Мой муж уже давно грезил об Иране, как о восточной сказке, которую непременно стоит увидеть до того, как она изменится после приезда американцев. Еще в прошлом году мы рассматривали вариант визита Ирана на машине, но необходимость платить залоги/взятки на въезде нас остановила.
И вот мы увидели предложение от AZAL Airlines, Москва-Баку-Тегеран-Москва за 7к на человека. Решено было отправиться на 18 дней в середине мая 2016 года. Тариф предусматривал только ручную кладь, мы в последнее время полюбили ездить налегке и такой вариант нам подходил. Путешествовали вместе с сыном, ему на тот момент было 3 с половиной года.
Это мой первый отчет, возможно, он будет скомканный, но я постараюсь рассказать в подробностях, потому что считаю, что в этой поездке были важны именно детали.
БАКУ
В Баку остановились чуть более чем на сутки, в городе были первый раз и нам он очень понравился. Обилие дорогих машин, красивых домов, благоустройство, недорогая еда в кафе, кутабы, - позитивных эмоций осталось множество, однако, когда на обратном пути мы выехали на пляж за пределы Баку, уже стало не так весело, но можно этого и не делать, оставаясь в центре города.
Кстати, международный аэропорт в Баку недавно построенный, современный, очень модный и красивый. на полу ковер, я первый раз такое видела. Есть макдональдс =) поспать особо негде, сиденья разделены. Так как ехали транзитом - виза не нужна.
Останавливались в огромной квартире, которую сняли через . за 2000 рублей в сутки, остались довольны. Парень, хозяин квартиры, за дополнительные 20 манат встретил нас в аэропорту, так как приезжали мы поздно и не хотелось заморачиваться с дорогой. Но автобус до центра города ходит каждые 30 минут 24 часа в сутки (до станции 28 мая)
Если Вам нужен контакт по квартире - пишите, поделюсь.
Транзита хватило на то, чтобы прогуляться по старому городу Баку и по набережной, потом не спеша поехали в аэропорт, чтобы отправиться в Тегеран.
Кстати, в полете из Москвы в Баку нас нормально покормили и включили современный фильм, поэтому мы позитивно настроились на перелет до Тегерана, однако в этот раз нам дали только бутерброд с морковкой (я не шучу), а по мини-телеку показывали передачу из серии «голые и смешные», так что советую поесть перед полетом.
В дьюти-фри Баку очень хорошие цены и мы не удержались от соблазна купить бутылочку Jim Bim, завернули его в пакеты и вещи и упаковали в чемодан на свой страх и риск.
ТЕГЕРАН
Прилетели в Тегеран мы также поздно, я, конечно, нервничала из-за того, что мы везем контрабанду, но русский человек как известно любит положиться на «авось» и мы положили.. то есть положились. Так получилось, что из самолета выходили практически первые, шли отдельно впереди, были с ребенком, и на выходе из зеленой зоны нас не досмотрели. Пронесло. Хотя всю толпу, что выходила за нами прогнали через смотрелку багажа, но они в основном были Иранцы. Так что я не советую все же брать с собой алкоголь, потому что могут досмотреть все же на выходе.
На форуме читали, что лучший обменный курс в зоне вылета на втором этаже, туда и пошли. курс хороший, правда, не сильно отличался от того, что мы видели в городе, во многом даже лучше, так что можно менять нормальные суммы. Кстати есть миллионные бумажки реалов, так что вопреки прочитанному - не нужно освобождать много места для денег =))
Я пыталась написать и забронировать какие-то хостелы в Тегеране, но у меня не вышло, честно говоря, я не очень много времени этому уделила и мы поехали в рекомендованный на форуме Old Naderi Hotel. В аэропорту висят таблички о тарифах на такси -700 тыс. реалов за обычную машину. Мы сторговались за 600 тыс. Меньше никак не получилось, частников не было видно. Ехать до центра примерно 40-50 минут.
Напротив старого отеля находится новый, но мы приехали почти в час ночи и нам сказали, что в новом мест нет, хотя это он выглядит как высокий многоэтажный дом. С трудом нашли вход в отель, так как все было закрыто и только рядом написано Naderi Cafe - по этому сориентировались. Водитель помог. Номер стоит 40$ за сутки. Старый, но чистый, правда, не придерешься.
старые кассовые аппарты в Надэри кафе
Впоследствии поняли, что хостелы лучше всего искать на TripAdvisor - там больше всего информации от европейских бекпекеров, но как правило цены там тоже выше, чем в неразрекломированных.
Утром купили симкарту, в торговом центре прям рядом с отелем. Если выйти на улицу и пойти налево минут 5-7. Там, кстати, есть фудкорт и выход на небольшую смотровую площадку на 5ом этаже..
Симка стоит недорого, по-моему 5гб было трафика, нам хватило, при покупке взяли отпечатки пальцев.
КАК ОДЕВАТЬСЯ В ИРАНЕ.
