Прямо из машины по дороге из посольства берём билеты: перелёт через Катар, туда в Шираз, обратно из Мешхеда. С конференции настойчиво рекомендуют взять все внутренние билеты заранее. У меня нет времени, но за 2 дня до выезда всё-таки контактирую с неким агенством (Iran travel Service). Действительно выясняется, что билетов на нужный поезд нет. В итоге заказываю автобус + другой поезд (всё делала через Skype, контакт - mojtaba rahmanian, очень оперативненько и удобно, фирма находится в Ширазе, рекомендую). План в очередной раз перекраивается и получается таким:
9 мая, четверг – вечером, после работы, выезд в сторону Мадрида, ночёвка по пути.
10 мая, пятница - вылет из Мадрида в 10:55 (flight QR 070), прибытие в Doha в 18:45.
11 мая, суббота - вылет из Doha в 04:55 (flight QR 496), прибытие в Shiraz в 04:40, поспать, договориться о Persepolis, купить все билеты, осмотр Shiraz.
12 мая, воскресенье - выезд в 8 утра на такси, осмотр Persepolis, Naqsh-e Rostam, Naqsh-e Rajab, переезд в Исфахан. Мосты в Исфахане.
13 мая, понедельник - осмотр Isfahan.
14 мая, вторник - переезд в Tehran, автобус в 8:00, прибывает в 15:00, осмотр Tehran, музей драгоценностей.
15 мая, среда - поезд Tehran-Mashhad 06:15-14:15, сразу работа.
16 мая, четверг – работа, осмотр Мешхеда.
17 мая, пятница - осмотр Мешхеда.
18 мая, суббота – покупки, вылет из Mashad в 21:10 (flight QR 493), прибытие в Doha в 22:15.
19 мая, воскресенье - вылет из Doha в 02:10 (flight QR 069), прибытие в Madrid в 08:40, переезд на машине в Португалию.
Общее впечатление: очень понравилось. Кабы не виза, так летала бы туда на несколько дней покушать. Еда очень впечатлила. А цены! Питание почти за так. Ела как в 5 звёздочках, так и в уличных лотках (какие там соки! – в ресторанах почему-то не подают); никаких проблем с пищеварением. Самое вкусное – «шышлык» - именно так они произносят (это не кебаб, хотя и кебабы я люблю). А чаепития с сахаром-леденцом!!!
Общая инфраструктура – очень развитая; не ожидала. В гостиницах везде было очень чисто. Общественные туалеты тоже все попадались очень чистые. Интересно, но пришлось посетить множество мужских туалетов. Если спросить у мужика, где такое заведение находится, то он отведёт обязательно в мужской. Ещё более интересно, что местные посетители ни капли не удивляются. Дороги – очень хорошие. Автобус Исфахан – Тегеран был очень приличным (3 кресла в ряду). Поезд (ехала на экспрессе Pardis) – тоже впечатлил: удобно, чистенько, электроника, еду давали 2 раза + чай/кофе за 8 часов поездки.
Ну, а самое главное богатство Ирана – это конечно люди. Все всегда в хорошем настроении, готовы помочь, женщины, что редкость для мусульманских стран, абсолютно не подавлены, скорее наоборот, мужики под большим каблуком. Все очень общительные. И хотя с языком проблемы, поддержку местных я чувствовала везде. Т.е. абсолютно везде. За 8 часов езды в поезде я думала лопну, т.к. по-моему каждый пассажир вагона счёл своим долгом угостить нас чем-нибудь. В автобусе абсолютно каждый человек предлагал воду. Зайду в туалет – местные дамы сразу начинают бегать и искать «трон», как будто я с дыркой в полу не справлюсь. Вообще, иностранцев везде пускают без очереди. В пекарню придёшь, так вообще не через окошко обслужат, а внутрь пустят и самим себе хлеб спечь дадут. Один у них всеобщий недостаток: любят говорить все вместе, перебивать, влезая в чужой разговор – это раздражает. Да, ещё люди очень часто подходят и просят сфотографироваться. При этом, бывает, по-английски даже слова photo не произносят и просто показывают на глаза – я сначала думала, что хотят, чтобы я подарила очки солнечные.
В смысле достопримечательностей – понравилось, но не до писка. Мечети, плитка – очень напоминает Узбекистан. Входной билет – 1-3 Евро; цены повысили, судя по всему, недавно и новых билетов ещё не напечатали. В результате во многих местах давали сразу по пачке на человека (на входе это чудо конечно же никто не пересчитывал). Очень понравился музей драгоценностей в Тегеране – какие там короны (и смотреть всё можно с очень близкого расстояния)! Самое сильное потрясение – это конечно от посещения мавзолея Имама Резы в Мешхеде. Мы ходили с сопровождающим из университета. Уж не знаю, кем он нас там представил, но проходили через отдельный вход (на основных входах большие очереди) и посетили абсолютно всё, включая саму гробницу (туда не мусульманам вроде нельзя). Вообще гробница – и есть самое эмоциональное место; там меня впервые посетила мысль, что я наверное не хочу в Мекку (а ведь всегда хотелось посмотреть). Конечно же пришлось брать чадор – ходить в нём по-моему невозможно, и, главное, не понятно, зачем так мучаться? Те же арабки из Саудовской Аравии по-моему в лучшем положении. Пусть у них видны только глаза, но за то все эти одеяния имеют пуговицы, петли, верёвки и САМИ держаться. Чадор сам не держится – за ним надо постоянно следить и поправлять. Местные дамы конечно помогают справиться с этим монстром, но их заботы, в лучшем случае, хватает минут на 10. Далее опять всё слазит. У местных дам, когда они забывают следить за чадором, - та же проблема. У могилы имама такой накал страстей: там и радость, и слёзы; со многих чадор совсем падает, а они даже не замечают. Есть даже специальная работница, вооруженная палкой длиной в 3 метра с венчиком на конце. Вот она этой палкой и лупит по голове особо забывшихся.
Опасности и недоразумения в Иране. По-моему всё очень спокойно. Я всегда и везде чувствовала себя в безопасности. Спокойно оставляла все богатства в камерах хранения. Никаких проблем. Проблемы были с цифрами и разными календарями. Во-первых, написание цифр 6 и 9 на фарси очень похоже. В итоге местные постоянно путают эти цифры. Если вам дают важную информацию (номер телефона, вагона, адрес, дату и т.д.) и в ней встречается цифра 6 или 9 – переспросите или попросите написать на фарси и сами прочитайте. Я несколько раз получала неверные данные, пока не дошло, в чём дело, и я не стала перепроверять. Ну, и при заказе билетов и гостиниц заранее, следите за календарём. Мне все билеты не на те числа повыписывали; хорошо, что оказалось, что ошиблись они только в бумагах, а на самом деле всё заказано было правильно.
Иностранцев очень мало. В Ширазе-Исфахане-Тегеране ещё встречаются. И то меня в Ширазе на базаре сразу узнали и сообщили, куда приехала, - говорят местные газеты писали. А вот в Мешхеде я себя чувствовала обезьянкой в зоопарке – все обращают внимание. Там западных туристов по-моему вообще нет (я не видела ни одного). Зато много туристов из соседних стран – Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан и т.д. Они приезжают как паломники и/или на лечение (говорят, что в Иране мед. обслуживание хороше и дешёвое).
Сувениры. Очень много и есть очень хорошие вещи, но дорого. Я в первый же день так прогулялась по базару, что стала переживать: а хватит ли мне денег? Самый большой выбор посуды из меди был в Ширазе. Но самые лучшие вещи были куплены в Мешхеде (в коем имеется всего-то один маленький магазин). Цены на ковры самые демократичные тоже в Мешхеде. Ещё приспичило купить самовар. Для чая: от 40 до 100 Евро. Для украшения: от 70 до 200. Купила для чая, но красивый. В целом по сувенирам лучше ориентироваться на Шираз – Исфахан – там выбор большой. В Мешхеде сувениров почти нет, зато всё завалено шафраном. Ну, и газ (конфетки) надо брать в Исфахане.
Что взять с собой? Ничего, там всё есть, в том числе и туалетную бумагу почти везде дают. Единственное, что мне очень помогло – это нивидимки. Платки у меня шёлковые, с головы постоянно слазят; а так, приколешь платок нивидимками к волосам, и целый день о нём и не помнишь.
Гостиницы. Я жила в таких:
Shiraz - Eram hotel - Zand Ave., Shiraz, Tel: +98711 2300814 – 16, 2337201, 2335292, info@eramhotel.com, http://www.eramhotel.com – номер «так себе», сервис очень хороший.
Isfahan - hotel Setareh (former Sadaf hotel) - Hafez St., Naghsh-e-jahan Sq., Isfahan, Iran, Tel: +98 311 2207060, FAX: +98 311 2226388, info@setarehhotel.com, www.setarehhotel.com. Самая лучшая гостиница за поездку, отличный ресторан, сервис на 5 звёздочек. Около площади Имама. Сначала заказала Dibai House – по рекомендации LP – кошмар, первым делом побежали искать другую гостиницу.
Tehran - Parastoo hotel - No 15, Shahid Mohamad Beyg Alley, Jomhoori Street (after Hafez Brdige), Tel: 02166702422 – хозяин хорош, а так ничего особенного.
Mashad - Iran hotel - Shahid Andarzgoo (Khosravi no) St., Mashhad, Iran, Tel: +98 511 2228010, FAX: +98 511 2228583, info@irhotel.com, www.irhotel.com – понравился однозначно, ресторан неплохой, рядом с мавзолеем Имама Резы, только с английским там туговато.