А мне бы взять Коран - и в Тегеран!
МАРШРУТ.
Даты 1.01.12 – 10.01.12
За основу взят отчет Rara Avis - Иран для чайников
Виза – заказывалась у Гашт-Тура по цене 45 долл. По прилету в аэропорту видел и общался с людьми которые ничего этого не делали , а просто подошли к окошку получили анкету, заполнили , оплатили сбор и получили визу.
Тегеран – Шираз – Персеполис - Накше-Рустам – Пасаргады – Язд – Исфахан – Кум – Тегеран.
Передвижение
Тегеран – Шираз – самолет, билет 70 долл. Забронировал через Гашт-Тур. Такси из аэропорта имама Хомейни (40 км от города) в центр Тегерана в аэропорт Мехрабад 250.000 реалов
Шираз - Персеполис -Накше-Рустам – Пасаргады - Язд – такси , поймали около отеля – 100 долл.
Язд – Исфахан – рейсовый автобус идет 4 часа. Автовокзал находиться на окраине – из центра минут 20 на такси.
Исфахан – Кум – Тегеран – такси
Гостиницы – частично бронировались у Гашт-тура. Отели брались 5* и 4*– поэтому не бюджетно и смысла обсуждать цены нет.
Шираз – Homa hotel
Язд – Laleh hottel
Исфахан – Аbbasi Hotel
Тегеран – Laleh Hotel
ШИРАЗ. Один полный день
Крепость Карим-Хан – ничего примечательного - ориентир для всех туристов. Как тут не раз писали – там стоит туристический киоск . Берем бесплатную карту и идем последовательно по достопримечательностям.
Мавзолей Шах-е-Черагх. В отчете у Rara Avis указано, что вход в мавзолей для не мусульман официально открыт раз в неделю – по понедельникам. Опровергаю. Специально с моими попутчиками подбирали день, чтобы оказаться в понедельник в Ширазе. Вход для не мусульман закрыт. Для прохода женщин необходимо в женском входе одеть чадру, которую каждый приносит сам. Однако девченки встреченные нами вечером в городе сказали, что они постояли 15-20 минут у входа, объявился гид, который их одел и провел. Я подошел в камеру хранения, поздоровался , сказал что я из России, перекинулся парой фраз. Парни забрали у меня фотоаппарат и после этого я пошел с уверенным видом на вход. Никто меня не останавливал. Мавзолей с мечетью внутри зеркальный. Очень красиво
Оставшуюся часть дня просто бродили по городу, заходя во все мечети отмеченные на карте, рынок и т.д. В остальных мечетях я спрашивал разрешение и фотографировал. Я бы сказал что с эстетической точки зрения мечети внутри отделанные зеленым стеклом и зеркалами даже более красивы чем мавзолей. Фото вставлять не умею – если кто то сможет это сделать буду признателен.
Питание – просто зашли вечером в первую попавшуюся забегаловку. Йогурт, рис, кебаб, салат. На стол к рису ставят тарелку с разрезанным на 4 части луком и лимоном.
Выехали в Язд в 8 утра. По дороге :
Персеполис
Гробницы Накше-Рустам
Пасаргады .
Тут мне особо сказать нечего- в книгах все написано. Развалины и развалины (сейчас закидают помидорами ) – но виды для фотографий есть хорошие. Приехали в Язд к 18.00
ЯЗД.
Остановились в отеле в старом глиняном городе. Город сам примечателен тем, что за 3000 лет существования в нем ни разу не было военных действий. 3000 лет!!!! - центральная часть города в пустынной местности строилась из глины и навоза, разрушалась от старости, перестраивалась, достраивалась. Вода подводилась с отрогов близлежащих гор по подземным каналам – ганатам. Одним словом – махаля. По мне самый аутентичный . Исфахан все таки более туристический. Я люблю ходить пешком. Неспешная прогулка вдоль и поперек по старым дворикам и улицам заняла у меня четыре часа. Видимо радиус старого города 5 км.
Все что есть в Язде из туристического описано не раз . Строго говоря я ехал туда чтобы посмотреть зороастрийский храм Атешкадех . Согласно Библейской традиции 3 волхва пришедших с востока за путеводной звездой возвестить о рождении Иисуса – были зороастрийцами . Что это за люди с упорством отстаивающие свою веру под 1500 летним гнетом мусульман?
Храм ничем особо не примечателен. Для зороастрийцев важно не место, где горит огонь – а то, чтобы он не потух. Огонь символизирует свет – когда наступает тьма она не может победить свет пока горит огонь. На входе указано, что огню который горит в храме 1500 лет. Персы уходя от мусульманского нашествия в Индию (где их стали называть парсами) - унесли с собой огонь. В 1934 году часть общины вернулась , построила храм и принесли огонь. Как выглядит святилище огня я не представлял. И нигде в интернете не нашел фотографий. Сказать, что увиденное меня удивило - не сказать ничего. Из общины назначается семья которая за свои деньги обязана поддерживать огонь ветками фруктовых деревьев. Но самое примечательное внутри – портрет Заратуштры. Далее вольный перевод аффтора – портрет списан с портрета находящегося там то и там то, а тот списан с того, который там то и там – а вот тот написан при жизни. В общем это третий список)))) Так вот Зороастр – на этом портрете мужчина среднего возраста с рыжей бородой , такой же шевелюрой и голубыми глазами. Ну правильно – Иран – Ариан – страна ариев.
Питание - если встать спиной к Амир Чак-Мак и идти по левой стороне улицы , примерно через 300 - 400 метров будет арка с надписью на английском Restaurant . Или спросите у местных ресторан - называется он Bath Room. Это не ресторан при банях – просто внутри бассейны с фонтанчиками. В гостинице Laleh ресторан так же готовит национальную кухню – рекомендую .
ИСФАХАН
Достопримечательности описаны уже не раз многими.
Площадь Имама Хомейни и находящиеся на ней - Мечеть Имама, Мечеть Шейх-Лотфоллаха, дворец Али-Капу, базар.
Качающиеся минареты
Мосты – Если выйти из центра и обойти все мосты по одной стороне , а вернуться по другой – неспешная прогулка займет 3 часа. Вечером можно повторить .
Самым запоминающимся для меня остался армянский квартал Джульфа. А какой варят кофе в местных заведениях… Мы были там в Рождество. Сам Ванк в этот день закрыт , а служба идет в самой старой церкви которая находиться внутри квартала. На каком языке велась служба я не понял – но не на фарси. Евангелие читалось на армянском . Убранство внутри , фрески, иконы очень необычны.
Питание . На площади имама – два ресторана описанные в каждом отчете - Traditional Banket Hall, Bastani. Обедать в одном, ужинать в другом Потом наоборот )
КУМ
Самые необычные яркие впечатления от поездки. На город я потратил 4 часа.Точнее не на город , а на квартал с мечетью Фатимы. Квартал включает в себя медрессе для высшего духовенства, огромную многозальную (6-7 мужских залов. В женской части не был) мечеть, в центре которой гробница Фатимы Как обычно вход для не мусульман закрыт. Я подошел со своими спутниками к охраннику , поздоровался , спросил на фарси как у него дела. Сказал , что я из России и хочу посмотреть на мечеть. Охранник куда то позвонил – сказал нам что делать фото нельзя , выдал нашей спутнице чадру и мы зашли. В самом центре , возле гробницы –видимо самый старый небольшой зал .Там я впервые увидел почти весь зал находился в религиозном экстазе. Пожилой мулла читает молитву – а находящиеся в зале просто не тут . Впечатлило . Постоял посмотрел. Сумасшедшая энергетика .Если обойти квартал с тыльной стороны – то на входе вообще никакой охраны нет .Можете войти там.
ТЕГЕРАН
А Вы знали, что в этом городе живет 15.000.000 человек??? На Ближнем Востоке я был в Турции, Сирии, Ливане, Иордании, Египте – поэтому меня передвижением на дорогах не удивишь. Поразило , что в Тегеране нет пробок. Светофоров практически нет. Правда есть и вторая сторона медали характерная для всего Ирана – пешеход на дороге – это помеха. Никто даже притормаживать не будет . Увидел дырку метров в 30 между несущимися автомобилями – быстро в нее шныряй и убирайся с дороги иначе - "привет капоту". Но к этому быстро привыкаешь
Метро – первых два вагона только для женщин.
Из заинтересовавшего меня был в Голестане – не впечатлил. Музей сокровищ – в ЦБ – пожалуй самое интересное.
Традиционная фотография на фоне граффити американского посольства и можно на рынок.
Рынок в Тегеране – мне понравился. Если кто то помнит времена Черкизона , то могу сказать - на местном Черкизоне я провел 5 часов . Торговые ряды, мечеть, ковровый рынок, кафешки и т.д. Гостиницы не нашел ))))
Еда. Категорически заходить в местные забегаловки и пробовать все подряд. Был в хашнице – пробовал хаш из бараниныс копытами .. Зашел в местную шашлычницу. Съел шашлык из куриных сердец, куриных потрохов, баранины, говядины, кебаб из баранины, кебаб из рубленой говядины, шашлык из помидоров и баклажанов. На закусон традиционная головка лука и лимон. Еле выполз.
В целом я бы сказал, что 10 -12 дней для поездки достаточно.
Если кто то сможет выложить тут фотографии - постучитесь в личку с мылом - я перешлю . У меня они по 6-8 мегов , а тут ограничение на 500 кб .Ну или у меня кривые руки