Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #1

Сообщение farkhat » 03 май 2012, 22:50

День добрый, многоуважаемые! Решил создать эту тему, думаю, не я один столкнулся с такой проблемой - хочется купить, а не знаем, что это такое. Гуляя по рынкам в Иране завидую этой стране белой завистью - люди живут в роскоши! Они могут позволить себе употреблять в пищу натуральные продукты и специи! И хочется увезти с собой оттуда все-все-все, но, увы... Продавцы не знают английского, к сожалению, а я не знаю фарси. Некоторые пряности и специи мне знакомы, но вот с чем едят и куда кладут остальное?

Итак, попробуем разобраться общими усилиями.

1. Похоже на шафран.




2. Черный орех.


похоже на черный орех, но уже светлое


3. Черые коренья с волосами.




4. Цедра апельсина - сухая кожура.


5. Сухие цветы лилового цвета.


6. Снова сухие цветы, но синего или фиолетового цвета.


7. Что-то наструганное, похоже на чипсы.


8. Сухие зерна в скорлупе с шелухой.




9. Корешки коричневого цвета.


10. Корешки светлые, древесной структуры. Жень-шень?


11. Нечто, похожее на камни.


12. Белые кристаллы.


13. Светло-коричневый порошок.


14. Сухая, молотая трава.


15. То же трава, но желтая.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
farkhat
новичок
 
Сообщения: 38
Фото: 65
Регистрация: 11.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #2

Сообщение fs12 » 06 май 2012, 12:46

1_ используется вместо шафрана (на рис например) тот же цвета но дешевле
второй это лимон :его называют оманский лимон , используется в разные блюда чтобы солит

5 _ сухая роза добавляют в йогурт и айран

7 _ шалот : в йогурт
9_ куркума
11_ кашк , сделана из солони йогурт добавляют в аше реште
12_ крахмал
13_ Лимоны порошок
15_ ромашка
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #3

Сообщение Rara Avis » 10 май 2012, 21:14

П.10 - очень похож на сушеный имбирь.
П.14 - может, мята?...
Аватара пользователя
Rara Avis
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Фото: 13
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 52
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #4

Сообщение Mia » 11 май 2012, 09:43

2 похоже на черный орех, но уже светлое


это- луми, высушенный лайм. вот тут немного, есть кстати и название на фарси (совпадает с названием на вашем фото):
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Citr_aur.html
добавляют в плов и другие блюда с рисом. гугл еще сказал, что

В странах Аравийского полуострова приправу называют луми (lumi). В Иране ее именуют амани (amani).


In the coun­tries border­ing the Persian Gulf, ripe limes are boiled in salt water and sun-dried until their interior turns dark (“black lime”, often also incorrectly “black lemon”). The resulting spice is called loomi or lumi [لومي] in the countries of the Arab peninsula; in Iran, it is known as amani or omani [عمانی], named after the main production country, Oman. Whatever called, these black limes are often used to impart a distinct citrus odour and a sour tang to legumes and meat dishes. The limes are either crushed or pierced with a skewer before usage, and then added to slow-simmering foods. Examples are majboos, an aromatic rice dish prepared in the Gulf States (see rose), and the Irani herb sauce ghorme (see fenugreek).


используется вместо шафрана (на рис например) тот же цвета но дешевле


кажется, это цветки сафлора (шафлора). Их называют "мексиканским шафраном". их используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. я точно такое же покупала как "шафран" в Тунисе, видела на рынках в Израиле и Египте.

очень похож на сушеный имбирь.


+1

П.14 - может, мята?...


имхо, мята иначе выглядит...эти мелкие листочки как будто не молотые, а просто маленькие... Специи в Иране. Помогите с идентификацией. возможно, душица? Специи в Иране. Помогите с идентификацией.
Последний раз редактировалось Mia 12 май 2012, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Mia
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 12.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #5

Сообщение fs12 » 12 май 2012, 07:54

14 _ Avishan по персидскии = тимьян


добавляют в плов и другие блюда с рисом.



в иране лимон или лайм на рис не используется а в арабских стран может быть(В Иране используют лайм на блюды по название хорешт
Специи в Иране. Помогите с идентификацией.
Ghorme sabzi
Ghorme sabzi
Последний раз редактировалось fs12 12 май 2012, 08:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #6

Сообщение Mia » 12 май 2012, 08:34

fs12 писал(а) 12 май 2012, 07:54:в иране лимон или лайм на рис не используется а в арабских стран может быть


ну пардоньте, за что купила - несколько разных источников говорят, что

In Iran and Northern India, powdered loomi is also used to flavour rice (as an alternative to sumac); it goes best with long-grain Indian basmati [बासमती] rice. Lime (or lemon) juice is contained in the Yemeni spice paste zhoug (see coriander).


еще:

In Iran powdered loomi is also used to flavour basmati rice.Dried limes can be used in powdered form or whole (usually pierced or crushed).

отсюда: http://www.theepicentre.com/Spices/black_lime.html
Mia
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 12.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #7

Сообщение format » 12 май 2012, 08:52

8 - похоже на сирийскую руту или гармалу, у меня такая висит над дверью. Когда она в пучке, ее поджигают и дымом окуривают пространство, считается, что отгоняет злых духов. Тем не менее есть сомнения в том, что права, т.к. вряд ли бы ее стали использовать в пищу - гармала - сильный природный ИМАО. Хотя, может покупают для медицинских целей.


14 - внешне похоже на добавку в чай, я подобную покупала на Сокотре, в Йемене. У нее сильный приятный аромат. Я бы попробовала спросить у продавца "в чай или не в чай". Ну или просто попробуйте на вкус Специи в Иране. Помогите с идентификацией.
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 741
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 32
Отчеты: 5

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #8

Сообщение fs12 » 14 май 2012, 13:32

format » 12 май 2012, 08:52


14 - внешне похоже на добавку в чай



сомневаюсь, что они используют его в чай просто никогда не слышал .

В Иране очень популярно использовать его на бобами или кукурузы как приправ
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #9

Сообщение format » 14 май 2012, 21:05

fs12 писал(а) 14 май 2012, 13:32:
сомневаюсь, что они используют его в чай просто никогда не слышал .

В Иране очень популярно использовать его на бобами или кукурузы как приправ


у меня пряность выглядит точно так же, только с большим желто-коричневым оттенком. То, что на Сокотре кладут в чай - не сомневаюсь Специи в Иране. Помогите с идентификацией.. Вот и сейчас в Москве пью с ней чай
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 741
Фото: 96
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 32
Отчеты: 5

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #10

Сообщение fs12 » 15 май 2012, 09:20

название по русски тимьян , наверно в некоторые арабских стран в чаи тоже используют

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%8F%D0%BD
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #11

Сообщение nata1201 » 07 янв 2014, 09:32

2 -не черный орех, а сушеные лимоны (луми). Добавляют в плов
5 - цветки розы. можно использовать в чай
6 - цветы лаванды. заваривать в чай
7 - сушеный чеснок
9 - куркума
nata1201
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.01.2014
Город: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #12

Сообщение Alexandr89 » 08 янв 2014, 00:39

14 Темьян или Чебрец. Многие его сорта можно заваривать как чай, особенно те что произростают на северном кавказе в предгорях горы Фишт. Очень хорошо очищает кровь, и положительно сказывается на работе мозга. Бодрит, на ночь не пить.
Alexandr89
активный участник
 
Сообщения: 819
Регистрация: 03.01.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #13

Сообщение Наджаф Алиев » 14 фев 2014, 15:52

Некоторые идентифецирую по виду, другие по надписи на фарси, хотя написано коряво..
1. Это тычинки какого-то растения.К сожалению названия по-русски не знаю. Стоит очень дешево. Номинально заменяет шафран - но по цене, а главное по цвету, аромату - совсем не то..
2. Мелкие сушеные лимоны(или лайм!!) - на фарси "лиму Омани" - оманские лимоны. Добавляют в выпечку и шербет
3. Не понял вообще что за пряность..
4. Сушеная апельсиновая цедра
5. Сушеные соцветия розы, добавляют в чай, шербеты, сиропы для бисквитов
6. Лаванда (скорее всего)
8. Семена могильника - при тлении на углях выделяют сильнопахнущий дым со специфическим ароматом, снимающий головную боль, а также для сглаза))). Наверняка кто был в Иране видели цыган-люли, просящих подаяние с дымящей баночкой на ручке.. Это и есть та самая трава..
9. Сушеные коренья куркумы
10. Сушеный имбирь
11. Кяшк - "курут" в Ср. Азии и на Кавказе, процеженный йогурт с добавлением соли и высушенный на воздухе.
13. Порошок из сушеных лимонов.
14. Чабрец. Добавляют в чай и для маринада шашлыка. Сильно поднимает давление, потогонное..
Наджаф Алиев
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 14.02.2014
Город: Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #14

Сообщение Scott » 22 май 2014, 12:37

Может быть из тех кто был в Иране, знает что это за напитки у них в продаже, с какими то плавающими семенами. Мне так и не удалось выяснить что это такое. Продают как в бутылках, так и на разлив. Что это за семена???
Вложения
Специи в Иране. Помогите с идентификацией.
Scott
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.01.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #15

Сообщение fs12 » 22 май 2014, 21:46

Sisymbrium irio

Latinskaya nazvanie .

Flixweed English name
Khakshir _ iranski nazvanie

http://www.delgarm.com/cooking/properti ... -برای-پوست
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #16

Сообщение Scott » 22 май 2014, 22:07

Спасибо! А черные и пушистые семена - это что?
Scott
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.01.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #17

Сообщение fs12 » 23 май 2014, 12:11

Eto khakshir . Prosto esli evo vmeshevat v teplaya voda on tak I stanit .
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #18

Сообщение Scott » 23 май 2014, 13:28

Спасибо! Посмотрел ещё в гугле, часто вместе с запросом khakshir выдаёт ещё такое название как chia seeds, очень похожее на эти пушистые чёрные зернышки:

http://turmericsaffron.blogspot.com/201 ... seeds.html

Это не оно?
Scott
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.01.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #19

Сообщение fs12 » 23 май 2014, 15:15

Korichnivie _ khakshir


Chernie _ tokhme Sharbati English name = basil seed
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Фото: 5
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Специи в Иране. Помогите с идентификацией.

Сообщение: #20

Сообщение Scott » 26 май 2014, 12:55

Спасибо! Да, это действительно семена базилика. Недавно купил и замочил в воде. Правда, жаль что у нас их продают только для рассады, очень мало получается...
Scott
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 07.01.2014
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100