Какой из заводов коньяка в Ереван лучше?

Общие вопросы о погоде, достопримечательностях, безопасности, ценах и бюджете путешествия по странам Закавказья (кроме Грузии). Мобильная связь и интернет в Армении Азербайджане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Какой из заводов коньяка в Ереван лучше?

Сообщение: #1

Сообщение SlyGuy » 28 янв 2017, 14:35

Друзья,
подскажите, в интернете маловато информации.
Какой из заводов коньяка лучше в плане посещения с экскурсией?

"Арарат" http://araratbrandy.com/factory/visit_us/
или
"Ной" http://brandy.am/#/Contact

?

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
SlyGuy
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Фото: 113
Регистрация: 05.10.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 36
Страны: 59
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Какой из заводов коньяка в Ереван лучше?

Сообщение: #2

Сообщение ser78z » 28 янв 2017, 15:48

По экскурсиям не скажу, но то что завод "Арарат" это и есть армянский коньяк - это точно. "Ной", "Веди" и тп.-примазавшиеся.
ser78z
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 24.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Какой из заводов коньяка в Ереван лучше?

Сообщение: #3

Сообщение kadrik » 03 фев 2017, 09:50

Таксисты нахваливают "Арарат".Был на экскурсии "Ной". Индивидуальная , с дегустацией.1000 или 1500 руб. , не помню.История,фоты, ходили по подвалам. "Арарат" через дорогу и на горе.
kadrik
активный участник
 
Сообщения: 597
Фото: 0
Регистрация: 24.10.2012
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Какой из заводов коньяка в Ереван лучше?

Сообщение: #4

Сообщение kapil » 23 мар 2017, 14:14

ser78z писал(а) 28 янв 2017, 15:48:Ной", "Веди" и тп.-примазавшиеся.

Не совсем так.
Там история не простая. После развала СССР права на марку Арарат купила иностранная (вроде бы французская) фирма, а сам завод - местный воротила.
Договориться они не смогли, и на площадях, где во времена СССР выпускался Арарат, стал выпускаться Ной.
Именно Ной расположен в подвалах старинной крепости, экскурсия там гораздо интереснее.
Арарат - строение современное, экскурсия на мой вкус оказалась скучнее.
Сравнивать напитки не возьмусь.
kapil
путешественник
 
Сообщения: 1176
Фото: 0
Регистрация: 25.10.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Какой из заводов коньяка в Ереван лучше?

Сообщение: #5

Сообщение Pilivilip » 03 май 2017, 01:33

Не совсем так. Первый завод 1887г.Таирянца и Шустова, построенный на территории Эриванской крепости - это теперь "Ной". В 1953 г. за речкой на месте шустовских складов построили новые корпуса и туда перевели коньячное производство - это теперь "АрАрАт" - Ереванский коньячный завод, принадлежащий с 1998 г. французской "Pernod Ricard".
Что происходило после этого на старой территории - не совсем ясно. Вроде бы делился вино-коньячный завод, м.б. остались винные цеха. Не знаю. Вопросы совместной истории для конкурентов болезненны и на обеих экскурсиях мой вопрос проигнорировали. Известно, что в 90-е годы старый завод был в руинах и владельцу "Ноя" пришлось все восстанавливать практически с нуля. На дегустации вам с гордостью покажут фото "до" и "после", и коллекцию артефактов, найденных во время расчистки территории.

Экскурсии и дегустации разные. И их можно совместить (заводы находятся напротив друг друга, вам нужно только перейти мост через речку. Это 10 мин. пешком).

На экскурсию и дегустацию в "Арарат" нужно записываться через сайт araratbrandy.com. Форма рабочая. В ответ в тот же или на следующий день приходит письмо с предложением времени (я просил 20.00, мне предложили на ту же дату 17.00). Время нужно подтвердить ответным письмом.

