Краткие заметки про Иран

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Краткие заметки про Иран

Сообщение: #1

Сообщение Iou » 27 май 2013, 16:03

Провела в Иране 8 дней: с 10 по 18 мая 2013 г. Путешествие не планировалось, всё получилось неожиданно. Ездила по работе; бизнес-визу получать как-то сложно: куча документов и ждать неделю. Прожить больше недели без паспорта – это не всегда возможно для меня, т.к. постоянно езжу. Поэтому сначала решила вообще никуда не ехать и так и написала в посольство. Но там вдруг нашёлся помощник – родом из Мешхеда (куда я и ехала по работе), который неожиданно всё устроил, позвонил, и на следующее утро виза была получена что называется «прямо сразу».

Прямо из машины по дороге из посольства берём билеты: перелёт через Катар, туда в Шираз, обратно из Мешхеда. С конференции настойчиво рекомендуют взять все внутренние билеты заранее. У меня нет времени, но за 2 дня до выезда всё-таки контактирую с неким агенством (Iran travel Service). Действительно выясняется, что билетов на нужный поезд нет. В итоге заказываю автобус + другой поезд (всё делала через Skype, контакт - mojtaba rahmanian, очень оперативненько и удобно, фирма находится в Ширазе, рекомендую). План в очередной раз перекраивается и получается таким:

9 мая, четверг – вечером, после работы, выезд в сторону Мадрида, ночёвка по пути.
10 мая, пятница - вылет из Мадрида в 10:55 (flight QR 070), прибытие в Doha в 18:45.
11 мая, суббота - вылет из Doha в 04:55 (flight QR 496), прибытие в Shiraz в 04:40, поспать, договориться о Persepolis, купить все билеты, осмотр Shiraz.
12 мая, воскресенье - выезд в 8 утра на такси, осмотр Persepolis, Naqsh-e Rostam, Naqsh-e Rajab, переезд в Исфахан. Мосты в Исфахане.
13 мая, понедельник - осмотр Isfahan.
14 мая, вторник - переезд в Tehran, автобус в 8:00, прибывает в 15:00, осмотр Tehran, музей драгоценностей.
15 мая, среда - поезд Tehran-Mashhad 06:15-14:15, сразу работа.
16 мая, четверг – работа, осмотр Мешхеда.
17 мая, пятница - осмотр Мешхеда.
18 мая, суббота – покупки, вылет из Mashad в 21:10 (flight QR 493), прибытие в Doha в 22:15.
19 мая, воскресенье - вылет из Doha в 02:10 (flight QR 069), прибытие в Madrid в 08:40, переезд на машине в Португалию.

Общее впечатление: очень понравилось. Кабы не виза, так летала бы туда на несколько дней покушать. Еда очень впечатлила. А цены! Питание почти за так. Ела как в 5 звёздочках, так и в уличных лотках (какие там соки! – в ресторанах почему-то не подают); никаких проблем с пищеварением. Самое вкусное – «шышлык» - именно так они произносят (это не кебаб, хотя и кебабы я люблю). А чаепития с сахаром-леденцом!!!

Общая инфраструктура – очень развитая; не ожидала. В гостиницах везде было очень чисто. Общественные туалеты тоже все попадались очень чистые. Интересно, но пришлось посетить множество мужских туалетов. Если спросить у мужика, где такое заведение находится, то он отведёт обязательно в мужской. Ещё более интересно, что местные посетители ни капли не удивляются. Дороги – очень хорошие. Автобус Исфахан – Тегеран был очень приличным (3 кресла в ряду). Поезд (ехала на экспрессе Pardis) – тоже впечатлил: удобно, чистенько, электроника, еду давали 2 раза + чай/кофе за 8 часов поездки.

Ну, а самое главное богатство Ирана – это конечно люди. Все всегда в хорошем настроении, готовы помочь, женщины, что редкость для мусульманских стран, абсолютно не подавлены, скорее наоборот, мужики под большим каблуком. Все очень общительные. И хотя с языком проблемы, поддержку местных я чувствовала везде. Т.е. абсолютно везде. За 8 часов езды в поезде я думала лопну, т.к. по-моему каждый пассажир вагона счёл своим долгом угостить нас чем-нибудь. В автобусе абсолютно каждый человек предлагал воду. Зайду в туалет – местные дамы сразу начинают бегать и искать «трон», как будто я с дыркой в полу не справлюсь. Вообще, иностранцев везде пускают без очереди. В пекарню придёшь, так вообще не через окошко обслужат, а внутрь пустят и самим себе хлеб спечь дадут. Один у них всеобщий недостаток: любят говорить все вместе, перебивать, влезая в чужой разговор – это раздражает. Да, ещё люди очень часто подходят и просят сфотографироваться. При этом, бывает, по-английски даже слова photo не произносят и просто показывают на глаза – я сначала думала, что хотят, чтобы я подарила очки солнечные.

В смысле достопримечательностей – понравилось, но не до писка. Мечети, плитка – очень напоминает Узбекистан. Входной билет – 1-3 Евро; цены повысили, судя по всему, недавно и новых билетов ещё не напечатали. В результате во многих местах давали сразу по пачке на человека (на входе это чудо конечно же никто не пересчитывал). Очень понравился музей драгоценностей в Тегеране – какие там короны (и смотреть всё можно с очень близкого расстояния)! Самое сильное потрясение – это конечно от посещения мавзолея Имама Резы в Мешхеде. Мы ходили с сопровождающим из университета. Уж не знаю, кем он нас там представил, но проходили через отдельный вход (на основных входах большие очереди) и посетили абсолютно всё, включая саму гробницу (туда не мусульманам вроде нельзя). Вообще гробница – и есть самое эмоциональное место; там меня впервые посетила мысль, что я наверное не хочу в Мекку (а ведь всегда хотелось посмотреть). Конечно же пришлось брать чадор – ходить в нём по-моему невозможно, и, главное, не понятно, зачем так мучаться? Те же арабки из Саудовской Аравии по-моему в лучшем положении. Пусть у них видны только глаза, но за то все эти одеяния имеют пуговицы, петли, верёвки и САМИ держаться. Чадор сам не держится – за ним надо постоянно следить и поправлять. Местные дамы конечно помогают справиться с этим монстром, но их заботы, в лучшем случае, хватает минут на 10. Далее опять всё слазит. У местных дам, когда они забывают следить за чадором, - та же проблема. У могилы имама такой накал страстей: там и радость, и слёзы; со многих чадор совсем падает, а они даже не замечают. Есть даже специальная работница, вооруженная палкой длиной в 3 метра с венчиком на конце. Вот она этой палкой и лупит по голове особо забывшихся.

Опасности и недоразумения в Иране. По-моему всё очень спокойно. Я всегда и везде чувствовала себя в безопасности. Спокойно оставляла все богатства в камерах хранения. Никаких проблем. Проблемы были с цифрами и разными календарями. Во-первых, написание цифр 6 и 9 на фарси очень похоже. В итоге местные постоянно путают эти цифры. Если вам дают важную информацию (номер телефона, вагона, адрес, дату и т.д.) и в ней встречается цифра 6 или 9 – переспросите или попросите написать на фарси и сами прочитайте. Я несколько раз получала неверные данные, пока не дошло, в чём дело, и я не стала перепроверять. Ну, и при заказе билетов и гостиниц заранее, следите за календарём. Мне все билеты не на те числа повыписывали; хорошо, что оказалось, что ошиблись они только в бумагах, а на самом деле всё заказано было правильно.

Иностранцев очень мало. В Ширазе-Исфахане-Тегеране ещё встречаются. И то меня в Ширазе на базаре сразу узнали и сообщили, куда приехала, - говорят местные газеты писали. А вот в Мешхеде я себя чувствовала обезьянкой в зоопарке – все обращают внимание. Там западных туристов по-моему вообще нет (я не видела ни одного). Зато много туристов из соседних стран – Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан и т.д. Они приезжают как паломники и/или на лечение (говорят, что в Иране мед. обслуживание хороше и дешёвое).

Сувениры. Очень много и есть очень хорошие вещи, но дорого. Я в первый же день так прогулялась по базару, что стала переживать: а хватит ли мне денег? Самый большой выбор посуды из меди был в Ширазе. Но самые лучшие вещи были куплены в Мешхеде (в коем имеется всего-то один маленький магазин). Цены на ковры самые демократичные тоже в Мешхеде. Ещё приспичило купить самовар. Для чая: от 40 до 100 Евро. Для украшения: от 70 до 200. Купила для чая, но красивый. В целом по сувенирам лучше ориентироваться на Шираз – Исфахан – там выбор большой. В Мешхеде сувениров почти нет, зато всё завалено шафраном. Ну, и газ (конфетки) надо брать в Исфахане.

Что взять с собой? Ничего, там всё есть, в том числе и туалетную бумагу почти везде дают. Единственное, что мне очень помогло – это нивидимки. Платки у меня шёлковые, с головы постоянно слазят; а так, приколешь платок нивидимками к волосам, и целый день о нём и не помнишь.

Гостиницы. Я жила в таких:

Shiraz - Eram hotel - Zand Ave., Shiraz, Tel: +98711 2300814 – 16, 2337201, 2335292, info@eramhotel.com, http://www.eramhotel.com – номер «так себе», сервис очень хороший.

Isfahan - hotel Setareh (former Sadaf hotel) - Hafez St., Naghsh-e-jahan Sq., Isfahan, Iran, Tel: +98 311 2207060, FAX: +98 311 2226388, info@setarehhotel.com, www.setarehhotel.com. Самая лучшая гостиница за поездку, отличный ресторан, сервис на 5 звёздочек. Около площади Имама. Сначала заказала Dibai House – по рекомендации LP – кошмар, первым делом побежали искать другую гостиницу.

Tehran - Parastoo hotel - No 15, Shahid Mohamad Beyg Alley, Jomhoori Street (after Hafez Brdige), Tel: 02166702422 – хозяин хорош, а так ничего особенного.

Mashad - Iran hotel - Shahid Andarzgoo (Khosravi no) St., Mashhad, Iran, Tel: +98 511 2228010, FAX: +98 511 2228583, info@irhotel.com, www.irhotel.com – понравился однозначно, ресторан неплохой, рядом с мавзолеем Имама Резы, только с английским там туговато.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский
Впечатления от Багдада

Re: Краткие заметки про Иран

Сообщение: #2

Сообщение Iou » 27 май 2013, 16:28

Ну, и вот некоторые фото. Специально включила фото с собой, чтобы было понятно про одежду. Перед поездкой специально искала фотографии, чтобы определиться, что же мне одевать (чтобы выглядеть прилично по тамошним нормам), но не особо находилось.

Шираз:

Краткие заметки про Иран

Персеполь:

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Naqsh-e Rostam:

Краткие заметки про Иран

Исфахан:

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Краткие заметки про Иран

Сообщение: #3

Сообщение Iou » 27 май 2013, 16:36

Тегеран:

Краткие заметки про Иран

Мешхед:

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Указатели на русском периодически встречаются (это в небольшом городке недалеко от Мешхеда):

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Мавзолей поэта Фирдоуси:

Краткие заметки про Иран

Посещение мавзолея Имама Резы:

Краткие заметки про Иран

Далее фотки увы с телефона (фотоаппарат проносить нельзя).

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Ну, и праздник живота:

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран

Краткие заметки про Иран
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Краткие заметки про Иран

Сообщение: #4

Сообщение Стас Карпов » 27 май 2013, 21:30

Замечательные фото,очень интересно
Стас Карпов
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 27.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 12

Re: Краткие заметки про Иран

Сообщение: #5

Сообщение Iou » 28 май 2013, 13:18

Стас Карпов писал(а) 27 май 2013, 21:30:Замечательные фото,очень интересно

Спасибо, рада, что вам понравилось...
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 47
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Краткие заметки про Иран

Сообщение: #6

Сообщение Yuk » 04 июл 2013, 22:37

Интересный, а еще и красочный отчет. А в написание цифр ۹(9) и ٦ (6) все-таки существуют различия. Как по мне, так цифра ۹ вообще похожа на нашу девятку. И еще одна интересная особенность – хотя слова на персидском пишутся справа налево, цифры пишутся наоборот - слева направо.
Yuk
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 16.09.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Краткие заметки про Иран

Сообщение: #7

Сообщение Полуденный » 05 фев 2021, 01:27

Вас всегда интересно читать.Жаль мало писать стали
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль