Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #1

Сообщение Inaya » 16 окт 2010, 00:57

28.12.08.

Ну, что же... я рада приветствовать тебя, мой дорогой читатель. Как ты уже догадался, я снова отправляюсь в путешествие и приглашаю тебя провести этот путь со мной.

Итак, несколько слов предыстории. После моего возвращения из трехмесячного путешествия по Юго Восточной Азии, прошло пол года. Приближались долгие зимние каникулы, и я все с большей апатией шла на работу, но с большим энтузиазмом проводила время в интернете в поисках интересных предложений. К сожалению, никто из моих друзей не мог составить мне компании, а выбор ехать в одиночестве у меня был не велик – либо в Тайланд, либо на Бали, где собственно я уже была, причем, совсем недавно. И тут меня посетила шикарнейшая мысль разместить топик о поиске попутчика прямо на любимом форуме. Указав все необходимые условия и данные для поездки, я, даже особо не надеясь на результат, периодически заглядывала в тему ровно до тех пор, пока не увидела то самое предложение.

Мне предложили присоединиться к поездке в Иран!!! «Это так необычно, загадочно и, наверняка, дико интересно», - подумала я и написала своё «да». Уже после этого я провела немало времени, изучая особенности культуры этой страны и поняла, что от моих первоначальных идей «слетать куда-нить в теплую страну на Новый Год и погреться на солнышке» – не осталось и следа.

Первые впечатления от прочитанного свелись к тому, что лично мне придется очень нелегко. Страна мусульманская, а это значит, что у женщины определенное место, и мне, как минимум, необходимо будет весь отпуск провести укутанной с головы до ног в одежде, да еще и с обязательно покрытой головой. Плюс к этому разброс температуры по примерному маршруту следования менялась от +5 до +25 градусов. Что брать с собой? какой набор одежды? Да еще не надо забывать, что женщинам запрещено носить облегающую и короткую одежду. В общем, признаюсь честно, гложили меня сомнения по поводу собственного столь быстрого согласия на эту поездку, но билеты уже были куплены и отступать было некуда... да и не привыкла я как-то пасовать перед трудностями, которых еще даже не попробовала на вкус

Встретившись накануне поездки со своим попутчиком, уверенности у меня поприбавилось. Я поняла, что Сергей опытный турист, уже не раз путешествовавший не только по Азии, но и по Европе. Последние мои сомнения развеялись, когда, пройдя регистрацию, таможенный контроль, зону дьюти-фри, я, наконец, оказалась в самолете и готовилась к взлету в очередной раз прослушивая информацию о том, что надо вытереть рот, перед тем, как одеть кислородную маску и не забыть, где находится свисток от акул на спасательном жилете.

Наш рейс летел по маршруту Москва-Баку. Да-да... я не ошиблась, именно так, потому что наше путешествие начиналось с посещения столицы Азербайджана – Баку, и только через день, мы вылетали из Баку в Тегеран.

Полет прошел нормально, и уже через несколько часов мы ехали на такси по утренним улицам спящего города.

После долгого и нудного торга мы поселились в самом центре старого города в гостинице за 100 долларов в сутки, или за 80 местных манат. И это еще была одна из самых дешевых гостиниц. Буквально пару часов сна и мы отправились на пешую прогулку по окрестностям.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

В ста метрах от нашей гостиницы стояла Девичья башня. Ее мы и решили посетить, прежде, чем даже успели выпить по чашечке кофе. Как гласит легенда, однажды, давным-давно отец-король возжелал свою дочь и та, пытаясь его урезонить, попросила построить для нее башню, в надежде, что отец успокоится за время строительства, но ничего подобного не произошло и дочери ничего не оставалось, как сброситься в море с башни. В те времена море еще не обмельчало и волны разбивались прямо о подножье башни.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Подняться на башню можно по внутренней винтовой лестнице, переходя с этажа на этаж. На каждом таком этаже представлены какие-то предметы старины, или показан быт людей прошлых веков.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Лестница выводит на крышу башни, с которой открывается вид на город и море.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Погодка была ветреная в тот день, несмотря на +9, так что мы поспешили вниз и пошли на набережную в поисках едально-питейного заведения.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Это я выражаю восторг по поводу своего любимого варенья из белой черешни

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

На набережной мы прогулялись по длинному пирсу, с которого открылся вид на такое вот здание. Не знаю, что это и как, но мне понравилось.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Далее наш путь лежал в центральную часть города. Мы прошлись по улочке, схожей по своему настроению с нашим московским старым Арбатом.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Тут можно и одеться, и обуться, поесть, попить, прикупить разнообразные сувениры, в том числе матрешки, медали и ордена советской армии. Здесь же мы зашли в кондитерскую, где помимо разнообразной сладкой выпечки были представлены эксклюзивные торты, например, такой:

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вышли к разрекламированному во всех гайдбуках ресторану, где и поели. Надо сказать, что качество еды оставляет желать лучшего, а вот антуражик очень даже приятственный.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Потом мы прогулялись по узким улочкам старого города

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)
Наткнулись на старую мечеть.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вечерело и пора было возвращаться в отель, вызывать такси и ехать в аэропорт.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)
Еще пару слов о Баку. На данный момент, это город-стройка. Строительство ведется везде и всюду. Начиная с новых домов в спальных районах и заканчивая мостовой на набережной, которую укладывают вручную. Во многих местах – строительные леса и идет реконструкция, так что скоро, будем надеяться, город засияет обновленными фасадами. Ну, и, конечно же, весной либо летом там наверняка более красочно и весело, нежели сейчас, ибо сейчас вид у города, как поздней осенью в Москве. Деревья скинули листву и готовы к снегу, которого нет, да и моросящий дождь не добавлял жизнерадостных красок.

Надо же было такому случиться, что именно в тот день, именно в тот час президент страны Ильхам Алиев решил посетить свою резиденцию в старой части города, в связи с чем перекрыли все улицы, въезды и выезды. Нашему такси все-таки удалось пробраться чудесным образом через все препятствия, и вскоре мы неслись в аэропорт уже со скоростью 150 км/час. Благо дорога была свободной, и мы успели вовремя. Через полтора часа после взлета, я, уже укутавшись в платок, выходила из самолета в этой, загадочной пока еще, стране - Иран.
Аватара пользователя
Inaya
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 7
Пол: Женский
Поездка в Ирак

Re: Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #2

Сообщение Inaya » 16 окт 2010, 13:46

29.12.08.

Прилетели мы поздно ночью. Достаточно быстро оформили визы, фотографии уже не требуется, так что весь процесс занял не более получаса. Поменяли деньги. 1$ почти 10 000 реалов, но цены все озвучивают в тысячах туманов. Туман – это такая туманная единица измерения, официально она не существует, но устно введена для удобства исчисления. 1 тысяча туманов – это примерно один доллар. Очень удобно считать ))

Такси взяли за 15 долларов и поехали в город в поисках дешевой гостиницы. Самое дешевое, что нам удалось найти в два часа ночи – это номер за 22 доллара (тумана) в сутки. Кровать, столик, душ, туалет. Кстати, как и во всей Азии, туалеты здесь – индиан стайл, то есть – дырка в полу, никаких унитазов.

На следующий день, как следует выспавшись, мы отправились на разведку. Гостиница наша находилась в центре города, недалеко от площади – Имам Хомейни. На самом деле – убогий райончик. И вообще, гуляя по Тегерану впечатления остались ниже среднего. Архитектура никакая, ну просто серые бесформенные здания, скучные и не приветливые.

Спустились в метро и проехали пару остановок. Одна поездка на наши деньги – 3 рубля (при курсе доллара 1 к 30). Метро бесшумное, чистое и опрятное, но очень много людей, есть подозрение, что мы попали в час-пик. Интересная особенность – первые два вагона предназначены исключительно для женщин, мужчины не имеют права туда заходить, а вот женщины имеют право ездить и во всех остальных вагонах, не только в своих.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вечером мы отправились на север города, в тусовочное место – Джамшидиех парк. Но... все-таки зима – это не сезон, и народу все равно мало. Хоть мы и приехали, когда смеркалось, тем не менее, стало понятно, что во время цветения, днем и на солнце – это действительно достойное внимания место. Красивые, выложенные камнем дорожки, разнообразные лесенки, ведущие наверх, в горы. Мы же нашли приятный ресторанчик с балконом, откуда открывался вид на вечерний, подсвеченный огнями Тегеран.

Уезжали мы, подхваченные на дороге парочкой, которая проводила свой романтический вечер в этом же парке.

Рано утром мы поехали на Точал. Это место на севере города, где расположен фуникулер, поднимающий в горы на 4000 метров, и есть еще несколько подъемников. Этакий городской горнолыжный курорт. Но, к нашему сожалению, в понедельник он оказался закрыт. Так что утешились видом Тегерана с высоты примерно два км, подышали горным воздухом и сделали несколько фоток снежных вершин, виднеющихся сквозь дымку.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вернувшись в город, мы поехали в туристическое агентство, где провели пару часов, корректируя наш маршрут дальнейшего следования в зависимости от наличия билетов. Гулять по городу не было никакого желания, поэтому остаток времени до поезда мы просидели в кальянной, основательно подкрепившись перед дорогой в Исфахан.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)
Аватара пользователя
Inaya
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #3

Сообщение Inaya » 17 окт 2010, 01:34

1.01.09.

Ну, вот и наступил следующий год двадцать первого столетия. Время полседьмого вечера. Сижу я во внутреннем дворике караван-сарая в Язде, на топчане под открытым небом. Температура воздуха около 18 градусов, а днем так вообще была жара. Но обо всем по порядку...

Жара была и в поезде, которым мы переезжали из Тегерана в Исфахан. Сели часов в десять вечера и уже в пять утра прибыли на место. Такси, поиск гостиницы и вот мы уже в номере со всеми удобствами за 25 долларов в сутки, на самой центральной улице и совсем не далеко от моста Си-о-Се. Это один из знаменитых мостов Исфахана. Всего мостов 13, но самых красивых три – Си-о-Се, Хаджу и Шахрестан. Все они ночью подсвечиваются и красиво отражаются в воде.

мост Си-о-Се

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

мост Хаджу

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

мост Шахрестан

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Итак, немного выспавшись после дороги и став миллионерами после обмена долларов на реалы,

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

мы отправились на еще одну достопримечательность – качающиеся минареты.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Раз в час специальный служащий забирается в верхнюю часть башни и начинает ее раскачивать под колокольный звон, в это же время верхняя часть второй башни начинает раскачиваться в такт, благодаря резонансу. Зрелище не очень впечатляющее, но забавное.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Потом мы поехали к мостам и гуляли вокруг, наслаждаясь теплым осенним солнцем в середине зимы.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Погодка и впрямь – шептала. Вечером мы наконец-то дошли до самой известной площади, второй по своей величине в мире – площади Имама, которая больше нашей Красной в пять раз. На ней расположены две основные достопримечательности для посещения, даже три.

Первая – это мечеть шейха Лофтолла, с огромным куполом

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

внутреннее убранство

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

вторая - мечеть Имама

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

и третья – кафешка, находящаяся прямо напротив мечети, с выходом на крышу, где вам принесут вкусный чай со сладостями, и откуда открывается потрясающий вид на всю площадь. Посетили мы ее два раза – вечером:
Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

и на следующий день - днем.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

По периметру площади и с северной ее части вглубь уходят бесчисленные ряды торговых лавок самого большого базара в Исфахане.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Здесь можно купить не только традиционные ковры и сладости,

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

но и шкатулки из верблюжей кости с нарисованными миниатюрами. Чем больше деталей и тоньше они прорисованы, тем дороже будет стоимость.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Еще хочется отметить армянский квартал Джульфа с его собором – Вонк, на территории которого находится музей, посвященный армянскому геноциду.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Только на территории этого квартала мы встретили единственное упоминание Нового Года. Там же полно разнообразных кофеен, как говорят, с вкусным кофе, попробовать который мы так и не успели.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Обратите внимание на ручки на дверях - для мужчин и для женщин.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Еще мы зашли в исторический музей, ничего особо интересного, кроме глобуса при входе, нак отором можно погадать и выбрать следующую страну для путешествия.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Пробыли мы в Исфахане полтора дня и в шесть часов вечера второго дня сели в автобус и поехали в Язд, где и собирались встречать Новый Год.

Дорога в Язд заняла четыре с половиной часа и обошлась в три с половиной доллара, при этом выдали сок с пирожным. Уже к одиннадцати вечера мы поселились в самом разрекламированном отеле Silk Road. Это традиционный отель с садом внутри и расположенными по периметру номерами, настоящий караван-сарай.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Говорят, что хозяин, или один из совладельцев – голландец, поэтому чувствуется некий флер запада. В меню, в завтраке, включенном в стоимость и в контенгенте – в основном европейцы. Таких традиционных отелей несколько. Самый дорогой - Melik O'Tojjar. Там вы сможете нанять русскоговорящего гида.

В соседнем от нашего отеля устраивалась новогодняя вечеринка, и мы решили туда прогуляться. Кафе находилось на крыше отеля, откуда открылся впечатляющий вид.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

На самом деле на "вечеринке" ничего интересного, веселого или завлекательного не произошло – просто группка людей совсего света, которая празднует Новый Год 31 декабря в стране, где Новый Год празднуют 21 марта. И в этом году у них наступит всего лишь 1388 год.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Единственная приятность – мы встретили еще одного путешественника из России. У него тур, рассчитанный на три месяца, с посещением Сирии, Иордании, Турции и т.д.

Я ушла спать, а мой попутчик, подружившись с кем-то более запасливым, чем мы, отметил Новый Год по старому русскому обычаю.

Весь следующий день я провела, бродя по Язду, в полном одиночестве. Впрочем, это нисколько не омрачило моего настроения, ибо Язд – город достойный того, чтобы погрузиться в него с головой. Основное, что отличает его от других мест – это то, что весь центр сделан из как-бы глины. На самом деле – стены строят из нормального кирпича, а потом уже обмазывают смесью из песка, сена и чего-то еще, таким образом, создается впечатление, что стены сделаны из глины и, причем, несколько веков назад.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Блуждать в узких проулочках можно целый день, но заблудиться невозможно, так как высокие башни мечети Джамех видны практически отовсюду.
Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Почему именно мечеть Джамеха? Да потому, что моя гостиница «Шелковый путь» находилась от нее буквально в ста метрах. Ну и понятное дело, первое место, куда я отправилась и была эта самая мечеть.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Потом я просто бродила по закоулкам старого города, заглядывая в любые щели и подворотни, собирая разнообразные интересные виды для зарисовок.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вдоволь нагулявшись, я вышла на площадь Амир Чакмака, пройдя сквозь базарные ряды. Площадь, как площадь, а вот сам комплекс Амир Чакмак не совсем обычный и действительно интересен своей легкостью и оригинальностью постройки.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Если стоять спиной к комплексу, то впереди будет перекресток, пройдя по дороге прямо и повернув налево на первом большом перекрестке, я дошла до зеркальной мечети имама Заде-Джафара. Вот уж поистине потрясающее зрелище. Все стены и купола в мечети сплошь выложены маленькими кусочками зеркал. Всё вокруг переливается и смотрится крайне удивительно.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вечером я вернулась на площадь Амира и забралась на башни комплекса, откуда открылся вид на весь глиняный город с его куполами мечетей.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Пока я любовалась видами, солнце закатилось за горизонт, наступил теплый вечер нового года, а комплекс засиял по новому, подсвеченный огнями софит.
Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)
Аватара пользователя
Inaya
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #4

Сообщение Inaya » 17 окт 2010, 21:20

7.01.09.

На следующий день мы с утра отправились на экскурсию к двум башням молчания (смерти).

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вообще-то Язд считается центром зороастризма (огнепоклонничества) и эти башни смерти были построены на двух холмах, куда еще 20 лет назад привозили тела умерших последователей культа огня и оставляли тут для выгорания на солнце и объедания местными хищниками и птицами. Через несколько недель служители своеобразного кладбища закапывали кости в огромные ямы, находящиеся в центре каждой из башень.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Погуляли мы там, и поехали обратно в город.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Немного отдохнув в отеле, я вспомнила про знаменитую иранскую сладость - фалуде. Про него многие писали, но я так до сих пор и не попробовала. Узнав на ресепшене отеля, где готовят лучший фалуде в городе, мы отправились в путь. Пройдя пол города, мы наконец-то дошли до этой убогой с виду кафешки, в которой меня должны были угостить самым вкусным фалуде. Какого же было мое разочарование, когда мои вкусовые рецепторы так и не смогли оценить по достоинству эту иранскую сладость. Сложно сказать, из чего он сделан. Там точно есть безвкусное белое желе и сладкий сироп с семечками какого-то фрукта. От чего иранцы приходят в восторг и, почему этот фалуде пользуется таким спросом, я так и не поняла.
Зато в этой же кафешке продавалась поистине необыкновенная халва. Самая знаменитая на весь Иран - Яздская халва. Действительно безумно вкусная, нежная и наисвежайшая.

После фалуде мы отправились в единственный сад в Язде.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Там была мечеть с красивыми витражами,

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

а после мы поехали к главному зороастрийскому храму в городе, который, к сожалению, оказался уже закрыт, и пришлось его фотографировать буквально забравшись на забор.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

На следующий день рано утром мы улетали на остров Киш. Авиабилеты по стране стоят совсем не дорого, эти нам обошлись в 45 долларов на одного. Время полета - час пятнадцать.

Итак, остров Киш. Это совсем маленький островок, расположенный в персидском заливе. Погода стояла летняя, правда напрягал достаточно порывистый ветер. Говорят, что примерно такая же погода в это время в Хургаде. Остров является свободной экономической зоной и, в отличие от остального Ирана, более свободен и в своих нравах. В сезон, говорят, даже, работает европейский пляж, где местные власти закрывают глаза на иностранок, загорающих и купающихся в купальниках, ибо иранские женщины обязаны купаться в одежде и в платке. Тем не менее, на второй день нашего пребывания мы взяли такси и попросили отвезти нас на другую часть острова – более пустынную и, судя по карте не застроенную, чтобы побродить в поисках уединенного места для купания. Водитель нас сразу понял и сказал: Russian beach. Так мы оказались на русском пляже, где действительно было человек пять из России.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Я честно окунулась в Персидском заливе, не сказать, что вода шикарно теплая, пожалуй, терпимая...

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Надо отметить, что на Киш приезжает множество людей из Арабских Имиратов. которые находятся совсем поблизости, для продления визы. В том числе мы видели много русских девушек, ожидающих своей визы, принадлежность которых к определенной профессии не вызывает сомнения и как потом удалось узнать, действительно русская проституция в Имиратах пользуется большим спросом.

По большому счету на Кише заняться особенно нечем, кроме как ходить по магазинам. Есть несколько больших отстроенных молов, набитых разными товарами, говорят, дешевле, чем в тех же Имиратах. Молы работают до двенадцати ночи, так что вечера по большей части проводились там и в ресторанчике на побережье.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Жить на Кише дорого. Самая дешевая гостиница, что нам удалось найти, а объездили мы не мало – это 65 туманов за дабл, примерно 65 долларов. Остальные гостиницы от ста и выше, причем совершенно не ясно, какой логике отвечает расположение гостиниц. Порой пятизвездочные гостиницы находятся черт знает где от побережья, а вот паршивенькие гест-хаусы для филиппинцев и русских, приехавших на продление визы расположены практически у моря и стоят в два раза дешевле, правда, они битком забиты.

