В Абхазию с детьми

Общие вопросы о погоде, достопримечательностях, безопасности, ценах и бюджете путешествия по странам Закавказья (кроме Грузии). Мобильная связь и интернет в Армении Азербайджане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В Абхазию с детьми

Сообщение: #1

Сообщение Dm-S » 19 окт 2016, 11:37

Здравствуйте.
Пишу в надежде на советы (неоднократно) отдыхавших в Абхазии, возможно с маленькими детьми.
Собираемся поехать в августе следующего 2017 года на 15 дней.
Семья: папа, мама, дочь и сын. На момент поездки возраст детей будет 7 и 1,5 соответственно.
Почему Абхазия? В Крыму были давно 4 раза. В Сочи не хочу, т.к. Россия и толпа на пляже, а там и культура другая, и море чище и людей меньше на пляже, и билеты на самолет невозвратные уже куплены до Адлера (почти необдуманно, ну и пусть).
Вопросы (и мысли) такие:
1. В идеале мне хотелось бы остановиться сначала в Гагре (лучше в старой, дней на 5-6), потом до конца отпуска в Пицунду, в бухту, где сосновая роща (хотя ОП «Курорт Пицунда» по отзывам то еще место…). Жена говорит, что с детьми «скакать» с места на место тяжело. Рассудите, сможем ли мы посмотреть хотя бы часть Гагры с ребенком в прогулочной коляске. Как там местность, сильно гористая? Широко ли достопримечательности разбросаны по местности?
2. Ребенок (младший) не спокойный. Что лучше в таком случае – пансионат с 3-х разовым питанием или мини-отель/квартира без питания. И как в пансионатах относятся к часто орущим детям? Ответ конечно очевиден, но кто ездил с детьми откликнитесь. Где жили Вы.… Если есть пансионаты с семейным уклоном – прошу посоветовать. Мне бы хотелось пансионат, хотя бы с частичным питанием + пансионаты как правило ближе к морю, чем частный сектор. А жена хочет кухню, чтобы готовить малышу.
3. Смотрел на букинге частный сектор. В Пицунде уже за 10 мес(!!!) до поездки почти все забронировано. Что это? Действительно массовый психоз на август и так сложно с хорошим жильем или просто еще не все варианты выставлены? По Сочи похожая ситуация.
4. Как быстрее и проще (для детей) пересечь границу – электричка, такси (трансфер от и до) или перейти границу пешком чтобы не стоять в пробках (такси до и после границы). Прилетаем в Адлер в 12 часов дня. Вероятно ответ будет зависеть от того, куда поедем из аэропорта – в Гагры или сразу в Пицунду.

А то мне кажется уже начинаю жалеть, что купил билеты до Сочи (хоть и очень дешево).
Буду рад любым советам и рекомендациям по выбору места где остановиться, по организации отдыха. Изучил уже кажется все пансионаты Пицунды, но хочется (вроде бы) в бухту и сосновую рощу, т.к. море лучше + город (рынок, и т.п.) не далеко. Конечно «Самшитовая роща» и др. менее крутые, но хорошие пансионаты изучил. Смущает в них то, что будешь сидеть наверное как в Египте, никуда не выйти, за территорией отеля ничего.
Про бедность, разруху, воровство и необходимую осторожность при посещении Абхазии читал, в курсе.
Бюджет? Без учета авиабилетов (уже куплены) - желательно не более 90 тыс. р. включая питание, такси и пр.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dm-S
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #2

Сообщение Юрч » 24 окт 2016, 11:15

Честно говоря, август - самый неподходящий месяц для поездки в Абхазию вообще, а с детьми - в особенности. Но, раз билеты уже на руках...
1)Почти все "достопримечательности" Гагры сконцентрированы в Приморском парке, и рядом с ним. Посмотреть всё за 1 поездку, даже с коляской, вполне возможно. В Старой Гагре жить в августе, на мой взгляд, тяжело из-за климата.
2)Отдельная квартира для Абхазии - не лучший выбор из-за воровства. Лучше останавливаться там, где номера/комнаты под присмотром (тоже не гарантирует, но всё-таки...). Август - пик эпидемии желудочно-кишечных инфекций, поэтому, для детей лучше готовить самим, отсюда предпочтительнее варианты со своей кухней.
3)В Пицунде частного сектора вообще мало + размещаться на букинге абхазцы пока не очень хотят)) Поищите объявления на сайтах, посвящённых именно отдыху в Абхазии. Рассматривайте не только Пицунду, но и Алахадзе, Цитрусовый, Лидзаву, Рыбзавод - это всё более-менее близко. Но,в любом случае, в августе с размещением реально тяжело.
4)Тут - как повезёт, заранее не угадаешь, можно на пешем переходе часа 3 на солнышке, или под дождём, простоять, а можно за 15мин. перейти, и тоже самое на машине. Точнее, на машине можно застрять на дольше, но там хоть сидишь, и под крышей... Электричка - наверное, лучший вариант, вот только будет ли она ходить? Мы ездим без детей, и не в сезон (май-июнь и сентябрь), и то всё больше задумываемся о варианте ночёвки в Сочи, и утром на поезде Москва-Сухум через границу. Но, в августе с билетом на поезд точно будут проблемы.

Если вам, в основном, от отдыха нужно, чтобы дети (и вы сами) погрелись на солнышке, подышали свежим чистым воздухом, поплавали в морской воде - Абхазия вполне подходит, так что заранее не жалейте В Абхазию с детьми

В Пицунде "всё рядом", т.е. выйдя из той же Самшитки, или Литфонда, до центра можно доехать на маршрутке минут за 5-7. Таксисты вообще там постоянно пасутся + можно по телефону вызывать, скорее всего, дешевле.
То, что пишут про разруху и воровство, ИМХО, несколько преувеличено. Но, осторожность, конечно, не помешает. В Гагре и Пицунде работают банкоматы, снять деньги в этом году не было проблемой, так что всю сумму наличкой тащить не обязательно. А вот все потенциально нужные лекарства везите с собой - всё минимум в 2 раза дороже, и каких-то препаратов может вообще не быть. В первую очередь, что касается желудочно-кишечных инфекций и отравлений.
По бюджету трудно сказать, очень по-разному можно потратиться. Такси Пицунда - Старая Гагра в этом году стоило 700-800, маршрутка 70-100, такси Пицунда - Лидзава 100-200, маршрутка 25. Маршрутка Пицунда - Новый Афон (советую посетить пещеры) - 150, Пицунда - Сухум 200. Поесть в кафе на взрослого человека 400-800, есть и столовки, где дешевле. Продукты - примерно, как в России, спиртное дешевле. Но, за год цены могут сильно измениться.
Юрч
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #3

Сообщение Dm-S » 24 окт 2016, 23:13

Спасибо за столь подробный ответ!
А можно в пансионате электроплитку для готовки ребенку прямо в номере использовать. Мы так делали в отеле когда в Тайланд ездили с первым ребенком. Не выгонят? А как иначе с маленьким детьми отдыхают? Не в столовой же кормить годовалого. Что для этого в пансионатах предусмотрено?
Dm-S
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #4

Сообщение Юрч » 26 окт 2016, 10:19

Dm-S
Насчёт плитки Вам только в самом пансионате ответят. Скорее, разрешат - люди в Абхазии отзывчивые, но... это же пожарная безопасность, всё-таки.
И частный сектор не отбрасывайте, условия бывают вполне достойные, а кухня там есть в 99% случаев.
Юрч
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #5

Сообщение dust477 » 26 окт 2016, 22:47

Здравствуйте!
Были в Мачаре в 2015-м с сынишкой 2-х лет в конце августа. Жили в частном секторе. Утром варили кашку, обедали в кафе, ужинали тоже дома. Покупали молоко, мацони, творог, все вкусно и безвредно. Перемещаться действительно не легко, т.к. примерно в 13.00 сынишка засыпал на пляже и спал часа 2-3 в коляске. Абхазия - приятное место для отдыха на море.
Но на обратном пути остановились на два дня в Адлере и подхватили "ротовирус", как это модно называть.
Ловят в основном его из моря, в поезде общался на эту тему, почти все переболели в процессе отдыха.
По моему современная разновидность дизентерии. Очень фиговая штука, повезло, что жена не была инфицирована, по приезду домой сынишку положили в больницу дня на три прокапать. Жалко, в Абхазии так отъелся, а тут совсем похудел. Я не пугаю, информирую. Сам думаю поехать в Абхазию в 2017 в Киндыги, но сейчас начал подумывать о мае-июне. Въезжали так: сначала на такси до границы, потом пешком перешли за 5 минут, потом на автобусе уехали. Сейчас думаю въехать на поезде Москва - Сухуми.
И ещё хотел бы посоветовать отъехать подальше от границы, говорят, что Черное море везде стало не безопасным, но на мой взгляд на нашем побережье основной источник вирусов - Сочи. В любом случае хорошего отдыха!
dust477
участник
 
Сообщения: 62
Фото: 72
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #6

Сообщение Dm-S » 28 окт 2016, 12:15

dust477 писал(а) 26 окт 2016, 22:47:Въезжали так: сначала на такси до границы, потом пешком перешли за 5 минут, потом на автобусе уехали. Сейчас думаю въехать на поезде Москва - Сухуми.

Почему на поезде сейчас? Какая процедура пересадки самолет-поезд? Где и когда покупать билеты на поезд? Можно через интернет? Если нам нужно в Пицунду, ехать до Гагры, потом такси?
Dm-S
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #7

Сообщение dust477 » 29 окт 2016, 07:52

Если мы поедем, то до Сухуми и я думаю, что будет удобно приехать днем в Краснодар, вечером сесть в поезд Москва- Сухуми, на нем утром пересечь границу и в обед быть на месте. Вы прилетаете в Адлер, от аэропорта не очень далеко до вокзала, а там раз в сутки поезд и несколько раз электричка. Купить билеты и посмотреть расписание можно разными способами и в интернете тоже. Если бы я ехал в Пицунду, я бы пешком перешел границу и дальше на общественном транспорте, Пицунда не очень далеко от границы. До Сухуме раза в три дальше да ещё серпантин который моему сынишке не очень понравился.
Но мы скорее всего не поедем, в августе точно не поедем, мне сказали, что за Сухуми в море в 2016-м тоже добралась инфекция. А мне нужен оздоровительный для ребенка отдых, теперь буду думать куда. Абхазия была бы идеальна, климат, эвкалипты, термальные источники, хорошая пища. Если бы не инфекция в море В Абхазию с детьми . Но это теперь повсеместная проблема.
dust477
участник
 
Сообщения: 62
Фото: 72
Регистрация: 11.04.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #8

Сообщение Юрч » 29 окт 2016, 15:26

dust477

Если бы дело было только в ротавирусе, было бы проще - после первого заболевания вырабатывается иммунитет на несколько лет. Но летом активизируются и другие возбудители, по всему побережью от Анапы, в местах массового скопления людей. И до Сухума эпидемии добрались не в 16 году, а много раньше - как только отдыхающие поехали массово. В Мачаре отдыхающих меньше - вот и не болели. Ещё пишут, что в морской воде возбудители становятся активными, начиная с 23-24 градусов, пока вода холоднее - шанс заразиться намного меньше.

Dm-S

Поезд Москва-Сухум из Адлера отправляется очень рано утром, ок. 5 часов утра. Так что, это только ночевать в Адлере. dust477 подсказал хороший вариант - через Краснодар, но у Вас же уже билеты в Адлер... Летом ещё пускают поезд Питер - Сухум, может, он в более удобное время идёт? Электрички то вводят, то отменяют.
Да, если поездом - до Гагры, а там такси.
Юрч
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: В Абхазию с детьми

Сообщение: #9

Сообщение Dm-S » 17 дек 2016, 15:29

После Египта и Тайланда был удивлен что даже в приличных отелях Гагры и Пицунды в номерах нет сейфов. По крайней мере в тех отелях которые предварительно выбрал. Хоть и не в тему немного...
Dm-S
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 19.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОбщие вопросы Армения, Азербайджан, Абхазия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100