Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #1

Сообщение dm2010 » 13 ноя 2012, 03:14

ИРАН
18 мая 2012-18 июня 2012
Tehran -Chalus-Ramser-Kelardasht-Kashan-Esfahan-Yazd-Tehran-Reyneh-Shiraz-Persepolis-Bandar Abbass-Qeshm Island


Ранним летом этого года я посетил Иран, где пробыл месяц. Страна произвела неизгладимое впечатление своей красотой, разнообразием и , конечно, богатой историей и архитектурой. Я объехал многие районы, но повидал не все.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
САВАРИ.

Маршрут начинался с Тегерана, куда я прибыл самолетом .Сразу скажу , заветный визовый стиккер в паспорт я получил в аэропорту , трепетно прождав в очереди около 15 минут и уплатив 60 долларов США. Другие прибывшие , граждане других стран , каждый из них внес оплату на совершенно разные суммы, гражданин Египта 10 долларов, а британец почему то 250,причина такого ценового разнообразия за право посетить Иран осталась для меня неясна,но это как и многие другие обстоятельства, связанные с деньгами , я счел очередным проявлением загадочности и таинственности Востока. Вообще не хотелось бы начинать свой короткий репортаж из этой действительно интересной страны с вопроса денег , но все таки. Коли это поможет будущим путешественников , то будьте осторожны с деньгами , многочисленными проявлениями коварства и восточной хитрости. сильно отличающейся деловой манере от принятой на Западе . Прямо в аэропорту вас будет коварно поджидать просто грабительский обменный курс в государственных банковских учреждениях , поменяв около 300 долларов, я сразу расстался со 150 , а это очень много для меня и для этой страны, где все стоит очень дешево. Также аэропорт имени Хомейни предлагает безальтернативное такси с какой то заоблачной таксой, рассчитанное на уставших после перелета и еще неосведомленных иностранцев. Без альтернативы, значит нет никаких других таксомоторов и городских автобусов. Плати или...Я все таки отказался выкинуть сумму около 50 долл, пока еще смутно , но понимая , что меня ждет небогатая страна , задавленная санкциями , где 50 долларов что-то значат. Чуть поодаль я заметил кучкующиеся группки иранцев , пытающихся уехать вскладчину, или shared-taxi, или савари , как называют это явление в Иране. Чуть позже я часто прибегал к услугам савари, на маршрутах, где нет общественного транспорта, этот вид перемещений очень популярен , не только внутри городов , но и при поездках в другие населенные пункты. Так что будьте внимательны и обращайте внимание на группы людей, усаживающихся в такси, а лучше спрашивайте : Савари ??

ТЕГЕРАН.
Расставшись с энным количеством денег , явно большим , чем в среднем при посещении других стран на дорогу от аэропорта до города , я был обескуражен и уставшим. Мой путь в Тегеран проходил из Киева через аэропорт Шарджа , где я провел почти бессонную ночь , в сообществе босых и черных индусов , бангладешцев, пакистанцев , афганцев и ланкийцев , все время куда то спешащими и беспокойно снующими по аэровокзалу с самолета на самолет. Авиакомпания Air Arabia предложила недорогую поездку до Тегерана на новых А 320 правда с необходимостью платить дополнительно за кофе и еду .
Так вот будучи без сил , я с помощью новоявленных гидов из числа добродушных и приветливых тегеранцев был доставлен в недорогую гостиницу в центре столицы рядом с площадью Хомейни. Район популярен у торговцев автомобильной резиной и всякой снедью для машин.
Посетил я дворцы Гулистан в центре города , и другой шахский шикарный дворцовый комплекс на севере столице , раскинувшийся на склонах гор с потрясающим по красоте парком и смотровой площадкой (она немного в стороне но рядом) с видом на Тегеран.
В музее драгоценностей. расположенным в центре города и соседствующим с крупным банковским офисом представлены красивейшие украшения из изумрудов, сапфиров, царские кареты и трон , инкрустированный бесценными камнями. Здесь также хранится для обозрения публики крупнейший рубин в мире и второй по величине бриллиант. Это очень зрелищно, русскоговорящий гид увлекательно рассказывает интересные истории из жизни этих чудо творений.
Еще , въехав в город с юга со стороны международного аэропорта непременно увидишь на самой границе города просто исполинского размера, мечеть. Это мечеть тоже имени Хомейни. Примечательна она только своими размерами , самая большая в стране , но очень ординарно и как то по современному оформлена внутри.
Столица интересна , но это большой город и утомителен для целой недели , проведенной в нем. Очень захотелось свежего воздуха и тянуло поскорее увидеть море. Мне предстоял путь на Каспий.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012) Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012) Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ГОРЫ И ЗНОЙНЫЕ ПУСТЫНИ.

Мое путешествие двигало меня на север к побережью Каспийского моря, где посетив небольшие прибрежные города ( Chalus и Ramser), порадовавших меня прохладой после тегеранского зноя , долгожданной морской свежестью и красотой холмистых берегов. Затем горный массив Альбац( город Kelardasht). Там я прошел 15 киллометровый участок пешком на встречу с горным озером (Valasht), потрясающе красивым с восхитительно бирюзовой и мягкой по ощущениям водой, где я , конечно же искупался. Ходьба по горной дороге меня не утомила, а наоборот наделила энергией . Одинокая и величественная красота природы не только поражает воображение , но и и вселяет в вас острое ощущение беспричинной радости, эйфории , чувство совершенной свободы и желание единения с природой. В дальнейшем я неоднократно испытывал подобные ощущения, наблюдая за безмятежной и заснеженной красотой вулкана Дамаванд, созерцая под звездным небом в палатке и под шум морского прибоя на берегу Персидского залива. Но обо всем этом подробнее я расскажу вам позже.
После вояжа по горному северу страны, я сделал резкий , через полстраны , минуя столицу , ,бросок на юг, точнее в центральную часть страны, исторический и прекрасный знойный город Исфахан. Этот город крупный, но не такой большой и суетный как Тегеран. Обладает большим количеством памятников и мечетей, конечно поразит вас своей красотой, правильностью и изысканностью форм , скурпулезностью планировки красивейшей и изысканой площади Имама, ажурами древних мостов, тенистыми и роскошными для пустыни парками и даже древними останками зароастрийской культуры, находящимися на окраине города.
Вообще этот город производит необычное впечатление, крупный, живой , но лежащий в стороне от моря , торговых и экономических путей, настоящий самобытный восточный город , также он известен своим огромным великолепным базаром, где , как говорит путеводитель, можно приобрести настоящие аутентичные персидские ковры по мне так просто по баснословным ценам, например по $3000 за маленький коврик размером годящийся для подстилки в прихожую. Ну да ладно, бюджет у всех разный и видимо на каждый дорогой персидский ковер найдется свой покупатель. Далее я поговОрю с вами о деньгах и подробно расскажу , что в этой стране делать не надо ,а что крайне необходимо , чтобы сберечь свои кровные, необходимые вам чтобы двигаться вперед к своей цели.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012) Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
ОПЯТЬ ДЕНЬГИ, ИЛИ ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ.

Именно в Исфахане я понял , как важно учесть все детали поездки еще до самого факта поездки. Также именно в этом городе я столкнулся с тем , что знаменитый Хаджа Баба из Исфахана называл персидской хитростью. Отношения местных жителей к деньгам , точнее желание любой ценой обмануть туриста или чужака.
1. В Иране , как много раз говорилось, но недошедши до моих ушей при сборах в эту страну , не работают карточки известных платежных систем, поэтому не надейтесь получить деньги в банкомате , тыкая туда картой вашего банка. Деньги вам не дадут. Если вы без денег -это настоящая проблема в этой стране , т к Western Union также не поможет вашим друзьям позаботиться о вас. Я оказался именно таким человеком.

2 Банковские учреждения , как правило, устанавливают индивидуальный обменный курс, когда видят иностранца с пачкой долларов или евро, курс сильно плавает от и до как и в случае расценок за визу. Этим грешат, хотя обмануть иностранца и грехом не считается , абсолютно все финансовые и все иные учреждения в Иране , в том числе и государственные. Поэтому посетите побольше банков и узнайте примерный курс реала , принятый в данный момент, курс быстро меняется из за проблем с экономикой.

3.Такси. Все таксисты во всех городах мира , кажется принадлежат к одному профсоюзу, в котором принято хамить и обманывать. Но где то это больше , где то меньше . Так вот в Иране принято больше, если вы иностранец. Обман наглый и беззастенчивый. Вы договорились об одной цене до поездки и она меняется в большую сторону уже после. Все разбирательства сопровождаются громкими восточными возмущениями и уверениями в вашей несправедливости и непонятливости. Обратитесь к случайному местному жителю с вопросом: Сколько стоит такая поездка? Как правило, общение с посторонними действует отрезвляюще на дерзких водителей.

4. Обманывать иностранцев в Иране принято не только в такси, но даже в продуктовых магазинах , где ценники , а они бывают редко, написаны на фарси с цифрами непонятными большинству из нас. Здесь нет выхода, либо учите их цифры, либо доверьтесь внутреннему чувству и честности продавца.

5. Тут принято торговаться. Даже приехав в отель , вы столкнетесь , что вам скорее всего предложат высокую планку. Я лично не умею торговаться и меня сильно утомляет этот процесс, но в Иране я научился. Надо иметь запасной вариант и быть готовым развернуться и уйти . Ваша решительность быстро снижает стоимость предложения.

6 Ну а в остальном, все хорошо. Вас не ограбят и не обчистят на улице , будьте уверены. Это очень безопасная сторона. И вообще добрые люди дадут вам кров и пищу , если вы остались без средств. С голода вы тут точно не помрете. Так было и в моем случае.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ. ИРАН-НЕ СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА И ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ МОНСТРЫ ПО УЛИЦАМ.И МНОГОЕ ДРУГОЕ.

Вообще давно заметил , что путешествия меняют мой взгляд на окружающий мир и себя, за что я и люблю путешествия. Еще , что реальность сильно отличается от принятой реальности, или навязываемой кем то с помощью телеэфира и прочей пропаганды реальности. Открывать ту другую , может настоящую а может твою личную особенную, реальность и есть самый главный секрет путешествия.
Так вот Иран сильно помог мне осознать этот факт, а именно , как сильно мнения людей зависят от навязанных кем то взглядов . А еще , как важно самому съездить и узнать и составить свое собственное мнение о вопросе. Тогда многое становится понятно, кто есть кто в современном мире. Где проходит ось зла , а где прошла какая то другая ось.
Иран нельзя назвать свободной страной. Действительно , здесь действуют довольно строгие мусульманские запреты . Это действительно авторитарная страна с враждебным Западу правительством во главе. Здесь действительно действуют ограничения на выражения мнения в интернете и СМИ. Вероятно Иран действительно ведет ядерную программу и вполне возможно не в мирных целях.
НО,,,как и всегда в таких случаях существуют много всевозможных НО , знать о которых крайне важно прежде чем делать вывод о стране.
Иран -мусульманская страна,где как и других странах региона , запреты, распространяемые на поведение людей , являются совершенно нормальными. Есть еще менее свободные страны , например , Саудовская Аравия, которых считают дружественными Западу , где действуют намного более жесткие нормы в отношении поведения ,но на несвободность которых закрываются глаза.
В Иране авторитарное государство. Но в последнее время растет круг людей и он значителен , несогласных с режимом имамов , особенно среди молодежи. Я многих встречал на своем пути по этой стране, которые критиковали правительство за строгости законов. Очень многие хотят перемен, большей открытости и свободы. Но люди напуганы событиями в Сирии, Ираке , Ливии и не хотят повторения хаоса в их стране.Этим фактом манипулирует правительство. Кроме того давление Запада на Иран в виде избирательных экономических санкций приводит к ухудшению уровня жизни, но иранцы , как видимо ожидалось, не идут свергать собственных руководителей, они справедливо обвиняют в своих проблемах влиятельные западные страны , что способствует еще большей сплоченности против Запада общества . На рядовом же уровне видна еще одна вещь , люди устали жить в изоляции и ощущают свою отстраненность от современного мира. Простые жители хотят иметь те же блага и возможности , что жители других стран. То есть желания простых жителей совершенно нормальны и естественны, они вовсе не хотят подкладывать бомбы или что то такое. Мало того я видел множество примеров не просто подражания но и преклонения перед достижениями западного общества. На рядовом уровне люди считают Америку не враждебной, а заслуживающей уважения и перенимания ее опыта державой. Даже Израиль на уровне простых людей не рассматривается как враждебная страна , а евреев соседей с такой же глубокой историей как и собственная. Люди справедливо относят свою критику на адрес правительств и государств, а не народов, их населяющих. И если побывать в Иране , рассмотреть внимательно его историю и географию, то становятся понятны основания недоверия простых иранцев к Западу.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ГЕОГРАФИЯ. ИСТОРИЯ И КОНЕЧНО ПОЛИТИКА.
Немного сведений об этой стране, которые сразу обращают ваше внимание , если вы как я поездите по стране, познакомитесь с ее разнообразием и сами ощутите ее масштаб и особенности географии.
Как известно, Иран имеет превосходное географическое положение. На севере Каспийское море а на юге выход к Индийскому океану, открывающие хорошие возможности к контактам с другими культурами, неудивительно , что по этой причине эту территорию считают колыбелью цивилизации и даже центром мира Кроме того богатые энергоресурсы , распределенные по всей территории страны вместе с контролем над узкой протокой в важном Персидском заливе делают эту страну чрезвычайно сильной и влиятельной. Все это на протяжении истории манило сюда различных завоевателей. Однако гребни гор, пересекающие всю страну вместе с пустынями делают Иран труднодоступным для внешнего захвата. Только арабским кочевникам было дано завоевать страну, обогатив ее исламом и элементами своей культуры, но даже в этом случае Иран сохранил свою самобытность, сильно отличающею страну от арабских соседей.В современное время западные государства в том числе и США активно проявляют свой интерес к стране и ее ресурсам , однако география и сложный рельеф вместе с жарким знойным климатом удерживают их от серьезного шага. .
Неудивительно , что и простым иранцам , наученным многовековым опытом нашествий, понятна экономическая подоплека интереса к их стране. Вряд ли они как и многие другие всерьез доверяют желанию американцев демократизировать их. Возможно Иран сам бы давно и успешно демократизировался , ведь доверие собственному режиму не так уж велико а оппозиция , несмотря на преследования, достаточно влиятельна. Наоборот такой мощный избирательный экономический прессинг, предпринятый Западом, бьет по простым иранцам и заставляет усомниться в искренности западных политиков.
Также важно знать, что несмотря на демонический образ Ирана, рисуемый в СМИ, есть вещи , помимо истории , географии и культуры, которые делают Иран привлекательным. Иранцы очень образованная нация. Очень многие говорят по-английски, в городах и транспорте много указателей на английском, дикторы в метро объявляют станции с переводом на английский. Кроме того многие общественные блага, в отличие от многих других стран , не захвачены и не узурпированы узкими группами , медицина и образование общедоступны и поддерживаются на высоком уровне , построена и продолжает расширяться широкая сеть отличных дорог, опоясывающих всю страну. Потрясающие воображения плотины и туннели в горах построены иранскими инженерами. В большинстве городов разбиты шикарные парки с прекрасными спортивными и детскими площадками, где иранцы любят отдыхать в выходные целыми семьями.
Надо заметить, что в Иране по прежнему высоко ценится важность семьи. В любых разговорах с местными жителями , вас обязательно спросят о вашей семье. Кроме того среди простых людей резко осуждаются примеры аморального поведения, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Таковой взгляд на мир этих людей и их ценности , которые сильно отличатся от принятых у нас и на Западе. Иран не просто якобы угрожает миру , он стремится защитить свою систему взглядов и мировоззрение от давление глобальных сил. Поэтому стремление Ирана обзавестись ядерным оружием, как гарантией ненападения , понятно.
Не забывайте и об экономическом соперничестве , которое ведется вокруг ресурсов Персидского залива. Иран стремится контролировать узкий пролив , по которому следуют вереницы танкеров , доставляя топливо во все концы света. Возможно западным компаниям удобнее было бы обойтись и без Ирана , но эта еще одна деталь , раскрывающая намерения сторон конфликта, явно далеких от демократии и прав человека.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ЯЗД,
Вообще прежде чем описывать замечательные иранские города , следует сказать , а как между ними перемещаться. Удобнее всего автобусом. Они большие , комфортабельные, обязательно с кондиционером.В Тегеране несколько крупных автобусных станций , связанные этим видом транспорта со всеми городами страны. Но будьте осторожны. Иран-страна жаркая и иранцы любят прохладу внутри , очень сильную прохладу . Включают кондиционер так, что становится не холодно, а морозно, так что возьмите теплых вещей. .
Так вот в Язд , находящийся в 5-6 часов езды на на восток от Исфахана, я выехал на автобусе рано утром . Это очень небольшой старинный городок c кварталом из глины, полном лабиринтов и таинственных туннеллей. Днем в жаркую погоду, когда абсолютно никого нет на улице, а ставни и двери наглухо закрыты, сберегая прохладу и тишину для хозяев, вы можете насладится настоящим очарованием Востока. Иногда женщина в черном хиджабе мелькнет впереди или мулла, возвращающийся из мечети в своем тюрбане и белом платье. Несколько старинных мечетей имеется поблизости , а на центральной площади( Meydan-e Khan Bazar) вблизи базара вы можете укрыться от зноя в очаровательных и совсем недорогих восточных кафе. Настоящий кебаб с рисом и лепешкой вам гарантированы.
Вообще этот город можно обойти за день , поэтому оставаться в нем на ночь я не стал, я просто вернулся вечерним автобусом в свой отель в Исфахане.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

КАШАН.
Еще один небольшой город , известный своей исторической архитектурой и глиняным лабиринтом катакомб в центре. Он лежит на полпути между Тегераном и Исфаханом в знойной пустыне и очень похож на Язд.
Город расположен у полноводного источника , близок к двум главным городам и был местом , где знать и купцы строили свои шикарные особняки для отдыха и разгрузки от столичных дел. Они то и есть самое интересное в Кашане. Особняки и правда по восточному очаровательны, вы можете проникнуться атмосферой внутри, оберегаемой неприветливыми высокими стенами. Внутри широкий внутренний дворик и не один , для гостей и отдельно для своего круга, тщательно спрятанный в глубине, обязательно фонтанчик , дарящий влагу и спокойствие. Характерной чертой города являются такие башни с прорезями, внутри них вроде бы должны быть прохладные резервуары с водой, прорези в стенах служат вентиляцией и через специальные проходы влажный прохладный воздух стремится вниз , к хозяевам домов. В каждом таком особняке обязательно есть такая башня.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ШИРАЗ .
Пожалуй это один из самых красивейших и колоритнейших городов Ирана. Он небольшой, тихий и спокойный. По центру приятно
гулять , все недалеко расположено . Городская крепость с интересным музеем и многочисленными сувенирными лавками , комплекс Aramgah-e-Cheragh и мечеть мучеников, Bazar-e Vakil , внутри последнего сохранился караван сарай, где останавливались странники и купцы со своими караванами. Естественно , как часто принято в Иране , место превратили в музей с манекенами , одетыми в традиционные одежды. Также есть и традиционная чай=хана.
Что касается мечети мучеников , то это безусловно , на мой взгляд , красивейшая из увиденных мною мечетей в Иране, но ее сложно сфотографировать. Сумки и камеры изымают на входе. Однако я не мог допустить такую несправедливость .Я все таки попытался пронести камеру и сделать снимки внутри, за что был остановлен секьюрити и выпровожен. Позже удалось пробраться внутрь через другой вход, со стороны рынка и беспрепятственно наделать снимков. На территории также имеется музей с образцами иранской каллиграфии.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ПЕРСЕПОЛИС.
Это прекрасное и таинственное место расположено в часе-двух езды от Шираза на север. Таинственное-потому что поблизости еще сохранились древние катакомбы и мавзолеи персидских царей с хорошо сохранившимися барельефными изображениями, выбитыми на крутых отвесных скалах. Место и правда навевает ощущение прикосновения к чему то древнему и таинственному.
ЧТо касается самого Персеполиса, несмотря на разрушения, которые естественны, этот древний город еще хранит свою красоту. В комплексе из колонн четко видна правильная геометрия планировки. Поднявшись на склон горы рядом можно представить как разыгрывались военные баталии, как входили вооруженные полки и выкатывались царские процессии. Впрочем для более полной визуализации имеется видеозал с экранами внизу у подножья, где компьютером восстановлены примерные события.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

МОИ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕГЕРАН.
Так получилось, это было связано с возникшими финансовыми проблемами, о которых я упоминал выше , я просрочил свое двухнедельное разрешенное мне пребывание в Иране . Я не мог получить деньги не только известными способами, которые , как я уже рассказывал не помогут вам в этой стране , но и через Банк Мели, отделение которого , как я выяснил есть в Москве и которое уверило меня, что через них можно легко и безхлопотно отправить деньги в Иран. Попросив своего друга выслать мне usd 500 , я вскоре пришел в отделение этого самого главного банка в Иране в городе Исфахан. Как же сильно я удивился , услышав, денег нет , и когда будут мы не знаем , приходите через....4 дня!! Я был не просто обескуражен , я был очень зол не просто на всю иранскую финансовую систему, а и на всех иранцев и на все иранское и даже на весь Ближний Восток. Я уже к тому времени замучился искать решения своих финансовых проблем , так тут еще и такое!!
На мое счастье, совсем рядом я увидел гордо развевающийся российский флаг. Единственным иностранным консульством в Исфахане оказалось российское. По правде никогда я не был так рад встречи с российскими официальными лицами. Я обратился
туда в минуты отчаяния и усталости. И они помогли мне. После долгих звонков консульских работников(СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ)
в Москву и Тегеран и еще куда то, наконец руководитель отделения банка Мели в Исфахане сказал, что деньги мои нашлись и я могу придти и получить их. Правда иранский бизнес не был бы иранским без хитрости, они быстренько перевели все по неверному курсу, и я получил на usd 150 меньше. Спасибо Вам!!
Потеря времени, виза просрочена и я еду в Тегеран , где российское посольство обещало похлопотать за меня, чтобы меня сильно не наказывали. Их хлопоты и бюрократическая переписка с МИДом и еще с кем то сильно затянулась, отняла целых 10 дней и сильно увеличила мой штраф за просрочку. Там было все просто, С МИДом без МИДа , один день=300 000 реалов. Плати штраф и продлевай визу дальше.
Так я пробыл в Тегеране еще 10 дней. Но я не жалею и вот почему.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ. НАРКОТИКИ.

Вообще в свои поездки я беру палатку, ну мало ли что. Дороговизна отелей или просто возможность пожить на природе , она не помешает , да и палатка рюкзак несильно тяжелит. Я брал ее в Китай, я брал ее на Байкал и Крым и знаю, это очень полезная вещь в дороге, возможность радоваться близости природе и днем и ночью.
И тут во время моего финансового кризиса и вынужденной остановки я решил ее использовать. Первый раз я раскрыл ее в предместьях Тегерана , буквально 5 минут любым автобусом от Южного автовокзала за город. Только миновав последние городские строения, я попросил водителя остановить и вышел в поисках удобного места. Уже темнело , я миновал какой то богом забытый поселок, где наверное очень удивились , увидав непонятно зачем явившегося к ним иностранца. Дальше вижу удивительное по красоте пшеничное поле в лучах закатывающего солнца и решаю , тут. Я расположился, весело напевая мелодию под нос, и тут вижу, я совсем не один. Вдали я слышал разговоры пастухов, готовивших на ночном костре, но это были не они. Совсем рядом , в кустах я заметил кого-то еще, и этот кто-то вселил в меня в чужой и странной стране смятение и беспокойство.
Я решаю подойти , чтобы развеять свои опасения. Но подойдя, мой страх перешел в ужас. Передо мною у костра сидели два наркомана , готовивших какую дурно пахнущую смесь на огне, явно предназначенную для внутреннего потребления. Они были напуганы не меньше меня, а может их зрачки были так расширены, но , зная , что в Иране за такое положен смертный приговор, я решил , что они не были очень рады своему обнаружению и обнаружению их возможно секретного места. Пытаясь заговорить , как бы сгладить неловкость.Неловкость? Да я решил, что они прихлопнут меня в следующую минуту. Так вот я что то говорил, улыбаясь , что я друг , они меня не понимали , кивали головой и продолжали молчать и готовить зелье. Я мило ухожу, собираю вещи и ищу новое место , подальше от людей и селений , как зверь.
Ярко светила луна. Я пробирался сквозь высокую траву по комьям высохшей грязи. Где то путь прорезали арычные каналы и приходилось чуть ли не на ощупь обходить, было темно и не хотелось попасть в грязь. Может все это странно. Но стало страшно в чужой стране. В сущности кто я? У меня просроченная виза в паспорте, никто не знает где я, а я уже не знаю чего еще ожидать в этой странной земле.
Я нашел спокойное уединенное место под пригорком , никому невидимое. Спал прямо в мешке , т к сил раскладывать палатку уже не было. Было тепло , щебетали птички , я спал спокойно и легко!!
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ОГНИ АЭРОПОРТА. ГОРЫ.
Следующую ночь я поступил умнее. Я нашел место в том же направлении от города , но подольше от городской черты. Я набрел на какую то сельхоз коммуну , и они любезно разрешили расположиться на их территории , огороженной большим каменным забором. Увидев холм, я взобрался и расположил свой лагерь, прямо на виду у всех и никого не боясь .
Ночью засветились огни аэродрома. Аэропорт им Хомейни был совсем рядом. Посадочные огни мерцали прямо передо мною , видны было даже самолеты, рулившие на стоянки. ЧТо и говорить , как приятно спится в таких условиях.
По правде мне уже надоело ошиваться с палаткой в предместьях Тегерана в ожидании решения визовых вопросов. Я узнал о красивом месте , в горах, а горы совсем близко расположены к столице. Надо было проехать 15 км на северо-восток с восточного автовокзала. По правде не помню названия места, но оно красиво совсем близко к столице. Добраться туда можно только на савари Там водохранилище, вода такая свежая, по иранским меркам прохладная, но по моим приятная и теплая и хорошо освежающая после тегеранской жары. Там я расположился прямо возле озера недалеко от огней кемпинга. Ночью очень тихо и безмятежно в горах, ярко светила полная луна, слышны какие то таинственные шорохи и возня, но спиться приятно и легко. Все таки ездить с палаткой классно. Завтра я еду отдавать паспорт на продление визы в Тегеран.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ДАМАВАНД.

Мои визовые хлопоты так и не решились , но я узнал один важный для всех путешественников момент. В Иран можно перевести деньги без Банка Мели и всяких хлопот. Деньги можно отправить системой Contact и получить только в одном офисе в Тегеране,в какой то арабской обменной конторе, где не грабят на обменном курсе и деньги приходят через 10 минут. Это хорошо и я воспользовался их услугами. Я оплатил штрафы, сдал паспорт на продление и не теряя времени отправился в действительно сказочное и такое близкое место, к предгорьям самой высокой вершины Ирана Дамаванд.(5640 м).
Необходимо добираться от восточного автовокзала до Рейни (Reyneh) , около 60 км на автобусе или савари. Я ехал савари и к вечеру был на месте, но не совсем. На карте трасса, где проходят автобусы и машины лежит близко к поселку , вот только поселок 1500 м выше над ней в горах. Меня довезли попуткой молодые ребята, они же мне показали хамамы и термальные источники. Ведь это место известно своими горячими источниками и многочисленными банями, построенными прямо на них, оно очень популярно среди тегеранцев, занимающих все гостиницы и хамамы на выходных. Ночевал опять в палатке , но не один а в компании новых знакомых, ребята были тоже со своей палаткой, путешествовать таким образом очень популярно в Иране и не возбраняется. Повсюду есть разбитые стоянки для палаток с подведенной водой и туалетами, это бесплатно. Также раскинуть палатку можно на территории мечети, если вы мусульманин.
На утро отправились в сказочную долину маков у подножия вершины, а позже я уже один прошел до озера с прохладной голубой водою, лежащего прямо под горой, тоже популярного места вылазок тегеранцев.
Долина и правда красива , а озеро ободряет своей свежестью. Правда я давно заметил , что иранцы не купаются. Ни на Каспии ни в других местах. Раздеваться стесняются и машут руками , если ты вздумаешь.
Я не собираюсь заходить в воду ни в какой одежде . Я вообще люблю нудизм и строгим мусульманам рекомендую.
Я купался в уединенном месте, наслаждаясь природной красотой и спокойствием, но был замечен , видимо в бинокль, полицейским кораблем . Они подплыли , очень раздраженные и строгие , спросили документы, поняв что иностранец, сменили гнев на милость, сразу заулыбались и пожелали приятного отдыха. Я был отпущен , а ведь у меня и паспорта то не было, я сдал его на продление , вот бы было вопросов.
Я долго думал оставаться ли там с палаткой на ночь. Место уединенное , но красивое. Какое то чувство подсказало мне , что надо идти к людям. Чуть позже , уже спустившись обратно к трассе и случайно забредя на базу альпинистов, а там собралась вся интернациональная компания верхолазов, готовящихся к трудному восхождению , получив бесплатно ночлег , я узнал от пожилой немецкой дамы , что они с подругой остались в горах с палаткой на ночь и не сомкнули глаз. Всю ночь рядом с палаткой выли волки.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ.
Все мои проблемы благополучно разрешились, и я свободный и окрыленный рванул на юг. Я достиг города Бандар-Аббас , а оттуда паромом до свободного острова , т е Duty Free , Кешм. Дорога на автобусе была такой долгой и трудной. Столько горных перевалов и тунеллей. Не думал , что Иран такая большая страна.
Объясню , на острове я хотел насладится купанием в теплых водах Персидского залива, далее предстоял путь на ночном пароме в Дубай. Мне не продлили визу как нарушителю , а дали несколько дней чтобы выметаться из страны. Несколько дней я хотел потратить на юге Ирана. Из Дубая уже был купленный билет до Киева.
Я достиг острова к позднему вечеру и не задумываясь расположил палатку прямо на песчаном пляже. Правда он был огорожен забором и неприятностей не предполагал. Всю ночь я слышал шум прибоя, видел мерцающие огни танкеров вдали , везущих ценный груз во все стороны света и радовался звездам на ясном небе. Эта ночь , последняя в Иране , самая памятная и самая счастливая.
Завтра я уезжаю в Дубай , суетливый , космополитичный , деловой такой отличный от традиционного Ирана , где люди по прежнему никуда не спешат , улыбаются на улицах и наслаждаются простыми радостями.
Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)
Последний раз редактировалось dm2010 15 ноя 2012, 12:42, всего редактировалось 6 раз(а).
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Иран отзывы

Re: Иран.лето 2012.

Сообщение: #2

Сообщение Uran » 13 ноя 2012, 11:29

Интересно описали! Плюсую. Только фоток бы побольше.
Подскажите про паром до Дубаи. Откуда он идет из Ирана, какие варианты направлений? Как долго, какова цена, и где вы его бронировали?
Почему выбрали именно Кешм для отдыха на море? Материковые пляжи хуже? Много ли иностранцев на побережье? Как с отелями?
Аватара пользователя
Uran
активный участник
 
Сообщения: 727
Регистрация: 02.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Иран.лето 2012.

Сообщение: #3

Сообщение dm2010 » 13 ноя 2012, 12:04

Uran писал(а) 13 ноя 2012, 11:29:Интересно описали! Плюсую. Только фоток бы побольше.
Подскажите про паром до Дубаи. Откуда он идет из Ирана, какие варианты направлений? Как долго, какова цена, и где вы его бронировали?
Почему выбрали именно Кешм для отдыха на море? Материковые пляжи хуже? Много ли иностранцев на побережье? Как с отелями?

Спасибо за оценку. Фоток на самом деле у меня много, но я неуверен , что их все будут смотреть.
Насчет Дубай. Паром идет поздно вечером из Бандар Аббасс в Шарджу и приплывает к 10 след утра. Билет можно купить во многих агенствах по всему Ирану. Но я купил в момент отплытия, т к были выходные и все было закрыто. Стоило 800 000 реалов (usd 40), Насчет других маршрутов не знаю.
Кешм-неплохое место с хорошими пляжами и курорт . Но ничего особенного там нет. Я не могу сравнить с материком, т к я проследовал на Кешм без остановки.
У меня были субъективные интересы поехать туда. Это Duty Free остров, есть небольшие отличия от материкового Ирана, хотелось сравнить и также увидеть своими глазами узкую протоку из Персидского залива. Жилье там дорогое по моим меркам и стартует от 500 000 реал (usd 25) поэтому я остановился в палатке . Иностранцев на побережье почти нет, только редкие , следующие на паром в ОАЭ.
Надо заметить , что реал недавно девальвировали, наверное цены изменились.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #4

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 27 дек 2012, 15:17

А как открывали визу в ОАЭ?
В мае хотим ехать в Иран машиной. И палатки с собой брать Будем признательны за любую полезную информацию.
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #5

Сообщение dm2010 » 09 янв 2013, 13:12

Звитяжний Мандрівник писал(а) 27 дек 2012, 15:17:А как открывали визу в ОАЭ?
В мае хотим ехать в Иран машиной. И палатки с собой брать Будем признательны за любую полезную информацию.



Спасибо за оценку. Визу открывал через интернет-сайт московского визового центра, находясь в Иране Достаточно сканов паспорта , виз Шенгена, если были за последнее время, и авиабилетов.Все стоило около 70-100 usd, Оплата карточкой через интернет, на все уходит дня 3-4 . Приезжая в Дубай или Шарджу, ваша виза уже в их системе,
Это хорошая мысль путешествовать по Ирану с палатками, т к природа там чудесная, страна безопасная и путешествовать с палатками очень принято в этой стране.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #6

Сообщение kuziaka » 04 фев 2013, 19:02

Добрый день! Как вы считаете, имеет ли смысл ехать к подножью Дамаванда в феврале? Будет ли красива природа? Ходит ли автобус в этот поселок или нужно брать такси из Тегерана? спасибо
kuziaka
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 11.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #7

Сообщение pointer » 07 фев 2013, 01:02

dm2010 писал(а) 13 ноя 2012, 03:14:1. В Иране , как много раз говорилось, но недошедши до моих ушей при сборах в эту страну , не работают карточки известных платежных систем, поэтому не надейтесь получить деньги в банкомате , тыкая туда картой вашего банка. Деньги вам не дадут. Если вы без денег -это настоящая проблема в этой стране , т к Western Union также не поможет вашим друзьям позаботиться о вас. Я оказался именно таким человеком.

2 Банковские учреждения , как правило, устанавливают индивидуальный обменный курс, когда видят иностранца с пачкой долларов или евро, курс сильно плавает от и до как и в случае расценок за визу. Этим грешат, хотя обмануть иностранца и грехом не считается , абсолютно все финансовые и все иные учреждения в Иране , в том числе и государственные. Поэтому посетите побольше банков и узнайте примерный курс реала , принятый в данный момент, курс быстро меняется из за проблем с экономикой.

3.Такси. Все таксисты во всех городах мира , кажется принадлежат к одному профсоюзу, в котором принято хамить и обманывать. Но где то это больше , где то меньше . Так вот в Иране принято больше, если вы иностранец. Обман наглый и беззастенчивый. Вы договорились об одной цене до поездки и она меняется в большую сторону уже после. Все разбирательства сопровождаются громкими восточными возмущениями и уверениями в вашей несправедливости и непонятливости. Обратитесь к случайному местному жителю с вопросом: Сколько стоит такая поездка? Как правило, общение с посторонними действует отрезвляюще на дерзких водителей.

4. Обманывать иностранцев в Иране принято не только в такси, но даже в продуктовых магазинах , где ценники , а они бывают редко, написаны на фарси с цифрами непонятными большинству из нас. Здесь нет выхода, либо учите их цифры, либо доверьтесь внутреннему чувству и честности продавца.

5. Тут принято торговаться. Даже приехав в отель , вы столкнетесь , что вам скорее всего предложат высокую планку. Я лично не умею торговаться и меня сильно утомляет этот процесс, но в Иране я научился. Надо иметь запасной вариант и быть готовым развернуться и уйти . Ваша решительность быстро снижает стоимость предложения.

6 Ну а в остальном, все хорошо. Вас не ограбят и не обчистят на улице , будьте уверены. Это очень безопасная сторона. И вообще добрые люди дадут вам кров и пищу , если вы остались без средств. С голода вы тут точно не помрете. Так было и в моем случае. .

Это уже второй отчет, опубликованный в 2012 году, где говорится о том, что автор остался в Иране без денег. И опять, замечу, по причине собственной безалаберности и плохой подготовке к поездке. Потрясающая беспечность... Как можно было не найти информацию о том, что пластик западных платежных систем там бесполезен? Везде об этом написано... А санкции или статус "страны-изгоя" не насторожили, не навели на мысль? Конечно, благодаря чуткости местных жителей по отношению к иностранцами, вы не останетесь голодным и без крова. Но рассчитывать надо прежде всего на себя. И не попадать в такие ситуации. Вы уже далеко не школьник.

Стоимость визы действительно разная для жителей разных стран. Это и на сайте Иранского посольства в Москве можно заметить.

Курс в банках не слишком отличается, за исключением отделений банков в аэропорту IKA в Тегеране. Там самый невыгодный курс. Вообще, мне показалось, что в банках лучше не менять. И курс не всегда лучший, и процедура долгая. Лучше менять деньги в частных обменниках - сарафи. Все знают, где они находятся.

Таксисты.... Это, увы, не профессия, а диагноз. Причем в любой стране.

В целом, категорически не согласен с утверждением, что в Иране часто стремятся обмануть наивного иностранца. Это не Египет. Ни в одной из трех двухнедельных поездок по Ирану нас никто не стремился обмануть, кроме пары-тройки таксистов. Да еще пару раз в отеле, когда сумма при рассчете была несколько выше, чем изначально оговоренная.
В продуктовых магазинах нас также никто не обманывал. Выучить арабские цифры в Иране можно за 20 минут. А чтобы не было непонимания с таксистами, рекомендую обозначать цену на калькуляторе (есть рядом практически с каждой кассой) или на мобильнике.

Честно говоря, по моим ощущениям, находясь в Иране месяц можно было посмотреть в два раза больше. Также жаль, что находясь на о.Кешм вы не поехали в мангровые леса с каналами и не посмотрели каньон Танг-е-Чаку, явлющегося частью т.н. "Геопарка" на Кешме.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #8

Сообщение dm2010 » 13 фев 2013, 23:14

Ваше право не соглашаться с моими утверждениями. Тогда советую Вам почитать художественную литературу про Персию, например, Ричарад Мирроу " Похождения Хаджи Бабы из Исфахана". замечательная книга про нравы в Персии. Насчет чуткости местных жителей, да я жил в отеле в долг и они же одолжили некоторую сумму денег при залоге моего паспорта. Я посмотрел немало и остался доволен. Насчет карточки , даже не виню себя, т к предусмотреть все неожиданности невозможно.
Вы конечно не соглашаетесь со мною , но при этом сами говорите о некоторых неточностях при расчете,
На Кешме я был всего день , и не было возможности посмотреть Вами описанное, я очень устал к тому времени и просто хотел купаться в теплых водах. Спасибо за коммент.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #9

Сообщение dm2010 » 13 фев 2013, 23:17

kuziaka писал(а) 04 фев 2013, 19:02:Добрый день! Как вы считаете, имеет ли смысл ехать к подножью Дамаванда в феврале? Будет ли красива природа? Ходит ли автобус в этот поселок или нужно брать такси из Тегерана? спасибо

Природа там красива очень. Есть кажется вроде отчет здесь про поездку на зимний Дамаванд, кажется это интересно. Ходит автобус, как я писал , от Восточного автовокзала до Рейни, оттуда 2-3 км придется чем то добираться еще.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #10

Сообщение Бяша » 14 фев 2013, 14:37

В музее драгоценностей. расположенным в центре города и соседствующим с крупным банковским офисом представлены красивейшие украшения из изумрудов, сапфиров, царские кареты и трон , инкрустированный бесценными камнями. Здесь также хранится для обозрения публики крупнейший рубин в мире и второй по величине бриллиант. Это очень зрелищно, русскоговорящий гид увлекательно рассказывает интересные истории из жизни этих чудо творений.
ОЙ!!!
Где же вы там царские кареты увидели??? Наверное у вас просто галлюцинации пошли от блеска драгоценностей. В сокровищнице есть 2 трона, и оба инкрустированы бесценными камнями. Нет ни одной кареты. Самый большой в мире рубин действительно там. И самая большая в мире шпинель тоже там (вторая кстати у нас в Алмазном фонде). Там обалденные изумруды, бирюза и жемчуг. Алмазы тоже неимоверные. Но нет там никакого второго по величине бриллианта. Не слушайте увлекательно рассказывающих русских гидов.
И вообще свою историю и свою сокровищницу они знают очень плохо. Она не изучалась ими совсем, к сожалению. Единственная книга, выпущенная по этой сокровищнице, это альбом канадских исследователей, которым еще шах разрешил изучать коллекцию в 1960ые годы.
По поводу алмазов в Тегеране.
Там есть самый большой розовый алмаз в мире. Это как раз тот самый Дарья-и-нур (182 карата), самый значительный алмаз этой сокровищницы.
Но именно розовый.
Если брать вообще большие алмазы мира, то этот камень 6-ой по величине из всех алмазов мира, местоположение которых известно. Два самых больших в Англии (в короне и скипетре), 2 -в частных коллекциях, а пятый - наш Орлов в скипетре в Алмазном фонде.
Последний раз редактировалось Бяша 14 мар 2013, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Аватара пользователя
Бяша
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 19.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #11

Сообщение dm2010 » 14 мар 2013, 13:19

Спасибо за дополнительное инфо, карета была выставлена в музее.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #12

Сообщение Лузин » 14 мар 2013, 18:13

Аффтору плюсую ! Очень уютный и познавательный отчет.Проясните пожалуйста Кешм и Киш,это одно и тоже?
Лузин
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 16.08.2011
Город: Москва (с августа 2014 Джибути)
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Иран.От Каспия до Индийского океана. (лето 2012)

Сообщение: #13

Сообщение dm2010 » 25 мар 2013, 14:14

Спасибо Два разных острова , но находятся близко друг к другу.
dm2010
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.01.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль