Иран, май 2011

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #21

Сообщение Диметрио » 01 июн 2011, 21:04

Иран это не Индия, междугородний транспорт тут ходит по расписанию, максимальная задержка 15 минут. (С другой стороны между Ираном и Индией расстояние чепуха, перескочить Пакистан и вот здравствуй сосед, а различие в ментальности, человеческом достоинстве, доброжелательности и бескорыстии как между самокатом и последней моделью космического корабля)

Автобус на Язд ушёл во время. Я сразу присмотрел в конце салона свободные места, куда и удалился после отхода автобуса с терминала. Таких «умных» оказалось достаточно и среди местных. Но через час пришёл кондуктор и всех прогнал по своим местам, освободив места для двух закутанных нимф-иранок. Меня, видимо как иностранца, пожалели и разрешили занимать это место и дальше.
От девчёнок исходил потрясающий запах парфюма, так в дымке аромата исходящего от женщин я и заснул…

(сделаю небольшую ремарку по иранским девушкам, так сказать своё личное мнение. Так как ислам налаживает достаточно большие ограничения на женскую моду в Иране, например обязательный платок, закрытые руки, ноги, плечи, я уже молчу о всяких топиках и белье наружу, то иранским девчёнкам приходится крутится неслабо -))) И стОит отметить, что у них это получается -) Девчёнки выжимают максимум из того что дозволено: аккуратно, не вульгарно разрисованные личика а-ля куколки, огромные ресницы, на фоне которых глазаааа…. в которых можно утонуть. Ну и контрольный в голову это парфюмерия, ммммм….. под такие запахи можно обезъян тренировать спариваться. Вобщем девушки они и в Иране девушки. Так что если кто думает, что это зашуганные существа в мешковине, вы ошибаетесь.)



В Язд прибываем рано утром, часа в 4. Я как в армии, поднять поднялся а разбудиться забыл. Потому пошёл во внутрь пустынного терминала и развалился на лавочке - пару часов досыпать.


А вот тут приключилась ситуёвина которую мне неприятно вспоминать, благо в Иране таких ситуаций было минимум.
Мне нужно было добраться до отеля и я стал торговаться на площаде перед автобусным терминалом с таксистами. Договорился с одним за 30 000 риал. У меня были банкноты по 20 тыс., на пальцах показываем и договариваемся, что я даю 40 тыс. получаю сдачу 10 000 риал, что было продемонстрировано визуально и закреплено утвердительным покачиванием головой.
Доехали по адресу. Даю денег как договаривались, получаю сдачу… 5 000 риал…. Как называют таких тридварасов?!… пять минут выяснений, никчему не приводят… я выхожу с машины и что есть силы смачнейше закрываю заднюю дверь… в итоге заднее стекло проваливается в дверную нишу … секундная пауза и тридварас давит на газ, что бы я не закрыл ещё и переднюю дверь -)))


Поселиться я планировал в известном бекпекерском месте этого города – Silk Road Hotel. Заявился туда сразу после инцидента с таксистом, часов так в 7 утра. Но мест не оказалось. Правда меня быстро успокоили, тем что к 11 дня номер осовбодится, а пока можно перекентоваться на топчанах, тем более бесплатный вай-фай.
Пару слов о Silk Road Hotel – это лучшее место в Иране, где я останавливался на ночлег. Стоит 200 000 риал сингл с завтраком., бесплатный вай-фай, туалет, душ в номере, горячая-холодная вода, антураж под караван-сарай времён Шёлкового пути, стёкла-мозаики…вобщем класс, рекомендую!

Отдохнув немного на топчанах и оставив свой тяжёлый рюкзак, решил пробежаться по городку присмотреться.
Уже при поселении в Силк Хотел будет заметно что город Язд, старинный фор-пост на границе с пустыней. Узкие, кривые улочки с песочно-глиняными заборами, чисто восточными сводами, арками, туннелями и редкими деревянными воротами куда-то… и жёлто-оранжевое солнце в зените 15 часов в день -)

Вот так выглядят улочки ведущие к отелю…

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011


Мечеть Джамех, в ста метрах от Силк Хотела. Центральный вход в мечеть и высокие минареты…
Иран, май 2011


Внутри мечети
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Один из входов в мечеть
Иран, май 2011

Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #22

Сообщение Persian tramp » 02 июн 2011, 12:55

бумбумер писал(а):говорят иранки красивые. Так ли это?

Красивые, но, ИМХО, в юном возрасте. Такая тонкая арийская красота
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44181
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8136 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #23

Сообщение Persian tramp » 02 июн 2011, 13:03

Диметрио, хороший отчет! Знакомые всё места В Иране таксисты делятся на жуликоватых бомбил а-ля "шереметьевские поцоны" и честных трудяг. До сих пор с теплотой вспоминаю, как дедушка на стареньком "Пекане", подвозивший меня до мейдани Имам в Исфахане, начал было отсчитывать мне сдачу с двух купюр по "тысяче Хомейни"
Или водитель рейсового автобуса в том же Исфахане вопил мне вслед на всю улицу, чтобы я немедленно вернулся и забрал опять же сдачу
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44181
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8136 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #24

Сообщение Диметрио » 20 авг 2011, 22:34

Persian tramp
Благодарю за позитивный отзыв -)

***

Язд (он же Йезд) поражает, как модно сейчас говорить, своей аутентичностью.
Старинные, кривые улочки, с высокими глиняными заборами, арки-переходы на какие-то соседние улицы и улочки, в которых заблудиться приезжему раз плюнуть. Очень интересно бродить по ним и познавать город.
Если вы хотите посмотреть на первые иранские кондиционеры, которые появились в Персии ещё за много столетий до современных пластиковых в стенах – бадгиры, вам точно сюда – в Язд.
Город и в путеводителе типа LP так и позиционируется как родина бадгиров.

Гулять по городу в середине дня, серъёзное испытание на жаростойкость -) Что здесь летом творится с температурой(!?!!?), ппц

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #25

Сообщение Диметрио » 20 авг 2011, 23:14

Конечно современный Язд, это не только глиняные лабиринты заборов с бадгирами, но стеклянных небоскрёбов с монорельсом здесь тоже не найти, да разве это и нужно!? -)
Традиционная провинциальная жизнь намного интересней

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

На площадях иранских городов часовые башни в порядке вещей
Иран, май 2011

к вечеру на центральном пятачке оживает движение и жизнь…
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011



Также недалеко от центральной площади Язда, где расположена мечеть Амир Чакмак, можно зайти посмотреть в музей Воды, рассказывающий как издревле в этом регионе добывали и сохраняли воду. Билет в музей - 10 000 риал.
Сам музей легко найдёте по хай-тек вывеске, вот такой как на фото:
Иран, май 2011

Экспонатов не много, больше макетов и фотографий…
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Жизнь иранцев в Язде
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

учитель с Медресе приехал на занятия:
Иран, май 2011

овощная лавка:
Иран, май 2011

молодость и мудрость…
Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #26

Сообщение Диметрио » 24 авг 2011, 11:17

На следующий день утренним рейсом я отправился в Исфахан.
Автобусный терминал в Язде находится довольно таки далеко от цента, где-то на окраине, добирался до него на такси (20 000 риал). Бусы из Язда в Исфахан начинают ходить с 6 утра до полпервого ночи, каждый час. Можно подойти к водителю напрямую минуя кассы, чем сэкономите 1$ от цены на билет.
Автобусы очень комфортабельные, вместо четырёх кресел в ряд их три. Широкие, с подлокотниками и даже подушкой под шею. В стоимость билета входит небольшой продпаёк в виде сока с печеньем.

Пейзажи среднего Ирана – смесь пустыни и гор.
Отмечу дороги – очень добротного уровня. Каждый раз когда бываю в Азии, удивляюсь, у нас на родине такие страны как Иран, Иордания, Таиланд в мозжечках среднестатистического человека прочно засели далеко в разряде второго-третьего Мира, но от чего ж тогда здесь, где должен быть асфальт лежит асфальт, где разделительная полоса стоит отбойник, разметка, знаки, указатели – всё как у людей, по уму и с качеством. У нас же полный [s]пиздец[/s] аут, почему растут руки из жопы а смета строительства разворовывается минимум на половину. Эмитация полигона с вкрапление лунных кратеров. Так кто из нас страна второго-третьего Мира….

Пейзажи Ирана из окна автобуса Язд (Йезд) – Исфахан:

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Религиозные агитплакаты вдоль дорог…
Иран, май 2011

Типичный иранский междугородний автобус:
Иран, май 2011

Позабавили машины с курсов обучения вождению. Владельцы контор позаботились о том, что бы ученика было видно издали. Огромный знак оранжевого цвета на крыше, оранжевые мигалки, большое знамя (!!!) прибитое к крылу или капоту -))) жесть вобщем. У нас бы тоже не мешало некоторый процент водителей обязать так передвигаться по автодорогам.

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Бывает и такое, кому то не повезло –(((
Иран, май 2011

На въезде в Исфахан:
Иран, май 2011

Езды между Яздом и Исфаханом 4 с половиной часа.

Таксисты в Исфахане нагловатые, будьте готовы что ломить вначале будут безбожно 40 000 - 50 000 риал…
Я вышел с автостанции, где меня догнал тот же таксист и повёз за 20 000 риал к Исфахан Традишин Хотел…
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #27

Сообщение Диметрио » 25 окт 2011, 23:20

Традишн Хостел внешним видом понравился и я был готов в него заселиться, но не тут то было – мест нет.
Прошёл по череде отельчиков расположенных в центре и указанных в LP – но результат тот же, мест нет.

Исфахан является самым туристическим городом Ирана и возможно поэтому здесь имеются проблемы с поселениями в отельчики в центральных районах, имейте это ввиду.
Потратил на поиск жилья больше часа и зселился в итоге в Амир Кабир Хостел за 150 000 р.
Можно и в два раза дешевле, но те «гробики» 1,8х1,5 м без окон и дверей и даже стула, совершенно не возбуждали -)

Конечно главной достопримечательностью Исфахана является площадь Имама, которая встречает глаза путешественника на всех рекламных плакатах, телепередачах и сюжетах об Иране.
Это вторая в мире площадь в Мире по площади, в древние времена использовалась и в качестве ипподрома, сейчас можно прокатится по периметру на стилизированой повозке запряжённой лошадями. Но чаще всего люди гуляют пешком и колесят на велосипеде. Вечером сидят на лавочках и газоне, ужинают, едят мороженное, общаются - настоящий центр города.

До знаменитой площади я добрался ближе к обеду, в период зноя, поэтому пускай вас не вводит в обман некая пустынность и безлюдность на нижнем фото. Вечером здесь яблоку негде упасть, об этом фотосюжет будет чуть поже.

Площадь Имам, Исфахан
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Вот такие конные экипажи катают по площади Имама. На заднем плане вход в Мечеть Лотфаллах.

Иран, май 2011


Мечеть Лотфаллах (начало 17 века), внутри имеет красивое убранство, вход 5 000 риалов. Зайти рекомендую.

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011


Чем хороши достопримечательности Исфахана – это тем что все они практически (не считая мостов), расположены на площади Имама и все в радиусе пешеходной доступности -)

Выйдя из мечети Лотфаллах, направился в главную мечеть города Мечеть Имама, вход 10 000 риал.
Внутри к сожалению мечеть была в лесах, на ремонт не похоже, больше на какую-то сцену – не то собирали, не то убирали уже…
Внутри мечети Имама

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011


Гуляя по мечети понаблюдал за экскурсией учащихся медресе. Сначала провели относительно спокойных парней студенческого возраста, преподаватели в чалме.
Иран, май 2011

Иран, май 2011

За ними появились девчёнки явно школьного возраста, вот тут гвалт стоял серъёзный. Девчёнки есть девчёнки, даже в таких традиционно мусульманских странах, глазками стрелять умеют – женская генетика, миллионы лет практики… -)))
Иран, май 2011

Девушки не при школьных экскурсиях, пришедшие с друзьями и бойфрендами имеют вот такой привлекательный вид -)
Иран, май 2011

На последок сообщения всё таже знаменитость Исфахана - площадь Имама.

Иран, май 2011

Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #28

Сообщение Диметрио » 27 окт 2011, 17:54

Гуляя по площади Имама стал свидетелем удивительного шествия, что то на половину между митингом и парадом… Процессия больше была скорбящая и оплакивающая какого то святого или очень важного человека.

Выглядело это так: сначала стал наростать и приближаться звук барабанов и синхронных хлопков. Затем появился аналог ГАИшника, который фильтровал дорожное движение и освобождал для идущих проезжую часть.
После гайца въехал автомобиль-пикап, на котором был портрет лидера и громкоговорители-матюгальники, через которые транслировалась зажигательная речь «тамады» возглавляющего процесию и шедшего сразу за авто.
Эта волна людей в момент заполнила дорогу, движение остановилось. На тротуарах стали собираться люди с одобрением и интересом наблюдая за происходящим.

Сразу за машиной помимо «тамады» читавшего священную книгу, шествовали мужчины вскидывающие руки к небу, обнимая себя и стуча в грудь…всё это повторялось с каким то религиозным остервенением. Пройдя метров сто, толпа остановилась, тамада зачитал что то особенно грустным и торжественным голосом – мужики присели на корточки и стали изображать плач. Некоторые сочувствующие зрители по тротуарам, тоже, как мне показалось, довольно откровенно плакали…. Проплакав так с минуту, процессия снова двинула ход…. Теперь показался хвост колоны, замыкающими были женщины в традиционных для Ирана чёрных накидках. Чем они под ними занимались, оставалось загадкой, но по всхлипываниям можно было догадаться, что они продолжают начатое мужиками – т.е. изображают плач.
Дойдя до центра площади, процессия снова остановилась – теперь уже надолго. Тамада всё активней и активней читал свою книгу, речь подкреплял жестикуляцией и тоном чтения…
Появились мужики с «кадилом», оттуда валил неслабый дым…. Около часа продолжалось это необычное для меня зрелище…
Удивительно и очень интересно было увидеть такое. У меня одно предположение, что это была процессия оплакивающая имама Хусейна. Чёрные флаги на мечетях я встречал и в Ширазе и В Язде и в Исфахане, кто то из читающих говорил, что время моего путешествия по Ирану совпало с оплакиванием сего уважаемого человека.

Фотоотчёт увиденного прилагается…

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Как обычно, самая неблагодарная работа, типа держать флагшток немаленького флага или транспортанта - по паспорту -))) тобишь достаётся молодёже ;)

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Через час, отчитав митинг, толпа поднялась, выстроилась в организованную колону, и так же удалилась с площади с криками, речетативом и хлопками с главной площади Исфахана, как и появилась здесь…

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #29

Сообщение Rescapade » 27 окт 2011, 21:46

отличный отчет... очень информативно!
вам 10-ти дней полностью хватило чтобы все запланированное увидеть?
что осталось такого, что не посмотрели, но хотели бы добавить в маршрут?
если все-таки соберусь в иран, будем наверное по вашему маршруту двигаться
спасибо!
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #30

Сообщение Диметрио » 27 окт 2011, 22:29

Спасибо -)

То что хотел увидеть за 10 дней - я увидел.
Впихнуть что то ещё в 10 дней, не представлялось возможным. И так эмоций собрал по максимуму.

Иран, удивительная страна в которой господствует атмосфера доброжелательности и гостеприимства, особенно к иноземному путнику! Заботу и искреннее желания помочь, вы будете ощущать везде в Иране.
Иран первая страна в моём списке, где за меня добровольно (!!!) платили в такси (!!!) несколько раз (!!!). Никакх возражений, дескать заплатить 2$ за проезд, никто слушать не желал -)
угощали финиками, поили чаем, приглашали в мечеть на молитву, фотографировать - пожалуйста, ещё и конфет жменю в бонус...

Вобщем я по настоящему проникся и полюбил Иран... вернее сказать - иранцев! Неизбалованная, неиспорченная нация, глобальной погоней за меркантильными ценностями...

Был конечно и хлам человеческий - типа таксистов, в семье не без урода. Но это такая ничтожная часть процента....


Иран огромная страна = 2 Украины!

Тут ещё смотреть и смотреть...
Тебриз на Севере, Мешхед на Востоке - если Туркменистан с визами полегчает, то вобще можно сказать по пути -)
Железная дорога Андимишек - Доруд, многие хвалят за пейзажи и тунели.
Ахваз, Бушир - на АЭС посмотреть (бывш.совок строит)
острова Кешм и Киш...
Керман

Купите LP, там всё это в подробностях расписано, я сам готовился к путешествию по этому путеводителю... рекомендую!

Вобщем Иран Вас не разочарует. Езжайте...
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #31

Сообщение SEAN1008 » 31 окт 2011, 11:04

Отчёт ваш классный и интересный, но за него плюсануть не могу пока что, так как плюс за "Кавказский холодильник" стоит.
Ираном вы меня заинтересовали, нужно ЛП действительно почитать.
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #32

Сообщение Диметрио » 31 окт 2011, 12:07

SEAN1008
Cпасибо на добром слове, и за плюсики
Иран - да, хорошая страна. Рекомендую.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #33

Сообщение Диметрио » 10 ноя 2011, 11:27

Площадь Имама по периметру окаймляет базар под древними сводами. Можно часами гулять там.
А на самой площади и днём и ночью тусит народ. В обед – отсыпаются под тенью кустов, а вечером высыпают семьями и устраивают посиделки, совместный ужин, игры с детьми и т.п.

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011


Вечер на площади…
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011


Сыграть в футбол на главной площади Исфахана?! Да как два пальца об… об асфальт -)
Иран, май 2011

Иран, май 2011


Пусть всегда будет - небо,
Пусть всегда будет – Солнце,
Пусть всегда буду – Я! ;)

Иран, май 2011


когда хорошенько стемнеет включают фонтаны, которые в целом с площадью и мечетями добавляют и в без того сказочную картину свой колорит

Иран, май 2011

Иран, май 2011


Базар работает до глубокой ночи… зато открывается ближе к полудню -)
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011



p.s. В Исфахане был лучшим базар сувенирами, который мне встретился в Иране. Так что если имеете планы на восточный кувшин расписанный под мусульманскую мозаику и орнаменты, берите здесь. Цены конечно кусаются, но если обойти по периметру раза 3-4 и хорошенько поторговаться, то до 30-40$ реально сбросить с заявленных со старта 120.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #34

Сообщение Vitamin C » 20 ноя 2011, 21:11

Категорически не согласна. Попадаются среди иранок и красивые - не более того.[/quote]
Просто Вы девушка и Вам не понять восточной красоты. На самом деле Иранки очень красивые.
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #35

Сообщение Vitamin C » 20 ноя 2011, 21:17

[b]Rara Avis[/b
Категорически не согласна. Попадаются среди иранок и красивые - не более того.

Просто Вы девушка и Вам не понять восточной красоты. На самом деле Иранки очень красивые.
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #36

Сообщение Диметрио » 21 ноя 2011, 13:22

Vitamin C

Чё за офтопик?!?!?! создавайте отдельную тему и ломайте там копья кто красивее - сколько угодно, не мусорте плиз у меня в отчёте.
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #37

Сообщение kapiteli » 21 ноя 2011, 15:57

Душевный отчет! Фотки приятно было посмотреть
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #38

Сообщение Persian tramp » 21 ноя 2011, 20:32

Vitamin C писал(а) 20 ноя 2011, 21:17:На самом деле Иранки очень красивые.

Соглашусь. Арийская красота - сила Правда и "отцветают" иранки рано.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44181
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8136 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #39

Сообщение Диметрио » 03 фев 2012, 11:25

Утром следующего дня я продолжил открывать для себя Исфахан.

В Исфахане протекает одна из самых больших рек Ирана - Заяндеруд. Она начинается в горах Загроса, течет с запада на восток через центр Ирана и теряется в пустыне. А реку в пределах Исфахана, пересекает красивый мост с тридцати тремя арками (!!!) - Си-Се-О-Поль, многочисленные фотографии которого я наблюдал в интернете перед поездкой и обязательно хотел его посетить. Определил по карте азимут движения к мостам Си-Се-О-Поль, и потусил туда пешочком.
Медленным шагом от хостела Амир Кабиль дорога займёт около получаса.

По дороге перехожу чудные исфаханские перекрёстки:
Иран, май 2011

По правде сказать, открывшийся вид моста и абсолютно сухого русла реки – разочаровал. Видимо это место нужно посещать вечером, когда включена подсветка и желательно в конце зимы, когда активно тают снега в горах и русло заполнено водой.

В идеале мост Си-Се-О-Поль должен выглядеть вот так (фото не моё!):
Иран, май 2011

В моём же случае, Си-Се-О-Поль выглядел угрюмее и буднично…
Иран, май 2011

Народ спокойно переходил «речку» по высохшему дну, а все кафешки были ещё закрыты.
Иран, май 2011

Поэтому на долго, я здесь не задержался и пошел в обратную сторону к площаде Имама.

Агитпалатка.
Иран, май 2011

Площадь Имама утром почти безлюдна, немудрено солнце поднимается и температура приближается к +30… только возле фонтанчиков приятная прохлада
Иран, май 2011


Вобщем что-то я совсем разомлел и посчитал, что программа по Исфахану выполнена, вернулся в хостел, выписался и отправлился на автовокзал.

***

Стою на улице, листаю Лоньку, определяюсь как добраться до автовокзала.
Подходит парень, спрашивает,
П- «чем могу помочь?»
Говорю: - «Махни рукой, в какую сторону автовокзал»
Парень берёт меня за руку, выходим на проезжую часть, останавливает такси, понимаю что объясняет водителю куда нам надо, садится вместе со мной в салон и отвозит на автовокзал. Платит за меня в такси (!), приводит прямо к автобусу до Кашана, после чего обмениваемся e-mail и он уходит по своим делам…
У меня культурный шок.
«ну как бомбить такой народ?!» (с)

Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Иран, май 2011

Сообщение: #40

Сообщение Диметрио » 07 июл 2012, 17:10

По дороге в Кашан, я впадаю в полудрему… за окном полупустынный горный пейзаж, выжженная солнцем земля… и только репящий старенький кондиционер в салоне спасает нас от сковородки, которая жарит за окном автобуса. На вид, далеко за +30.
Иран, май 2011

В Кашане уже по накатанной - беру такси до гостиницы которая указана в лоньке, как обычно везут за 2$.
И вот тут у меня приключилось второе неприятное общение внутри Ирана. Таксист молодой парень лет слегка за 20-ть. Спрашивает, как дела, как Иран – вобщем стандартную лабуду. В конце спитча, интересуется бронировал ли я отель куда мы едем, а я лох наивная душа дай и скажи, нет не бронировал. Еду по путеводителю. Совсем уже расслабился добрейшим иранским народом и всё воспринимаю за чистую монету.
Чувак довёз меня до гостиницы, но не к самому входу. А чуть за углом, что бы пока я вытащил свой рюкзак он имел время дойти до ресепшена и объявить дескать привез сладкого интуриста, гоните комиссионные. Я уже раскусил его коварный план и только он остановился, я попросил его не ходить на ресепшен, что довоза до отеля достаточно. Но на этого мудака мои слова не повлияли и он пулей помчался к стойке регистрации.
Со стороны видимо это выглядело очень смешно: останавливается такси и с него на перегонки вылетает два мужика, кто первый на регистрацию, включая водителя.
Ну как бы там не было оно добралось первым, так как имело фору во времени. Все таки тяжелый рюкзак из багажника достать за секунду было нереально.
Войдя в отель, естественно я обнаружил как таксист бегло договаривается с администратором за «откат». Было очень неприятно, я высказал что этот таксист не имеет никакого отношения к тому, что я оказался в вашей гостинице. Но прайс уже завысили вдвое.
Огорченный я посмотрел на этого молодого недостойного, сплюнул через левое плечо и сказав, что в Иране такие подлецы мне еще не попадались, удалился из отеля.
Заплатить лишних 10$ не было проблемой, но я ненавижу такие низкие поступки. Дело не в комиссии, а как это было сделано. Даже не смотря на мои просьбы.
Что ж буду умнее. А то совсем булочки расслабил.
Данный момент лишний раз доказывает, что в семье не без урода. А мир делится на нормальных людей и 3,14дарасов. К сожалению вторые есть даже в такой гостеприимной и классной стране как Иран.

***

Найти альтернативу ночлега в Кашане оказалось делом не простым. Городишко хоть и небольшой, но тягать на себе большой рюкзак в иранское обеденное время, то еще удовольствие.
В итоге я посетил пару мест указанных в лоньке, в обоих не было мест. Третье оказалоось каким то напыщенно гламурным по 100 баксов за место (пукнулись совсем в иранской провинции за такие деньги). Побродив с часа полтора по Кашану набрел на такой вот гестхауз:
Иран, май 2011

Это была дыра-дырой. Сам гестхауз находился на уровне второго этажа, куда вела узкая лесенка и напоминал бомжатник-распределитель и центр для беженцев. На «ресепшене» - будка с окошком, мужик по имени Али чистил овощи для салата в пластмассовый тазик, а рядом сидел его друг с радиоприемником.
Увидев иностранца, они конечно отложили свои важнейшие дела и поселили меня в лучшую комнату гестхауза за 10$ ночь. Комнатушка 2х2 метра. Грязнейшие стены, окошко зарешеченное под потолком, о чистоте белья лучше не задумываться… Душа нет. Туалет с умывальником по коридору, практически всегда кем-то занят… ну да ладно, где наша не пропадала -) Я на денёк, сейчас измотаю себя побольше, а вечерком побыстрее в анабиоз до утра -) да и не хотелось больше терять время в поисках непонятно, чего.

Поселявший меня Али, оказался великолепным мужиком, ну в принципе как подавляющее большинство иранцев. Али – курд, и постояльцы геста тоже в основном курды. Перебрался в Иран давным давно. Узнав, что я с Украины – поднял вверх большой палец! Типа гуд кантри, Кличко, Шевченко, Шахтар -) Улыбнул меня конечно. Оставил им на память открытки родного Запорожья.

На завтра я хотел организовать поездку в кишлак Абьянех – классическое иранское село занесенное в список ЮНЕСКО. И Али по-телефону помог мне договориться с адекватным таксистом. К сожалению цену не помню,что то в районе 20-30$. Утром туда, в обед обратно.

Порешав насущные вопросы с ночлегом и организации завтрашнего дня. Я был абсолютно свободен и с интересом взялся за обзор городишка Кашан.

Немного фото городка Кашан:

Переход возле базара
Иран, май 2011

обеденный перерыв, продавец релаксует -)
Иран, май 2011

оживленный перекресток:
Иран, май 2011

Кашанское графити. Не понял в чем прикол, фигура женщины обдолблена больше половины, мужчину тоже поклевали, велосепидиста и парня с кульком не трогали.
Иран, май 2011

зачем в селе так парковаться?????!!!!
Иран, май 2011

улицы Кашана
Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011

Иран, май 2011
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 43
Страны: 49
Отчеты: 10

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль