Именно так все было и в этот раз, за исключением одной маленькой детали: в самолет мне сесть так и не удалось.
Дело в том, что утром был сильный туман и многие самолеты не смогли приземлиться. Тогда какой-то чиновник решил отменить наш полупустой сегодняшний рейс и объединить его с завтрашним, а «наш» самолет, готовый к отправке улетел куда-то во Франкфурт или в Милан. Поставив в билетной кассе штамп о переносе рейса, поплелся домой с невеселыми мыслями что придется уплотнять и без того плотный график пребывания в Иране, а может даже и отказаться от чего-то.
Ну да ничего, главное не унывать, тогда все поправимо!
Вот жена удивиться, когда я вернусь сегодня домой...
На следующий день я вышел из дому на 1 час раньше. Просто так. На всякий случай. И когда объявили регистрацию на рейс занял очередь одним из первых. Как правильно я сделал!
Несмотря на то, что оба рейса (вчерашний отмененный и сегодняшний) были полупустыми, после их объединения выяснилось, что мест на всех не хватает! Так что был реальный шанс не улететь и в этот день. А следующий рейс только через день. Если бы я не улетел, то лететь не имело бы смысла.
Но все-таки, пусть и с часовым опозданием, мы наконец-то вылетели. В самолете спать практически не удалось, да и полет занял всего-то 3,5 часа.
Прилетели мы в Тегеран ночью и отстояв огромную очередь на паспортный контроль, а затем не меньшую в обменник, я наконец-то вышел в город.
Еще в Москве я решил, что не буду ночевать в Тегеране, а вместо этого постараюсь доехать до Исфахана, осмотрев по пути Кум. Добравшись на частнике до автовокзала, купил в ожидании автобуса 2 маленькие бутылки воды. Вернее, вода в них образовалась значительно позже. А пока в малом количестве воды (не больше 10 % объема) плавал огромный кусок льда. Охладили, однако...
И вот после непродолжительного ожидания я уже еду в автобусе в сторону Кума. К моему удивлению автобус был совершенно чистый и к тому же еще и кормили.
Итак, Кум. Это второй по святости город Ирана после Мешхеда. Здесь похоронена Фатима, сестра одного из шиитских имамов. Она ехала навестить его в изгнании, но умерла в Куме не доехав до него. Ее могила, находящаяся внутри комплекса из нескольких мечетей, называемого запретным (Харам), и является главной святыней города.
Внутрь Харама пускают только мусульман. Но не для того я сюда ехал, чтобы полюбоваться комплексом снаружи, хотя он очень красив. Захожу в одни из ворот Харама. Ко мне тут же подходит один из служителей и вежливо объяснил, что вход внутрь только для мусульман. Пришлось представиться мусульманином из России по имени Али. Как же они обрадовались! На радостях подарили какую-то брошюру с цветными фотографиями и молитвами на фарси. Мои заверения, что я не понимаю фарси не помогли – пришлось принять подарок. Уточнив на всякий случай шиит я или суннит (шиит, конечно же шиит!), у меня приняли в бесплатную камеру хранения мой рюкзак и фотоаппарат – облом, фотографировать внутри нельзя.
Что сказать о внутреннем убранстве? Весь потолок сделан из маленьких зеркал, и войдя внутрь оказываешься в царстве света! Мой словарный запас слишком мал, чтобы описать окружившую меня красоту. Это надо видеть!
Надеюсь, что мое пребывание в Хараме не осквернило это святое место.
На улице еще потусовался в парке возле Харама, позавтракал едой из автобуса и стал приставать к местным с расспросами о выезде из города. Наконец, какой-то мулла показал мне нечто, напоминающее нашу маршрутку в сторону остановки междугородних автобусов. Так я доехал до некоего парка, пройдя через который оказался на том самом месте, где вышел из тегеранского автобуса.