Персия, Персия, Страна Чудес...

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #1

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 11:48

Персия, Персия, Страна Чудес...

Настройтесь по первым фотографиям на восприятие этой чудесной страны .... Персии


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...




Начало 2009 года. Зима. В благотворительном мусульманском фонде, куда заехал по делам, речь неожиданно зашла об Иране.
- А Вы к нам приезжайте-, сразу предложило несколько человек.
- Но у вас стражи исламской революции и всё такое...
- У нас всё спокойно и хорошо,- заговорили окружающие - Приезжайте в Ноуруз - тогда всё цветет... Нет чуть позже - тогда цены будут ниже.

В общем, я загорелся. Постепенно убедил Татьяну, что и женщине там будет комфортно. Аргументом было также то, что американцы уж очень хотели принести демократию в Иран и запросто могли разбомбить его старинные города, поэтому нужно было их увидеть до американских "преобразований" .

Стал собирать материал. Познакомился с замечательной девушкой из Шираза - Джеммой Ташлиевой, которая очень помогла своими советами, забронировала нам гостиницы и даже нашла единственного на весь Шираз (а может и на весь Иран) русскоговорящего водителя-таксиста.

Обсудили женский дресс-код с Джеммой. Были высланы несколько фотографий с закрытыми головой и руками. Джемма утвердила все варианты. однако самый красивый (с шарфом) оказался самым непрактичным при перемещениях, поэтому 90% времени. Татьяна носила просто платок подвязав под подбородком. Может не так элегантно, но зато по нашему, по рассейски.

В апреле 2009 года мы полетели в Персию.

Персия, Персия, Страна Чудес...

В данном отчете, спустя несколько лет нет смысла писать о ценах или расписании движения. Это воспоминания о стране, о людях, о природе, о персидских изразцах и мозаиках и о желании вернуться туда ещё раз.
Много будет фотографий. Я полюбил эту страну, её людей, её архитектуру, её парки и пустыни... Персию..

Хотелось конечно увидеть больше, но временные ограничения не позволили это сделать. В итоге мы не попали в Кафан и в священный город Кум.
Маршрут, укрупнённо : Москва - Тегеран - Шираз - Персеполис, Пасаргады...- Язд и окрестности (2 дня) - Исфахан - Тегеран - Москва.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Ночью прямым рейсом из Москвы. Визы за полчаса вклеили в паспорта аэропорту имама Хомейни. Аэропорт огромен и спокоен. Незаметно прошли таможенный контроль, поменяли деньги, вышли к желтой будке диспетчера такси в двух шагах от выхода из аэропорта , немедленно подкатило такси и мы по пустой ночной трассе понеслись в Тегеран , в Столицу.

Персия, Персия, Страна Чудес...
ЗАЛ ПРИЛЕТА

Персия, Персия, Страна Чудес...
ЗДЕСЬ ОЖИДАЮТ ВЫЛЕТ

Как было известно из интернета, иранцы в большинстве своем и таксисты, в частности, люди честные. Поэтому советы из интернета мне были следующие: пока не разберетесь в их похожих разноцветных "бумажках" - спокойно давайте таксисту, а он выберет нужные.

Купюры по 1000 реалов в просторечии назывались "один хомейни" , хотя покойный лидер исламской революции присутствовал на каждой. В 2009 году один "хомейни" равнялся примерно одному доллару.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Персия, Персия, Страна Чудес...
ИРАНСКИЕ ДЕНЬГИ, ОДИН "ХОМЕЙНИ", ПЯТЬ "ХОМЕЙНИ", ДЕСЯТЬ "ХОМЕЙНИ"

Проезд от Аэропорта до города , до гостиницы стоил 20 долларов. Это я тоже заранее знал. Домчались по пустому шоссе и до Тегерана и до гостиницы за 20 минут. при этом водитель включил счетчик и действительно по счетчику получилось в итоге двадцать. Было 4 часа (ночи ?, утра ?) , вытащив чемодан и веером разложив купюры, я дал водителю возможность выбора. Тот выбрал не 20, а 22. Мне в общем-то не жалко, но не желаю выглядеть лохом я показал на счетчик и на деньги у него в руках, улыбнулся и пошел с чемоданом в холл гостиницы.

Но водитель пошёл за мной , в чем-то убеждая на чистейшем фарси и засовывая чуть ли не насильно мне назад деньги. Я спросил сонного портье, чего нужно драйверу. Но увы, портье знал только фарси.
- Подожди, - знаком показал портье, - Сейчас разберемся.
И послал куда-то, сидящего поблизости на лавочке и только что проснувшегося юношу.

Персия, Персия, Страна Чудес...
Персия, Персия, Страна Чудес...
А ЭТО ДВЕ ТЫСЯЧИ РИАЛОВ , БОЛЕЕ СТАРОГО ОБРАЗЦА

В ближайшие полчаса картина разворачивалась следующим образом: юноша похоже обходил номера один за одним, будил постояльцев гостиницы и просил каждого спуститься вниз, чтобы помочь портье. Каждые 2-3 минуты спускался очередной человек, портье выяснял у каждого по очереди, что никто не знает английского.

В наших российских условиях Вы могли бы себе подобное представить ? Очень сомневаюсь ! Зато Вы легко можете себе представить, чем бы такие действия закончились для портье, для юноши и для гостиницы.

Иранцы же, спокойно спустившись, стояли, смотрели на доказывающего чего-то портье шофера и... спокойно улыбались. В ПОЛПЯТОГО УТРА !!!

К счастью, когда спустилось уже около десятка, среди них оказался первый, знающий английский язык, который как-то объяснил, что водитель - честный (что тот и добивался) , что действительно проезд стоит 20 "хомейни", но 2 "хомейни" водитель платит за въезд на территорию аэропорта и предоставление пассажира. Я как бы и не спорил из-за этих 70 рублей и просто хотел пойти спать , но поиски правды со стороны шофера и поиски переводчика не давали возможности покинуть холл гостиницы.

-Друг ,- сказал я мужику ,- Да я верю ,что ты честный и я очень хочу спать. ("Правда веришь?"- переспросил водила). И если ты сейчас же меня не отпустишь, то я тебе дам ещё два не заработанные тобой "хомейни" и тебя тогда съест твоя совесть".

Водитель ошеломлённо посмотрел на переводчика.
- Хориджи-, многозначительно сказал тот. Это было сказано, как диагноз (хОриджи - иностранец).
- А-а-а, хориджи, - облегченно вздохнул таксист ("диагноз подтвердился") , попрощался и уехал.
Последний раз редактировалось Shwed 12 окт 2013, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Просьба не ОРАТЬ, то есть не писать заглавными буквами.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Впечатления от Багдада

Re: ПЕРСИЯ, ПЕРСИЯ, СТРАНА ЧУДЕС...

