Были в Армении в октябре 2015 г. Взяли машину (полный привод, конечно) в аэропорту - и поехали...
Объехали почти всю (как раз кроме района Гюмри), от грузинской границы до Мегри.
Опишу самые сильные впечатления от "неизвестной" Армении:
1. Прежде всего
Арагац, конечно. (Хотя тут нужна кое-какая подготовка, все же 4000 м.) Говорят, красивее трек с востока, вдоль ущелья. Но мы поднялись на машине до оз. Карагель из Бюракана - там хороший асфальт и прекрасные виды по дороге. Возле озера - поселок метеорологов, и там ресторан с мини-отелем, весьма милые комнаты, только без отопления. (А в октябре ночью минус.) Заночевали без акклиматизации. Ничего, покрутило и отпустило. Утром поднялись на южную вершину (часа 3-4 примерно 3900 м). Вид на кратер фантастический!!
Если физическая форма не позволяет сделать трек на вершину - можно просто доехать до Карагеля и поесть хаша - он там шикарный!
2.
Ущелье Азата возле Гарни, с "органными скалами" (спуститься несложно), я бы добавил монастырь Авуц-Тар с цыганским табором внутри и шикарными видами снаружи, но уж больно пыльная туда дорога.
3.
Озеро Акна лич (3000 м) и сам Гегамский хребет. Подняться туда из Севаберда довольно сложно, можно и заплутать. Нам повезло познакомиться с местными курдами, нас подвезли на грузовике за не слишком большие деньги. С вершины Акна (ок 200м над озером) в ясную погоду виден Севан. А такой хребет я видел впервые, хотя по горам в молодости полазил вдоволь: уходящая за горизонт череда вулканических кратеров. Совершенно дикий, марсианский пейзаж.
4.
Ущелье Дзорагета в районе монастыря
Хневанк - это гораздо мощнее Касахского! Точнее, там два ущелья сливаются в одно: Дзорагета и его притока. Двухсотметровые вертикальные стены! И эдакий мыс - как нос гигантского корабля. Но доехать очень сложно. На картах дорога Н-24 есть, но по факту асфальт только до Куртана, дальше жутчайший макадам, 10 км/ч. А серпантин, которым Н-24 спускается на трассу М-6 (Ванадзор-Алаверди) - просто экстрим.
5.
Макараванк. Не слишком популярный, в красивом лесу. Настоящий, а не туристическая достопримечательность, как многие другие. Отдельно рекомендую отель (и ресторан в нем) в Азатамуте.
6.
Ущелье Ластивер неподалеку от Иджевана. С трассы есть дорога наверх в модный конный комплекс с отелем и рестораном. Оттуда идет красивая тропа вниз, в ущелье, где энтузиасты устроили некий "дикий" пансионат с жилищами прямо в ветвях деревьев. Можно прогуляться вдоль горной речки. И ущелье красивейшее, и люди прекрасные.
7.
Танахати Ванк к северо-востоку от Ехегнадзора (7 километров асфальта за Вернашеном) - совершенно забытый туристами, какой-то удивительно тихий, спокойный, с любовью ухоженный.
8
Старая дорога на Джермук по красивейшему ущелью и Гндеванк на ее финише (дальше перекрыто). Вообще-то там надо пешком ходить. Есть спуск к монастырю из деревни Гндеваз.
9.
Шикахох. Какой-то заброшенный и забытый, но совершенно прекрасный национальный парк. Платановая роща, водопад, к которому без проводника не добраться - мы сами не нашли, но нам повезло встретить потрясающего местного художника... но это отдельная история. И ни-ко-го, никаких туристов!
10.
Новая дорога на Мегри - та самая, против которой безуспешно выступали армянские экологи. Там лучший асфальт в Армении, но её почему-то невзлюбили иранские дальнобойщики, и она совершенно пустая. Когда едешь из Цава и переваливаешь через хребет Аревик - с перевала открываются вдруг совершенно фантастические виды на Мордор - так сверху выглядит горный массив за Араксом, уже в Иране: хаотически натыканные острые черные пики.
UPD
11. В отеле Северная Звезда в Бюракане есть частный детский планетарий. Попросите хозяина отеля - он с радостью вам его покажет, более того, если вы ему понравитесь - станет уговаривать посмотреть ночью на Луну в его телескоп. Не отказывайтесь! Ради такого зрелища можно пожертвовать часом сна. Этим вы сделаете приятное по-настоящему увлеченному человеку, вкладывающему свои деньги и преодолевающему кучу бюрократических препон ради того, чтобы дети могли увидеть звезды.
12. Пожалуй, упомяну еще дендропарк в Гулягараке недалеко от Степанавана. Полупустой и очень милый. Можно заехать на пару часов по пути в Дзорагетское ущелье.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)