интересные пещеры.
Заход в воду глубоковатый, но зато можно активно полепить что-то из песка на берегу, а купаться можно со спасательными кругами.
Рядом с нашим домиком была крутая детская площадка. Только вот по горкам днем ездить нереально, раскалены до предела. Вечером еще можно.
На следующий день мы двинулись на основную достопримечательность Гозо – Лазурное Окно. От нас навигатор показал 15 км – почти по диаметру острова. По дороге проехали столицу Гозо. Аккуратные старинные улочки в центре украшены цветочными гирляндами для религиозных шествий. Хотели прогуляться по улочкам, но с парковкой центре сильный напряг.
Виды в окрестностях Лазурного окна, конечно, впечатляющие. Без сомнения треккинг по горам тут принес бы немало впечатляющих километров. Непосредственно около окна есть бесплатная парковка, припарковаться не проблема.
Поверхность напоминает лунные виды Тейде на Тенерифе.
Морская вода под действием жары превратилась местами в кристаллы соли.
Идеальна для подхода к самому окну с моря обувь в виде водных сандалей или аквашузов, местами лучше идти вброд.
У самого окна можно искупаться.
Советую взять очки или маску. Виды под водой такие, что клуб путешественников отдыхает. Я плавал под окно, там можно встать на камень, а под водой многочисленные пещеры, вода идеально лазурная и прозрачная на много метров вниз.
Рядом с окном расположено внутреннее море. Это такое озерцо, огражденное скалами, соединяется с основным морем пещерой, по этому маршруту катаются лодки. Теоретически можно проплыть вплавь из окна во внутреннее море, но, наверное, опасно, могут наехать лодкой.
В общем, подводные окрестности – рай для дайверов.
На само окно можно залезть по пешеходной тропе сверху. Открываются виды на следующий мыс.
Мы так впечатлились Окном, что вернулись сюда вечером посмотреть закат. Зрелище было красивое и людей было немало.
Следующий день у нас был посвящен путешествию на Комино. Ехать туда лучше пораньше, потому что в полдень в голубой лагуне лягушатник, а в 9-10 еще можно насладиться бирюзовым простором. Нужно доехать на авто до парома. Около парома, не выходя из машины, уже не пропустите людей, которые предлагают трансфер катерами на Комино. Они же могут помочь припарковаться.
Катер небольшой, на человек 15-20максимум, идет минут 20, когда въезжает в голубую лагуну, захватывает дух.
Вода действительно лазурнее некуда.
В пещеру справа можно заходить и плыть в открытое море, потом огибать мыс слева и возвращаться обратно. По большому разлому вернуться не получится, там суша и крутые стенки, придется обплывать или возвращаться обратно по пещере. Во время этого минипутешествия ощущение полного погружения в дискавери ченел, особенно когда по пещере выплываешь в открытое море.
Идеальные часы на этом пляже – с самого утра, с часов 9 до 11, потом начинается лягушатник из вновь приехавших. А когда в 12- в час приплывает какой-нибудь корабль Капитан Морган и выплескивает человек 100 туристов, то уже на пляже не продыхнуть. Думаю с экскурсией ехать сюда не стоит – попадете как раз на муравейник и испортите впечатление, а самостоятельно с самого раннего утра – само то, думаю, тут местная аналогия с ПиПи2 в Таиланде.
Еще тут самые дорогие лежаки и зонтики на Мальте. Без них тяжеловато – солнце палит, а спрятаться негде, да и лежаки гарантируют собственную площадь-закуток на не слишком просторном местном пляже. Продаются парами – 25 евро 2 лежака + зонтик. Мы как-то сторговались за 20. Без детей возможно и по-спартански, с детьми малореально.
От посещения пляжа Комино очень положительные впечатления. Смотришь на воду и ощущаешь полное Баунти.
После возвращения с Комино мы в этот день поехали еще в одно место Гозо – поселок Xlendi.
Примечателен тем, что образует довольно глубоко заходящую в скалы узкую бухту. Купаться тут можно только как в бассейне, спускаясь по металлическим лестницам в море.
А так можно пройтись, полюбоваться видами, яхточками в море. Как колоритное место рекомендуем к посещению. Идеально здесь поужинать в местных кафешках, релакс, умиротворение и очарование европейской провинции.
На следующий день мы распрощались с Гозо и вернулись на пароме на основной остров.
Третье наше жилище было расположено
.
Bahar Ic-Caghaq – местечко по восточному побережью южнее Меллиехи, чуть ближе к Валетте – столице. По пляжам: с маленькими детьми тут делать нечего. Один песочный пляж шириной 30 метров, как предбанник кафе, после Меллиехи совсем плох. Остальные пляжи каменные с заходом с лестницами. Кому надо поплавать, как в бассейне, нормально, маленьким детям – не очень. Подозреваю, что после таких мест люди пишут, что на Мальте нет хороших пляжей с песком, а пляжи сильно специфические, однозначно, они не добрались до Меллиехи.
Плюсом этого места еще является аквапарк. Мы жили в 500 метрах от него. Не ходили, но заходили посмотреть. Горки хорошие, детская зона есть, для разнообразия можно сходить.
По жилью на этапе бронирования случилась интересная ситуация. Вначале мы забронировали большую квартиру в коттедже 120 квадратов за 45 долл через аирбнб. Но через пару дней хозяйка написала, что муж сдал ее до нашего запроса на 3 месяца, а она не знала, извинялась, но в аирбнб деньги блокируются сразу и возврат их не так быстр. Поэтому, чувствуя свою вину, она любезно предложила 2 этажа этого коттеджа стоимостью в 3 раза больше по цене первого варианта. Таким образом, мы невольно стали жителями 300 –метрового коттеджа с террасой на крыше, летним садом и с деревом прямо внутри дома.
С последнего места у нас было намечено 3 вылазки – Деревня Папай (Popeye), Валлетта и Голубой грот.
Первой была мультяшная деревня.
Очень рекомендую с детьми от 2-3 лет и до конца школьного возраста наведаться сюда, можно и без детей. Место замечательное. В эру анимации Микки Мауса был такой мультик про карикатурного морячка, который становился сильным, как мишки Гамми, только не выпив сока ягод, а съев немного шпината. Потом Дисней сделал художественный фильм уже с нерисованными актерами, а для съемок построил целую деревню в экзотическом месте на Мальте. После съемок декорации не разобрали, а оставили, как музей. И правильно сделали. За 12 Евро вы можете погрузиться в атмосферу веселья и мультяшной сказки, обрамленную чудесными домиками и прекрасными видами моря и скал.
Основная мультяшная улочка длится метров 200-300. По пути можно пообщаться с аниматорами и попасть-поучаствовать в развлекательных шоу.
В домики можно заходить и все там трогать.
Есть детские площадки, кафе, сувенирные лавки.
С билетами дают расписание шоу и план деревни.
Также в цену билета входит путешествие на лодке-катере вдоль известковых берегов с множеством небольших гротов.
В конце деревни есть небольшой чудесный детский аквапарк. Детям на 2-3 часа точно будет там, чем заняться.
Вот какие виды открываются при прогулке на лодке.
В деревне есть небольшой песочный пляж с разнообразными надувными развлечениями для детей постарше.
Есть лежаки, есть даже терраса с лежаками с 2-спальными матрасами.
Однозначно стоит заехать на день.
На обратном пути заехали на холм с церковью, откуда открывается вид на весь пляж Меллиеха.
Планы следующего дня были посвящены посещению Голубого грота.
Находится на западном побережье. Советую найти GPS координаты смотровой площадки сверху, а также парковки для спуска к моторным лодкам, которые возят смотреть по морю изнутри.
Это 2 разных места, разделенные небольшим расстоянием. Сначала надо посмотреть сверху, а потом сплавать на катере. Ну, или можно наоборот. Мы смотрели сверху и сначала и в конце, виды впечатляющие.
После просмотра сверху мы поехали на экскурсию на лодке. Около лодок большая парковка, припарковаться не проблема, к лодкам потом надо пройти метров 300.
Боялись, что нашего малыша, которому не было года, не посадят в лодку. В итоге сомнения оказались напрасными, даже дали маленький спасжилет.
Со стороны моря грот не менее живописный. Лодка заплывает в саму арку и потом проплывает вглубь пещеры. Очень красиво. Затем заплывает еще в парочку гротиков.
После грота мы наведались в столицу Мальты – Валетту.
В самом центре города припарковаться не желательно, надо искать места, не доезжая, в непосредственной близости. Я задал на навигаторе точку в центре, но по пути осматривал парковки. В итоге как-то очень удачно припарковались на большой бесплатной парковке около какого-то большого собора. Дальше просто порядка метров 500 прошли пешком уже до начала пешеходных улочек.
По дороге нас очень все просили прокатиться на карете по основной набережной Валетты. Цены кусаются – около 40 Евро. Для интереса пробовал сбивать до 20, видно было, но скрипя зубами, не согласились, хотя были на грани, за 30 ехали бы.
Чувствуется лондонский дух – красные будки в центре.
Детишки резвятся на площади фонтанов – там можно купаться в струях.
Весь центр – небольшие пешеходные улочки с кучей магазинов, кафешек. Тут можно устроить небольшой шопинг на день.
Мы спустились по одной из улочек, обнаружили городской бассейн.
Еще достопримечательность – форт, с которого можно видеть всю бухту Валетты, старые постройки, пушки и новые кварталы.
В Валетту стоит заехать, чтобы почувствовать ритм столицы, погулять по узким улочкам и устроить сувенирно-шмоточный шопинг.
Последний день мы проехались на Меллиеху, поваляться на прощание на средиземном солнышке.
Вечером послушали волны на пляже на районе.
Утром собрались, кинули машину на оговоренном месте на парковке аэропорта и улетели обратно в Каунас.
Очень сложно было обратно садиться за левосторонний руль, но через час уже почти вернулось нормальное понимание дорожного движения.
Мальта очень понравилась.
Пляжи отличные, не хуже топовых в Испании, острова компактные, красивых мест много. Однозначно Мальта – отличная идея для полноценного отдыха с детьми на неделю – две, как это не парадоксально может показаться с самого начала.
Еще немного фото с другого фотоаппарата.
Жилье крепость.
Столица Гозо – Виктория.
Я умею ходить по воде.
Лягушатник на Комино в час-пик.
Тропа в Xlendi.
Последние хоромы.
Голубой грот.