Сообщение: #2

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 11:52

ТЕГЕРАН, 17 апреля

Гостиница была нормальная. Стандартная. Близко к центру. Называлась "Шираз". Уровня европейской тройки. Хорошо, хотя и не долго поспали. Нормально позавтракали стандартным ассортиментом шведского стола и пошли "в люди".

Персия, Персия, Страна Чудес...
ВИД ИЗ ОКНА ГОСТИНИЦЫ

Я не буду рассказывать про недолгую по сравнению с Персией историю Тегерана. Столица, как мне рассказывали иранцы, в общем-то сильно отличается от остальной страны. В Тегеране помимо "коренных" тегеранцев много беженцев и из районов , граничащих с Ираком и из районов, граничащих с Афганистаном, достаточно много молодежи и студентов, в общем, такой плавильный котел, варево под крышкой которого может и клокотать и ошпарить.

Не понимаю, на что живут многие. Неподалеку от отеля я видел человека, который в течение тех дней, что мы жили продавал три тетради. и никто их у него не покупал.

С другой стороны в Иране и в особенности в Тегеране в очень многих местах встречаются желтые ящики с символом, похожим на две руки. Мы гадали, что это, была версия, что ящики почтовые. Но тогда их слишком много. А потом поняли, что это для сбора "закята". И, из личных наблюдений, ящики не просто стояли для красоты.

"Закят — материальное пожертвование. Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы. Закят взимают в строго определенном количестве. Малоимущие мусульмане освобождены от выплаты закята. Закят — это разновидность поклонения Аллаху посредством расходования имущества."

Сейчас жалею, что так и не сделал фото этих ящиков, напоминающих о нищих и обездоленных, о том, что помощь им - это необходимость для любого нормального человека. Кстати, больше ни в одной мусульманской стране подобного не видел.

Зато сфотографировал изречения из Корана на улицах. Считаю, что это очень даже не плохо, очень даже к месту, а не показатель , например ханжества или религиозного лицемерия.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Персия, Персия, Страна Чудес...

Главным недостатком Тегерана с моей точки зрения является постоянно присутствующий вездесущий запах выхлопных газов и некачественного бензина, даже не знаю какой марки. Увы, Тегеран стоит в котловине , ветрами продувается плохо и запах низкокачественного бензина чувствовался практически всегда и всюду.

Местные машины, кстати, вполне современные и нормальные по комфортабельности. Многие ездят и на бензине и на газе. Норма бензина по гос.расценкам ограничена, с газом таких проблем нет.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Цена на бензин именно в то время была по сравнению с российской ценой - мизерная. Как мне рассказывал таксист (буду в относительных величинах) ,примерно в 8 раз дешевле, чем в России. Оно понятно - страна-то нефтедобывающая.
Я Иран имею в виду.

Так как уровень жизни населения очень различен, учитывая то, что сказывались последствия войны в Ираке, американская блокада, соседство с Афганистаном, поэтому Правительство Ирана заботилось таким образом о гражданах.

Или другой пример заботы: в предыдущем году в стране был большой урожай картофеля (это не смотря на то, что большую часть Ирана занимает пустыня). Так вот правительство закупило и бесплатно роздало населению этот картофель из расчета 80 кг на человека. Единственно, сейчас не помню , каждому жителю или только бедным жителям и крестьянам.

Вернемся к Тегерану.

Тегеран – достаточно старый город, он был основан в XII веке (по другим данным – даже в IX), но найти на его улицах что-либо сохранившееся с тех времен практически невозможно. Столицей Персии стал в конце XVIII века, но найти на его улицах сохранившиеся с той поры здания тоже затруднительно.
Самые старые архитектурные достопримечательности датируется лишь началом XIX века – это часть дворца Голестан и мечеть Шаха (ныне – мечеть Имама Хомейни), все остальное – это конец XIX века и весь XX век, причем преимущественно его вторая половина.

Пришедший к власти и провозгласивший себя в 1925 году шахом командир Персидской казачьей бригады Реза-хан, принявший фамилию Пехлеви, и его сын Мухаммел Реза (до 1979 г.) всю первую половину XX века расчищали свою столицу от не нравившегося им «Востока».
Шахи для придания Тегерану европейского вида прорубали сквозь историческую застройку широкие проспекты, строили однообразные железобетонные коробки. В результате получился достаточно безликий город. Ощущение этой безликости усугубляет фантазия современных архитекторов, точнее – ее отсутствие – все новые здания так же неинтересны, как и их предшественники. Улицы кажутся похожими одна на другую, современные здания , преимущественно административные, которые почему-то нельзя фотографировать , очень однотипны.

Разве что, на площади Фирдоуси симпатичен памятник памятник великому поэту. Но и около него тоже прохаживался какой-то охранник

Персия, Персия, Страна Чудес...

Строгий взгляд поэта, а его ног – маленький мальчик под крылом сокола.
Это герои поэмы Фирдоуси «Шахнаме», повествующей о легендах персидской истории. Мальчик – это будущий герой Заль, отец прославленного Рустама. Заль родился в семье царя Сама, но родился с дефектом – сразу седым. Гневу и горю отца не было границ.
«Подальше унести велел Сам своего седоволосого сына.
Он произнес: «Да будет для него жильем чужбина!»
Но брошенного младенца нашел мифический огромный сокол Симург – царь всех птиц (в переводе с фарси его имя означает «тридцать птиц»). У Симурга была женская грудь и он вскормил Заля, а заодно и научил его всяким премудростям.
Вообще Симург – это не только герой «Шахнаме», он еще и герой зороастрийской Авесты – согласно ее тексту царь птиц сидит под Мировым Древом на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена по свету.

А вот на площади Бахарестан установлены две ракетные и одна зенитная установки, возле которых круглосуточно дежурят боевые расчеты. Смысл сей демонстративной акции такой – при начале агрессии против Ирана эти ракеты первыми полетят в сторону врага. По периметру площади расположены стенды с антиимпериалистической пропагандой и стенды, повествующие о том, какие государства активно помогали Ираку в его войне против Ирана в 1980-х годах. Ну, а на все это со своего постамента взирает престарелый аятолла Хомейни – в центре площади ему установлен памятник. Хомейни не просто взирает, а к чему-то призывает, подняв правую руку. Это уж точно не стоит фотографировать.

На площади Имама Хомейни стела с гербом Исламской Республики Иран. Говорят, к этому гербу, принятому в 1980 году, приложил руку сам Хомейни. Символ состоит из четырех полумесяцев и меча, а форма герба в виде тюльпана - дань легенде, согласно которой на могиле павшего за Иран вырастает красный тюльпан. По официальной версии это стилизованное слово «Аллах», по неофициальной – это парафраз религиозного символа сикхов – ханды (говорят, Хомейни был потомком индусов). На постаменте памятника - металлические копиями каменных барельефов Персеполиса

Еще меня всегда умиляло во многих мусульманских странах, "специализация" улиц. Не только в Иране. Например "улица автомобильных покрышек", где 99% магазинов торгуют автомобильными покрышками, плавно переходила в "улицу мужских рубашек" и т.д.

Пройдя несколько узко специализированных улиц вышли на большой проспект, на котором находился Банк Мели

Персия, Персия, Страна Чудес...
БАНК МЕЛИ

Персия, Персия, Страна Чудес...
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОЛОНН У ВХОДА В БАНК

Что мне в городах Ирана нравится, то это стремление максимально возможно озеленить город , не смотря на резко континентальный климат и не лучшую экологию.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Сравнение по зелени Тегерана, например, с Парижем явно не в пользу последнего.

Я не буду рассказывать про наш маршрут - это не так важно. Просто приведу фото тех мест, тех достопримечательностей города, которые мы успели посмотреть, ну а читатели, которым что-либо из этих мест придется по душе , сами сложат эту мозаику для посещения так, так, как душа захочет.

Персия, Персия, Страна Чудес...
Последний раз редактировалось Zlatan 12 дек 2013, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: ПЕРСИЯ, ПЕРСИЯ, СТРАНА ЧУДЕС...

Сообщение: #3

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 11:56

Ворота Багх-е-Мели.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Эти ворота построены по приказу тогдашнего военного министра и будущего шаха в 1922 году.
Первоначально ворота были построены как вход на территорию оружейной фабрики и солдатского училища , затем часть здания разрушили и устроили на его месте «Национальный сад» (отсюда и нынешнее название ворот – «Багх-е Мелли» переводится как «Национальный сад»), потом сад практически "свели на нет" и в 1967 году возвели на его территории комплексы иранского МИДа и Национального музея, зажав таким образом ворота между двумя зданиями (музеем почты и еще каким-то).
Смотрятся эти трехпролетные ворота с небольшим балкончиком наверху довольно симпатично и изящно (причем почти весь день они освещены солнцем), ну а всяческие милитаристические мозаики, перемежающиеся с арабской вязью, делают их действительно неповторимыми.

Обратите внимание на станковые пулемета (Гочкинс ? Максим ?) справа и слева от главного входа, выложенные мозаикой и над ними в той же технике исполнения по два ручных пулемета. Вот именно с таким пулеметом воевал товарищ Сухов против Черного Абдуллы.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПОХОЖЕ ВСЁ-ТАКИ, ЧТО ПУЛЕМЕТ МАКСИМА


Персия, Персия, Страна Чудес...
ЛИТЫЕ УЗОРНЫЕ РЕШЕТКИ


Персия, Персия, Страна Чудес...
А НА РЕШЕТКЕ - ГЕРБ ШАХСКОГО ИРАНА


Персия, Персия, Страна Чудес...
СЛЕВА ОТ ВХОДА ОГРОМНЫЙ ПЛАКАТ: "НА БОЙ КРОВАВЫЙ , СВЯТОЙ И ПРАВЫЙ"


Персия, Персия, Страна Чудес...
А ЭТО ВОРОТА ИЗНУТРИ. ТОЖЕ ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВАМ ФОРМА ЭТИХ СОЛДАТ НИЧЬЮ НЕ НАПОМИНАЕТ ? ПРАВИЛЬНО, РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ СОРОК ЛЕТ БЫЛИ ИНСТРУКТОРАМИ В ИРАНСКОЙ АРМИИ.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ЭТОТ РЯД ДЕРЕВЬЕВ - ТО , ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ ВЫРУБКИ САДА


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
НУ ЭТИ ЦВЕТОЧКИ - ТОЖЕ ОСТАТКИ САДА


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ ОТ ВОРОТ ВОТ ТАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ ВХОДЫ. ПРАВДА Я НЕ ПОНЯЛ В КАКОЕ ЗДАНИЕ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВХОД В СЛЕДУЮЩЕЕ ЗДАНИЕ


Персия, Персия, Страна Чудес...
С ПРАВОЙ СТОРОНЫ ОТ ВОРОТ ЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА. И ТОЖЕ ЗАКРЫТОЕ


Персия, Персия, Страна Чудес...
БАРЕЛЬЕФЫ НА СТЕНЕ МИНИСТЕРСТВА. О , КАК ОНИ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫ !


А вот к мечети Сепах Салар нас вызвался проводить один из местных. В принципе мы и так знали, где она и куда идти, да и до неё оставалось метров 100. Но почему бы не сделать человеку приятное, тем более, что он знал как минимум двадцать слов на английском. Сопроводил , показал, что-то рассказал на фарси и вдруг стал объяснять, что фотографировать нельзя. Ну раз раз нельзя - значит нельзя. Поблагодарили, душевно распрощались. Фото не моё.

Персия, Персия, Страна Чудес...
СЕПАХ САЛАР

К слову улица около Сепах была не такая узкоспециализированная, магазины различны, в одном продавались национальные иранские изделия , которые у нас называются самоварами, в соседнем торговали гитарами и Татьяна, которая разбирается в музыке в целом и в гитарах в частности сказала , что звучание некоторых вполне приличное.

Хочу отметить, что у очень многих иранцев отношение к хОриджи, как было отношение советских граждан к иностранцам во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Я естественно в нем не участвовал, но читал. Так вот, неоднократно случалось, что к нам на улице, если у нас была остановка с размышлениями, что дальше делать, подходили на улице люди разного пола и возраста и предлагали помощь иногда и на английском.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #4

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 11:56

Национальный музей.

Конечно посетили, но могли легко обойтись и без этого. Фотографий сделал не много. Уж пугайтесь, глядя на одну из них. Это "соляной" человек, вернее его части, который утонул 2500 лет назад в соляном озере. Может быть и познавательно, но .... не аппетитно.

Персия, Персия, Страна Чудес...
ВХОД В МУЗЕЙ.

Персия, Персия, Страна Чудес...
РОЗЫ У ВХОДА

Барельефы из Персеполиса в музее. Кстати, копии, там где видели - не хуже

Персия, Персия, Страна Чудес...
СЛЕВА - ПАПА. ЦАРЬ.

Персия, Персия, Страна Чудес...
СПРАВА - СЫН, ЦАРЕВИЧ. СМОТРИТЕ, КАК ПАПУ ЛЮБИТ.

Персия, Персия, Страна Чудес...
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ КОЛОННЫ

Персия, Персия, Страна Чудес...
НУ ОЧЕНЬ ДРЕВНИЙ ПЕРС. ПО ЧАСТЯМ. ЗРЕЛИЩЕ НЕ РАДОСТНОЕ.

Персия, Персия, Страна Чудес...
БИЛЕТ В МУЗЕЙ

Резюме. Не посетив музей , ничего не потеряете.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #5

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 13:04

СОКРОВИЩНИЦА

А вот в чем нам повезло - так это то, что мы попали в сокровищницу. Попасть туда совершенно не планировали , хотя и хотелось. По имевшейся тогда информации выходило, что работает считанные часы в неделю, а очереди огромные.

Проходя мимо, заглянули. В этот час Сокровищница (пока) работала. Очереди как бы две. Одна длиннющая из простых , на 99% состоящая из местных и 90%, которых точно бы в нужное место в этот день не попала. И очередь небольшая - какая-то французская не то группа ,не то делегация. Татьяна решила рискнуть. Я пошел покупать билеты, благо у кассы никого не было (билеты, помнится, не дешевые). А Татьяна решительно встала в очередь к французам. Французов начали пропускать первыми, проигнорировав местных (хОриджи?) и вдруг из глубины французской группы на чистом русском услышал голос: "Быстрей иди сюда с билетами!". Французы покосились, но из европейской солидарности не выдали. Для охранников , как я понял, в мире существовало преимущественно два языка : фарси и не-фарси.

Двери в Сокровищницу большие, сейфовые, открываются и закрываются по очереди после прохода группы. Сокровищница - одно визуально не очень большое затемненное помещение, в котором освещены только витрины с сокровищами. Преобладают зеленые и красные драгоценные камни

Любуйтесь на сокровища пожалуйста:

Персия, Персия, Страна Чудес...
КОРОНА ШАХОВ ПОСЛЕДНЕЙ ДИНАСТИИ - ПЕХЛЕВИ. СПРАВА - КОРОНА ЖЕНЫ ПОСЛЕДНЕГО ШАХА


Персия, Персия, Страна Чудес...
КОРОНАЦИОННАЯ МАНТИЯ ШАХОВ ДИНАСТИИ ПЕХЛЕВИ


Персия, Персия, Страна Чудес...
БРИЛЛИАНТЫ, БРИЛЛИАНТЫ, БРИЛЛИАНТЫ.
Самый крупный 127 карат.


Персия, Персия, Страна Чудес...
СЛЕВА: БРОШЬ, ПРОСТО БРОШЬ, БРИЛЛИАНТЫ, ЗОЛОТО. ВСЁ ПРОСТО
СПРАВА: БРОШЬ, ИЗУМРУДЫ, РУБИНЫ, БРИЛЛИАНТЫ.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПОДАРОК ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА НАССРЕДДИН-ШАХУ. 1860г.


Персия, Персия, Страна Чудес...
КОРОБОЧКА, ИНКРУСТИРОВАННАЯ ИЗУМРУДАМИ ОТ 10 ДО 320 КАРАТ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ГОЛОВНОЙ УБОР НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА АББАСА МИРЗЫ. СУЩЕСТВЕННО ЛАКОНИЧНЕ


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
МАЛЫЙ ГЛОБУС. ЧИСТО ДЕКОРАТИВНЫЙ


Персия, Персия, Страна Чудес...
А ЭТО НАСТОЯЩИЙ ГЛОБУС ! ГЛОБУС НАССРЕДДИН-ШАХА
ВЕСИТ 34 КИЛОГРАММА, ПОЧТИ 4 КИЛОГРАММА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ (51 366 ШТУК). ДИАМЕТР 66 СМ
Юго-восточная Азия, Иран, Англия, Франция - различные бриллианты, Индия -рубины, Африка - сапфиры.


Персия, Персия, Страна Чудес...
СЛЕВА: ЗОЛОТАЯ ПРЯЖКА ДЛЯ ПОЯСА ШАХА С ИЗУМРУДОМ 175,5 КАРАТ, ВОКРУГ 60 БЕЛЫХ И 145 РОЗОВЫХ БРИЛЛИАНТОВ
СПРАВА: ЗНАМЕНИТЫЙ ДАРЬЯ-И-НУР или МОРЕ СВЕТА , САМЫЙ КРУПНЫЙ РОЗОВЫЙ (?) БРИЛЛИАНТ В МИРЕ - ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ВЕЛИЧИНЕ СРЕДИ ПРОЧИХ БРИЛЛИАНТОВ СОКРОВИЩНИЦЫ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ТРОН ФАТХ-АЛИ-ШАХА. 26 733 ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯ. ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВО ВРЕМЯ КОРОНАЦИИ МОХАМЕДА РЕЗА ПЕХЛЕВИ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПАВЛИНИЙ ТРОН (СОЛНЕЧНЫЙ ТРОН)

Это конечно не тот "Павлиний трон", который вывез из Дели Надир Шах , тот был впоследствии уничтожен курдами.
Из ныне существующих «павлиньих тронов» наиболее роскошный именно этот , который был изготовлен в 1812 году по заказу Фетх Али-шаха.

Персия, Персия, Страна Чудес...
В САМОЙ ДОРОГОЙ МУЗЕЙ ИРАНА САМЫЙ ПРОСТОЙ БИЛЕТ НА ВХОД
Последний раз редактировалось Zlatan 12 окт 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #6

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 13:26

ПАРК-Е ШАХР

Слово "парк" вероятно переводить не требуется. Любят и умеют создавать иранцы парки. Море тюльпанов и других цветов.

Входов по его периметру несколько, самый ближний от музея метрах в 250. Через который мы и вошли.

Как и в большинстве иранских парков, в парке Шахр есть две вещи: первая - это спортивные тренажеры на отрытом воздухе, которыми пользуются многие взрослые , а вторая – это фонтаны и пруды. В парке Шахр пруды с фонтанами тянутся от южной стороны до северной, а в середине между ними (в геометрической середине парка) установлен монумент, видимо посвященный погибшим в ирано-иракской войне. Во всяком случае постамент украшен металлическим панно с изображением лежащих в крови мужчин, души которых улетают к небу в виде птиц, и скорбящей женщины с ребенком на руках. По другим сторонам постамента висят металлические таблички с какими-то письменами, возможно с именами тегеранцев, погибших при ракетных обстрелах города со стороны Ирака. А венчает постамент белый стилизованный голубь с круглым золотистым узором в районе живота…
Еще в парке Шахр есть уголок для шахматистов, столы для настольного тенниса, места для игр с детьми, помещение для молитв, бассейн, множество прогулочных аллей и несколько бесплатных общественных туалетов.

На фоне общей загазованности города именно это место пахло цветами и свежестью.

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
В САДУ НА ТРАВКЕ РЕЗВЯТСЯ ДЕТИ

Персия, Персия, Страна Чудес...
ПАМЯТНИК ПАВШИМ


СААД-АБАД
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #7

Сообщение Sultan Suleyman » 12 окт 2013, 13:49

Отличный отчет об Иране! А какие драгоценные шедевры?! Думаю, что больше всего отчет понравится форумчанкам!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #8

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 14:05

Фото из Сокровищницы поместил, чтобы наших дорогих дам порадовать.
Сами понимаете, фотографировать нельзя было категорически, поэтому купили там краткое описание хитов.
Тамошние фото я отсканировал и поместил в отчет. Подавляющее большинство фотографий в интернете отсутствуют или, вернее, я не нашел.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #9

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 16:14

СААД-АБАД

В завершении дня решили подышать чистым воздухом , вырвавшись из котловины Тегерана на север к шахской резиденции, которая называлась Саад-Абад. Это главный дворцовый комплекс иранских шахов в Тегеране.

Дворцовый комплекс Саад-Абад находится на северной оконечности Тегерана, у подножия горы Тачал, в районе площади Таджриш. Билеты продаются в каждый из дворцов отдельно, но – только в главной кассе у входа, так что лучше купить сразу все (цена все равно смехотворная), при этом не все музеи работают одновременно, но не пугайтесь, в закрытые музеи билеты вам не продадут.
У входа - большая карта комплекса. Естественно на фарси. Из карты сразу ясно, что территория комплекса огромная и что бы ее обойти понадобится не один час. Мы сделали акцент не на посещение всех возможных открытых дворцов, а на прогулки на свежем воздухе.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПУШКИ. УЖЕ ДАЛЕКО ОТ ВХОДА, НО И ДО ДВОРЦОВ НЕ БЛИЗКО


Персия, Персия, Страна Чудес...
ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ


Персия, Персия, Страна Чудес...


Так как территория большая и с большими перепадами высот, то туристов (местных туристов, так иностранцев мы там не заметили) возят на паровозиках, похожих на тех, что возят по ВДНХ, возит карета с лошадьми, а также два роскошных (для середины ХХ века) автомобиля , естественно тоже середины ХХ века. Едут, набирая высоту, гудят...


Персия, Персия, Страна Чудес...
В ЭТОЙ КАРЕТЕ УЖЕ НЕ ЕЗДЯТ


Посетили мы только единственный "Зеленый" дворец, который считается самым красивым в комплексе Саад Абад (назван так из-за зеленого облицовочного камня из провинции Занджан на фасаде). Так как времени было мало, а он , по сравнению с остальными достаточно невыразительными зданиями действительно самый красивый.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ ЭЛЬБУРС СЕВЕРНЕЕ ТЕГЕРАНА


Персия, Персия, Страна Чудес...


Внутри дворца "обычная" домашняя обстановка семьи правителя или достаточно обеспеченного (не по современным российским меркам) человека - Реза-шах жил здесь с 1928 года. Фактически единственной изюминкой является Зеркальный зал.

Внутри фотографировать было нельзя. Но, раз не продавались материалы или открытки с внутренними видами, то на память оставить что-то хотелось. Что-то получилось. Я не наглел, сделал несколько фотографий с живота, пока какая-то бдительная старушка не стала качать укоризненно головой и решил не огорчать бабушку.

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #10

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 16:16

Своим же восточным стилем дворец обязан первому владельцу – помещику Али-хану. В честь Али-хана называется и высокий холм, на котором стоит дворец. Отсюда открывается панорама на горы.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА ЗА ДВОРЦОМ


По соседству с «Зеленым дворцом», ниже по холму, стоит небольшое здание музея Воды. Такие музеи есть в большинстве городов Ирана, что объясняется просто – вода в иранских пустынях – это действительно – Жизнь. Издревле персы придумывали самые хитроумные способы доставки живительной влаги как на поля, так и в дома. Одним из таких примеров являются «канаты» (или "ганаты") – подземные многокилометровые каналы, тянущиеся с горных источников на десятки и сотни километров.

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПЛАТАНЫ НА ТЕРРАСАХ НЕПОДАЛЕКУ


Музей был закрыт, а перед музеем можно увидеть несколько макетов, самый впечатляющий из них - действующий макет дамбы Амир Мулти в масштабе 1:25 (этот макет очень напоминает водоем в традиционном японском садике).

Неподалеку от музея Воды находится дворец Шахрам, в котором разместилась экспозиция Военного музея, открытого в 1983 году. Внутрь мы опять-таки не попали, а там говорят можно посмотреть на коллекцию военной униформы самых разных эпох, ознакомиться с общими чертами истории вооружений и увидеть экспозицию, посвященную Ирано-иракской войне.

Зато рядом можно познакомиться с образцами военной техники, выставленной перед музеем. Запомнились несколько вещей – иракский вертолет МИ-24 (эти вертолеты активно поставлял Садаму Хуссейну Советский Союз), сбитый во время войны иранским ВВС, занятный чехословацкий танк LT vz. 38 1935 года производства – один из пятидесяти, подаренных Гитлером Резе-шаху, «Ролс-Ройс» самого Резы-шаха (стоит в стеклянном «саркофаге»), пушка, подаренная принцу Аббасу Мирзе в 1828 году российским императором Николаем I «в знак дружбы», и непонятная деревянная здоровенная лодка в небольшом бассейне.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПУШКА ОТ НИКОЛАЯ I

Чуть ниже музея традиционная спортивная площадка с разными тренажерами преимущественно для взрослых. Татьяна, как многие вокруг немного позанималась, а за тренировочным процессом наблюдал молодой солдатик


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВОЗМОЖНО ПЛАКУЧАЯ ИВА ЧУТЬ ВЫШЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ

Еще один дворец по пути, который мы планировали посмотреть, но тоже не посмотрели из-за закрытия, был "Белый" дворец.

«Белый дворец» - самый большой в комплексе Саад Абад. Он был построен в 1931-1936 годах как дворец для приемов и летняя резиденция Резы-шаха. Этот шах увлекался теорией расового превосходства арийцев, тяготел к Западу, особенно – к Германии и дворец Голестан ему крайне не нравился, а вот зато этот двухэтажный «обкомовский» монстр пришелся по душе - в нем он видел некое подобие помпезной немецко-фашистской архитектуры. С 1981 года во дворце открыт музей (под названием «Народный»), в котором сохранили убранство самого дворца и можно поглядеть. Так как, по отзывам, жил он весьма скучно, то мы особо и не расстроились, что и в него не попали.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВОТ ОН, БЕЛЫЙ ДВОРЕЦ, НА БИЛЕТЕ
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #11

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 16:21

Зато перед дворцом... Две скульптуры. От первой остались лишь пустотелые бронзовые ноги ниже колен – когда-то это была огромная статуя самого Резы-шаха. А вот скульптура Араша, хотя и спряталась в кустах, выглядит весьма эффектно. Этому легендарному народному герою Персия обязана своими огромными размерами – он выиграл спор за территорию с царем Афрасиабом.
Араш выстрелом из лука должен был определить место, где кончается персидская граница. Стремясь заслать стрелу как можно дальше, Араш так напрягал все свои силы, что после выстрела от напряжения упал замертво. Стрела улетела очень далеко и, соответственно , также далеко раздвинулась граница Персии. С тех пор имя Араш стало символом жертвенности во имя родины, а стихи о нем слагают до сих пор.
Скульптура изображает героя как раз в момент высшего напряжения сил.

