18 мая 2012-18 июня 2012
Tehran -Chalus-Ramser-Kelardasht-Kashan-Esfahan-Yazd-Tehran-Reyneh-Shiraz-Persepolis-Bandar Abbass-Qeshm Island
Ранним летом этого года я посетил Иран, где пробыл месяц. Страна произвела неизгладимое впечатление своей красотой, разнообразием и , конечно, богатой историей и архитектурой. Я объехал многие районы, но повидал не все.
САВАРИ.
Маршрут начинался с Тегерана, куда я прибыл самолетом .Сразу скажу , заветный визовый стиккер в паспорт я получил в аэропорту , трепетно прождав в очереди около 15 минут и уплатив 60 долларов США. Другие прибывшие , граждане других стран , каждый из них внес оплату на совершенно разные суммы, гражданин Египта 10 долларов, а британец почему то 250,причина такого ценового разнообразия за право посетить Иран осталась для меня неясна,но это как и многие другие обстоятельства, связанные с деньгами , я счел очередным проявлением загадочности и таинственности Востока. Вообще не хотелось бы начинать свой короткий репортаж из этой действительно интересной страны с вопроса денег , но все таки. Коли это поможет будущим путешественников , то будьте осторожны с деньгами , многочисленными проявлениями коварства и восточной хитрости. сильно отличающейся деловой манере от принятой на Западе . Прямо в аэропорту вас будет коварно поджидать просто грабительский обменный курс в государственных банковских учреждениях , поменяв около 300 долларов, я сразу расстался со 150 , а это очень много для меня и для этой страны, где все стоит очень дешево. Также аэропорт имени Хомейни предлагает безальтернативное такси с какой то заоблачной таксой, рассчитанное на уставших после перелета и еще неосведомленных иностранцев. Без альтернативы, значит нет никаких других таксомоторов и городских автобусов. Плати или...Я все таки отказался выкинуть сумму около 50 долл, пока еще смутно , но понимая , что меня ждет небогатая страна , задавленная санкциями , где 50 долларов что-то значат. Чуть поодаль я заметил кучкующиеся группки иранцев , пытающихся уехать вскладчину, или shared-taxi, или савари , как называют это явление в Иране. Чуть позже я часто прибегал к услугам савари, на маршрутах, где нет общественного транспорта, этот вид перемещений очень популярен , не только внутри городов , но и при поездках в другие населенные пункты. Так что будьте внимательны и обращайте внимание на группы людей, усаживающихся в такси, а лучше спрашивайте : Савари ??
ТЕГЕРАН.
Расставшись с энным количеством денег , явно большим , чем в среднем при посещении других стран на дорогу от аэропорта до города , я был обескуражен и уставшим. Мой путь в Тегеран проходил из Киева через аэропорт Шарджа , где я провел почти бессонную ночь , в сообществе босых и черных индусов , бангладешцев, пакистанцев , афганцев и ланкийцев , все время куда то спешащими и беспокойно снующими по аэровокзалу с самолета на самолет. Авиакомпания Air Arabia предложила недорогую поездку до Тегерана на новых А 320 правда с необходимостью платить дополнительно за кофе и еду .
Так вот будучи без сил , я с помощью новоявленных гидов из числа добродушных и приветливых тегеранцев был доставлен в недорогую гостиницу в центре столицы рядом с площадью Хомейни. Район популярен у торговцев автомобильной резиной и всякой снедью для машин.
Посетил я дворцы Гулистан в центре города , и другой шахский шикарный дворцовый комплекс на севере столице , раскинувшийся на склонах гор с потрясающим по красоте парком и смотровой площадкой (она немного в стороне но рядом) с видом на Тегеран.
В музее драгоценностей. расположенным в центре города и соседствующим с крупным банковским офисом представлены красивейшие украшения из изумрудов, сапфиров, царские кареты и трон , инкрустированный бесценными камнями. Здесь также хранится для обозрения публики крупнейший рубин в мире и второй по величине бриллиант. Это очень зрелищно, русскоговорящий гид увлекательно рассказывает интересные истории из жизни этих чудо творений.
Еще , въехав в город с юга со стороны международного аэропорта непременно увидишь на самой границе города просто исполинского размера, мечеть. Это мечеть тоже имени Хомейни. Примечательна она только своими размерами , самая большая в стране , но очень ординарно и как то по современному оформлена внутри.
Столица интересна , но это большой город и утомителен для целой недели , проведенной в нем. Очень захотелось свежего воздуха и тянуло поскорее увидеть море. Мне предстоял путь на Каспий.
ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ГОРЫ И ЗНОЙНЫЕ ПУСТЫНИ.
Мое путешествие двигало меня на север к побережью Каспийского моря, где посетив небольшие прибрежные города ( Chalus и Ramser), порадовавших меня прохладой после тегеранского зноя , долгожданной морской свежестью и красотой холмистых берегов. Затем горный массив Альбац( город Kelardasht). Там я прошел 15 киллометровый участок пешком на встречу с горным озером (Valasht), потрясающе красивым с восхитительно бирюзовой и мягкой по ощущениям водой, где я , конечно же искупался. Ходьба по горной дороге меня не утомила, а наоборот наделила энергией . Одинокая и величественная красота природы не только поражает воображение , но и и вселяет в вас острое ощущение беспричинной радости, эйфории , чувство совершенной свободы и желание единения с природой. В дальнейшем я неоднократно испытывал подобные ощущения, наблюдая за безмятежной и заснеженной красотой вулкана Дамаванд, созерцая под звездным небом в палатке и под шум морского прибоя на берегу Персидского залива. Но обо всем этом подробнее я расскажу вам позже.
После вояжа по горному северу страны, я сделал резкий , через полстраны , минуя столицу , ,бросок на юг, точнее в центральную часть страны, исторический и прекрасный знойный город Исфахан. Этот город крупный, но не такой большой и суетный как Тегеран. Обладает большим количеством памятников и мечетей, конечно поразит вас своей красотой, правильностью и изысканностью форм , скурпулезностью планировки красивейшей и изысканой площади Имама, ажурами древних мостов, тенистыми и роскошными для пустыни парками и даже древними останками зароастрийской культуры, находящимися на окраине города.
Вообще этот город производит необычное впечатление, крупный, живой , но лежащий в стороне от моря , торговых и экономических путей, настоящий самобытный восточный город , также он известен своим огромным великолепным базаром, где , как говорит путеводитель, можно приобрести настоящие аутентичные персидские ковры по мне так просто по баснословным ценам, например по $3000 за маленький коврик размером годящийся для подстилки в прихожую. Ну да ладно, бюджет у всех разный и видимо на каждый дорогой персидский ковер найдется свой покупатель. Далее я поговОрю с вами о деньгах и подробно расскажу , что в этой стране делать не надо ,а что крайне необходимо , чтобы сберечь свои кровные, необходимые вам чтобы двигаться вперед к своей цели.
ОПЯТЬ ДЕНЬГИ, ИЛИ ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ.
Именно в Исфахане я понял , как важно учесть все детали поездки еще до самого факта поездки. Также именно в этом городе я столкнулся с тем , что знаменитый Хаджа Баба из Исфахана называл персидской хитростью. Отношения местных жителей к деньгам , точнее желание любой ценой обмануть туриста или чужака.
1. В Иране , как много раз говорилось, но недошедши до моих ушей при сборах в эту страну , не работают карточки известных платежных систем, поэтому не надейтесь получить деньги в банкомате , тыкая туда картой вашего банка. Деньги вам не дадут. Если вы без денег -это настоящая проблема в этой стране , т к Western Union также не поможет вашим друзьям позаботиться о вас. Я оказался именно таким человеком.
2 Банковские учреждения , как правило, устанавливают индивидуальный обменный курс, когда видят иностранца с пачкой долларов или евро, курс сильно плавает от и до как и в случае расценок за визу. Этим грешат, хотя обмануть иностранца и грехом не считается , абсолютно все финансовые и все иные учреждения в Иране , в том числе и государственные. Поэтому посетите побольше банков и узнайте примерный курс реала , принятый в данный момент, курс быстро меняется из за проблем с экономикой.
3.Такси. Все таксисты во всех городах мира , кажется принадлежат к одному профсоюзу, в котором принято хамить и обманывать. Но где то это больше , где то меньше . Так вот в Иране принято больше, если вы иностранец. Обман наглый и беззастенчивый. Вы договорились об одной цене до поездки и она меняется в большую сторону уже после. Все разбирательства сопровождаются громкими восточными возмущениями и уверениями в вашей несправедливости и непонятливости. Обратитесь к случайному местному жителю с вопросом: Сколько стоит такая поездка? Как правило, общение с посторонними действует отрезвляюще на дерзких водителей.
4. Обманывать иностранцев в Иране принято не только в такси, но даже в продуктовых магазинах , где ценники , а они бывают редко, написаны на фарси с цифрами непонятными большинству из нас. Здесь нет выхода, либо учите их цифры, либо доверьтесь внутреннему чувству и честности продавца.
5. Тут принято торговаться. Даже приехав в отель , вы столкнетесь , что вам скорее всего предложат высокую планку. Я лично не умею торговаться и меня сильно утомляет этот процесс, но в Иране я научился. Надо иметь запасной вариант и быть готовым развернуться и уйти . Ваша решительность быстро снижает стоимость предложения.
6 Ну а в остальном, все хорошо. Вас не ограбят и не обчистят на улице , будьте уверены. Это очень безопасная сторона. И вообще добрые люди дадут вам кров и пищу , если вы остались без средств. С голода вы тут точно не помрете. Так было и в моем случае.
ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ. ИРАН-НЕ СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА И ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ МОНСТРЫ ПО УЛИЦАМ.И МНОГОЕ ДРУГОЕ.
Вообще давно заметил , что путешествия меняют мой взгляд на окружающий мир и себя, за что я и люблю путешествия. Еще , что реальность сильно отличается от принятой реальности, или навязываемой кем то с помощью телеэфира и прочей пропаганды реальности. Открывать ту другую , может настоящую а может твою личную особенную, реальность и есть самый главный секрет путешествия.
Так вот Иран сильно помог мне осознать этот факт, а именно , как сильно мнения людей зависят от навязанных кем то взглядов . А еще , как важно самому съездить и узнать и составить свое собственное мнение о вопросе. Тогда многое становится понятно, кто есть кто в современном мире. Где проходит ось зла , а где прошла какая то другая ось.
Иран нельзя назвать свободной страной. Действительно , здесь действуют довольно строгие мусульманские запреты . Это действительно авторитарная страна с враждебным Западу правительством во главе. Здесь действительно действуют ограничения на выражения мнения в интернете и СМИ. Вероятно Иран действительно ведет ядерную программу и вполне возможно не в мирных целях.
НО,,,как и всегда в таких случаях существуют много всевозможных НО , знать о которых крайне важно прежде чем делать вывод о стране.
Иран -мусульманская страна,где как и других странах региона , запреты, распространяемые на поведение людей , являются совершенно нормальными. Есть еще менее свободные страны , например , Саудовская Аравия, которых считают дружественными Западу , где действуют намного более жесткие нормы в отношении поведения ,но на несвободность которых закрываются глаза.
В Иране авторитарное государство. Но в последнее время растет круг людей и он значителен , несогласных с режимом имамов , особенно среди молодежи. Я многих встречал на своем пути по этой стране, которые критиковали правительство за строгости законов. Очень многие хотят перемен, большей открытости и свободы. Но люди напуганы событиями в Сирии, Ираке , Ливии и не хотят повторения хаоса в их стране.Этим фактом манипулирует правительство. Кроме того давление Запада на Иран в виде избирательных экономических санкций приводит к ухудшению уровня жизни, но иранцы , как видимо ожидалось, не идут свергать собственных руководителей, они справедливо обвиняют в своих проблемах влиятельные западные страны , что способствует еще большей сплоченности против Запада общества . На рядовом же уровне видна еще одна вещь , люди устали жить в изоляции и ощущают свою отстраненность от современного мира. Простые жители хотят иметь те же блага и возможности , что жители других стран. То есть желания простых жителей совершенно нормальны и естественны, они вовсе не хотят подкладывать бомбы или что то такое. Мало того я видел множество примеров не просто подражания но и преклонения перед достижениями западного общества. На рядовом уровне люди считают Америку не враждебной, а заслуживающей уважения и перенимания ее опыта державой. Даже Израиль на уровне простых людей не рассматривается как враждебная страна , а евреев соседей с такой же глубокой историей как и собственная. Люди справедливо относят свою критику на адрес правительств и государств, а не народов, их населяющих. И если побывать в Иране , рассмотреть внимательно его историю и географию, то становятся понятны основания недоверия простых иранцев к Западу.
ГЕОГРАФИЯ. ИСТОРИЯ И КОНЕЧНО ПОЛИТИКА.
Немного сведений об этой стране, которые сразу обращают ваше внимание , если вы как я поездите по стране, познакомитесь с ее разнообразием и сами ощутите ее масштаб и особенности географии.
Как известно, Иран имеет превосходное географическое положение. На севере Каспийское море а на юге выход к Индийскому океану, открывающие хорошие возможности к контактам с другими культурами, неудивительно , что по этой причине эту территорию считают колыбелью цивилизации и даже центром мира Кроме того богатые энергоресурсы , распределенные по всей территории страны вместе с контролем над узкой протокой в важном Персидском заливе делают эту страну чрезвычайно сильной и влиятельной. Все это на протяжении истории манило сюда различных завоевателей. Однако гребни гор, пересекающие всю страну вместе с пустынями делают Иран труднодоступным для внешнего захвата. Только арабским кочевникам было дано завоевать страну, обогатив ее исламом и элементами своей культуры, но даже в этом случае Иран сохранил свою самобытность, сильно отличающею страну от арабских соседей.В современное время западные государства в том числе и США активно проявляют свой интерес к стране и ее ресурсам , однако география и сложный рельеф вместе с жарким знойным климатом удерживают их от серьезного шага. .
Неудивительно , что и простым иранцам , наученным многовековым опытом нашествий, понятна экономическая подоплека интереса к их стране. Вряд ли они как и многие другие всерьез доверяют желанию американцев демократизировать их. Возможно Иран сам бы давно и успешно демократизировался , ведь доверие собственному режиму не так уж велико а оппозиция , несмотря на преследования, достаточно влиятельна. Наоборот такой мощный избирательный экономический прессинг, предпринятый Западом, бьет по простым иранцам и заставляет усомниться в искренности западных политиков.
Также важно знать, что несмотря на демонический образ Ирана, рисуемый в СМИ, есть вещи , помимо истории , географии и культуры, которые делают Иран привлекательным. Иранцы очень образованная нация. Очень многие говорят по-английски, в городах и транспорте много указателей на английском, дикторы в метро объявляют станции с переводом на английский. Кроме того многие общественные блага, в отличие от многих других стран , не захвачены и не узурпированы узкими группами , медицина и образование общедоступны и поддерживаются на высоком уровне , построена и продолжает расширяться широкая сеть отличных дорог, опоясывающих всю страну. Потрясающие воображения плотины и туннели в горах построены иранскими инженерами. В большинстве городов разбиты шикарные парки с прекрасными спортивными и детскими площадками, где иранцы любят отдыхать в выходные целыми семьями.
Надо заметить, что в Иране по прежнему высоко ценится важность семьи. В любых разговорах с местными жителями , вас обязательно спросят о вашей семье. Кроме того среди простых людей резко осуждаются примеры аморального поведения, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Таковой взгляд на мир этих людей и их ценности , которые сильно отличатся от принятых у нас и на Западе. Иран не просто якобы угрожает миру , он стремится защитить свою систему взглядов и мировоззрение от давление глобальных сил. Поэтому стремление Ирана обзавестись ядерным оружием, как гарантией ненападения , понятно.
Не забывайте и об экономическом соперничестве , которое ведется вокруг ресурсов Персидского залива. Иран стремится контролировать узкий пролив , по которому следуют вереницы танкеров , доставляя топливо во все концы света. Возможно западным компаниям удобнее было бы обойтись и без Ирана , но эта еще одна деталь , раскрывающая намерения сторон конфликта, явно далеких от демократии и прав человека.
ЯЗД,
Вообще прежде чем описывать замечательные иранские города , следует сказать , а как между ними перемещаться. Удобнее всего автобусом. Они большие , комфортабельные, обязательно с кондиционером.В Тегеране несколько крупных автобусных станций , связанные этим видом транспорта со всеми городами страны. Но будьте осторожны. Иран-страна жаркая и иранцы любят прохладу внутри , очень сильную прохладу . Включают кондиционер так, что становится не холодно, а морозно, так что возьмите теплых вещей. .
Так вот в Язд , находящийся в 5-6 часов езды на на восток от Исфахана, я выехал на автобусе рано утром . Это очень небольшой старинный городок c кварталом из глины, полном лабиринтов и таинственных туннеллей. Днем в жаркую погоду, когда абсолютно никого нет на улице, а ставни и двери наглухо закрыты, сберегая прохладу и тишину для хозяев, вы можете насладится настоящим очарованием Востока. Иногда женщина в черном хиджабе мелькнет впереди или мулла, возвращающийся из мечети в своем тюрбане и белом платье. Несколько старинных мечетей имеется поблизости , а на центральной площади( Meydan-e Khan Bazar) вблизи базара вы можете укрыться от зноя в очаровательных и совсем недорогих восточных кафе. Настоящий кебаб с рисом и лепешкой вам гарантированы.
Вообще этот город можно обойти за день , поэтому оставаться в нем на ночь я не стал, я просто вернулся вечерним автобусом в свой отель в Исфахане.
КАШАН.
Еще один небольшой город , известный своей исторической архитектурой и глиняным лабиринтом катакомб в центре. Он лежит на полпути между Тегераном и Исфаханом в знойной пустыне и очень похож на Язд.
Город расположен у полноводного источника , близок к двум главным городам и был местом , где знать и купцы строили свои шикарные особняки для отдыха и разгрузки от столичных дел. Они то и есть самое интересное в Кашане. Особняки и правда по восточному очаровательны, вы можете проникнуться атмосферой внутри, оберегаемой неприветливыми высокими стенами. Внутри широкий внутренний дворик и не один , для гостей и отдельно для своего круга, тщательно спрятанный в глубине, обязательно фонтанчик , дарящий влагу и спокойствие. Характерной чертой города являются такие башни с прорезями, внутри них вроде бы должны быть прохладные резервуары с водой, прорези в стенах служат вентиляцией и через специальные проходы влажный прохладный воздух стремится вниз , к хозяевам домов. В каждом таком особняке обязательно есть такая башня.
ШИРАЗ .
Пожалуй это один из самых красивейших и колоритнейших городов Ирана. Он небольшой, тихий и спокойный. По центру приятно
гулять , все недалеко расположено . Городская крепость с интересным музеем и многочисленными сувенирными лавками , комплекс Aramgah-e-Cheragh и мечеть мучеников, Bazar-e Vakil , внутри последнего сохранился караван сарай, где останавливались странники и купцы со своими караванами. Естественно , как часто принято в Иране , место превратили в музей с манекенами , одетыми в традиционные одежды. Также есть и традиционная чай=хана.
Что касается мечети мучеников , то это безусловно , на мой взгляд , красивейшая из увиденных мною мечетей в Иране, но ее сложно сфотографировать. Сумки и камеры изымают на входе. Однако я не мог допустить такую несправедливость .Я все таки попытался пронести камеру и сделать снимки внутри, за что был остановлен секьюрити и выпровожен. Позже удалось пробраться внутрь через другой вход, со стороны рынка и беспрепятственно наделать снимков. На территории также имеется музей с образцами иранской каллиграфии.
ПЕРСЕПОЛИС.
Это прекрасное и таинственное место расположено в часе-двух езды от Шираза на север. Таинственное-потому что поблизости еще сохранились древние катакомбы и мавзолеи персидских царей с хорошо сохранившимися барельефными изображениями, выбитыми на крутых отвесных скалах. Место и правда навевает ощущение прикосновения к чему то древнему и таинственному.
ЧТо касается самого Персеполиса, несмотря на разрушения, которые естественны, этот древний город еще хранит свою красоту. В комплексе из колонн четко видна правильная геометрия планировки. Поднявшись на склон горы рядом можно представить как разыгрывались военные баталии, как входили вооруженные полки и выкатывались царские процессии. Впрочем для более полной визуализации имеется видеозал с экранами внизу у подножья, где компьютером восстановлены примерные события.
МОИ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕГЕРАН.
Так получилось, это было связано с возникшими финансовыми проблемами, о которых я упоминал выше , я просрочил свое двухнедельное разрешенное мне пребывание в Иране . Я не мог получить деньги не только известными способами, которые , как я уже рассказывал не помогут вам в этой стране , но и через Банк Мели, отделение которого , как я выяснил есть в Москве и которое уверило меня, что через них можно легко и безхлопотно отправить деньги в Иран. Попросив своего друга выслать мне usd 500 , я вскоре пришел в отделение этого самого главного банка в Иране в городе Исфахан. Как же сильно я удивился , услышав, денег нет , и когда будут мы не знаем , приходите через....4 дня!! Я был не просто обескуражен , я был очень зол не просто на всю иранскую финансовую систему, а и на всех иранцев и на все иранское и даже на весь Ближний Восток. Я уже к тому времени замучился искать решения своих финансовых проблем , так тут еще и такое!!
На мое счастье, совсем рядом я увидел гордо развевающийся российский флаг. Единственным иностранным консульством в Исфахане оказалось российское. По правде никогда я не был так рад встречи с российскими официальными лицами. Я обратился
туда в минуты отчаяния и усталости. И они помогли мне. После долгих звонков консульских работников(СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ)
в Москву и Тегеран и еще куда то, наконец руководитель отделения банка Мели в Исфахане сказал, что деньги мои нашлись и я могу придти и получить их. Правда иранский бизнес не был бы иранским без хитрости, они быстренько перевели все по неверному курсу, и я получил на usd 150 меньше. Спасибо Вам!!
Потеря времени, виза просрочена и я еду в Тегеран , где российское посольство обещало похлопотать за меня, чтобы меня сильно не наказывали. Их хлопоты и бюрократическая переписка с МИДом и еще с кем то сильно затянулась, отняла целых 10 дней и сильно увеличила мой штраф за просрочку. Там было все просто, С МИДом без МИДа , один день=300 000 реалов. Плати штраф и продлевай визу дальше.
Так я пробыл в Тегеране еще 10 дней. Но я не жалею и вот почему.
ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ. НАРКОТИКИ.
Вообще в свои поездки я беру палатку, ну мало ли что. Дороговизна отелей или просто возможность пожить на природе , она не помешает , да и палатка рюкзак несильно тяжелит. Я брал ее в Китай, я брал ее на Байкал и Крым и знаю, это очень полезная вещь в дороге, возможность радоваться близости природе и днем и ночью.
И тут во время моего финансового кризиса и вынужденной остановки я решил ее использовать. Первый раз я раскрыл ее в предместьях Тегерана , буквально 5 минут любым автобусом от Южного автовокзала за город. Только миновав последние городские строения, я попросил водителя остановить и вышел в поисках удобного места. Уже темнело , я миновал какой то богом забытый поселок, где наверное очень удивились , увидав непонятно зачем явившегося к ним иностранца. Дальше вижу удивительное по красоте пшеничное поле в лучах закатывающего солнца и решаю , тут. Я расположился, весело напевая мелодию под нос, и тут вижу, я совсем не один. Вдали я слышал разговоры пастухов, готовивших на ночном костре, но это были не они. Совсем рядом , в кустах я заметил кого-то еще, и этот кто-то вселил в меня в чужой и странной стране смятение и беспокойство.
Я решаю подойти , чтобы развеять свои опасения. Но подойдя, мой страх перешел в ужас. Передо мною у костра сидели два наркомана , готовивших какую дурно пахнущую смесь на огне, явно предназначенную для внутреннего потребления. Они были напуганы не меньше меня, а может их зрачки были так расширены, но , зная , что в Иране за такое положен смертный приговор, я решил , что они не были очень рады своему обнаружению и обнаружению их возможно секретного места. Пытаясь заговорить , как бы сгладить неловкость.Неловкость? Да я решил, что они прихлопнут меня в следующую минуту. Так вот я что то говорил, улыбаясь , что я друг , они меня не понимали , кивали головой и продолжали молчать и готовить зелье. Я мило ухожу, собираю вещи и ищу новое место , подальше от людей и селений , как зверь.
Ярко светила луна. Я пробирался сквозь высокую траву по комьям высохшей грязи. Где то путь прорезали арычные каналы и приходилось чуть ли не на ощупь обходить, было темно и не хотелось попасть в грязь. Может все это странно. Но стало страшно в чужой стране. В сущности кто я? У меня просроченная виза в паспорте, никто не знает где я, а я уже не знаю чего еще ожидать в этой странной земле.
Я нашел спокойное уединенное место под пригорком , никому невидимое. Спал прямо в мешке , т к сил раскладывать палатку уже не было. Было тепло , щебетали птички , я спал спокойно и легко!!
ОГНИ АЭРОПОРТА. ГОРЫ.
Следующую ночь я поступил умнее. Я нашел место в том же направлении от города , но подольше от городской черты. Я набрел на какую то сельхоз коммуну , и они любезно разрешили расположиться на их территории , огороженной большим каменным забором. Увидев холм, я взобрался и расположил свой лагерь, прямо на виду у всех и никого не боясь .
Ночью засветились огни аэродрома. Аэропорт им Хомейни был совсем рядом. Посадочные огни мерцали прямо передо мною , видны было даже самолеты, рулившие на стоянки. ЧТо и говорить , как приятно спится в таких условиях.
По правде мне уже надоело ошиваться с палаткой в предместьях Тегерана в ожидании решения визовых вопросов. Я узнал о красивом месте , в горах, а горы совсем близко расположены к столице. Надо было проехать 15 км на северо-восток с восточного автовокзала. По правде не помню названия места, но оно красиво совсем близко к столице. Добраться туда можно только на савари Там водохранилище, вода такая свежая, по иранским меркам прохладная, но по моим приятная и теплая и хорошо освежающая после тегеранской жары. Там я расположился прямо возле озера недалеко от огней кемпинга. Ночью очень тихо и безмятежно в горах, ярко светила полная луна, слышны какие то таинственные шорохи и возня, но спиться приятно и легко. Все таки ездить с палаткой классно. Завтра я еду отдавать паспорт на продление визы в Тегеран.
ДАМАВАНД.
Мои визовые хлопоты так и не решились , но я узнал один важный для всех путешественников момент. В Иран можно перевести деньги без Банка Мели и всяких хлопот. Деньги можно отправить системой Contact и получить только в одном офисе в Тегеране,в какой то арабской обменной конторе, где не грабят на обменном курсе и деньги приходят через 10 минут. Это хорошо и я воспользовался их услугами. Я оплатил штрафы, сдал паспорт на продление и не теряя времени отправился в действительно сказочное и такое близкое место, к предгорьям самой высокой вершины Ирана Дамаванд.(5640 м).
Необходимо добираться от восточного автовокзала до Рейни (Reyneh) , около 60 км на автобусе или савари. Я ехал савари и к вечеру был на месте, но не совсем. На карте трасса, где проходят автобусы и машины лежит близко к поселку , вот только поселок 1500 м выше над ней в горах. Меня довезли попуткой молодые ребята, они же мне показали хамамы и термальные источники. Ведь это место известно своими горячими источниками и многочисленными банями, построенными прямо на них, оно очень популярно среди тегеранцев, занимающих все гостиницы и хамамы на выходных. Ночевал опять в палатке , но не один а в компании новых знакомых, ребята были тоже со своей палаткой, путешествовать таким образом очень популярно в Иране и не возбраняется. Повсюду есть разбитые стоянки для палаток с подведенной водой и туалетами, это бесплатно. Также раскинуть палатку можно на территории мечети, если вы мусульманин.
На утро отправились в сказочную долину маков у подножия вершины, а позже я уже один прошел до озера с прохладной голубой водою, лежащего прямо под горой, тоже популярного места вылазок тегеранцев.
Долина и правда красива , а озеро ободряет своей свежестью. Правда я давно заметил , что иранцы не купаются. Ни на Каспии ни в других местах. Раздеваться стесняются и машут руками , если ты вздумаешь.
Я не собираюсь заходить в воду ни в какой одежде . Я вообще люблю нудизм и строгим мусульманам рекомендую.
Я купался в уединенном месте, наслаждаясь природной красотой и спокойствием, но был замечен , видимо в бинокль, полицейским кораблем . Они подплыли , очень раздраженные и строгие , спросили документы, поняв что иностранец, сменили гнев на милость, сразу заулыбались и пожелали приятного отдыха. Я был отпущен , а ведь у меня и паспорта то не было, я сдал его на продление , вот бы было вопросов.
Я долго думал оставаться ли там с палаткой на ночь. Место уединенное , но красивое. Какое то чувство подсказало мне , что надо идти к людям. Чуть позже , уже спустившись обратно к трассе и случайно забредя на базу альпинистов, а там собралась вся интернациональная компания верхолазов, готовящихся к трудному восхождению , получив бесплатно ночлег , я узнал от пожилой немецкой дамы , что они с подругой остались в горах с палаткой на ночь и не сомкнули глаз. Всю ночь рядом с палаткой выли волки.
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ.
Все мои проблемы благополучно разрешились, и я свободный и окрыленный рванул на юг. Я достиг города Бандар-Аббас , а оттуда паромом до свободного острова , т е Duty Free , Кешм. Дорога на автобусе была такой долгой и трудной. Столько горных перевалов и тунеллей. Не думал , что Иран такая большая страна.
Объясню , на острове я хотел насладится купанием в теплых водах Персидского залива, далее предстоял путь на ночном пароме в Дубай. Мне не продлили визу как нарушителю , а дали несколько дней чтобы выметаться из страны. Несколько дней я хотел потратить на юге Ирана. Из Дубая уже был купленный билет до Киева.
Я достиг острова к позднему вечеру и не задумываясь расположил палатку прямо на песчаном пляже. Правда он был огорожен забором и неприятностей не предполагал. Всю ночь я слышал шум прибоя, видел мерцающие огни танкеров вдали , везущих ценный груз во все стороны света и радовался звездам на ясном небе. Эта ночь , последняя в Иране , самая памятная и самая счастливая.
Завтра я уезжаю в Дубай , суетливый , космополитичный , деловой такой отличный от традиционного Ирана , где люди по прежнему никуда не спешат , улыбаются на улицах и наслаждаются простыми радостями.