Музей Стекла и Керамики , основанный в 1980 г. - это выставка иранской посуды из разных материалов, в том числе изделий перламутра, хрусталя, ляпис-лазури, эмали и глины, некоторые из них датируются 2 веком до нашей эры. Находится в изящном особняке посреди сада, построенном в эпоху каджаров. Интересны древние амфоры с духами в виде ваз и голов мифических существ, средневековые изделия из стекла, полученные методом выдувки..
Это собрание ценных экспонатов, но все же я не считаю музей обязательным к посещению, а если времени совсем немного, то лучше бы я съездила посмотреть
Дворец Ниаваран (Niavaran). Если коротко, то Ниаваран начал строиться при последних Каджарах и был завершен в 60-х годах 20 века при шахе Мохаммеде Реза Пехлеви. Здесь содержатся все королевские атрибуты, коллекция живописи, статуи , ковры и сувениры из разных стран. В 2000 г. этот комплекс был выделен из дворца Саад Абад, и включает в себя пять зданий: собственно дворец Ниаваран, павильон Ахмад-шаха, дворец Сахибкарание, музей Джахан Нама и библиотеку.
Первоначально главное здание задумывалось для приема официальных гостей, однако впоследствии стало резиденцией царской семьи. Интерьер и дизайн Ниаварана были выполнены группой французских архитекторов. На первом этаже находятся залы, столовая, кинотеатр и гостиная, на верхнем - жилые комнаты семьи Пехлеви.
В Павильоне Ахмад-шаха выставлены изделия из серебра, бронзы, слоновой кости и дерева.
Дворец Сахибкарание начал строиться при Насреддин-шахе в конце 19 века. В 1906 году, в разгар революции, шах Музафар-ад-дин подписал здесь первую иранскую конституцию.
Благодаря невнятной программе нашей турфирмы, мы не смогли осмотреть этот уникальный дворец , равно как и Ювелирный Музей, горный подъемник и много чего еще..
А вместо этого время было потеряно в Национальном Музее и «Керамике» .. К гиду претензий абсолютно нет, и я бы приехала в Тегеран еще раз…
По дороге в отель мы проехали мимо важного исторического места -
бывшего посольства США, на заборе которого красовались оскорбительные персидские надписи.
Тут интересно потому, что это один из главных символов свободы в современном Иране.
А для иранцев официальное название здания – «Логово американского шпионажа».
Главным интересом США всегда являлась нефть, которую американские компании добывали здесь.
Во время исламской революции 1979 года посольство в Тегеране захватили воинственно настроенные иранцы, которых достала агрессивная политика США, а сотрудников взяли в заложники.. По крайней мере, так описываются события. После международного скандала, посольство закрылось, Иран прекратил все дипломатические отношения с США, которые не восстановлены до сих пор.
Для публики главной достопримечательностью являются скандальные рисунки на южной стене бывшего посольства, которые спокойно можно фотографировать.. Самым популярным, безусловно, является рисунок Статуи Свободы на фоне американского флага, только вместо женского лица у нее изображен череп.
Бывшее посольство США теперь является своеобразным музеем , куда можно попасть только с 1 по 10 февраля. На стенах, которыми обнесено здание, выполнены граффити и надписи, отражающие сущность Америки, и ее попытки захватить Иран. Теперь тут проводятся военные занятия бойцов революционной гвардии, а в музее представлены документы об антииранской деятельности правительства США..
.. Иногда во время поездки заходил разговор о том, что неплохо бы попить кофейку.. В ответ говорилось « Иран – отнюдь не кофейная страна, и кофе тут не растет.. Коренные жители обычно пьют только чай..»
Зато есть старинная история связанная с Россией..
Правитель сефевидов великий шах Аббас1, правивший 1588-1629 г., очень любил пить чай и пробовал, как его варят в разных странах.. В нашей стране тогда использовался самовар, вскоре такая традиция прижилась и в Иране.. Теперь они считают самовар своим национальным достоянием..
…В местных супермаркетах цены достаточно дешевые, но часто возникает путаница из за курса реалов (1 $ =33300) , к тому же местные называют сумму в «туманах», что меньше на один ноль..
А концу дня очень устаешь.. Попутчица ошиблась в магазине, дав 1 миллион реалов вместо 100000.. Иранцы показали себя с положительной стороны, вернув ей деньги. Однако иностранцу все же надо быть внимательнее..
Насыщенный день особенно порадовал Гюлестаном, где персидская роскошь предстала во всей красе… Мне надолго запомнились зеркальные инкрустации, стеклянные мозаики стен и потолков дворца, чудесные люстры, шикарные ковры и непревзойденная мебель..
Наружные стены здания отличались потрясающим сочетанием лазурной, зеленой, красной и желтой керамической плитки в переплетающихся узорах орнаментов.
По дороге в гостиницу из окна автобуса мы любовались белоснежными шапками далеких гор…
Итак, что мы знаем о столице Ирана.
Тегеран (в переводе
«подножье горного склона») крупный город на Ближнем Востоке, основанный в 12 веке на перекрестке караванных путей .
С конца 18 века стал столицей Ирана в эпоху династии Каджаров. Он живописно раскинулся в южных предгорьях Эльбруса, примерно 100 км от Каспийского моря. А с
телебашни Милад можно наслаждаться захватывающим видом на Тегеран! Лето здесь относительно жаркое, а зимой случаются снегопады, и в горах, конечно же, холоднее…
Тегеран делится на юг и север, где погода , на удивление, отличается.
Южную часть города занимают районы победнее, со старыми кварталами и узкими улицами, мало деревьев, больше пыли и смога из-за промышленных предприятий, гораздо жарче из-за близости к пустыне Кавир..
Север столицы намного красивей и престижней, тут царит идеальная чистота, прохлада, много магазинов, зеленых парков и фонтанов, приятно дышать свежим горным воздухом.. Новые многоэтажки и современные особняки радуют глаз в этом дорогом районе , где живут в основном богатые люди, коих немало..
А вот на улице ни с кем не познакомишься : обычно родители сами выбирают жену для мужчины, часто студенты знакомятся в университетах или сотрудники на работе. Около 45 % женщин в Иране работают , но большинство из них, конечно, мечтают выйти замуж и вести хозяйство, с чем я категорически согласна . )
Как прекрасно знойным летним днем сесть на подъемник и подняться на
гору Точал высотой 3740 м : подъёмник следует по самому длинному маршруту в мире протяженностью 7 500 км.
Но есть и плохая новость.. Раз в 3-4 года в Иране бывают землетрясения, иногда сильные, особенно ближе к горам (Тебриз, Тегеран), а дома тут не сейсмоустойчивые…
Некоторые вулканы могут проснуться и накрыть лавой с пеплом все вокруг. Но мы надеемся , что этого не случится, и срочно едем наслаждаться красотой Персии.
Здесь развита железнодорожная магистраль и сеть автобусных сообщений между городами.
Представители разных народов проживают в Тегеране, кроме персов есть азербайджанцы, армяне, ассирийцы, курды, евреи.
Символом современного Тегерана считаются
ворота Борже Азади на одноименной площади, а
телебашня Милад – шестое по высоте сооружение в мире. Здесь множество музеев , посвященных истории древнейшей цивилизации..
Раскопки показали, что поселение людей на месте современной столицы существовало уже в 6 тыс. до нашей эры.. Поселенцы прибывали к склонам Эльбруса, спасаясь от знойного жара солончаковых пустынь на юге. Основой экономики в то время было сельское хозяйство, в частности, выращивание овощей и фруктов. А в 13 веке это стал важный крупный торговый город..
В 1553—1554 г.
шах Тахмасп 1, второй правитель династии Сефевидов, выстроил в Тегеране базар и городские стены со 114 (по числу сур Корана) орудийными башнями, потому что сефевиды выбрали Тегеран одним из своих главных бастионов..
Настоящий строительный бум произошёл в Тегеране в 18 веке. Правители Зендов, пришедшие на смену Сефевидам, начали активно застраивать правительственный квартал. Карим-хан приказал построить в Тегеране дворец, гарем и резиденции для государственных учреждений. Однако столицей он стал только в 1786 году ..
Этому решению способствовало удачное стратегическое положение Тегерана на пересечении торговых путей, а также угроза северным провинциям со стороны Российской империи.
Фетх Али-шах, племянник Мохаммеда Каджара, внёс наиболее весомый вклад в строительство . При Мохаммед-шахе Каджаре Тегеран вышел за пределы городских стен и роскошные дворцы были выстроены на севере города, на склонах
горы Демавенд.
Самая масштабная реконструкция за всю историю Тегерана началась в 1870 году при Насреддин-шахе. Он приказал взорвать все древние фортификационные сооружения, и на их месте появились новые кварталы.
«При Мохаммеде Пехлеви, последнем шахе, многие древние постройки старого города были уничтожены, так как он полагал, что им не место в современном Тегеране. На месте уникальных фортификационных сооружений и дворцов ныне расположены «стандартные» небоскрёбы, либо широкие автострады. С началом типовой жилой застройки, пик которой пришёлся на 1960-е годы, Тегеран окончательно утратил свой средневековый шарм..» Через те места, где располагались 12 богато отделанных городских ворот, сегодня проложены главные магистрали, ведущие в город. Поэтому улицы кажутся похожими одна на другую, везде построены однообразные дома и нет единого архитектурного стиля.
Вот одна из центральных площадей города –
Имама Хомейни (Imam Khomeini square) , ее украшает стела с гербом Исламской Республики Иран.
В Тегеране работают несколько российских компаний, чья деятельность связана главным образом с нефтегазовой и атомной энергетикой, а последнее время развивается тесное сотрудничество между нашими двумя странами…
Сейчас Тегеран – большой, шумный и пыльный мегаполис : много людей и машин, а в воздухе постоянно висит дымка от выхлопных газов, поэтому на особый комфорт рассчитывать не приходится.
До того как стать столицей, Тегеран был фактически крупной фермерской деревней. С открытием в Иране крупных запасов нефти в стране началась индустриализация. Здесь преобладает 16 % мировых запасов природного газа, основные месторождения которых расположены на шельфе Персидского залива , а также на северо-востоке страны.
Санкции США, наложенные на Иран с 1979 года, ограничивали контакты со странами и доступ к технологиям.
До недавнего времени на страну было наложено эмбарго, т.е. запрет продавать нефть в другие страны ( иначе Иран стал бы второй в мире стране по продаже нефти после Саудовской Аравии… )
Поэтому, к сожалению, жители Ирана до сих пор не ощущают богатства своих национальных ресурсов…
«США, страны Западной Европы и Израиль, опасаясь, что в Иране ведутся разработки атомного оружия, добиваются от него отказа от своей ядерной программы. Для давления на Тегеран западные страны используют, в том числе, экономические меры принуждения, включающие эмбарго на поставки нефти из Исламской республики. С 1 июля 2012 г. Евросоюз полностью отказался от иранской нефти. Также Запад (в особенности США) оказывает политическое давление на другие государства, в первую очередь Японию и Китай, чтобы те также отказались от закупок нефти в Иране..» Кстати, за телевидение и радиовещание в Тегеране отвечает также государственная «Организация по телерадиовещанию Исламской Республики Иран»(IRIB), под контролем которой находятся 13 телеканалов и 8 радиостанций.
30 апреля рано утром мы поехали в
Музей ковров, где выставлены шикарные ковры ручной работы разных периодов из Исфахана, Йезда, Тебриза и других древних городов. Меня порадовали потрясающие орнаменты и цветовые сочетания. Тут представлены редкие старинные коллекции с изображением правителей, военных боев, легенд, сцен из жизни, растительных орнаментов, природы и животных.
Персидские ковры считаются самыми ценными в мире. Особенно хороши мотивы из Корана и Библии, коронация шаха и другие редкие произведения, относящиеся к династии Сефевидов, Каджаров, а также концу прошлого века.
После ковров мы поехали к
Обзорной площадке с неплохим видом на столицу с высоты 2000 метров над уровнем моря, где бодрит свежий прохладный воздух. Обычные современные постройки , однако вдалеке их не очень-то видно из-за тумана или смога..
Полагаю, что забравшись выше на
гору Точал (4000 метров) вид Тегерана был бы намного интереснее. Там чище воздух и хорошая смотровая площадка, но чтобы заехать туда на фуникулере (Tochal Telecabin), нужно еще уйма времени, и поездка на полдня – отличный отдых от городской суеты. А мы спешили дальше, во Дворец Саад Абад.