Отдельно хочу отметить, как же дела обстоят с дресс-кодом сейчас, так как меня все же пугало, что придется ходить в скафандре. Пара советов для девушек
Платок - старайтесь выбирать хлопковый, не полиэстеровый/шелковый, так как он будет сваливаться с головы. Хлопковый сидит прочно, можно не поправлять даже. Можно взять с собой один и потом докупить разных цветов для разнообразия, в Иране они стоят 200-300 тыс реалов. У меня было, например, 4 разных цвета и это помогло мне разнообразить свои наряды.
Еще в Китае, когда мы покупали билеты в Иран, я нашла пару симпатичных туник+ что-то было у меня подходящее.Итого я подобрала три комплекта - штаны+туника, которые можно было комбинировать друг с другом и мне было удобно. Сразу отмечу, что европейцев никто особо не морочит на тему одежды - видела много прям совсем коротких туник и рукава по 3/4 и брюки 7/8 - все это носить можно, особенно в больших городах - никто Вам ничего не скажет, главное, чтобы был платок-) Цвета тоже можно выбирать любые - я носила розовую тунику с ярко-зеленым платком
(один из моих нарядов)
Старайтесь выбирать натуральные ткани, в них менее жарко. Обувь можно выбирать любую, сандалии, босоножки тоже, опять же европейцам все не так строго..
Мужчинам можно носить футболки, нельзя шорты. Детей можно одевать и в майки и шорты, девочкам не нужны платки.
В Тегеране мы посетили Golestan Palace, нам дооолго не могли местные объяснить, как туда добраться - никто из встреченных нами не понимал, что мы хотим. Муж уже начал сердиться, что все иранцы тупые )) Дворец находится рядом с главным базаром Тегерана. На практике выяснилось, что женщины лучше говорят на английском, чем мужчины, а женщины в чадрах - лучше всех. Видимо, они более образованные..
Вход на территорию дворца 150-200 тыс. реалов, я сейчас уже не помню. В каждое помещение дворца - цена отдельная, но мы только внутри побыли, отдохнули, пофотографировались
.
Внутри зеркальных комнат дворца
На базаре можно купить покушать. Фалафель, пиццу - все недорого и довольно вкусно. Кстати, фалафель мы много где ели - завернута, по типу шаурмы. Стоит по моему 40-50 тыс реалов в самых дешевых местах. Правда потом муж отказался уже от нее, а я ничего, могу без мяса.
В Тегеране ОЧЕНЬ много людей. автобусы, метро да, раздельные, но семья с ребенком или беременной женой может ехать вместе в женской части. В метро можно вместе ехать в мужской. Если честно, точных законов мы так и не поняли, потому что в разных городах по-разному нам говорили ) в Тегеранском метро, кстати, парочки ездят вместе, держатся за руки, без колец! Развратники=))
Вечером решили отправиться в Исфахан. У сотрудника спросили, где автобусная станция, он нам объяснил, как добраться к ближайшей. Совет: просите, чтобы Вам написали название на бумажке, можно продублировать на фарси, так вы сможете спрашивать дорогу у местных в процессе. Так как мы ехали вечером - на метро уже не успевали, взяли такси - 200 тыс. реалов от отеля
Всего в Тегеране по-моему 4 вокзала, мы отправлялись с того, который был ближе к нам. Автобусы во все города ходят постоянны. Автокомпаний много, так что если ушел один, вы всегда можете поехать на следующем другой компании. Происходит это так - как только ты подъезжаешь или подходишь к вокзалу на тебя налетает куча иранцев, которые кричат: ЭСФАХАААН, РАШТ РАШТ, ТЭБРИЗ, ЯЗД ШИРАААЗ и так далее)) в принципе можно пойти с одним из них и он просто отводит тебя к кассе своей компании. им не надо давать денег за помощь. Можно просто на вокзале самим пройтись, но как правило цены у всех одинаковые , отличаются только типы автобусов и время отправления.
На вокзале обменников нет! можно поменять у кассиров но с плохим курсом, поэтому позаботьтесь заранее о наличии реалов, мы так попали.
Как правило, последний автобус отправляется в 23-24 часа, первый в 6-7 утра. Автобусы есть VIP и обычные. Рекомендую именно VIP, так как они реально удобные, сиденья раскладываются как кровати, стоят всего на 100-150 тыс. реалов дороже. Дают водичку и несколько кексиков в дорогу.
Ребенку отдельный билет не нужен, если он едет у вас на коленках. Автобусы могут быть сильно заполненные, так что не рассчитывайте, что всегда можно усадить ребенка на свободное место. По факту у нас так получилось только один раз. Мы ездили и на обычных автобусах, с сыном на коленках это было жутко неудобно..
ИСФАХАН
Автобус мы взяли ночной, так в районе 6 утра были уже в Исфахане. На станции есть таксисты и в принципе в Иране всегда можно ездить на такси и это будет совсем недорого. Но мы птицы гордые, пошли на городской автобус. они тут же рядом. Спросили где автобус до city center и почему-то нас отправили на другую сторону дороги. Сели в автобус, едем..приехали до конечной, центром города и не пахнет. Оказывается, Сити, блин, Центер - это название торгового центра! и так во всех городах. И мы приехали на окраину. Пришлось плестись на остановку в другую сторону. А эти автобусы уезжают заполненные - утро же, час пик. Уже начинаем залезать в этот автобус, тут ко мне походит женщина и говорит - поехали с нами. Усадили к себе в джип, за рулем женщина и еще две с ней. Оказалось, они учительницы и едут в школу на работу. Подвезли нас до центра Исфахана, по дороге пообщались на их ломаном английском, я сказала пару фраз, которые выучила на Фарси
- СалАм - здравствуйте (салам алейкум - это арабский вариант, в иране так не говорят..)
- Мотэшакерам - благодарю вас (по факту все говорят Мерси - спасибо)
- Хода Хафез - до свидания
- йек, ду, се, чахар, панч, шиш, хафт, хашт,нох, дах- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Советую, кстати, или сделать принсткрин на телефон или на бумажке заранее распечатать цифры на фарси, так как в начале путаешься, особенно 7 и 8 они похожи
- хАле шомА чатОр эст - как ваши дела
- эсме ман -меня зовут
- русия - россия русский - иранцы часто походят и сразу спрашиввают вы откуда., из какой страны и когда говоришь руссия - сразу улыбаются, говорят «путин, путин» и показывают лайк)) Когда говоришь им «раша» - не понимают.
В принципе у меня не было проблем с «общением» на фарси с простом набором фраз, если произносить их правильно, они понимают. муж, например, говорил не с тем ударением и его не понимали, и он злился )) я скачала какую-то программу с оффлайн разговорником на фарси и этого было достаточно. До поездки я читала, что мол без знания фарси в Иране делать нечего, могу опровергнуть эти слова, нам встречалось много англоговорящих людей; да, многие таксисты не говорят на английском, но зато у них дешевле. Те, кто говорит, сразу поднимают себе прайс.
Исфахан нам очень понравился, красивый, чистый, говорят, что он самый чистый город Ирана. Мы пошли сразу, конечно, на главную, площадь. Пообедали в кафе прямо около площади. (Если стоять лицом к высокой мечети, а не круглой, то идти направо и сразу после выхода (из рынка) налево.
По-моему эта улица называется Пошт Матбак. кафе популярное - туда отправляют туристов европейцев, но там по-моему дешевле всего. кебаб с рисом 100 тыс. реалов. дальше по этой улице гамбургеры и фалафель - тоже норм. по 50-70 тыс. реалов
Остановились мы в хостеле Amir Kabir, он находится в минутах 10-15 ходьбы от площади - самый дешевый хостел, который нам встретился в Иране и один из самых нормальных. Мы заплатили за отдельную комнату 20 долларов (по 10 с человека). Входил завтрак, очень плотный. есть внутренний дворик, в котором все европейки снимают свои хиджабы. Кстати, мы принесли недоеденную порцию из кафе и нам разрешили ее подоргреть на кухне и накормить ребенка. вечером хотели попить контрабанды, даже купили колу. В итоге я отрубилась, а муж сидел с европейцами играл в шахматы и пил просто колу. к нему подошел сотрудник отеля и молча попробовал напиток в его стакане..Хорошо, что там была только кола)) Занавес! так что надо быть осторожным. Кстати, местные нам говорили, что бутылка пива стоит 200 долларов. так что мы могли бы неплохо окупить нашу поездку. Забегая вперед скажу, что виски мы так и не пили, как-то не способствовала атмосфера, а угостили им наших иранских друзей.
В Исфахане мы были 2-3 дня, купили сувениров на базаре (медные расписные тарелки, скатерти, коврики для мыши в виде ковра и тд), съездили в парк роз.
Кстати, вход в парки и сады в Иране везде платный примерно 120-150 тыс. реалов с человека, даже если в этом саду особо нечего смотреть..Учтите, что по пятницам все закрыто и базар тоже!
Вечером гуляли по набережной и по арочным мостам - вот там очень красиво. на одной стороне парк- на другой стороне - кафешки. много людей. детские площадки. Иранцы расстилают свои ковры прям на тротуаре, детки бегают на площадке, а они с самоваром, сидят, болтают. Душевно!
А затем наш путь лежал в город Йезд. Прямо напротив хостела Амир Кабир идет городской автобус до вокзала. Опять же попросите, чтобы вам в хостеле написали бумажку с названием возкала на фарси и транслитом. По поводу обменников в Исфахане - те менялы, что нам встретились, меняли по нормальному курсу, но! брали комиссию. будьте внимательны. в пятницу (Джуму) поменять деньги можно только у менял. В Ширазе, кстати, менялы комиссию не брали..