Автобус на Язд ушёл во время. Я сразу присмотрел в конце салона свободные места, куда и удалился после отхода автобуса с терминала. Таких «умных» оказалось достаточно и среди местных. Но через час пришёл кондуктор и всех прогнал по своим местам, освободив места для двух закутанных нимф-иранок. Меня, видимо как иностранца, пожалели и разрешили занимать это место и дальше.
От девчёнок исходил потрясающий запах парфюма, так в дымке аромата исходящего от женщин я и заснул…
(сделаю небольшую ремарку по иранским девушкам, так сказать своё личное мнение. Так как ислам налаживает достаточно большие ограничения на женскую моду в Иране, например обязательный платок, закрытые руки, ноги, плечи, я уже молчу о всяких топиках и белье наружу, то иранским девчёнкам приходится крутится неслабо -))) И стОит отметить, что у них это получается -) Девчёнки выжимают максимум из того что дозволено: аккуратно, не вульгарно разрисованные личика а-ля куколки, огромные ресницы, на фоне которых глазаааа…. в которых можно утонуть. Ну и контрольный в голову это парфюмерия, ммммм….. под такие запахи можно обезъян тренировать спариваться. Вобщем девушки они и в Иране девушки. Так что если кто думает, что это зашуганные существа в мешковине, вы ошибаетесь.)
…
В Язд прибываем рано утром, часа в 4. Я как в армии, поднять поднялся а разбудиться забыл. Потому пошёл во внутрь пустынного терминала и развалился на лавочке - пару часов досыпать.
А вот тут приключилась ситуёвина которую мне неприятно вспоминать, благо в Иране таких ситуаций было минимум.
Мне нужно было добраться до отеля и я стал торговаться на площаде перед автобусным терминалом с таксистами. Договорился с одним за 30 000 риал. У меня были банкноты по 20 тыс., на пальцах показываем и договариваемся, что я даю 40 тыс. получаю сдачу 10 000 риал, что было продемонстрировано визуально и закреплено утвердительным покачиванием головой.
Доехали по адресу. Даю денег как договаривались, получаю сдачу… 5 000 риал…. Как называют таких тридварасов?!… пять минут выяснений, никчему не приводят… я выхожу с машины и что есть силы смачнейше закрываю заднюю дверь… в итоге заднее стекло проваливается в дверную нишу … секундная пауза и тридварас давит на газ, что бы я не закрыл ещё и переднюю дверь -)))
Поселиться я планировал в известном бекпекерском месте этого города – Silk Road Hotel. Заявился туда сразу после инцидента с таксистом, часов так в 7 утра. Но мест не оказалось. Правда меня быстро успокоили, тем что к 11 дня номер осовбодится, а пока можно перекентоваться на топчанах, тем более бесплатный вай-фай.
Пару слов о Silk Road Hotel – это лучшее место в Иране, где я останавливался на ночлег. Стоит 200 000 риал сингл с завтраком., бесплатный вай-фай, туалет, душ в номере, горячая-холодная вода, антураж под караван-сарай времён Шёлкового пути, стёкла-мозаики…вобщем класс, рекомендую!
Отдохнув немного на топчанах и оставив свой тяжёлый рюкзак, решил пробежаться по городку присмотреться.
Уже при поселении в Силк Хотел будет заметно что город Язд, старинный фор-пост на границе с пустыней. Узкие, кривые улочки с песочно-глиняными заборами, чисто восточными сводами, арками, туннелями и редкими деревянными воротами куда-то… и жёлто-оранжевое солнце в зените 15 часов в день -)
Вот так выглядят улочки ведущие к отелю…
Мечеть Джамех, в ста метрах от Силк Хотела. Центральный вход в мечеть и высокие минареты…
Внутри мечети
Один из входов в мечеть