Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #1

Сообщение Nedoma » 09 фев 2014, 16:53

Однажды, поддавшись на призывы моей знакомой разнообразить свою культурную жизнь, было решено посетить концерт иранской классической музыки. Про музыку наверное отдельно, но именно тогда, пообщавшись с представителями посольства, я впервые осознал какой потенциал скрывается за этой загадочной для туриста страной.
Вообще, относительно Ирана, всегда бытовало мнение страны закрытой, главной оси зла, средоточием жестокости и рассадником терроризма. Благодаря СМИ, особенно западным, может сложиться впечатление, что все в Иране, от мала до велика, с утра до вечера трудятся на ядерных объектах и строят коварные планы уничтожения Израиля, женщин там угнетают, а сама страна это нищее, отсталое государство, опасный регион, базы боевиков, торговля оружием и наркотиками, непримиримая борьба за идею единой религии - ислама – весь этот бред – плод больного воображения, не имеющий ничего общего с действительностью.
В стране бурно развивается Интернет, в крупных городах есть немало интернет-кафе, где часами просиживает молодежь. Провайдеры «славятся» своим перекрытием доступа к некоторым ресурсам, но речь в основном идет о неприкрытой порнографии. А обычные сайты доступны всем пользователям.
Image0029_новый размер.jpg

Люди
Из всего увиденного мною в Иране, я извлек главное - иранцы – это основная достопримечательность страны. Возможно, сказывается то, что около 50% населения являются прямыми потомками древних арийцев (особенно в центральном регионе – Шираз, Исфахан). Но красота – не единственное их достоинство, а только один из элементов, подчеркивающих определенную породу, благородство. Иранцы в большинстве своем очень заботливые, образованные, любознательные люди.

Иранцы считают себя потомками арийцев, переселившихся около 7000 лет с территорий Скандинавии и Восточной Европы. Отсюда и сложные взаимоотношения с соседними народностями. Иранцы свысока смотрят на пакистанцев и афганцев, считая их хорошими рабочими и не более того, плохо относятся к арабам (соседний Ирак и страны рядом с ним), не любят кочевников (а их оказывается в стране несколько миллионов разной национальности), и с осторожностью говорят о курдах. Идея высокой расы арийцев, и символ свободы здесь вытесаны в камне еще в древние века.
Image0011_новый размер.jpg

Отторгнув от себя такие «пороки», как праздность и алкоголь, и будучи частично оторванными от «цивилизованного» мира, они вовсю предают себя самообразованию, науке, путешествиям. Подобно китайцам, в стране в основном развит внутренний туризм – иранцы безумно любознательные люди: встречались попутчики, с кем мы буквально всю ночь общались, делясь информацией об отношении русских к американцам, излишней исламизации страны, культурным и политическим предпочтениям и т.д. Вообще, иранцы весьма неплохо говорят по английски, но, увы - таких меньшинство. Правда, видели бы вы с каким упорством пытаются они его совершенствовать, обращаясь к каждому туристу и очень ненавязчиво подолгу рассказывая ему про местные достопримечательности.
Image0005_новый размер.jpg

Иранцы очень общительны и при этом общаются они с вами не потому, что хотят впарить какой- нибудь товар или услугу, а просто, потому что им интересно само общение. Английский пытаются учить, правда, мало кто его знает, но даже пара фраз, высказанная и понятая ими, доставляет огромное удовольствие. Когда возникали проблемы с поиском чего- либо, многие бросали свои дела, чтобы помочь. Вообще, тупить более 5 минут вряд ли получится: как только добрые персы заметят хоть тень непонимания на вашем лице (а из всего понятного мне есть лишь одно слово - «салам»), непременно рядом с тобой возникнет кто-нибудь, кто, либо посредством языка жестов, либо поймав англоговорящего соседа-прохожего, либо с помощью звонка другу попытается тебе помочь.
Image0030_новый размер.jpg

Возникали, правда, и весьма забавные случаи: в Ширазе, когда в течение дня беспрерывно лил дождь, сжалившись надо мной, один студент предложил показать близлежащие достопримечательности. Был действительно мерзкий моросящий дождь и бродить по улицам в такую погоду, мягко скажем, напрягало. С другой стороны, за день, отведенный на Шираз, тратить бесценные часы на прятанье от дождя, по мне - преступление.
В течение пары часов до этого я вдоль и поперек излазил все местные чипыжи и увидел все главные места, за исключение зеркальной мечети, в которую меня просто не пустили из-за вызывающего вида моего большого фотоаппарата: почему то спрятать его мне было невдомек. Парень ОЧЕНЬ криво говорил по английски, но его желание общаться было явно свыше незнания языка. Вообще, все началось с того, что очередной раз потерявшись в пути, я спросил дорогу у какого то таксиста, а он уж выдернул из толпы моего студента.
Image0006_новый размер.jpg

Узнав правильное направление пути, я с чистой совестью продолжил свой путь, но тут услышал крики догоняющего меня студента – ему явно не терпелось показать свою эрудицию и хоть как-то помочь мне сориентироваться в городе. Произнося десятки названий, он тянул меня то влево, то вправо, пытаясь что то мне сказать на незнакомом фарглийском (фарси-английский) Я тщетно пытался ему объяснить, что все красоты в радиусе получаса пешком уже исследованы, и осталась только одна, заветная – символ и гордость Шираза, зеркальная мечеть.
Что я на тот момент не понимал, почему меня так сурово разворачивали на входе в главный храм города, что мой добрый студент никак не мог понять, почему нам не стоит идти в главную достопримечательность. Помокнув по центру час, я был бы рад продолжить свою одинокую, но выверенную прогулку в поисках того не знаю чего, т.е. тех самых, не показанных на карте, чипыжей, но мой добрый студент так и стремился протащить меня по уже знакомым улочкам и показать уже просмотренные красоты.
Image0003_новый размер.jpg

Отшить нельзя слушать – отчаявшийся мозг пытался правильно поставить запятую; насквозь промокшие ноги тянули в сторону пропахшего ароматными специями базара. В рюкзаке томилась контрабандная бутылочка коньяка, но употреблять запрещенные напитки в компании радушных персов не позволяла совесть.
Image0035_новый размер.jpg
С трудом удалось уговорить сердобольных студентов пойти на учебу вместо бесцельного мотания по городу со мной. В данном случае метод проб и ошибок (идти куда глаза глядят) выглядел более щадящим, нежели диалог глухого со слепым
За всю поездку у меня не было ни одной конфликтной ситуации с местными. Иран – абсолютно безопасная страна, если конечно не лезть на рожон и с уважением относиться к местным законам и обычаям.
Общая же особенность, которая объединяет всех людей, живущих в Иране, независимо от их национальности - радушие. Очень добрые, открытые люди. Готовы прийти на помощь в любой момент, подсказать, рассказать, посодействовать. Очень открытые и контактные.

Вообще, скажу честно, это наверно первая мусульманская страна, где меня не просто удивили, а буквально поразили женщины! Много красивых, свободно разгуливающих по улицам, женщин иногда в компании только одних подруг. Разумеется, все поголовно ходят в хиджабах, но неоднократно замечал я, особенно у молодежи, что платок – символ мусульманства у женщин – кокетливо располагается на макушке головы, почти полностью открывая красивое лицо.
персиянка_2.jpg

Один из мифов в отношении Ирана – там угнетают женщин – полный бред. Они не закомплексованы, работают, водят авто, общаются наравне с мужской частью населения. Многоженство там не распространено, кроме некоторых небольших народностей, которые у остальных иранцев уважения не вызывают. Да и вообще, весьма недешевый это обычай – многоженство. В частности, мой гид в Тебризе был вынужден заплатить порядка 250000 долларов «откупных» за факт развода – огромная для страны сумма!
Когда наши туристки летят в Иран, их предупреждают, что салон лайнера будет поделен на две половины. Женщины берут с собой хиджабы и длинные плащи. Но в Иране они уже давно не в моде, да и паранджу одевают довольно редко - в госучреждения или мечети. На улицах же большинство девушек вообще обходятся легким шарфиком, прикрывающим волосы, ведь голова обязательно должна быть покрыта. Сами иранки носят головные уборы по привычке. Многие женщины вообще отказались от чадры. Да и в самолетах женщины занимают места рядом с мужчинами, при этом прекрасная половина спокойно щеголяет в одеждах европейского толка. Иранки носят высокие каблуки, модную одежду, красят волосы и пользуются косметикой. У женщин всех возрастов популярны джинсы.
Image0031_новый размер.jpg

За прошедший век иранское общество пережило два фундаментальных поворота. В 20-х годах Реза Шах приступил к модернизации Персии, введя ряд принципиальных реформ, нацеленных на преобразование страны в светскую, передовую державу. Была объявлена война традиционным предрассудкам, к минимуму сводилось влияние ислама, строились дороги, заводы.

В 1979 году, под предводительством Имама Хомейни, произошел обратный скачек в сторону консервативного, исламского общества. Часть демократически настроенной общественности покинула родину, обосновавшись в США и Англии; часть адаптировалась. Иранское общество – очень молодое. 70% населения – люди младше 30 лет. Во многом это результат исламской революции 1979 года с последующим запретом контрацепции… Именно этот факт сейчас косвенно вызывает наибольшее напряжение и будет возможно играть решающую роль в ближайшем будущем страны.
Современный Иран и в своей внешней суверенной политике, и по внутриполитическому устройству, и в социальных отношениях сильно мне напоминает Советский Союз в самое раздолбайское время – в конце 80-ых. Всё здраво и не очень мыслящее население прекрасно понимает, что коммунизм (читай: ислам) - это полная чушь. Но при всём этом в университетах преподаются основы марксизма и ленинизма, уроки в школах перемежаются сеансами политинформации, на улицах царит сухой закон, а полное собрание сочинений Ленина (Коран) хранится в каждом доме. В то же время люди прекрасно осведомлены о жизни в мире, на повсеместных квартирниках народ бухает и тусит, а к пятничным молитвам относится, как к субботникам.
молодежь.jpg

Современная иранская молодежь идет в ногу со временем - вовсю пользуется Интернетом, мобильной связью, цифровой техникой, смотрит спутниковое ТВ. Разумеется, молодежь рано или поздно потребует реализации тех свобод, что они имеют возможность наблюдать повсеместно за рубежом. Бросается в глаза огромное количество молодежи. Молодежи действительно много, она повсюду: в парках, на улицах, в исторических местах, но это совсем не та молодежь, что можно встретить на улицах или, не дай бог, в парках городов России. Воспитанные, доброжелательные, спокойные молодые люди, сидящие в парке на лужайке.
Относительно женского дресс-кода. Обязательно прикрытая голова: платок, можно любых расцветок; большинство же местных на улице появляется исключительно в хиджабе: степень открытости лица определяется исключительно пожеланием (разрешением) мужа (отца, брата). Кстати, забавный момент – слово паранджа (турецкое фаранджи) изначально мужскую широкую верхнюю одежду, обычно с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи носили как мужчины, так и женщины. Кроме лица, открытыми могут быть кисти рук и ступни. Шея должна быть закрыта, хотя большинство часть женщин сейчас это игнорируют.
Для мужчин ограничение одно – нельзя носить шорты, разумеется, нельзя ходить с голым торсом или в рубашке нараспашку. Футболки, рубашки с коротким рукавом любых расцветок – без проблем.
Image0033_новый размер.jpg

Еда вполне хорошая – различные мясные и рыбные шашлыки (кебабы), жаркое, салаты, супы. В Иране, кроме кебабов можно поесть и отличный шашлык с картофелем фри, и бараньи ребрышки, приготовленные на мангале. Есть и рыбные деликатесы. Приготовленные на углях крабы, креветки. Причем размер креветок не такой, как мы привыкли обычно видеть в наших кафе и ресторанах, а размером с ладонь. Много раз, особенно в маленьких местных кафешках наталкивался я на то не знаю что Гурме сапзди – зеленое рагу по ирански, или суп адаси - густой суп из чечевицы, сдобренный лимонным соком и оливковым маслом - даже без мяса, а вкусно до безумия. К любому блюду вам подадут ведро риса, приправленного барбарисом, шафраном или травами. Всегда, обязателен лаваш – независимо от вашего заказа непременно принесут здоровое хлебное полотенце.
К мясным блюдам иранцы любят подавать кисломолочные продукты (местный йогурт и айран) и различные соления. Не знаю, кто у кого перенял традицию засаливать огурцы - русские у иранцев или иранцы у русских – но, наравне с квашеной капустой и перцем, они подаются к столу повсеместно. Вообще, что бы я ни ел, любое блюдо стабильно дополнялось свежей луковицей. Кстати, с луковицей как повезет: бывало попадались сладкие луковицы, типа нашего ялтинского лука, только белый, а бывало тот еще жесткач, от которого приходилось жадно лакать воду.
еда.jpg

Вообще, несмотря на вкусную кухню, культа еды в Иране нет. Здесь очень мало национальных ресторанов, кальянных и чайных, и чтобы поесть в приличном месте, придется долго побегать, да и не факт, что успешно.
Удивило то, что при видимой любви иранцев к чаю (такого количества самоваров я еще не видел нигде) – практически нигде нельзя выпить нормального чая. В кафе, в гостиницах, на улице – повсеместно заваривают чай в пакетиках. Выпить нормального чаю мне удавалось только в редкостных кафешках, да и то, я так понял, что этот чай они заваривают не для продажи, а для себя.

Язык. Каждый второй иранец знает минимум дюжину русских слов: излюбленный самовар, бабушка, стакан, семечка; встречал умников, знакомых со словами чекист, дача. В фарси можно найти ряд русских заимствований. Так, в 18 веке русские принесли в Иран культуру чаепития из стаканов с подстаканниками и самоваров. До этого для чая использовались пиалы (чашки без ручек). И поныне все чашки с ручками в Иране называются истакан, а практически каждая семья имеет дома электрический или газовый самовар. Из России также пришла традиция «лузгать» подсолнечные семечки. В северных провинциях Ирана до сих пор семечки называются семешка. Например, такие русские слова, как земля, очаг, дерево, ворота, чердак, гусь и т.п. имеют фонетические и семантические аналоги в иранском языке – замин, оджаг, дерахт, воруд, чердах, газ. Устаревшее русское слово баить (говорить) в североиранском диалекте мазандарани имеет аналог с тем же значением – баутен, русское слово жена на этом диалекте – зена. Устаревшее русское слово пестун в иранском языке звучит как пестани и означает грудного ребенка (от слова пестан – женская грудь). В курдском языке слово туман звучит как думан; жена по курдски – жен.
Image0008_новый размер.jpg

Современное название – Иран – происходит от древнего «Аиранам», что означает «царство арийцев». Сейчас это самая мощная и независимая экономика в исламском мире (15-ое место в мире по ВВП, который по паритету покупательной способности составил в прошлом году аж $12300 на душу населения - ненамного ниже, чем в России), около 20% мировых запасов газа (второе место после России) и около 10% мировых запасов нефти (пятое место после Кувейта).
Из самого названия страны понятно, какой именно бог тут в почёте. Даже герб страны – четыре полумесяца и меч – представляет собой стилизованную надпись «Аллах». А на триколоре Исламской республики – вдоль центральной белой линии - 22 раза повторяется надпись на арабском языке «Аллах акбар». Зелёный цвет флага – цвет ислама, белый – символизирует мир, а красный – доблесть. Аллах един, однако, ислам в Иране особый, отличный от большинства стран арабского мира.

В Иране проповедуют ислам шиитского толка. То есть уважают имамов - правопреемников пророка Мухаммеда - людей, якобы наделённых божественной благодатью, толкователей прямой воли Всемогущего. В отличие от шиитов, сунниты следуют только оригиналу – заветам самого пророка Мухаммеда. Иран – единственное в мире шиитское государство (89% населения - шииты). Вообще же, шиитов в мусульманском мире мало - порядка 15%. Ислам в Иране – в отличие от обогащения урана – технология экспортированная. Традиционная религия персов - зороастризм, древнейшая религия, основанная на учении пророка, реформатора и литератора Заратустры. Но не буду углубляться в вопросы религий – вопрос слишком сложный и объемный для моего рассказа.
Image0009_новый размер.jpg

Деньги. Официально признанная валюта Ирана – риал. Примерный курс – 2900 риалов – 1 доллар. Менять лучше в банке, там у меня был курс 2960, примерно такой же на границе, в том числе в аэропорту. На улице масса местных менял, которые охотно поменяют по 2800 – довольно незначительная разница для суеты с поиском более выгодного курса. Самый большое недоразумение вызвало повсеместное употребление незнакомого мне слова томан – риал, но без нолика. Типа, как у нас, переводя в баксы, делим на 30, так и у них на 10. Только баксы то настоящие, а томаны эфемерные, выдуманные 
Цены нужно везде переспрашивать, так как где-то они указаны в риалах, а где-то в томанах. Иногда, указывая цену в томанах, сокращают не один, а несколько нулей (как правило, 4), поэтому если цена выглядит совсем смешной, лучше переспросить.
Иран - очень дешевая страна для путешествий, особенно если знать, где и сколько что стоит. Иначе можно за все платить в 2-3 раза больше. Мои московские туристы, встретившиеся в аэропорту на вылете сетовали на дороговизну в местных отелях, ресторанах и т.д. Но это приходит с опытом. Опять же нужно не забывать торговаться. И, конечно, что действительно дёшево в Иране – топливо и транспорт. В отличие от наших монополий, иранские нефтяные компании продают бензин внутри страны по невероятной цене, что составляет 4 рубля на наши деньги. Поездка на такси от армянской границы до Тебриза (220 км.) – 26 баксов; проезд от Тебриза до Исфахана на VIP автобусе – 15 баксов (900 км.), то же расстояние на самолете – 60-80 грин.
Image0010_новый размер.jpg

Дороги в Иране одни из лучших, которые мне доводилось встречать. Даже близ армяно-азербайджанской границы, вдали от цивилизации, дороги отличаются великолепным качеством, не уступая хорошим немецким банам. На дорогах очень много полицейских, в том числе, караулящих с радаром на новеньких мерсах. Иногда на разделительных полосах попадаются камеры. Обязательно нужно пристегиваться, разговаривать по мобиле за рулем нельзя – в общем, все как у нас. При переходе улицы главное смотреть на водителя, дабы убедиться, что он вас видит. Очень часто водители смотрят куда угодно, но только не на дорогу перед собой. Вообще, трафик в городах весьма жуткий, порой напоминающий дикие улочки Дели и Найроби.
Светофоры, зебры в городе выполняют скорей декоративную функцию, развлекая уставших после работы водителей разноцветными огоньками и забавными полосочками. Неискушенному востоком туристу, к тому же не умеющему перебегать московские дороги на красный свет, перейти дорогу будет весьма проблематично. Конечно, через 5-10 минут мучений вас наверное кто-нибудь да пропустит, но вдруг не через 5 минут, а вдруг вы реально куда то торопитесь? Готовьтесь использовать все свое самообладание, и смело пристраивайтесь за кем-то из местных. Благодаря врожденному инстинкту они безошибочно определят лучшее время пересечения дороги, а за их спиной можете чувствовать себя в безопасности
Image0014_новый размер.jpg

Маршрут поездки строил исходя из – стыдно признаться – всего 4 дней, оставшихся для Ирана. Армянская граница – Тебриз – Исфахан – Шираз (включая Персеполь) – Тегеран. По дню на каждый город: ночные переезды для максимальной экономии денег и времени. Увы, из Москвы невозможно заранее заказать внутренние перелеты – это значительно ускорило бы мои перемещения, да и точная дата въезда в Иран заранее была не известна. Несмотря на дешевизну авиа перелетов, с расписанием, мягко скажем, беда: из Тебриза в Исфахан есть только один самолет в неделю.

9 января с утра пораньше пошел переходить иранскую границу. Вообще, возвращаясь на пару недель назад, с гордостью скажу, что НГ выходные прошли у меня очень даже трезво: конечно же, полагающиеся несколько стаканчиков вина в день, несколько стопочек разных вкусняшек, но все чинно-мирно, и, учитывая мою бешеную активность в плане передвижения, совершенно безвредно для организма. Только одно НО! Купив таки в Армении вкусного коньяка в подарок шефу, я искренне надеялся разжалобить неподкупных иранцев и протащить-таки сокровенную бутылочку. Аллах видит: не употребления для!
Image0015_новый размер.jpg

В Мегри, на армянской границе сердобольная тетушка меня просто ошеломила рассказами, что бедным туристам чуть не руки отрубают, а посадить в тюрьму – так вообще святое дело за провоз алкоголя. Пришлось экстренно избавляться от заветной бутылочки – да простит меня добрая бабушка, у которой я остановился, да простит меня шеф, но я просто не мог не выпить его коньяк А тут еще бабулин сынок под руку попался с кучей тутовочек, кизилочек и прочей армянской вкусностью… Как ни гоняла нас бабуля, но перед суровым 4-х дневным периодом совсемнепития, я чувствовал, что надо оторваться как в последний раз

Утро было недобрым. Бабуля, вскочив с утра пораньше, с неприкрытой укоризной рассматривала мой припухший фейс. Во рту обосновались злые голодные коты, а в зеркало на меня смотрело что-то лишь отдаленно напоминающее европейского человека. Чистка зубов не помогала, изо рта мощно разило коньяком и тутовкой. Надо ж было после такого прекрасного путешествия по 4 странам, так нелепо лохануться прямо перед границей. Границей с исламским государством, где, по словам бабусяки, чуть не руки рубят за алкоголь! Эх, бабка! Молчала бы ты, не строщала бы меня жесткому отношению к алкорусским, я бы с чистой совестью съел бы свой коньячок и спокойно бы лег спать. А вместо этого мне приходилось ныкаться с твоим сынком, которого ты наверняка так же жестко угнетаешь, прятаться в подворотнях и подпольно лакать всякие бухашки.
У погранпосту шел с лицом преступника, идущего на эшафот. Армянам было на все пофиг, чуть покопавшись в моем паспорте, вероятно, они слегла удивились какого хрена мне здесь надо, но продержали не более 5 минут и благополучно отпустили. Впереди грезилось начало ада, виделись грязные, все в крови, секиры, валяющиеся по двору, отрубленные конечности, темные подвалы для содержания приговоренных к рукоотрублению, и в черной чадре мулла, читающий на фарси мой приговор. Казнить нельзя помиловать. Что меня ожидает, смогу ли добраться целым и невредимым до своей раши, или хотя бы до родного посольства? В голове перебирались любые возможные способы отмазы, вспоминались выдержки из дипломатических документов, придумывались новые трактовки норм международного права…
Image0007_новый размер.jpg

И, о чудо – впереди четко выделялось родное и любимое здание Duty free - Эврика! Оазис посреди этой праведной пустыни . И, что самое странное, посреди этого царства духов, конфет и дорогих сигар, в самом центре магазина, ярко красовались золотыми этикетками, бутылочки с заветными эликсирами: водки, самбуки, бренди, коньяки, тутовки, кизиловки – одна из весомых причин путешествий и настоящий рай для русского туриста  Без Duty free, готов поспорить, поток туристов в Турцию- Египет был бы в разы ниже.
Продавцы армяне. Говорят на русском – хорошо. Полегчало. Решил еще разок проконсультироваться насчет провоза алкоголя – ведь, по идее, даже в непьющий самолет пускают с дьютифришным бухлом! Я могу не распаковывать и каждому полицейскому гордо демонстрировать сохранность запечатанного пакета, то бишь его содержимого! Так гулял я по пекинскому аэропорту, пока не опоздал на самолет, и только потом китайцы заловили меня с запечатанным пакетом, но почти пустой бутылочкой, уже при повторной посадке
Армяне меня приятно обрадовали своим раздолбайством. Продавцы принялись наперебой рассказывать различные способы провоза запретных жидкостей: от взятки в размере блока сигарет, до заныкивания бутылочки в карман. «Одежду не шмонают», заверили они меня. На последнем я и решил остановиться, благо еще с детства научился ныкать всякие шняжки по разным местам
Image0018_новый размер.jpg


Как меня заверили продавцы, в худшем случае за провод алкоголя грозит штраф, да и то только для местных. То, что наши (армяне) таскают бухло в малых количествах, известно каждому – отнимут, может пожурят немного (причем на фарси, которого ты не понимаешь) и отпустят с миром. Проверено! - окончательно убедили меня они.
2 бутылки коньяка по 0.5 в 2 кармана. Наказание, в случае чего, что за одну бутылку, что за две должно быть одинаковым, да и, по словам армян из дьютика, рисковал я не более чем 20 баксов. Былому унынию не осталось и места! Окрыленный грядущей операцией (контрабандой, черт побери, первой в моей жизни!) я направился в сторону иранской границы. Вообще, сложилось впечатление, что границу в день пересекают десяток человеко-машин – настолько пустынная казалось она. Если территория армянской стороны выглядела типичным пережитком советского конструктивизма, то наличие различных символов цивилизации на иранской стороне впечатляло: световые табло, плазменные панели, хорошие машины, даже несоветская форма погранцов говорила о предстоящем культурном шоке.
Image0019_новый размер.jpg

Границу прошел быстро – до меня явно никому не было дела, да и вообще все выглядело, словно я зашел в какую-то официальную контору и просто не знаю к кому приткнуться. Было непривычно пустынно, и только на горизонте маячили стойки такси, обменники, какие то официальные лица. За 5 минут 2 погранца посмотрели мой паспорт, для формальности спросили как меня зовут, откуда и куда я еду и отпустили с богом (с Аллахом). Впереди ожидала адская машина просветки и ни одной живой души рядом с ней. Времени было 9 утра. Смущенно постояв радом с агрегатом, очередной раз понял, что до меня реально никому нет дела. Хоть полный рюкзак бухла вези – пофиг! Наверное проверяют на выезде с Ирана, чтоб наркотики из страны не вывозили – много народу с собаками. Я даже сам не заметил, как совершил преступление – незаконно провез литр коньяка  Поменяв деньги и взяв такси, поехал в Тебриз.
Image0001_новый размер.jpg

Армяно-иранская граница проходит по реке Аракс, её длина составляет 35 км. Это самая короткая государственная граница как для Армении, так и для Ирана. Часть границы, вдоль дороги, мы преодолели за 3 минуты, а буквально минут через 5 началась граница с Азербайджаном. Таксист, молодой парень, совершенно не говорил по английски. Все, что мне удалось ему поведать, было сделано на границе с помощью чувака из банка, он же мне и сказал что почем стоит. 26 баксов (800 деревянных!!!) за 220 км. пути – такого не встречал я еще нигде! Водила с радостью показывал мне азербайджанскую границу – Тебриз - административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан. В городе основной состав населения составляют азербайджанцы, да и значительная часть населения говорит на азербайджанском языке.
Image0013_новый размер.jpg

Дорога была настоящей отдушиной после утренней нервотрепки: сияющие яркой дымкой горы сменялись грязным глиняным снегом и торчащими камнями. Белоснежные горы с контрастом лазорево синего неба - все это действительно очень красиво. Не хватало только маленькой малости для абсолютного счастья: пригубить доставшийся такой дорогой ценой коньячок  попросив водилу остановиться и выйдя из машины только сейчас я ощутил всю прелесть прекрасного утреннего морозца, истинную красоту и величие гор, тот резкий контраст между людьми, тот пленительный аромат разливающегося по венам коньячка, тот волнующий шарм предчувствия чего то нового, незнакомого, порабощающий твое сознание…

Image0002_новый размер.jpg

По дороге все же пришлось раскрыть водителю секрет волшебного бутылька: уж больно радостный я возвращался после очередного пит-стопа  Уже на подъезде к Тебризу, когда, опьяненный ароматом запретного плода, я потихоньку начал кимарить, водила разыскал маленькую, грамм на 200 бутылочку и, интенсивно жестикулируя, пытался всунуть ее мне. Пустую бутылочку  Сразу смекнув, зачем передается пустая тара, да и находясь еще в шоке от доброты попутчика (водила всю дорогу кормил меня яблоками и апельсинами), было очевидно, что от меня требуется некое нефинансовое поощрение его толерантности В виде 100 гр. коньяка

Только потом я узнал сколько стоит в Иране алкоголь – разумеется нелегально. Пиво – 20 баксов, шампанское – 35, про коньяк остается только догадываться… В дальнейшем я убедился, что литр на 4 дня в сообществе совершенно не пьющих людей – это много. Ныкаться по комнатам, туалетам и чересчур укромным уголкам – как то западло, а в открытую пить нельзя категорически. Попросил кока-колу, опустошил ее и перелил остатки первой бутылочки туда – так хотя бы перед людьми не стыдно  Забегая вперед, скажу, что вторые 0.5 я допил только через 4 дня, в аэропорту, да и то, обрадовавшись встрече сородичей.
По дороге водила дозвонился до своего знакомого, который прекрасно владел английским. Какое-то время, общаясь с ним по телефону, мне даже казалось, он гражданин какой то европейской страны, одному аллаху известно, каким чудом попавший в Иран. Парень, Гассим (Gassim), работал в суде, и очень интересовался международным правом. С ним-то мы и провели весь оставшийся день.
Image0020_новый размер.jpg

Вообще, в Иране это было очень приятное открытие, что приезжая в любой город, ты без труда можешь найти гида на день. Причем это не стоит каких то особых денег. Встретив с такси, Гассим предложил прогуляться по городу. Причем, что меня удивило, он категорически отказывался чтобы я за что-либо заплатил: проезд, обед, даже билет в Исфахан и сим карту он купил на свои деньги. 28 долларов за билет до Исфахана, обед, такси, сим карту – такое ощущение, что гулял он со мной чисто из альтруизма. Хотя, в дальнейшем я неоднократно сталкивался с людьми, которые готовы были гулять с тобой часами, лишь бы только попрактиковаться в своем английском.

Тебриз — столица иранского региона Восточный Азербайджан с более чем 4000-летней историей, третий по величине город страны с населением в полтора миллиона человек. Как водится в большинстве других иранских городов, здесь непременно присутствует могила персидского поэта (на долю Тебриза выпало стать местом упокоения Шахрияра), старинный базар, кстати, включённый в Список всемирного наследия Юнеско как один из древнейших на Среднем Востоке, и замечательной красоты мечеть с бирюзовым куполом.
Image0025_новый размер.jpg


Тебриз испокон веков стоял на Великом Шёлковом пути, откуда эта торговая магистраль расходилась в три стороны — Север, Запад и Юг. Выгодное торговое положение делало город важным региональным центром и местом пересечения многих культур. Такое стратегическое положение Тебриза стало причиной формирования в городе ныне знаменитого на весь мир Тебризского базара. В результате постоянного развития он стал огромным комплексом, раскинувшимся на территории более 1 миллиона квадратных метров и имеющим в длину почти 4 километра. Расположенный в центре Тебриза, этот внушительный комплекс представляет собой совокупность нескольких специализированных базаров.
Image0026_новый размер.jpg

Базар также является местом проведения некоторых важных религиозных церемоний. На его территории шииты в течение 10 дней проводят поминальные вечера и шествия в память об Ашуре, на время которых торговля полностью приостанавливается. Оригинальной составной частью комплекса Тебризского базара является и Мавзолей поэтов, где похоронены более пятидесяти известных иранских поэтов, ученых, мистиков.

Посадив меня в 11 вечера в автобус, и дав на всякий случай контакты своих друзей в Исфахане и Тегеране, мы поспешили расстаться с Гассимом. Кстати, если кому интересны контакты людей в разных городах, могу скинуть в личку.
Image0004_новый размер.jpg

Немного про автобус. В Иране автобусное сообщение развито просто великолепно: я бы даже назвал автобус наиболее популярным видом транспорта. Увы, мне не повезло с поездами в плане наличия билетов и с самолетами в плане расписания, но все свои перемещения внутри страны я совершал на автобусе. Автобусы курсируют нескольких компаний, т.е. существует определенная конкуренция. Дешево.

VIP автобус на 900 км. – $15-20. Обычный – раза в 2-2.5 дешевле. Отличие – как бизнес класс самолета: увеличенное пространство между сиденьями, причем в отличие от обычного автобуса, сиденья стоят не четыре в ряд, а три, сиденья раскладываются почти на 180 градусов, как в самолете кормят и поят, в некоторых автобусах есть туалет. В общем, при всей моей нелюбви к автобусам, в иранских басах очень даже комфортно можно путешествовать. Хотя, до сих пор ужасно сожалею, что не сумел попасть в местный поезд – говорят очень аутентично и комфортно. Но, видимо, в следующий раз.

В Исфахан прибыл к 7 утра. По дороге познакомился с местным преподом английского и с удовольствием проболтал с ним полночи. Он же по приезду помог мне с покупкой билета до Шираза и подкинул до центра города, снабдив заодно старенькой туристической картой достопримечательностей города.

В городе расположено большое число памятников исламской архитектуры XI—XIX веков. Особенно знамениты площадь Имама и пятничная мечеть — памятник Всемирного наследия. Прибыв сюда, понимаешь, что это жемчужина древней Персии и один из самых красивых городов исламского мира. Исфахан завораживает лазурными куполами мечетей, а на своих базарах предлагает заезжему путешественнику абсолютно всё, что его душе угодно.
Image0016_новый размер.jpg

Учитывая тот факт, что Исфахан почти полтора столетия был столицей Персии, не приходится удивляться тому, что здесь с лихвой хватает светских и религиозных памятников почти любой эпохи длинной персидской истории.
Главный бульвар – центральная улица Исфахана с пешеходной зоной по центру переходит в главный пешеходный мост. Вдоль улицы полно магазинов, кафе и всего, что нужно и не нужно.
Единственное, что омрачало впечатления от города - это погода, которая не хотела оставлять в покое – тучи пришли и сюда.

Иран, а особенно Исфахан славятся керамикой и миниатюрами на кости. Маленькая миниатюра стоит 20-40 долларов, цена зависит от того, насколько четко прорисована картинка, а также от материала – рисуют на кости и на спрессованном материале. До поездки читали, что Иран славится бирюзой. Пытались найти что-то интересное, но безрезультатно. Бирюза там светло - салатового цвета с вкраплениями, по поводу всех изделий с ярко-голубыми «камнями», продавцы честно признаются, что это не бирюза.
Image0017_новый размер.jpg

Сердце Исфахана — площадь Имама (называемая также «накш-э-джехан» — образ мира) и мечеть Имама с красивейшим лазурным куполом. Уже неоднократно слышал мнение, что это вторая по размеру площадь в мире, уступает только площади в Пекине. Лично – не верю. Тиньянмень в разы, на порядок больше Исфаханской площади - желающие могут помучить гугл по этому поводу. Прежнее название площади – «Отражение Мира». Площадь окружают две мечети, дворец и рынок. Мечеть Имама – самое грандиозное сооружение города. Впечатление испортила реставрация – весь внутренний двор был в лесах и к тому же полностью закрыт навесом. Площадь была спроектирована в 17 веке и включает в себя комплекс рынков, мечетей и административных зданий. На противоположной стороне площади расположилась не менее замечательная мечеть Шейха Лотфаллы.

Одна из изюминок Исфахана — великолепные мосты, большинство из которых датируется 17 веком, а самый старый, мост Шахрестан, был построен в 11 столетии.

Исфахан — это в первую очередь потрясающие ковры — ручной многодневной работы, шёлковые, с переплетением тончайших линий и пышными узорами. Ковры недешевы, скромный экземпляр, выполненный изшелка обойдётся в сумму от $200. Главное место их сосредоточения — знаменитые базары Исфахана, куда можно отправляться и за прочими персидскими шедеврами и колоритными безделушками.
Image0027_новый размер.jpg

Исфахан оказался первым городом, в котором я гулял в одиночку. Вообще, довольно интересный экспириенс, особенно учитывая мое полное незнание фарси. Но с другой стороны, просто бесцельно шатаясь вдоль бесконечных улочек и площадей, непременно наткнешься на что то совершенно необычное, не присущее этому месту. Вот и в Исфахане, уже под вечер, пытаясь найти какую-нибудь сносную кафешку, случайно забрел в совсем миниатюрное заведеньице: даже кафешкой это не назвать – так, жаровня и десятком кастрюлек-сковородочек, и полка-лавка рядом, чтоб всю эту еду употребить. Честно говоря, я рассчитывал на совсем другого типа заведение, где можно как то расположиться, попить нормального чаю с шафраном, посмотреть на местных, может даже с кем-то перекинуться парой фраз

Моему же взору предстала именно та самая каморка папы Карло, но с невероятной красоты девушкой, очевидно помогающей своему отцу. Первое, что бросилось в глаза – она была без хиджаба, в простой домашней одежде. За всю свою поездку, за все 4 дня ни разу еще не видел я иранок не в религиозной одежде. Когда я гостил в Кашмире и меня пригласили в семью, женщинам перед моим приходом было строго-настрого запрещено появляться, кроме как принести/отнести очередное блюдо. Тут же предо мной предстала настоящая «персидская» красавица: со смугло-янтарным лицом, черными волосами и бархатными глазами. Была молчалива, то опасливо озиралась на отца, то украдкой бросала взгляд на меня. Во взоре ее читалась грусть вместе с неподдельной радостью жизни, мягкие глаза лучились теплотой, а сладкий кошачий ротик изредка открывался, обнажая два ряда ослепительного жемчуга зубов. Сколько же смысла читалось в ее взоре, как неподделен был ее восторг при случайно вспомненных паре английских фраз, как искренне вспыхивали ее глаза в моменты, когда она пыталась мне что то объяснить. Как я краснел и жестоко жалел, что не могу ничего ей ответить…
персиянка.jpg


Недаром Есенин так восхвалял лирический образ прекрасной персиянки, в чьих глазах герой «увидел море, полыхающее голубым огнем»:
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.

Не ходил в Багдад я с караваном,
Не возил я шелк туда и хну.
Наклонись своим красивым станом,
На коленях дай мне отдохнуть.

Или снова, сколько ни проси я,
Для тебя навеки дела нет,
Что в далеком имени — Россия —
Я известный, признанный поэт.

У меня в душе звенит тальянка,
При луне собачий слышу лай.
Разве ты не хочешь, персиянка,
Увидать далекий синий край?

Я сюда приехал не от скуки —
Ты меня, незримая, звала.
И меня твои лебяжьи руки
Обвивали, словно два крыла.

Я давно ищу в судьбе покоя,
И хоть прошлой жизни не кляну,
Расскажи мне что-нибудь такое
Про твою веселую страну.

Заглуши в душе тоску тальянки,
Напои дыханьем свежих чар,
Чтобы я о дальней северянке
Не вздыхал, не думал, не скучал.

И хотя я не был на Босфоре —
Я тебе придумаю о нем.
Все равно — глаза твои, как море,
Голубым колышутся огнем.

Не солгу, если скажу, что это было сильнейшее впечатление от вечернего города. А денег в кафе, кстати, с меня так и не взяли…

Шираз. «Дом знаний», «город роз», «город любви» и «город садов» — всё это о Ширазе, столице провинции Фарс на юге Ирана, родине великих поэтов Саади и Хафиза, усыпальницы которых сегодня — место паломничества не только иранцев, но и ценителей восточной поэзии со всего мира, городе с 2000-летней историей и на протяжении столетий одном из важнейших центров исламского мира. Мусульмане недаром говорят: «если он не поет, значит, он не из Шушу, если он не пишет, значит, он не из Шираза».

Шираз был последним исторически ценным городом, в дальнейшем, на следующий день ожидалась только небольшая прогулка по Тегерану и вечером уже вылет домой. С утра пораньше самое разумное время ехать в Персеполь – минимум туристов, экономия времени опять же: в 8 утра в субботу едва ли что интересное можно найти в городе. Расстояние – ок. 90 км., в пути 3-3.5 часа туда-обратно (20 баксов), т.е. на посещение самого Персеполя у меня было порядка полутора часов. Если честно, - маловато, часа 3, а то и полдня нужно минимум.
Image0021_новый размер.jpg

Наверное, несправедливо утверждать, что в мире есть только семь чудес, ведь их на самом деле значительно больше, в частности шедевр персидской архитектуры и инженерной мысли — древнейший царский город Персеполь вполне мог бы занять одно из самых достойных мест среди них.
Персеполь основан еще в 560 году до нашей эры одним из самых выдающихся царей Персии — Дарием I, который хотел сделать его столицей всех завоеванных им территорий, а впоследствии и столицей мира. Строительство величественного города длилось шестьдесят лет и за это время успели не только возвести шикарные дворцы и несколько кварталов, обнесенных высокими стенами, но и провести здесь водопровод и даже различные подземные коммуникации. Все здания располагались в особом порядке, выстроенные по четким линиям, они помогали ориентироваться во времени, исполняя роль своеобразных солнечных часов. Город был задуман Дарием I как главная резиденция для приема иностранных гостей, а также место проведения всевозможных официальных и торжественных мероприятий, поэтому главными зданиями естественно здесь были царские дворцы.
Image0022_новый размер.jpg

Персеполь был разрушен Александром Македонским в 331. В 330 году он вошел в город и вывез оттуда все его сокровища: по словам современников, для этого понадобилось нагрузить несколько тысяч верблюдов и ишаков. А затем он поджег главный царский дворец, вследствие чего сгорел весь некогда роскошный и могущественный город.
Подробное описание Персеполя с легкостью можно найти в интернете, потому перегружать информацией не буду. Позабавило, что на каждой стене, каждой колонне имеется десяток автографов, типа Singh was here – кстати, именно «упоминаний» о хитромудрых индусах почему то более всего на барельефах
Если приехав к 6 утра в Шираз, я с радостью обнаружил редкое сочетание снега, гор и моря апельсинов и небо было ярко голубого цвета, то вернувшись с Персеполя, погода резко изменилась. Небо оказалось окутанным сизыми облаками, а с неба то и дело капало всякое говно вперемешку со снегом. Мёрзко и мерзко. Перспектива промокнуть до нитки не радовала, но проторчать весь день в кафешках - явно смахивало на преступление. Покатавшись по городу, наконец то нашли местный туристический центр. Напрягали жуткие пробки на дорогах – расстояние пару км. мы преодолевали на машине полчаса – пешком явно быстрей, к тому же я перестал ориентироваться где мы находимся.
Image0023_новый размер.jpg

Вообще в туристических городах Ирана прекрасно работает туристическая полиция: во всех проходных и значимых местах вы непременно найдете хорошо говорящего по английски полисмена, который охотно ответит на все ваши вопросы. Но в Ширазе я почувствовал себя буквально VIP гостем, которого ожидали всё последнее время. Весь персонал кинулся наперебой показывать и рассказывать что, где, и как можно посмотреть. Поначалу это смахивало на навязчивый восточный сервис, когда под видом услуги тебе пытаются впарить какую-нибудь хрень; здесь же невероятно вежливый и внимательный персонал (кстати, исключительно женщины) пытался совершенно бескорыстно тебе помочь. Только ради таких радушных хозяев буду готов я возвращаться в Иран снова и снова.
На протяжении 30 лет в середине 18 века Шираз был столицей всей Персии, и на память о тех славных временах здесь осталось множество великолепных мечетей, коранических школ и изысканных садов с красивейшими павильонами-дворцами.
Image0024_новый размер.jpg

Увы, но все впечатление от Шираза было напрочь испорчено поганой погодой: весь день, практически не прекращаясь, лил дождь. Случайно при входе в одну из мечетей услышал уже непривычную русскую речь – туристы из Москвы, они так же негодовали по поводу плохой погоды. Их гид что то объяснял про устройство потайных комнат в мечети, но настроение было просто ходить и тупить по улицам, наблюдая за жизнью простых горожан, изредка натыкаясь на какие то храмы, находя в хитросплетении улочек запрятанные кафешки…
Image0028_новый размер.jpg

В начале рассказа я писал про встретившегося мне горе студенте, что целый час вымокал и пытался понять почему мы не идем в знаменитый мавзолей Шах-Черах. Только вечером, когда отчаившись попасть в мавзолей, я очередной раз наугад болтался в жутком перепутье малюсеньких, грязных и очень мёрзких улочек, я наконец то проник на территорию главной святыни города. Здесь хранится прах имама Резы. К «нему» едут со всего мира. Если войдете вовнутрь, будете поражены, и, возможно, где-то в глубине души, поругаете смотрителей мечети, которые изымают фотоаппараты при входе (их следует сдавать на хранение).
Image0032_новый размер.jpg

Как я и предполагал – фотоаппарат (которым вследствие дождя я почти не пользовался) был причиной двух моих «поражений». Стоило спрятать его от полисмена на входе, точней, просто убрать в рюкзак и показать жестами что не собираешься его использовать, и меня тут же пустили на территорию мавзолея. Тут я, конечно, согрешил, не сдержался, достал свою бандуру и стал жадно фоткать то, что было мне так недоступно в течение дня.
шираз.jpg

Тут то меня и нашел очередной добрый студент, правда, в этот раз весьма говоривший на инглише. Потусовавшись с ним пару часов, и получив очередное приглашение на чай, я стал потихоньку собираться в Тегеран.

И, опять же, Есенин, который, кстати, никогда не бывал в Иране:
Свет вечерний шафранного края,
Тихо розы бегут по полям.
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту, которую пел Хаям.
Тихо розы бегут по полям.

Лунным светом Шираз осиянен,
Кружит звезд мотыльковый рой.
Мне не нравится, что персияне
Держат женщин и дев под чадрой.
Лунным светом Шираз осиянен.

Иль они от тепла застыли,
Закрывая телесную медь?
Или, чтобы их больше любили,
Не желают лицом загореть,
Закрывая телесную медь?

Тегеран, как я и ожидал, оказался городом весьма скучным и однообразным. Окутанный, привычным для мегаполисов, вечным смогом, кишащий вечно торопящимися куда то людьми, с массой автомобилей и просто невообразимым безобразием на дорогах. Никогда не спящее сердце Ирана — так местные жители описывают Тегеран, столицу страны, один из крупнейших азиатских мегаполисов с почти 14-миллионным населением.
Image0034_новый размер.jpg

Приехав в город, к экзотической для исламской столицы, Аргентинской площади к 12 часам, мне оставалось всего несколько часов для прогулки по городу. Жестко напуганный многочасовыми пробками на проезде к аэропорту и длительному таможенному досмотру, мне ничего не оставалось, как покинуть город в 9 часов – рейс в 2 ночи + регистрация и т.д. 9 часов для огромного мегаполиса, однозначно ни о чем. Все, что я знал про город – красивая телебашная с офигительным видом на город, Голестан, и привычный для востока, базар. Плюс, как обычно, неспешные прогулки по центральным улочках в поисках того не знаю чего
В Москве, за 9 часов я бы умудрился излазить весь город. Реально весь. Проверено: неоднократно встречал я транзитных друзей, и за световой день успевал показать все московские прелести. Но Я здесь, и Я в Иране – это два разных я. Совладать с персидской столицей другой Я, увы не смог. Весь день бесцельно мотался по центральным улицам, рассмотрел наверное все магазины Тегерана. Кстати, удивило просто колоссальное количество магазинов с различными лампами и лампочками, бра и торшерами, маленькими дизайнерскими светильниками и просто потрясаюшего размера, словно предназначенных для дворцового зала, люстрами. Откуда в Иране такое влечение к свету? Может сможет кто подсказать?
Image0012_новый размер.jpg

Случайно забрел на внушающего вида Российское Посольство. Кусочек родины действительно был в разы крупнее своих западных «собратьев». Скажу честно, за исключением базара, и, как ни странно, Аргентинской площади, город производил весьма неприятное впечатление. Делиться плохим настроением вне моих правил, потому расскажу только технические подробности города.
В Иране повсеместно можно купить свежевыжатый сок, и стоит это, как правило, от 30 до 50 рублей. В Тегеране же, под закрытие базара, я натолкнулся на отличную лавочку: торговец, очевидно, решив избавиться от излишка фруктов, продавал свежевыжатые соки по цене 10-20 руб за стакан. Натолкнувшись на такую халяву, я не смог удержаться чтоб не попробовать экзотичный банановый, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовые соки – с трудом смог затолкать в себя несколько стаканов. Ослабленный безалкогольной жизнью организм явно не рассчитывал на столь внезапный приток витаминов
Image0036_новый размер.jpg

Единственный осадок при посещения Ирана заключался в излишней моей торопливости. По соотношению время/деньги Иран оставил самое благоприятное впечатление: суммарно четырехдневная поездка в страну обошлась порядка 150 долларов, включая покупку сувениров (ок. $30), перемещение (такси, автобусы), и общее проделанное расстояние 2800 км. Это было самое бюджетное путешествие за всю мою жизнь. Очень сожалею, что частично не повезло с погодой, не успел посетить массу интересных мест, и главное, лишь изредка мог пообщаться с местными: незнание языка, все же, очень большой минус в поездке. Но, с другой стороны, это отличная возможность еще разок окунуться в мир волшебной Персии, изведать новые интересные места, полюбоваться на прекрасных иранок и снова провести приятное время в окружении добрых и отзывчивых людей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Йемен отзывы туристов

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #2

Сообщение Persia » 11 фев 2014, 15:45

Очень красиво и интересно! Спасибо. Девушки симпатично смотрятся)
Аватара пользователя
Persia
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 03.02.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #3

Сообщение pointer » 15 фев 2014, 13:44

симпатичный отчетец у вас получился. Только с погодой вам не повезло. Мы два раза были в Исфахане в январе в разные годы - погода была вполне приличная. А снег в Персеполисе - вообще аномалия какая-то....
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #4

Сообщение Ольга `♥The selfish Sun♥` Колобкова » 19 фев 2014, 21:44

Очень интересно, спасибо!
Я хотела спросить, Вы ездили один или с кем-то? Наверно, попутчик, если и был, то был мужчиной?
Спрашиваю не из праздного любопытства - интересно, как относятся к путешествующим женщинам.
Ольга `♥The selfish Sun♥` Колобкова
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 09.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #5

Сообщение Nedoma » 20 фев 2014, 09:08

Ольга `♥The selfish Sun♥` Колобкова писал(а) 19 фев 2014, 21:44:Очень интересно, спасибо!
Я хотела спросить, Вы ездили один или с кем-то? Наверно, попутчик, если и был, то был мужчиной?
Спрашиваю не из праздного любопытства - интересно, как относятся к путешествующим женщинам.

Вообще, формально одиноким девушкам въезд нежелателен. Но, по возвращении в аэропорту встретил двух женщин - они путешествовали самостоятельно. По моему мнению, на границе Мегри-Агарак (армяно-иранская граница) вообще всем и на всё пофиг. Другое дело - визу могут неохотно дать, но тут есть минимум 2 пути: что нибудь наговорить в посольстве (при мне девушка собеседовалась на самостоятельное путешествие, но она ехала к кому то), либо извечные турфимы - там 100% результат. А вообще, одиноких женщин ни разу не встречал.
Ps Ездил один. Зачем мне попутчик мужчина?
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #6

Сообщение Барышня из Питера » 28 фев 2014, 21:12

Ольга `♥The selfish Sun♥` Колобкова писал(а) 19 фев 2014, 21:44:Очень интересно, спасибо!
Я хотела спросить, Вы ездили один или с кем-то? Наверно, попутчик, если и был, то был мужчиной?
Спрашиваю не из праздного любопытства - интересно, как относятся к путешествующим женщинам.

Я путешествовала по Ирану одна. Нормально там относятся к одиноким путешествующим женщинам. В общем, я бы сказала так: 1. Иран - страна высокой культуры. Ага, со всеми вытекающими. 2. Исламский закон суров и исполняется. Что надежно защищает женщину от посягательств.
Барышня из Питера
участник
 
Сообщения: 192
Регистрация: 17.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #7

Сообщение ElAv » 28 фев 2014, 21:26

Nedoma писал(а) 09 фев 2014, 16:53:Волшебная красавица персиянка

А это чья фотография?
Вот в этом отчете Иран и Иранцы (сентябрь 2013) эта же девушка.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #8

Сообщение Skopp » 29 мар 2014, 18:53

Спасибо за отчет! Он, и правда, в меньшей степени информационный и в большей степени эмоциональный. Но заражает. И настолько, что мы решили отменить в феврале Индию, заменив ее на Иран.
Поэтому, несколько вопросов.
1. Какие есть варианты перебраться из Шираза в Исфахан? Я, жена, дочка 4г. Если есть информация, желательно с ценами (хотя бы примерно)
2.
Nedoma писал(а) 09 фев 2014, 16:53:...говно вперемешку со снегом...

Не в курсе, в феврале нас не завалит снегом (вперемешку с говном )?
3. Аналоги тур.аттракционов типа hop on - hop off в Ширазе и Исфахане есть? Или чем заменить? Я так понял, такси там довольно дешевое. Какие цены примерно?
Пока так. Если Вы не будете против, потом еще понадоедаю. Спасибо!
Последний раз редактировалось Skopp 29 мар 2014, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Аватара пользователя
Skopp
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 11.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 89

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #9

Сообщение Skopp » 29 мар 2014, 18:55

А плюсик не дает поставить. За мной должок
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Аватара пользователя
Skopp
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 11.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 89

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #10

Сообщение Nedoma » 30 мар 2014, 09:55

Skopp писал(а) 29 мар 2014, 18:53:Спасибо за отчет! Он, и правда, в меньшей степени информационный и в большей степени эмоциональный. Но заражает. И настолько, что мы решили отменить в феврале Индию, заменив ее на Иран.
Поэтому, несколько вопросов.
1. Какие есть варианты перебраться из Шираза в Исфахан? Я, жена, дочка 4г. Если есть информация, желательно с ценами (хотя бы примерно)
2.
Nedoma писал(а) 09 фев 2014, 16:53:...говно вперемешку со снегом...

Не в курсе, в феврале нас не завалит снегом (вперемешку с говном )?
3. Аналоги тур.аттракционов типа hop on - hop off в Ширазе и Исфахане есть? Или чем заменить? Я так понял, такси там довольно дешевое. Какие цены примерно?
Пока так. Если Вы не будете против, потом еще понадоедаю. Спасибо!

Февральскую Индию на зимний Иран??? Да позволено ль мне опротестовать И своими глазами видел, и наслышан - не меняйте Индию на Иран. Зимой не меняйте. Конечно, в обеих странах потомки древних Ариев, поклонники Зороастризма, но в Индии хотя бы теплей ГОвно с неба - это не преувеличение. Смесь снега с дождем, града и жуткого ливня. Из моих 4 дней я сутки убил на эту мерзоту. Хотя, вообще, конечно, страны настолько разные, что неблагодарно делать акцент на какой то из них.
Шираз-Исфахан - я ехал на автобусе, VIP автобус ок. 10 долларов - удобный, гораздо лучше наших. 500 км.=7 часов пути. Я ехал ночью, хотя автобусов полно и дневных. Есть самолет, летает каждый день, ок. 50 долларов, и по-моему, можно купить билет на него только в Иране, но забронировать вроде как, говорят, можно в представительстве Iran Air, что на Коровьем Валу.
Что то типа hop on - hop off отсутствует, но такси реально дешевое. За 20-30 долларов вас прокатят по городу и покажут и расскажут (на фарси ) что и как. А вообще, гуляя у каких то известных мест весьма велика вероятность встретить хорошо говорящего по английски студента, который совершенно бесплатно прогуляется с вами по городу и даже позовет в гости на чай
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #11

Сообщение Skopp » 30 мар 2014, 20:16

Nedoma писал(а) 30 мар 2014, 09:55:опротестовать

Не, конечно, не нокаут, но полдня в глубоком нокдауне Вы мне организовали
Такая чудесная логистика получалась, и тут
Nedoma писал(а) 30 мар 2014, 09:55:опротестовать
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Аватара пользователя
Skopp
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 11.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 54
Страны: 89

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #12

Сообщение Alexandr89 » 04 апр 2014, 00:21

Иранки действительно кажутся симпотичными. Чисто ради интереса, а с ними кто-нибудь любовь мутить пробовал? Или там такие вещи лучше и не пробовать?
Alexandr89
активный участник
 
Сообщения: 836
Регистрация: 03.01.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #13

Сообщение Nedoma » 27 янв 2015, 14:21

Alexandr89 писал(а) 04 апр 2014, 00:21:Иранки действительно кажутся симпотичными. Чисто ради интереса, а с ними кто-нибудь любовь мутить пробовал? Или там такие вещи лучше и не пробовать?

Как бы это вам попроще ответить... Если вы именно про любовь, то наверняка были случаи, а вот в плане именно "мутить", то с такими мыслями даже не советовал бы вам в страну соваться. Кстати, молодежь, особенно в крупных городах вполне эмансипирована, но даже там "мутить" категорически не противопоказано.
Oktoberfest survivor - масса приключений, включая потерю паспорта
Большая Азия на НГ
Аватара пользователя
Nedoma
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 43
Страны: 39
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #14

Сообщение Nyoka » 28 янв 2015, 01:39

ElAv писал(а) 28 фев 2014, 21:26:
Nedoma писал(а) 09 фев 2014, 16:53:Волшебная красавица персиянка

А это чья фотография? Вот в этом отчете Иран и Иранцы (сентябрь 2013) эта же девушка.

С фотографией действительно неясность - она один в один! А еще некоторые абзацы по тексту из обоих отчетов абсолютно идентичны
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #15

Сообщение Nyoka » 28 янв 2015, 02:01

Ну и, в дополнение, нагуглила несколько фотографий из этого отчета, а они совсем и не ваши фотографии, а взяты из Интернета. Странно это как-то.
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Краткий постновогодний Иран. Эмоциональный

Сообщение: #16

Сообщение aas996 » 28 янв 2015, 03:35

Официально признанная валюта Ирана – риал. Примерный курс – 2900 риалов – 1 доллар. Менять лучше в банке, там у меня был курс 2960, примерно такой же на границе, в том числе в аэропорту. На улице масса местных менял, которые охотно поменяют по 2800 – довольно незначительная разница для суеты с поиском более выгодного курса"


Также, курс риала к доллару около 20 - 40 тысяч, не 2,800. Был около 3,000 давно, но совсем не в 2014 или даже 2013.
aas996
активный участник
 
Сообщения: 839
Регистрация: 19.01.2006
Город: Сиэтл, Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 52
Страны: 63
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль