Ну, что же... я рада приветствовать тебя, мой дорогой читатель. Как ты уже догадался, я снова отправляюсь в путешествие и приглашаю тебя провести этот путь со мной.
Итак, несколько слов предыстории. После моего возвращения из трехмесячного путешествия по Юго Восточной Азии, прошло пол года. Приближались долгие зимние каникулы, и я все с большей апатией шла на работу, но с большим энтузиазмом проводила время в интернете в поисках интересных предложений. К сожалению, никто из моих друзей не мог составить мне компании, а выбор ехать в одиночестве у меня был не велик – либо в Тайланд, либо на Бали, где собственно я уже была, причем, совсем недавно. И тут меня посетила шикарнейшая мысль разместить топик о поиске попутчика прямо на любимом форуме. Указав все необходимые условия и данные для поездки, я, даже особо не надеясь на результат, периодически заглядывала в тему ровно до тех пор, пока не увидела то самое предложение.
Мне предложили присоединиться к поездке в Иран!!! «Это так необычно, загадочно и, наверняка, дико интересно», - подумала я и написала своё «да». Уже после этого я провела немало времени, изучая особенности культуры этой страны и поняла, что от моих первоначальных идей «слетать куда-нить в теплую страну на Новый Год и погреться на солнышке» – не осталось и следа.
Первые впечатления от прочитанного свелись к тому, что лично мне придется очень нелегко. Страна мусульманская, а это значит, что у женщины определенное место, и мне, как минимум, необходимо будет весь отпуск провести укутанной с головы до ног в одежде, да еще и с обязательно покрытой головой. Плюс к этому разброс температуры по примерному маршруту следования менялась от +5 до +25 градусов. Что брать с собой? какой набор одежды? Да еще не надо забывать, что женщинам запрещено носить облегающую и короткую одежду. В общем, признаюсь честно, гложили меня сомнения по поводу собственного столь быстрого согласия на эту поездку, но билеты уже были куплены и отступать было некуда... да и не привыкла я как-то пасовать перед трудностями, которых еще даже не попробовала на вкус
Встретившись накануне поездки со своим попутчиком, уверенности у меня поприбавилось. Я поняла, что Сергей опытный турист, уже не раз путешествовавший не только по Азии, но и по Европе. Последние мои сомнения развеялись, когда, пройдя регистрацию, таможенный контроль, зону дьюти-фри, я, наконец, оказалась в самолете и готовилась к взлету в очередной раз прослушивая информацию о том, что надо вытереть рот, перед тем, как одеть кислородную маску и не забыть, где находится свисток от акул на спасательном жилете.
Наш рейс летел по маршруту Москва-Баку. Да-да... я не ошиблась, именно так, потому что наше путешествие начиналось с посещения столицы Азербайджана – Баку, и только через день, мы вылетали из Баку в Тегеран.
Полет прошел нормально, и уже через несколько часов мы ехали на такси по утренним улицам спящего города.
После долгого и нудного торга мы поселились в самом центре старого города в гостинице за 100 долларов в сутки, или за 80 местных манат. И это еще была одна из самых дешевых гостиниц. Буквально пару часов сна и мы отправились на пешую прогулку по окрестностям.
В ста метрах от нашей гостиницы стояла Девичья башня. Ее мы и решили посетить, прежде, чем даже успели выпить по чашечке кофе. Как гласит легенда, однажды, давным-давно отец-король возжелал свою дочь и та, пытаясь его урезонить, попросила построить для нее башню, в надежде, что отец успокоится за время строительства, но ничего подобного не произошло и дочери ничего не оставалось, как сброситься в море с башни. В те времена море еще не обмельчало и волны разбивались прямо о подножье башни.
Подняться на башню можно по внутренней винтовой лестнице, переходя с этажа на этаж. На каждом таком этаже представлены какие-то предметы старины, или показан быт людей прошлых веков.
Лестница выводит на крышу башни, с которой открывается вид на город и море.
Погодка была ветреная в тот день, несмотря на +9, так что мы поспешили вниз и пошли на набережную в поисках едально-питейного заведения.
Это я выражаю восторг по поводу своего любимого варенья из белой черешни
На набережной мы прогулялись по длинному пирсу, с которого открылся вид на такое вот здание. Не знаю, что это и как, но мне понравилось.
Далее наш путь лежал в центральную часть города. Мы прошлись по улочке, схожей по своему настроению с нашим московским старым Арбатом.
Тут можно и одеться, и обуться, поесть, попить, прикупить разнообразные сувениры, в том числе матрешки, медали и ордена советской армии. Здесь же мы зашли в кондитерскую, где помимо разнообразной сладкой выпечки были представлены эксклюзивные торты, например, такой:
Вышли к разрекламированному во всех гайдбуках ресторану, где и поели. Надо сказать, что качество еды оставляет желать лучшего, а вот антуражик очень даже приятственный.
Потом мы прогулялись по узким улочкам старого города
Наткнулись на старую мечеть.
Вечерело и пора было возвращаться в отель, вызывать такси и ехать в аэропорт.
Еще пару слов о Баку. На данный момент, это город-стройка. Строительство ведется везде и всюду. Начиная с новых домов в спальных районах и заканчивая мостовой на набережной, которую укладывают вручную. Во многих местах – строительные леса и идет реконструкция, так что скоро, будем надеяться, город засияет обновленными фасадами. Ну, и, конечно же, весной либо летом там наверняка более красочно и весело, нежели сейчас, ибо сейчас вид у города, как поздней осенью в Москве. Деревья скинули листву и готовы к снегу, которого нет, да и моросящий дождь не добавлял жизнерадостных красок.
Надо же было такому случиться, что именно в тот день, именно в тот час президент страны Ильхам Алиев решил посетить свою резиденцию в старой части города, в связи с чем перекрыли все улицы, въезды и выезды. Нашему такси все-таки удалось пробраться чудесным образом через все препятствия, и вскоре мы неслись в аэропорт уже со скоростью 150 км/час. Благо дорога была свободной, и мы успели вовремя. Через полтора часа после взлета, я, уже укутавшись в платок, выходила из самолета в этой, загадочной пока еще, стране - Иран.