В "Ной" вроде бы можно звонить (+374 10 547 048/047), но я не дозвонился и просто приперся на проходную (с ул. Агришти, рядом с магазином) и меня определили в ближайшую русскоязычную группы (ждать пришлось 40 мин.).

На "Ное": сначала водят по музею и показывают найденный на заводе хлам, нелепые инсталяции на темы Ноя, Таирянца, Шустова, Сильченко и Седракяна (последние двое - это звезды завода в советское время, соответственно до и после войны), грамоты, медали, витрины с бутылками; затем поведут к бочкам: сначала в наземный склад, потом в поземный, в который вы будете спускаться на лифте (60 лет от роду). У входа в лифт стоят несколько именных бочек, но коллекция "Арарата" намного богаче. Внизу вас заведут в тоннель, который якобы ведет к заводу "Арарат" (там при Шустове были склады) и современному американскому посольству. По нему якобы ослики возили виноград и виноматериал. Затем посреди бочек, которые завещано вскрыть к столетию революции (откуда они там, если завод был в руинах) вам нальют по бокальчику мадеры якобы 1924 г.р. (мадера превосходна). Бочки обещают вскрыть осенью. Затем вас отведут в дегустационный зал, там нальют 2 вида коньяка, дадут закусмить шоколадкой и яблоком и через 15 мин. отправят восвояси.
Группы маленькие (у нас было 8 человек). Девушки юные и ничего толком не знают. По крайней мере та, что водила нас. Работала рупором заученного текста.
Экскурсия без дегустации предлагается за воде как 3.000 драмов (точно не помню), с дегустацией - за 5.000.

На "АрАрАте": к бочкам не водят, а показывают музей, расположенный во всем известном по этикеткам здании. Там храянятся именные бочки с автографами Ельцина, Путина, Медведева, Кучмы, Лукашенко и иных былых и здравствующих боссов стран пост-СССР и Европы, а также т.н. "бочка мира", в которой заложен спирт 1994г. и которую обещают вскрыть в момент окончательного решения армяно-азербайджанского вопроса. У бочки гордо реет вроде как единственный на территории Армении азербайджанский флаг. Хранилище с бочками вы посмотрите через стекло и, в отличие от Ноя, не вдохнете пьянящий аромат "доли ангелов". Инсталляция на тему Шустова будет более профессиональна. После этого в витрине вы увидите ряды исторических бутылок от шустовской Фин-Шампани, до 67-градусного Еревана и 50-оборотного Двина. После этого вас пригласят на дегустацию.
У Арарата есть 2 пакета дегустации:
Арарат 3* (3 года) и Ахтамар (10 лет) за 4 500 драмов.
Ахтамар (10 лет), Наири (20 лет) и коллекционный Двин (10 лет) за 10 000 драмов.
Выбрать можно на месте перед экскурсией, если вас двое - можно взять разные пакеты.
Но ИМХО 3 года - не о чем, а Ахтамар повторяется. На закусь родниковая вода и шоколадные дражже. Зал поприличнее, чем в Ное, по времени не гонят.
Гиды намного профессиональнее, чем на "Ное", ну и в целом все достойнее. Продажа на ресепшене. Дегустируемых коньяков в продаже вы можете не увидеть.
На мой поверхностный взгляд, цены не ниже, чем в магазинах: 10-летка от 2.000 р., 15 лет - от 4.000 р., 20 лет - от 6.000 р. Есть и 5 и 7 и 30 лет.
Группы большие - человек по 40 - 50. И разглядеть артефакт о котором рассказывает гид не всегда возможно.

И там и там вам расскажут байки и про шустовских студентов в европейских кабаках и про Двин - любимый коньяк Черчиля.
При этом о технологии производства вы больше узнаете в статье про армянский коньяк Википедии)))
Аватара пользователя
Pilivilip
новичок
 
Сообщения: 45
Фото: 16
Регистрация: 26.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОбщие вопросы Армения, Азербайджан, Абхазия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100