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
А ВОКРУГ ВСЕ ЦВЕТЕТ

Персия, Персия, Страна Чудес...

Ну и последний хит около Белого дворца - памятник Шаху Мухамеду Реза Пехлеви, вернее его ногам, так как статую взорвали сразу после свержения шаха. Естественно туристы фотографируются. Но не иранцы, похоже к ногам все привыкли. А хориджи мы вообще не видели в парке.


Персия, Персия, Страна Чудес...


И в завершении рассказа о первом дне хочу вынужден отметить, что день был какой-то не правильный - были закрыты все встречавшиеся нам по пути предприятия общепита. С трудом, уже в темноте, нашли какой-то уютный и теплый подвальчик. Чай был хорош, вода тоже. Правда шашлык похоже был сделан из курицы, которую всю её короткую жизнь кормили очень эпизодически.
Я до сих пор удивляюсь, как повар сумел так красиво поджарить и так элегантно нарезать кости. Национального блюда - риса , которого , как читал, иранцы едят постоянно, в остатках меню не оказалось.
Хочу отметить, что любимый иранцами рис мы впервые поели только в конце нашего вояжа.

Персия, Персия, Страна Чудес...

Но других вариантов с едой больше не было. Хорошо, что с собой в путешествия, учитывая наш достаточный спортивно-туристкий опыт, мы всегда берем НЗ - вкусный, полезный и калорийный. Им в итоге червячка и заморили.
И заснули.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #12

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:34

ТЕГЕРАН , 18 апреля

Это был наш последний день в Тегеране. Вечером самолетом улетали в Шираз. В Тегеране конечно есть что ещё посмотреть, но по отзывам предшественников, лучше было потратить наше ограниченное время в других местах. Мы так и решили сделать.

Необходимая осанна : Дай Бог/Аллах удачи, счастья и здоровья дорогой Джемме Ташлиевой из Шираза!

Не зная нас (несколько электронных писем - не показатель) , она на свой страх и риск заказала гостиницу в Тегеране и других городах. Купила билеты на местные авиарейсы. Без каких-либо финансовых вложений с нашей стороны. А деньги мы смогли ей отдать только на третий день нашего прибывания в стране так как живет Джемма в Ширазе. А если ?... А а вдруг ?....

Прошу всех читающих этот отчет не забывать, что описывается 2009 год, когда бронирование иранских отелей через интернет и разные электронные платежи туда были невозможны. Говоря откровенно, я и сейчас не знаю, появилась ли такая возможность.

ГОЛЕСТАН

Мы успевали в этот день только во дворец Голестан. Как и планировали.

Голестан, пожалуй самая-самая красивая достопримечательность Тегерана.

Собственно дворец – это никакой ни дворец, а целый комплекс примерно из двадцати зданий, которые построены впритык друг к другу и вместе образуют большой внутренний двор, в котором устроен сад с прудами. Заложили Голестан как крепость (Арг) еще в середине XVI века, когда Тегеран и столицей-то не был. В XVIII веке один из самых любимых народом иранских правителей – Карим-хан любил приезжать сюда на летний отдых и значительно перестроил крепость, превратив ее, по сути, в настоящий шахский дворец. Результатом этих трудов и воспользовался Ага Мохаммед Шах Каджар, который в 1786 году перенес столицу в Тегеран, а Голестан сделал своей резиденцией, разумеется при этом его перестроив. Последним значительным изменениям комплекс подвергся во второй половине XIX века при Насреддин-шахе (он бывал в Европе и принес из нее некоторые пришедшиеся ему по душе архитектурные решения) и с тех пор уже не перестраивался, если не считать разрушения некоторых зданий при «западнике» Резе-шахе в 1925-1045 годах. Стоит заметить, что уже став музеем, в 2007 году дворец Голестан претендовал на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако «не прошел по конкурсу»…

Мы осматривали строения Голестана двигаясь по часовой стрелке , купив предварительно билеты во все помещения, в которые было возможно.

Итак, мы вошли в комплекс. Перед нами предстает длинный пруд, в конце которого – наша первая цель – «Веранда с мраморным троном» («Айван-е Тахт-е Мармар»), стены которой украшены мозаичными плитками. Огромная веранда, на которой стоит трон, бывает закрыта от солнечных лучей здоровенными брезентовыми «шторами», однако во время нашего присутствия эти шторы были отодвинуты и не мешали.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Вашему взору предстанет великолепное зрелище – огромный зеркальный зал, стены которого инкрустированы цветным стеклом, а посредине стоит тот самый трон из 65 деталей желтого мрамора провинции Йезд, больше напоминающий кушетку или тахту (это слово как раз и означает «тахт» в начале названия самого трона на фарси). Вообще, этот трон скорее всего - подражание знаменитейшему Павлиньему трону Великих Моголов, о роскоши которого ходят легенды, и который был вывезен персами из Дели в качестве военного трофея, а потом бесследно сгинул в междоусобицах. Так что понятно, что прогрессивные иранские шахи хотели быть приобщенными к древней роскоши...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
НОЖКИ ТРОНА


Персия, Персия, Страна Чудес...
ЛЕСТНИЦА НА ТРОН


Персия, Персия, Страна Чудес...
УЗОР КОЛОНН


Персия, Персия, Страна Чудес...
РЕЛЬЕФЫ СТЕН



Довольно легко представить, как на этой мраморной тахте, приподнятой над полом целым ворохом мраморной прислуги, восседал по-турецки шах, принимая восхищенных роскошью его дворца иностранных послов. Первым, кстати, уселся на него Фатх-Али шах, для которого в 1806 году и сделали этот трон. Здесь же в 1925 году состоялась и коронация Резы-шаха, который правда быстро перебрался в Саад Абад. Его сын – Мохаммед Реза-шах, так же короновался здесь в 1941 году, но и он там не жил а перебрался в по описаниям похожий на кинотеатр дворец Нияваран.
Последний раз редактировалось Zlatan 12 дек 2013, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #13

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:35

Справа к «Веранде мраморного трона» примыкает «Уголок Карим-хана» («Халват-е Карим-хан»), построенный в 1759 году для. По сути это угловое здание повторяет веранду с мраморным троном, только по размерам оно чуть поменьше. На небольшой открытой террасе (ее подпирают колонны с симпатичными мраморными котиками у основания) стоит довольно скромненький мраморный тахта-трон. Мозаика на стенах «Уголка Карим-хана» тоже поскромнее, но зато производит более приятное впечатление – нет того безумства красок, а есть выдержанный стиль. Говорят, раньше прямо на террасе был небольшой бассейн с фонтанчиком, куда вода поступала по знаменитым «канатам».


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Еще ходят легенды, что Насреддин-шах очень любил покуривать кальян, сидя на этом уютном троне и даже завещал себя похоронить рядышком. И это уже не легенда – мраморная плита над его могилой на веранде у трона свидетельствует об этом.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Следующее за «Уголком Карим-хана» здание – «Картинная галерея» («Негар Хане»). Снаружи это типичный для Голестана двухэтажный домик с обилием мозаики на стенах, внутри – полутемное, довольно большое помещение, в котором можно познакомиться с интересными образчиками иранской живописи начиная с XVIII века (из первоначальной коллекции многие картины в XX веке были переданы в другие тегеранские музеи). Устроил эту галерею в 1870-х годах все тот же Насреддин-шах и опять-таки эту идею, диковинную для мусульманской Персии, он почерпнул в своих европейских вояжах, в которых бывал трижды – в 1873, 1878 и 1889 годах.


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #14

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:36

При Резе-шахе в северной части здания располагался «офис» охраны, однако после реставрации 1995 года и в нем теперь расположена часть экспозиции.

Картинная галерея продолжается и в соседнем помещении – «Зале с бассейном» («Хоуз Хане»), только там выставлены работы (в основном – портреты) европейских мастеров живописи. Кстати, внутри действительно был небольшой водоем с фонтанчиком, который теперь не функционирует, чтобы влага не портила картины.

«Зал Приветствий» («Талар Салам»), который можно посетить следующим, изначально был спроектирован как музей (моду на музеи также привез Насреддин-шах), а потом принял на себе функции главной приемной персидских правителей. Здесь был установлен самый знаменитый иранский трон – Алмазный (тоже – подражание Павлиньему трону Тахт-е Тавус), который теперь хранится в Сокровищнице в здании Национального банка. . «Зал Приветствий» очень искусно декорирован.

Далее - «Муз-е Махсус», который расположен в подвале «Зала Приветствий». Сначала этот подвал использовался как музейное хранилище, а в XX веке превратился в выставочный зал, где можно поглядеть на подарки иностранных правителей иранским шахам XVIII-XIX веков и некоторые другие реликвии. Но во время нашего посещения этот музей был закрыт.

Перед «Залом Приветствий» расположен самый длинный бассейн комплекса, по краям которого цветет огромное количество роз (Голестан - «Дворец роз»)

Через сад можно пройти в юго-восточный угол Голестана, где расположен самый популярный его дворец – «Дом Солнца» («Шамс-ол Эманех»). Две трехэтажные симметричные башни, украшающие это здание, вполне могут считаться символом всего Голестана. Построили «Дом Солнца» в 1867 году, а идею высоких симметричных башен Насреддин-шах почерпнул в европейских книгах – они стали аналогами смотровых площадок на крышах высотных зданий.

Стены этого дворца украшены изразцами с самыми разными сюжетами – охота на медведей, охота на газелей, выступление военного оркестра и пр. Есть и еще одна мозаика - традиционный символ шахской власти (вообще их довольно много разбросано по стенам всех зданий Голестана, причем порой довольно умильных) – Лев на фоне восходящего солнца с мечом «Зульфикаром» (мечом Али, племянника пророка Мухаммеда) в лапе. Этот символ с XV века был изображен на персидских знаменах, а с 1826 по 1976 годы – на государственном флаге Ирана.

А вот веранду «Дома Солнца» всё-таки закрывает брезентовый «балахон». Рядом , вместо традиционного пруда , сад.

Внутри дворца несколько комнат (в том числе – зеркальный зал), в которых шах выставил на показ подарки от иностранных правителей. Кроме них внутри «Дома Солнца» можно посмотреть на коллекцию старинных фотографий, многие из которых сделал сам Насреддин-шах (в подвале – «Акс Хане»), антикварной мебели и ваз.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
И КОНЕЧНО ВНУТРИ НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ, НО НЕ ЛЮБЛЮ Я КРИКУНОВ


Продолжая от «Дома Солнца» движение по часовой стрелке, мы почти сразу упремся в «Башни Ветра» («Эмарат-е Бадгир»). Название этому зданию, построенному в самом начале XIX века, дали четыре высокие башенки - бадгиры (это прадедушки нынешних кондиционеров). Здание несколько раз перестраивали и плавно текущий ремонт при нас ещё продолжался.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Справа к «Башням Ветра» подступает небольшое помещение под названием «Зал Алмазов» («Талар Алмас») начала XIX века, которое получило свое название благодаря самому роскошному зеркальному залу во всем Голестане. Вообще, зеркал тут не пожалели – даже колонны у входа – и те все блестят…

Дальше идут несколько небольших зданий, потом – длинная стена, сплошь украшенная мозаиками, а потом – «Белый Дворец» («Ках-е Абяз»). Это довольно внушительное двухэтажное белое здание было построено в 1883 году опять-таки как хранилище подарков для монарха. Говорят, что огромный центральный зал спроектировал лично Насреддин-шах, а таким большим его сделал для того, чтобы в него без труда поместился подарок турецкого султана – гигантский ковер.

В наше время во дворце расположился этнографический музей, где довольно детально представлен быт народов Ирана, а также выставлены представители этих народов в виде восковых фигур в национальных одеждах. Обратите внимание и на большой ковер на стене возле лестницы на втором этаже – на нем можно увидеть портрет правителя с легендарной огромной бородой, какую носили многие иранские шахи.


А для начала так, как выглядит "предприятие общественного питания" в Иране (как показано в музее)

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #15

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:36

Персия, Персия, Страна Чудес...
МУЖЧИНЫ ОБЩАЮТСЯ...


Персия, Персия, Страна Чудес...
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МУКИ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ИРАНСКАЯ АРМЯНКА


Персия, Персия, Страна Чудес...
АРАБСКАЯ ЖЕНЩИНА С ЮГА ИРАНА


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Ну, а расположен «Белый Дворец» прямо рядом со входом в Голестан, таким образом наш круг замкнулся.

Остается лишь добавить, что в Голестане есть и другие небольшие помещения – «Зал Блеска» («Талар Берелиан»), который Насреддин-шах построил, что бы «умыть» предшественника с его «Залом Кристаллов» («Талар Болур») – оба они все в зеркалах, «Дом Палаток» («Чадра Хане») – был складом шатров для шахских пикников, а теперь там лекторий. «Дом Отдыха» («Эмарат-е Хабгах») построили специально для того, что бы в нем останавливалась в 1955 году королева Елизавета II во время своего визита в Иран. Сейчас внутри расположена большая шахская библиотека с кучей ценных рукописных книг в своем собрании. «Зал Слоновой Кости» («Талар-е Адж»), как и «Талар-е Зуруф» (не знаю, как переводится) – еще одни хранилища для подарков шаху. Есть еще «Зеркальный зал» («Талар-е Аинех»), но их в Голестане столь много, что я , похоже несколько запутался , на каком фото какой зеркальный зал изображен. Тем более, что фотографировать внутри опять-таки нельзя, а память оставить хочется.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #16

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:39

Я полюбил яркие , разноцветные изразцовые иранские мозаики и прошу заранее извинить, если отчет будет ими перегружен.
Прошу извинить, что не все в нужном порядке.

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #17

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:40

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #18

Сообщение Zlatan » 12 окт 2013, 21:41

Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Ислам запрещает создавать изображения людей и животных ? Как же , в Иране совсем другое мнение. И это ещё только начало !
И попутно, я как-то читал выступления Имама Хомейни и оказалось, что он был меньшим ортодоксом, чем его сторонники и последователи. Поэтому возможно в Афганистане талибы человеческие изображения уничтожают,а в Иране - сохраняют.
Местные мне объяснили следующим образом: мы не арабы , мы - персы. Нашей истории 2500 лет и мы лучше знаем, что можно в исламе, а что нельзя. Не станем же мы с этим спорить !?

Время отлета наступало. Аэродром для местных авиалиний находится непосредственно в Тегеране и поэтому мы до него добрались быстро.

И пара слов про некоторую специфику общественного транспорта. Женщины, понятно, что отдельно, но опять-таки придумано без полной сегрегации, а вполне демократично. То есть, в метро первый и последний вагоны - для дам (может и первые два тоже - опять забыл). Но дамы могут пользоваться всеми вагонами. Прочие вагоны - смешанного типа. Мужчины, как джентльмены и в соответствии с нормами ислама стараются держать дистанцию с дамами. А может обратное уголовно наказуемо.

Персия, Персия, Страна Чудес...
КАРТОЧКА ДЛЯ ПРОЕЗДА НА МЕТРО

Случай из жизни. Едем в метро, встали недалеко от двери, так как на следующей остановке должны выйти. В последний момент вскакивает в вагон мужичонка. Не глядя хватается за верхний поручень и , (о ужас !!!) случайно касается руки Татьяны, которая тоже разумеется держится за поручень.

Я не знаю, то ли телепатия сработала, то ли какое-то биополе... Окружающие мужчины (пропорция в вагоне М:Ж=5:1) повернули головы и с осуждающим презрением стали смотреть смотреть на мужичонку. Тот не побледнел , а посерел, сгорбился, втянул голову в плечи.
Дальше рассказывает Татьяна: "А ты так его похлопал фамильярдно по спине, мол не беспокойся, что тронул руку жены и ничего , прощаешь значит. Да как ты смел !"
Схватил мужичка "кондратий" или он провалился сквозь землю на следующей остановке - не знаю, мы вышли.

Кстати метро в Тегеране прекрасное. Как мне сказали, делали французы и китайцы. Хорошие поезда, у нас подобные недавно появились.

Итак, сели в самолет, взлетели в срок и, хотя начитавшись про статистику авиакатастроф с иранскими самолетами, были в некотором напряжении, успешно сели в Ширазе тоже в положенное время. Пронесло значит.

И опять некоторое лирическое отступление.
Для меня определенным критерием людей какой-либо страны является то, как торгуются продавцы и как обманывают таксисты. Среднестатистически. В первый раз таксист оказался честным. Но нам ехать на такси из аэропорта Шираза в гостиницу. Вторая проверка на честность водителя такси.

Надо отметить, что при торге не всегда нужно называть цену, достаточно показать на пальцах. Один палец - один "хомейни", два пальца - два "хомейни", три пальца - ну вы уже поняли. А более мелкие купюры - пол-"хомейни" показывает палец , согнутый в суставе под 90 градусов. Напоминаяю: 1 "хомейни" = 1 000 реалов = 1 доллар (примерно)

Прилетели. Вышли из здания аэропорта. Традиционная будочка с диспетчером. Тотчас приезжает такси. расстояния небольшие, поэтому не счетчик, поэтому торг. Таксист показывает три пальца, я показываю один, таксист показывает два пальца (70 рублей), я говорю "поехали".

Такси достаточно быстро довозит до гостиницы. Я даю таксисту два "хомейни". Таксист с возмущением говорит и показывает, что я, мол, не прав. В большом недоумении начинаю разыгрывать перед ним сцену торга: ты - три пальца, я - один палец, ты - два пальца , я - поехали.
Таксист неодобрительно смотрит на меня, на мои два пальца и начинает загибать мне один из пальцев под углом 90 градусов. Оказывается мы доторговались до полутора "хомейни" , а я , не разобравшись , хочу ему дать больше.
Но, клянусь-честное слово, у таксиста второй палец был согнут совсем чуть-чуть. Может в Ширазе у них такой ширазский акцент в жестах? Мне 17 рублей не жалко, тем более довез быстро и с комфортом.
- Бери,- говорю - два "хомейни".
Таксист смотрит на меня с недоумением, в глазах читаю: "Мы же так не договаривались?..."
Наконец до меня доходит.
-Да я хОриджи !
Диагноз поставлен, таксист улыбается, на фарси желает нам чего-то хорошего и уезжает.

Гостиница уютная, рядом с «шинной» улицей. Но легкий запах резины отторжения не вызывает. Гостиница Арг-отель, нормальная по европейским стандартам «тройка».
Переночевали.
Последний раз редактировалось Zlatan 12 окт 2013, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3230
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Возраст: 69
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #19

Сообщение Lada-78 » 12 окт 2013, 23:22

Какая всё-таки красивая страна. Спасибо Вам за интересный отчет и фотографии. Отдельное спасибо за фото мест, где съемка не рекомендована
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #20

Сообщение lidaOV » 17 окт 2013, 21:04

Слава! Спасибо за изразцово-зеркальную сказку! Жаль, что нельзя сделать ее своим микрокосмом, только в памяти осталась и в фотках
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6552
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 430 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль