mas-174 » 08 июн 2012, 19:18
Про 50% не предлагали,да я и не спросил(
Итак я в Иране!(отклонюсь от плана отчета буду писать как все было,а то запутаюсь от впечатлений)
Теперь вчера и сегодня по порядку.пробег 1160км
Стартанул в 9-00 в городе Сурфа движуха приличная(нас 550 тыщ),но как и везде где я был в Турции дорожное движение оч.грамотное и я минут через 15 уже дул в сторону озера Ван,так как решил проходить границу у Дугубаязета(изначально планировал у Иракской границы,но вменяемой инфы о данном переходе не получил,потому решил не рисковать),дорога изначально отличная перешла в автостраду с волнами и кочками(при этом опять же на всем!!! протяжении либо ремонтируется либо рядом кладут новый автобан). Пейзаж потихоньку из пустынной безнадеги перешел в каменистую опять же безнадегу,потихоньку тут итам начали вылезать поля с пшеницей которые в итоге заполнили все пространство от горизонта до горизонта,параллельно с этим как то незаметно пропала полиция,зато появилась вооруженная жандармерия и появились маленькие и не очень обложенные мешками укреп точки на господствующих высотах,затем приблизились горы и начался двусторонний серпантин с красивыми видами.Температура дошла до 37 мозги периодически вскипали,потому делал остановки и заливал в шлем воду,вроде на 100 км хватает,едешь а внутри свежо.При высокой температуре все битумные пятна так и норовят скинуть задний балон в занос,так что приходится с осторожностью работать газом и в поворотах валить моц в наклон стало уж както совсем очково,но слава богу трафик не очень,да и все водилы грузовозов очень грамотно дают знать можно обгонять или нет(за это им отд.респект).
Тормознул гдето за 150 км до озера в предгорьях-пофотать да и просто размяться-идут трое пацанчиков двум лет по 12-14 один лет 7-8,подходят глаза горят,моц туда сюда,давай фоткаться,пофоткались я им гудбай,они мне на своем ,я спрашиваю как по турецки гуд бай,так у старших глаза прям не подецки так обозлились,мы говорят не турки,мы Курды!Короче действительно регион с проблемами раз уж дети в это вовлечены.
Еще 100 по серпантину и остановился в придорожном ресторане на берегу горной речки,напоили чаем,накормили)))Речка так и манила искупнуться да дорога зовет,горы отступают и вот она жемчужина Курдистана озеро Ван-красота,вокру горы с снежными шапками,дорога по берегу,местами отл,местами на троечку.Полиции по прежнему нет,можно открывать дырку,что я и делал,все кого обгонял радостно приветствуют,некоторые пыжат и гонят следом,но моц позволяет одним взмахом руки как говориться уйти в точку))),где то 100 км. дорога идет вдоль берега озера,затем уходит опять в горы,в сторону Арарата.В горах на верхушках плоских гор не то что блок посты,а прям целые военные крепости,у подножья одной из них крупный блок пост с бронетехникой и гаубицей(неужто все так серьезно?).Тормозят на асфальте цепи с шипами,человек 8 все вооружены,но настрой благодушный,пара стандартных вопросов(скока прет,скока жрет,а можешь на заднем?)),затем показывают на постуха и говорят горная мафия у всех за пазухой пистолет...Благополучно пропускают дальше дорога уходит наверх вдоль гигантских лавовых полей и внезапно за поворотом теряю дар речи на меня выплыл красавец Арарат,очень впечатлил вид,дорога до границы с Ираном дальше идет только с видом на Арарат,то с правой то с левой стороны,после Дугубаязета автомобилей вообще как то нет я влупил не по децкой благо дорога позволяла,время было уже около 18-00 по иранскому.Турков прошел за 5 минут,Иранцы помурыжили и даже нахлобучили на 100 грина.Захожу на паспортный контроль вопрос о работе,куда еду,где буду выезжать,все гуд,теперь офицер завет какогото шустрика и говорит мне он будет заниматься с твоим Карнетом-Ок.Шустрик бегает параллельно меняю 500дол.по 16 за 1.Подходит поехали оформлять в офис,везу его на моце,туда сюда-сбор говорит топливный 50 евро,пытался спорить бесполезно,отдаю по курсу долларами,еще мин. 10 непонятной суеты,теперь говорит 50 долларов за услуги.Тут я конечно начал немного дерзить-типа ты не окуел немного?Вижу он тоже заводится,нервничает,а мой паспорт и карнет у него.Думаю бог с тобой и с твоим офицером(барыги пограничные) говорю у меня бюджет на границу 100 долл.больше нет,видит я подуперся говорит ок.Начал мне присоветовать гостишку,думаю АГА СЧАЗ.Упаковал вещи,доки и вперед на покорение Ирана,надеюсь подобные личности все же исключение.Ближайший город помойка помойкой,дорога для моца ужас,водилы реально ебланы(извините самое емкое опр.),на выезде пробка столкнулись два таких красавца,народу вокруг машин человек 50,военные какието с автоматами,думаю во приехал...Начинает темнеть,все указатели и вывески на фарси или на ещё как ом наречие,правда хоть на дорожных указателях дублировано,вовремя свернул на Тебриз и еду уже ищу какйнибудь мотель по дороге)))дурачок наивный их там 0.Темнеет я к этому моменту уже часов 10 за рулем,подзае канкретно,глаза ещё слезятся(я в линзах качу),останавливаюсь у забегаловки чаю попить да и отдохнуть.Захожу внутрь там дед,мужик и пацан говорю чаю дайте,мужик молча налил чай предложил сок(молча),я им говорю отель мотель,туда сюда-он мне головой мотает-поговорили думаю,вышел на улицу сел за столик чай пью думки гоняю,на небе звезды,до Тебриза 280...Мужик с мальчиком выходят садятся напротив и молча на меня смотрят,а я смску пишу,говорю звиняйте ща закончу...Закончил положил телефон мужик берет и начинает смотреть и с мальчиком на пальцах разговаривать))Думаю ну вообще гостишек нет,в немую забегаловку попал-ситуация каг бэ.Поняв ошибку начал показывать на пальцах типа спать хочу,мужик так без вопросов показывает на матрас внутри своего сарайчика-типа я его сюда вынесу ты поспи а с утра уже в дорогу.Так вот просто,а мы все отель мотель,я уже даже на это был готов,но как представил не помыться ни в туалет извините почеловечески,а еще линзы...Говорю спасибо но я попру дальше,он меня на прощанье что тока не обнимал,короче провожали как родного даже дед с топчана махал платочком))Короче еще 2.5 часа и я очень,очень уставший въехал в Тебриз,а гармин с горбушкинской картой Ирана выдает Одну гостишку в 4 млн.городе,еду к ней (время около пол первого ночи)машин на улице тьма тьмущая,все машут руками,кричат ай лав ю,и другие знакомые им анг.слова,в хорошем смысле слова,но я уже в критическом состоянии,боты натерли голени шею клинит короче плный набор,тут меня слева догоняет пежо 206,оттуда водитель через пассажирское окно тянет банку с напитком,я показываю руки заняты я ж не в цирке,он показывает я ща ост.и тебе передам,думаю чему быть тому не миноват торможу за ним выходит дает банку с соком,короче пару минут трепа на пальцах и он меня везет к этой гостишке,т.е он впереди на аварийке а я за ним,параллельно успевает объяснять другим водителям ,что происходит)).Подъезжаем к отелю Negin,а он закрыт...Амир,так зовут парня,говорит ноу проблем поехали ко мне,я слегка как бэ удивлен,говорю хочу все же в гостиницу,он мне я тебе и отдельную комнату и удобства и паркинг,я упорствую хочу говорю отель да попиздамше.Отель так отель 5 минут и мы у отеля.Завтра говорит приеду в 10 поеду тебе город показывать,В 10 я был не готов,договорились на 12.Обнимал на прощанье как закадычного друга.Отель супер,слов нет.Уже в отеле пришло понимание,что такие встречи и такое радушие сто крат превалируют над тем негативом которым меня встретил Иран.После таких прохватов ,просто душ принимаешь как незбыточное блаженство,впечатления лезли просто из ушей,правда как только голова коснулась подушки свет выключился до утра(без сновидений).
Утром с удовольствием пропустил завтрак ради пары лишних часов блаженства в кровати)).В 12-00 Амир был как штык,Табриз я увидел со всех сторон,побывали во всех районах,погуляли в парке,были в местном краеведческом музее,правда не пошли на рынок,а поехали в ресторан,они в основном располагаются на окружной Табриза,питание-упасть не встать,сначала Амир с официантом повели меня на кухню показывать,что есть,но так как англ.Амира заканчивался на слове хэллоу,я сказал что ты то и я.На обед был сыр типа сулугуни но более жидкой констинстенции,оливки,лук,перец,лаваш,айран,блюдо которое на сайте уже многие описывали(которое толочь нужно),лаваш из тандыра,чумачецкие пирожные на десерт,короче отпад.Единственный минус ноги затекают сидеть на этом я даже не знаю как эти места называются- ну когда все на полу сидят босиком на коврах.По окончании обеда я было рыпнулся про деньги заговорить,категорически не принял.Далее была история с обменом долларов-говорю хочу доллары поменять он достает деньги калькулятор и говорит вводи курс по которому хочешь поменять,я ввел 18(где то на сайте прочитал)все поменял(сам подход конечно это что-то не из Российской действительности).Приехали в отель извинился говорит завтра улетаю в Тегеран буду 12.06. нам надо с тобой устроить пати(с виски и т.д.)у меня с этим говорит здесь ноу проблем ты где будешь?я ему спасибо но мне и в шираз и в исфахан надо,был опечален этим моментом,но обменялись телефонами говорит будешь к Тегерану подъезжать позвони,я про себя думаю как же мы мил человек по телефону с тобой поговорим когда целый день практически как глухонемые жестами общаемся?))На чем и распрощались.Очень теплое и приятное впечатление оставило общение с эти человеком.Респект тебе Амир.
В остальном избавившись от негатива смотрел на Иранский быт с позитивной стороны,не одного негативного взгляда,жеста и т.д.Все улыбаются ,отдыхают в парках большими группами,я их разбил на 3 категории:1 семьи от мала до велика с примусами,с палатками(устанавливают прямо в парках в тени деревьев)тут же готовят спят болтают ит.д.2. группы парней и мужчин.3.Группы девченок и девушек.Ну наверно еще взрослые пары,тинейджеров попарно(разнополых)не видел.Конечно отметил большое количество очень красивых и выразительных женских лиц.Ни одной курящей мадам!!!
Водители уже не кажутся идиотами с выпученными глазами,в 4 млн.городе мы ни разу не стояли в пробке,светофоров много ,но большинство в моргающем режиме,большинство уступают дорогу, вовремя предупреждают о маневре световыми и конечно))звуковыми сигналами,НО ухо все же надо держать востро,все же их водительский менталитет и наш это разные планеты.
Завтра поеду в сторону Ирака,там где нибудь буду рулить в сторону Шираза и Исфахана-это планы,а что будет дальше посмотрим.Более точный маршрут не построю так как гугл мап в Иране жостко забанен,а яндекс карты-отстой(никакой детализации по Ирану),буду надеятся на какой никакой Гармин,да на местных,ну и себя со счетов не сбрасываю))
Russo turisto