Это самая дорогая гостиница на Кише. Сутки - 200 долларов.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

В один из вечером, как раз в том самом ресторанчике, про который я уже писала, мы познакомились с милой иранской парой. Муж – Мухамед и его жена – Диляра. Мухамед закончил авиационный институт в Киеве пару лет назад, поэтому русский, как его родной. Мы провели прекрасный вечер болтая с ним о ситуации в Иране, об отношении молодежи к строгим запретам и т.д. Мухамед сказал, что если бы государство позволило выбирать носить хиджаб или нет, то 70% женщин отказались бы от ношения платка и черных одежд. Сам он собирается через несколько лет уехать в Канаду по программе иммиграции, а пока работает в одной из иранских авиакомпаний инженером. Кстати, на Киш они прилетели в отпуск, а сами живут в Тегеране, где мы и договорились вновь встретиться.

Ну вот.. настоящая Азия, даже луна наоборот.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

На Кише есть замечательный дельфинарий, экскурсия по которому вместе с представлением занимает 4 часа, но туда нам попасть не удалось и случилось это благодаря тому, что несколько сотен лет назад принял мученическую смерть Имам Хусейн. И до сих пор народ Ирана скорбит о нем. Выражается это в том, что никто и ничто не работает более двух дней, мужчины поют религиозные песни, ходят строем и бьют себя правой ладонью в область сердца в такт музыке. Настроение траура и соответствующая музыка сохраняется в течение месяца.

В общем, проведя три дня, я совсем заскучала и мы стали искать пути возможного дальнейшего передвижения. Дело в том, что у нас уже были куплены билеты на самолет до Тегерана на восьмое число, но это означало провести еще два дня на острове ничего не делая. В итоге решено было билеты аннулировать и отправиться на соседний остров – Кешм.

Дорога на Кешм заняла почти целый день. Сначала мы сели на теплоход на Кише, который уходил в пол десятого утра на большую землю и шел до города – Бендер Ленге. Время в пут – два часа. Билет стоил 12 долларов на одного, для иностранца необходимо было зарегистрироваться на таможенном контроле, находящемся там же, в порту.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Далее, мы взяли машину до Бендер Аббаса. Если напихаться вместе с иранцами и ехать вчетвером, не считая водителя, то получится по шесть долларов с носа за 175 км, но мы оплатили полностью всю машину и два часа пребывали в свободном полете по неплохим иранским дорогам, наслаждаясь прекрасными видами песчаных гор с одной стороны и морского берега с другой.
Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

В Бендер Аббасе мы первым делом отправились на вокзал за билетами до Тегерана, потом в порт, где за 2,5 доллара за полчаса маленькая моторная лодка доставила нас на остров. Лодочки курсируют целый день с шести утра до пяти вечера.

Кешм в несколько раз больше, чем Киш, и гораздо более населенный и обжитой. Причем, обжили его «бендери» - обиранившиеся арабы, поэтому местные люди отличаются от обычных иранцев – более темнокожие и повсеместно встречаются мужчины в белых одеяниях и с чалмой на голове. Кроме этого, если уехать чуть подальше от центрального города, то повсюду начнут встречаться женщины, которые ходят завернутые в цветастые платки-сари, но при этом у них на лице еще и маска.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Устроились мы в гостинице за 35 долларов, условия для таких денег так себе, но выбирать опять же, не приходилось. После прогулки по вечернему Кешму, я обессиленная завалилась спать, ибо вымоталась за целый день дороги, да и на следующий утро предстояло вставать достаточно рано.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Будильник проиграл свою бодрую мелодию в семь утра и уже через час, заранее вызванное такси везло нас за 80 км в деревню Бендер Лофт, известную своими мангровыми зарослями и традиционными домами с бадгирами. Бадгир – это своеобразный кондиционер – башня с прорезями, собирающая любое дуновение ветерка и передающая его вниз. Кстати, и весь Язд усыпан такими вот бадгирами.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)
(это Язд)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)
В деревне мы наняли лодочку и совершили часовую прогулку по заливу, наблюдая, как растут деревья и как беззаботно совершают свой утренний туалет цапли и пеликаны.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Там же идет полным ходом караблестроение. Настоящие, деревянные ...

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Часовая прогулка обошлась в двадцать туманов на двоих, а такси туда-обратно, плюс час ожидания, – еще 23 тумана.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

местный хитрый лис:

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Вернувшись в отель, у нас остался час на сборы и уже через три с небольшим часа, проделав обратный путь на материк, я наблюдала просторы иранской пустыни из окошка поезда, несущего нас в Тегеран. Из Бендер Аббаса уходит два поезда в день и путешествие с юга на север занимает около девятнадцати часов, билет стоит чуть более 9 туманов. В стоимость входит и легкая еда, и белье. Есть вагон ресторан.
Аватара пользователя
Inaya
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #5

Сообщение CrazyRussian » 17 окт 2010, 23:43

Inaya, спасибо - отличные фотографии!!
А женщины в масках на Кешме соглашались фотографироваться или Вы их тайком? Иранки вообще нормально относятся к тому, что их фотографируют туристы?
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 45
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #6

Сообщение Inaya » 18 окт 2010, 10:02

Насчет иранок в целом - не скажу, а этих тётенек - спрашивала, а они позировали
Аватара пользователя
Inaya
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Сообщение: #7

Сообщение Inaya » 19 окт 2010, 14:26

14.01.09

Итак, к полудню мы добрались до Тегерана. Первым делом поехали в агентство, где надо было получить деньги за аннулированные на Кише авиабилеты. Вернули все без проблем с потерей в 10%. Затем, мы созвонились с Мухамедом, встретились с его женой и поехали к ним на квартиру, где они нам предложили остановиться. Большая, хорошая квартира-студия с одной спальней, устланная персидскими коврами. После возвращения хозяина семейства с работы, мы все вместе поехали на рынок, чтобы докупить последние сувениры.

Везти из Ирана особенно нечего, но надо отдать должное тому сладкому, которое они предлагают на прилавках. Я, как истинный ценитель и профессионал этого дела, оторвалась по полной программе и в поездке в целом, и в покупках для своих друзей. Основная сладость – это нежнейшая, свежайшая нуга, усыпанная орехами. Она продается и в коробках, и на развес. Такие же свежие казинаки из кунжутного ореха, ну и, конечно же, яздская халва.

На ужин купили банальную курицу гриль, потом долгое чаепитие с беседой об устройстве страны, о культуре, нравах, обычаях и глубокий, но не продолжительный сон, так как подъем был назначен на шесть утра.

Вставать действительно пришлось рано. Мы собрались поехать в горы, на горнолыжный курорт – Дизин. Путь предстоял не легкий.

Помимо Точала, про который я уже писала и который расположен в самом Тегеране, в Иране есть еще один горнолыжный склон – Дизин. Находится он в горах за 200 км от Тегерана. Очень многие иранцы приезжают туда, чтобы провести свои выходные. Так как мы ехали в пятницу, а пятница в Иране – это выходной день, как у нас воскресенье, а четверг – это наша суббота, то и выезжать необходимо было с раннего утра, так как через несколько часов дорогу перекрывали для движения только в одну сторону – вниз. Дело в том, что дорога и в Дизин, и к побережью Каспийского моря – одна, и уже к обеденному времени на ней скапливаются пробки из машин тех, кто уезжает на выходные. Все как у нас с подмосковными дачами. Так вот, чтобы успеть проскочить наверх, нам и пришлось выехать так рано.

Доехали мы быстро и уже к десяти утра были на месте. Как бордист с пятилетним стажем, могу сказать – отличное место для катания. Четыре или пять трасс. Высота гор почти 4000 метров. Цены гораздо ниже европейских. Проживание в дабле со всеми удобствами прямо около склона – 50 долларов, скипас на день – 15 долларов. Очередей практически нет.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Так как это был все-таки выходной, то очередь хоть и небольшая, минут на десять, но была. При этом, чтобы мужчины не толкались с женщинами в одной очереди, для женщин открыли отдельный вход. На самом деле, достаточно много иранок приезжают покататься на лыжах, или доске.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Очереди на подъемнике две. Общее время подъема около получаса. Сверху открывается красивый вид на окружающие горы.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Подъемники абсолютно разные, на любой вкус. Есть кабинки, есть креселки, есть и бугеля. Встретили русских туристов, приехавших покататься на недельку в Иран. Каталкой в общем-то были довольны, жаловались только, что пухляка давно не было, но это уж на любом курорте может случиться.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Ну и, конечно, тем, кто соберется поехать кататься в Дизин нельзя забывать о том, что дресс-код для женщин там соблюдается в таком же порядке, как и везде, а то и строже. Единственный раз, когда за две недели путешествия мне сделали замечание – был как раз склон горы. Когда мы поднялись на первой очереди, то один из полицейских сделал замечание и попросил убрать челку, торчащую из-под платка. Тут же я увидела, как куда-то уводили иранскую девушку, у которой вообще не было шапки. Ну и второй аспект – это то, что по вечерам делать там нечего, поэтому необходимо позаботиться о собственном досуге заранее. Шахматы, шашки, лото, видеофильмы на ноутбуках, в общем, если продумать, то занять себя будет чем.

это наши иранские друзья - Дилара и Мухамед

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Начали мы спускаться еще до двенадцати, поэтому в пробку не попали, но дорогу уже закрыли, и видна была вереница машин, тянущаяся постоянным потоком.

Новогоднее приключение, Иран (2008-2009)

Поели, отдохнули, и наступило время паковать рюкзаки. Я улетала домой, в то время, как Сергей продолжил свой путь в Европу.

Итак, наш маршрут:

Баку - Тегеран - Исфахан - Язд - о.Киш - о.Кешм - Дизин

Ну и в заключение могу сказать еще несколько слов об общем впечатлении и некоторых интересных фактах.

Например, про алкоголь. В одном из городов Сергею захотелось приключений и в то время, когда я уже мирно спала в отеле, он решил раздобыть пива в стране с сухим законом в 12 часов ночи. И знаете, кто ищет – тот всегда найдет, по тройной цене, но пару банок Туборга он все-таки приобрел. При этом предлагали всё. И разный алкоголь, и наркотики, и девочек. Так что, при желании, все мечты вполне могут стать явью. Кстати сказать, государством обрублен доступ на многие сайты, телевидение других стран под запретом и т.д.

С едой в Иране дела обстоят не здорово. Создается впечатление, что все они питаются исключительно фаст-фудом. Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пиццы – на каждом шагу. Поп-корн, картошка-фри, кока-кола местного розлива, фанта и миринда. Прибавьте к этому жирный слой майонеза и кетчупа, которым они это все от души сдабривают. Есть альтернативный вариант – шашлычки из печени, говядины, курицы, кебаб из баранины. Это повкуснее, но раз на раз не приходится, да и поискать еще надо.

Что касается меня лично, то ограничение свободы, даже в обязательном ношении платка, оказалось достаточно трудной штукой. Не понравилась мне такая форма одежды. Еще, мне жаль, что не удалось заехать в Шираз - это один из самых посещаемых туристических городов в Иране, недалеко от него находятся развалины Персеполиса.

Ехать или нет в Иран – выбор за вами, а я, пожалуй, пока воздержусь. Что-то потянуло в Европу :rolleyes:

Желаю всем интересных путешествий и удачи в наступившем году.
Еще раз – С Новым Годом! И до новых встреч, мой дорогой читатель.
Аватара пользователя
Inaya
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 21.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 36
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль